2021咨询工程师考试题目下载8辑

发布时间:2021-11-29
2021咨询工程师考试题目下载8辑

2021咨询工程师考试题目下载8辑 第1辑


下列项目中,根据我国投资项目资本金制度,投资项目资本金占总投资比例必须在35%及以上的是( )。

A.煤炭项目

B.邮电项目

C.石油加工项目

D.化肥项目

正确答案:A
点评:我国投资项目资本金占总投资的比例,是根据不同行业和项目的经济效益等因素确定。具体规定是:交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及其以上;钢铁、邮电、化肥项目,资本金比例为25%及其以上;电力、机电、建材、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及其以上。参见教材P72.


工程项目进度管理中,工作定义的成果包括( )。

A.工作清单

B.项目范围说明书

C.项目网络图

D.工作分解结构的更新

E.工作顺序安排

正确答案:AD


根据我国国有资本经营预算制度,下列收入中,应纳入国有资本经营预算的有()

A:从国家出资企业分得的利润
B:国有产权的转让收入
C:国有产权的清算收入
D:从国家出资企业取得的税收收入
E:国有土地出让收入

答案:A,B,C
解析:
国有资本经营预算是国家以所有者的身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。国有资本经营预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。国有资本经营预算收入主要包括从国家出资企业取得的利润、股利、股息和国有产权(股权)转让收入、清算收入等,支出主要用于对重要企业补充资本金和弥补一些国有企业的改革成本等。


询价采购的适用条件包括( )。

A.招标后没有供应商投标
B.采购的货物规格、标准统一
C.现货货源充足且价格变化幅度小
D.不能确定详细规格或者具体要求的
E.不能事先计算出价格总额的

答案:B,C
解析:
本题考查的是政府采购方式、适用条件和操作程序。采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,经批准后可以采用询价方式采购。


下列关于项目盈亏平衡分析的表述,错误的是( )。

A.盈亏平衡点可以采用公式计算法求取,也可以采用图解法求取

B.在线性盈亏平衡分析中,总成本费用是产量的线性函数

C.在盈亏平衡分析图中,销售收入线与固定成本线的交点即为盈亏平衡点

D.盈亏平衡分析最好选择还款期间的第一个达产年和还清借款以后的年份分别计算

正确答案:C


以下财政政策工具能够系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标的是( )。

A.政府预算
B.税收
C.国债
D.政府投资

答案:A
解析:
政府预算能够系统地、明显地反映政府财政政策的意图和目标。


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第2辑


商业银行对工程项目贷款的贷前管理内容包括( )。
  

A.对借款人进行信用评价
B.制定贷款的法律文件
C.对借款人进行财务评价
D.对贷款项目进行评估
E.发布贷款风险预警

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是银行对贷款项目管理的主要内容。选项E属于贷后管理。


当存在巨额贸易顺差时,在其他条件不变的条件下,紧缩的货币政策能够( )利率,进而使本币升值,导致出口( )、进口( ),有助于恢复贸易平衡。

A.降低;下降;增加
B.降低;增加;下降
C.提高;下降;增加
D.提高;增加;下降

答案:C
解析:
本题考查的是宏观经济政策目标与工具。当存在巨额贸易顺差时,在其他条件不变的条件下,紧缩的货币政策能够提高利率,进而使本币升值,导致出口下降、进口增加,有助于恢复贸易平衡。


对不同规划方案实施的资源、环境、影响进行分析、预测、评估。此为评价工作流程中的( )阶段。

A.规划纲要编制
B.规划研究
C.规划编制
D.规划上报

答案:B
解析:
考点:规划环境影响评价。规划研究阶段,对不同规划方案实施的资源、环境、影响进行分析、预测、评估,综合不同规划方案的合理性,提出优化调整建议,反馈给规划编制机关,供其在不同规划方案的比选中参考利用。


工程项目准备阶段的主要工作不包括( )。

A、货物采购
B、项目征地
C、施工图设计
D、可行性研究

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目各阶段的主要工作。准备阶段的主要工作包括:工程项目的初步设计、技术设计和施工图设计,工程项目征地及建设条件的准备,货物采购,选定工程招标及承包商、签订承包合同等。选项 D 属于工程项目前期阶段的主要工作。


私人厂商不愿意进入公共物品领域的原因有()

A.公共产品具有非竞争性
B.公共产品具有非排他性
C.公共产品具有竞争性
D.公共产品具有排他性
E.公共产品不能获取较高的利润

答案:A,B
解析:


在合理工期条件下进行工程费用优化,如果缩短工期将会引起工程( )。

A.直接费和间接费同时增加

B.直接费减少,间接费增加

C.直接费和间接费同时减少

D.直接费增加,间接费减少

正确答案:D
点评:进行费用优化时,把工程费用分为两部分,一为直接费,如人工费、材料费、施工机械使用费等。若要缩短工期,可能需夜班工作或在拥挤的工作面上工作,引起工效降低和直接费的增加。二为间接费,例如现场管理费和场地租赁费等。如果缩短工期,显然间接费减少。
考试要点:费用优化中的直接费和间接费的区别。 


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第3辑


信息鉴别的常用方法有哪些?

答案:
解析:
信息鉴别的常用方法有溯源法、比较法、佐证法、逻辑法。


进行工程项目范围确认的方法是( )。

A.测试
B.小组评定
C.专家评定
D.比较分析

答案:C
解析:
本题考查的是工程项目范围确认的方法。范围确认的方法是对所完成可交付成果的数量和质量进行检查,检查方法主要包括:试验、专家评定、第三方评定。


某分部工程双代号网络计划如下图所示,其作图错误有( )。

A.多个起点节点
B.多个终点节点
C.节点编号有误
D.存在循环回路
E.有多余虚工作

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是工作顺序安排。除终点和起点节点外,不允许出现没有内向箭线的节点和没有外向箭线的节点,节点①、②皆为没有内向箭线的起点节点;工作或事件的字母代号或数字编号,在同一任务的网络图中,不允许重复使用,工作G、M的箭头节点⑨编号相同;虚工作是人为的虚设工作,只表示相邻前后工作之间的逻辑关系,节点⑧→⑿为多余虚工作。


代表中国政府在国际资本市场上发行外债的机构是( )。

A.财政部

B.中国人民银行

C.国家外汇管理局

D.中国银行

正确答案:A


项目后评价逻辑框架与项目评估逻辑框架的主要区别在于( )。

A.增加了项目产出栏目

B.增加了项目假定条件分析

C.设定了项目宏观目标

D.增加了原因分析栏目

正确答案:B


( )是项目工作开展的基础,同时也是确定组织形式与机构的重要基础。

A.确定组织目标和组织工作内容

B.人员配置

C.确定合理的项目目标

D.确定项目工作内容

正确答案:C


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第4辑


下列关于国民生产总值的说法中,正确的有()

A:指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果
B:指所有常住单位的增加值之和
C:等于国内生产总值加上来自国外的净要素收入
D:指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果
E:等于国内生产总值扣除折旧

答案:C,D
解析:
国民生产总值(GNP)是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)+来自国外的要素收入-向国外的要素支付。


提出企业目标时,下列决定企业在市场的影响力和控制力,关系到企业运营能力的指标是( )。

A、企业总量增长速度
B、利润指标
C、目标结构的合理性
D、对增量有相对准确的估算

答案:A
解析:
[考点]规划制定和实施。企业总量增长速度,这关系到企业总营业收入的增长,与企业产品的规模最相关,这一指标决定企业在市场的影响力和控制力,也关系到企业的运营能力。


下列选项中,属于产业技术政策中技术引进政策的有( )。

A.财政扶持
B.合作研究
C.合资经营
D.许可证贸易
E.幼稚产业保护

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是产业政策的核心内容。国际上通行的技术引进的手段或载体包括许可证贸易.合作研究.技术咨询.合资经营等。@##


经验收合格工程的实际竣工日期,以( )为准。

A.验收合格日期
B.提交竣工验收申请报告的日期
C.组织竣工验收日期
D.发包人使用日期

答案:B
解析:
本题考查的是施工合同履行。经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并在工程接收证书中写明。


某技术方案的净现金流量如下表。则该方案的静态投资回收期为多少年?

答案:
解析:


某项目建设期三年,借款10000万元,分别制定了甲、乙、丙、丁四个不同的分年借款资金使用计划方案,在其他资金使用相同的情况下,建设期利息最小的方案是()

A:甲
B:乙
C:丙
D:丁

答案:A
解析:
借款时间越长,对应的利息越多。总借款额一样,前边年份借的少,利息就少,可以两两对比。


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第5辑


关于财务效益与费用估算的说法,正确的是()

A:生产成本不含折旧费、摊销费和利息支出
B:营销计划法可以用于确定项目各年的运营负荷
C:评价用建设期与项目进度计划中的建设工期终点不同
D:成本与费用按会计核算的要求可分为固定成本和可变成本

答案:B
解析:
生产成本含折旧费、摊销费和利息支出。评价用建设期是指从项目资金正式投入起到项目建成投产止所需要的时间,项目进度计划中的建设工期是指项目从现场破土动工起到项目建成投产止所需要的时间,二者终点相同。成本与费用按会计核算的要求可分为生产成本和期间费用。运营负荷的确定有经验设定法和营销计划法。@##


时间-投资累计曲线(S 形曲线),当所有工作都按最迟开始时间开始,那么对( )有利。

A.保证质量
B.加快进度
C.安全管理
D.节约贷款利息

答案:D
解析:
本题考查的是资金使用计划的编制。在时间-投资累计曲线中,当所有工作都按最迟开始时间开始,则对节约发包人的建设资金贷款利息是有利的。


下列关于我国各级各类规划审批权限的说法中,正确的有()

A:各级各类规划草案由各级政府报同级人民代表大会审议批准
B:总体规划草案由各级政府报同级人民代表大会审议批准
C:国家级专项规划由国务院批准
D:跨省(自治区、直辖市)的区域规划由国务院批准
E:关系国民经济和社会发展全局的国家级专项规划由国务院批准

答案:B,D,E
解析:
我国各级各类规划审批权限:①总体规划草案由各级人民政府报同级人民代表大会审议批准;②关系国民经济和社会发展全局、需要国务院审批或者核准重大项目以及安排国家投资数额较大的国家级专项规划,由国务院审批;其他国家级专项规划由国务院有关部门批准,报国务院备案;③跨省(区、市)的区域规划由国务院批准;④未经衔接或专家论证的规划,不得报请批准和公布实施。


弱矩阵式项目组织结构中,项目的管理与运作由()负责。

A:项目经理
B:公司总经理
C:职能部门负责人
D:项目协调人

答案:D
解析:
弱矩阵式项目组织结构一般是指项目团队中没有一个明确的项目经理,只有一个协调员负责协调工作,团队各成员之间按照各自的职能部门所对应的任务,相互协调进行工作。


若社会无风险投资收益3%,社会平均收益率15%,公司投资风险系数l.1,则采用定价模型估算的资金成本为( )。

A.13.8%

B.16.2%

C.12%

D.15.2%

正确答案:B


进行工艺技术方案设计,首先要研究各种可能采用的工艺,研究的内容包含( )。

A.收集相关资料,分析这些资料的可靠性和精确性 B.分析各工序间是否合理衔接,是否通畅、简捷C.分析生产工艺发展趋势

D.研究项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性

E.研究生产工艺的可得性

正确答案:ACDE
点评:对各种可能采用的工艺进行研究,通常包括:(1)收集相关资料;(2)分析生产工艺发展趋势;(3)项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性;(4)生产工艺的可得性;(5)研究拟采用的生产工艺是否符合节能和清洁生产要求,通过综合利用,力求做到物耗低、能耗低、废弃物少,资源综合利用率高。详见教材P47。

  考试要点:生产工艺技术建设方案设计的内容。


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第6辑


按照国务院《建设项目环境保护管理条例》规定,若建设项目对环境可能造成轻度影响的,应当编制( ),对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价。

A.环境影响登记表 B.环境影响报告表 C.环境影响报告书 D.环境影响建议书

正确答案:B

国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理:
(1)建设项目可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;
(2)建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生环境影响进行分析或者专项评价;
(3)建设项目对环境:影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。


下列关于施工合同订立的说法正确的是( )。

A.合同当事人包括发包人、承包人和监理人
B.施工合同的标的是工程,包括永久工程和临时工程
C.施工合同的实质性条款包括合同工期、质量、价款
D.合同工期指承包人在投标函中承诺的完成合同工程所需的期限
E.质量标准由发包人在招标文件中予以约定

答案:B,C,D,E
解析:
施工合同涉及的有关各方:(1)合同当事人。指发包人和承包人。(2)合同相关方。 包括监理人、分包人等。工程施工合同的标的是工程,包括永久工程和临时工程。合同工期、质 量、价款是协议书中最为重要的内容,也是合同的实质性条款。合同工期指承包人在投标函中承 诺的完成合同工程所需的期限。质量标准是合同协议书中的核心内容,由发包人在招标文件中予 以约定。


作为发展中国家选择重点产业,必须考虑到技术发展的( )。

A.渐进性

B.可能性

C.局限性

D.协调性

E.现实性

正确答案:AD


中国银行业监督管理委员会和中国证券监督管理委员会都为国务院直属( )事业单位。

A.国家级
B.正部级
C.副部级
D.正厅级

答案:B
解析:
本题考查的是金融管理体系。中国银行业监督管理委员会和中国证券监督管理委员会都为国务院直属正部级事业单位。


在 FIDIC 施工合同条件中,预付款担保应采用( )提供的保函

A.保险机构
B.金融机构
C.中央银行
D.政府有关部门

答案:B
解析:
本题考查的是 1999 年版 FIDIC 施工合同条件的主要内容。通用条件中规定,承包商签订合同时应提供履约担保,接受预付款前应提供预付款担保。预付款担保应采用金融机构提供的保函。


下列有关工程合同风险管理的说法正确的是( )。

A.转移风险包括相互转移风险和向第三方转移风险

B.向第三方转移风险是指进行工程保险

C.索赔的内容包括可能发生但还未发生的损失

D.索赔是指承包人向发包人提出给予补偿的要求

正确答案:A


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第7辑


下列属于财政补贴性资金支持项目资金申请报告编制提纲的是( )。

A.项目的融资分析
B.项目实施方案分析
C.项目预期效益分析
D.贷款偿还及风险防范

答案:A
解析:
考点:资金申请报告编制提纲。财政补贴性资金支持项目资金申请报告编制提纲包括:概述,项目的政策符合性分析,项目的融资分析,项目的资金使用计划,项目的财务分析和经济分析,项目的清偿能力分析,项目主要风险及防范措施,结论与建议,附件。


工程项目不仅受项目决策、勘察设计、施工的影响,还要受材料、设备的影响,这表明( )
A.工程项目的质量特性较多

B.影响工程项目质量的因素较多

C.工程项目质量管理关系到项目的成败

D.工程项目质量管理对工程项目质量起保证作用

答案:B
解析:
影响工程项目的因素较多。工程项目不仅受工程项目决策、勘察设计、工程施工的影响,还要受到材料、机械、设备的影响。对工程所在地的政治、经济、社会环境以及气候、地理、地质、资源等影响也不能忽视。


在项目可行性研究中,对交通项目的市场分析一般应包含社会发展对( )的要求。

A.交通运输量 B.运输方式 C.服务质量 D.节约时间 E.环境条件

正确答案:ABCD


资源开发项目应根据项目特点分析研究资源的品质,目的是为( )提供依据。

A.确定资源的开采方式和设备方案 B.预测项目效益 C.确定开发的规模和开采年限 D.制订项目技术方案

正确答案:D

资源开发项目应根据项目特点分析研究资源品质,为制定项目技术方案提供依据。金属矿和非金属矿开采项目,应分析研究矿石品位、物理性能和化学组分、洗选难易程度;煤炭开采项目,应分析研究煤炭的热值、灰分、硫分、结焦性能等;石油天然气开采项目,应分析油气的化学组分、物理性能;水利水能资源开发项目,应分析研究河床稳定性、泥沙含量、有机物含量、、水体形态(水位、水温、流速)等。


某工程双代号网络计划如图所示,其关键线路有( )条。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:C


在环境管理体系中,由项目组织的最高管理者制订,反映环境管理意图和原则的文件是()

A:计划文件
B:检查方案
C:环境方针
D:纠错计划

答案:C
解析:
环境方针是职业健康安全与环境管理的宗旨与核心,是由组织的最高管理者制订的,以文件的方式表述出职业健康安全与环境管理的意图与原则。


2021咨询工程师考试题目下载8辑 第8辑


某工程项目室外管道铺设所花的费用应计入()

A:基本预备费
B:建筑工程费
C:安装工程费
D:生产准备费

答案:B
解析:
建筑工程费是指建设工程涉及范围内的建筑物、构筑物、场地平整、道路、室外管道铺设、大型土石方工程费用等。


项目决策分析和评价的工作阶段中,重点进行投资环境分析,鉴别投资方向的阶段称( )。

A.编制项目建议书阶段 B.投资机会研究阶段 C.初步可行性研究阶段 D.可行性研究阶段

正确答案:B

投资机会研究阶段:机会研究是拟投资建设项目前的准备性调查研究,是把项目的设想变为概略的投资建议,以便进行下一步的深入研究。机会研究的重点是投资环境分析,鉴别投资方向,选定建设项目。


“互联网+”益民服务中,鼓励养老服务机构应用基于移动互联网的便携式体检.紧急呼叫监控等设备,是( )的体现。

A.发展便民服务新业态
B.推广在线医疗卫生新模式
C.促进智慧健康养老产业发展
D.探索新型教育服务供给方式

答案:C
解析:
本题考查的是“互联网+”行动。促进智慧健康养老产业发展,支持智能健康产品创新和应用。


申请中央政府投资补助或者贴息贷金的项目,资金申请报告包括的内容主要有( )。
  

A.项目单位与项目的基本情况
B.项目列入三年滚动投资计划情况
C.通过在线平台完成审批(核准、备案)情况
D.申请投资补助或者贴息资金的主要理由和政策依据
E.项目投资主体的特殊性分析

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是不使用政府投资建设的国内投资建设项目。资金申请应包括以下内容:①项目单位的基本情况;②项目的基本情况,包括在线平台生成的项目代码、建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况等;③项目列入三年滚动投资计划,并通过在线平台完成审批(核准、备案)情况;④申请投资补助或者贴息资金的主要理由和政策依据;⑤国家发展改革委安排投资补助和贴息项目时专项工作方案或管理办法要求提供的其他内容。


下列土地资源利用分析评价指标中,属于农用地内部效应指标的有( )。

A.粮食保证率
B.灌溉保证率
C.表层土壤质地
D.单位面积农用地固碳量
E.农用地临近水源水质指数

答案:B,C
解析:
考点:土地资源综合利用分析评价指标。农用地综合利用评价指标的内部效应指标有:(1)农用地综合利用系统结构指数;(2)农用地综合利用系统功能指数;(3)土壤条件指数;其中土壤条件指数包含:有效土层厚度、表层土壤质地、剖面构型、盐渍化程度、土壤污染状况、土壤有机质含量、土壤酸碱度(pH 值)、土壤障碍层次、排水条件、地形坡度、灌溉保证率、地表岩石露头状况、灌溉水源。


建筑安装工程间接费中的企业管理费不包括 ()
A.环境保护费 B.差旅交通费
C.劳动保险费 D.财产保险费

答案:A
解析:
【精析】企业管理费是指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用。环境保护费属于措施费。