2021咨询工程师考试试题及答案7篇

发布时间:2021-11-30
2021咨询工程师考试试题及答案7篇

2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第1篇


按照《招标投标法》及相关规定,必须进行施工招标的工程项目是( )。

A.施工企业在其施工资质许可范围内自建自用的工程
B.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的工程
C.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术工程
D.经济适用住房工程

答案:D
解析:
【考点】招标投标制度。建设工程必须招标的范围有:大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目(选项D正确);全部或者部分使用国有资金或者国家融资的项目;使用国际组织或外国政府贷款或援助的项目。选项A、B、C是属于可以不进行招标的建设工程项目。
本题知识点:招标投标制度,


下列关于虚箭线的说法错误的是( )。

A.不消耗时间
B.不消耗资源
C.表达逻辑关系
D.表达组织关系

答案:D
解析:
既不消耗时间,也不消耗资源的工作称之为虚工作,表式相临的前后工作之间相互依存、相互制约的逻辑关系。


( )是通过一系列措施,促使项目的相关群体积极、全面地介入项目决策、实施、管理和利益分享等过程的一种方法。

A.参与式方法
B.参与式观察法
C.现场观察法
D.逻辑框架法

答案:A
解析:
本题考查的是参与式方法和逻辑框架法。参与式方法是通过一系列措施,促使项目的相关群体积极、全面地介入项目决策、实施、管理和利益分享等过程的一种方法。


在项目团队的发展过程中,团队状态最好的时期是 ( )
A.形成阶段 B.规范阶段C.磨合阶段 D.表现阶段

答案:D
解析:
【精析】团队的形成阶段主要是组建团队的过程,磨合阶段是团队从组建到规范阶段的过渡过程,经过磨合阶段,团队的工作开始进入有序化状态,团队的各项规则经过建立、补充与完善,成员之间经过认识、 了解与相互定位,形成了自己的团队文化、新的工作规范,培养了初步的团队精神。经过上述三个阶段,团 队进入了表现阶段,这是团队的最好状态时期。


耕地占用税实行( )。

A.比例税率
B.累进税率
C.差额税率
D.定额税率

答案:D
解析:
本题考查的是我国现行税收制度和税收优惠制度。耕地占用税实行定额税率,其税额标准在每平方米 5~50 元之间。纳税人必须在经土地管理部门批准占用耕地之日起 30 日内缴纳耕地占用税。


(2018年考题)货币市场是指期限在( )、以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的市场 。

A.1年以内
B.半年以内
C.2年以内
D.30天内

答案:A
解析:
货币市场是指期限在一年以内、以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的市场。 就结构而言,货币市场主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。


下列关于投资项目财务分析中利息备付率和偿债备付率两个指标的表述,正确的是( )。

A.利息备付率是在借款偿还期内的利润总额与当年应付利息的比值

B.对于债务人和债权人来说,利息备付率和偿债备付率都是越大越好

C.一般认为偿债备付率至少应该大于2

D.偿债备付率表示偿还债务本息的保证倍率

正确答案:D


货物采购中的现场监造与检验工作不包括( )。

A.对生产制造厂质保管理系统提出建议

B.确定检验计划和重点

C.检查关键工序是否按计划进行

D.跟踪货物生产全过程

正确答案:C
对生产制造厂质保管理系统提出建议、确定检验计划和重点、跟踪货物生产全过程均是现场监造与检验的工作内容,检查关键工序是否按计划进行属于催交的工作内容。详见教材Pl22.


某工程直接工程费为1000万元,其中措施费为直接工程费的5%,间接费费率为8%,利润率为4%,综合计税系数为3.41%,若以直接费为计算基础计算建筑安装工程费,则该工程的建筑安装工程含税造价为( )万元。

A.1169.576

B.12014.100

C.1216.102

D.1219.576

正确答案:D


2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第2篇


常用的定量预测方法有( )。

A.移动平均法

B.指数平滑法

C.趋势外推法

D.类推预测法

E.消费系数法

正确答案:ABC


工程风险管理的方法很多,可归结为( )两大类。

A.风险控制法和理财法

B.风险转移法和风险控制法

C.风险回避法和风险控制法

D.风险分散法和风险自留法

正确答案:A


根据《中华人民共和国保险法》,我国保险公司的人身保险业务范围不包括( )。

A.人寿保险
B.健康保险
C.意外伤害险
D.信用保险

答案:D
解析:
【考点】保险类金融机构体系。人身保险业务,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务。
本题知识点:保险类金融机构体系,


遵循独立、公正、科学的原则,综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,在经济社会发展、境内外投资建设项目决策与实施活动中,为投资者和政府部门提供阶段性或全过程咨询和管理的智力服务的是( )。

A.工程管理
B.工程咨询
C.工程经济
D.工程投资

答案:B
解析:
本题考查的是投资与工程咨询。工程咨询是遵循独立、公正、科学的原则,综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,在经济社会发展、境内外投资建设项目决策与实施活动中,为投资者和政府部门提供阶段性或全过程咨询和管理的智力服务。


国家开发银行资金来源目前主要靠( )来解决。

A.从金融市场筹资

B.向金融机构发行政策性金融债券

C.向企业发行金融债券

D.向社会发行金融债券

正确答案:B


下列关于工程费用与工期在一般情况下的关系,正确的有( )。

A.工期延长,工程总费用一定增加
B.工期缩短,工程总费用一定增加
C.工期缩短,直接费用随着增加
D.工期缩短,工程间接费用随着增加
E.工期延长,间接费用随着增加

答案:C,E
解析:
本题考查的是进度计划优化。工程总费用由直接费用和间接费用组成。直接费用由人工费、材料费、机械使用费、其他直接费用及现场经费等组成。施工方案不同,直接费用也就不同,如果施工方案一定,工期不同,直接费用也不同。直接费用会随着工期的缩短而增加。间接费用包括企业经营管理的全部费用,它一般会随着工期的缩短而减少。


经竣工验收合格的,以( )为实际竣工日期,并在工程接收证书中载明。

A.投入使用之日
B.交付之日
C.提交竣工验收申请报告之日
D.发包人竣工结算完成之日

答案:C
解析:
本题考查的是竣工验收管理。工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收申请报告之日为实际竣工日期。


下列关于项目逻辑框架分析的表述,正确的有( )。

A.逻辑框架专门用于规划和项目决策来源 :

B.逻辑框架法在规划和项目周期各阶段的管理中都起作用

C.在规划的项目实施过程中,逻辑框架法用于判断和分析特定的状态

D.逻辑框架法在项目研究中分为分析阶段和计划阶段

E.逻辑框架法专用于利益群体分析

正确答案:BCD
点评:在规划和项目的管理与评价中,逻辑框架法是用于判断和分析特定的状态,以确定为改进这种状态所需要开展的目标和活动。在规划和项目的策划和准备过程中,逻辑框架用于规划和项目的立项、评估和决策;在规划和项目实施过程中,逻辑框架法可以作为规划和项目实施过程监测和评价的主要管理工具。来源 :逻辑框架法为制定投资活动计划、开发监测系统、建立评价框架奠定了基础。因此,该方法在规划和项目周期各个阶段的管理中都起着关键性作用。由上述,选项A不正确,因为逻辑框架也可用于项目的立项和评估。选项B、C正确。
逻辑框架法在项目研究中分为分析阶段和计划阶段,在分析阶段结束时,应该形成项目的逻辑框架,用于项目的计划。逻辑框架的分析分为四步:①利益群体分析;②问题分析(反映实际情况);③目标分析(提出未来改善的情形);④对策分析(针对特定状态,比较不同的选择)。
由上述可见,选项D正确,选项E不正确。参见教材P159、P160。


某项贷款名义年利率6.60%,按月结息,则有效年利率为( )。

A.6.72%

B.6.80%

C.6.90%

D.7.02%

正确答案:B


2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第3篇


关于风险分析的说法,正确的是()。

A.风险分析的流程为风险估计、风险识别、风险评价、风险应对
B.较大影响的风险一旦发生,将导致整个项目的目标值严重下降
C.概率-影响风险评价矩阵中位于右上角的因素发生概率大但影响小
D.较低的风险概率范围为41%~60%

答案:B
解析:
风险分析的流程为风险识别、风险估计、风险评价、风险应对。
⒉风险影响

⒊风险概率


⒋风险评价矩阵


绿色施工管理的主要内容包括( )。
  

A.组织管理
B.咨询管理
C.规划管理
D.设计管理
E.评价管理

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是绿色施工。绿色施工管理主要包括组织管理、规划管理、实施管理、评价管理和人员安全与健康管理五个方面。


盈亏平衡点反映了项目对市场变化的适应能力和抗风险能力,项目的盈亏平衡点越高,其( )。

A、适应市场变化的能力越小,抗风险能力越弱
B、适应市场变化的能力越小,抗风险能力越强
C、适应市场变化的能力越大,抗风险能力越弱
D、适应市场变化的能力越大,抗风险能力越强

答案:A
解析:
[考点]盈亏平衡分析。盈亏平衡点反映了项目对市场变化的适应能力和抗风险能力,盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产量和收益或成本就越少,项目投产后盈利的可能性越大,适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。


工程项目进度管理中,工作定义的成果包括
A.工作清单 B.项目范围说明书
C.项目网络图 D.工作分解结构的更新 E.工作顺序安排

答案:A,D
解析:
【精析】工作定义的成果是一份工作清单、详细依据和修正的工作分解结构。


关于改、扩建项目财务评价特点的说法,正确的是( )。

A.“无项目”数据即为现状数据
B.项目计算期的确定应以“无项目”的计算期为准
C.增量数据是“有项目”数据与现状数据的差额
D.盈利能力分析以“增量”分析为主,辅以“总量”分析

答案:D
解析:
本题考查的是经济分析。A选项,“无项目”数据指不实施该项目时,在现状基础上考虑计算期内效益和费用的变化趋势,经合理预测得出的数值序列。B选项,应以“有项目”的计算期为基础,对“无项目”的计算斯进行调整。C选项,增量数据是“有项目”效益和费用数据与“无项目”效益和费用数据的差额。参见教材P155。


工程咨询招标中评价技术建议书时,参加该项咨询服务的人员的评价因素,所占权重通常为( )。

A.30%一60% B.40%一60% C.40%一70% D.50%一70%

正确答案:C
在技术建议书的评价中,一般要审查评价三个方面的内容,并根据不同咨询项目的特点分别给予不同的权重,这些内容和评价权重的取值范围一般为:咨询公司的资历和经验占10%-30%;为完成咨询任务拟采用的方法和途径占20%-40%;参加该项咨询服务的人员占40%一70%。


不属于现场监造与检验中咨询工程师的职责的是( )。

A.货物的质量
B.货物制造进度
C.货物制造时间的控制
D.货物制造价格的控制

答案:D
解析:
本题考查的是货物采购合同的履行。现场监造与检验中咨询工程师的职责的是货物的质量和制造进度。C选项也是对货物制造进度的一个方面,也是属于咨询工程师的职责,D对于货物制造的价格,不属于咨询工程师的职责范围。


(2017年考题)国家“十三五”发展规划纲要提出,营造优良的营商环境,主要包括( )。

A.公平竞争的市场环境
B.高效廉洁的政务环境
C.公正透明的法律政策环境
D.现代舒适的生活环境
E.开放包容的人文环境

答案:A,B,C,E
解析:
营造公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境。 提高自由贸易试验区建设质量, 深化在服务业开放、金融开放和创新、投资贸易便利化、事中事后监管等方面的先行先试。对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。全面推进国际贸易单一窗口、一站式作业、一体化通关和政府信息共享共用、口岸风险联防联控


投资项目财务分析工作包括:①根据项目性质和融资方式选择适宜的方法;②选取必要的 基础数据进行财务效益与费用的估算;③进行不确定性分析;④进行盈利能力分析、偿债能 力分析和财务生存能力分析等。这些工作的正确顺序是 ,()
A.①②③④ . ‘ B. (M)③④C.①②④③ D②①④③

答案:C
解析:
财务分析的内容包括:①选择分析方法,在明确项目评价范围的基础上,根据项目性质和融资方式选取适宜的财务分析方法;②识别财务效益与费用范围;③测定基础数据,估算财务效益与费用,选取必要的基础数据进行财务效益与费用的估算,包括营业收入、成本费用估算和相关税金估算等;④编制财务分析报表和计算财务分析指标进行财务分析,主要包括盈利能力分析、偿债能力分析和财务生存能力分析;⑤在对初步设定的建设方案(称为基本方案)进行财务分析后,还应进行盈亏平衡分析和敏感性分析。


2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第4篇


根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列合同文件内容不一致时,优先解释等级最高的文件是( )。

A、合同协议书
B、中标通知书
C、投标函及其附录
D、合同条款

答案:A
解析:
本题考查的是建设工程施工合同主要内容。合同文件的组成及解释顺序:(1)合同协议书;(2)中标通知书(如果有);(3)投标函及其附录(如果有);(4)专用合同条款及其附件;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单或预算书;(9)其他合同文件。当合同文件中出现不一致时,上面的顺序就是合同的优先解释顺序。参见教材P238~239。


全职人员在项目团队中人员的比例占55%,这属于()组织形式:

A.项目式 B.职能式

C.强矩阵式 D.平衡矩阵式

E.弱矩阵式

正确答案:CD


银行贷前管理阶段的主要工作包括( )。

A.进行贷款基本调查

B.进行信用评价分析

C.对贷款项目进行评估

D.贷款风险预警

E.制定贷款的法律文件

正确答案:
答案ABCE


设置单一指标的综合评价方法基本上只适用于( )。

A.方案的确定

B.方案的审核

C.方案的评价

D.方案的比选

正确答案:D


自然垄断产业的规制政策中,最核心.首要的是( )。

A.质量规制
B.数量规制
C.进入规制
D.价格规制

答案:C
解析:
本题考查的是产业政策的核心内容。自然垄断产业的规制政策中最核心的首先是进入规制,指通过对申请者资格的审批程序,严格控制在特定产业的经营许可,以限制过度竞争。



(25分)


某企业主要生产A、B两种产品,近期拟投资建设生产C产品的项目,其财务基准益率为10%。


该企业委托某工程咨询公司提供相关咨询服务。咨询公司收集了2 0 1 0年A、B产品的市场数据(见表4-1)以及2 0 1 0年7--12月与C产品类似的X产品的销售额数据(见表4-2)。



咨询公司工作过程中,甲咨询工程师提出如下观点:


(1)要获得市场相关数据,只能采用实地调查和问卷调查方法。


(2)对C产品进行市场分析时,主要分析市场需求即可。


(3)对C产品进行短期市场预测时,宜采用定性预测方法。


乙咨询工程师分析认为:该项目主要存在建设期内原材料价格上涨风险和建设工期延误风险,两种风险发生的可能性及对项目盈利能力的影响为:


(1)建设期内材料价格上涨4 0%的概率为6 5%,可能导致项目财务内部收益率从1 3%下降到4. 7%。


(2)建设工期延误半年的概率为2 5%,可能导致项目财务内部收益率从1 3%下降到11.4%。


【问题】


1.计算A、B产品的相对市场份额,画出波士顿矩阵,并根据计算结果画出A、B产品的位置,说明A、B产品分别属于何种业务,该企业对A、B产品应分别采取何种战略。


2.用简单移动平均法预测2 0 1 1年前2个月X产品的市场销售额(n=3)。


3.指出甲咨询工程师的各观点是否正确,并说明理由。


4.根据乙咨询工程师的分析结果,确定C产品项目面临的两种风险的风险等级,并说明理由。



答案:
解析:

1.A产品的相对市场份额=1000/1200=0.83。


B产品的相对市场份额=1 000/800=1. 25。波士顿矩阵及A、B产品的位置如下图所示。



A、B产品分别属于“问题”业务和“金牛”业务。


该企业对A.B产品应分别采取发展战略和稳定战略。


2. 2011年1月X产品的市场销售额=(200+230+270)/3=233(万元)。


2 0 1 1年2月X产品的市场销售额=(230+270+233)/3=244(万元)。


3.甲咨询工程师的第一个观点不正确。


理由:文案调查法也可以获得市场相关数据。


甲咨询工程师的第二个观点不正确。


理由:对C产品进行市场分析时,主要需分析市场需求、市场供应、消费者和竞争者。


甲咨询工程师的第三个观点不正确。


理由:定性预测方法不能对C产品进行短期市场预测,可以进行长期市场预测。


4.C产品项目面临的建设期内原材料价格上涨风险的风险等级为较大风险。


理由:较大风险是指风险发生的可能性较大(概率在61%~80%之间),或者发生后造成的损失较大,但造成的损失是项目可以接受的,必须采取一定的防范措施。


C产品项目面临的建设工期延误风险的风险等级为较小风险。


理由:较小风险是指风险发生的可能性较小(概率在21%~40%之间),或者发生后造成的损失较小,不影响项目的可行性。




本大题第1问主要考查产品相对市场份额的计算、波士顿矩阵的画法及分析。相对市场份额表示企业相对市场占有率,是指企业的某项产品或服务的市场份额与最大的竞争对手的市场份额的比率。波士顿矩阵:又称成长一份额矩阵、产品(事业)结构分析法或事业结构转换矩阵。它的研究对象是企业经营的全部产品或业务的组合,分析企业相关经营业务之间的现金流量的平衡问题,寻求企业资源的最佳组合。(1)“明星”业务:处于第二象限,产品的市场相对占有率和行业增长率都较高。这类产品或业务既有发展潜,力,企业又具有竞争力,是高速成长市场中的领先者,行业处于生命周期中的成长期,应是企业重点发展的业务或产品。


应采取追加投资,扩大业务的策略。(2)“金牛”业务:处于第三象限,产品的市场相对占有率较高,但行业成长率较低,行业可能处于生命周期中的成熟期,企业生产规模较大,能够带来大量稳定的现金收益。(3)“瘦狗”业务:处于第四象限,产品的市场相对占有率较低,同时行业成长率也较低,行业可能处于生命周期中的成熟期或衰退期,市场竞争激烈,企业获利能力差,不能成为利润源泉。(4)“问题”业务:处于第一象限,行业增长率较高,需要企业投入大量资金予以支持,但企业产品的市场相对占有率不高,不能给企业带来较高的资金回报。A产品属于问题业务,B产品属于金牛业务。战略应用:(1)发展策略。适用范围:特别适用于“问题”业务,如果它们要成为“明星”业务,其市场份额必须有较大的增长。发展策略也适用于“明星”业务。(2)稳定策略。适用范围:适用于“金牛”业务,也适用于“问题”和“瘦狗”业务。(3)撤退策略。适用范围:适用于“瘦狗”和“问题”业务,这些业务常常是亏损。


本大题第2问主要考查简单移动平均法的应用。简单移动平均法是以过去某一段时期的数据平均值作为将来某时期预测值的一种方法。该方法按对过去若干历史数据求算术平均数,并把该数据作为以后时期的预测值。简单移动平均可以表述为: 。所以可以计算出。 2011年1月X产品的市场销售额=(200+230+270)/3=233(万元);2011年2月X产品的市场销售额=(230+270+233)/3=244(万元)。


本大题第3问主要考查甲咨询工程师观点的正确性。根据现代工程咨询方法的分类,调查法是对研究对象过去和现在的相关信息、数据进行收集、整理、分析的方法,包括问卷调查法、文案调查法和现场调查法等,所以甲的观点(1)不正确;除了对市场需求进行调查外,还要进行市场供应调查、消费者调查和竞争者调查,所以甲的观点(2)不正确;根据常用预测方法的特点可知,定性预测方法适用于长期预测,要进行短期市场预测适宜采用定量分析方法,所以甲的观点(3)不正确。


本大题第4问主要考查如何确定风险等级。较小风险是指风险发生的可能性较小(概率在21%~40%之间),或者发生后造成的损失较小,不影响项目的可行性。较大风险是指风险发生的可能性较大(概率在61%~80%之间),或者发生后造成的损失较大,但造成的损失是项目可以承受的,必须采取一定的防范措施。





区域规划的基本条件包括( )。

A.地理条件

B.部门优势

C.经济基础条件

D.社会人文条件

E.产业结构和产业政策

正确答案:ACD


目前我国注册咨询工程师(投资)的执业范围不包括( )。

A.投资机会研究

B.工程项目评估

C.工程监理

D.工程项目融资咨询

正确答案:C
点评:注册咨询工程师(投资)的执业范围为:①经济社会发展规划、计划咨询;②行业发展规划和产业政策咨询;③经济建设专题咨询;④投资机会研究;⑤工程项目建议书的编制;⑥工程项目可行性研究报告的编制;⑦工程项目评估;⑧工程项目融资咨询、绩效跟踪评价、后评价及培训咨询服务;⑨工程项目招投标技术咨询;⑩国家发展和改革委员会规定的其他工程咨询业务。不包括工程监理。参见教材P30。


(2014年真题)某生产企业主要生产A、B两类产品,目前市场对C产品的需求在增加。据此,该企业拟投资建设生产C产品的项
目。项目工作小组开展了下列工作:
(1)项目经理召集工作小组成员进行市场研究,大家讨论得出的主要观点有:
b)定性预测不能给出明确的市场需求量,因此在预测市场需求量时,应排除定性预测法。
【问题】
1.分别判断(1)中项目工作小组成员的观点是否正确,简要说明理由。

答案:
解析:
b)不正确,定性预测也是一种有效的预测方法,不能排除,应该定性预测与定量预测相结合。


2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第5篇


建筑安装工程费中的材料费不包括材料( )。 .

A.检验试验费

B.运输损耗费

C.采购保管费

D.二次搬运费

正确答案:D
二次搬运费属于直接费中的措施费,另三项均属材料费。详见教材Pl71.


凡取得丙级资格证书满( )年的单位,达到规定的上一级资格标准,可按规定程序申请办理升级或扩大专业服务范围手续。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:C
解析:
考点: 工程咨询单位资格认定。凡取得丙级资格证书满 3 年、乙级资格证书满 2 年的单位,达到规定的上一级资格标准,可按规定程序申请办理升级或扩大专业服务范围手续。


项目评估质量控制的目的,是通过对咨询评估工作中直接影响产品质量的( )实施控制,确保咨询评估结论和意见建议的公平公正、科学合理,并符合相关规定要求。

A.关键工序和关键环节
B.关键环节和薄弱环节
C.主要过程和关键环节
D.主要过程和主要工序

答案:C
解析:
项目评估质量控制的目的,是通过对咨询评估工作中直接影响产品质量的主要过程和关键环节实施控制,确保咨询评估结论和意见建议的公平公正、科学合理并符合相关规定要求。参见教材P205。


不能用于支取现金的票据是( )。

A.现金支票

B.商业汇票

C.旅行支票

D.转账支票

正确答案:D
点评:根据我国的《票据法》,我国的票据市场的票据分为本票、支票和汇票。支票可以支取现金,也可以转账。用于转账时,应当在支票正面注明。转账支票只能用于转账,不得支取现金。参见教材P135.


项Et建设准备阶段的工程咨询包括( )。

A.项目可行性研究

B.项目评估

C.工程勘察设计

D.工程采购招标

E.项目规划咨询

正确答案:CD


我国实行投资项目资本金制度的主要目的是()

A:建立投资项目监管长效机制
B:建立投资责任追究机制
C:建立投资风险约束机制
D:拓展资金来源渠道

答案:C
解析:
投资项目试行资本金制度是投资体制改革的重要举措,是建立投资风险约束机制的重要环节。


社会折现率对项目可行性及项目选优的影响表现在( )。

A.社会折现率提高,会使本来可以通过的投资项目达不到判别标准而被舍弃 B.社会折现率可以作为国家建设投资总规模的间接调控参数 C.社会折现率高,不利于初始投资大而后期费用节省或收益增大的方案或项目 D.需要缩小投资规模时,就降低社会折现率 E.需要扩大投资规模时,就降低社会折现率

正确答案:ABCE

社会折现率可用于间接调控宏观投资规模。社会折现率的取值高低直接影响项目经济可行性判断的结果,社会折现率取值提高,会使一些本来可以通过的投资项目达不到判别标准而被舍弃,从而使可以获得通过的项目总数减少,使投资总规模下降,间接地起到调控国家投资规模的作用。因此,社会折现率可以作为国家建设投资总规模的间接调控参数,需要缩小投资规模时,就提高社会折现率,需要扩大投资规模时,可降低社会折现率的取值。


  A 市拟新建一条高速公路,委托B 咨询公司承担该项目可行性研究工作。B 咨询公司通过现场访谈调查和专家调查,获得了大量的项目基础信息,编制了项目经济费用效益相关数据表(见下表),
项目计算期为20 年,社会折现率为10%。
  表 项目经济费用效益相关数据表(单位:百万元)



 【问题】
  3.根据表中的数据,计算该项目各年净效益流量、经济净现值,并判断项目是否具有经济合理性。(注:计算结果保留两位小数)
  复利系数表


答案:
解析:
 3.上述项目中1~3 项属于费用流量,4~8 项属于效益流量。



  ENPV=-1500×(1+10%)^-1-2500×(1+10%)^-2+461×(P/F,10%,3)+563×(P/F,10%,4)+594×(P/A,10%,15)×(P/F,10%,4)+2636×(P/F,10%,20)
=-1363.64-2066.12+461×0.7513+563×0.6830+594×7.6061×0.6830+2736×0.1468=788.75(万元)>0
  因此:经济净现值大于零,该项目具有经济合理性。


根据职务特征模型,任何职务都可以从多方面描述,主要包括 ( )
A.职务的自主性 B.任务的简单性

C.技能的多样性 D.任务的同一性

E.任务的重要性

答案:A,C,D,E
解析:
根据职务特征模型,任何职务都可以从五个方面去描述(称为核心维度):①技能多样性,指一项职务要求员工使用各种技术和才能从事多种不同活动的程度;②任务同一性,指一项职务要求完成一项完整的和具有同一性的任务的程度;③任务重要性,指一项职务要求完成一项具有重要意义的任务的程度;④自主性,指一项职务给予任职者在安排工作进度和决定从事工作所使用的方法方面提供的实质性自由、独立和自主的程度;⑤反馈,指个人为从事职务所要求的工作活动所需获得的有关其绩效信息的直接和清晰程度。


2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第6篇


.( )是通过对项目投入运营后的评价,重点评价目标、效益和项目的可持续能力,总结经验教训。

A.项目评估

B.政策咨询

C.项目后评价

D.规划咨询

正确答案:C
项目后评价是通过对项目投入运营后的评价,重点评价目标、效益和项目的可持续能力,总结经验教训。


新版的FIDIC合同条件,同过去版本比较具有的特点是( )。

A.在编排格式上统一化

B.四种新版合同条件的使用范围大大拓宽,适用的项目种类更加广泛

C.与老版本相比较,新版条款的内容作了较大的改进和补充

D.在编写思想上更明确化,避免了用户在通化条件中自行修改编写

E.新版合同条件在语言上比以前的老版本简明,句子的结构相对简单,比老版易读、易懂

正确答案:ABCE
答案:ABCE新版的FIDIC合同条件,同过去版本比较具有以下特点:(1)在编排格式上统一化。新版中的通用条件部分均分为20条,条款的标题以至部分条款的内容能一致的都尽可能一致。(2)四种新版合同条件的使用范围大大拓宽,适用的项目种类更加广泛。(3)与老版本相比较,新版条款的内容作了较大的改进和补充。(4)在编写思想上也有了新的变化。新版本尽可能地在通用条件中作出全面而细致的规定,便于用户在专用条件中自行修改编写。(5)新版本对业主、承包商双方的职责、业务以及工程师的职权都作了更为严格而明确的规定,提出了更高的要求。(6)新版合同条件在语言上比以前的老版本简明,句子的结构也相对简单,比老版易读、易懂。


安全文明施工费的组成不包括( )。
 

A.环境保护费
B.文明施工费
C.夜间施工增加费
D.脚手架工程费
E.临时设施费

答案:C,D
解析:
本题考查的是建筑安装工程费用项目的组成与计算。安全文明施工费的组成包括环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费。


(2018年真题)下列水资源分析的内容中,属于项目取水合理性分析的是( )。

A.地下水资源开釆量分析
B.水量分配方案与批准方案的符合性分析
C.水质分类和水污染现状评价
D.水资源丰枯变化的情况说明

答案:B
解析:
本题考查的是水资源的节约及综合利用评价。项目取水合理性分析:(1)分析建设项目所属行业、产品、规模、工艺、技术和当地水资源条件等是否符合国家的产业政策;(2)投资项目取水应符合水资源规划、配置和管理的有关要求,应遵守经批准的水量分配方案(协议)或国际公约(协议),以及地下水超采区(禁采区、限采区)、水功能区的规定等;(3)对取用当地水的投资项目,取水后必须保证当地居民基本生活、生产用水,并满足河道内最小生态需水量;在通航河道上要满足最小通航水深要求。对取用外地水的取水项目要以不影响引水水源地取用水安全为前提。


工程咨询机构选择方式中,邀请招标主要适用的情形有( )。

A.咨询服务技术复杂
B.能够提供咨询服务的咨询公司有限
C.咨询服务要求时间紧
D.公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大
E.受自然环境限制

答案:B,C
解析:
本题考查的是工程咨询机构选择的方式。邀请招标主要适用于以下咨询服务招标:能够提供咨询服务的咨询公司有限;咨询服务要求时间紧。@##


服务业是国民经济的重要组成部分,它的兴旺发达是现代经济的一个 ( )
A.重要特征 B.客观基础C.重要前提 D.必要条件

答案:A
解析:
【精析】服务业是为国民经济各部门提供劳务的产业,随着国民经济的发展而日益发达,因此,服务业 是国民经济的重要组成部分,它的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。


企业在规划制定阶段关键要完成的重点工作有( )。

A.明确企业发展方向
B.明确企业资金来源
C.明确企业战术布局
D.明确重点任务
E.明确业务结构

答案:A,D,E
解析:
考点: 规划制定和实施。在规划制定阶段关键要完成三大重点工作:明确企业发展方向;明确业务结构;明确重点任务。@##


在对投资方案进行经济效益评价时,对寿命期不同的互斥方案进行比较时可选用( )

A.年值法

B.最小倍数法

C.研究期法

D.净现值法

E.差额内部收益率法

正确答案:ABC


2016 年11 月国家出台“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,要求在立足发展需要和产业基础的情况下,加快发展壮大( )等领域。

A.太空科技
B.网络经济
C.高端制造
D.实体经济
E.生物经济

答案:B,C,E
解析:
本题考查的是我国当前产业政策。2016 年 11 月国家出台“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,要求在立足发展需要和产业基础,大幅提升产业科技含量,加快发展壮大网络经济、高端制造、生物经济、绿色低碳和数字创意等五大领域,实现向创新经济的跨越。


2021咨询工程师考试试题及答案7篇 第7篇


在工程项目进度管理中,工作定义的基本依据是 ( )
A.工作分解结构 B.成果说明文件C.工作逻辑关系 D.工作清单

答案:A
解析:
【精析】工作定义的依据为工作分解结构、项目范囷说明书和历史资料。其中,工作分解结构是工作定 义的基本依据。


政府投资项目实行审批制,一般不再审批( )。

A.项目建议书
B.项目可行性研究报告
C.初步设计
D.开工报告

答案:D
解析:
本题考查的是投资项目决策程序。政府投资项目实行审批制,包括审批项目建议书、项目可行性研究报告、初步设计。除情况特殊影响重大的项目需要审批开工报告外,一般不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作。参见教材P7。


根据《工程咨询行业管理办法》,工程咨询单位通过全国投资项目在线审批监管平台进行告知性备案的信息包括( )。
 

A.基本情况
B.从事的工程咨询专业和服务范围
C.专业技术人员配备情况
D.非涉密的咨询成果简介
E.近三年财务状况

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是工程咨询单位的执业管理。工程咨询单位应当通过全国投资项目在线审批监管平台备案以下信息:(1)基本情况;(2)从事的工程咨询专业和服务范围;(3)备案专业领域的专业技术人员配备情况;(4)非涉密的咨询成果简介。


资源优化配置的首要原因是因为资源的( )。

A.价值

B.有限性

C.使用价值

D.政府规定

正确答案:B


( )即国民生产总值,指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。

A. GDP
B. GNI
C. NDP
D. NNP

答案:B
解析:
【考点】宏观经济运行的衡量。GDP——国内生产总值;GNI——国民总收入;NDP——国内生产净值;NNP——国民生产净值。国民总收入(GNI)即国民生产总值,指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。
本题知识点:宏观经济运行的衡量,


一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果是( )。
 

A.国内生产总值
B.国民总收入
C.国内生产净值
D.国民生产净值

答案:A
解析:
一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果是GDP,即国内生产总值。


下列对投资项目工程方案选择基本要求的表述中,正确的有()

A.在已选定的场址范围内合理布置建筑物和构筑物
B.分期建设的项目应留有适当的发展余地
C.技术改造项目应合理利用现有场地与设施
D.在工程实施中应保证施工安装技术的安全可靠
E.工程方案的选择应以节省投资为前提

答案:A,B,C
解析:


我国扶植中小企业的政策有( )。

A.货币国债

B.凭证国债

C.实物国债

D.折实国债

E.计账国债

正确答案:ABCD


长江经济带的基本原则是( )。(政策强化)
  

A.改革引领、创新驱动
B.通道支撑、融合发展
C.海陆统筹、双向开放
D.江湖和谐、生态文明
E.市场主导、政府引导

答案:A,B,C,D
解析:
长江经济带的设计原则是改革江湖海陆的通道。