2021消防设施操作员考试题库精选6篇

发布时间:2021-08-28
2021消防设施操作员考试题库精选6篇

2021消防设施操作员考试题库精选6篇 第1篇


使用钳形接地电阻测试仪测试火灾自动报警系统接地电阻值时有哪些注意事项()。


A.在校准过程中,不能张开钳头或钳住被测体。

B.当显示屏上出现杂讯符号“N。ISE”时,表示回路有干扰电流,此时的电阻测量值不准确。

C.保持钳口接触平面清洁。

D.应按照制造商提供的方法进行测试。

答案:A,B,C,D
解析:
使用钳形接地电阻测试仪测试火灾自动报警系统接地电阻值时有哪些注意事项1.在校准过程中,不能张开钳头或钳住被测体。2.当显示屏上出现杂讯符号“NOISE”时,表示回路有干扰电流,此时的电阻测量值不准确。3.保持钳口接触平面清洁。4.目前钳形接地电阻测试仪种类较多,应按照制造商提供的方法进行测试。


在拨通“119”火警电话后,操作正确的是( )。

A.首先确认对方是否为“119”火警受理平台
B.准确地报告地址信息
C.详细描述建筑平面布局
D.等待接警人员的提问
E.报警人要留下姓名电话

答案:A,B,D,E
解析:
在拨通“119”火警电话后,1.首先确认对方是否为“119”火警受理平台,以免拨错。(A正确)2.准确地报告发生火灾的建筑物所在地地址信息。(B正确)3.简述火灾发生情况。(C错误)4.等待接警人员的提问,并简要、准确地回答问题。(D正确)5.报警人要讲清自己的姓名和所在单位,并留下电话号码等联系方式。(E正确)


低压二氧化碳系统的制冷机组功能是保持储罐内灭火剂温度在一定的范围内。


答案:对
解析:
低压二氧化碳系统的制冷机组功能是保持储罐内灭火剂温度在一定的范围内。


下列关于闭门器在投入使用后应定期检查,检查内容说法错误的是( )。


A.安装螺钉是否松动或丢失
B.连接臂是否与门体或门框擦碰
C.闭门器使用时是否运转平稳、灵活
D.电动闭门器的是否损坏

答案:D
解析:
闭门器在投入使用后应定期进行检查,检查的内容有:安装螺钉是否松动或丢失、连接臂是否与门体或门框擦碰、门体是否有变形与松动、关门的缓冲效果、支承导向件是否漏油等;闭门器使用时是否运转平稳、灵活,其贮油部件是否有渗漏油现象;电动闭门器的电气线路有无破损;定期紧固螺钉、清洁和加油。


自动喷水-水喷雾混合配置系统是在自动喷水系统的配水干管或配水管道上连接的水喷雾系统。

答案:错
解析:
自动喷水-水喷雾混合配置系统是在自动喷水系统的配水干管或配水管道上连接(局部)的水喷雾系统。


水喷雾灭火系统由( )等组成。


A.水源
B.供水设备及管网
C.雨淋阀组
D.开式喷头

答案:A,B,C
解析:
水喷雾灭火系统是由水源、供水设备及管网、过滤器、雨淋阀组、配水管网及水雾喷头等组成,并配套设置火灾自动探测报警及联动控制系统或传动管系统,火灾时可向保护对象喷射水雾灭火或进行防护冷却的灭火系统。


灭火器在使用过程中切忌将灭火器颠倒或横卧。

答案:对
解析:
使用注意事项:使用干粉灭火器前,要先将灭火器上下颠倒几次,使简内干粉松动。使用过程中,灭火器应始终保持竖直状态,避免颠倒或横卧造成灭火剂无法正常喷射。有喷射软管的灭火器或贮压式灭火器在使用时,一手应始终压下压把,不能放开,否则喷射会中断。


以下哪些地方需要设置火灾自动报警系统()。


A.任一层建筑面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的商店.展览.财贸金融.客运和货运等类似用途的建筑,总建筑面积大于500㎡的地下或半地下商店。

B.图书或文物的珍藏库,每座藏书超过50万册的图书馆,重要的档案馆。

C.地市级及以上广播电视建筑.邮政建筑.电信建筑,城市或区域性电力.交通和防灾等指挥调度建筑。

D.歌舞娱乐放映游艺场所。

答案:A,B,C,D
解析:
《建筑设计防火规范》(GB50016)中规定在下列建筑或场所应设置火灾自动报警系统: (1)任一层建筑面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的制鞋、制衣、玩具、电子等类似用途的厂房。
(2)每座占地面积大于1000㎡的棉、毛、丝、麻、化纤及其制品的仓库,占地面积大于500㎡或总建筑面积大于1000㎡的卷烟仓库。
(3)任一层建筑面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的商店、展览、财贸金融、客运和货运等类似用途的建筑,总建筑面积大于500㎡的地下或半地下商店。
(4)图书或文物的珍藏库,每座藏书超过50万册的图书馆,重要的档案馆。
(5)地市级及以上广播电视建筑、邮政建筑、电信建筑,城市或区域性电力、交通和防灾等指挥调度建筑。
(6)特等、甲等剧场,座位数超过1500个的其他等级的剧场或电影院,座位数超过2000个的会堂或礼堂,座位数超过3000个的体育馆。
(7)大、中型幼儿园的儿童用房等场所,老年人照料设施,任一层建筑面积大于1500㎡或总建筑面积大于3000㎡的疗养院的病房楼、旅馆建筑和其他儿童活动场所,不少于200床位的医院门诊楼、病房楼和手术部等。
(8)歌舞娱乐放映游艺场所。
(9)净高大于2.6m且可燃物较多的技术夹层,净高大于0.8m且有可燃物的闷顶或吊顶内。
(10)电子信息系统的主机房及其控制室、记录介质库,特殊贵重或火灾危险性大的机器、仪表、仪器设备室、贵重物品库房。
(11)二类高层公共建筑内建筑面积大于50㎡的可燃物品库房和建筑面积大于500㎡的营业厅。
(12)其他一类高层公共建筑。
(13)设置机械排烟、防烟系统,雨淋或预作用自动喷水灭火系统,固定消防水炮灭火系统,气体灭火系统等需与火灾自动报警系统联锁动作的场所或部位。


线型光束感烟火灾探测器的光束轴线距地高度不宜超过()。


A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:D
解析:
线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列规定:(1)探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为0.3-1.0m,距地高度不宜超过20m。


2021消防设施操作员考试题库精选6篇 第2篇


公众聚集场在投入使用、营业前,建设单位或者施工单位应当向场所注册地的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。

答案:错
解析:
公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所(所在地)的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。


为合理的设计泡沬灭火系统,规范验收和维护管理,减少火灾损失,保护人身和财产安全,特制定《泡沬灭火系统设计规范》(GB50151)

答案:错
解析:
为合理的设计泡沬灭火系统,减少火灾损失,保护人身和财产安全,特制定《泡沬灭火系统设计规范》(GB50151)


消防联动控制系统主要由()装置等设备组成,完成对建筑内相关消防设备的控制功能并接收和显示设备的反馈信号。


A.消防联动控制器

B.输入/输出模块

C.消防电气控制装置

D.消防电动

答案:A,B,C,D
解析:
消防联动控制系统主要由消防联动控制器、输入/输出模块、消防电气控制装置、消防电动装置等设备组成,完成对建筑内相关消防设备的控制功能并接收和显示设备的反馈信号。


天棚高度小于16m的场所,吸气式感烟火灾探测器应设为最高灵敏度,并保证至少有两个采样孔低于16m。

答案:错
解析:
吸气式感烟火灾探测器灵敏度要求:天棚高度大于16m的场所,探测器应设为最高灵敏度,并保证至少有两个采样孔低于16m;非高灵敏度的吸气式感烟火灾探测器不宜安装在天棚高度大于16m的场所。


控制器显示集中电源或应急照明配电箱配接的多个“灯具故障”的原因是灯具与集中电源或应急照明配电箱间接线不良。

答案:错
解析:
控制器显示集中电源或应急照明配电箱配接的多个“灯具故障”的原因:集中电源或应急照明配电箱输出端子接线不良,集中电源或应急照明配电箱输出回路总线短路、断路。


建筑的室外地坪以及类似的空旷场所、封闭楼梯间和防烟楼梯间、建筑屋顶平台、高层建筑中的是避难层和避难间可视为安全区域。

答案:对
解析:
当建筑发生火灾时,凡能够确保避难人员安全的场所都是安全区域。通常,建筑的室外地坪以及类似的空旷场所、封闭楼梯间和防烟楼梯间、建筑屋顶平台、高层建筑中的是避难层和避难间可视为安全区域。


水流指示器应使电器元件部位( )安装在水平管道上侧。


A.平行
B.竖直
C.交错
D.任意

答案:B
解析:
水流指示器应使电器元件部位竖直安装在水平管道上侧。


在火灾报警控制器上,( )亮,表示有设备处于被屏蔽状态。


A.火警
B.启动
C.反馈
D.屏蔽

答案:D
解析:
在火灾报警控制器上,屏蔽亮,表示有设备处于被屏蔽状态。


下列民用可不设置消防电梯的是( )。


A.建筑高度为33m的住宅
B.建筑高度为32m的医院门诊楼
C.建筑高度为33m的办公楼
D.建筑层数为5层,每层建筑面积为1200㎡的老年人照料设施

答案:A
解析:
建筑高度大于24m的医疗建筑属于乙类高层公共建筑。住宅建筑;建筑高度>33m;公共建筑: (1)一类高层; (2)建筑高度>32m的二类高层; (3)建筑层数≥5层(包括设置在其他建筑内5层及以上楼层)且总建筑面积>3000m2的老年人照料设施。 地下或半地下建筑(室): (1)地上部分设置消防电梯的建筑; (2)埋深>10m且总建筑面积>3000m2。


2021消防设施操作员考试题库精选6篇 第3篇


更换点型(感烟、感温)火灾探测器:顺时针旋转点型(感烟、感温)火灾探测器,将探测器部分与底座脱离。( )

答案:错
解析:
更换点型(感烟、感温)火灾探测器:逆时针旋转点型(感烟、感温)火灾探测器,将探测器部分与底座脱离。


系统程序处于故障状态时,公共故障指示灯亮。()

答案:错
解析:
系统故障(黄色):系统程序处于故障状态时,指示灯亮。


严重危险Ⅱ级一般是指易燃液体喷雾操作区域、固体易燃物品、可燃的气溶胶制品、溶剂清洗、喷涂油漆、沥青制品等工厂的备料及生产车间、摄影棚、舞台葡萄架下部等。

答案:对
解析:
严重危险Ⅱ级一般是指易燃液体喷雾操作区域,固体易燃物品、可燃的气溶胶制品、溶剂清洗、喷涂油漆、沥青制品等工厂的备料及生产车间、摄影棚、舞台葡萄架下部等。


Excel提供计算和统计功能,自带数字、财务、工程等专业( )公式,用户也可以自己定义公式对数俏进行计算和统计。


A.方程
B.函数
C.运算
D.统计

答案:B
解析:
Excel提供计算和统计功能,自带数字、财务、工程等专业函数公式,用户也可以自己定义公式对数值进行计算和统计。


从业者在职业岗位中表现出来的尽职尽责、诚实守信、奋力拼搏、艰苦奋斗的作风等,都属于(),()是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。


A.职业纪律

B.职业良心

C.职业荣誉

D.职业作风

答案:D
解析:
(7)职业作风。职业作风是从业者在职业活动中表现出来的相对稳定的工作态度和职业风范。从业者在职业岗位中表现出来的尽职尽责、诚实守信、奋力拼搏、艰苦奋斗的作风等,都属于职业作风。职业作风,是一种无形的精神力量,对从业者事业的成功具有重要作用。


火灾显示盘,又称区域显示器、楼层显示器,是火灾自动报警系统中报警和故障信息的现场分显设备。

答案:对
解析:
火灾显示盘,又称区域显示器、楼层显示器,是火灾自动报警系统中报警和故障信息的现场分显设备。


消防用水水质存在问题,杂物堵塞了隔膜室管道上的过滤器,会导致雨淋自动喷水系统雨淋报警阀不能进入伺应状态。

答案:对
解析:
消防用水水质存在问题,杂物堵塞了隔膜室管道上的过滤器,会导致雨淋自动喷水系统雨淋报警阀不能进入伺应状态。


自动排气阀阀体强度:阀体等铸造承压零件的铸造缺陷不应采用焊接、锤击、浸渍等方法处理。静水压强度试验时应能承受1.5倍公称压力,持压时间不少于5min,无渗漏、冒汗及可见性变形。

答案:错
解析:
自动排气阀阀体强度:阀体等铸造承压零件的铸造缺陷不应采用焊接、锤击、浸渍等方法处理。静水压强度试验时应能承受1.5倍公称压力,持压时间不少于3min,无渗漏、冒汗及可见性变形。


消防干粉泡灭火系统由消防干粉泡、控制装置、干粉储罐、比例混合器、管路及阀门等组成。

答案:错
解析:
消防干粉泡灭火系统由消防干粉泡、控制装置、干粉储罐、氮气瓶组、管路及阀门等组成。


2021消防设施操作员考试题库精选6篇 第4篇


下列不能判断构件是否达到耐火极限的是( )。


A.依据标准耐火试验,棉垫被点燃
B.依据标准耐火试验,缝隙探棒可以穿过
C.构件背面温度超过140℃
D.背火面出现火焰且持续时间超过10s

答案:C
解析:
构件背火面温升出现以下任一限定情况即认为丧失隔热性: (1)平均温升超过初始平均温度140℃。 (2)任一位置的温升超过初始温度180℃时。初始温度就是试验开始时背火面的初始平均温度。


故障信息特征火灾报警控制器发出与火警信息明显不同的故障声。例如( )。

A.消防车声
B.机关枪声
C.救护车声
D.警车声

答案:C
解析:
选择控制器声光显示自检后,可进行控制器声光显示自检,系统将对控制器面板的指示灯、液晶显示器、扬声器进行自检,自检过程中面板指示灯全部点亮,液晶显示器上面显示的字符整屏向左平移,随后指示灯全部熄灭,各个指示灯再次一一点亮。
扬声器依次发出消防车声、救护车声、机关枪声三种音响。


下图中哪一张是消防水枪( )。

答案:对
解析:
A选项中图片是消防水枪,B选项中图片是消火栓测压接头。


建筑消防设施投入使用后即应保证其处于正常运行或准工作状态,不得擅自断电停运或长期带故障工作。

答案:对
解析:
本题考查的是消防设施维护管理与检查要求,规定消防设施使用时必须是正常运行状态,并且不得擅自停用


以下关于电线电缆的选择,错误的是( )

A.按敷设方式、环境条件确定的导体截面,其导体载流量不应小于计算电流。
B.线路电压损失不应小于允许值。
C.导体应满足动稳定与热稳定的要求。
D.导体最小截面应满足机械强度的要求

答案:B
解析:
线路电压损失不应超过允许值。所以B错误。


消防行业职业道德的作用是()。


A.有利于提高企业文化建设

B.规范社会职业秩序和职业行为

C.有利于提高职业素质,促进本行业的发展

D.有利于促进社会良好道德风尚的形成

答案:B,C,D
解析:
消防行业职业道德的作用是: 一、规范社会职业秩序和职业行为,
二有利于提高职业素质,促进本行业的发展,
三、有利于促进社会良好道德风尚的形成。


生产和储存火灾危险性为乙类的液体,其闪点( )。


A.≥28℃<60℃
B.<28℃
C.≥60℃
D.≤60℃

答案:A
解析:
闪点在消防上的应用: (1)根据闪点,将能燃烧的液体分为易燃液体和可燃液体。 (2)根据闪点,将液体生产、加工、储存场所火灾危险性分为甲(闪点<28℃的液体)乙(闪点≥28℃但<60℃的液体)丙(闪点≥60℃的液体)三个类别。


耐火电线电缆是指在规定试验条件下被燃烧,撤去火源后,火焰仅能在限定范围内蔓延,残焰和残灼能在限定时间内自行熄灭的电缆()。

答案:错
解析:
耐火电线电缆。耐火指在火焰燃烧情况下能保持一定时间的运行,即保持电路的完整性,该类型电线电缆在火焰中具有一定时间的供电能力。 阻燃电线电缆。阻燃电线电缆是指在规定试验条件下被燃烧,撤去火源后,火焰仅能在限定范围内蔓延,残焰和残灼能在限定时间内自行熄灭的电缆。


开式洒水喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组以及水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组成,用于挡烟阻火和冷却分隔物的喷水系统是( )系统。


A.雨淋
B.闭式
C.水幕
D.泡沫

答案:C
解析:
开式洒水喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组以及水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组成,用于挡烟阻火和冷却分隔物的喷水系统是水幕系统。


2021消防设施操作员考试题库精选6篇 第5篇


在空间是直线传播,适用于点对点通信的是()。


A.卫星

B.短波

C.长波

D.微波

答案:D
解析:
微波能够穿透电离层,因此在空间是直线传播,适用于点对点通信。


集中控制型系统的主要特点是所有消防应急灯具的工作状态都受应急照明集中控制器控制。

答案:对
解析:
应急照明和疏散指示系统的工作原理:集中控制型系统的主要特点是所有消防应急灯具的工作状态都受应急照明集中控制器控制。发生火灾时,火灾报警控制器或消防联动控制器向应急照明集中控制器发出相关信号,应急照明集中控制器按照预设程序控制各消防应急灯具的工作状态。


带宽用来表示互联网传输数据的能力,即在单位时间内通过的最高数据率,单位是bps。

答案:对
解析:


在泵房内,( )自动联动控制喷淋泵的启动,


A.压力开关
B.水流指示器
C.信号阀
D.消火栓按钮

答案:A
解析:
在泵房内,压力开关自动联动控制喷淋泵的启动。


以下属于A级材料的是()。


A.大理石

B.玻璃

C.水泥刨花板

D.硬PVC塑料地板

答案:A,B
解析:
依据《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624),A级材料是指不燃材料(制品),在空气中遇明火或高温作用下不起火、不微燃、不碳化,如大理石、玻璃、钢材、混凝土石膏板、铝塑板、金属复合板等。


国家综合性消防救援队、专职消防队应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的核心作用()

答案:错
解析:
国家综合性消防救援队、专职消防队应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的骨干作用。


煤油引起的火灾属于C类火灾。

答案:错
解析:
煤油引起的火灾属于B类液体火灾。


消防水源是指向水灭火设施、车载或手抬等移动消防水泵、固定消防水泵等提供消防用水的水源,是灭火成功的基本保证。

答案:对
解析:
消防水源的定义。消防水源是指向水灭火设施、车载或手抬等移动消防水泵、固定消防水泵等提供消防用水的水源,是灭火成功的基本保证。


适用环境温度不低于4℃,且不高于70℃的场所的自动灭火系统是( )。


A.湿式自动喷水灭火系统
B.干式自动喷水灭火系统
C.雨淋自动喷水灭火系统
D.预作用自动喷水灭火系统

答案:A
解析:
湿式自动喷水灭火系统适用环境温度不低于4℃,且不高于70℃的场所。


2021消防设施操作员考试题库精选6篇 第6篇


以下哪项属于自动喷水灭火系统的开式系统( )。

A.干式系统
B.雨淋系统
C.湿式系统
D.自动喷水防护冷却系统

答案:B
解析:


下列属于每月应对消防水池、高位消防水箱进行保养的是( )。


A.对消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位进行一次检测
B.应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损
C.检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好
D.检查消防用水不作他用的技术措施,发现故障应及时进行处理
E.检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品

答案:A,D
解析:
每月应对消防水池、高位消防水箱等消防水源设施的水位进行一次检测;消防水池(箱)玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭。检查消防用水不作他用的技术措施,发现故障应及时进行处理。当发现电子液位与机械液位(玻璃管液位计)等不一致时,应校核电子液位的准确性和合理性。 每季度外观检查应检查承重结构、孔口、基础、检修通道或梯子的明显损害或破损。承重结构还应检査腐蚀、腐烂、锈蚀、机械损坏、沉积的碎片、沉淀物。每季度检查水池(箱)周围有无可燃物,有无造成腐蚀和污染的物品,水池(箱)内冬季有无结冰。 每年应检查消防水池、消防水箱等蓄水设施的结构材料是否完好,发现问题及时处理。阴极保护每年按设计要求维修检查一次。进出水管上的阀门每年检查一次。伸缩接头每年检查是否漏水或破裂。


消防泵组电气控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。

答案:对
解析:
4.控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。


压力表损坏或压力表进水管路堵塞会导致湿式报警阀阀前阀后压力表显示不同。

答案:对
解析:
压力表损坏或压力表进水管路堵塞会导致湿式报警阀阀前阀后压力表显示不同。


地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于( )m2或一个房间建筑面积大于( )m2,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。


A.100;50
B.200;50
C.100;30
D.200;30

答案:B
解析:
地下或半地下建筑(室)、地上建筑内的无窗房间,当总建筑面积大于200m2或一个房间建筑面积大于50m2,且经常有人停留或可燃物较多时,应设置排烟设施。


在消防电话系统中,当设备正常工作时.( )绿色灯常亮。


A.通话
B.呼叫
C.故障
D.工作

答案:D
解析:
在消防电话系统中,当设备正常工作时,工作绿色灯常亮。


公共娱乐场所,中庭环廊,医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、少儿、残疾人的集体活动场所,地下的商业及仓储用房应釆用特殊响应喷头。

答案:错
解析:
公共娱乐场所,中庭环廊,医院、疗养院的病房及治疗区域,老年、少儿、残疾人的集体活动场所,地下的商业及仓储用房应釆用快速响应喷头。


对于湿式自动喷水灭火系统描述不正确的是()。


A.此系统的识别特征是有延时器

B.此系统安装在0℃以下的场所会影响系统的正常使用

C.此系统上的电磁阀能够及时排出管网里的压缩气体

D.此系统采用的是闭式喷头

答案:C
解析:
湿式系统在准工作状态是配水管道内充满用于启动系统的有压水,没有气体,故本题应该选C。


建筑物因爆炸倒塌起火的现场,不论被抛出物体飞出的距离有多远,也应把抛出物着地点列入保护范围,同时把爆炸破坏或影响的建筑物等列入现场保护区。

答案:对
解析:
爆炸现场:建筑物因爆炸倒塌起火的现场,不论被抛出物体飞出的距离有多远,也应把抛出物着地点列入保护范围,同时把爆炸破坏或影响的建筑物等列入现场保护区。但应注意,并不是把这个大范围全都禁锢起来,只是将有助于查明爆炸原因、分析爆炸过程及爆炸威力的有关物件圈围保护好。