咨询工程师经典例题9辑

发布时间:2021-08-20
咨询工程师经典例题9辑

咨询工程师经典例题9辑 第1辑


投资项目“代建制”的核心是代建单位按照( )代行建设项目的法人职责。

A.合同约定

B.专业分工

C.财政制度

D.业主意愿

正确答案:A


下列关于优化开发和重点开发区域的说法,正确的有( )。

A、优化开发区域属于城市化地区
B、重点开发区域属于生态功能区
C、开发方式相同
D、开发强度不同
E、开发内容不同

答案:A,D
解析:
[考点]主体功能区规划的概念与要求。优化开发和重点开发区域都属于城市化地区,开发内容总体上相同,开发强度和开发方式不同。


投资效益不包括( )。

A.财务效益

B.国民经济效益

C.社会效益

D.项目效益

正确答案:D


市场需求调查是市场调查的主要内容之一。下列调查内容中,属于市场需求调查的有()

A:消费者现阶段能用货币支付的需求
B:现时无法实现但今后可以实现的有效需求
C:市场需求的增长速度
D:潜在竞争者的需求
E:市场供应潜力

答案:A,B,C
解析:
市场需求的调查包括三个方面:有效需求、潜在需求、需求的增长速度。有效需求是指消费者现阶段能用货币支付的需求。潜在需求是指现时无法实现,但随着收入水平的提高或商品价格的降低等因素的变化,在今后可以实现的有效需求。


中共中央提出“十二五”时期社会建设的目标有()

A:覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善
B:主要污染物排放总量显著减少
C:生态环境质量明显改善
D:社会主义民主法制更加健全
E:社会管理制度趋于完善

答案:A,D,E
解析:
中共中央“十二五”时期提出,社会建设明显加强。覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善。全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质,不断提高。社会主义民主法制更加健全,人民权益得到切实保障。文化事业加快发展,文化产业占国民经济比重明显提高。社会管理制度趋于完善,社会更加和谐稳定。


某建设项目,重复利用水量19093m3/h,新水量为1813m3/h。则水的重复利用率是()。

A.90.51%
B.9.50%
C.94.95%
D.91.33%

答案:D
解析:
19093÷(19093+1813)=91.33%


对关系国民经济命脉和国家安全的大型国有企业,代表国家履行出资人职责的是( )
A.中央政府 B.地方政府C.全国人民代表大会 D.中央政府和地方政府

答案:A
解析:
【精析】根据国有企业的出资人制度,中央政府要代表国家履行出资人职责。


建设工程施工合同文件包括:①协议书;②投标书;③中标通知书;④合同通用条款;⑤合同专用条款;⑥工程量清单。当各合同文件对同一事项的解释出现不一致时,优先解释顺序为( )。

A.①-③-②-⑤-④-⑥
B.②-③-①-⑤-④-⑥
C.③-②-①-④-⑥-⑤
D.②-①-③-⑤-⑥-④

答案:A
解析:
本题考查的是施工合同订立。合同文件的组成及解释顺序:(1)合同协议书;(2)中标通知书;(3)投标函及投标函附录;(4)专用合同条款;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单;(9)其他合同文件。


利用国内外两种资源、两个市场是解决石油资源不足的重要途径,我国今后将重点巩固和 扩大在( )等国的油气勘探开发业务。
A.阿根廷 B.哈萨克斯坦
C.伊拉克 D. 土耳其
E.伊朗

答案:B,C,E
解析:
【精析】建立海外石油、天然气供应基地,我国的方针是立足于中亚—俄罗斯、中东—北非及南美三 大战略区,重点扩大和巩固在俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、伊拉克、苏丹、委内瑞拉、印尼等国的 油气勘探开发业务。


咨询工程师经典例题9辑 第2辑


“走出去”战略是( )的战略

A.以有实力的企业为投资主体

B.以市场机制为基础

C.政府调控为主要手段

D.以推进企业供应链的国际化为重点

E.短期投资行为

正确答案:ABD


下列职业健康安全管理体系和环境管理体系要素中,属于一级要素的是()。

A.目标和指标
B.组织和职责
C.纠正和预防
D.实施和运行

答案:D
解析:
本题考查的是职业健康安全与环境管理体系标准和实施要点。职业健康安全管理体系和环境管理体系一级要素包括:方针、策划、实施和运行、检查和纠正措施和管理评审。


下列关于工程建设项目货物招标投标的说法,正确的是()

A.一个制造商对同一品牌同一型号的货物,最多可以委托两个代理商参加投标
B.在提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收
C.投标人授权代表未参加开标会,评标委员会应否决其投标
D.有效投标不足三个,评标委员会必须否决全部投标

答案:B
解析:
选项A,正确的说法应为”一个制造商对同一品牌同一型号的货物,仅能委托一个代理商参加投标’气选项C,正确的说法应为投标人或其投权代表有权出席开标会,也可以自主决定不参加开标会”;选项D,正确的说法应为依法必须进行招标的项目,提交投标文件的投标人少于3个的,招标人在分析招标失败的原因并采取相应措施后,应当重新招标”。


(2016年考题)“十三五”时期,加强技术和知识产权交易平台建设,要求建立从实验研究、中试到生产的( )科技创新融资模式,促进科技成果资本化、产业化。


A.全过程
B.互联网+
C.直接+间接相结合
D.间接

答案:A
解析:
实施科技成果转化行动,全面下放创新成果处置权、使用权和收益权,提高科研人员成果转化收益分享比例,支持科研人员兼职和离岗转化科技成果。建立从实验研究、中试到生产的全过程科技创新融资模式,促进科技成果资本化、产业化。


东部地区要加强电气化改造,抓紧完成一批电气化改造项目,在( )形成电气化铁路网,完成配套设施建设,相应提高牵引供电系统的供电质量和可靠性。

A.繁忙干线

B.干线

C.全线

D.部分干线

正确答案:A


工程项目综合管理的基本原则包括( )。

A.以工程项目综合目标的实现为核心
B.坚持系统视角管理理念
C.坚持综合集成的管理理念
D.坚持持续提高项目管理绩效
E.坚持实施项目的静态管理

答案:A,B,C,D
解析:
工程项目综合管理的基本原则:
1.以工程项目综合目标的实现为核心
2.坚持系统视角、综合集成的管理理念
3.坚持持续提高项目管理绩效,实施项目的动态管理


信托投资公司主营业务是( )。

A.受托经营资金和财产

B.代理资产保管、金融租赁、经济咨询及投资

C.证券的代理买卖

D.向企业投资

正确答案:AB


工程承包商对工程项目进行管理的主要目的包括( )。

A.实现投资主体的投资目标和期望
B.将工程项目投资控制在预定或可接受的范围之内
C.保证项目在进度与质量上达到委托合同规定的要求
D.保证工程项目建成后达到项目功能和质量目标
E.追求自身收益的最大化

答案:C,E
解析:
本题考查的是承包商对项目管理的目的和特点。承包商管理的目的主要为了在项目建设与设备制造过程中,从人力、物力资源的有效投人到产品的输出来实现其相应的收益。具体是:(1)保证承包的工程项目或设备制造在进度与质量上达到委托合同规定的要求;(2)追求自身收益的最大化。


下列关于国家级规划的说法正确的有( )。

A.是最高层级的规划
B.由全国人民代表大会提出
C.最贴近群众.最有约束力.最具操作性的规划
D.地方规划与国家级规划发生矛盾,地方规划应当服从国家级规划
E.关系到国家的全局和长远利益

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是发展规划层级。国家级规划是指由中央政府和部门制定的各类规划,规定着国家在一定时期内国民经济和社会发展的主要目标、任务和政策,关系到国家的全局和长远利益。市县级规划是最贴近群众、最有约束力、最具操作性的规划。


咨询工程师经典例题9辑 第3辑


下列选项中,属于九力模型指标中的外部属性竞争力的有( )。

A.品牌能力
B.研发能力
C.资源能力
D.决策能力
E.整合能力

答案:A,B
解析:
考点:九力模型。属于九力模型指标中的外部属性竞争力的有品牌能力、研发能力、营销能力、制造能力、产品能力。内部属性竞争力包括资源能力、决策能力、执行能力、整合能力。


()的选择是工程和配套方案确定的基础,与项目的建设规模和产品方案选择形成互为条件,也是投资估算和经济分析的重要基础。

A.设备方案
B.总图运输方案
C.建设条件与场址
D.生产工艺技术方案
E.原材料、燃料及动力供应方案

答案:A,D
解析:


个人工资薪金所得,适用超额累进税率,适用( )的九级超额累进税率

A.3%~21%

B.22%~30%

C.31%~50%

D.5%~45%

正确答案:D
 答案:D工资薪金所得,适用超额累进税率,适用5%~45%的九级超额累进税率


税收是财政收入的主要来源,我国税收收入占财政收入的( )。

A.90%左右
B.80%左右
C.70%左右
D.60%左右

答案:A
解析:
本题考查的是财政收入的主要来源。税收是财政收入的主要来源,我国税收收入占财政收入的 90%左右。


风险识别不包括的内容有( )。

A.风险产生的条件

B.描述风险特征

C.确定对项目产生影响的风险

D.制定风险计划

正确答案:D


某项目正常生产年存货5000万元,年经营成本50000万元,年外购原材料、燃料、动力和其他材料费用40000万元(以上数据均含流转税),应收账款和应付账款年周转天数均为30天,预留的货币资金1000万元,计算该项目的流动资产。

答案:
解析:
流动资产=应收账款+预付账款+存货+现金=50000/(360/30)+0+5000+1000=10167万元。


PPP项目政府和社会资本投资人合同体系中权利义务边界包含( )。

A.项目资产权属
B.项目合作期限
C.项目用地
D.价格调整机制
E.项目保险方案

答案:A,C
解析:
【考点】PPP项目实施方案的合同体系。权利义务边界内容:工程范围,特许经营权,项目资产权属,征地拆迁及建设条件落实,项目用地,各股东方权利义务划分。
本题知识点:PPP项目实施方案的合同体系,


对不同规划方案实施的资源、环境、影响进行分析、预测、评估。此为评价工作流程中的( )阶段。

A.规划纲要编制
B.规划研究
C.规划编制
D.规划上报

答案:B
解析:
考点:规划环境影响评价。规划研究阶段,对不同规划方案实施的资源、环境、影响进行分析、预测、评估,综合不同规划方案的合理性,提出优化调整建议,反馈给规划编制机关,供其在不同规划方案的比选中参考利用。


资源环境承载力的三类要素是什么?

答案:
解析:
支撑要素、约束要素、压力要素。


咨询工程师经典例题9辑 第4辑


建设现代化经济体系的战略措施是( )。


A.深化供给侧结构性改革
B.加快建设创新型国家
C.实施乡村振兴战略
D.实施区域协调发展战略

答案:A
解析:
建设现代化经济体系,要突出抓好以下几方面工作:(1)深化供给侧结构性改革。 这是建设现代化经济体系的战略措施。(2)加快建设创新型国家。这是建设现代经济体系的战略 支撑。(3)实施乡村振兴战略。这是建设创新型国家的重要基础。(4)实施区域协调发展战略。这 是建设现代经济体系的内在要求。(5)加快完善社会主义市场经济体制。这是建设现代经济体系 的制度保障。(6)推动形成全面开放新格局。这是建设现代经济体系的必要条件。


促进中部地区崛起战略的总体要求是,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以( )为战略基点。

A、转型发展
B、加快经济结构优化升级
C、扩大内需
D、深化改革

答案:C
解析:
本题考查的是促进中部地区崛起战略。促进中部地区崛起战略的总体要求:坚持以科学展为主题,以加快转变发展方式为主线,以扩大内需为战略基点,以深化改革开放为动力,更加注重转型发展,加快经济结构优化升级,提高发展质量和水平。


传统组织设计的八条原则主要包括( )。

A.目标原则
B.协调原则
C.整分合原则
D.目标导向原则
E.最佳幅度与层次原则

答案:A,B
解析:
本题考查的是工程项目管理组织设计的依据与原则。传统组织设计的八条原则包括:目标原则;相符原则;职责原则;协调原则;明确性原则;组织阶层原则与控制幅度原则;专业化原则。选项 CDE,属于新的组织设计原则。


()是对专业调整系数和工程复杂程度调整系数尚不能调整的因素进行补充调整的系数。

A.附加调整系数

B.专业调整系数

C.工程复杂程度系数

D.工程设计收费基价调整系数

正确答案:A


关于规范收入分配秩序,下列说法错误的是( )

A.保护合法收入
B.调节过高收入
C.控制中等收入者比重
D.取缔非法收入

答案:C
解析:


项目经理要做好内外关系的协调,主要包括( )。

A.与委托方或顾客及时有效低沟通
B.与项目所在单位的有关领导保持信息的畅通
C.与项目所在单位的职能部门保持适当的互动关系
D.在团队内部形成统一、有序、高效的工作氛围
E.项目成果总结与报送

答案:A,B,C,D
解析:
项目经理要做好内外关系的协调,主要包括:与委托方或顾客及时有效低沟通;与项目所在单位的有关领导保持信息的畅通;与项目所在单位的职能部门保适当的互动关系;在团队内部形成统一、有序、高效的工作氛围。


根据《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》(国发〔2012〕43 号),到2020 年,要求中部地区城镇化率力争达到( )。

A.全国平均水平
B.全国先进水平
C.国际平均水平
D.华中先进水平

答案:A
解析:
本题考查的是促进中部地区崛起战略。根据《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》(国发〔2012〕43 号),到 2020 年,中部地区城镇化率力争达到全国平均水平。


下列关于工程标底的说法,错误的是( )。

A、招标人可进行无标底的招标
B、一个招标工程只能编制一个标底
C、标底在开标前应严格保密
D、标底可作为否决投标的条件

答案:D
解析:
本题考查的是工程标底。工程标底编制完成后应及时封存,在开标前应严格保密,所有接触过工程标底的人员都有保密责任,不得泄露。对设有标底的招标项目,招标人应当在开标公布标底。标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动范围作为否决投标的条件。参见教材P194~195。


关于同业拆借市场特点的表述,不正确的是( )。

A.融通资金的期限比较长
B.同业拆借资金主要是用于临时性需要
C.同业拆借基本上是信用拆借,拆借活动在金融机构之间进行,严格的市场准入条件使金融机构能够以其信誉参与拆借活动
D.参与拆借的金融机构基本上在中央银行开立存款账户,同业拆借交易的资金主要是金融机构存放在该账户上的多余资金

答案:A
解析:


咨询工程师经典例题9辑 第5辑


生产工艺技术和装备方案研究中,装置组成不包括( )。

A.工序
B.辅助生产单元
C.生活设施
D.辅助材料

答案:D
解析:
考点:生产工艺技术与装备方案研究。提出装置的组成及名称,装置组成包括生产单元(或工序)和为生产装置直接服务的辅助生产单元、生活设施等。


根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是( )。

A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出
B.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做
C.新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整
D.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

答案:B
解析:
本题考查的是工程量清单缺项。新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。


对技术简单或技术规格、性能要求统一的货物进行招标,常用的评价方法是( )。

A.综合评审法
B.单一来源采购法
C.竞争性谈判法
D.经评审的最低投标价法

答案:D
解析:
对于技术简单或技术规格、性能、制作工艺要求统一的货物,一般采用经评审的最 低投标价法进行评标,但最低投标价不得低于成本; 对于技术复杂或技术规格、性能、制作工艺要求难以统一的货物,一般采用综合评估法进行评标。


下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是( )。

A、投资项目的社会影响具有战略性
B、社会评价难以采用统一的评价量纲
C、社会评价需要从国家、企业和社区不同层次进行分析
D、社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性

答案:B
解析:
知识点:社会评价的概念和特点。投资项目的社会影响具有长期性、宏观性;社会评价应从经济增长目标、国家安全目标、人口控制目标等多方面进行考察;社会评价需要从国家、地方、社区三个不同层次进行分析。


在建设方案总体设计过程中,对主要厂房和生产装置进行初步研究的内容不包括 ()

A.建筑特征

B.结构形式

C.动力配线

D.特殊要求

正确答案:C


根据《国务院关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,优化东北地区能源结构的措施有( )。

A.开工建设东北千万千瓦级风电基地
B.加快红沿河二期工程等核电项目建设
C.大力推进既有电网改造
D.加大粮食主产区的电网改造力度
E.完成东北电网智能化改造升级

答案:A,B,C,D
解析:


关于项目社会评价的说法,正确的是( )。

A.社会评价往往具有明确的判断标准
B.社会评价通常采用多目标综合评价的方法
C.社会评价一般只考察项目计算期内的社会影响
D.社会评价需要从国际、国内和地方三个层次进行分析

答案:B
解析:
本题考查的是社会评价的概念和特点。选项A,社会评价由于涉及的社会环境多种多样,影响因素比较复杂,社会目标多元化和社会效益的多样性难以使用统一的量纲、指标和标准来计算。选项C,社会评价的特点有长期性,所以不只是包含计算期。选项D,社会评价需要从国家、地方、社区等不同层面进行分析。参见教材P331~332。


下列不属于进度管理计划中规定内容的是( )。

A.制定进度计划的进度规划方法
B.制定进度计划的进度规划工具
C.推算进度计划的方法
D.推算进度计划的工具

答案:D
解析:
本题考查的是制定进度计划的依据。进度管理计划规定了用于制定进度计划的进度规划方法和工具,以及推算进度计划的方法。


下列深化教育领域综合改革中,说法错误的是( )。

A、大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系
B、实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗
C、开设重点学校重点班,破解择校难题
D、推进学前教育、特殊教育、继续教育改革发展

答案:C
解析:
本题考查的是社会领域改革举措。选项 C 错误,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。


咨询工程师经典例题9辑 第6辑


项目式组织结构的优点是( )。

A.项目经理是真正意义上的项目负责人

B.团队成员工作目标比较单一

C.项目管理指令一致

D.项目团队中各成员无后顾之忧

E.项目团队内部容易沟通

正确答案:B
此题答案ABCE


在经济上升时期,( )的风险常常被繁荣所掩盖,直到经济萧条或不景气时才表露出来。

A.经济机构
B.投资机构
C.监督机构
D.金融机构

答案:D
解析:


下列建筑安装工程费用中,属于规费的有( )。

A.环境保护费

B.夜间施工费

C.文明施工费

D.工程排污费

E.工程定额测定费

正确答案:DE


下列关于健全对外开放新体制的说法,错误的是( )。

A.营造优良营商环境
B.健全核准为主、备案为辅的管理体制
C.放宽境外投资汇兑限制,改进企业和个人外汇管理
D.建立知识产权跨境维权援助机制

答案:B
解析:
本题考查的是构件全方位开放新格局。健全备案为主、核准为辅的对外投资管理体制。


( )应编制项目质量报告,报上级质检部门和项目经理。

A.设计人员

B.监理工程师

C.质量经理

D.施工人员

正确答案:C
建立项目质量管理责任制


合同任何一方不得把自己的意志强加于另一-方,这是合同管理的()原则的要求。

A.诚实信用
B.平等自愿
C.等价有偿
D.公平公正

答案:B
解析:
平等自愿的原则:平等是指合同当事人享有平等的权利和义务;自愿是指合同当事人在法律、法规,允许范围内,根据自己的意愿签订合同,即有权选择订立合同的对象,合同的条款内容,合同订立时间,依法变史和解除合同,任何单位和个人不得非法干预。赞彻平等自愿的原则,必须体现签约各方在法律地位上的完全平等。合同妥在双方友好协商的基础上订立,签约双方都是平等的,任何 一方都不得把自己的意志(例如单方提出的不平等条款}强加于另一-方,更不得强迫对方同自己签订合同。.


注册咨询工程师(投资)申请注册登记时,在15个执业专业类别中最多申报( )专业。

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

正确答案:A
点评:根据规定,注册咨询工程师(投资)个人执业专业类别划分为15个,每位申报者最多允许注腮2个专业,包括一个主业,一个辅业。
考试要点:注册咨询工程师(投资)个人执业专业。  


( )平时不需要特意的维护与专人管理,只有在需要时才去联系与组织。

A、专家委员会
B、顾问体系
C、专家库系统
D、松散的专家网络

答案:D
解析:
本题考查的是工程咨询项目管理组织的社会技术支持。松散的专家网络平时不需要特意的维护与专人管理,只有在需要时才去联系与组织。


建设工程施工合同文件包括:①协议书;②投标书;③中标通知书;④合同通用条款;⑤合同专用条款;⑥工程量清单。当各合同文件对同一事项的解释出现不一致时,优先解释顺序为( )。

A.③→①→②→⑤→④→⑥
B.②→③→①→⑤→④→⑥
C.③→②→①→④→⑥→⑤
D.①→③→②→⑤→④→⑥

答案:D
解析:
本题考查的是建设工程施工合同主要内容。组成建设工程施工合同的文件包括:(1)合同协议书;(2)中标通知书(如果有);(3)投标函及其附录(如果有);(4)专用合同条款及其附件;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单或预算书;(9)其他合同文件。


咨询工程师经典例题9辑 第7辑


中共中央“十三五”规划建议提出,宏观调控要更加注重( )。

A.扩大就业
B.调整结构
C.提高效益
D.保护环境
E.降低物价

答案:A,B,C,D
解析:
中共中央“十三五”规划建议提出,宏观调控要更加注重扩大就业、稳定物价、调 整结构、提高效益、防控风险、保护环境。


社会政策的运行过程包括( )环节。

A.调查研究
B.制定
C.实施
D.反馈
E.评估与变动

答案:B,C,E
解析:
社会政策的运行过程:(1)制定。(2)实施。(3)评估与变动。


项目可行性研究要深化财务分析,主要内容有( )。

A.确定资本金和债务资金来源,形成意向性协议 B.分别估算基本预备费和涨价预备费

C.按规定科目详估销售收入和成本费用

D.编制财务报表,计算相关指标,

E.分析盈利能力和偿债能力

正确答案:CDE
 点评:深化财务分析。按规定科目详细估算销售收入和成本费用;编制财务报表,计算相关指标,进行盈利能力和偿债能力分析。详见教材P8。
考试要点:可行性研究的内容。


如果与费用偏差相联系,工程项目费用控制中的进度偏差是指( )之间的差异。
A.已完工程实际费用与拟完工程计划费用
B.拟完工程计划费用与巳完工程计划费用
C.巳完工程实际时间与拟完工程计划时间
D.已完工程计划费用与未完工程计划费用

答案:B
解析:
【精析】进度偏差=拟完工程计划费用-已完工程计划费用。


下列关于工程索赔的健康开展,说法错误的是( )。

A.有利于促进合同双方加强内部管理,严格履行合同
B.能促使双方迅速掌握索赔和处理索赔的方法和技巧
C.有助于提高工程报价,使工程造价更加合理
D.可使双方依据合同的实际情况实事求是地协商调整工程造价和工期

答案:C
解析:
考点: 合同索赔的作用。选项 C 表述错误,工程索赔的健康开展,把原来打入工程报价的一些不可预见费用,改为按实际发生损失支付,有助于降低工程报价,使工程造价更加合理。


(2010年真题) 对外商投资项目,政府主要从()等方面进行核准

A.项目的市场前景
B.维护经济安全
C.保护生态环境
D.项目的经济效益
E.合理开发利用资源

答案:B,C,E
解析:
对《政府核准的投资项目目录》内的企业不使用政府投资建设的项目,政府主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准。企业投资建设实行核准制的项目,仅需向政府提交项目申请报告。


根据《中国人民银行法》,中国人民银行在( )的领导下,依法独立履行职责。

A.全国人大常委会 B.国务院 C.各级人民政府 D.中国银行业监督和管理委员会

正确答案:B


在推动“一带一路”建设中,强化多边合作机制作用。不属于应当强化的合作机制的是( )。

A.亚欧会议(ASEM)
B.中国一东盟“10+1”
C.中阿合作论坛
D.中国一南亚博览会

答案:D
解析:
本题考查的是“一带一路”建设的重点与政策。在推动“一带一路”建设中,强化多边合作机制作用,发挥上海合作组织(SCO)、中国一东盟“10+1”、亚太经合组织(APEC)、亚欧会议(ASEM)、亚洲合作对话(ACD)、亚信会议(CICA)、中阿合作论坛、中国一海合会战略对话、大湄公河次区域
(GMS)经济合作、中亚区域经济合作(CAREC)等现有多边合作机制作用,让更多国家和地区参与“一带一路”建设。


甲企业位于B 地区,主要生产A 产品。某咨询公司接受甲企业的委托,完成了下列咨询服务工作:
  (1)A 产品成熟度分析:A 产品的技术趋于稳定,市场需求迅速增加,生产规模逐步提高,生产该产品的企业数
量也在迅速增加,生产成本呈下降趋势。
  【问题】
  1.根据咨询公司对A 产品的市场分析结论,判断A 产品处于产品生命周期的哪个阶段。

答案:
解析:
 A 产品处于产品生命周期的成长期。


咨询工程师经典例题9辑 第8辑


根据《招标投标法实施条例》的规定,有下列()情形之一的工程项目,可以不进行招标。

A.需要采用不可替代的专利或者专有技术
B.采购人能够自行建设、生产或者提供
C.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响投资效益
D.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供

答案:A,B,C,D
解析:
《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:①需要采用不可替代的专利或者专技术;②采购人依法能够自行建设、生产或者提供;③已通过招标方式选定的特许经营项目资人依法能够自行建设、生产或者提供;④需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则影响施工或者功能配套要求;⑤国家规定的其他特殊情形。 @##


调查周期较长、费用较高,调查对象易受调查的心理暗示影响,但应用灵活,调査信息充分, 又有利于对调查的控制,具备以上特点的市场调查方法是 ( )
A.重点调查 B.实地调查C.专家调查 D.文案调查

答案:B
解析:
实地调查法是调查人员通过跟踪、记录被调查事物和人物的行为痕迹来取得第一手资料的调查方法。与其他调査方法相比,实地调查能够控制调查对象,应用灵活,调查信息充分,但是,调查周期长、费用高,调查对象容易受调查的心理暗示影响,存在不够客观的可能性。


(2018年考题)下列市场中,属于资本市场的是( )。

A.股票市场
B.同业拆借市场
C.票据市场
D.回购市场

答案:A
解析:
资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、 期限在一年以上的长期资金融通市场。 在资本市场上,发行主体所筹集的资金大多用于扩大再生产的投资。 我国资本市场包括股票市场、债券市场、基金市场等。


把深入实施西部大开发战略放在( ),更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用。


A.优先位置
B.基础地位
C.特殊地位
D.战略位置

答案:A
解析:
把深入实施西部大开发战略放在优先位置,更好发挥“一带一路”建设对西部大开发的带动作用。


竞争性产业政府规制的主要内容包括( )。

A.进入规制
B.组织规制
C.合同规制
D.质量规制
E.数量规制

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是产业组织政策。竞争性产业政府规制的主要内容包括进入规制、数量规制、质量规制、技术设备规制、价格规制等。


技术贸易与商品贸易相比有其特殊性,下列各项属于技术贸易特点的有( )。

A、技术可以向多家转让
B、技术本身无物质的外形,易辨认
C、现代技术更替速度变慢,生命周期变短
D、购买技术方不经授权不能再转让
E、技术可以再完善、发展、进步和再创新,使其增值

答案:A,D,E
解析:
知识点:工艺技术及设备方案。技术贸易特点:技术本身无物质的外形,不易辨认;技术可以向多家转让,造成同行业竞争加剧;技术可以再完善、发展、进步和再创新,使其增值;现代技术更替速度加快,生命周期变短;购买技术方不经授权不能再转让;技术转让和购买国家法规和政策的干预或限制


某项目建设期为2年,生产期拟定为15年。项目建设投资10000万元,其中固定资产费用8900万元(含可抵扣的固定资产进项税910万元),无形资产费用800万元,其他资产费用300万元。建设投资在建设期第1年和第2年分别按40%和60%的比例均匀投入。生产期第1年需要流动资金600万元,达产年份需要850万元,流动资金在各年年初投入。建设期各年建设投资的35%由资本金投入,其余由银行贷款在各年年中投入,贷款年利率为7%,每年计息一次。
建设期内不支付利息,自投产后4年内采取等额还本、利息照付方式偿还贷款。流动资金的30%来自资本金,70%来自银行贷款,贷款年利率6%,每年计息一次,生产期不偿还流动资金借款。
本项目固定资产折旧年限为15年,按年限平均法计提折旧,残值为0。无形资产在10年内平均摊销,其他资产在5年内平均摊销。项目投产第1年达到设计生产能力的70%,第2年起各年均达到设计生产能力。达产年销售收入为15000万元,经营成本为4500万元,其中3600万元为原材料、辅助材料和燃料动力等可变成本。以上收入、成本数据均为含税价格。本项目使用的增值税税率为17%,营业税金及附加按增值税的12%计算,企业所得税税率为25%,建设期利息计入固定资产。
【问题】
1.计算项目的建设期利息。
2.计算项目总投资(含全部流动资金)。
3.计算项目计算期第5年的偿债备付率,并据此判断项目当年的偿债能力。
(注:计算结果保留两位小数)

答案:
解析:
1.计算项目的建设期利息。
建设期第1年银行贷款为:10000×40%×(1-35%)=2600(万元),建设期第1年借款利息为:Q1=2600/2×7%=91(万元);
建设期第2年银行贷款为:10000×60%×(1-35%)=3900(万元);建设期第2年借款利息Q2=(2600+91+3900/2)×7%=324.87(万元)

项目的建设期利息为:Q=Q1+Q2=91+324.87=415.87(万元)。
2.计算项目总投资(含全部流动资金)。
项目总投资=建设投资+建设期利息+流动资金=10000+415.87+850=11265.87(万元)。
3.计算项目计算期第5年的偿债备付率,并据此判断项目当年的偿债能力。
偿债备付率=(息税折旧摊销前利润-所得税)/应还本付息额
【注释】
(1)息税折旧摊销前利润=营业收入-税金及附加-经营成本
(2)应还本付息额=还本金额+计入总成本费用的全部利息计入总成本费用的全部利息=长期借款利息(即建设投资借款在投产后
需支付的利息)+流动资金的借款利息+短期借款利息
(3)还本金额。
(4)所得税。所得税=税前利润×所得税税率
税前利润=营业收入-税金及附加-经营成本-折旧和摊销-利息支出
=息税折旧摊销前利润-折旧和摊销-利息支出
(一)计算息税折旧摊销前利润
1.计算营业收入
计算期第5年的不含税销售收入:15000/(1+17%)=12820.51(万元)。
2.计算经营成本
计算期第5年的不含税经营成本:(4500-3600)+3600/(1+17%)
=3976.92(万元)。
3.计算税金及附加
计算期第3年应纳增值税:(12820.51×70%×17%)
-3600/(1+17%)×70%×17%-910=249.49(万元)。
第3年已将可抵扣的固定资产进项税910万元全部抵扣。
计算期第5年应纳增值税:(12820.51×17%)-[3600/(1+17%)]×17%=1656.41(万元)。
计算期第5年应纳税金及附加:1656.41×12%=198.77(万元)。4.计算息税折旧摊销前利润
计算期第5年息税折旧摊销前利润:
12820.51-3976.92-198.77=8644.82(万元)。
(二)计算所得税
1.计算折旧和摊销
固定资产原值:8900+415.87-910=8405.87(万元)。
年折旧额:8405.87/15=560.39(万元)。
无形资产摊销:800/10=80.00(万元)。
其他资产摊销:300/5=60.00(万元)。
折旧和摊销:560.39+80.00+60.00=700.39(万元)。
2.计算利息支出
计算期第5年应还流动资金利息:850×70%×6%=35.70(万元)。计算期第5年应还建设投资利息:(10000×65%+415.87)
×(1-2/4)×7%=242.06(万元)。
利息支出=35.70+242.06=277.76(万元)。
3.计算所得税
计算期第5年所得税:(8644.82-700.39-277.76)
×25%=1916.67(万元)。
(三)计算应还本付息额
1.计算应还建设投资本金
计算期第5年应还建设投资本金:(10000×65%+415.87)
/4=1728.97(万元)。
2.利息支出见
(二)2.
3.计算应还本付息额
计算期第5年应还本付息额:1728.97+277.76=2006.73(万元)。
(四)计算偿债备付率
计算期第5年的偿债备付率:(8644.82-1916.67)/2006.73=3.35>1。
据此判断,项目具有当年的偿债能力。


在进行生产装置、厂房的平面布置方案设计时;应注意()

A.有利于操作控制

B.采用统一的厂房跨度和柱距

c.使物料流向经济合理

D.使检测维修方便

E.使车间布置美观大方

正确答案:ACD


( )是需先将某一行业按规模分类,然后计算各时期不同规模企业所占份额及其变化,以此判断拟建项目规模的效率和生存能力。

A.生存技术法
B.规模效果曲线法
C.经验法
D.德尔菲法

答案:A
解析:
本题考查的是建设规模和产品方案。生存技术法是需先将某一行业按规模分类,然后计算各时期不同规模企业所占份额及其变化,以此判断拟建项目规模的效率和生存能力。


咨询工程师经典例题9辑 第9辑


在项目建设投资简单估算法中,以设备购置费为基数进行的估算称为( )估算法。
A.指数 B.产能C.比例 D.指标

答案:C
解析:
在项目建设投资简单估算法中,比例估算法可分为两种:①以拟建项目的设备购置费为基数进行估算;②以拟建项目的工艺设备投资为基数进行估算。


项目管理组织结构设计的具体工作内容包括确定 ( )
A.组织目标 B.组织形式C.组织工作内容 D.组织层次
E.各层次的组织单元(部门)、相互关系框架

答案:B,D,E
解析:
【精析】根据项目的特点和项目内外环境因素,选择一种适合项目工作开展的管理组织形式,并完成 组织结构的设计。具体工作内容包括组织形式、组织层次、各层次的组织单元(部门)、相互关系框架等。


下列关于工程项目目标管理的表述中,错误的是 ()
A.目标可以接受评估 B.目标可以用数量表示
C.目标可以授权别人完成 D.目标的设定是无风险的

答案:D
解析:
【精析】工程项目目标应满足的条件:①目标应是具体的,具有可评估性和可量化性,不应含混模糊;②目标应与上级组织目标一致;③在可能时,以可交付成果的形式对目标进行说明;如评估报告、设计图纸等;④目标是可理解的,即必须让其他人知道你正努力去达到什么;⑤目标是现实的,即是你应该去做的事情;⑥目标应具有时间性,如果目标没有时间限制,可能永远无法达到;⑦目标是可达到的,但需要努力和承担一定的风险;⑧目标的可授权性,即每个目标都可授权给具体的人来负责。


实施核准制的项目,项目申请书包括的内容主要有( )。
 

A.拟建项目情况
B.企业基本情况
C.资源利用情况分析和对生态环境的影响分析
D.项目市场与竞争力分析
E.对经济和社会的影响分析

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是不使用政府投资建设的国内投资建设项目。项目申请书应包括下列内容:①企业基本情况;②项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;③项目利用资源情况分析以及对生态环境的影响分析;④项目对经济和社会的影响分析。


衡量价格水平变动的指标主要有( )。

A.收入水平指数
B.GNP平减指数
C.消费物价指数
D.GDP平减指数
E.生产价格指数

答案:C,D,E
解析:


磨合阶段是团队从组建到规范阶段的过渡过程,所谓磨合包括( )。

A.成员与成员之间的磨合
B.成员与内外环境之间的磨合
C.团队文化的培养
D.团队与上级之间的磨合
E.团队与客户之间的磨合

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是项目团队的发展过程。在项目团队建设的磨合阶段,主要是:(1)成员与成员之间的磨合;(2)成员与内外环境之间的磨合;(3)团队与其所在组织、上级和客户之间的磨合


我国21世纪可持续发展的总体目标是推动整个社会走上( )的文明发展道路。
A.工业高度化 B.社会信息化C.经济现代化 D.生产发展、生活富裕、生态良好

答案:D
解析:
【精析】我国21世纪初可持续发展的总体目标是:可持续发展能力不断増强,经济結构调整取得显著 成效,人口总量得到有效控制,生态环境明显改善,资源利用率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个 社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


在项目建设方案设计中,厂区总平面布置必须首先满足( )的要求。
A.美化环境及预留发展 B.有利管理及方便生活 C.节约能源及少占土地 D.生产工艺及物料流程

答案:D
解析:
【精析】工厂总平面布置首先应符合的条件是满足生产工艺流程和物料流向要求,做到物料流程顺畅、 短捷、连续、贯通,运输通畅。


现代的企业大多倾向于采用( )组织结构。

A.扁平
B.高架式
C.职能式
D.项目式

答案:A
解析:
传统的组织结构大多数是高架式的。现代的企业大多倾向于采用扁平组织结构。