2021咨询工程师模拟试题9卷

发布时间:2021-10-01
2021咨询工程师模拟试题9卷

2021咨询工程师模拟试题9卷 第1卷


下列关于工程项目资源消耗计划的表述中,正确的有( )。

A.工程项目决策阶段的资源计划主要是人力资源计划

B.通常工程项目决策阶段的资源投入约占项目总资源投入量的1%~3%

C.工程项目准备阶段的资源计划以人力资源计划为主

D.通常工程项目实施阶段的费用约占工程总费用的50%

E.工程项目竣工验收阶段的资源需求量很小

正确答案:BCE


下列关于关键线路法的表述,正确的是( )。

A.线路上所有工作持续时间之和为该线路的总持续时间
B.总持续时间最长的线路称为关键线路
C.网络计划中关键线路可能不止一条
D.网络计划执行过程中关键线路总是固定不变的
E.关键工作的实际进度提前或拖后,不会对总工期产生影响

答案:A,B,C
解析:
D.网络计划执行过程中关键线路可能发生改变。
E.关键工作的实际进度提前或拖后, 会对总工期产生影响


下列关于工程项目目标管理的表述中,错误的是 ()
A.目标可以接受评估 B.目标可以用数量表示
C.目标可以授权别人完成 D.目标的设定是无风险的

答案:D
解析:
【精析】工程项目目标应满足的条件:①目标应是具体的,具有可评估性和可量化性,不应含混模糊;②目标应与上级组织目标一致;③在可能时,以可交付成果的形式对目标进行说明;如评估报告、设计图纸等;④目标是可理解的,即必须让其他人知道你正努力去达到什么;⑤目标是现实的,即是你应该去做的事情;⑥目标应具有时间性,如果目标没有时间限制,可能永远无法达到;⑦目标是可达到的,但需要努力和承担一定的风险;⑧目标的可授权性,即每个目标都可授权给具体的人来负责。


根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,下列项目中,应由政府投资主管部门严格审批项目建议书的是()。

A.国务院已经批准的专项规划中投资规模较小的项目
B.技术方案已经确定的国有企业煤改气工程
C.政府直接投资的重大水利工程项目
D.国务院已批准的区域规划中已有项目的改扩建工程

答案:C
解析:
㈡审批制项目决策程序
政府投资项目实行审批制,包括审批项目建议书、项目可行性研究报告、初步设计。除特殊情况影响重大的项目需要审批开工报告外,一般不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审批工作


下列评价指标中,属于投资方案经济效果静态评价指标的有( )。

A.内部收益率
B.利息备付率
C.投资收益率
D.资产负债率
E.净现值率

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是建设方案的经济比选。选项A、E是动态评价指标。参见教材P250。


2021咨询工程师模拟试题9卷 第2卷


经测算,项目的经济净现值为 890 万元,汇率为 1 美元=7.98 元人民币。如果汇率增加 10%,则经济净现值减少到 760 万元,则该项目相对于汇率的敏感度系数是( )。

A.1.46
B.-1.24
C.1.24
D.-1.46

答案:D
解析:
本题考查的是敏感性分析。汇率的敏感度系数=[(760-890)/890]/10%=﹣1.46。


办公及生活家具购置费在估算时属于( )。

A.安装工程费

B.工程建设其他费用

C.设备及工器具购置费

D.建筑工程费

正确答案:B


按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的适用范围是( )。

A.国有单位基本建设大中型项目
B.国有单位经营性基本建设大中型项目
C.国有单位非经营性基本建设大中型项目
D.政府投资项目

答案:B
解析:
本题考查的是项目法人责任制的适用范围。《暂行规定》明确指出:国有单位经营性基本建设大中型项目在建设阶段必须组建项目法人。


对于同一条信息,不同的人有不同角度的理解,这属于沟通中的( )

A.认知障碍
B.语义障碍
C.个性障碍
D.环境障碍

答案:A
解析:
本题考查的是消除沟通障碍。不同的人有不同的认知,应当是属于认知方面的障碍。


承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或者揭开检查,无论工程隐蔽部分质量是否合格,由此增加的费用和(或)延误的工期由( )承担。

A.监理人
B.发包人
C.承包人
D.监督机构

答案:C
解析:
本题考查的是安全文明施工与环境保护。承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或者揭开检查,无论工程隐蔽部分质量是否合格,由此增加的费用和(或)延误的工期均由承包人承担。


2021咨询工程师模拟试题9卷 第3卷


下列关于加快生态文明制度建设的说法中,错误的是( )。

A.健全自然资源资产产权制度
B.划定生态保护红线
C.实行资源无偿使用制度
D.改革生态环境保护管理体制

答案:C
解析:
本题考查的是加快生态文明制度建设。选项C的正确说法为:实行资源有偿使用制度。


在横道图上或网络图上标示出一些关键事项,这些事项能够被明显地确认,一般是反映进度计划执
行中各个阶段的目标的是( )。

A.时标网络图
B.香蕉图
C.里程碑法
D.进度曲线法

答案:C
解析:
本题考查的是进度计划编制的成果。里程碑法是在横道图上或网络图上标示出一些关键事项,这些事项能够被明显地确认,一般是反映进度计划执行中各个阶段的目标。通过这些关键事项在一定时间内的完成情况可反映项目进度计划的进展情况,因而这些关键事项被称之为“里程碑”。


关于矩阵式组织结构优点的说法,错误的是( )。

A.团队工作目标明确
B.项目管理权力平衡容易
C.部门资源利用率高
D.项目团队成员一般无去向担忧
E.信息回路简单,沟通效率高

答案:B,E
解析:


进行偏差分析时,用曲线法进行费用偏差分析应考虑实际进度的影响,此时应引入几条费用参数曲线,分别为( )。

A.已完工作实际费用曲线

B.累计偏差曲线

C.已完工作预算费用曲线

D.计划工作预算费用曲线

E.费用计划值曲线

正确答案:ACD

ACD应当引入三条费用参数曲线,即已完工作实际费用曲线、已完工作预算费用曲线和计划工作预算费用曲线。


下列关于厂外配套工程方案设计的表述,错误的是()。

A.厂外配套工程的确定与厂址选择密切相关
B.厂外配套工程方案设计不包括厂外通讯线路等工程的设计
C.厂外配套工程原则上尽量依托社会力量解决或通过市场运作
D.大型的供水工程需要由专业的咨询机构完成

答案:B
解析:


2021咨询工程师模拟试题9卷 第4卷


成本加酬金法中的成本包括( )。

A.咨询人员的工资
B.各种社会福利费
C.咨询项目的管理费
D.咨询单位的利润
E.咨询专家的奖金

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是工程咨询服务费计算。酬金可以是方事先商定的固定数目的金额或按成本的某个百分比计取,这里所说的成本包括咨询人员的工资与各种社会福利费,办公费、差旅费等可报销费用,以及咨询项目的管理费;而酬金包含咨询单位的利润、咨询专家的奖金等。参见教材 P153。@##


现代产权制度基本特征是( )。

A.归属清晰、权责明确、保护严格、监管有效
B.归属清晰、监管有效、保护严格、流转顺畅
C.归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅
D.监管有效、权责明确、保护严格、流转顺畅

答案:C
解析:
健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度。


农业税减免包括( )。

A.优待减免

B.灾歉减免

C.地区减免

D.社会减免

正确答案:ABC


在事业单位法人登记规定的表述中,不正确的是:

A.事业单位法人登记事项包括:名称.住所.宗旨和业务范围.法定代表人.经费来源.开办资金等情况。
B.事业单位的登记事项需要变更的,应当在规定时间向登记管理机关办理变更登记。
C.事业单位撤销.解散或被撤销法人登记.吊销法人证书的,应当向登记管理机关办理注销登记。
D.《事业单位法人证书》有效期为3年
E.有效期截止日前45日内到登记管理机关换领新证书,过期自动废止。

答案:D,E
解析:
事业单位法人登记事项包括:名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源、开办资金等情况。
事业单位的登记事项需要变更的,应当在规定时间向登记管理机关办理变更登记。事业单位撤销、解散或被撤销法人登记、吊销法人证书的,应当向登记管理机关办理注销登记。
《事业单位法人证书》有效期为5年,有效期截止日前30日内到登记管理机关换领新证书,过期自动废止。


项目效果效益评价中,财务和经济效益评价的内容有( )。

A.技术水平评价
B.财务效益评价
C.经济效益评价
D.协调能力的评价
E.工作效率的评价

答案:B,C
解析:
本题考查的是项目效果效益评价。财务和经济效益评价的内容有:财务效益评价,经济效益评价。


2021咨询工程师模拟试题9卷 第5卷


关于工程项目的概念,下列说法正确的是( )。

A.工程项目即投资项目
B.投资项目即固定资产投资项目的简称
C.投资项目包括建造工程
D.投资项目包括设备购置
E.建设项目不一定形成工程实体

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是工程项目的概念、特征及其分类。对项目称谓常用的有投资项目、建设项目、工程项目,它们之间既有相同的含义,又有一些区别。投资项目即固定资产投资项目的简称,是指为实现某种特定目的,投入资金和资源,在规定的期限内建造或购置固定资产的一整套活动。投资项目包括两类:一类是兴工动土的建造工程,如工厂、铁路、公路、矿山、水电站;一类是单纯设备购置,如购买飞机、车船等。建设项目是指按照一个主体设计进行建设并能独立发挥作用的工程实体。建设项目依次划分为单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。


下列一般预算支出中,不属于按功能分类的是( )。

A.外交支出
B.环保支出
C.科教支出
D.商品支出

答案:D
解析:
本题考查的是预算体制。一般公共预算支出按照其功能分类,包括一般公共服务支出,外交、公共安全、国防支出,农业、环境保护支出,教育、科技、文化、卫生、体育支出,社会保障及就业支出和其他支出。一般公共预算支出按照其经济性质分类,包括工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。选项D属于按照经济性质分类的一般预算支出。


我国中央政府对地方政府的转移支付制度由两大部分构成,它们是()

A:均衡性转移支付和民族地区转移支付
B:教育医疗卫生转移支付和社会保障转移支付
C:一般性转移支付和专项转移支付
D:公共服务转移支付和支农专项转移支付

答案:C
解析:
目前我国中央政府对地方政府的转移支付由一般性转移支付和专项转移支付两部分构成。


下列关于双代号绘图法的表述,正确的是( )。

A.在双代号网络图中,工作由一根箭线连接两个圈表示

B.工作名称写在箭线的上面,完成工程需要的时间写在箭线的下面

C.箭头表示工作的开始,箭尾表示工作的结束

D.不消耗时间和资源的工作用虚箭线表示

E.需要消耗时间和资源的工作用实箭线表示

正确答案:ABDE
点评:在双代号网络图中,工作用一根箭线和两个圆圈来表示。工作的名称写在箭线的上面,完成工作所需要的时间写在箭线的下面,箭尾表示工作的开始,箭头表示工作的结束。圆圈中的两个号码代表这项工作的名称。工作通常可以分为三种:第一种为需要消耗时间和资源,用实箭线表示;第二种为只消耗时间不消耗其他资源(如混凝土养护),用点划线表示;第三种为既不消耗时间,也不消耗资源,我们称为虚工作用虚箭线表示。虚工作是人为的虚设工作,只表示相邻前后工作之间的逻辑关系。
考试要点:双代号网络图的组成。  


下列属于建设单位的安全责任的有( )。

A.提供施工现场及毗邻区域地下管线资料
B.按照法律法规和工程建设强制性标准进行设计
C.审查施工组织设计中的安全技术措施
D.保证安全生产所需资金的投入
E.将拆除工程备案

答案:A,E
解析:
本题考查的是工程项目职业健康安全管理相关规定。建设单位主要安全责任包括:(1)建设单位应向施工单位提供施工现场及毗邻区域内地下管线及其他的有关的真实、准确、完整资料。(2)建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合工程项目安装生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不得压缩合同约定的工期。(3)建设单位在编制工程概算时,应确定工程项目安全作业环境及安全施工措施所需费用。(4)建设单位在申请领取施工许可证时,应提供工程项目有关安全施工措施的资料。在规定期内,将保证安全施工的措施报送工程项目所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。(5)建设单位应将拆除工程发包给具有相应资质等级的施工单位,应在拆除工程施工15日前,将有关资料报送有关主管部门或者其他有关部门备案。


2021咨询工程师模拟试题9卷 第6卷


工程项目质量管理的基本方法有( )。

A、三阶段控制法
B、三全控制法
C、WBS 法
D、PDCA 循环管理法
E、网络图法

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是工程项目质量管理体系和基本方法。应用比较广泛的方法有:三阶段控制法、三全控制法和 PDCA 循环管理法。


在进行项目国民经济评价时,需要由项目评价人员根据项目具体情况自行测算的参数有( )。

A.社会折现率

B.非外贸货物的影子价格。

c.自然资源的影子价格

D.影子汇率

E.影子工资

正确答案:BC


如果要减少项目进度计划的计算工期,能够采取的措施有()

A、 增加人员
B、 削减时差
C、 赶工
D、 增加平行作业
E、 取消部分工作

答案:A,C,D,E
解析:


确定社会折现率要考虑的因素有( )。

A.投资收益水平 B.资金周转状况 C.资金机会成本 D.国家宏观调控目标取向 E.国民经济实际运行情况

正确答案:ACDE

各类投资项目的国民经济评价都应采用统一发布的社会折现率。根据目前 国民经济运行的实际情况、投资收益水平、资金供求状况、资金机会成本以及国家宏观调控目标取向等因素的综合分析,我国目前的社会折现率取值为l0%。


项目目标实现程度评价主要通过项目的投入产出目标进行分析,要点有( )。

A.项目投入

B.项目产出

C.项目的直接目的

D.项目的偏离

E.项目宏观目标

正确答案:ABCE


2021咨询工程师模拟试题9卷 第7卷


关于工程项目管理的主体,正确的是( )。

A.工程项目管理的主体是工程项目管理的三个维度之一
B.工程项目管理是一种多主体管理
C.工程项目内部管理包括业主、承包单位和政府
D.按管理主体层面分为业主、承包商管理
E.业主的管理是工程项目管理的核心

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是工程项目管理的含义。选项C错误,工程项目内部管理是指项目业主、工程承包单位和项目管理服务单位;选项D错误,工程项目管理按行为主体分为项目内部管理和外部管理两个层次。


依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是( )。

A项目的某些权利可以设定质押 B.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值 C.当事人未**抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人 D.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保

正确答案:D

财产抵押或质押所担保的债券不得超出抵押物或质押物的价值。


十八届三中全会《决定》提出,中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过()调节。

A:引导性转移支付
B:应急类转移支付
C:救济性转移支付
D:一般性转移支付

答案:D
解析:
根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过一般性转移支付调节。清理、整合、规范专项转移支付项目,逐步取消竞争性领域专项和地方资金配套,严格控制引导类、救济类、应急类专项,对保留专项进行甄别,属地方事务的划入一般性转移支付。


(2016年考题)推进形成主体功能区, 要提高空间利用效率作为国土空间开发的重要任务, 引导人口相对集中分布、 经济相对集中布局, 是遵循( )的原则

A.优化结构
B.保护自然
C.集约开发
D.协调开发

答案:C
解析:
集约开发
要按照建设资源节约型社会的要求, 把提高空间利用效率作为国土空间开发的重要任务, 引导人口相对集中分布、 经济相对集中布局, 走空间集约利用的发展道路


注册咨询工程师(投资)的基本义务包含( )。

A.保证工程咨询质量

B.不可同时受聘于两个以上工程咨询单位

C.降低工程项目投资

D.参加专业进修

E.服从行业自律管理

正确答案:ABE
点评:注册咨询工程师(投资)的义务包括基本义务和接受继续教育的义务。基本义务包括5条。
考试要点:注册咨询工程师(投资)的基本义务。  


2021咨询工程师模拟试题9卷 第8卷


下列投资项目建设费用中,属于建筑工程费的有( )。

A.建设用地费用

B.设备基础费用

C.矿井开凿工程费用

D.各类房屋建筑工程费用

E.建设单位临时设施费用

正确答案:BCD


在项目实施阶段,工程管理的核心是( )。

A.信息管理

B.进度管理

C.合同管理

D.劳务管理

正确答案:C
点评:在项目实施阶段,工程管理的核心是合同管理,即按照业主与承包商签订的合同文件规定对工程项目的进度、质量和投资进行控制和管理。D不正确。劳务管理不是工程管理的重点和核心。
考试要点:在项目实施阶段,工程管理的核心。 


统购统配政策取消后,我国黄金市场初步形成了多种黄金业务共同发展的市场格局,黄金业务包括( )。

A.上海黄金交易所黄金业务
B.商业银行黄金业务
C.人民银行黄金业务
D.上海期货交易所黄金业务
E.深圳黄金交易所黄金业务

答案:A,B,D
解析:


关于政府投资项目咨询评估的说法,错误的是()。

A.由政府直接投资的项目,投资主管部门应委托咨询机构对可行性研究报告进行评估
B.行政事业单位办公用房项目应按照规划控制指标优化设计方案
C.政府投资项目评估应遵循以人为本和财务效益优先的原则
D.项目是否符合社会需要是政府投资项目评估的重点内容之一

答案:C
解析:


“十一五”期间,我国节水型社会能力建设安排的项目包括( )。

A.城市再生水利用

B.省界断面计量监测

C.水资源管理信息系统

D.城市供水管网改造

E.节水执法监督能力

正确答案:BCE
点评:为保障节水型社会建设顺利进行,“十一五”期间能力建设工程项目包括省界断面计量监测、水资源管理信息系统和节水执法监督能力等3类,合计投资24亿元。参见教材P268、P269.


2021咨询工程师模拟试题9卷 第9卷


投资主体直接或通过其控制的境外企业开展的敏感类项目实行核准管理,项目申请报告 应当包括( )。


A.投资主体情况
B.中方投资额
C.项目对我国国家利益和国家安全的影响分析
D.投资主体关于项目真实性的声明
E.项目投产后预计年利税额

答案:A,B,C,D
解析:
项目申请报告应当包括以下内容: ①投资主体情况; ②项目情况,包括项目名称、投资目的地、主要内容和规模、中方投资额等; ③项目对我国国家利益和国家安全的影响分析; ④投资主体关于项目真实性的声明。


加强对宏观经济政策的综合协调,实现宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,增强 宏观调控的( )。

A.针对性、前瞻性、整体性和协同性
B.针对性、前瞻性、系统性和协同性
C.针对性、前瞻性、灵活性和协同性
D.针对性、系统性、灵活性和协同性

答案:C
解析:
加强对宏观经济政策的综合协调,实现宏观调控目标制定和政策手段运用机制化, 增强宏观调控的针对性、前瞻性、灵活性和协同性。


某工程咨询公司参加一项亚行咨询服务项目的投标。为了提高竞争力,该咨询公司在投标文件中重点表述了公司的资历、以往工程咨询的经验和反映咨询服务实力的其他因素。通过评标委员会基于质量和费用的评标方法的评审后,该咨询公司中标,与委托方签订了咨询服务合同。
项目组在工作正式启动前,编制了工作进度网络计划(各工作均按最早时间安排,如图1 所示)和咨询工作时间及费用表(见表1)。



实际咨询服务过程中工作完成进度检查情况如下:
(1)当咨询服务工作进行到第9周周末时,检查发现A、B、C、E、G工作均全部完成,D、F 和H三项工作实际完成的资金用量分别为1.6万元、1.0万元和0.5万元,且前9周各项工作的实际支出费用均与计划支出费用相符(支出费用与完成工作量成正比例)。
(2)当咨询服务工作进行到第15周周末时,统计的咨询工作完成情况如图2所示。



【问题】
1.评标委员会对咨询服务的评标,除评审咨询单位资历和以往咨询的经验外,更重视评审哪些因素?
2.该咨询工作计划的完成时间为多少周?为保证合同按期完成,应重点控制哪些关键工作?
3.到第9周周末实际发生的咨询费用累计偏差是多少(列出计算过程)?
分析D、H、F,工作的进度偏差。该咨询合同能否按期完成?简述理由。
4.说明图5—2中a、b两点对应的△Q和△T的含义。

答案:
解析:
1.更重视评审为完成咨询任务拟采用的方法和途径,参加该项目咨询服务的人员(或专家)的配备(或经验和水平)。
2.该咨询工作计划的完成时间为20周。为保证合同按期完成,应重点控制A、E、F、K、1工作。
3.(1)第9周周末计划发生咨询费用:0.8+1.6+1.O+2.4+3.O+1.2+2.2+1.O=13.2(万元)。
(注:C+D+A+E+3/4XF+B+G+H)



到第9周周末实际发生的咨询费用累计偏差是13.2-10.7=2.5(万元)。
(2)D工作的进度偏差=1.6-1.6=0(万元),D工作进度正常。
F工作的进度偏差=1.0-3/4×4.0=-2.0(万元),F工作比计划进度拖延2周。
H工作的进度偏差=0.5-1.0=-0.5(万元), H工作比计划进度拖延1周。
(3)咨询合同不能按期完成。
理由:第9周周末实际检查时,D工作进度正常, F工作实际只完成1周的工作量而比计划进度拖延2周,H工作实际完成1周也比计划进度拖延1周。
因F工作为关键工作,且F工作拖延2周,将使计划 工期延长2周。
4.图5—2中a、b两点对应的△Q和△T的含义:a点的实际工作进度超前(或比计划进度超额完成、提前完成、多完成)△T;累计完成工作量超前(或比计划工作量超额完成、提前完成、多完成)△Q。
b点的实际工作进度落后(或比计划进度拖延、 少完成)△Tb;累计完成工作量落后(或比计划工作量 拖延、少完成)AQb。


建设投资估算,按照对投资项目投资控制的要求,建设投资估算分为( )。

A.固定资产费用
B.无形资产费用
C.静态投资
D.动态投资
E.预备费用

答案:C,D
解析:
本题考查的是投资估算。按照对投资项目投资控制的要求,建设投资估算分为静态投资和动态投资两部分。


某公司拟从国外进口一套机电设备,重量1500 吨,离岸价为400 万美元。其他有关费用参数为:国外海运费费率为4%,海上运输保险费费率为0.1%,银行财务费费率为0.15%,外贸手续费费率为1%,进口关税税率为10%,进口环节增值税税率为16%。
人民币外汇牌价为1 美元=6.5 元人民币,设备的国内运杂费费率为2.1%。
  影子汇率换算系数为1.08,试计算该套进口设备的影子价格(到厂价)。

答案:
解析:
①用影子汇率换算为人民币的进口设备到岸价
  =400×(1+4%)×(1+0.1%)×6.5×1.08
  =2923.24(万元)
  银行财务费
  =400×6.5×0.15%=3.9(万元)
  外贸手续费
  =400×(1+4%)×(1+0.1%)×6.5×1%
  =27.07(万元)
  国内运杂费
  =400×6.5×2.1%=54.60(万元)
  进口设备的影子价格
  =2923.24+3.9+27.07+54.60=3008.81(万元)