2021咨询工程师考试题免费下载5篇

发布时间:2021-12-05
2021咨询工程师考试题免费下载5篇

2021咨询工程师考试题免费下载5篇 第1篇


根据“十一五”规划纲要,以下各区域中,属于限制开发区域的是()。

A.国土开发密度已经较高,资源环境承载能力开始减弱的区域

B.资源环境承载能力较弱,大规模聚集经济和人口条件不够好并关系到较大区域范围生态安全的区域

C.被列为国家重点风景名胜区、世界文化自然遗产的区域

D.国土开发密度已经较高,但与较大区域范围生态安全无关的区域

正确答案:B


下列评价指标中,可用于评价投资方案盈利能力的动态指标有()。

A.净产值
B.净现值
C.净年值
D.投资收益率
E.偿债备付率

答案:B,C
解析:


( )是项目从开工建设至竣工总结的过程。

A.项目准备阶段

B.项目运营阶段

C.项目竣工阶段

D.项目实施阶段

正确答案:D
答案:D项目实施阶段是项目从开工建设至竣工总结的过程。


未经( )审批可行性研究报告或资金申请报告的项目,有关部门和单位不得对外签署贷款协定及银行不予办理相关手续。

A.中央银行和财政部
B.国务院和中央银行
C.国务院及财务部
D.国务院及国家发展改革委

答案:D
解析:
本题考查的是投资项目决策程序。未经国务院及国家发展改革委审批可行性研究报告或资金申请报告的项目,有关部门和单位不得对外签署贷款协定、协议和合同,外汇管理、税务、海关等部门及银行不予办理相关手续。
@##


(2018年考题)下列业务中,属于我国商业银行业务范围的有( )。

A.信托投资
B.吸收公众存款
C.买卖外汇
D.发放贷款
E.从事银行卡业务`

答案:B,C,D,E
解析:
我国的商业银行可以经营下列部分或者全部业务: ①吸收公众存款;②发放短期、中期和长期贷款;③办理国内外结算;④办理票据承兑与贴现;⑤发行金融债券;⑥代理发行、代理兑付、承销政府债券;⑦`卖政府债券、金融债券;⑧从事同业拆借;⑨买卖、代理买卖外汇;⑩从事银行卡业务; ?提供信用证服务及担保; ?代理收付款项及代理保险业务; ?提供保管箱服务; ?经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。


下列工作中,属于工程项目前期阶段工作的有( )。
  

A.项目可行性研究
B.项目评估与决策
C.投资机会研究
D.项目初步设计
E.项目施工图设计

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工程项目各阶段主要工作内容。选项DE是准备阶段工作,注意识别相邻的两个阶段的内容。


2021咨询工程师考试题免费下载5篇 第2篇


关于我国计划生育政策的表述正确的有( )。

A.提倡晚婚晚育,少生优生

B.提倡一对夫妇只生一个孩子

C.一对夫妇只准生一个孩子

D.有特殊情况的城市居民可以生两个孩子

E.有实际困难的农村夫妇可以生两个以上孩子

正确答案:ABD


对于波士顿矩阵中的“金牛”业务,企业应采取的策略是()

A:逐渐缩小经营范围
B:维持稳定生产,不再追加投资
C:追加投资,扩大市场份额
D:追加投资,进行业务整合

答案:B
解析:
“金牛”业务:处于第三象限,产品的市场相对占有率较高,但行业成长率较低,行业可能处于生命周期中的成熟期,企业生产规模较大,能够带来大量稳定的现金收益。企业通常以“金牛”业务,支持“明星”业务、“问题”业务或“瘦狗”业务。企业的策略是维持其稳定生产,不再追加投资,以便尽可能地回收资金,获取利润。


(2016年考题)当经济达到潜在产出水平时,总支出继续扩大,将会由于经济资源已经被充分使用,最终引发( )。

A.结构性通货膨胀
B.成本推动型通货膨胀
C.需求拉动型通货膨胀
D.需求拉动与成本推动相互作用型通货膨胀

答案:C
解析:
需求拉动型通货膨胀,指总需求过度增长,远远超过总供给所引起的通货膨胀,即太多的货币追逐有限的货物。


关于企业规划中对标分析的说法,正确的有( )。

A.对标分析首先要选择对标企业
B.可将竞争对手作为标杆,比较经营战略的组成要素
C.可将行业平均水平为标杆作为自己的对比目标
D.可将客户需求作为标杆,查找自身的不足并及时改进
E.可跨行业选择恰当的技术标杆,以利于技术的跨行业渗透

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是企业发展规划的分析方法。选项A,正确的说法应为“对标分析首先要确定对比领域和剖析内容。”;选项C,正确的说法应为“一是以竞争对手为标杆,二是以行业一流企业为标杆,三是建立跨行业的技术标杆,四是以客户需求为标杆”。参见教材P55。


关于项目风险分析中概率树分析的说法,正确的是()

A:该方法适用于风险因素相互独立的情况
B:该方法适用于测算风险事件发生的概率
C:该方法适用于风险因素随机选取的情况
D:该方法要求风险因素与效益指标符合线性关系

答案:A
解析:
概率分析是借助现代计算技术,运用概率论和数理统计原理进行概率分析,求得风险因素取值的概率分布,并计算期望值、方差或标准差和离散系数,表明项目的风险程度。由于项目评价中效益指标与输入变量(或风险因素)间的数量关系比较复杂,概率分析的理论计算法一般只适用于服从离散分布的输入与输出变量。当输入变量数和每个变量可取的状态数较多时,状态组合数过多,一般不适于使用理论分析方法。若各输入变量之间不是独立而存在相互关联时,也不适于使用这种方法。


工作大纲(TOR)是咨询服务招标文件中的重要组成部分,其内容一般不包括( )。

A.工程项目概况

B.工程项目目标

C.实施咨询任务的方法和工作计划描述

D.咨询服务的范围

正确答案:C
点评:工作大纲的内容一般包括工程项目概况、工程项目目标、咨询服务的范围、人员培训、工作进度与报告以及业主为咨询专家提供的资料、当地服务、辅助人员和设施。详见教材P53。
考试要点:工作大纲的内容。  


2021咨询工程师考试题免费下载5篇 第3篇


(2016年真题)工作时间估算的方法有( )。

A.类比估算
B.利用历史数据估算
C.头脑风暴法
D.专家判断估算
E.模拟法

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是工作时间估算。工作时间估算的方法有类比估算、利用历史数据、专家判断估算、模拟法、群体决策技术以及储备分析。


( )是一国经济增长的基本推动力。

A.发展
B.投资
C.创新
D.对外开放

答案:B
解析:
本题考查的是投资的意义。投资的意义:(一)一国经济增长的基本推动力。(二)政府宏观调控的关键环节。


下列不属于提高制造业国际化发展水平战略内容的是( )。

A.提高利用外资与国际合作水平
B.发挥本国企业国际制度优势
C.提升跨国经营能力
D.深化产业国际合作

答案:B
解析:
本题考查的是中国制造2025。提高制造业国际化发展水平战略内容包括:提高利用外资与国际合作水平;提升跨国经营能力和国际竞争力;深化产业国际合作。


危险废物填埋场场址的地下水位应在不透水层()以下。

A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.3.0m

答案:D
解析:
危险废物填埋场场址的地下水位应在不透水层3m以下。@##


工程项目实际进度与计划进度的比较方法主要有( )

A.关键线路比较法
B.横道图比较法
C.S曲线比较法
D.前锋线比较法
E.列表比较法

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是工程项目进度控制。将实际进度数据与计划进度数据进行比较,可以确定工程实际执行状况与计划目标之间的差距。常用的进度比较方法有:趋势分析、关键路径法和挣值管理。趋势分析包括:横道图比较法、前锋线比较法、S 形曲线比较法、香蕉曲线比较法、列表比较法。


关于项目节能评价的说法,正确的是()。

A.政府投资项目不需要进行节能评价
B.节能评价的目的是为了核定能源消耗的总量
C.项目节能评价不考虑项目建设过程的能耗
D.可根据行业特点建立相应节能指标评价体系

答案:D
解析:


2021咨询工程师考试题免费下载5篇 第4篇


(2005年真题)矩阵式项目组织结构可以分为( )结构。

A.平行矩阵式
B.弱矩阵式
C.强矩阵式
D.直线矩阵式
E.平衡矩阵式

答案:B,C,E
解析:
(一)矩阵式的组织结构形式
矩阵式组织是介于职能式与项目式之间的一种项目管理组织结构形式。矩阵式项目组织结构中, 参加项目的人员由各职能部门负责人安排, 而这些人员在项目工作期间, 工作内容上服从项目团队的安排,人员不独立于职能部门之外, 是一种暂时的、半松散的组织结构形式,项目团队成员之间的沟通不需通过其职能部门领导, 项目经理往往直接向公司领导汇报工作。
根据项目经理对项目的约束程度,矩阵式项目组织结构可分成: 弱矩阵式结构、强矩阵式结构、平衡矩阵式结构三种形式。


下列不属于财政政策工具的是( )

A.财政补贴

B.公开市场业务

C.公共支出

D.公债

正确答案:B
 答案:B财政政策工具主要有税收、公债、公共支出、政府投资、财政补贴等


项目节能的基本原则包括( )。

A.节能技术
B.节能方案
C.节能设备
D.节能管理
E.节能组织

答案:A,C,D
解析:
考点: 项目申请书的编制内容。项目节能基本原则包括节能技术.节能设备.节能设计.节能管理等。


建设工程合同的内容包括( )。

A.施工合同的内容

B.勘察.设计合同的内容

C.材料购置合同的内容

D.工程预算合同的内容

E.监理合同的内容

正确答案:ABE


循环经济是指在生产、流通和消费过程中进行的()活动的总称。

A:再利用、减量化、高效化
B:节约化、再利用、减量化
C:资源化、节约化、合理化
D:减量化、再利用、资源化

答案:D
解析:
我国循环经济促进法规定,本法所称循环经济是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。


某项目正常生产年含税销售收入为2 340万元,含税的总成本费用1 670万元(其中含税的外购原材料、燃料动力l l70万元),增值税率17%,则增值税为( )万元。

A.398 8.340 C.170 D.199

正确答案:C
 点评:不含税销售收入为2 340/(1+17%)=2 000,不含税的外购原材料、燃料动力费用为1 170/(1+17%)=1 000,则产品增值税为2 000×0.17—1 000×0.17=170.详见教材Pl69.

  考试要点:增值税的计算。


2021咨询工程师考试题免费下载5篇 第5篇


完整的政府预算体系比我国目前预算体系多出的一项预算是( )。

A.公共财政预算
B.政府性基金预算
C.国有资本经营预算
D.社会保障预算

答案:D
解析:


我国使用国际金融组织贷款项目的咨询服务,分别采用( )方式选聘咨询单位和个人咨询专家。

A.公开招标
B.邀请招标
C.政府指定
D.竞争性谈判
E.直接委托

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是国际工程咨询服务的采购方式及程序。我国使用国际金融组织贷款项目的咨询服务,分别采用公开招标、邀请招标、框架合同、竞争性谈判、直接委托等方式选聘咨询单位和个人咨询专家。


(2014年真题)项目团队的一些特殊人员必须按照委托方要求来设定岗位,这种人员配备方式属于( )。

A、内部招聘
B、外部招聘
C、预安排
D、商谈

答案:C
解析:
本题考查的是人员吸纳。项目委托方对项目人员有特殊要求,项目团队的一些特别人员必须按委托方要求来安排,这种方式为预安排。


下列关于企业核心竞争力分析的表述中,正确的有( )。

A.核心竞争力是企业拥有超越对手的更具优势的关键资源或活动

B.核心竞争力对企业的市场地位和盈利能力起着至关重要的作用

C.不同的企业所表现出来的核心竞争力一般情况下大同小异

D.核心竞争分析结果对企业战略的制定具有重要作用

E.核心竞争力通常有随着员工的离开而流失的特点

正确答案:ABD


工程项目综合管理工作的核心是( )。

A.实现项目综合目标
B.沟通
C.绩效评价
D.完善项目管理制度

答案:A
解析:


产业结构调整的原则是( )。

A.以市场为导向

B.依靠科技进步

C.政府的计划管理

D.转变经济增长方式

E.政府投资引导

正确答案:ABD