试验检测师(含助理)历年真题解析7章

发布时间:2022-01-14
试验检测师(含助理)历年真题解析7章

试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第1章


下列有关测量不确定度的说法正确的是( )。

A:测量结果的不确定度就是所用仪器设备校准证书给出的不确定度。
B:测量不确定度表明测量结果的分散性.并不表示测量结果偏离真值多少.
C:校准证书给出的不确定度是反映仪器设备测量结果与真值的偏差.可以直接作为测量结果修正因子。
D:测量不确定度通常用测量误差来表示。

答案:B
解析:
不确定度“表征值的分散性,与测试结果或测量结果相联系的参数,这种分散可合理归因于接收测量或测试特性的特定量”。


下列关于水运工程混凝土用粗骨料密度试验说法正确的是()。



A.粗骨料堆积密度和紧密密度试验装料均分3层装入
B.粗骨料表观密度应精确至1kg/m3
C.粗骨料表观密度的两次试验结果之差超过10kg/m3时应重新试验
D.粗骨料表观密度试验时应测水温,选取表观密度的修正系数

答案:D
解析:
A选项正确说法为堆积密度不需要分3层装入,用平头铁锹铲起试样,使石子自由落入容量筒内即可(JGJ52-2006P60、GB/T14685-2011P17);B选项正确说法应为精确至10kg/m3(教材P72);C选项正确说法应为俩次试验结果只差超过20kg/m3时应重新试验。


线缆式感温型火灾自动报警系统在进行模拟点火试验时,可以不考虑的工况是()。

A.风速
B.阻挡
C.污染
D.烟火

答案:B
解析:


机械阻抗法中,根据f计算出的桩长与实际桩长差别较大时,此时桩身可能出现()。

A.断裂
B.鼓肚
C.严重离析
D.缩径

答案:A,B,C
解析:


桥梁用锚具锚口损失越大越好。( )

答案:错
解析:
表2-2,锚具的锚口摩擦损失率不宜大于6%。


混凝土钻孔灌注桩和挖孔灌注桩在终孔和清孔后,应对成孔质量进行检查,检查指标包括( )。

A.桩位
B.孔径
C.倾斜度
D.孔深
E.沉淀厚度

答案:A,B,C,D
解析:
JTGF80/1-2017《公路工程质量检验评定标准》P47页,表8.5.2,钻孔灌注桩质量检测项目包含:混凝土强度、桩位(孔的中心位置)、孔径、倾斜度、孔深,沉淀厚度和桩身完整性。人工挖孔桩包括:混凝土强度、桩位、孔深、孔径或边长、孔的倾斜度、桩身完整性。教材表述有误,人工挖孔桩不测沉渣厚度。


混凝土抗渗试验时,可停止试验的条件是()。


A.当6个试件中有3个试样端部渗水
B.当6个试件中有4个试样端部渗水
C.加压至设计等级,经8个小时第3个试件仍不渗水
D.加压至设计等级,经8个小时第4个试件仍不渗水

答案:A,C
解析:


某隧道水文地质条件复杂,洞口浅埋段主要为红黏土,隧址区存在岩溶、断层、穿越煤层等不良地质体,围岩以√级围岩为主,施工单位根据设计文件编写了监控量测工作大纲和实施细则,经过审查,相关单位对监控量测的项目提出了质疑,并要求施工单位进行整改后实施。施工单位的必测项目只有拱顶下沉和净空变化两项,选测项目只有围岩压力、锚杆轴力和初期支护钢支撑内力量测。试根据上述问题,回答下列问题:(5)监控量测应根据精度要求,( ),并应经常采用相关方法对误差进行检验分析。

A.减小系统误差
B.控制偶然误差
C.避免人为误差
D.排除随机误差

答案:A,B,C
解析:
(5)监控量测应根据精度要求,减小系统误差,控制偶然误差,避免人为误差,并应经常采用相关方法对误差进行检验分析。对于隧道施工监控量测,因受复杂地质条件、施工干扰、仪器可靠性等诸多因素的影响,是难以完全消除随机误差的,只能采取措施进行有效控制,因此D选项错误。


常温溶剂型路面标线涂料干膜厚度一般在0.3~0.5mm。( )

答案:错
解析:
常温溶剂型路面标线涂料出现于20世纪30年代,是一种传统的液态标线涂料,含有大量的易挥发溶剂,严重污染环境,使用效果一般,其固体含量多在60%~70%之间,常温条件下采用喷涂方式施工,不黏胎,干燥时间小于15min,形成的涂膜较薄,干膜厚度一般在0.3~0.4mm之间。


试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第2章


电磁兼容性测试包括测试方法、测量仪器和( )。

A.测量标准
B.试验场所
C.频谱分析仪
D.屏蔽室

答案:B
解析:
EMC测试包括测试方法、测量仪器和试验场所,测试方法以分类为依据,测量仪器以频域为基础,试验场地是进行EMC测试的先决条件。


某施工单位拟对高性能减水剂(液态)取样,进行掺外加剂混凝土的性能指标检验。请回答下列有关问题。(2)取样数量应不少于()。


A.500mL
B.1L
C.0.2t水泥所需用的外加剂量
D.0.5t水泥所需用的外加剂量

答案:C
解析:


隧道喷射混凝土抗压强度测定试验,其试件制作方法包括()等。

A.喷大板切割法、凿方切割法
B.喷大板切割法、成型试验法
C.凿方切割法、成型试验法
D.成型试验法、直接拉 拔法

答案:A
解析:


70号A级沥青的RTFOT试验结果如下表,请依表回答下列问题:(1)关于70号A级沥青的合适说法有( )。

A.该70号A级沥青的RTFOT试验结果合格
B.70号沥青适合于2-1、2-2、2-3、2-4气候分区
C.该沥青适用于各个等级公路及任何场合和层次
D.该沥青适合用作生产改性沥青、乳化沥青等的基质沥青

答案:A,C
解析:
该70号A级沥青试验结果满足相应的RTFOT指标要求,该项检验指标合格;70号沥青不适合2-1区,冬严寒区(1区)适宜选择90号、110号沥青;A级沥青质量最好,适用于各个等级公路及任何场合和层次,B级沥青适用于用作改性沥青、乳化沥青、改性乳化沥青、稀释沥青的基质沥青。


随机现象的每一种表现或结果称为随机事件。 ( )

答案:对
解析:


目前,在工地和试验室,通常采用测定拌和物的流动性,并辅以直观经验评定黏聚性和保水性三方面结合的方法反映混凝土拌和物的和易性。()


答案:对
解析:


双组分路面标线涂料主剂的成膜物质有()。



A.环氧树脂
B.聚氨酯树脂
C.MMA型树脂
D.PMMA型树脂

答案:A,B,C,D
解析:
双组分路面标线涂料是一种化学反应型路面标线涂料。由主剂(A组分)和固化剂(B组分)组成,主剂的成膜物质包括环氧树脂、聚氨酯树脂和MMA(PMMA)型树脂等几种类型,主剂常温下为液态,通过树脂与相配套的固化剂组成双组分涂料。施工时主剂与固化剂按一定比例混合均匀后涂敷于路面,要求混合后的涂料在一定时间内用完,否则固化后无法使用并导致设备堵塞,难于清理。双组分路面标线涂料与其他道路交通标线材料的最本质区别在于其为化学反应固化,而非物理固化。


在一般情况下,二次衬砌可以在围岩和初期支护变形基本稳定前施作。( )

答案:错
解析:
二次衬砌必须在围岩和初期支护变形基本稳定后施作。


预应力混凝土桥梁用锚具、夹具静载锚固性能试验过程测量项目包括( )。

A:力筋长度
B:力筋相对位移
C:夹片相对位移
D:承力台架变形
E:力筋断面收缩

答案:A,B,C
解析:
试验过程中测量项目:
(1)预应力筋受拉段长度。
(2)固定端或张拉端的有代表性的若干根钢绞线(一般取3~4根,下同)相对位移初始值。
(3)荷载为0.1Fptk时总伸长率的标距。
(4)按施加荷载的前4级(20%、40%、60%、80%),逐级测量钢绞线相对位移。
(5)在预应力筋达到0.8Fptk时,持荷30min。缓慢加载至破坏后,测量标距为增量。


试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第3章


针对锚具静载锚固性能试验,请回答下列问题:(3)试验过程中,关于对锚具变形的相关要求,表述正确的是( )。

A:夹片不允许出现横向、斜向断裂及碎断
B:预应力筋达到极限破断时,锚板不允许出现过大塑性变形
C:预应力筋达到极限破断时,锚板中心残余变形不可出现明显挠度
D:夹片回缩Δb比预应力筋应力为0.8?ptk时成倍增加,表明已失去可靠的锚固性能

答案:A,B,C,D
解析:
试验过程中应观测锚具的变形:在静载锚固性能满足后,夹片允许出现微裂和纵向断裂,不允许出现横向、斜向断裂及碎断;预应力筋达到极限破断时,锚板不允许出现过大塑性变形,锚板中心残余变形不应出现明显挠度;夹片回缩△b如果比预应力筋应力为0.8?ptk时成倍增加,表明已失去可靠的锚固性能。@##


钢绞线应力松弛性能试验中,试验标距长度不小于公称直径的( )倍。

A.10
B.20
C.30
D.60

答案:D
解析:
应力松弛试验应参照国家标准《预应力混凝土用钢材试验方法》(GB/T21839-2008)的有关规定进行,试样的环境温度应保持在20℃±2℃内,标距长度不小于公称直径的60倍,试样制备后不得进行任何热处理和冷加工,允许用至少120h的测试数据推算1000h的松弛值。试样数量为不少于1根/每合同批,从每(任一)盘卷中任意一端截取。


关于爆破后应达的效果,下列说法正确的是( )。

A:软弱围岩、中硬岩、硬岩隧道爆破后,炮眼利用率分别为90%、95%、100%
B:中硬岩隧道爆破后,围岩稳定,基本无剥落现象
C:软弱围岩、中硬岩、硬岩隧道爆破后,距掌子面-倍洞径处的洞内拱顶质点垂直向振动速度应分别小于50mm/s、80mm/s、120mm/s
D:硬岩隧道爆破后,石渣块度满足装渣要求;若要求渣堆集中,最大抛距20m,采用深眼爆破的隧道,最大抛距30m
A选项,中软弱围岩、中硬岩、硬岩隧道爆破后,炮眼利用率应分别达100%、95%、90%以上,因此A选项错误,其他选择均符合要求。

答案:B,C,D
解析:
爆破后效果应达到下列要求:
(1)软弱围岩隧道爆破后,围岩稳定,无大的剥落或坍塌;爆破后围岩的扰动深度小于1m;距掌子面一倍洞径处的洞内拱顶质点垂直向振动速度应小于50mm/s;炮眼利用率达100%;石渣块度满足装渣要求。
(2)中硬岩隧道爆破后,围岩稳定,基本无剥落现象;爆破后围岩的扰动深度小于0.8m:距掌子面-倍洞径处的洞内拱顶质点垂直向振动速度应小于80mm/s;炮眼利用率达95%以上;石渣块度满足装渣要求;要求渣堆集中,最大抛距20m。
(3)硬岩隧道爆破后,围岩稳定,无剥落现象;爆破后围岩的扰动深度小于0.5m;距掌子面一倍洞径处的洞内拱顶质点垂直向振动速度应小于120mm/s;炮眼利用率达90%以上;石渣块度满足装渣要求;要求渣堆集中,最大抛距20m,采用深眼爆破的隧道,最大抛距30m。


围绕土的击实试验原理和方法回答下列问题。5)土的击实试验分重型击实和轻型击实,下列说法正确的有( )。(2017真题)(2017检师真题)

A.重型击实II-1和II-2击实功不完全相等,所用的击实筒尺寸也不一样
B.重型击实和轻型击实试验所用的击实筒尺寸一样,锤的质量一样,仅锤的落高不一样
C.重型击实后,试样不应高出筒顶面6mm;轻型击实后,试样不应高出筒项面5mm
D.重型击实试验击实功约为轻型击实试验击实功的4.5倍

答案:A,D
解析:
B应该是重型击实和轻型击实试验所用的击实筒、锤的质量、锤的落高都不一样,C应该是要求击完后余土高度不超过试筒顶面5mm(小筒)或6mm(大筒)。


一般来说,无机结合料稳定材料振动压实试验确定的最佳含水率大于击实试验确定的最佳含水率,最大干密度大于击实试验确定的最大干密度。( )

答案:错
解析:
一般来说,该振动压实试验确定的最佳含水率应小于击实试验确定的最佳含水率。所以答案为错。


用单斜探头检查厚壁焊缝时最容易漏检的缺陷是()

A.条状夹渣
B.横向裂纹
C.密集气孔
D.与探测面垂直的大而平的缺陷

答案:D
解析:


试回答涂层理化性能试验的问题。(3)试验环境条件为( )。

A.环境温度:23℃±2℃
B.相对湿度:50%±5%
C.环境照度:>300lx
D.101.33kPa±10kPa

答案:A,B
解析:
除特殊规定外,粉末涂料试样应按《塑料试样状态调节和试验的标准环境》(GB/T2918-1998)的标准环境的规定进行24h状态调节,并且在如下条件下进行试验。(1)试验环境温度:23℃±2℃。(2)试验环境相对湿度:50%±5%。


脉冲反射式超声波探伤仪中,产生触发脉冲的电路单元叫做()

A.发射电路
B.扫描电路
C.同步电路
D.标距电路

答案:C
解析:


电阻应变片的灵敏度系数K指的是()。

A.应变片电阻值的大小
B.单位应变引起的应变片相对电阻值变化
C.应变片金属丝的截面积的相对变化
D.应变片金属丝电阻值的相对变化

答案:B
解析:


试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第4章


当路面温度为10℃时,沥青路面弯沉测定值不必进行修正。()

答案:错
解析:
当沥青面层厚度大于5cm且路面温度超过20C±2℃范围时,应进行温度修正。


摆式仪测定的是( )状态下的路面抗滑能力。

A.高温
B.低温
C.干燥
D.潮湿

答案:D
解析:
摆式仪用以评定路面或路面材料试件在潮湿状态下的抗滑能力。


粗集料表观密度测定有标准法和简易法,对应的国标叫法是()。

A.液体比重天平法
B.广口瓶法
C.称量法
D.体积法

答案:A,B
解析:
粗集料表观密度测定有标准法和简易法,对应的国标叫法是液体比重天平法和广口瓶法。简易法不宜用最大粒径超过37.5mm的碎石或卵石。


反光膜的光度性能用色品坐标表示。()

答案:错
解析:


试回答普通型水性路面标线涂料性能要求的问题。(4)其早期耐水性为()。


A.在温度为20℃±2℃,湿度为85%±3%的条件下
B.在温度为23℃±2℃,湿度为90%±3%的条件下
C.在温度为25℃±2℃,湿度为95%±3%的条件下
D.实干时间≤120min

答案:B,D
解析:
水性路面标线涂料早期耐水应在温度为23℃±2℃、湿度为(90±3)%的条件下,实干时间≤120min。


车辆检测的方法有()。


A.磁性检测
B.超声检测
C.电磁波检测
D.热检测

答案:A,B,C,D
解析:


高应变检测传感器安装位置对于一般桩型、距桩顶位置不宜小于:( )

A.1.5倍桩径
B.2倍桩径
C.3倍桩径
D.1倍桩径

答案:B
解析:


某在用圬工混凝土拱桥,位于厂区主干道,交通繁忙且重车较多,受业主委托,需对进行桥梁承载能力的检测评定,试完成以下相关分析和检测评定:(1)为获取承载能力检算所需的各分项检算系数,以下( )工作是必须完成的。

A.桥梁缺损状况检查评定
B.钢筋锈蚀状况检测
C.实际运营荷载状况调查
D.材质状况检测

答案:A,C,D
解析:
B错误,圬工桥梁无需进行钢筋锈蚀状况检测,承载能力检算评定的关键是合理确定各分项检算系数,通过桥梁缺损状况检查评定、材质状况与状态参数检测确定承载力检算系数Z1、承载能力恶化系数ξe、截面折减系数ξc、钢筋的截面折减系数ξs,通过实际运营荷载状况调查确定活载影响修正系数ξq。


桥梁用锚具、夹具静载锚固性能试验,如钢绞线相对位移与荷载不成比例变化,说明锚固不合格。()

答案:对
解析:


试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第5章


某隧道在施工过程中遇大面积淋水,需采用注浆堵水措施进行围岩加固,确保隧道安全掘进。请回答下列问题:(5)注浆效果检查的方法有( )。

A:分析法
B:数理统计法
C:检查孔法
D:物探无损检测法

答案:A,C,D
解析:
(5)注浆效果检查的方法通常有以下3种:
①分析法。分析注浆记录,查看每个孔的注浆压力、注浆量是否达到设计要求以及注浆过程中漏浆、跑浆情况,从而以浆液注入量估算浆液扩散半径,分析是否与设计相符。
②检查孔法。用地质钻机按设计孔位和角度钻检查孔,提取岩芯进行鉴定。同时测定检查孔的吸水量(漏水量),单孔应小于1L/(min·m),全段应小于20L/(min·m)。
③物探无损检测法。用地质雷达、声波探测仪等物探仪器对注浆前后岩体声速、波速、振幅及衰减系数等进行无损探测,以判断注浆效果。注浆效果如未达到设计要求,应补充钻孔再注浆。


如果在生产过程中出现了( )事件,表明一般不应出现的事件出现了,我门就有理由怀疑生产 过程不正常,从而需要采取必要的措施。

A.大概率
B. 小概率
C.随机
D.必然

答案:B
解析:


根据监控量测结果,对围岩稳定性进行综合判别,下列说法正确的是( )。

A、管理等级为Ⅲ级时,应正常施工
B、管理等级为I级时,应正常施工
C、管理等级为I级时,应暂停施工,采取相应的工程措施
D、管理等级为Ⅱ级时,应综合评价设计施工措施,加强监控量测,必要时采取相应的工程措施
E、管理等级为Ⅲ级时,应暂停施工,采取相应的工程措施

答案:A,C,D
解析:
考生应谨记管理等级为I级时为最危险状态,Ⅲ级为相对安全状态。具体参见本节【判断】题4的解析。


某全预应力桥梁静载试验,采用电阻应变片和静态应变仪检测结构应变,试完成下述相关试验操作。(1)适合本桥应变测试的应变片标距有( )。

A.10mm
B.20mm
C.80mm
D.100mm

答案:C,D
解析:
混凝土为非匀质材料,为保证测试效果,要求应变片的标距不小于最大粗集料粒径的4~5倍。


冲击试验常用的3种冲击脉冲波形:半正弦形脉冲、梯形脉冲、后峰锯齿形脉冲。()

答案:对
解析:
最常用的是半正弦形脉冲,梯形脉冲基本上不用于元器件型样品。后峰锯齿形脉冲与半正弦形脉冲和梯形脉冲相比,具有更均匀的响应谱。


击实功一定的条件下,随土中粗粒含量的增多,土的最佳含水率ω0和最大干密度ρmax的变化趋势一般为( )。

A.ω0↑,ρmax↑
B.ω0↓,ρmax↑
C.ω0↑,ρmax↓
D.ω0↓,ρmax↓

答案:B
解析:


基桩低应变检测完整桩曲线特征,( )

A.桩底反射波与入射波频率相近
B.曲线规律不佳
C.长桩桩底反射振幅小,频率低
D.摩擦桩桩底反射与入射波同相位
E.可见多次反射波

答案:C,D
解析:


试回答交通标线的基本要求和外观质量的问题。(3)外观质量中关于标线视认性的要求有()。


A.颜色均匀
B.边缘整齐
C.线形规则
D.线条流畅

答案:A,B,C,D
解析:
标线应具有良好的视认性,颜色均匀、边缘整齐、线型规则、线条流畅。


用合成不确定度的倍数表示的测量不确定度称为( )。

A、A类不确定度
B、B类不确定度
C、扩展不确定度
D、合成不确定度

答案:C
解析:


试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第6章


在结构尺寸和施工条件允许的前提下,粗集料的粒径尽可能选择得大一些,可以节约水泥。()


答案:错
解析:
粗集料的最大粒径对混凝土抗压强度和抗折强度均有影响,一方面随着粗集料粒径增大,单位用水量相应减少,在固定的用水量和水灰比条件下,加大最大粒径,可获得较好的工作性,或因减小水灰比而提高1昆凝土的强度和耐久性;另一方面随着粗集料最大粒径的增加,将会减少集料与水泥浆接触的总面积,使界面强度降低,同时还会因振捣密实程度的降低影响到泪凝土强度的形成。所以粗集料最大粒径的增加,对混凝土强度带来双重影响,但这种不利的影响程度对混凝土抗折强度要比抗压强度更大一些。


关于水泥混凝土立方体抗压强度和抗弯拉强度试验方法,请回答以下问题:(5)关于水泥混凝土立方体抗压强度和抗弯拉强度试验结果,计算说法正确有()。

A.组数大于10组,平均弯拉强度≥设计弯拉强度+Kσ
B.当试件≥10组时,同批n组试件强度平均值≥设计强度等级+λ?Sn满足此条件就可以
C.混凝土立方体抗压强度试验结果计算精确至0.1MPa
D.混凝土抗弯拉强度试验结果计算精确至0.01MPa

答案:A,C,D
解析:
JTGF80/1-2017:水泥混凝土抗压强度评定,当试件≥10组时,以数理统计方法评定,满足①.同批n组试件强度平均值≥设计强度等级+λ?Sn;②n组强度最低一组的值≥λ?设计强度等级。


高性能混凝土实测坍落度与设计值的允许偏差是20mm,实测坍落扩展度与设计值的允偏差是30mm。当设计值为一区域范围时,实测值应满足规定区间的要求。

答案:对
解析:


下列基层与底基层材料中,没有根据力学行为进行分类的是()。

A.柔性基层
B.半刚性基层
C.刚性基层
D.无机结合料稳定类

答案:D
解析:
基层与底基层材料根据力学行为可以分为柔性基层、半刚性基层和刚性基层。


砌体、片石混凝土挡土墙中浆砌缝开裂、勾缝不密实和脱落的累计换算面积不得超过该面面积的1.5%,单个最大换算面积不应大于0.08m2。()

答案:对
解析:
砌体、片石混凝土挡土墙中浆砌缝开裂、勾缝不密实和脱落的累计换算面积不得超过该面面积的1.5%,单个最大换算面积不应大于0.08m2。换算面积应按缺陷缝长度乘以0.1m计算。


某沥青混合料车辙试验结果如下表所示,请回答以下问题。(1)C1、C2为1.0,该沥青混合料的动稳定度为( )。

A.863次/mm
B.875次/mm
C.879次/mm
D.900次/mm

答案:C
解析:
(1)DS=(t2-t1)×N/(d2-d1)×C1×C2,N为试验轮往返碾压速度,通常为42次/min。试件①DS=863次/mm;,试件②DS=875次/mm;,试件③=900次/mm;,平均值=879次/mm;,S=18.88,CV=2.15%小于20%,取平均值为动稳定度结果。


评价沥青在气候因素(光、热、氧和水)的综合作用下,路用性能衰降的程度,可以采用试验。

A.“自然老化”
B.“人工加速老化”
C.“加速加载”
D.“压力老化容器加速沥青老化”

答案:A,B,D
解析:
评价沥青在气候因素(光、热、氧和水)的综合作用下,路用性能衰降的程度,可以采用“自然老化”和“人工加速老化”试验。D项属于人工加速老化。


实验室标准差是对同一测量作n次测量,表征结果分散性的量,用符合( )表示。

A:s
B:n-1
C:加权平均值
D:n次测量结果

答案:A
解析:


下列选项中,对“标淮”的理解正确的是( )。

A:标准是法律依据
B:标准是简要文字说明
C:标准由国家部委制定
D:标准过一定时间后可以进行修改

答案:A,B,D
解析:
标准化和相关活动的通用术语参(GB/T20000.1-2014)中相关定义。国家标准由国务院标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布;行业标准由国务院有关行政主管部门制定;等所以C错误。


试验检测师(含助理)历年真题解析7章 第7章


公称外径100mm的双壁波纹管的层压壁厚为()。


A.0.5mm
B.0.6mm
C.0.8mm
D.1.0mm

答案:D
解析:
公称外径100mm的双壁波纹管的最小层压壁厚为1.0mm。


公路一级和二级照明的眩光限制阈值增量(TI%)均为10。( )

答案:对
解析:


某5×30m在用全预应力混凝土连续箱梁桥,横断面为单箱单室构造,箱梁高为1.8m,试验前经检查三个中跨的结构状况基本相同。现选其中两跨进行静、动载试验,试完成以下相关试验设计和操作。(2)关于静力试验加载设计,以下设计思路正确的有( )。

A.为提高加载效率,加载前和卸载后的车辆可停放在相邻试验桥跨上
B.用车道荷载计算设计控制荷载,同时荷载效率取0.95~1.05
C.控制性加载工况为横向偏载工况
D.试验荷载必须与设计所规定荷载图式完全相同

答案:B,C
解析:
如加载前和卸载后的车辆停放在相邻试验桥跨上(中跨),虽然车辆驶离试验边跨,但此时桥梁没有真正处于“空载”和“卸载”状态,将对测试结果造成影响;根据相关规范规定,B选项正确;桥梁结构大多是以偏载工况控制设计的,因此C选项正确;试验荷载是与设计控制荷载等效的模拟荷载,无须与设计所规定的荷载图式完全相同,更何况用于整体结构计算的车道荷载是一种简化的荷载形式,实际并不存在,也难以模拟。


每一批号外加剂取样量不少于0.2吨水泥所需的外加剂量。()


答案:错
解析:
膨胀剂、防冻剂都不是。


公路隧道经常性检查结果一般分为五个等级,分别为0、1、2、3、4()

答案:错
解析:


混凝土试件成型后,可根据试验目的可采用的养护方式有( )。

A.标准养护
B.构件同条件养护
C.蒸汽养护
D.不流动水中(203℃)养护
E.不流动的饱和碳酸氢钙溶液(203℃)中养护;

答案:A,B,D
解析:


锚杆安装质量检查中,锚杆孔位的允许偏差为50mm。( )

答案:错
解析:


某沥青混合料物理力学指标测定结果见下表,请回答以下问题。(5)标准配合比的矿料合成级配中,至少应包括()筛孔的通过率接近优选的工程设计级配范围的中值。

A.0.075mm
B.2.36mm
C.4.75mm
D.公称最大粒径

答案:A,B,C,D
解析:
(5)标准配合比的矿料合成级配中,至少应包括0.075mm、2.36mm、4.75mm及公称最大粒径筛孔的通过率接近优选的工程设计级配范围的中值,并避免在0.3—0.6mm处出现“驼峰”。


出厂检验是对产品质量进行的全面考核,一般应对产品标准中规定的所有技术要求进行检验。( )

答案:错
解析:
型式检验是对产品质量进行的全面考核,一般应对产品标准中规定的所有技术要求进行检验