21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷

发布时间:2021-10-27
21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷

21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第1卷


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为( )办理意外伤害保险。

A.本单位职工
B.施工现场从事危险作业的人员
C.施工现场人员
D.施工现场从事特种作业人员

答案:B
解析:
该题主要考核学员对《建设工程安全生产管理条例》中对施工单位的安全责任规定 的理解。《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员 办理意外伤害保险。因此,B符合题意。


在图示电路中,将开关S断开时,电压Uab等于( )V。



答案:C
解析:
Uab=3+U5Ω,U5Ω=6/(3+5)=0.75V


工程建设期一般划分为4个施工阶段,工程正式开工前由业主单位负责筹建对外交通、施工用电、通信、征地、移民以及招标、评标、签约等工作,为承包单位进场开工创造条件所需的时间,称为( )。

A.工程筹建期
B.工程准备期
C.主体工程施工期
D.工程完建期

答案:A
解析:
B项,工程准备期是指准备工程开工起至关键线路上的主体工程开工或一期截流闭气前的工期,一般包括:“四通一平”、导流工程、临时房屋和施工工厂设施建设等。C项,主体工程施工期是指关键线路上的主体工程开工或一期截流闭气后开始,至第一台机组发电或工程开始受益为止的期限。D项,工程完建期是指自水电站第一台机组投入运行或工程开始受益起,至工程竣工止的工期。


1级水电站厂房的洪水标准为( )。

A.设计取重现期50~30年,校核取重现期100年
B.设计取重现期100~50年,校核取重现期200年
C.设计取重现期200~100年,校核取重现期500年
D.设计取重现期200年,校核取重现期1000年

答案:D
解析:



A.连续,偏导数存在
B.连续,偏导数不存在
C.不连续,偏导数存在
D.不连续,偏导数不存在

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第2卷


设事件A,B满足P(A+B)=P(A)+P(B),则( ).

A.A与B互不相容
B.A与B相互独立
C.A与B相互对立
D.P(A-B)=P(A)

答案:D
解析:
由题设得到P( A B)=0,于是P( A- B)=P( A)-P( A B)=P( A)。要注意P( A B)=0推不出 A B=φ(即 A与 B互不相容)


判断A、B变量不同时为零(至少1个为零)的逻辑表达式是:
A. AE. 0. AND. B. NE. 0 B.

A * B EQ. 0. AND. A+B. NE. 0
C. A+B. NE. 0 D. A*BEQ.O

答案:B
解析:
结构化FORTRAN有一些控制的结构,关系控制即是其中之一种,用以比较两变量之间关系,包含有:
.LT.表示小于;
.GT.表示大于;
.EQ.表示等于;
. LE.表示小于或等于;
. GE.表示大于或等于;
. NE.表示不等于。
答案:B


设A,B均为n阶非零矩阵,且AB=0,则R(A),R(B)满足( )。

A.必有一个等于0
B.都小于n
C.一个小于n,一个等于n
D.都等于n

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:




A.a=1,b=0
B.a=0,b为任意常数
C.a=0,b=0
D.a=1,b为任意常数

答案:C
解析:
提示:函数在一点可导必连续。利用在一点连续、可导定义,计算如下:


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第3卷


VisualBasic(VB)语言是一种( )。

A.机器语言
B.汇编语言
C.高级语言
D.符号语言

答案:C
解析:


相对密度为0.52,土体处于( )状态。

A.中密
B.最疏松
C.密实
D.疏松

答案:A
解析:
土体相对密度<0.6为实密,0.60~0.75为中密,0.75~0.85为稍密,大于0.85为疏松。


有两根圆轴,一根是实心轴,一根是空心轴。它们的长度、横截面面积、所用材料、所受转矩m均相同。若用φ实和φ空,分别表示实心轴和空心轴的扭转角,则二者间的关系是:

A. φ实=φ空
B.φ实空
C.φ实>φ空
D.φ实和φ空的大小无法比较

答案:C
解析:
提示:由实心轴和空心轴截面极惯性矩的计算公式可以推导出,如果它们的横截面面积相同,则空心轴的极惯性矩Ip空必大于实心轴的极惯性矩Ip实。根据扭转角的计算公式可知,φ实>φ空。


Ⅱ类土料料场详查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.50~100
B.100~200
C.150~250
D.200~400

答案:A
解析:


破裂面两侧地层或岩体有明显相对位移的断裂构造称为( )。

A.断层
B.褶皱
C.劈理
D.褶曲

答案:A
解析:
褶皱是指由于组成地壳的岩石受构造应力的强烈作用,岩层形成一系列弯曲而未丧失其连续性的构造。劈理是指岩体受力或因变质作用产生并沿着一定方向大致成平行排列的密集的裂隙或面状构造。褶曲是指地质构造中褶皱(folds)的基本单位。即褶皱变动中岩层的一个弯曲。


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第4卷


依据《建设工程质量管理条例》,下列有关建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是(  )。

A.建设工程发包单位不得暗示承包方以低价竞标
B.建设单位在办理工程质量监督手续前,应当领取施工许可证
C.建设单位可以明示或者暗示设计单位违反工程建设强制性标准
D.建设单位提供的与建设工程有关的原始资料必须真实、准确、齐全

答案:D
解析:
D项,《建设工程质量管理条例》第九条规定,建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。AC两项,第十条规定,建设工程发包单位,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。B项,第十三条规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。


山区、丘陵区水利水电工程的永久性泄水建筑物消能防冲设计的洪水标准,根据泄水建筑物的级别确定,5级泄水建筑物的取重现期为( )年重现期。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:A
解析:


已知三维列向量αβ满足αTβ=3,设3阶矩阵A=βαT,则:

A. β是A的属于特征值0的特征向量
B. α是A的属于特征值0的特征向量
C. β是A的属于特征值3的特征向量
D. α是A的属于特征值3的特征向量

答案:C
解析:
通过矩阵的特征值、特征向量的定义判定。只要满足式子Ax=λx,向量x即为矩阵A对应特征值λ的特征向量。
再利用题目给出的条件:
αTβ=3 ①
A=βαT ②
将等式②两边均乘β,得辱A*β=βαT*β,变形Aβ=β(αTβ),代入式①得Aβ=β*3,故Aβ=3*β成立。


当岩体侧压力系数A=1时,在理想状态下,圆形洞室的切向应力σθ与垂直应力σV的比值为( )。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


红黏土的形成所必须具备的条件有( )。

A.地形条件
B.水文条件
C.岩性条件
D.地质构造条件

答案:C
解析:
红黏土的形成必须满足下列两个条件:①气候条件,年降水量大于蒸发量,气候湿润,有利于岩石的机械风化与化学风化;②岩性条件,原岩多为碳酸盐类岩石,也可以是玄武岩和花岗岩等。当岩层褶皱发育、岩石破碎、易于风化时,更易形成红黏土。


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第5卷


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


可行性研究报告阶段,应该( )。

A.初步确定水文参数和结果
B.提出水文、泥沙参数和成果
C.确定主要水文参数和成果
D.复核水文成果

答案:C
解析:
A项为项目建议书阶段,B项为预可行性研究报告阶段,D项为初步设计阶段的主要内容之一。


征地拆迁影响的企业资产评估,采用重置成本法,关于重置成本法正确的是( )。

A.由重置成本减去资产的实体性贬值
B.重置成本减去功能性贬值、经济性贬值和实体性贬值
C.重置成本减去实体性贬值和功能性贬值
D.重置成本减去经济性贬值和实体性贬值

答案:B
解析:
重置成本法是现时条件下被评估资产全新状态的重置成本减去该项资产的实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值,估算资产价值的方法。实体性贬值是使用磨损和自然损耗造成的贬值,功能性贬值是技术相对落后造成的贬值,经济性贬值是外部经济环境变化引起的贬值。


某河谷一岸地下水位高于河水位,一岸地下水位低于河水位。按照河谷区岩溶地下水动力在垂直剖面上的特征应属于( )。

A.补给型
B.排泄型
C.补排型
D.悬托型

答案:C
解析:


关于开发建设项目水土保持工程概(估)算编制的费用构成下列说法正确的有( )。

A.工程措施及植物措施由直接工程费、间接费、企业利润和税金组成
B.独立费用由建设管理费、工程建设监理费、科研勘测设计费、征地及淹没补偿费、水土流失监测费及工程质量监督费组成
C.预备费由基本预备费和价差预备费组成
D.工程概(估)算总投资=工程措施投资+植物措施投资+施工临时工程投资+独立费用+预备费+水土保持设施补偿费

答案:A,C,D
解析:
开发建设项目水土保持工程概(估)算编制的费用构成为工程措施及植物措施费由直接工程费、间接费、企业利润和税金组成;独立费用由建设管理费、工程建设监理费、科研勘测设计费、水土流失监测费组成。根据财综[2008]78号文,取消工程质量监督费;预备费由基本预备费和价差预备费组成;工程概(估)算总投资为工程措施投资、植物措施投资、施工临时工程投资、独立费用、预备费、水土保持设施补偿费之和。


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第6卷



A.次生盐渍化浸没
B.涝渍化浸没
C.沼泽化浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
库岸或渠道由相对不透水岩土层组成或调查地区与库水之间有相对不透水层阻隔,并且该不透水层的顶部高程高于水库设计正常蓄水位,为不易产生浸没地区。



A.高阶无穷小
B.低阶无穷小
C.同阶但非等价无穷小
D.等价无穷小

答案:C
解析:



A.分子平均平动动能相同,氢气的内能大于氧气的内能
B.分子平均平动动能相同,氧气的内能大于氢气的内能
C.内能相同,氢气的分子平均平动动能大于氧气的分子平均平动动能
D.内能相同,氧气的分子平均平动动能大于氢气的分子平均平动动能

答案:A
解析:
温度是气体分子平均动能大小的标志,气体分子处在相同的室温下,分子平均平动动能相同。内能是气体分子平动动能与其物质的量的乘积,质量相同的情况下,氢气的物质的量与氧气物质的量之比为16∶1,氢气的内能大于氧气的内能。


关于盐桥叙述错误的是:

A.分子通过盐桥流动
B.盐桥中的电解质可以中和两个半电池中的过剩电荷
C.可维持氧化还原反应进行
D.盐桥中的电解质不参加电池反应

答案:A
解析:
盐桥的作用为沟通内电路,保持溶液中电中性,使电流持续产生。分子不通过盐桥流动。
答案:A


∫cos3xdx的值为( )。



答案:A
解析:
把式子变形成j(1一sin2x)dsinx即可得解


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第7卷


防止土石坝发生渗透变形的工程措施有( )。

A.设置防渗设施
B.设置排水沟或减压井
C.设置反滤层
D.草皮护坡

答案:A,B,C
解析:
坝体、坝基渗透出逸比降应小于材料的允许渗透比降,否则应采取防渗、坝体排水、铺设反滤层或盖重等工程措施,确保工程渗透稳定安全。


施工招标的形式有以下几种:
①公开招标 ②邀请招标 ③议标 ④指定招标

A.①②
B.①②④
C.①④
D.①②③

答案:A
解析:
提示:见《中华人民共和国招投标法》第十条。



A.0.6
B.0.7
C.0.8
D.0.9

答案:C
解析:



答案:A
解析:
此题涉及“或与非”三种逻辑运算。“与”运算只有输入均为1时输出为1,其余组合均为0;“或”运算只要有一个输入为1,输出均为1;“非”运算输入与输出相反。根据题中所给逻辑运算公式可推知,该逻辑关系为与非门,A项正确。


已知顺序数据文件FILE3. DAT有如下数据:
50,54,64,65
65,70,85,90 46,73,60,72 阅读FORTRAN程序 DIMENSION M(12)
OPENdO,FILE=:FILE3. DAT,)
READC10,*)(M(I),I=1,12)
D0 10J=1,12 IF (M(J).GE. 60)N=N+1 10 CONTINUE WRITE(*,20)N 20 FORMAT(2X,‘N=,,12)
END
程序输出后的结果是:

A.N=7
B.N=8
C.N=4
D. N=9

答案:B
解析:
数组元素赋值分别为:M(1) =50,M(2)=54,M(3)=64,M(4)=55,M(5)=65,M(6)=70,M(7)=85,M(8)=90,M(9)=46,M(10)=73,M(11)=60,M(12)=72,
循环判断数组元素的值大于等于60的数,而后记录它们的个数,总共有8个。
答案:B


21年土木工程师(水利水电)经典例题8卷 第8卷


为了正确评价项目对国民经济所做的贡献,在进行国民经济评价时所使用的计算价格,原则上应采用( )。

A.市场价格
B.计划价格
C.标准价格
D.影子价格

答案:D
解析:
影子价格是投资项目经济评价的重要参数,是指社会处于某种最优状态下,能够反映社会劳动消耗、资源稀缺程度和最终产品需求状况的价格。国民经济分析采用影子价格、影子汇率、影子工资和社会折现率等经济参数,能够基本反映各种资源的真实价值,有助于正确评价项目对国民经济的贡献。


在下图中,对拱坝坝肩岩体稳定有利的地形地质条件是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


生产经营单位从业人员的权利不包括( )。

A.拒绝违章指挥和强令冒险作业
B.发现直接危及人身安全的紧急情况时,停止作业
C.接受安全生产教育和培训
D.因生产安全事故受到损害后享受工伤社会保险

答案:D
解析:


BeCl2中Be的原子轨道杂化类型为:

A.sp
B.sp2
C.sp3
D.不等性Sp3

答案:A
解析:


下列物质中,酸性最强的是:

答案:C
解析:
元素周期表中,各族元素最高价态的氧化物及其水合物,从左到右(同周期)酸性增强;碱性减弱;自上而下(同族)酸性减弱,碱性增强。
答案:C