21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章

发布时间:2021-08-18
21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章

21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章 第1章


要求图上表示实地地物最小长度为0.2m,则应选择( )测图比例尺为宜。

A.1/500
B.1/1000
C.1/5000
D.1/2000

答案:D
解析:


设A是n阶矩阵,矩阵A的第1列的2倍加到第2列,得矩阵B,则以下选项中成立的是( )。

A.B的第1列的-2倍加到第2列得A
B.B的第1行的-2倍加到第2行得A
C.B的第2行的-2倍加到第1行得A
D.B的第2列的-2倍加到第1列得A

答案:A
解析:
B的第1行的-2倍加到第2行得A,故应选A。



A.A
B.B
C.C
D.D

答案:D
解析:


《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)按渗透系数K和透水率q将岩土渗透性分为( )级。

A.四
B.五
C.六
D.七

答案:C
解析:



A.55°30′00″
B.89°10′00″
C.90°50′00″
D.235°30′00″

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章 第2章


波长为λ的单色平行光垂直入射到单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,若单缝处波振面可分为3个半波带,则狭缝宽度a等于( )。

A、λ
B、1.5λ
C2λ
D、3λ

答案:D
解析:
垂直照射在单缝上的单色平行光,发生衍射现象,衍射角为φ,则这束光的边缘(单缝边缘)两条光线之间的最大光程差为asinφ,a为缝的宽度。按题设,asinφ=,则有


环保投资中的独立费用包括( )。

A.建设管理费
B.环境监理费
C.科研勘测设计咨询费
D.工程质量监督费

答案:A,B,C,D
解析:
环境保护投资估算的项目分为环境保护措施投资、环境监测措施投资、仪器设备及安装投资、环境保护临时措施投资和独立费用等。独立费用包括建设管理费、环境监理费、科研勘测设计咨询费、工程质量监督费等。



答案:C
解析:


一平面简谐波在弹性媒质中传播,在某一瞬时,某质元正处于其平衡位置,此时它的(  )。

A、 动能为零,势能最大
B、 动能为零,势能为零
C、 动能最大,势能最大
D、 动能最大,势能为零

答案:C
解析:
谐振系统的总能量

是一恒量,动能和势能相位差π/2,动能达到最大时,势能最小为零,势能达到最大时,动能最小为零。波的传播过程中任一体积元的总能量随时间做周期性的变化;当质元处在平衡位置y=0时,动能与势能同时达最大值;当处于最大位移时,动能与势能同时达最小值。



答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章 第3章


分布于河流两岸的冲积物,在平水期出露,在洪水期能被淹没的是( )。

A.河漫滩
B.洪积扇
C.阶地
D.河间地块

答案:A
解析:
河漫滩是指分布在河床两侧,经常被洪水淹没的浅滩。有弓型、堰堤式、平行鬃岗式河漫滩之分。在河流上游河漫滩往往由大块碎石组成,在河流中游河漫滩则一般为砂土组成,河流下游河漫滩一般由黏性土组成。


在计算机系统中,设备管理是指对:

A. 除CPU和内存储器以外的所有输入/输出设备的管理
B. 包括CPU和内存储器及所有输入/输出设备的管理
C.除CPU外,包括内存储器及所有输入/输出设备的管理
D.除内存储器外,包括CPU及所有输入/输出设备的管理

答案:A
解析:
设备管理是对除CPU和内存储器之外的所有输入/输出设备的管理。


下列各分子中,中心原子以sp3杂化轨道成键的是( )。

A.NH3(μ≠0)
B.SiC.l4(μ=0)
C.H2O(μ≠0)
D.B.eC.l2(μ=0)

答案:B
解析:
空间构型对称则分子无极性,故μ=0


下列命题中,正确的是( ).

A.单调函数的导函数必定为单调函数
B.设f´(x)为单调函数,则f(x)也为单调函数
C.设f(x)在(a,b)内只有一个驻点xo,则此xo必为f(x)的极值点
D.设f(x)在(a,b)内可导且只有一个极值点xo,f´(xo)=0

答案:D
解析:
可导函数的极值点必定是函数的驻点,故选D.



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章 第4章


目前不具备开发条件的水域属于一级功能区中的哪一类( )。

A.保护区
B.保留区
C.开发利用区
D.缓冲区

答案:B
解析:
保留区是指目前水资源开发利用程度不高,为今后水资源可持续利用保留的水域。划区条件包括:①受人类活动影响较少,水资源开发利用程度较低的水域;②目前不具备开发条件的水域;③考虑可持续发展需要,为今后的发展保留的水域。


TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种:

A.信息资源
B.通信规定
C.软件
D.硬件

答案:D
解析:
提示:TCP/IP属于网络协议的一种,可以认为是通信设备之间的语言,通信双方定义一下通信的规则、通信的地址、封转等,跟人说话的语法是一样的。


关于场地条件与震害的关系,下列说法中正确的是( )。

A.基岩埋藏越浅,震害越重
B.场地位于活断层上,其震害严重
C.在一定土质条件下,地下水越浅,震害越重
D.当建筑物的固有周期与地基的卓越周期相等或相近时,震害加重

答案:B,C,D
解析:


通常亮度下,人眼睛瞳孔的直径约为3mm,视觉感受到最灵敏的光波波长为550nm(1nm=1×10-9m),则人眼睛的最小分辨角约为(  )。

A、 2.24×10-3rad
B、 1.12×10-4rad
C、 2.24×10-4rad
D、 1.12×10-3rad

答案:C
解析:
最小分辨角的计算公式为:



式中,λ为波长;D为透镜直径。代入数据,计算可得:


按《水电工程动能设计规范》(DL/T5015-1996)规定,若应留有的备用库容小于水库兴利库容的( ),可不专设事故备用库容。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
按《水电工程动能设计规范》(DL/T5015-1996)规定,承担事故备用作用的水电站,应在水库内预留所承担事故备用容量,在基荷连续运行3~10d的备用库容(水量),若该备用容积小于水库兴利库容的5%时,可不专设事故备用库容。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章 第5章


当事人在订立合同过程中,因提供虚假情况给对方造成损失,应当承担( )。

A.损害赔偿责任
B.违约责任
C.返还财产责任
D.折价补偿责任

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《合同法》有关合同无效或者被撤销的法律后果规定、违约责 任规定的理解。《合同法》规定:合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还 ;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。还规定:当事人一方不履行合同义务或者履行 合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。故返还 财产责任、折价补偿责任是对无效合同、被撤销合同承担责任的方式,而违约责任则是合同依 法生效后,当事人违反合同应当承担的法律责任,均是订立合同后对当事人合同行为的责任追 究,本题是对当事人在订立合同过程中,违反诚实信用原则行为的责任选择,因此,应将B、C、D排除,只有A符合题意。


图示某半开的阀门,阀门前后测压管水头差Δh=1m水柱,管径不变,管中平均流速v=2m/s,则该阀门的局部阻力系数ξ为:


A. 4. 9
B. 6.1
C. 3. 4
D. 4.2

答案:A
解析:
提示:局部阻力系数,在等径管中,测管水头差即为总水头差,也即是hm=Δh。


承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据什么行为生效?

A.通常习惯或者要约的要求
B.交易习惯或者要约的要求作出承诺行为
C.要约的要求
D.通常习惯

答案:B
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第二十六条规定,承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通告的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。


图示细长压杆AB的A端自由,B端固定在简支梁上,该压杆的长度系数u是:

A.u>2
B. 2>u>1
C. 1>u>0.7
D. 0.7>u>0.5

答案:A
解析:
提示:杆端约束越弱u越大,在两端固定(u = 0. 5)、一端固定、一端铰支(u=0.7),两端铰支(u=1)和一端固定、一端自由(u=2)这四种杆端约束中,一端固定、一端自由的约束最弱,u最大,而图示细长压杆AB —端自由、一端固定在简支梁上,其杆端约束比一端固定、端自由(u=2)时更弱,故u比2更大。


有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下运行。在理想的情况下副边可接40W、220V、功率因数cosφ=0.44的日光灯( )盏。

A.110
B.200
C.250
D.50

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案6章 第6章


某引水渠道工程进行初步设计阶段工程地质勘察,分别沿渠道中心线和不同工程地质单元布置纵、横勘探剖面线,其各勘探线上勘探点布置原则为( )。

A.渠道中心线勘探点间距100~200m
B.渠道中心线勘探点间距200~500m
C.每条横剖面上勘探点数应为1~3个
D.每条横剖面上勘探点数不应少于3个

答案:B
解析:
渠道中心线应布置勘探剖面,各工程地质单元(段)均应布置勘探横剖面。



答案:B
解析:


关于网络协议,下列选项中正确的是:

A.它是网民们签订的合同
B.协议,简单地说就是为了网络信息传递,共同遵守的约定
C.TCP/IP协议只能用于Internet,不能用于局域网
D.拨号网络对应的协议是IPX/SPX

答案:B
解析:
提示:网络协议就是在网络传输中的一项规则,只有遵循规则,网络才能实现通信。就像是交通规则一样,什么时候汽车走,什么时候汽车停。在网络中它被用来规范网络数据包的传输与暂停。


平原区处于山丘区的下游,山丘区经由地表、地下进入平原区的水量,都参与了平原区地下水的补给与排泄,对于平原区地下水补给项而言,山丘区有( )水资源参与。

A.山丘区侧渗入土水量
B.山丘区地下调蓄量
C.山丘区蒸散量
D.山丘区进入平原区的地表水

答案:A,D
解析:


无压隧洞中的“短洞”过流能力按( )流量公式计算;“长洞”过流能力按( )流量公式计算;陡坡长隧洞过流能力按( )流量公式计算。下列选项中正确的是( )。

A.实用堰流,明渠均匀流,孔口出流
B.宽顶堰流,明渠均匀流,宽顶堰流
C.实用堰流,明渠非均匀流,宽顶堰流
D.宽顶堰流,明渠均匀流,孔口出流

答案:B
解析:
陡坡隧洞和“短洞”的过水能力计算在这两种情况下,隧洞的过水能力不受洞长的影响,进口水流为宽顶堰自由出流型式,因而可用宽顶堰流量公式计算。工程上为了便于计算,采用均匀流公式估算“长洞”的过水能力。