21年标准员每日一练7辑

发布时间:2021-08-18
21年标准员每日一练7辑

21年标准员每日一练7辑 第1辑


被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,( )应当依法申请工伤认定。

A.用工单位
B.被派遣劳动者
C.劳务派遣单位
D.工会

答案:C
解析:
被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作,劳务派遣单位承担工伤保险责任。


基础标准包括技术语言标准和技术通用标准。

答案:对
解析:
基础标准包括技术语言标准和技术通用标准。


温度稳定性是指石油沥青的粘滞性和塑性随温度升降而变化的性能。在工程上使用的沥青,要求有较好的温度稳定性,否则容易发生沥青材料下级流淌或冬季变脆甚至开裂等现象。

答案:对
解析:
温度稳定性是指石油沥青的粘滞性和塑性随温度升降而变化的性能。在工程上使用的沥青,要求有较好的温度稳定性,否则容易发生沥青材料下级流淌或冬季变脆甚至开裂等现象。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括( )和施工单位技术、质量部门负责人。

A.项目经理
B.总监理工程师
C.业主代表
D.勘察单位项目负责人
E.设计单位项目负责人

答案:A,B,E
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,主体结构分部工程验收的参加人员包括项目经理、总监理工程师、设计单位项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人。


施工质量保证体系应以质量计划为主线,以质量验收为重心,按照PDCA循环的原理,通过PDCA循环展开控制。

答案:错
解析:
施工质量保证体系的运行质量体系的运行是在生产及服务的全过程按质量管理文件体系制定的程序、标准、工作要求及目标分解的岗位职责进行操作运行。应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照PDCA循环的原理,通过计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。


工程建设标准的主要内容包括( )。

A.工程建设中的控制成本技术要求
B.工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求
C.工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求
D.工程建设的信息技术要求
E.工程建设的管理技术要求

答案:B,C,D,E
解析:
建设标准的主要内容包括:工程建设勘察、规划、设计、施工及验收等的技术要求;工程建设的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法;工程建设中的有关安全、卫生、环保的技术要求;工程建设的试验、检验和评定等的方法;工程建设的信息技术要求;工程建设的管理技术要求。


21年标准员每日一练7辑 第2辑


城市道路照明分为机动交通道路照明和人行道路照明。

答案:错
解析:
城市道路照明分为机动交通道路照明和人行道路照明,另外还有交会区照明。


下列关于土方回填压实的基本规定的各项中,正确的是( )。

A.碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土后2/3)可作各层填料
B.入工填土每层虚铺厚度,用人工木夯夯实时不大于25Cm,用打夯机械夯实时不大于30Cm
C.铺土应分层进行,每次铺土厚度不大于30~50Cm(视所用压实机械的要求而定)
D.当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实
E.机械填土时填土程序一般尽量采取横向或纵向分层卸土,以利行驶时初步压实

答案:C,D,E
解析:
碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),可作为表层下的填料;人工木穷穷实时不大于200mm,用打穷机械穷实时不大于250mm。深浅坑(槽)相连时,应先填深坑(槽),填平后与浅坑全面分层填穷。


通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则。

答案:对
解析:
通用标准一般规定各岗位人员遵守国家的法律法规和企业的规章制度的行为准则,各岗位的专用工程标准要根据各岗位工作情况分别制定。


标准是企业生产的依据,生产的过程就是贯彻、执行标准的过程,是履行社会责任的过程。

答案:对
解析:
标准是企业生产的依据,生产的过程就是贯彻、执行标准的过程,是履行社会责任的过程。


对登记后的标准资料要对照企业或项目部实施的标准资料目录进行整理,对于新发布的标准,及时纳入到相关目录当中,对于修订的标准,要在目录中替代原标准,局部修订的公告,要在修订的标准中注明,以确保标准信息机资料信息的完整、准确和有效。

答案:对
解析:
对登记后的标准资料要对照企业或项目部实施的标准资料目录进行整理,对于新发布的标准,及时纳入到相关目录当中,对于修订的标准,要在目录中替代原标准,局部修订的公告,要在修订的标准中注明,以确保标准信息机资料信息的完整、准确和有效。


轻混凝土与普通混凝土相比,其表观密度一般可减小1/4~3/4。

答案:对
解析:
轻混凝土与普通混凝土相比,其表观密度一般可减小1/4~3/4。


21年标准员每日一练7辑 第3辑


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


按照我国《标准法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。

答案:错
解析:
按照我国《标准化法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。


下列关于建筑立面图基本规定的说法中,正确的是( )。

A.建筑立面图中通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线和地平线
B.立面图中用标高表示出各主要部位的相对高度,如室内外地面标高、各层楼面标高及檐口高度
C.立面图中的尺寸是表示建筑物高度方向的尺寸,一般用两道尺寸线表示,即建筑物总高和层高
D.外墙面的装饰材料和做法一般应附相关的做法说明表

答案:B
解析:
为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用粗实线表示立面图的最外轮廓线。地平线用标准粗度的1.2~1.4倍的加粗线画出。


建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )进行竣工验收备案。

A.7日内
B.10日内
C.15日内
D.20日内

答案:C
解析:
按照《建设工程质量管理条例》的规定,建设单位应当在工程竣工验收合格之日起15日内履行工程竣工验收备案手续。\n 。


建设法规体系的核心和基础是( )。

A.宪法
B.建设法律
C.建设行政法规
D.中华人民共和国建筑法

答案:B
解析:
建设法律是建设法规体系的核心和基础。


通风道的组织方式中最为常见的是子母式通风道。

答案:对
解析:
通风道的组织方式中最为常见的是子母式通风道。


21年标准员每日一练7辑 第4辑


在建筑工程图中,( )以m为尺寸单位。

A.平面图
B.剖面图
C.总平面图
D.标高
E.详图

答案:C,D
解析:
在建筑工程图中,总平面图、标高以m为尺寸单位。


目前,标准化信息的发布、出版、发行的部门和单位是明确、固定的。

答案:对
解析:
目前,标准化信息的发布、出版、发行的部门和单位是明确、固定的。


工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当由( )负责。

A.本企业的主要领导
B.本企业技术部门主要负责入
C.本企业标准部门负责入
D.本企业特聘的负责入

答案:A
解析:
工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当出本企业的主要领导负责,由本企业内部各部门主要负责人组成,可采取企业标准化委员会的形式建立企业标准化管理机构,统一领导和协调本企业的标准化工作。


企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。

答案:对
解析:
企业内的标准不是彼此孤立的,它们之间存在着功能上的联系。


一般情况下,主体结构工程施工在前,装饰工程施工在后。

答案:对
解析:
一般情况下,主体结构工程施工在前,装饰工程施工在后。


施工前,工程施工组织设计必须召开专项技术交底会,并形成书面交底资料。

答案:对
解析:
施工前,工程施工组织设计必须召开专项技术交底会,并形成书面交底资料。


21年标准员每日一练7辑 第5辑


关于给水、排水平面图绘制说法错误的有( )。

A.一张平面图上可以绘制几种类型的管道,一般来说给水和排水管道可以在-起
B.建筑内部给水排水,以选用的排水方式来确定平面布置图的张数
C.底层及地下室给水排水平面图必绘
D.顶层若有高位水箱等设备,也必须单独绘出

答案:B
解析:
建筑内部给水排水,以选用的给排水方式来确定平面布置图的张数。


房屋建筑平面施工图中的定位轴线,一般用( )绘制。

A.粗虚线
B.粗单点长划线
C.粗双点长划线
D.细单点长划线

答案:D
解析:
定位轴线,一般用细单点长划线绘制。


根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,施工现场大门口处应设置公示标牌,主要内容应包括:工程概况牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、管理人员名单及监督电话牌、施工方案牌。

答案:错
解析:
根据《建筑施工安全检查标准》JGJ59-2011,大门口处应设置公示标牌主要内容应包括工程概况牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、管理人员名单及监督电话牌、施工现场总平面图等。


搭设高大模板支撑架体的作业人员必须经过培训,取得建筑施工脚手架特种作业操作资格证书后方可上岗。( )

答案:对
解析:
搭设高大模板支撑架体的作业人员必须经过培训,取得建筑施工脚手架特种作业操作资格证书后方可上岗。


通用知识中要求标准员( )。

A.熟悉国家工程建设相关法律法规
B.熟悉工程材料、建筑设备的基本知识
C.掌握施工图绘制、识读的基本知识
D.熟悉工程施工工艺和方法
E.了解工程项目管理的基本知识

答案:A,B,C,D,E
解析:
通用知识中要求标准员熟悉国家工程建设相关法律法规;熟悉工程材料、建筑设备的基本知识;掌握施工图绘制、识读的基本知识;熟悉工程施工工艺和方法;了解工程项目管理的基本知识。


下列可用于砌筑承重结构的砖或砌块有( )。

A.烧结多孔砖
B.混凝土实心砖
C.加气混凝土砌块
D.烧结空心砖
E.混凝土多孔砖

答案:A,B,E
解析:
可用于砌筑承重结构的砖或砌块有烧结多孔砖,混凝土实心砖,混凝土多孔砖。


21年标准员每日一练7辑 第6辑


压实系数采用环刀抽样时,取样点应位于每层( )的深度处。

A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
压实系数采用环刀抽样时,取样点应位于每层2/3的深度处。


根据《混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,原材料进场复验应符合下列规定:应对水泥的强度、安定性、凝结时间及其他必要指标进行检验。同一生产厂家、同一品种、同一等级且连续进场的水泥袋装不超过( )为一检验批。

A.20t
B.100t
C.200t
D.500t

答案:C
解析:


关于推荐性标准,下列说法错误的是( )。

A.推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用
B.违反推荐性标准,不构成经济或法律方面的责任
C.各方商定可以把推荐性标准纳入商品经济合同中,但不具有法律约束力
D.国家鼓励企业自愿采用推荐性标准

答案:C
解析:
除了强制性标准之外的标准是推荐性标准,是非强制执行的标准,国家鼓励企业自愿采用推荐性标准。推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用。违反推荐性标准,不构成经济或法律方面的责任。应当指出的是,推荐性标准一经接受并采用,或各方商定同意纳入商品经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律约束力,必须严格遵照执行。


建设的管理主体是( )。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.项目业主

答案:D
解析:
建设的管理主体是项目业主。


施工项目的生产要素主要有( )。

A.组织
B.计划
C.入材机
D.资金
E.技术

答案:C,D,E
解析:
施工项目的生产要素主要有人材机、资金、技术。\t。


《标准化法》将标准划分为四级,在某一企业内使用的标准为( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.地方标准
D.企业标准

答案:D
解析:
《标准化法》将标准划分为国家标准、行业标准、部门标准和企业标准四级。


21年标准员每日一练7辑 第7辑


关于国家标准、行业标准中的推荐性标准,以下说法正确的有( )。

A.推荐性标准,主要规定的是工程质量、安全、环境保护的管理要求
B.推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求
C.推荐性标准是严格按照国家法律要求的标准制修订程序制定
D.推荐性标准是严格按照企业标准化要求的标准制修订程序制定

答案:B
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求。是严格按照管理制度要求标准制修订程序制定的。


某建筑公司发生以下事件:职工李某因工负伤而丧失劳动能力;职工王某因盗窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚;职工徐某因与他人同居而怀孕;职工陈某被派往境外逾期未归;职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。对此,建筑公司可以随时解除劳功台同的有( )。

A.李某
B.王某
C.徐某
D.陈某
E.张某

答案:D,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:1)在试用期间被证明不符合录用条件的;2)严重违反用人单位的规章制度的;3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,,拒不改正的;5)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;6)被依法追究刑事责任的。


保温砌块砌筑的墙体,应采用( )砌筑。

A.水泥砂浆
B.混合砂浆
C.高强度水泥砂浆
D.具有保温功能的砂浆

答案:D
解析:
保温砌块砌筑的墙体,应采用具有保温功能的砂浆砌筑。


建筑工程监理应当依照( ),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

A.法律、行政法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建筑工程承包合同
E.本公司质量体系要求

答案:B,C,D
解析:
《建筑法》第三十二条规定:“建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。”。


按照我国《标准法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。

答案:错
解析:
按照我国《标准化法》,标准分为强制性标准和推荐性标准。


工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督应由( )负责。

A.建设项目规划审查机构
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:C
解析:
建筑安全监督管理机构应当对工程建设施工阶段执行施工安全强制性标准的情况实施监督。