注册环保工程师预测试题9辑

发布时间:2021-12-12
注册环保工程师预测试题9辑

注册环保工程师预测试题9辑 第1辑


全投资财务现金流量表中不包括:

A.销售收入
B.贷款成本
C.经营成本
D.资产回收

答案:B
解析:
全投资财务现金流量表(现称为项目投资现金流量表)属于融资前分析,表中不包括贷款成本。
答案:B


并联管道1、2.如图20所示。两管的直径相同,沿程阻力系数相同,长度L2=3L1,通过的流量之间的关系为( )。

A、Q1=Q2
B、Q1=1.5Q2
C、Q1=1.73Q2
D、Q1=3Q2

答案:C
解析:
根据并联管路的特征


已知,用广泛pH试纸测定0. 10mol/dm3氨水液的pH值约是:

A. 13
B. 12
C. 13
D. 11

答案:D
解析:




答案:C
解析:


在Ca2+、Mg2+的混合溶液中用EDTA法测定Ca2+时,消除Mg2+的干扰宜用( )。
A 控制酸度法
B 沉淀掩蔽法
C 氧化还原掩蔽法
D 络合掩蔽法

答案:D
解析:


双缝干涉实验中,入射光的波长为λ,用透明玻璃纸遮住双缝中的一条缝(靠近屏一侧),若玻璃纸中光程比相同厚度的空气的光程大2.5λ,则屏上原来的明纹处(  )。

A、仍为明条纹
B、变为暗条纹
C、既非明条纹也非暗条纹
D、无法确定是明纹还是暗纹

答案:B
解析:
. 双缝干涉,用单色光从光源发出的光波波阵面到达离光源等距的双缝时,双缝为同一波阵面上的两点,可视为两相干波源,从双缝发出的两列波传到屏上P点,产生干涉条纹的明暗条件由光程差δ决定。


—重力大小为W = 60kN的物块自由放置在倾角为α=30°的斜面上(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数为f=0.4,则该物块的状态为:


A.静止状态
B.临界平衡状态
C.滑动状态
D.条件不足,不能确定

答案:C
解析:
提示 根据摩擦定律Fmax= Wcos30°×f=20.8kN,沿斜面向下的主动力为Wsin30° =30kN > Fmax。


对某项目进行单因素敏感性分析时,不确定性因素为投资、营业收入、经营成本,当这些因素分别增加10%时,净现值指标分别变化为-13%、16.75%、-8%,则该项目的敏感性因素排序正确的是( )。

A、投资>营业收入>经营成本
B、经营成本>投资>营业收入
C、营业收入>投资>经营成本
D、营业收入>经营成本>投资

答案:C
解析:
对项目进行单因素敏感性分析时,让不确定性因素变化相同的幅度后,使净现值指标变化幅度最大的因素,是最敏感性的因素


注册环保工程师预测试题9辑 第2辑


如图1所示,一定量的理想气体从体积V膨胀到V2,经历的过程分别为:a→b为等压过程,a→c为等温过程,a→d为绝热过程,其中吸热最多的过程是( )。


A、等压过程
B、等温过程
C、绝热过程
D、三个过程吸收的热量相同

答案:A
解析:
按题图所示,等压膨胀过程a→b,过程线下在区间所包围的面积最大,做功最多。绝热膨胀过程a→d,做功最小。根据热力学第一定律Q=△E+A,有
a→b过程Qab=△Eab+Aab,
a→c过程Qac=△Eac,
a→d过程Aad=-△Ead。
比较三过程,△Eab>△Eac,所以等压膨胀过程Qab从外界吸热最多,绝热膨胀过程吸热为零


简支梁某段长度上受有均布载荷q,则该段粱的挠度y,是沿轴线的横坐标x的( )。

A、五次函数
B、四次函数
C、三次函数
D、二次函数

答案:B
解析:
由EIy"=-M(x)均布载荷时M(x)是x的二次函数积分两次后为四次函数


在计算机中,汉字与( )一一对应。

A.外码
B.内码
C.拼音码
D.自然码

答案:B
解析:


下列化合物中,酸性最强的是( )。

A.Ge(OH)2
B.Ge(OH)4
C.PB.(OH)2
D.PB.(OH)4

答案:B
解析:


文件型病毒通常不感染( )类型的文件。

A、.EXE
B、.COM
C、.TXT
D、.SYS

答案:C
解析:
文件型病毒是寄生病毒,运行在计算机的存储器中,通常感染扩展名为.com、.exe、.sys等类型的文件。每次激活时,感染文件把自身复制到其他文件中。并能在存储器中保留很长时间


将八进制数763转换成相应的二进制数,其正确的结果是:

A.110101110
B.110111100
C.100110101
D.111110011

答案:D
解析:
一位八进制对应三位二进制,7对应111,6对应110,3对应011。


用邻苯二甲酸氢钾配置COD为1000mg/L的溶液1000mL,需要称取邻苯二甲酸氢钾(  )。

A.0.4251g
B.0.8508g
C.1.1760g
D.1.7016g

答案:B
解析:
已知1g邻苯二甲酸氢钾理论COD值为1.176g,则要配置成COD为1000mg/L的溶液1000mL,需称取邻苯二甲酸氢钾0.8508g溶于蒸馏水中配置。


以下哪项空气污染问题不属于全球大气污染问题?

A.光化学烟雾
B.酸雨
C.臭氧层破坏
D.温室效应

答案:A
解析:
提示 目前,全球性大气污染问题主要表现在温室效应、酸雨问题和臭氧层耗损问题三个方面。


注册环保工程师预测试题9辑 第3辑


某项目投资中有部分资金来源为银行贷款,该贷款在整个项目期间将等额偿还本息,项目预计年经营成本为5000万元,年折旧费和摊销费为2000万元,则该项目的年总成本费用应(  )。

A、 等于5000万元
B、 等于7000万元
C、 大于7000万元
D、 在5000万元与7000万元之间

答案:C
解析:
银行贷款利息属于财务费用,本题中,该项目的年总成本=经营成本+年折旧费和摊销费+银行贷款利息=5000+2000+银行贷款利息=7000+银行贷款利息>7000(万元)。



答案:B
解析:


在数据通信中,将信道上的模拟信号变换成数字信号的过程称为( )。

A、解码
B、编码
C、调制
D、解调

答案:B
解析:
本题考查的是调制、解调、编码和解码的概念。编码是指在将模拟信号转换成数字信号时使用的方法。将该数字信号还原为模拟信号使用的方法称为解码。一般,通信是双向的,因此通信双方既要编码,又要解码,通常用一台设备实现,即编码解码器。调制是指数字调制,即将数字信号转换成模拟信号的过程。数字信号经过调制变换为模拟信号,就可以在模拟线(如电话线)路中进行传输了。通信双方既要进行调制,又要进行解调,调制和解调常用一台设备实现,即调制解调器



答案:C
解析:



答案:B
解析:


题图a)所示悬臂梁,给出了 1、2、3、4点处的应力状态,如题图b)所示,其中应力状态错误的位置点是:

A.1点
B.2点
C.3点
D.4点

答案:D
解析:



答案:D
解析:


以下可作为FORTRAN常量的字符序列是( )。

A.TRUE
B.E-5
C.10D.-2
D.(105,10/3)

答案:D
解析:


注册环保工程师预测试题9辑 第4辑


质点受弹簧力作用而运动,l0为弹簧自然长度,k为弹簧刚度系数,质点由位置1到位置2和由位置3到位置2弹簧力所做的功为(  )。


A、 W12=-1.96J,W32=1.176J
B、 W12=1.96J,W32=1.176J
C、 W12=1.96J,W32=-1.176J
D、 W12=-1.96J,W32=-1.176J

答案:C
解析:
弹簧做正功,弹性势能减小;弹簧做负功,弹性势能增大。质点由位置1到位置2,弹簧伸长量减小,弹性势能减小,弹簧做正功,大小为:



位置3到位置2,弹性势能增加,弹簧做负功,大小为:




答案:D
解析:
解参见溶度积规则。
答案:D


—组测定值为0.259、0. 260、0. 263、0. 266、0. 272,当置信度为95%时,则这组测定值的偶然误差为多少?

A.±5. 24X10-3
B. ±1. 46X10-3
C.±2. 34X10-3
D. ±6. 51X10-3

答案:D
解析:


ClO2消毒对人体健康有一定危害的主要副产物是( )。
A 亚氯酸盐
B 三卤甲烷
C 卤乙酸
D 溴酸盐

答案:A
解析:
ClO2消毒不生成三卤甲烷等卤代副产物,但是分解的中间产物亚氯酸盐对人体健康有一定危害。
您可能感兴趣的试题




答案:C
解析:



答案:B
解析:


已知某项目投资方案一次投资12000元;预计每年净现金流量为4300元,项目寿命5年,(P/A,18%,5)=3.127,(P/A,20%,5)=2.991,(P/A,25%,5)=2.689,则该方案的内部收益率为(  )。

A.<18%
B.18%~20%
C.20%~25%
D.>25%

答案:C
解析:
内部收益率是使一个项目在整个计算期内各年净现金流量的现值累计为零时的利率。本题中,一次性初始投资为12000元,每年净现金流量为4300元,由内部收益率定义可得如下等式关系:12000=4300×(12000/4300,IRR,5)。
由于(12000/4300,IRR,5)=12000/4300=2.791,介于2.689与2.991之间,故IRR介于20%与25%之间。



A、
B两根圆形输水管,管径相同,雷诺数相同,
C管为热水,
D管为冷水,则两管流量的关系为:

答案:C
解析:


注册环保工程师预测试题9辑 第5辑


如果一个16进制数和一个8进制数的数字信号相同,那么:

A. 这个16进制数和8进制数实际反映的数量相等
B. 这个16进制数2倍于8进制数
C. 这个16进制数比8进制数少8
D.这个16进制数与8进制数的大小关系不定

答案:A
解析:
八进制和十六进制都是数字电路中采用的数制,本质上都是二进制,在应用中是根据数字信号的不同要求所选取的不同的书写格式。


将pH=2.00的HCl溶液与pH=13.00的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH值是( )。

A.750
B.1265
C.300
D.1100

答案:B
解析:
强碱过量,溶液的pH值由剩余NaOH决定


三角形物块沿水平地面运动的加速度为a,方向如图。物块倾斜角为a。重W的小球在斜面上用细绳拉住,绳另端固定在斜面上。设物块运动中绳不松软,则小球对斜面的压力FN的大小为;

答案:B
解析:
在小球上加一水平向右的惯牲力,再沿垂直斜面方向列平衡方程。
答案:B


在计算机中,运算器的作用是进行( )。

A、数值运算
B、算术运算
C、逻辑运算
D、算术运算和逻辑运算

答案:D
解析:
运算器是计算机处理数据和形成信息的加工厂,主要完成算术运算和逻辑运算


在图中,线圈a的电阻为Ra,线圈b的电阻为Rb,两者彼此靠近如图所示,若外加激励u=UMsinwt,则:

答案:B
解析:
提示 线圈a中是变化的电源,将产生变化的电流,由此产生的变化磁通将与线圈b交链,由此产生变化的电流。


ALU是(  )中的一个主要部件。

A.控制器
B.运算器
C.存储器
D.I/O接口

答案:B
解析:
ALU(Arithmetic Logic Unit,算术逻辑单元)在处理器CPU之中用于计算的那一部分,专门执行算术和逻辑运算的数字电路。ALU是计算机中央处理器的最重要组成部分。


下列哪一项不是工程分析应遵循的技术原则( )。
A 体现政策性
B 具有针对性
C 应为各专题评价提供定量而准确的基础资料
D 提出污染防治措施

答案:D
解析:


设A、B、C是三个事件,与事件A互斥的事件是(  )。


答案:B
解析:


注册环保工程师预测试题9辑 第6辑


下列有机化合物中属于芳香族化合物的是( )。


答案:B
解析:
考查碳环化合物的分类



答案:B
解析:
提示 Email地址由3个部分组成;用户名、分隔符号、域名。


按照pV2=恒量的规律膨胀的一定量理想气体,在膨胀后理想气体的温度( )。

A.升高
B.降低
C.不变
D.无法确定

答案:B
解析:
利用理想气体状态方程进行判定


价值工程的”价值(V)”对于产品来说,可以表示为V=F/C,F指产品的功能而C则是指:
(A)产品的制造成本 (B)产品的寿命周期成本
(C)产品的使用成本 (D)产品的研发成本

答案:B
解析:
价值工程的目的是用最低的产品周期成本可靠地实现必要功能。


在圆管流动中,层流的断面流速分布符合( )。
A 均匀规律
B 直线变化规律
C 抛物线规律
D 对数曲线规律

答案:C
解析:
本题属于记忆题型,圆管中层流的断面流速分布符合抛物线规律。紊流的断面流速分布符合对数规律。
[解题关键] 相关记忆,由于剪切应力为动力黏滞系数乘以速度梯度,故圆管中层流的切应力呈直线分布。又在中心处速度梯度为零,在中心处切应力为零,在边界处最大。在圆管流动中,紊流的断面流速分布符合普朗特卡门对数分布律。
您可能感兴趣的试题


已知顺序数据文件FILEI. DAT的内容如下:
1,2,3
4,5,6
7,8,9
程序:
0PEN(9,FILE=FILE1. DAT)
READC9, *)A,B,C READ(9,*)X,Y BACKSPACE。)
READ(9,*)D,E,F WRITEO,100)D,E,F 100 FOEMAT(2X,3F4.1)
END
程序运行后的输出结果是:

A. 4.0 5.0 6.0
B. 5. 0 6. 0 7. 0
C. 7.0 8.0 9.0
D. 1.0 2.0 3.0

答案:D
解析:
解BACKSPACE为回退语句,是指定文件的文件读写指针从当前记录回退一个记录。答案:D


图示单元体,法线与x轴夹角a= 45°的斜截面上切应力τ是:


答案:B
解析:


关于反硝化除磷现象,下列哪项说明是正确的?(  )

A.反硝化聚磷菌利用硝态氮作为电子受体,氧化体内储存的PHB,同时吸收磷
B.反硝化菌在厌氧池进行反硝化,帮助聚磷菌进行磷释放
C.聚磷菌在好氧条件下,利用氧气作为电子受体,氧化体内储存的PHB,同时吸收磷
D.聚磷菌在厌氧条件下进行磷释放,好氧条件进行磷吸收

答案:A
解析:
反硝化除磷是用厌氧/缺氧交替环境来代替传统的厌氧/好氧环境,驯化培养出一类以硝酸根作为最终电子受体的反硝化聚磷菌(DPB)为优势菌种。通过它们的代谢作用来同时完成过量吸磷和反硝化过程,而达到脱氮除磷的双重目的。应用反硝化除磷工艺处理城市污水时不仅可节省曝气量,而且还可减少剩余污泥量,即可节省投资和运行费用。


注册环保工程师预测试题9辑 第7辑


在无能量输入的流动中,黏性流体总水头线沿程变化( )。
A 沿程下降
B 沿程上升
C 保持水平
D 以上情况都有可能

答案:A
解析:
在无能量输入情况下,总水头线将沿程下降。
您可能感兴趣的试题


亚音速流动,当断面逐渐减小,正确的描述是(  )。

A.速度减小
B.速度不变
C.压强减小
D.压强增大

答案:C
解析:


在长管水力计算中,(  )。

A、只有速度水头可忽略不计
B、只有局部水头损失可忽略不计
C、速度水头和局部水头损失均可忽略不计
D、量断面的测压管水头差并不等于两断面间的沿程水头损失

答案:C
解析:
按水头损失所占比例不同可将有压管分为长管和短管。长管是指该管流中的能量损失以沿程损失为主,局部损失和流速水头所占比重很小,可以忽略不计的管道;短管是指局部损失和流速水头所占比重较大,计算时不能忽略的管道。


评价水体富营养化的指标是( )。
A P/H指数
B CFU
C BIP
D AGP

答案:D
解析:
AGP即藻类生产的潜在能力;CFU细菌菌落总数,水体有机污染的指标;BIP指数是水体有机污染的指标;P/H指数反应水体污染和自净程度。
您可能感兴趣的试题


某水力搅拌絮凝反应池,水力停留时间20min,水力损失0.35m,水温20℃。则改反应池的平均温度G值和GT值为(水温20℃时,水的黏度为1.002×10-3Pa·s,密度为998.2kg/m)( )。

A、G=43.4s-1,GT=54067
B、G=43.4s-1,GT=64067
C、G=53.4s-1,GT=64067
D、G=53.4s-1,GT=54067

答案:C
解析:


下列原子半径大小顺序中正确的是( )。

A、Be<Na<Mg
B、Be<Mg<Na
C、B<C<N
D、I<Br<K

答案:B
解析:
A中钠原子半径大于镁原子半径,C中应该是N<C<B,D中应该是Br<I<K


若把牛顿环装置(都是用折射率为1.52的玻璃制成的)由空气搬入折射率为1.33的水中,则干涉条纹(  )。

A.中心暗斑变成亮斑
B.变疏
C.变密
D.间距不变

答案:C
解析:
在空气膜的牛顿环中,两反射光分别在光疏到光密媒质界面上反射和在光密到光疏媒质界面上反射,因而存在λ/2的附加光程差,在水膜的牛顿环中也存在λ/2的附加光程差,所以中心仍为暗斑。明环的半径

和暗环的半径

与折射率平方根成反比,所以在水中的牛顿环条纹较密。


某原子序数为15的元素,其基态原子的核外电子分布中,未成对电子数是(  )。

A、0
B、1
C、2
D、3

答案:D
解析:
正确书写核外电子分布式,可先根据三个分布规则和近似能级顺序将电子依次填入相应轨道,再按电子层顺序整理一下分布式,按n由小到大自左向右排列各原子轨道,相同电子层的轨道排在一起。原子序数为15的元素基态原子的核外电子分布为:



未成对电子数是3。


注册环保工程师预测试题9辑 第8辑




答案:B
解析:


根据《行政许可法》的规定,下列可以不设行政许可事项的是:

A. 有限自然资源开发利用等需要赋予特定权利的事项
B. 提供公众服务等需要确定资质的事项
C. 企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项
D. 行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项

答案:D
解析:
提示 《中华人民共和国行政许可法》第十三条规定,本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可证:
(一) 公民、法人或者其他组织能够自主决定的;
(二) 市场竞争机制能.够有效调节的;
(三) 行业组织或者中介机构能够自律管理的;
(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


与牛顿内摩擦定律直接有关的因素是( )。

A、压强
B、剪切变形
C、切应力
D、流速

答案:C
解析:
根据牛顿内摩擦定律可知


X的分布函数F(x),而

A. 0.7
B.0. 75
C. 0. 6
D. 0. 8

答案:B
解析:


点声源的声音传播距离增加一倍,则噪声衰减值为( )。
A 衰减一倍
B 衰减6dB
C 不变
D 衰减3dB

答案:B
解析:


某投资项目总投资为5000万元,其中自有资金为2500万元,借款年利率8%,若项目的全投资内部收益率为12%,则该项目的自有资金内部收益率将( )。

A.小于8%
B.等于12%
C.大于12%
D.等于8%

答案:C
解析:
收益率大于借款利率


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数的光珊中,选用哪一种最好:

A. 1.0X10-1 mm
B.5.0X10-1 mm
C.1.0X10-2 mm
D.1.0X10-3 mm

答案:D
解析:
提示 光栅常数越小,分辨率越高。


梁的弯矩图如图所示,最大值在B截面。在梁的A、B、C、D四个截面中,剪力为0的截面是:


A.A截面
B.B截面
C.C截面
D.D截面

答案:B
解析:


注册环保工程师预测试题9辑 第9辑


直径为d的实心圆轴受扭,若使扭转角减小一半,圆轴的直径需变为:

答案:A
解析:


测定固体废物易燃性是测定固体废物的:

A.燃烧热
B.闪点
C.熔点
D.燃点

答案:B
解析:
提示 鉴别固体废物的昜燃性是测定固体废物的闪点。


下列说法不正确的是:

A. 环境污染是大量污染物排放环境,超过了环境的自净能力,引起环境质量下降
B. 环境污染危害人类及其他生物的正常生存和发展
C. 生态破坏是由人类活动引起的
D. 生态破坏是生态系统的相对稳定受到破坏,使人类的生态环境质量下降

答案:C
解析:
提示 生态破坏是指由于自然灾害或者人类对自然资源的不合理利用以及工农业发展带来的环境污染等原因引起的生态平衡的破坏。不仅仅是由人类引起的,还有自然灾害。


两流动黏滞力相似,对应的( )。
A 雷诺数相等
B 弗劳德数相等
C 欧拉数相等
D 柯西数相等

答案:A
解析:


在烟道气监测中,一般按照废气流向,将采样断面设在阻力构件下游方向( )。

A、小于6倍管道直径或上游方向大于3倍管道直径处
B、大于6倍管道直径或上游方向大于5倍管道直径处
C、大于6倍管道直径或上游方向大于3倍管道直径处
D、小于6倍管道直径或上游方向大于5倍管道直径处

答案:A
解析:
小于6倍管道直径或上游方向大于3倍管道直径处


用重量法测定大气中可吸入颗粒物的浓度时,采样流量为13L/min,连续采样24h,现场气温为10℃,大气压力为100.0kPa,采样前后滤膜增重5.7mg。大气中可吸入颗粒物的浓度为(  )。

A.0.30mg/m3
B.0.32mg/m3
C.20mg/m3
D.18mg/m3

答案:B
解析:


一直径为D1的实心圆轴,另一内外径之比为d2/D2=0.8的空心轴,若两轴所受扭矩和轴内最大剪应力均相等,则两轴的外径之比D1/D2为(  )。

A.0.48
B.0.84
C.1.19
D.1.27

答案:B
解析:


关于破碎,下列说法正确的是( )。

A、破碎是使小块固体废物颗粒分裂成细粉的过程
B、破碎可使固体废物的容积减小,便于运输和贮存;为固体废物的下一步加工作准备;提高了焚烧、热分解、熔融等作业的稳定性和热效率
C、破碎设备主要考虑破碎比这个技术指标
D、常用的破碎机有拍式破碎机、冲击式破碎机、摆式破碎机、钻式破碎机等

答案:B
解析:
A为磨碎的概念,C破碎设备主要考虑破碎比和动力消耗两个技术指标。D常用的破碎机有鄂式破碎机、冲击式破碎机、剪切式破碎机、锟式破碎机等