2021资料员考试题目下载5章

发布时间:2021-12-26
2021资料员考试题目下载5章

2021资料员考试题目下载5章 第1章


淋水试验持续时间不得少于24h;做蓄水检查的屋面,蓄水时间不得少于2h。()

答案:错
解析:
水试验持续时间不得少于2h;做蓄水检查的屋面,蓄水时间不得少于24h。


建筑工程竣工验收与备案文件《设计单位工程质量检查报告》资料来源是()。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位

答案:D
解析:
建筑工程竣工验收与备案文件《设计单位工程质量检查报告》资料来源是设计单位。


在劳动作业过程中“三违”是指()

A.违章指挥
B.违反职业道德
C.违章作业
D.违反劳动纪律
E.违背良心

答案:A,C,D
解析:


不属于随时解除劳动合同的情形的是()

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


监理规划应在()前报建设单位。

A.投标
B.签订委托监理合同
C.开工
D.召开第一次工地会议

答案:D
解析:
监理规划应在召开第一次工地会议前报建设单位。


2021资料员考试题目下载5章 第2章


计划编制时,()按分类规定属于施工单位管理文件。

A.施工检测计划
B.施工组织设计及施工方案
C.材料检测报告
D.工程定位测量记录

答案:A
解析:
计划编制时,施工检测计划按分类规定属于施工单位管理文件。


建筑工程资料管理系统在单元格中插人图形后如果需要对图形进行修改,只有使表单处于()状态

A.查找
B.编辑
C.锁定
D.选中

答案:B
解析:
建筑工程资料管理系统在单元格中插人图形后如果需要对图形进行修改,只有使表单处于编辑状态方可修改。


三级安全教育是指那三级?()

A.企业法定代表人、项目负责人、班组长
B.公司、项目部、班组
C.总包单位、分包单位、工程项目
D.分包单位、工程项目、班组

答案:B
解析:


施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中下列不属于与施工项目成果相关的是()。

A.进度控制
B.安全控制
C.质量控制
D.成本控制

答案:B
解析:
施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大控制。其中前三项目标是施工项目成果,而安全目标是指施工过程中人和物的状态。


下列属于技术工作要素的是()

A.技术计划
B.技术运用
C.技术评价
D.技术规程

答案:D
解析:
技术工作要素包括技术人才、技术装备、技术规程、技术资料等。


2021资料员考试题目下载5章 第3章


工程文件应采用耐久性强的书写材料,如()。

A.碳素墨水
B.纯蓝墨水
C.蓝黑墨水
D.圆珠笔
E.复写纸

答案:A,C
解析:
工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料。


计算机的主机主要是由()等器件组成。

A.输人部件
B.输出部件
C.运算器
D.控制器
E.存储器

答案:C,D,E
解析:
计算机的主机主要是由运算器、控制器、cpu等器件组成。


瓦面和版面包括()分项。

A.找平层
B.保温层
C.金属板铺装
D.玻璃采光顶铺装
E.沥青瓦铺装

答案:C,D,E
解析:
分部(子分部)工程、分项工程、检验批划分及代号索引表格当中分部工程代号04,子分部工程代号04。


建筑电气竣工图属于C8类资料。

答案:错
解析:
属于竣工图D类第7项


甲公司投标承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,经业主方认可将其中的专业工程分包给了具有相应资质等级的乙公司,工程施工中因乙公司分包的工程发生了质量事故给业主造成了10万元的损失而产生了赔偿责任。对此,正确的处理方式应当是()

A.业主方只能要求乙赔偿
B.甲不能拒绝业主方的10万元赔偿要求,但赔偿后可按分包合同的约定向乙追赔
C.如果业主方要求甲赔偿,甲能以乙是业主认可的的分包商为由而拒绝
D.乙可以拒绝甲的追赔要求

答案:B
解析:
连带责任既可以依合同约定产生,也可以依法律规定产生。总承包单位和分包单位之间的责任划分,应当根据双方的合同约定或者各自过错的大小确定;一方向建设单位承担的责任超过其应承担份额的,有权向另一方追偿。需要说明的是,虽然建设单位和分包单位之间没有合同关系,但是当分包工程发生质量、安全、进度等方面问题给建设单位造成损失时,建设单位即可以根据总承包合同向总承包单位追究违约责任,也可以依据法律规定直接要求分包单位承担损害赔偿责任,分包单位不得拒绝。


2021资料员考试题目下载5章 第4章


在公文制发时,当公文内容涉及其他有关同级或不相隶属机关或部门的职权范围,需征得其同意或配合时所进行的活动是()。

A.审核
B.签发
C.签署
D.会商

答案:D
解析:
会商。指当公文内容涉及其他有关同级或不相隶属机关或部门的职权范围,需征得其同意或配合时所进行的协商活动。


工程竣工验收中必须完成工程项目按照工程设计和合同约定的全部内容。

答案:对
解析:
完成工程项目按照工程设计和合同约定的全部内容,经工程竣工验收合格后。


李某被任命为某一大型工程的项目负责人,关于其安全职责表述正确的有()

A.落实安全生产责任制度
B.制定安全生产规章制度
C.确保安全生产费用的有效使用
D.组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患
E.对所承担的建设工程进行定期检查

答案:A,C,D
解析:
施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,及时、如实报告生产安全事故。


下列施工文件档案资料中属于幕墙工程安全和功能检验资料的是()

A.板块安装固定块材质、间距、数量隐蔽验收记录
B.防雷装置测试记录
C.幕墙淋水试验记录
D.后置埋件的现场拉拔强度检测

答案:D
解析:
后置埋件的现场拉拔强度检测属于幕墙工程安全和功能检验资料


()是指专门为某一应用目的而编制的软件。

A.系统软件
B.数据库管理系统
C.操作系统
D.应用软件

答案:D
解析:
应用软件是指专门为某一应用目的而编制的软件。


2021资料员考试题目下载5章 第5章


电缆引入建筑时,所穿保护管应超出建筑物散水()。

A.80mm
B.90mm
C.100mm
D.110mm

答案:C
解析:
电缆引入建筑时,所穿保护管应超出建筑物散水100mm。


装配式结构属于()子分部工程。

A.木结构
B.混凝土结构
C.钢结构
D.砌体结构

答案:B
解析:


项目经理部的性质归纳为()。

A.相对独立性
B.综合性
C.固定性
D.临时性
E.多样性

答案:A,B,D
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


CRB650级钢筋中,C表示()

A.钢筋
B.冷轧
C.热处理
D.细晶粒

答案:B
解析:
CRB650级钢筋中,C、R、B分别为冷轧、带肋、钢筋三个词的英文首位字母


利用施工图蓝图改绘的竣工图应符合的规定有()。

A.用云线圈出修改部位
B.应采用杠(划)改或叉改法进行绘制
C.应使用新晒制的蓝图
D.不得使用复印图纸
E.应使用刀片将需更改部位刮掉,再将变更内容标注在修改部位

答案:B,C,D
解析:
(1)利用施工图蓝图改绘的竣工图应符合下列规定:①应使用新晒制的蓝图,不得使用复印图纸。②应采用杠(划)改或叉改法进行绘制。