咨询工程师每日一练7辑

发布时间:2021-10-12
咨询工程师每日一练7辑

咨询工程师每日一练7辑 第1辑


我国公民的作品著作权的保护期为作者终生及其死亡后( )年。

A.10

B.20

C.40

D.50

正确答案:D
我国公民的作品著作权的保护期为作者终生及其死亡之后50年。


构建优化现代产业体系应拓展新兴产业增长空间,抢占未来竞争制高点,使战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到( )。

A、15%
B、20%
C、25%
D、30%

答案:A
解析:
[考点]优化现代产业体系。拓展新兴产业增长空间,抢占未来竞争制高点,使战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%。


关于项目决策分析与评价方法的说法,错误的有( )。
 

A.定量分析与定性分析相结合,以定性分析为主
B.动态分析与静态分析相结合,以静态分析为主
C.项目决策与分析应坚持多方案比较与优化
D.经验判断法容易受个人主观认识的限制
E.专家评分法是方案比选的方法之一

答案:A,B
解析:
选项A错误,定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主。选项B错误,动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主。


属于资源开发方案分析的内容是( )。

A、资源现状
B、资源利用情况
C、资源赋存和勘探情况
D、资源供应情况

答案:C
解析:
[考点]项目申请书的编制内容。资源开发方案包括:资源赋存和勘探情况,资源开发方案合理性分析,项目对资源的利用,资源供应情况。选项ABD为资源条件分析的内容。


建设项目的环境影响报告书应当包括( )。

A.建设项目概况
B.建设项目周围环境现状
C.建设项目的环境投资分析
D.建设项目对环境可能造成影响的分析.预测和评估
E.对建设项目实施环境监测的建议

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是环境保护、工程安全及其他管理。建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:(1)建设项目概况;(2)建设项目周围环境现状;(3)建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;(4)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;(5)建设项目对环境影响的经济损益分析;(6)对建设项目实施环境监测的建议;(7)环境影响评价的结论。涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。


(2013年真题)在双代号或单代号网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作( )。

A、最早完成时间的最大值
B、最早完成时间的最小值
C、最迟完成时间的最大值
D、最迟完成时间的最小值

答案:A
解析:
本题考查的是制定进度计划的方法。在双代号或单代号网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作最早完成时间的最大值。


咨询工程师每日一练7辑 第2辑


银行要合理安排贷款的种类和期限,并采取措施,使贷款能及时收回,体现了( )。

A.稳定性
B.效益性
C.周转性
D.流动性

答案:D
解析:
本题考查的是银行对贷款项目的管理。由于商业银行是负债经营,如果没有一定量的资金及时回流,就无法保证客户存款的及时足额提取,后果将不堪设想。因此,除了保证资金的安全性外,银行还要合理安排贷款的种类和期限,并采取措施,使贷款能及时收回。参见教材P52。


以下关于社会救助特点的说法正确的有( )。

A.社会救助是国家和社会的一项义不容辞的责任
B.社会救助不以受益者的贡献为前提,而是以实际需要为基础
C.社会救助的目标是缓解贫困
D.社会救助是临时性的救急之举
E.社会救助是经常性、制度化的措施

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是社会保障政策。现代社会救助具有如下特点:第一,社会救助是国家和社会的一项义不容辞的责任。国家向公民提供的社会救助是一种职责,公民在需要时接受国家的救助是应当拥有的权利。第二,社会救助不以受益者的贡献为前提,而是以实际需要为基础。公民生活陷入困境时,国家和社会有责任向他们提供最基本的生活保障。第三,社会救助的目标是缓解贫困,目的是保障贫困人口的基本生活,因此社会救助的对象是有选择的,只有那些收入或财产低于法定标准的人才能得到国家和社会相应的救助。第四,社会救助不是临时性的救急之举,而是经常性、制度化的措施,目的不单纯是维护社会的稳定,更重要的是保障基本民生,缓解贫困,促进社会的协调发展。


规划评估的作用有( )。

A、提高规划编制的科学性
B、减少规划风险
C、保证规划实施
D、重要指导性文件
E、整体性、长期性策划

答案:A,B,C
解析:
[考点]规划评估的作用和重要内容。规划评估是提高规划编制的科学性、减少规划风险、保证规划实施的必要步骤,在规划审批前和规划实施过程中均可进行。


处理工程项目管理组织调整中的矛盾,首先应当考虑的是( )。

A.公司利益
B.客户利益
C.项目主管上级的意见
D.项目经理的意见

答案:B
解析:
当组织调整中出现矛盾时,以客户的利益为先行尺度,以完成好委托任务为第一原 则。


《国家发展改革委委托投资咨询评估管理办法(2015年修订)》规定的委托范围不包括( )。

A.国家发展改革委审批或核报国务院审批的发展建设规划 B.国家发展改革委审批或核报国务院审批的项目建议书、可行性研究报告
C.国家发展改革委核准或核报国务院核准的项目申请书
D.国家发展改革委核准或核报国务院核准的资金申请报告

答案:D
解析:
【考点】工程咨询机构承担政府委托咨询评估业务的要求。委托范围:国家发展改革委审批或核报国务院审批的发展建设规划;国家发展改革委审批或核报国务院审批的项目建议书、可行性研究报告;国家发展改革委核准或核报国务院核准的项目申请书;国家发展改革委委托的其他事项。
本题知识点:工程咨询机构承担政府委托咨询评估业务的要求,@##


咨询工程师参与工程项目管理,其特点主要表现在( )。
  

A.咨询工程师的任务是力求项目盈利最大化
B.咨询工程师提供的完成成果具有非独特性
C.咨询工程师的管理内容视委托情况而变化
D.咨询工程师不直接参加工程实体建设
E.咨询工程师具有职业的规范性和服务的有偿性

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是咨询工程师参与管理的目的和特点。咨询工程师参与管理的特点:(1)咨询工程师的工作是智力型工作;(2)咨询工程师的管理内容视委托情况而变化;(3)不直接建设工程项目实体;(4)职业的规范性;(5)提供完成成果的独特性;(6)服务的有偿性。


咨询工程师每日一练7辑 第3辑


项目式组织结构的缺点主要包括 ( )
A.项目管理权力平衡困难 B.项目团队成员在项目后期没有归属感

C.容易出现资源重复配置的问题 D.项目管理没有正式的权威性

E.项目成员处于多头领导状态

答案:B,C
解析:
项目式组织结构的缺点包括:①容易出现配置重复、资源浪费的问题;②项目组织成为一个相对封闭的组织,公司的管理与决策在项目管理组织中贯彻可能遇到阻碍;③项目团队与公司之间的沟通基本上依靠项目经理,容易出现沟通不够和交流不充分的问题;④项目团队成员在项目后期没有归属感;⑤由于项目管理组织的独立性,使项目组织产生小团体观念,在人力资源与物资资源上出现“囤积”的思想,造成资源浪费;同时,各职能部门考虑其独立性,对其资源的支持会有所保留,影响项目的最好完成。


机电产品国际招标机构资格证书有效期为( )。

A.1年

B.3年

C.2年

D.5年

正确答案:A
机电产品国际招标机构资格证书有效期为l年。


下列关于投资项目可行性研究经济分析内容的表述,错误的是( )。

A.经济分析是按合理配置资源的原则,考察项目的效益和费用

B.选择融资方案时,应首先估算建设期利息

C.经济分析应评价投资项目的经济效率及其对社会福利所做的贡献

D.如果项目的经济费用和效益能货币量化,应编制经济费用效益流量表

正确答案:B
点评:经济分析也称国民经济评价,是按合理配置资源的原则,从项目对社会经济所做贡献以及社会为项目付出代价的角度,考察项目的效益和费用,分析计算项目对社会经济的净贡献,评价项目投资的经济效率和对社会福利所做出的贡献。故A、C正确。
建设期利息估算,是在选择融资方案的基础上,估算建设期利息,包括其他融资费用。故B错误。
如果项目的经济费用和效益能够进行货币量化,应在费用效益识别和计算的基础上,编制经济费用效益流量表,计算经济净现值(ENPV)、经济内部效益率(EIRR)等经济评价指标,通过经济费用效益分析,评价项目投资的经济合理性。故D正确。参见教材P82。


工程双代号时标网络计划如图所示,当计划执行到第5周末检查时,其实际进度如图中前锋线所示,检查结果表明()

A:D工作滞后1周,不影响总工期
B:I工作滞后1周,预计总工期延长1周
C:E工作提前1周,预计总工期缩短1周
D:H工作提前1周,不影响总工期

答案:D
解析:
结合题意,运用前锋:线比较法,第5周末检查时,D工作延误一周,且D工作为关键工作,其总时差为零,D工作延误一周,将造成总工期拖后一周,H工作提前一周,且H工作的总时差为两周,其不会影响总工期;I工作按计划完成,不会影响总工期。


下列报表中,作为资金筹措方案编制基础的是()

A:项目建设投资分年计划表
B:项目资金来源计划表
C:总投资使用与筹措计划表
D:项目现金流量表

答案:A
解析:
资金筹措方案应对资金来源、资金筹措方式、融资结构和数量等做出整体安排,这一方案应当在项目分年投资计划基础之上编制。一个完整的项目资金筹措方案由两部分内容构成:项目资金来源计划表和总投资使用与资金筹措计划表。


我国批准实行《政府核准的投资项目目录》的机构是()

A:全国人民代表大会
B:国务院
C:可行性研究报告
D:资产评估报告

答案:B
解析:
《政府核准的投资项目目录》由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施。


咨询工程师每日一练7辑 第4辑


在电子招标投标活动中,在投标截止时间前,除( )外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件。

A.招标人
B.投标人
C.招标代理机构
D.电子招标投标交易平台

答案:B
解析:
本题考查的是电子招标和投标。电子招标投标交易平台收到投标人送达的投标文件,应当即时向投标人发出确认回执通知,并妥善保存投标文件。在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提取投标文件。参见教材 P157。


矩阵式组织结构的缺点包括( )。

A 项目管理权力平衡困难
B 信息回路比较复杂
C 项目成员处于多头领导状态
D 项目团队成员在项目后期没有归属感
E 项目经理没有正式的权威性

答案:A,B,C
解析:
选项D 是项目式组织结构的缺点,E 选项是职能式组织结构的缺点。


国家重点开发区域是指具备( )条件的城市化地区。

A.具备较强的经济基础,具有一定的科技创新能力和较好的发展潜力
B.城镇体系初步形成,具备经济一体化的条件
C.经济规模较大,能支撑并带动全国经济发展
D.中心城市有一定的辐射带动能力
E.能够带动周边地区发展,且对促进全国区域协调发展意义重大

答案:A,B,D,E
解析:
国家重点开发区域是指具备以下条件的城市化地区: 具备较强的经济基础, 具有一定的科技创新能力和较好的发展潜力; 城镇体系初步形成, 具备经济一体化的条件, 中心城市有一定的辐射带动能力, 有可能发展成为新的大城市群或区域性城市群; 能够带动周边地区发展, 且对促进全国区域协调发展意义重大。@##


根据美国洛克希德公司的管理幅度定量方法,在相同条件下,对管理幅度影响最大的是()因素。

A:地点相似性
B:职能相似性
C:工作复杂性
D:直接监督需要的程度

答案:D
解析:
影响管理幅度因素分级见下表。


我国编制国家级专项规划的领域包括( )。

A.关系国民经济和社会发展全局的重要领域

B.国民经济和社会发展中投资规模较大的领域

C.涉及重大产业布局或重要资源开发的领域

D.国有经济控制力相对薄弱的领域

E.法律法规和国务院要求的领域

正确答案:ACE


建设项目具有( )的特点,一旦投资下去,工程建起来了,设备安装起来了,即使发现错了,也很难更改,损失很难挽回。

A.周期长

B.投资大

C.风险大

D.不可逆转性

正确答案:D


咨询工程师每日一练7辑 第5辑


按照项目的融资信用基础可将项目分为( )两类。

A.新建项目和改扩建项目

B.新建项目与技术改造项目

C.公司融资项目和项目融资项目

D.生产性项目与非生产性项目

正确答案:C
点评:按照形成项目的融资信用体系划分,项目的融资分为新设项目法人融资与既有项目法人融资两种蒸本的融资方式。新设项目法人融资又称项目融资;既有项目法人融资又称公司融资。
考试要点:融资信用基础的项目分类。


当法定存款准备金率为15%,某商业银行最初吸收的存款为1000万元人民币时,须向中央银行缴纳的存款准备金为()万元。

A.150
B.300
C.110
D.100

答案:A
解析:
本题考查的是货币政策。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。本题中法定存款准备金率为15%,所以,存款准备金就是1000万X15%=150万。


(2016年真题)由于工程项目具有( )等特点,因此其过程控制具有动态特征。

A.一次性
B.固定性
C.诸多因素带有不确定性
D.多样性
E.特殊性

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工程项目管理的基本原理。工程项目具有一次性、固定性、诸多因素带有不确定性等特点,决定了其过程控制的动态特征,必须在项目实施过程中根据情况的变化进行项目目标的动态控制。


中国特色社会主义本质要求是( )。

A.创新
B.协调
C.开放
D.共享

答案:D
解析:


某生态农业项目需征地500亩。建设投资构成中,建筑工程费500万元,设备购置费2800万元,安装工程费300万元,工程建设其他费用1600万元。项目建设期2年,基本预备费率为10%。该项目的基本预备费应为()万元。

A:280
B:330
C:360
D:520

答案:D
解析:
基本预备费以工程费用和工程建设其他费用之和为基数,按部门或行业主管部门规定的基本预备费费率估算。计算公式为:基本预备费=(工程费用+工程建设其他费用)*基本预备费费率=(500+2800+300+1600)*10%=520(万元)。


在编制安全预评价报告时,“阐述划分评价单元的原则、分析过程”的前置条件是( )。

A.介绍评价对象的选址.总图布置等概况
B.列出安全对策措施建议的依据.原则.内容。
C.列出辨识与分析危险.有害因素的依据,阐述辨识与分析危险.有害因素的过程
D.列出选定的评价方法,并做简单介绍

答案:C
解析:
考点:安全预评价报告的基本内容。在编制安全预评价报告时,列出辨识与分析危险、有害因素的依据后应该阐述划分评价单元的原则、分析过程。


咨询工程师每日一练7辑 第6辑


在工程项目实施准备阶段,业主的主要工作包括( )。

A.办理有关设计文件审批工作

B.审查施工组织设计

C.开通施工现场与城乡公共道路的通道

D.选派合格的现场代表

E.落实建设用地

正确答案:ADE

ADE审查施工组织设计和开通施工现场与城乡公共道路的通道属于项目实施阶段的任务之一。


项目团队工作开始进入有序化状态是在团队发展经过( )之后。

A.休整阶段
B.规范阶段
C.磨合阶段
D.表现阶段

答案:C
解析:
@##


工程项目构思常常是下列的一个或多个因素导致的结果( )。

A.市场需求
B.环境要求
C.经营需求
D.技术进步
E.法律要求

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是工程项目管理的基本原理。工程项目构思常常是下列的一个或多个因素导致的结果:市场需求、经营需要、客户要求、技术进步、法律要求、国家为了解决社会问题


建设工程施工合同文件包括:①协议书;②投标书;③中标通知书;④合同通用条款; ⑤合 同专用条款;⑥工程量清单。当各合同文件对同一事项的解释出现不一致时,优先解释顺序为 ( )。

A.①-③-②-⑤-④-⑥
B.②-③-①-⑤-④-⑥
C.③-②-①-④-⑥-⑤
D.②-①-③-⑤-⑥-④

答案:A
解析:
合同文件的组成及解释顺序:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标 函附录;(4)专用合同条款;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程 量清单;(9)其他合同文件。


在质量保证期内,卖方向买方提供的合同设备维护服务、咨询服务、技术指导、协助以及对出现故障的合同设备进行修理或更换的服务属于( )。

A.技术服务
B.质保期服务
C.技术资料服务
D.4S服务

答案:B
解析:
本题考查的是设备采购合同的主要内容。质保期服务指在质量保证期内,卖方向买方提供的合同设备维护服务、咨询服务、技术指导、协助以及对出现故障的合同设备进行修理或更换的服务。


以下属于产业发展规划特点的有()。

A.政策性
B.导向性
C.相关性
D.时效性
E.认同性

答案:B,C,D
解析:


咨询工程师每日一练7辑 第7辑


通常引起经济周期性波动的主要因素是( )。

A.总供给的变动

B.总就业的变动

C.总需求的变动

D.价格总水平变动

正确答案:C


采用定额单价法编制施工图预算的主要步骤包括:①准备材料并熟悉施工图纸,②编制 工料分析表,③计算工程量,④套用定额单价,计算人、料、机费用,⑤计算其他费用,⑥复核。 正确的顺序是( )。

A.①-②-③-④-⑤-⑥
B.①-③-④-②-⑤-⑥
C.①-③-②-⑤-④-⑥
D.①-②-③-⑤-④-⑥

答案:B
解析:
定额单价法的编制步骤可参见图 7-3 所示。


经济专业初、中级资格实行()制度,资格有效期为()年,有效期满,持证者应按规定主动到发证机构办理注册登记。

A. 注册登记,5年
B. 注册登记,6年
C. 分级登记,5年
D. 分组登记,6年

答案:A
解析:
经济专业初、中级资格实行注册登记制度,资格有效期为5年,有效期满,持证者应按规定主动到发证机构办理注册登记。@##


下列说法不正确的是( )。

A.影子汇率即外汇的影子价格,能相对地反映外汇价值,不能绝对地反映外汇真实价值 B.影子汇率换算系数=影子汇率÷国家外汇牌价 C.影子汇率换算系数由国家统一测定和发布 D.目前我国的影子汇率换算系数取值为1.08

正确答案:A

影子汇率是指能正确反映外汇真实价值的汇率;即外汇的影子价格。在国经济评价中,影子汇率通过影子汇率换算系数计算,影子汇率换算系数是影子汇率与国家外汇牌价的比值。


关于建设项目技术和设备来源方案研究的说法,正确的是( )。

A.在研究设备来源时,应根据设备的复杂程度来确定是否需要引进
B.对国内尚无制造经验的关键设备,通常应通过招标确定研发企业进行设备研发
C.对国内外都有的成熟技术,国内尚无大规模运行业绩,可以采用国内外招标,择优选择
D.国内有工业化业绩,技术先进.成熟.可靠,一般公开招标国内外采购

答案:C
解析:
考点: 工艺技术及设备方案。国内外都有成熟技术,但技术路线不一,或在建设规模上国内尚无大规模运行业绩,可以采用国内外招标,择优选择。


关于政府投资项目与企业投资项目决策的区别的说法,错误的是( )。

A.企业投资项目适用于企业投资,采用直接投资、合作投资等方式,不使用政府性资金的项目
B.政府投资项目的投资主体是政府有关投资管理部门
C.为企业投资项目策划的项目可行性研究报告,主要是为企业内部项目决策提供依据
D.政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务等公共领域的项目,以经营性项目为主

答案:D
解析:
本题考查的是项目决策的含义和原则。政府投资资金只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主,原则上不支持经营性项目。