二级建造师答疑精华7卷

发布时间:2021-09-26
二级建造师答疑精华7卷

二级建造师答疑精华7卷 第1卷


根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精[2014]3号),获得“文明工地”可作为( )等工作的参考依据。

A、建设市场主体信用评价
B、大禹奖评审
C、安全生产标准化评审
D、工程质量评定
E、工程质量监督

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P265页
本题考查的是文明工地建设的要求。获得文明工地的可作为水利建设市场主体信用、中国水利工程优质(大禹)奖和水利安全生产标准化评审的重要参考。


在①干接缝(梁翼缘、板);②湿接缝(梁翼缘、板);③箱板顶宽;④腹板或梁肋。这几项内容中,其中梁(板)的宽度包括的部分是( )。

A.①③④

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

正确答案:D


按《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;()环境噪声污染防治设施的,必须事先报经环境保护行政主管部门批准。

A.报装
B.调试
C.闲置
D.维修
E.拆除

答案:C,E
解析:
2019新版教材P175页
四、对产生环境噪声污染企业事业单位的规定:《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门批准。


混凝土工程冬期施工采用蒸汽养护时,应优先选用( )。

A、 硅酸盐水泥
B、 普通硅酸盐水泥
C、 矿渣硅酸盐水泥
D、 复合水泥

答案:C
解析:
根据《建筑工程冬期施工规程》JGJ/T 104—2011
的规定,冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。采用蒸汽养护时,
宜选用矿渣硅酸盐水泥。
故本题答案为C。


幕墙工程验收时,应检查的资料有( )。

A.幕墙工程竣工图
B.建筑设计单位对幕墙工程设计的确认文件
C.幕墙工程所用各种材料的合格证书等质量证明资料
D.施工总平面布置图
E.结构计算书、设计说明

答案:B,C,E
解析:
2019版教材P255页
五、建筑节能工程验收时核查下列资料并纳入竣工技术档案
(1)设计文件、图纸会审记录、设计变更和洽商;
(2)主要材料、设备和构件的质量证明文件、进场检验记录、进场核查记录、进场复验报告、见证试验报告;
(3)隐蔽工程验收记录和相关图像资料;
(4)分项工程质量验收记录,必要时应核查检验批验收记录;
(5)建筑围护结构节能构造现场实体检验记录;
(6)严寒、寒冷和夏热冬冷地区外窗气密性现场检测报告;
(7)风管及系统严密性检验记录;
(8)现场组装的组合式空调机组的漏风量测试记录;
(9)设备单机试运转及调试记录;
(10)系统联合试运转及调试记录;
(11)系统节能性能检验报告;
(12)其他对工程质量有影响的重要技术资料。


建设工程监理应遵循的原则是( )。

A.守约、诚信、公平、科学

B.守法、诚信、公正、科学

C.守法、诚信、有偿、科学

D.守约、诚信、公开、科学

正确答案:B


水泥的性能指标包括( )等方面。

A.细度与强度
B.凝结时间
C.体积安定性与水化热
D.以上均是

答案:D
解析:
P15-17
细度、凝结时间、体积安定性(水泥安定性)、强度、水化热


二级建造师答疑精华7卷 第2卷


马歇尔稳定度试验可测定沥青混合料的指标有()。

A.稳定度
B.水稳性
C.低温性能
D.流值
E.高温性能

答案:A,D
解析:
2019版教材P96页
沥青混合料的路用性能指标主要有:马氏稳定度、流值、混合料的高温、低温、水稳等性能指标。马氏稳定度和流值是通过马歇尔试验获得,混合料的高温性能通过混合料的车撤试验来评价,低温性能通过低温弯曲试验来评价,水稳性能通过残留稳定度试验和冻融劈裂试验来评价。


公路工程竣工验收必须具备的条件有( )。

A.通车试运营2年以上
B.竣工文件已完成公路工程项目文件归档范围的全部内容
C.工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通主管部门或其授权单位认定
D.施工单位机械设备全部退场
E.各参建单位工作总结报告

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P341
竣工验收应具备的条件:
1.通车试运营2年以上;
2.交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已处理完毕,并经项目法人验收合格;3.工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通主管部门或其授权单位认定;
4. 竣工文件已完成公路工程项目文件归档范围的全部内容。
5.档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理;
6.各参建单位工作总结报告;
7.质量监督机构已按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。


临时用电工程的检查验收,正确的说法是(  )。

A.临时用电工程必须由技术人员施工
B.临时用电工程安装完毕,由相关部门组织检查验收
C.检查情况应做好记录,并由相关人员签字确认
D.临时用电工程应定期检查
E.临时用电工程安全技术档案由资料员建立并保管

答案:C,D,E
解析:
编制临时用电施工组织设计的要求:
(1)临时用电应编制临时用电施工组织设计,或编制安全用电技术措施和电气防火措施。
(2)临时用电施工组织设计应由电气技术人员编制,项目部技术负责人审核,经主管部门批准后实施。
(3)临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等地点位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和接线系统图;制定安全用电技术措施和电气防火措施。
@##


水泥混凝土道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。

A、插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振捣梁(重)
B、插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)
C、平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)
D、平板式振捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

答案:B
解析:
2020版教材P261
本题考查的是水泥混凝土面层施工质量检查与验收。振动器的振动顺序为:插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)→无缝钢管滚杆提浆赶浆。


项目管理最基本的方法论是在项目实施过程中必须随着情况的变化进行项目目标( )。

A.动态控制

B.风险预测

C.分解落实

D.找出实际什与计划什的偏差

正确答案:A


实际施工人以()为被告起诉的,人民法院应当依法受理。

A.招标代理机构
B.转包人
C.违法分包人
D.发包人
E.建设行政主管部门

答案:B,C
解析:
2020版教材P58页
实际施工人以转包人、违法分包人为被告起诉的,人民法院应当依法受理。


合同变更的范围不包括( )。

A.更改有关标高、基线、位置和尺寸
B.增减合同中约定的工程量
C.专业工程分包
D.改变有关工程的施工时间和顺序

答案:C
解析:
本题考查的是施工合同变更与索赔。按照施工合同示范文本的约定,工程变更包括设计变更和工程质量标准等其他实质性内容的变更,其中设计变更主要包括:更改有关标高、基线、位置和尺寸;增减合同中约定的工程量;改变有关工程中的施工时间和顺序等。


二级建造师答疑精华7卷 第3卷


技术准备的质量控制不包括()。

A.对技术准备工作成果的复核审查
B.制订施工质量控制计划
C.编制施工质量计划
D.设置质量控制点

答案:C
解析:
2020新版教材P164页
技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作。这类工作内容繁多, 主要在室内进行,例如: 熟悉施工图纸,进行详细的设计交底和图纸审査; 细化施工技术 方案和施工人员、机具的配置方案,编制施工作业技术指导书,绘制各种施工详图(如测 量放线图、 大样图及配筋、配板、配线图表等), 进行必要的技术交底和技术培训。技术 准备的质量控制, 包括对上述技术准备工作成果的复核审査,检査这些成果有无错漏,是 否符合相关技术规范、规程的要求和对施工质量的保证程度; 制订施工质量控制计划,设 置质量控制点,明确关键部位的质量管理点等。


施工现场污水排放前,应与所在地县级以上人民政府( )部门签署排放许可协议,申领许可证。

A.城管
B.市政管理
C.环卫
D.卫生管理

答案:B
解析:
本题考查的是现场环境保护管理。施工现场污水排放要与所在地县级以上人民政府市政管理部门(选项B)签署污水排放许可协议、申领《临时排水许可证》。因此,选项B正确。现场产生的固体废弃物应在所在地县级以上地方人民政府环卫部门(选项C)申报登记,分类存放


根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》(GB/T28000)标准,建设工程对施工职业健康安全管理的基本要求包括( )。

A.工程设计阶段,设计单位应制定职业健康安全生产技术措施计划
B.工程施工阶段,施工企业应制定职业健康安全生产技术措施计划
C.施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任
D.实行总承包的建设工程,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责
E.实行总承包的建设工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

答案:B,C,D,E
解析:
2020版教材P190页
(3)在工程设计阶段, 设计单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的 要求,进行安全保护设施的设计;(4)在工程施工阶段, 施工企业应根据风险预防要求和项目的特点,制定职业健康安 全生产技术措施计划;故A错误,B正确; P191 原文:建设工程实行总承包的, 由总承包单位对施工现场的安全生产负总责并自行完成工程 主体结构的施工。 分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理, 分包合同中应当明确各 自的安全生产方面的权利、 义务。 分包单位不服从管理导致生产安全事故的, 由分包单位 承担主要责任,总承包和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。故CDE正确


背景资料:
某矿业工程项目采用无标底公开招标方式进行施工招标。
A、B、C、D、E、F、G共7家投标单位通过资格预审,并在投标截止时间前提交了投标文件。评标时,发现投标单位A的投标文件虽加盖了公章,但没有投标单位法定代表人的签字,只有法定代表人授权书中被授权人的签字(招标文件中对是否可由被授权人签字没有具体规定);B投标单位的投标报价明显高于其他投标单位的投标报价,分析其原因是施工工艺落后造成的;C投标单位以招标文件规定的工期380天作为投标工期,但在投标文件中明确表示如果中标,合同工期按定额工期400天签订;D投标单位投标文件中的总价金额汇总有误。
经评标委员会评审,推荐G、F、E投标单位为前3名中标候选人。在中标通知书发出前,建设单位要求监理单位分别找G、F、E投标单位重新报价,以价格低者为中标单位,按原投标报价签订施工合同后,建设单位与中标单位再以新报价签订协议书作为实际履行合同的依据。
最终,确定G投标单位为中标单位,双方签订了建设工程施工合同,合同工期为6个月。合同中的清单项目及费用包括:分项工程项目4项,总费用为200万元,相应专业措施费用为16万元;安全文明施工措施费用为6万元;计日工费用为3万元;暂列金额为12万元;专业分包暂估价为30万元,总承包服务费为专业分包工程费用的5%;规费和税金综合税率为7%。工程预付款为签约合同价(扣除暂列金额)的20%。
施工过程中,由于建设单位资金问题,取消了原合同内容中一项50万元的分项工程,竣工结算时,施工单位要求建设单位对取消的工程内容进行管理费和利润补偿。
问题:
1.分剐指出A、B、C、D投标单位的投标文件是否有效说明理由。
2.招标过程中,建设单位的要求违反了招标投标哪些具体规定
3.该工程签约合同价为多少万元工程预付款为多少万元
4.施工单位要求补偿已取消工程内容管理费和利润的要求是否合理说明理由。

答案:
解析:
1、(1)A单位的投标文件有效。招标文件对此没有具体规定,签字人有法定代表人的授权书。
(2)B单位的投标文件有效。招标文件中对高报价没有限制。
(3)C单位的投标文件无效。没有响应招标文件的实质性要求。
(4)D单位的投标文件有效。总价金额汇总有误属于细微偏差。
2、建设单位的要求违反的规定有:
(1)确定中标人前,招标人不得与投标人就投标文件实质性内容进行协商。
(2)招标人与中标人必须按照招标文件和中标人的投标文件订立合同,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
3、该工程签约合同价为:
(200+16+6+3+12+30+30×5%)×(1+7%)=287.295万元;
工程预付款为:
(200+16+6+3+30+30×5%)×(1+7%)×20%=54.891万元。
4、施工单位要求补偿已取消工程内容管理费和利润的要求合理。
建设单位取消的工程内容对施工单位来说,虽然直接工程费没有损失,但该部分的间接费、利润等不能合理收回。施工单位可以就此损失向建设单位提出索赔要求。


“( )”是指免除不可接受的损害风险的状态。

A.事件

B.安全

C.无事故

D.无风险

正确答案:B


某工程建设联合有限公司与某大型设备公司签订了《设备融资租赁合同》,合同中对租赁设备数量、质量、交付的时间、租金支付的方式等作了约定。该合同应当采用()。

A.口头形式
B.书面形式
C.默示形式
D.推定形式

答案:B
解析:
2019新版教材P164页
融资租赁是三方主体参与的经济活动。为明确各自的权利和义务,《合同法》规定,融资租赁合同应当采用书面形式。


在深水和深基坑、流速较大的坚硬河床进行基础工程施工时,应采用( )围堰。

A.土
B.土袋
C.钢丝笼
D.钢板桩

答案:D
解析:
本题涉及的考点为围堰类型及适用条件,钢板桩围堰适用于深水或深基坑,流速较大的砂类土、黏性土、碎石土及风化岩等坚硬河床。防水性能好,整体刚度较强。


二级建造师答疑精华7卷 第4卷


发承包双方进行工程竣工结算时的工程量应()。

A.与按施工图图示尺寸计算得到的工程净量相吻合
B.按双方在合同中约定应予计量的且实际完成的工程量确定
C.为实体工程量
D.严格遵照清单工程量计算规则
E.严格根据合同约定确定,不需严格遵照清单工程量计算规则

答案:B,C,D
解析:
2020新版教材P64页
发承包双方进行工程竣工结算时的工程量应按发、承包双方在合同中约定应予计量且实际完成的工程量确定,当然该工程量的计算也应严格遵照清单工程量计算规则,以实体工程量为准。


基础分部工程所需钢材在使用前应进行物理和力学性能检验,检验费用属于( )。

A.建筑安装工程材料费

B.建筑安装工程措施费

C.建筑安装工程企业管理费

D.工程建设其他费用

正确答案:A


根据水利部的有关规定,需要进行安全考核的人员包括( )。

A.施工员
B.施工企业主要负责人
C.项目负责人
D.专职安全生产管理人员
E.质检员

答案:B,C,D
解析:


在施工准备的质量控制工作中,属于技术准备控制工作内容的有( )。

A.做好设计交底和图纸会审

B.对建设地点自然条件进行调查分析

C.制定施工质量控制计划

D.做好工程定位和标高基准的控制工作

E.设置质量控制点

正确答案:ABCE


(2014年) 关于施工合同特征的说法,错误的是( )。

A.施工合同是双务合同
B.施工合同是要式合同
C.施工合同客体是工程
D.施工合同是有偿合同

答案:C
解析:
合同的客体根据合同签订的内容来确定,可以是工程项目本身,也可以是劳务服务。而施工合同 的客体则是施工行为,此题选用排除法也可以做,根据施工合同特征可以确定施工合同属于双务合同、要 式合同、诺成合同、有偿合同。


国家标准GB50092—96规定,城镇道路沥青混合料路面竣工验收应检查项目:面层总厚度、上面层厚度、宽度、横坡度、压实度、弯沉值( )等。

A.平整度(标准差σ值)
B.沥青用量
C.矿料级配
D.纵断面高程
E.接缝

答案:A,B,C,D
解析:
2019版教材P264页
城镇道路沥青混合料路面竣工验收应检查项目:面层总厚度、上面层厚度、平整度(标准差σ值)、宽度、纵断面高程、横坡度、沥青用量、矿料级配、压实度、弯沉值等。


压浆混凝土修补法具有( )等特点。

A.收缩率小
B.拌合工作量小
C.收缩率大
D.拌合工作量大
E.可用于水下加固

答案:A,B,E
解析:
2019版教材P111页
压浆混凝土,具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。


二级建造师答疑精华7卷 第5卷


加固地铁盾构进出洞口常用的改良土体方法有()。

A、 小导管注浆
B、 搅拌桩
C、 冻结法
D、 旋喷桩
E、 降水法

答案:B,C,D,E
解析:
【考点】改良盾构进出洞口土体常用的方法。

地铁盾构施工中,进出洞口外侧的土体一般要进行改良,使土体的抗剪、抗压强度提高,透水性降低,自身具有保持短期稳定的能力。改良土体方法可选用注浆、搅拌桩、旋喷桩、玻璃纤维桩、SMW桩、冻结法、降水法等。


关于项目经理的权限,表述不正确的是()。

A.主持项目经理部工作
B.参与组建项目经理部
C.参与项目招标、投标和合同签订
D.选择分包人

答案:D
解析:
2020新版教材P35页
1.参与项目招标、投标和合同签订投标
2.参与组建项目管理机构组建项目部
3.参与组织对项目各阶段的重大决策参与决策
4.主持项目管理机构工作主持工作
5.决定授权范围内的项目资源使用资源使用
6.在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度管理制度
7.参与选择并直接管理具有相应资质的分包人分包
8.参与选择大宗资源的供应单位材料供应
9.在授权范围内与项目相关方进行直接沟通直接沟通
10.法定代表人和组织授予的其他权利


施工顺序的确定原则是()。

A.工艺合理
B.安全施工
C.缩短工期
D.效益第一
E.保证质量

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P158
施工顺序的确定原则:工艺合理、保证质量、安全施工、充分利用工作面、缩短工期。


预应力混凝土构件吊装时,其孔道水泥浆的强度不应低于构件的设计要求,如设计无要求,一般不低于( )MPa。

A.10
B.20
C.25
D.30

答案:D
解析:
2020版教材P64页
预应力混凝土构件吊装时,其孔道水泥浆的强度不应低于构件设计要求,如设计无要求时,一般不低于30MPa吊装前应验收合格。


当施工期间气温超过30℃,采用铺浆法砌筑砌体,其铺浆长度不得超过( )。

A.1000mm
B.750mm
C.500mm
D.250mm

答案:C
解析:
本题考查的是高温天气砌体施工。采用铺裝法砌筑砌体,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过500mm。


在水闸设计中均设置永久性结构缝,并常用( )。

A.伸缩缝取代温度缝
B.沉陷缝取代温度缝
C.温度缝取代沉陷缝
D.伸缩缝取代沉陷缝

答案:B
解析:
2020版教材P108
为了适应地基的不均匀沉降和伸缩变形,在水闸,涵洞等水工结构设计中设置温度缝与沉陷缝,并常用沉陷缝取代温度缝作用。


某发包人负责采购材料,欠甲材料供应商100万元,在工程实施过程中,为了筹措资金又将工程抵押给银行,工程于2009年12月1日竣工后,承包商经多次催促,发包人始终无法支付结算价款。承包商行使优先受偿权时,可以申请拍卖。接受拍卖申请的单位应是()。

A.拍卖公司
B.银行
C.法院
D.仲裁机构

答案:C
解析:
2019新版教材P115页
《合同法》第286条规定,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。


二级建造师答疑精华7卷 第6卷


进出工作井的安全质量控制主要措施有()等。

A.按照设计要求,采取超前小导管注浆加固措施

B.在进出位置安放钢拱架并及时喷射混凝土

C.根据设计给定的暗挖施工步骤,凿除进出位置的工作井支护结构

D.监测数据信息反馈,调整设计和施工参数

E.按照设计要求,采取大管棚注浆加固措施

答案:A,B,C,E
解析:
P277-279

进出工作井的安全质量控制主要措施: (1)按照设计要求,采取大管棚或者超前小导管注浆加固措施。
(2)根据设计给定的暗挖施工步骤,凿除进出位置的工作井支护结构。
(3)在进出位置安放钢拱架并及时喷射混凝土。
减少地面沉降措施:
(1)依据监测数据信息反馈,调整设计和施工参数,保证沉降值控制在允许范围。
(2)根据实际情况采取地面预注浆、隧道内小导管注浆和衬砌结构背后注浆等措施,控制地层变形在允许范围。


《城市桥梁工程施工与质量验收规范》(CJJ2—2008)规定,隐蔽工程在隐蔽前,应由(  )单位通知监理工程师和相关单位进行隐蔽验收,确认合格后,形成隐蔽验收文件。

A.施工

B.设计

C.勘察

D.建设

答案:A
解析:


隐蔽工程在隐蔽前,应由施工单位通知监理工程师和相关单位进行隐蔽验收,确认合格后,形成隐蔽验收文件。


下列导线中,常用于小型电动工具连接导线的是( )。

A.聚氯乙烯铜芯线
B.聚氯乙烯绝缘护套铜芯线
C.聚氯乙烯铜芯软线
D.聚氯乙烯绝缘护套铜芯软线

答案:C,D
解析:
2020版教材P11
表格常用绝缘导线的型号、规格和用途中:

RVB聚氯乙烯平行铜芯软线、RVS聚氯乙绞型铜芯软线、RV聚氯乙烯铜芯软线、RVV聚氯乙烯绝缘护套铜芯软线,适用于各种交直接电器,电工仪器,小型电动工具,家用电器装置的连接。


根据《建设工程质量管理条例》,法定质量保修范围有()

A.土石方工程
B、地基基础工程
C、电气管线工程
D、景观绿化工程
E、屋面防水工程

答案:B,C,E
解析:


当采用铺浆法砌筑时,施工期间气温超过30℃时,铺浆长度不得超过( )mm。

A.250
B.300
C.700
D.500

答案:D
解析:
2020版教材P73
该题主要考察的是: 砖砌体施工 , 砌筑方法有"三一" 砌筑法、挤浆法(铺浆法) 、刮浆法和满口灰法四种。通常宜 采用"三一" 砌筑法, 即一铲灰、一块砖、一揉压的砌筑方法。当采用铺浆法砌筑时, 铺浆长度不得超过750mm, 施工期间气温超过30℃时, 铺浆长度不得超过500mm 。


按照《文物保护法》的规定,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经( )批准。

A、国务院文物行政部门
B、省、自治区、直辖市文物行政部门
C、国务院
D、省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:


下列关于电力起爆的规定正确的是( )。

A.用于同一爆破网路内的电雷管,电阻值应相同。康铜桥丝雷管的电阻极差不得超过0.25Ω,镍铬桥丝雷管的电阻极差不得超过0.5Ω
B.装炮前工作面一切电源应切除,照明至少设于距工作面30m以外,只有确认炮区无漏电、感应电后,才可装炮
C.雷雨天若采用电力起爆应设置必要的避雨措施
D.网路中全部导线应绝缘。有水时导线应架空。各接头应用绝缘胶布包好,两条线的搭接口禁止重叠,至少应错开0.1m
E.测量电阻只许使用经过检查的专用爆破测试仪表或线路电桥。严禁使用其他电气仪表进行量测

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P127页
1,用于同一爆破网路内的电雷管,电阻值应相同。康铜桥丝雷管的电阻极差不得超过0.25Ω,镍铬桥丝雷管的电阻极差不得超过0.5Ω2,装炮前工作面一切电源应切除,照明至少设于距工作面30m以外,只有确认炮区无漏电,感应电后,才可装炮。3,网路中全部导线应绝缘,有水时导线应架空,各接头应用绝缘胶布包好,两条线的搭接口禁止重叠,至少应错开0.1m.4,测量电阻只许使用经过检查的专用爆破测试仪表或线路电桥,严禁使用其他电气仪表进行量测。C项错误,正确的是:雷雨天严禁采用电爆网路。


二级建造师答疑精华7卷 第7卷


《招标投标法》规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。关于评标委员会的组成,下列说法错误的是(  )。

A.评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成
B.评标委员会人数为5人以上的单数,其中技术经济等方面的专家不少于二分之一
C.与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会
D.评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密

答案:B
解析:
《招标投标法》规定,评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。与投标人有利害关系的人不得进入相关项目的评标委员会;已经进入的应当更换。评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。故选项B正确。参见考试用书2Z203012。


( )是来用钻孔将装上特制合金喷嘴的注浆管下到预定位置,然后用高压泵将浆液通过喷嘴喷射出来,冲击破坏土体,使土粒在喷射流束的冲击力、离心力和重力等综合作用下,与浆液搅拌混合。待浆液凝固以后,在土内就形成一定形状的固结体。

A.固结灌浆
B.化学灌浆
C.高压喷射灌浆
D.帷幕灌浆

答案:C
解析:
2019版教材P81页
(5)高压喷射灌浆是采用钻孔将装上特制合金喷嘴的注浆管下到预定位置,然后用高压泵将浆液通过喷嘴喷射出来,冲击破坏土体,使土粒在喷射流束的冲击力、离心力和重力等综合作用下,与浆液搅拌混合。待浆液凝固以后,在土内就形成一定形状的固结体。


燃气管道吹扫有气体吹扫或清管球清扫,下列选项中对于气体清扫表述正确的是( )。

A.公称直径大于或等于100mm的钢质管道,宜采用气体进行清扫
B.吹扫压力不得大于管道的设计压力,且应不大于0.5MPa
C.吹扫气体流速不宜小于20m/s,吹扫口与地面的夹角应在30~45°之间
D.吹扫介质宜采用真空空气,严禁采用氧气和可燃性气体

答案:C
解析:
2020版教材P173
一)管道吹扫1.管道吹扫应按下列要求选择气体吹扫或清管球清扫:(2)公称直径大于或等于100mm的钢质管道,宜采用清管球进行清扫,所以A选项错误2.管道吹扫应符合下列要求:(6)吹扫压力不得大于管道的设计压力,且应不大于0.3MPa,所以B选项错误(7)吹扫介质宜采用压缩空气,严禁采用氧气和可燃性气体,所以D选项错误3.气体吹扫应符合下列要求:(1)吹扫气体流速不宜小于20m/s(2)吹扫口与地面的夹角应在30°~45°之间.


关于一般分包的说法中,错误的有( )。

A. 分包单位由业主或监理工程师选择
B. 分包合同须事先征得监理工程师的书面批准
C. 承包商不能将全部工程分包出去5
D. 若因非分包商原因造成分包商的损失,分包商有权向监理工程师提出索赔要求
E. 承包商在分包合同中可以转移部分责任义务给分包商,因此监理工程师应相应解除
承包商承担的该部分责任和义务

答案:A,D,E
解析:


下列属于项目施工成本控制方法的有( )。

A.以施工图控制成本
B.以投标图控制成本
C.安装工程费的动态控制
D.工期成本的动态控制
E.施工成本偏差控制

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是施工成本计划的实施。施工成本控制的方法:以施工图控制成本、安装工程费的动态控制、工期成本的动态控制、施工成本偏差控制。


设计方的项目管理工作主要在建设工程项目设计阶段进行,但也会涉及( )等阶段。

A.决策
B.施工
C.动用前准备
D.保修
E.运营

答案:B,C,D
解析:
设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。


当开挖作业面围岩自稳时间不够时,应采用( )等辅助技术对其进行加固。

A.超前锚杆
B.喷射混凝土封闭开挖工作面
C.小导管周边注浆
D.设置临时仰拱
E.钢拱架喷射混凝土

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P109页
若围岩自稳时间短、不能保证安全地完成初次支护,为确保施工安全、加快施工进度,应采用各种辅助技术进行加固。支护和加固技术措施:1.暗挖隧道内常用的技术措施;(1)超前锚杆或超前小导管支护;(2)小导管周边注浆或围岩深孔注浆;(3)设置临时仰拱。(4)管棚超前支护。