2021咨询工程师考试试题题库6辑

发布时间:2021-11-22
2021咨询工程师考试试题题库6辑

2021咨询工程师考试试题题库6辑 第1辑


在消费功能上可以相互补充商品之间,价格与需求变动的规律是( )。

A.商品价格上升,与之互补商品的需求减少
B.商品价格上升,与之互补商品的需求增加
C.商品价格上升,与之互补商品的需求不变
D.无稳定变动规律

答案:A
解析:
本题考查的是需求、供给与均衡价格。同一种商品的价格与自身需求呈反比(需求规律),与其互补商品的需求成反比


根据《全国主体功能区规划》,关于不同主体功能区产业政策的说法,正确的是()

A:重大制造项目原则上不布局在优化开发区域
B:属于限制类的新建项目按照禁止类进行管理
C:对各类主体功能区的项目实行统一的耗能、耗水等强制标准
D:限制开发区域的产业要通过土地置换等手段促进产业转移

答案:B
解析:
产业政策主要有:①明确不同主体功能区鼓励、限制和禁止的产业。对不同主体功能区国家鼓励类以外的投资项目实行更加严格的投资管理,其中属于限制类的新建项目按照禁止类进行管理,投资管理部门不予审批、核准或备案。②布局重大项目必须符合各区域的主体功能定位。重大制造业项目原则上应布局在优化开发和重点开发区域,并区分情况优先在中西部国家重点开发区域布局。③对不同主体功能区的项目实行不同的占地、耗能、耗水、资源回收率、资源综合利用率、工艺装备、“三废”排放和生态保护等强制性标准。④在资源环境承载能力和市场允许的情况下,依托能源和矿产资源的资源加工业项目,优先在中西部国家重点开发区域布局。⑤对限制开发区域不符合主体功能区定位的现有产业,要通过设备折旧补贴、设备贷款担保、迁移补贴、土地置换等手段,促进产业跨区域转移或关闭。


项目经理的素质不包括( )。

A.良好的社会道德和高尚的职业道德

B.学习与思维的素质

C.良好的人缘

D.性格素质

正确答案:C


以下关于项目评估的一般方法论原则的叙述,说法错误的是( )。

A.应该动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主

B.应该以综合分析与单项分析相结合,以综合分析为主

C.以宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以微观投资效果分析为主

D.定性分析与定量分析相结合,以定量分析为主

正确答案:C
P 65~P 68项目评估。项目评估的一般方法论原则包括:动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主;综合分析与单项分析相结合,以综合分析为主;宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以宏观投资效果分析为主;定性分析与定量分析相结合,以定量分析为主;对比分析与预测分析相结合,以预测分析为主。


按目前国际上通行的分类方式,项目组织的基本形式包括( )。

A.职能式

B.项目式

C.矩阵式

D.事业部式

E.复合式

正确答案:ABCE


2021咨询工程师考试试题题库6辑 第2辑


某企业有固定资产560万元,流动资产120万元,存货50万元,负债200万元,其中流动负债100万元,则其速动比率是( )。

A.2
B.1.2
C.0.7
D.0.5

答案:C
解析:
速动比率=(流动资产一存货)/流动负债一(120-50)/100=0.7。


世界工程咨询业进入规范化发展阶段是以( )为标志的。

A.18世纪中叶的产业革命

B.19世纪下半叶近代工业化的出现

C.1913年国际咨询工程师联合会成立

D.20世纪初现代工业化的出现

正确答案:C


在工程项目的众多利害关系人中,金融机构的主要要求和期望包括( )。

A.贷款安全

B.建设投资少、时间短

C.建设质量高

D.能按期清偿债务

E.还款计划执行良好

正确答案:ADE


国家“十三五”发展规划纲要提出,宏观调控的基本要求和政策取向是( )。

A.坚持总量平衡,优化经济结构
B.保持经济运行在合理区间,提高质量效益
C.熨平周期波动,稳定市场预期
D.保持经持续快速增长,防范系统性风险

答案:B
解析:
改进调控方式和丰富政策工具。坚持总量平衡、优化结构,把保持经济运行在合理区间、提高质量效益作为宏观调控的基本要求和政策取向。


( )是施工准备和施工全过程的指导性文件。

A.质量计划
B.施工组织设计
C.施工方案
D.进度计划

答案:B
解析:
本题考查的是实施阶段质量管理的工作内容。施工组织设计是施工准备和施工全过程的指导性文件。黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


2021咨询工程师考试试题题库6辑 第3辑


(2013年真题)关于 FIDIC《施工合同条件》合同争端裁决委员会的说法,正确的有( )。

A.合同争议可提交合同争端裁决委员会进行裁决
B.合同争端裁决委员会应在收到争议后56天内作出裁决
C.作出裁决后的56天内合同双方无异议则裁决为最终决定
D.任何一方对裁决不满可在28天内将争议提交仲裁
E.仲裁机构收到仲裁申请后应在56天才开始审理

答案:A,D,E
解析:
任何一方对裁决委员会的裁决不满意,或裁决委员会在 84 天内未能做出裁决, 在此期限后的 28 天内应将争议提交仲裁。仲裁机构在收到申请后的 56 天才开始审理,这一时间要求双方尽力以友好的方式解决合同争议。


(2013年考题)供求变动会对均衡价格和均衡产量产生影响,需求增加引起的变动是()

A.均衡价格上升,均衡产量增加
B.均衡价格下降,均衡产量减少
C.均衡价格上升,均衡产量减少
D.均衡价格下降,均衡产量增加

答案:A
解析:
本题考查的是需求、供给与均衡价格.当需求增加时,会引起均衡价格上升,均衡产量增加。


项目评估对投资估算精确度要求在( )左右。

A.±20%

B.±15%

C.±10%

D.±5%

正确答案:C


根据风险可能对实现项目目标产生的影响,对风险进行优先排序,风险 优先排序
的典型方法是使用( )。

A.检查清单.
B.概率和影响炬阵
C.专家调查
D.问卷调查
E.分解风险结构

答案:A,B
解析:
工程项目风险管理计划可包括以下内容:方法论;岗位职责;预算;定时;风险分类;风险概率和影响的是义;概率和影响矩阵;修订承受度;报告格式;跟踪。其中概率和影响矩阵是根据风险可能对实现项目目标产生的影响,对风险进行优先排序,风险优先排序的典型方法是使用检查清单或概率和影响短阵。


下列关于咨询师参与管理的特点说法错误的是( )。

A.是智力型工作
B.服务有偿性
C.职业的规范性
D.直接建设工程项目实体

答案:D
解析:
本题考查的是咨询工程师参与项目管理的目的和特点。咨询和工程师参与管理的特点包括:不直接建设工程项目实体。


2021咨询工程师考试试题题库6辑 第4辑


财政政策中的协调功能,主要体现在对社会经济发展过程中某些( )的调节和制约。

A.赤字状态
B.动态平衡
C.失衡状态
D.重要环节

答案:C
解析:


FIDIC的职业道德准则包括( )。

A.能力

B.廉洁

C.公开

D.对他人公正

E.反腐败

正确答案:ABDE
FIDIC的职业道德准则:(1)对社会和咨询业的责任;(2)能力;(3)廉洁;(4)公正;(5)对他人公正。


(2018年真题)关于社会评价和社会稳定风险分析二者关系的说法,正确的有( )。

A.理论体系相同
B.分析角度一致
C.分析方法一致
D.社会管理功能一致
E.工作过程和内容相似

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是社会稳定风险分析的概念和社会评价与社会稳定风险分析的关系。社会评价与社会稳定风险分析关系密切,主要体现在以下三个方面:(1)理论体系相同;(2)分析方法一致;(3)工作过程和内容相似。


中国特色社会主义的本质要求和重要保障是( )。

A.创新
B.全面依法治国
C.开放
D.共享

答案:B
解析:
全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。@##


《项目申请报告》要有“建设用地、征地拆迁及移民安置分析”的章节。其中土地利用合理性分析不包括( )。

A.分析土地利用是否会造成相关不利影响
B.分析拟建项目是否符合土地利用规划要求
C.占地规模是否合理
D.耕地占用补偿方案是否可行

答案:A
解析:
本题考查的是政府对工程项目的管理。《项目申请报告》要有“建设用地、征地拆迁及移民安置分析”的章节。主要内容包括:(1)项目选址及用地方案。包括项目建设地点、占地面积、土地利用状况、占用耕地情况等内容。分析项目选址是否会造成相关不利影响。(2)土地利用合理性分析。分析拟建项目是否符合土地利用规划要求,占地规模是否合理,是否符合集约和有效使用土地的要求,耕地占用补偿方案是否可行等。(3)征地拆迁和移民安置规划方案。对拟建项目的征地拆迁影响进行调查分析 ,依法提出拆迁补偿的原则、范围和方式,制定移民安置规划方案,并对是否符合保障移民合法权益、满足移民生存及发展需要等要求进行分析论证。参见教材P42~43。


2021咨询工程师考试试题题库6辑 第5辑


风险评价要采用一定的指标体系和评价标准对风险程度进行评价,以揭示关键风险因素。下列评价方法中,属于单因素风险评价方法的是()。

A.流程图分解法
B.情景分析法
C.风险概率矩阵法
D.风险概率分析法

答案:C
解析:


主体功能区规划提出的战略主要包括( )

A.城市化战略格局
B.生态战略格局
C.农业战略格局
D.工业战略格局
E.服务业战略格局

答案:A,B,C
解析:
通过实施区域空间开发战略, 形成城市化战略格局、 生态战略格局、 农业战略格局。


下列投资方式,属于国际直接投资的有( )。

A.在国外创办新企业
B.国际信贷投资
C.购买外国企业股票
D.国际证券投资
E.与东道国或其他国家共同投资

答案:A,C,E
解析:
本题考查的是是国际收支、贸易、资本流动及汇率。国际直接投资的方式包括:(1)在国外创办新企业,包括创办独资企业、设立跨国公司分支机构及子公司;(2) 与东道国或其他国家共同投资,合作建立合营企业;(3)投资者直接收购现有的外国企业;(4)购买外国企业股票,获得一定比例以上的股权及控制权;(5)以投资者在国外企业投资所获利润作为资本,对该企业进行再投资。@##


经济效益与费用识别的基本要求是什么?

答案:
解析:
基本要求:(1)对经济效益与费用进行全面识别;(2)遵循有无对比的原则;(3)遵循效益和费用识别和计算口径对应一致的基本原则;(4)合理确定经济效益与费用识别的时间跨度;(5)正确处理“转移支付”;(6)遵循以本国社会成员作为分析对象的原则。


(2007年真题)M 工作有 2 个紧前工作,其持续时间分别是 6 天和 10 天,最早开工时间分别为第 15 天和第 20 天,则 M 工作的最早开始时间为第( )天。

A.30
B.26
C.25
D.21

答案:A
解析:


2021咨询工程师考试试题题库6辑 第6辑


(2013年考题)根据我国税法,关于累进税的说法,正确的是( )。

A.它是指对同一征税对象,不论数额大小,均按同一比例征税的税种
B.它是指随征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的税种
C.它是指对每一单位的课税对象按固定税额征税的税种
D.它是税率的一种特殊形式,一般适用于从量计征的税种

答案:B
解析:
累进税是指随着课税对象数额的增加而逐级提高税率的税种。包括全额累进税率、超额累进税率和超率累进税率。


我国的政策性银行有 ( )
A.中国人民银行 B.国家开发银行C.中国进出口银行 D.中国邮政储金汇业局
E.中国农业发展银行

答案:B,C,E
解析:
【精析】1994年,我国组建了三家政策性银行,即国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。


在对国外市场预测分析时,主要产品的市场供应现状应说明项目设定的主要产品近( )年世界以
及主要生产国或地区的生产能力、产量,主要生产企业的原料路线、技术水平和装置规模情况。

A.5
B.3
C.10
D.1

答案:A
解析:
本题考查的是市场预测分析。市场供应现状及预测,说明项目设定的主要产品近5年世界以及主要生产国或地区的生产能力、产量,主要生产企业的原料路线、技术水平和装置规模情况。


目前各国通用的国际收支平衡表就是按照广义国际收支概念编制的,反映一国( )状况的平衡表

A.国民产出

B.对外经济

C.国内经济

D.国防贸易

正确答案:B
B目前各国通用的国际收支平衡表就是按照广义国际收支概念编制的,反映一国对外经济状况的平衡表


我国先后实行了三种类型的预算体制,具体是( )

A.统收统支体制

B.统一领导、分级管理体制

C.划分收支、分级包干体制

D.机动式统筹运行机制

E.集约型包干多级体制

正确答案:ABC
答案:ABC我国先后实行了三种类型的预算体制,具体是统收统支体制,统一领导、分级管理体制,划分收支、分级包干体制。