2021咨询工程师每日一练6章

发布时间:2021-10-11
2021咨询工程师每日一练6章

2021咨询工程师每日一练6章 第1章


下列选项中,不属于衡量经济规模合理性的指标的是( )。

A.劳动生产率
B.单位资源水平
C.单位产品成本
D.单位投资利润

答案:B
解析:
本题考查的是建设规模和产品方案。合理经济规模是指项目投入产出处于较优状态,资源和资金可以得到充分利用,并可获得最佳经济效益的规模。衡量经济规模合理性的指标通常有:单位产品投资、单位产品成本、劳动生产率、单位投资利润等。


已知某项目有两种投资建设方案,A 方案的净现值 NPVA=43.72 万元,投资现值 IPA=310.98万元;B 方案的净现值 NPVB=56.83 万元,投资现值 IPB=650.28 万元。分别用净现值和净现值率指标对两种投资建设方案做出比较。

答案:
解析:

计算结果表明,如果根据净现值的大小来选择项目的投资建设方案,由于 NPVA =43.72 万元<NPVB=56.83 万元,应该选择 B 方案;如果根据净现值率的大小来选择,由于 NPVRA=0.14>NPVRB=0.09,应该选择 A 方案。


在BOT方式中,( )是最重要的参与者和支持者。

A.承包商 B.银行 C.东道国政府 D.民间投资人

正确答案:C

BOT方式中最重要的参与者和支持者是东道国政府。


市场预测的供需预测中,国内市场的需求预测主要是( )。

A.预测需求潜量

B.预测销售潜量

C.预测需求潜量和销售潜量

D.均不正确

正确答案:C
市场预测的内容,是市场调查内容在时间上的延伸。国内市场的需求预测主要是预测需求潜量和销售潜量。需求潜量是指未来市场上有支付能力的需求总量。销售潜量是指拟建项目的产品在未来市场上的销售量。销售潜量,一般可通过估计市场占有率来测算,即:销售潜量=需求潜量×市场占有率。


纳入国外贷款备选的项目,应当区别不同情况履行相应审批、核准或备案手续。由()的项目,其项目建议书、可行性研究报告由国家发展改革委审批或审核后报国务院审批。

A.中央统借统还
B.省级政府负责偿还
C.省级政府提供还款担保
D.项目用款单位自行偿还且不需政府担保

答案:A
解析:


根据《工程咨询行业管理方法》 ,咨询工程师(投资)执业登记有效期满需继续执业的,可以在有效期满之日的( )前申请继续登记。

A.30日
B.3个月
C.2个月
D.30个工作日

答案:C
解析:
咨询工程师(投资)执业登记有效期满需继续执业的,可以在有效期满之日的 2个月前申请继续登记。继续登记有效期为 3 年。


2021咨询工程师每日一练6章 第2章


工作定义的成果有( )。

A.工作清单
B.进度计划
C.修正的工作分解结构
D.里程碑清单
E.工作顺序

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是工作定义。工作定义的成果包括:工作清单、工作属性、里程碑清单、修正的工作分解结构。


为证券发行提供上市保荐、承销、代理买卖服务的金融机构是()。

A.证券公司
B.证券交易所
C.商业银行
D.财务公司

答案:A
解析:
本题考查的是证券类金融机构体系。证券公司是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务,如证券发行和上市保荐、承销、代理证券买卖等。


投资宏观调控是指政府从( )出发,对整个投资活动进行的调节与控制。

A.国民经济运行的总体发展目标
B.满足社会公共需要
C.增加潜在国民收入,促进经济增长
D.实现经济社会持续发展

答案:A
解析:
本题考查的是投资的宏观调控。投资宏观调控是指政府从国民经济运行的总体发展目标出发,对整个投资活动进行的调节与控制。


当法定存款准备金率为15%,某商业银行最初吸收的存款为1000万元人民币时,须向中央银行缴纳的存款准备金为()万元。

A.150
B.300
C.110
D.100

答案:A
解析:
本题考查的是货币政策。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。本题中法定存款准备金率为15%,所以,存款准备金就是1000万X15%=150万。


工程项目范围管理中,“范围”的含义不包括( )。

A.项目的性质
B.项目的使用功能
C.项目的对外关系
D.项目管理班子的权限
E.完成该项目必须做的具体工作

答案:C,D
解析:
本题考查的是工程项目管理范围管理概念。范围一词的解释应包括两方面的含义:一是工程项目的性质和使用功能;二是实施并完成该工程项目而必须做的具体工作。


国民经济评价中,下列属于“转移支付”范畴的是( )。

A.企业向职工支付的工资 B.项目向国家交付的税金 C.政府给予项目的补贴 D.国内银行的利息 E.企业向职工支付的福利费用

正确答案:BCD

项目的有些财务收入和支出,从国民经济角度看,并没有造成资源的实际增加或减少,而是国民经济内部的“转移支付”,不应计做项目的国民经济效益与费用。国民经济评价中,项目的转移支付主要包括:项目向政府缴纳的税费、政府给予项目的补贴、项目向国内银行等金融机构支付的贷款利息和获得的存款利息。


2021咨询工程师每日一练6章 第3章


下列工作中,不属于施工过程中的质量管理的是( )。

A、对施工单位质量管理体系的实施状况监控
B、处理设计变更
C、对质量计划实施过程控制,前后工序间要有交接确认制度
D、工程质量问题和质量事故的处理

答案:C
解析:
本题考查的是施工阶段质量管理的工作内容。施工过程的质量管理包括:(1)对施工单位质量管理体系的实施状况监控。(2)对关键质量点跟踪监控。(3)处理设计变更。(4)做好施工过程中的检查验收工作。(5)工程质量问题和质量事故的处理。(6)下达停工和复工指令,确保工程质量。(7)材料配合比的质量控制。(8)计量工作的质量管理。


为加强评价考核,国家规定,省级人民政府每年要向国务院报告节能减排()情况。

A:目标完成
B:措施落实
C:监督管理
D:宏观调控

答案:A
解析:
省级人民政府每年要向国务院报告节能减排目标完成情况。有关部门每年要向国务院报告节能减排措施落实情况。国务院每年组织开展省级人民政府节能减排目标责任评价考核,考核结果向社会公告。


某新建有色金属矿项目,预计按市场价格计算的年营业收入2000万元、年经营费用1200万元,年上缴各种税收合计150万元。项目的尾矿水虽经处理,估计仍可能造成纳污水体水产品每年减产50万元,增加沿河居民看病支出每年20万元,该项目正常生产年份的经济净效益流量为( )万元。

A.580

B.650

C.730

D.800

正确答案:C


习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是( )。

A.坚持和发展中国特色社会主义
B.坚持科学社会主义基本原则
C.坚持中国特色社会主义道路
D.坚持中国梦

答案:A
解析:
坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题, 也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。


规划的( ),是把国家总体规划分解下达到各部门和各省,并逐级采取不同形式下达到实施规划的各个单位。

A.公布与落实
B.下达与执行
C.公布与执行
D.下达和落实

答案:D
解析:


规划研究不包括( )。

A.产业结构调整

B.战略目标

C.发展思路和开发方案

D.发展规划条件

正确答案:A


2021咨询工程师每日一练6章 第4章


(2014年考题)用实际市场价格衡量的GDP是( )。

A.实际GDP
B.名义GDP
C.潜在GDP
D.绿色GDP

答案:B
解析:
名义GDP和实际GDP。名义GDP是用实际市场价格衡量的GDP。实际GDP则按固定价格或不变价格(如2010年价格)来计算。实际GDP被广泛用来监测一国的增长情况。


下列关于环境影响评价政策要求的表述中,错误的是 ()
A.实行环境与经济协调发展的政策 B.实行污染者补偿、受益者负担的政策
C.实行预防为主、防治结合的政策 D.实行开发者恢复的政策

答案:B
解析:
【精析】环境影响评价的政策依据为:实行环境与经济协调发展的政策;实行预防为主、防治結合的政策;实行污染者负担、受益者补偿、开发者恢复的政策。


常用的贸易保护措施包括( )。

A.关税

B.货币贬值

C.许可证管理

D.配额

正确答案:ACD


政府和社会资本合作(PPP)项目实施方案中需进行风险识别与分配。对于前期工作深度较浅、工程施工难度较大的项目,( )风险较大。

A.经济
B.管理
C.投资控制
D.运营维护

答案:C
解析:
考点:风险识别与分配。相关知识如下表。


国债按资金来源划分可分为( )。

A.内债和外债

B.货物国债.实物国债和折实国债

C.一次还本付息国债和定期付息国债

D.凭证式国债和记账式国债

正确答案:A


根据生产周期、采购运输条件等,可以进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为()研究的依据。

A.生产方案
B.物流方案
C.生产物流方案
D.生产工艺方案

答案:C
解析:
根据生产周期、生产批量、采购运输条件等,进一步计算出各种物料的经常储备量、保险储备量、季节储备量和物料总储备量,作为生产物流方案(含运输、仓库等)研究的依据。


2021咨询工程师每日一练6章 第5章


某3年期债券年利率为5%,筹资费用率为1%,实际筹资额与名义借贷额相同。采用简化计算式计算的借贷资金成本为 ( )
A. 4.6% B. 4.7% C. 5.4% D. 6%

答案:C
解析:
【精析】借贷资金成本= (5%+1%÷3)÷(1-1%) = 5.4%。


投资项目债务融资可采用的信用保证方式包括( )。

A.财产抵押

B.财产出让

C.债权人承诺

D.第三方保证

E.控股股东承诺

正确答案:ADE


咨询企业领导组织的内部评审,由( )做汇报。
 

A.项目经理
B.企业技术负责人
C.监理工程师
D.咨询业务主管

答案:A
解析:
咨询企业领导组织的内部评审。由咨询企业行政、技术、业务主管领导参加,也可邀请委托方各有关部门参加,由项目经理作汇报。


( )项不属于制定项目质量管理的方针和目标的依据。

A.国家有关部门关于建设项目质量管理的要求和规定

B.有关工程建设的各种技术规范和标准

C.项目质量管理手册

D.委托合同及合同附件规定的各项具体质量要求和规定

正确答案:C


我国现行税制框架中,主要在生产、流通服务领域中发挥调节作用的税种有( )。
 

A.增值税
B.资源税
C.消费税
D.城镇土地使用税
E.企业所得税

答案:A,C
解析:
主要在生产、流通服务领域中发挥调节作用的税种有增值税、消费税。


工程咨询成果质量评价标准的基本方面包括()

A:工程咨询成果必须符合国家要求
B:工程咨询成果必须符合社会事业发展的根本利益
C:工程咨询成果必须符合业主的要求
D:工程咨询成果必须得出项目可行的结论
E:工程咨询成果必须满足建设各相关方的要求

答案:A,B,C,E
解析:
不同性质、不同类型的工程项目,工程咨询目标和成果质量评价标准有所不同,但一般应考虑下列基本方面:①工程咨询成果必须符合国家要求;②工程咨询成果必须符合国民经济和社会事业发展的根本利益;③工程咨询成果必须符合业主的要求;④工程咨询成果要满足建设各相关方的要求。


2021咨询工程师每日一练6章 第6章


(2008年真题)某咨询企业受A市政府委托,研究制定该市经济社会发展规划。咨询工程师在调研中,收集到该市国民经济运行的情况。同时,咨询工程师还根据其他相关材料,做出如下判断:
由于当地近年来产业结构加速调整,导致劳动力整体需求下降,因此存在周期性失业现象。
【问题】
咨询工程师对该市失业类型的判断是否正确?说明理由。按失业原因的不同,失业一般分为哪几类?

答案:
解析:
咨询工程师对该市失业类型的判断不正确。
产生周期性失业的原因是总支出和产出下降引起劳动力整体需求下降。
而根据题目已知条件并未显示该市总支出和产出下降,而是由于产业结构调整加速才导致了劳动力需求与供给不匹配,这属于结构性失业。
按照失业原因的不同,失业一般分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业。


构成项目团队的基本条件主要有()

A:团队成员有各自独立的目标
B:团队有独立的活动经费
C:团队内部有职责分工
D:团队内部有工作程序
E:团队成员有共同的目标

答案:C,D,E
解析:
构成项目团队的基本条件是:成员之间必须有一个共同的目标,而不是各有各自的目标;团队内有一定的分工和工作程序。


风险分析不包括( )。

A.风险估计

B.风险识别

C.风险评估

D.风险定位

正确答案:D
答案:D风险分析包括风险识别、风险估计和风险评估内容。


可持续发展要求在若干关键领域采取一体化行动,这些关键领域是( )。

A.减少温室气体排放 B.保存自然资源和环境

C.减少污染 D.经济成长与公平

E.社会发展

正确答案:BDE


某技术方案的期初投资为1200万元,建设期1年,运营期每年获得净现金流入300万元。若项目的计算期为6年,基准收益率为10%,则其财务净现值是多少万元。

答案:
解析:
该方案的运营期应当为5年,即第2年至第6年;根据财务净现值的含义及其计算公式,该方案的财务净现值FNPV=-1200+300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)=-166.15(万元)。


项目在国民经济评价中,直接出口产品的影子价格计算公式为( )。

A.到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费 B.离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费+出口关税

C.到岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费一出口关税

D.离岸价×影子汇率一贸易费用一国内运杂费

正确答案:D
点评:直接出口产出物的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB)×影子汇率一贸易费用一国内运杂费。详见教材P216.

  考试要点:外贸货物影子价格。