21年咨询工程师考试真题及详解7节

发布时间:2021-11-22
21年咨询工程师考试真题及详解7节

21年咨询工程师考试真题及详解7节 第1节


从国民经济全局和社会发展的角度对投资项目进行评价,包括( )两项指标,这是投资宏观调控关注的主要目标。

A.国民经济效益、财务效益

B.社会效益、国民经济效益

C.社会效益、个体投资者效益

D.个体投资者效益、财务效益

正确答案:B


( )是一种迭代式、渐进明细的规划技术,即详细规划近期要完成的工作,同时在较高层级上粗略规划远期工作。

A.专家判断
B.分解法
C.滚动式规划
D.模板法

答案:C
解析:
本题考查的是工作定义。滚动式规则是指随着工作的不断分解,项目范围所包括的内容更加详细。滚动式规划是一种迭代式、渐进明细的规划技术,即详细规划近期要完成的工作,同时在较高层级上粗略规划远期工作。


将整个项目划分为相对独立的、易于管理的、较小的项目单元,以定义项目工作范围是( )的最主要目的。

A. 工作分解结构
B. 范围界定
C. 工程项目分析
D. 范围管理

答案:A
解析:
【考点】工程项目范围界定。将整个项目划分为相对独立的、易于管理的较小的项目单元,以定义项目工作范围,这是WBS的最主要目的。
本题知识点:工程项目范围界定,


( )为央行直接从二级市场买入债券,一次性地投放基础货币。

A、正回购
B、逆回购
C、现券买断
D、现券卖断

答案:C
解析:
本题考查的是货币政策。现券交易分为现券买断和现券卖断两种,前者为央行直接从二级市场买入债券,一次性地投放基础货币;后者为央行直接卖出持有债券,一次性地回笼基础货币。


中国特色社会主义制度的最大优势和实现经济社会持续健康发展的根本政治保证是( )。

A.科学发展
B.依法治国
C.党的领导
D.全方位对外开放

答案:C
解析:
中国特色社会主义制度的最大优势和实现经济社会持续健康发展的根本政治保证是党的领导。


组织实施项目试运行工作的是()。

A.咨询单位
B.设计单位
C.施工单位
D.业主单位

答案:D
解析:
本题考查的是试运行阶段质量管理的依据。试运行是指根据合同规定,在工程完成竣工试验,工程管理权移交给业主后,由业主组织进行的包括合同目标考核验收在内的全部试验。


工程咨询公司的管理结构分为三层,分别为( )。

A.最高管理层

B.上级管理层

C.中间管理层

D.作业管理层

E.底层管理层

正确答案:ACD


某项目现金流量表(单位:万元)如下:



则该项目的净现值和动态投资回收期分别为()。

A.1593.95万元和4.53年
B.1593.95万元和5.17年
C.3750万元和4.53年
D.3750万元和5.17年

答案:B
解析:


Pt`=(6-1)+94.75/564.0=5.168@##


财政政策可分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策,其分类的依据是( )。

A.调节经济周期的作用
B.总量调节功能
C.调节手段
D.发挥作用的方式

答案:D
解析:
财政政策根据发挥作用的方式,可分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。


21年咨询工程师考试真题及详解7节 第2节


关于项目风险分析中概率树分析的说法,正确的是( )。

A.该方法适用于风险因素相互独立的情况
B.该方法适用于测算风险事件发生的概率
C.该方法适用于风险因素随机选取的情况
D.该方法适用于风险因素与效益指标符合线性关系

答案:A
解析:
考点: 风险估计。概率树分析表明项目的风险程度。概率分析的理论计算法一般只使用于服从离散分布的输入与输出变量。


关于风险概率估计的说法,正确的是( )。

A.风险的客观概率不适用于大部分现实事件
B.风险的客观概率不能用于完全可重复事件
C.基于专家经验推断出的概率是客观概率
D.主观概率估计是在有效数据充足时采用的方法

答案:A
解析:
本题考查的是风险估计。风险的客观概率只能用于完全可重复事件。基于专家经验推断出的概率是主观概率。


监理人在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的( )天内,将索赔处理结果答复承包人。

A.14
B.21
C.28
D.42

答案:D
解析:
本题考查的是索赔管理。监理人应按合同商定或确定追加的付款和(或)延长的工期,并在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的 42 天内,将索赔处理结果答复承包人。


在本世纪头20年,我国现代化建设的历史任务是基本实现( )。

A.制造业数字化、智能化

B.经济社会信息化

C.工业化

D.农业产业化、商品化

正确答案:C

本世纪头二十年的历史任务包括基本实现工业化,大力推进信息化,加快建设现代化。


对国家级、省级专项规划组织专家论证时,专项规划领域以外的相关领域专家人数应当不少于()

A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5

答案:B
解析:
国家级专项规划应委托规划专家委员会、有资质的中介机构或组织专家组进行论证。参加论证的其他相关领域专家不少于专家总数的1/3。


在建立工程项目分解结构中,识别项目主要组成部分时应从便于实际管理和( )等方面考虑。

A.每部分投资均衡

B.便于命名

C.可作为独立的交付成果

D.专业分工明确

正确答案:C

识别项目主要组成部分从两方面考虑:一是可作为独立的交付成果;二是便于实际管理(即考虑如何管理每个组成部分)。详见教材P50.


世界银行某咨询项目通过公开招标方式择优选择咨询单位。某咨询公司拟参加该咨询项目的投标,通过对招标文件的分析,针对招标人对投标文件中“建议的关键人员的资历”的评审内容,该公司从工作经历、工作年限、现任职务和所受培训程度等方面考虑选派项目经理。最终该咨询公司中标,咨询合同工期为17周。
咨询公司编制了咨询进度计划。如图6-1所示。

由于A、I、J工作均为现场考察,项目组安排甲专业咨询工程师按A→I→J顺序通过实地考察完成,并相应调整了咨询进度计划。
调整后的咨询进度计划执行2周后,委托方提出增加一项新的F工作。根据咨询工作内容的要求,F工作必须安排在A工作完成之后开始,并在I工作开始之前完成。经过项目经理确认,F工作的持续时间为3周。
该计划执行到第15周末时检查发现,项目拟完工作计划费用为13万元,已完工作计划费用为10万元,已完工作实际费用为11万元。
为使甲专业咨询工程师按A→I→J顺序工作,咨询进度计划应如何调整?调整后的咨询进度计划能否满足咨询合同的工期要求?甲专业咨询工程师在现场考察的窝工时间为多少周?

答案:
解析:
(1)需要安排虚工作才能使甲工程师按A→I→J顺序工作,调整进度计划如下图(也可以不画图,直接用文字描述,如在A工作之后、I工作之前增加一项虛工作③一④等):

(2)计算调整后的咨询服务进度计划的计算工期可以利用双代号网络图的时间参数计算方法,也可以用枚举法或简单标号法。这里因工作数量不是很多,用枚举法计算。
主要的工作线路有:A—E—G —J—M,17 周;A—I—J—M,15 周;A
—I—L—K —M,为14 周;A — I —L一 M,15 周;A—I —L—N,13 周;B —C—J —M, 15周;B—D—I —J — M, 16 周;B —D—I—K —M, 15 周;B —D —I—L—M,16周;B—D —I—L—N,14 周。
可见调整后计划的计算工期仍为17周,满足合同工期的要求。
(3)甲专业咨询工程师按A—I—J顺序在现场考察,工作线路为A—I—J —M,其窝工时间、(自由时差) 共计(17 —15) = 2周。或者按标号法(上图),A之后I,自由时差为1周;I之后J,自由时差有1周,所以共计总时差为2周。


工程风险管理的方法很多,可归结为( )两大类。

A.风险控制法和理财法

B.风险转移法和风险控制法

C.风险回避法和风险控制法

D.风险分散法和风险自留法

正确答案:A


施工招标文件中的投标须知应包括( )等内容。

A.拟签订合同的主要条款 B.招标项日的范围。

C.现场踏勘的安排 D.投标文件的修改要求

E.投标函的格式

正确答案:BCD


21年咨询工程师考试真题及详解7节 第3节


采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的( )天内或在争议发生后,协商成立争议评审组。

A.14
B.21
C.28
D.42

答案:C
解析:
本题考查的是合同争议解决。采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的28天内或在争议发生后,协商成立争议评审组。


“走出去”是我国一个( )的长期战略。

A.国际化

B.分阶段

C.有部署

D.重效益

E.求发展

正确答案:BCD


教育培训应包括的步骤有( )。


A.培训前的准备
B.技术交底
C.信息与知识的传授
D.培训效果评价
E.监督执行

答案:A,C,D,E
解析:
培训应包括四个基本步骤:①培训前的准备、②信息与知识的传授、③培训效 果评价和④监督执行。


园区规划坚持统一供水、供电等设施,实现共用工程及基础设施一体化,体现园区规划编制的( )。

A、绿色发展原则
B、集约发展原则
C、成链发展原则
D、弹性发展原则

答案:B
解析:
[考点]园区规划的任务和编制原则。规划应坚持集约发展原则,提高资源利用效率。


政府和社会资本合作(PPP)项目常用的回报机制中,对于轨道交通等准经营性项目,应选用( )回报机制。

A.政府付费
B.使用者付费
C.可行性缺口补助
D.使用者付费+可行性缺口补助

答案:D
解析:
常用的回报机制及适用条件,主要包括以下三类:
  (1)使用者付费。主要针对效益比较好的经营性项目,例如效益较好的收费公路、水处理项目等。
  (2)政府付费。主要针对本身不具备向使用者收费基础的非经营性项目(纯公益性项目),例如市政道路、市政绿化项目等。
  (3)使用者付费+可行性缺口补助。主要针对准经营性项目,例如城市综合管廊、轨道交通等项目。参见教材P174。


关于我国计划生育政策的表述正确的有( )。

A.提倡晚婚晚育,少生优生

B.提倡一对夫妇只生一个孩子

C.一对夫妇只准生一个孩子

D.有特殊情况的城市居民可以生两个孩子

E.有实际困难的农村夫妇可以生两个以上孩子

正确答案:ABD


项目可行性研究中进行的价格预测应( )。

A.强调稳妥原则,避免人为高估或低估

B.注意目标市场价格与出厂价格的换算

C.一律采用回归分析法

D.充分考虑供求关系的影响

E.尽可能提高收集数据的可信度

正确答案:BDE
点评:价格预测的要求有:特别强调稳妥原则;市场定价一般以均衡价格为基础,供求关系是价格形成的主要影响因素;应注意结合国际市场价格进行预测;首先预测的是市场价格,特别是目标市场价格,进而换算为出厂价格,即产品出厂价格=目标市场价格一运杂费;价格预测的可靠程度既与采用的方法有关,也与历史数据的采集有关。为了提高可靠性,应尽可能提高收集数据的可信度。
考试要点:价格预测的要求。


某项目投入总资金5 000万元,筹资方案为:银行借款2 000万元,股东借款1 000万元,股本投资2 000万元,其融资成本分别为6%、7%、l2%,该项目的加权平均资金成本为( )。

A.2.87% B.8.6% C.8.3% D.25%

正确答案:B
点评:加权平均资金成本=6%×(2000/5000)+7%×(1000/5000)+12%×2000/5000=8.6% 详见教材P157.

  考试要点:加权平均资金成本的计算。


缺陷责任期自实际竣工日期起计算,合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但
该期限最长不超过( )个月。

A.6
B.12
C.24
D.48

答案:C
解析:
本题考查的是缺陷责任与保修。合同当事人应在专用合同条款约定缺陷责任期的具体期限,但该期限最长不超过24个月。


21年咨询工程师考试真题及详解7节 第4节


目前我国部分应届大学生毕业后,处于正在寻找工作的状态,这属于( )。

A.摩擦性失业

B.结构性失业

C.周期性失业

D.自愿失业

正确答案:A


下列关于虚箭线的说法错误的是( )

A.不消耗时间
B.不消耗资源
C.表达逻辑关系
D.表达组织关系

答案:D
解析:
本题考查的是工作顺序安排。虚工作用虚箭线表示,它既不消耗时间,也不消耗资源。虚工作是人为的虚设工作,只表示相邻前后工作间的逻辑关系。


关于风险分析的说法,正确的是( )。

A.风险分析的流程为风险估计、风险识别、风险评价、风险应对
B.较大影响的风险一旦发生,将导致整个项目的目标值严重下降
C.概率-影响风险评价矩阵中位于右上角的因素发生概率大但影响小
D.较低的风险概率范围为41%-60%

答案:B
解析:


下列关于投标文件补充、修改或撤回的表述,正确的是( )。

A.投标文件的补充和修改内容应当密封,可以在投标截止日期之后送达

B.投标文件的补充和修改内容应当密封,在投标截止日期之前送达

C.投标文件的撤回是指收回部分投标文件,或者放弃投标

D.投标截止日期之后,投标人可以无条件地撤回已经递交的投标文件

正确答案:B
点评:投标文件的补充是指对投标文件中遗漏和不足的部分进行增补,投标文件的修改是指对投标文件中已有的内容进行修订。补充和修改必须在提交投标文件截止日前进行。投标文件的撤回是指收回全部投标文件,或者放弃投标,或者以新的投标文件重新投标。如果在投标截止日期之后,投标人撤回已经递交的投标文件,目前国际上通行的做法就要被没收投标保证金。 
考试要点:投标文件编制与送达。 


员工对自己获得的报酬是否满意不但要看绝对值,还要看相对值,要与自己比较,也与别人实行横向比较,当必知相等时,员工就会感到满意,在这理论上称为()

A、 公平理论
B、 成就需要理论
C、 双因素理论
D、 需求层次理论

答案:A
解析:


下列关于建立安全生产责任制的要求,说法错误的是( )。

A.必须符合国家安全生产法律法规、政策和方针的要求,并要适时修订
B.要具有可操作性
C.责任制体系要与企业单位管理体制协调一致
D.要求用会议贯彻会议,用文件落实文件

答案:D
解析:
本题考查的是工程项目职业健康安全管理相关规定。制定、落实安全生产责任制要有专门的人员与机构来保障。绝不能用会议贯彻会议,用文件落实文件,追求形式主义,要真正地把安全生产责任制变成各级干部、各个岗位的实际行动。


下列有关建设项目敏感性分析的表述中,正确的是()。

A.不确定因素的变动统一用百分数表示
B.全部不确定因素要同时进行变化
C.效益指标最少取三个
D.汇率是可以选取的不确定因素

答案:D
解析:


下列关于项目财务评价偿债备付率的表述正确的是 ( )
A.在计算偿债备付率时,可用于还本付息的金额只包括折旧、摊销和税后利润
B.按项目的借款偿还期内总和数据计算的偿债备付率比分年计算的偿债备付率更能反映偿债能力
C.偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款利息的保证倍率
D.偿债备付率小于1时,表示可用于还本付息的资金不足以偿付当期应偿付债务

答案:D
解析:
【精析】偿债备付率是从偿债资金来源的充裕性角度反映偿付债务本息的能力,是指项目在债务偿还期内,可用于计算还本付息的资金与当期应还本付息额的比值,可用于计算还本付息的资金指息税折旧摊销前利润(息税前利润加上折旧和摊销)减去所得税后的余额,当期应还本付息金额包括还本金额及计入总成本费用的全部利息;偿债备付率最好在借款偿还期分年计算,也可以按项目的借款偿还期总和数据计算,分年计算的偿债备付率更能反映偿债能力;偿债备付率表示偿付债务本息的保证倍率,正常情况应当大于1,一般不宜低于1.3,偿债备付率低,说明还本付息的资金不足,偿债风险大,当这一指标小于1 时,表示可用于计算还本付息的资金不足以偿付当期债务。


当对一种商品实行最高限价时,市场上可能出现的后果通常有()

A:市场过剩
B:以次充好
C:缺斤短两
D:排队购买
E:变相涨价

答案:B,C,D,E
解析:
当实行最高限价时,会出现市场短缺现象、排队现象、以次充好和缺斤短两等变相涨价现象。


21年咨询工程师考试真题及详解7节 第5节


项目式组织结构的命令主要来自于( ),团队成员避免了多头领导、无所适从的情况。

A.承包商
B.部门经理
C.项目经理
D.业主

答案:C
解析:
本题考查的是项目式。项目式组织结构的命令主要来自于项目经理,团队成员避免了多头领导、无所适从的情况。


在项目前期阶段制订并执行质量管理计划的内容包括( )。

A.制订分层次的质量职责
B.把质量目标要求层层分解
C.识别顾客和相关方的要求和期望
D.明确咨询成果的质量目标和质量标准
E.督促.检査项目质量计划执行情况

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是工程项目前期阶段质量管理的方法和工作内容。在项目前期阶段制订并执行质量管理计划的内容包括:(1)识别顾客和相关方的要求和期望,明确咨询成果的质量目标和质量标准;(2)根据工程咨询单位的质量管理体系文件和项目团队组织结构的特点,研究如何在质量计划中应用工程咨询单位的质量管理体系文件;(3)把质量目标要求层层分解,按质量计划和实施步骤层层落实,一直落实到个人;(4)在质量计划中要明确影响质量的控制节点,以及如何进行质量检查、控制;(5)质量管理计划繁简程度应与业主要求及项目组织的运作方式相适应;(6)在计划执行中,要不断反馈执行信息,及时解决执行中出现的问题。


某工业项目计算期为10年,建设期2年,第3年投产,第4年开始达到设计生产能力。建设投资2800万元(不含建设期贷款利息),第1年投入1000万元,第2年投人1800万元。
投资方自有资金2500万元,根据筹资情况建设期分两年各投入1 000万元,余下的500万元在投产年初作为流动资金投人。建设投资不足部分向银行贷款,贷款年利率为6%,从第3年起,以年初的本息和为基准开始还贷,每年付清利息,并分5年等额还本。
该项目固定资产投资总额中,预计85%形成固定资产,15%形成无形资产。固定资产综合折旧年限为10年,采用直线法折旧,固定资产残值率为5%,无形资产按5年平均摊销。
该项目计算期第3年的经营成本为1500万元,第4年至第10年的经营成本为1800万元。设计生产能力为50万件,销售价格(不含税)54元/件。产品固定成本占年总成本的40%。
【问题】
1.列式计算固定资产年折旧额及无形资产摊销费,并按表1所列项目填写相应数字。
2.列式计算计算期末固定资产余值。
3.列式计算计算期第3年、第4年、第8年的总成本费用。
4.以计算期第4年的数据为依据,列式计算年产量盈亏平衡点,并据此进行盈亏平衡分析。
(注:除问题4计算结果保留两位小数外,其余各题计算结果均保留三位小数。)
表1项目建设投资还本付息及固定资产折旧、摊销费用表 (单位:万元)




答案:
解析:
1.建设期贷款利息:(0+800/2)×6%=24.000(万元)。



项目建设投资还本付息及固定资产折旧、摊销费用表见下表。



2.计算期末的固定资产余值:



3.第3年总成本费用:1 500+228.038+84.720+49.440—1 862.198(万元)。
第4年总成本费用:1 800+228.038+84.720+39.552=2 152.310(万元)。
第8年总成本费用:1 800+228.038=2 028.038(万元).
4.年产量盈亏平衡点:



结果表明,当项目产量小于30.56万件时,项目开始亏损;当项目产量大于30.56万件时,项目开始盈利。


工程项目进度计划的表示方法包括( )。

A.横道图法

B.可交付成果法

C.进度曲线法

D.计划评审技术法

E.图示评审技术法

正确答案:ABC

ABC工程项目进度计划的表示方法有横道图、时标网络图、里程碑法(亦称可交付成果法)、进度曲线法。


( )是施工准备和施工全过程的指导性文件。

A.质量计划
B.施工组织设计
C.施工方案
D.进度计划

答案:B
解析:
本题考查的是实施阶段质量管理的工作内容。施工组织设计是施工准备和施工全过程的指导性文件。黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


(2016年真题)定义优先级的标准一般有( )。

A.资源的数量和价值量
B.资源增减的可能性
C.获得程度
D.可替代性
E.价格问题对项目的影响

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是工作资源估算。优先级的定义可以随着项目的不同而不同,一般有以下几个标准:①资源的数量和价值量;②资源增减的可能性;③获得程度;④可替代性;⑤供应问题对项目的影响。


投标保证金可以使用支票、银行汇票等,一般不得超过投标总价的 ( )
A.1% B.2%C.3% D.4%

答案:B
解析:
【精析】投标保证金可以使用支票、银行汇票等,一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过80万元。


( )需先参加执业资格管理委员会举办的执业培训,通过考核后,方可申请首次注册。

A.被认定咨询工程师执业资格的人员

B.取得执业资格后,超过规定时限未申请注册的人员

C.取得咨询工程师执业资格后调往其他单位的人员

D.非工程技术与经济管理专业毕业的人员

正确答案:A


当工程项目管理者的有效控制幅度超过其能力时,需要( )。

A.增加管理幅度
B.减少管理层次
C.增加管理层次
D.减少上级部门
E.减少管理幅度

答案:C,E
解析:
本题考查的是项目管理组织结构的确定,当工程项目管理者的有效控制幅度超过其能力时,则需要减少管理幅度,然而在组织规模一定的情况下,管理幅度和管理层次是接近成反比的关系,所以当减少管理幅度时需要增加管理层次。


21年咨询工程师考试真题及详解7节 第6节


( )是项目决策分析与评价的基础和必要条件,全面、准确地了解和掌握有关项目决策分析与评价的资料数据是决策分析与评价的最基本要求。

A.信息
B.技术
C.资金
D.人才

答案:A
解析:
本题考查的是项目前期策划的基本要求。项目前期策划的基本要求:①贯彻落实科学发展观;②资料数据准确可靠;③方法科学;④定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主;⑤动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主;⑥项目多方案比较与优化。信息是项目决策分析与评价的基础和必要条件,全面、准确地了解和掌握有关项目决策分析与评价的资料数据是决策分析与评价的最基本要求。


国家对企业国有股权管理的内容包括()。

A.参与审定股权结构

B.指派公司高级管理人员

C.确定国有股持股单位

D.审核国有股配股方案

E.审核国有企业股份制改组方案

正确答案:ACDE


货币市场主要包括()

A:衍生证券市场
B:回购市场
C:票据市场
D:大额可转让定期存单市场
E:同业拆借市场

答案:B,C,D,E
解析:
货币市场主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。


工程项目综合管理的过程是一种有计划有秩序的动态管理过程,下列不属于其管理过程的是( )。

A.项目计划的制定

B.项目计划的实施

C.项目计划的监督

D.项目计划的变更控制

正确答案:C


工程项目综合管理目标体系由项目的()构成。

A:成果性目标和约束性目标
B:功能性目标和假设性目标
C:利益性目标和预定型目标
D:客观性目标和期望值目标

答案:A
解析:
工程项目综合管理目标体系可以理解为由项目的成果性目标和约束性目标构成的目标体系。


按我国现行规定,预备费包括( )。

A. 不可预见费
B. 基本预备费
C. 应急费
D. 变更预备费
E. 涨价预备费

答案:B,E
解析:
【考点】建设工程项目投资的概念。预备费包括基本预备费和涨价预备费。
本题知识点:建设工程项目投资的概念,


下列关于试运行的质量管理的特点,说法正确的是( )。

A.试运行是对项目质量的最终检验和试验
B.试运行是业主方和承包方的交接过程
C.试运行质量管理的目的是竣工验收
D.承包方要收集和管理试运行质量记录

答案:A
解析:
诚运行是业主方和承包方的交接考核过程。试运行质量管理的目的是要确保试运行成功,达到合同规定和设计要求。业主应收集和管理试运行质量记录。


对于高速公路项目需进行( )的工程分析。

A.勘察阶段
B.施工阶段
C.服务期满
D.设计阶段

答案:B
解析:
本题考查的是工程分析。项目从建设到投入使用可以分为施工阶段、运行阶段、服务期满三个阶段。所有建设项目均必须进行运行阶段的工程分析;对于建设周期长、影响因素复杂及影响区域广的项目(如高速公路项目)需进行施工阶段的工程分析;对于个别建设项目由于运行期的长期影响或累积影响(如垃圾填埋场建设项目)会造成环境质的变化,需进行服务期满的工程分析。


登记主管机关在受理企业申请开业登记文件后 () 日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定.

A. 25个工作日
B.30日
C.20日
D.45日

答案:B
解析:
登记主管机关在受理申请后30日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定


21年咨询工程师考试真题及详解7节 第7节


(2010年真题)影响项目组织的社会因素有( )。

A.项目管理的范围
B.国家经济管理环境
C.项目的经济合同关系与形式
D.组织领导及成员的素质
E.国际通行的项目管理方法与惯例

答案:A,B,C,E
解析:
(1)国际通行的项目管理方法与惯例。
(2)国家经济管理环境和与项目相关的管理制度。
(3)项目规模与项目复杂程度。
(4)项目的经济合同关系与形式。
(5)项目管理的范围以及项目的种类、规模、性质和影响力。


项目核准文件有效期为自项目核准机关做出予以核准决定或者同意变更决定之日起( )。

A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.4 年

答案:B
解析:
本题考查的是不使用政府投资建设的国内投资建设项目。项目核准文件有效期为自项目核准机关做出予以核准决定或者同意变更决定之日起 2 年。


企业的价值创造是通过一系列活动构成的,这些活动可分为基本活动和辅助活动两类,基本活动包括( )等。

A.内部后勤
B.技术开发
C.生产作业
D.外部后勤
E.市场和销售

答案:A,C,D,E
解析:
企业的价值创造是通过一系列活动构成的,这些活动可分为基本活动和辅助活动两类,基本活动包括内部后勤、生产作业、外部后勤、市场和销售、服务等;而辅助活动则包括采购、技术开发、人力资源管理和企业基础设施等。选项B 是辅助活动。参见教材P57。


时间—投资累计曲线(S形曲线),当所有工作都按最迟开始时间开始,那么对( )有利。

A.按期竣工
B.节约资金贷款利息
C.保证质量
D.加快进度

答案:B
解析:
本题考查的是资金使用计划的编制。在时间-投资累计曲线中,当所有工作都按最迟开始时间开始,则对节约发包人的建设资金贷款利息是有利的。


下列关于厂外配套工程方案设计的表述,错误的是 ()
A.厂外配套工程的确定与厂址选择密切相关
B.厂外配套工程方案设计不包括厂外通讯线路等工程的设计
C.厂外配套工程方案设计应力求减少工程量,节省投资
D.厂外配套工程方案设计要符合环保要求

答案:B
解析:
【精析】场外配套工程通常包括:铁路专用线、厂外公路、专用水运码头,水源地工程及供水管道,厂外通讯线路,供热及原材料输送管道,厂外仓储及原材料堆场,固体废弃物堆放场,危险废物填埋场,固体废弃物输送工程桥等。


关于工程项目管理服务资格认定条件表述正确的有:

A.全过程管理=规划咨询资格+编制项目可行性研究报告资格+工程设计资格+工程监理或设备监理资格
B.全过程策划=规划咨询资格+编制项目可行性研究报告资格。
C.全过程策划和准备阶段管理=规划咨询资格+编制项目可行性研究报告资格+工程设计资格。
D.全过程策划和实施阶段管理=规划咨询资格+编制项目可行性研究报告资格+工程监理或设备监理资格
E.申请不同类别的工程项目管理服务资格,还应配备至少2名具有项目管理经验且具备工程技术经济专业咨询工程师(投资)资格的项目经理

答案:A,B,C,D
解析:
申请不同类别的工程项目管理服务资格,除满足工程咨询单位资格认定规定的条件外,还应配备至少1名具有项目管理经验且具备工程技术经济专业咨询工程师(投资)资格的项目经理;


下列费用中,不属于工程项目可行性研究报告中建设投资构成的是( )。

A.建筑工程费
B.设备购置费
C.项目运营费用
D.预备费

答案:C
解析:
考点:投资估算与资金筹措。按照项目划分,建设投资估算分为固定资产费用、无形资产费用、其他资产费用和预备费用。按照费用划分,建设投资估算分为设备及工器具购置费、安装工程费、建筑工程费和其他工程费。选项 C 属于项目运营中的费用。


“十一五”时期,加快建设我国社会信用体系应以( )为重点。

A.完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录

B.建立失信惩戒制度

C.加强信用教育

D.加快建立个人诚信系统

正确答案:A


基准收益率为10%,某独立项目的净现值指标计算结果大于零,下列说法正确的有()

A:净现值率大于零
B:净年值大于零
C:内部收益率大于零
D:静态投资回收期满足要求
E:动态投资回收期大于项目计算期

答案:A,B,C
解析:
用净现值和净年值对一个项目进行评价,结论是一致的,所以选项B正确;若净现值大于零,则意味着该项目可以获得比基准收益率更高的收益,所以选项C正确;根据净现值率的计算公式可得,净现值大于零,则净现值率也大于零,所以选项A正确。静态投资回收期和动态投资回收期与净现值没有关系,所以选项D、E错误。