2021注册环保工程师考试题目下载7节

发布时间:2021-12-02
2021注册环保工程师考试题目下载7节

2021注册环保工程师考试题目下载7节 第1节




答案:A
解析:
当x≠0时,原微分方程可化为:





答案:A
解析:




用二项式展开求解


下面对大气扩散描述不正确的是( )。
A 在主风向上,平均风速大于脉动风速,污染物总是随平流输送,风向和平均风速决定污染物浓度和分布
B 一般来说,污染物在大气中浓度与排放量和风速成正比
C 一般来说,风速越大,湍流越强,则污染物扩散速度越快
D 风和湍流是决定污染物在大气中稀释扩散的最直接因子,其他一切气象因子都是通过风和湍流来影响大气污染扩散的

答案:B
解析:
一般来说,风速越大,湍流越强,则污染物扩散速度越快,因此污染物在大气中浓度与风速成反比,(B)错误。
您可能感兴趣的试题


环境噪声来源于( )。

A、交通噪声、工厂噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声
B、交通噪声、工厂噪声、建筑施工噪声、自然界噪声
C、交通噪声、工厂噪声、农业噪声、商业噪声
D、交通噪声、工厂噪声、农业噪声、社会生活噪声

答案:A
解析:
环境噪声来源于交通噪声、工厂噪声、建筑施工噪声、社会生活噪声


在200mL的水溶液中含糖25.0g,溶液的密度为1.047g/mL3。该溶液的质量百分比浓度为( )。

A.100%
B.110%
C.119%
D.120%

答案:C
解析:
根据公式A%=(A的质量/溶液的总质量)×100%


在Windows中,有的对话框右上角有”?“按钮,它的功能是:
(A)关闭对话框 (B)获取帮助信息
(C)便于用户输入问号(?) (D)构对话框最小化

答案:B
解析:


在图示平面力系中,己知:力F1=F2=F3=10N,a=1m,力偶的转向如图所示,力偶距的大小为M1=M2=10N·m。则力系向O点简化的主矢、主距为(  )。



答案:A
解析:


2021注册环保工程师考试题目下载7节 第2节


化学反应低温自发,高温非自发,该反应的:

A.△H0,△SC.△H0 D.△H>0,△S>0

答案:A
解析:



答案:C
解析:


微分方程y''-3y'+2+2y=xex的待定特解的形式是:

A. y= (Ax2 +Bx)ex
B. y=(Ax+B)ex
C. y=Ax2ex
D. y=Axex

答案:A
解析:
特征方程:r2-3r + 2 = 0,r1=1,r2=2
f(x) =xex ,λ=1,为对应齐次方程的特征方程的单根,故特解形式为:y*=x(Ax+B) *ex


限制生活垃圾焚烧厂发电热效率提高的主要因素是(  )。

A.蒸汽压力
B.过热器温度
C.垃圾热值
D.汽轮机效率

答案:C
解析:
影响垃圾焚烧发电效率的主要因素有焚烧锅炉效率、蒸汽参数、汽轮机形式及其热力系统、厂用电率。造成垃圾焚烧锅炉效率偏低的原因有:①城市生活垃圾的高水分、低热值;②焚烧锅炉热功率相对较小,蒸发量一般为10t/h,不会超过100t/h,出于经济原因,能量回收措施有局限性;③垃圾焚烧后烟气中含灰尘及各种复杂成分,带来燃烧室内热回收的局限性等。垃圾焚烧锅炉的效率还取决于焚烧方式(炉排炉、流化床炉、热解炉等),也与辅助燃料(煤)量与垃圾处理量比值有关。而垃圾热值是生活垃圾焚烧发电效率提高的限制因素。


已知在入射波频率为时500Hz时,几种常见建筑材料的吸声系数分别为:混凝土的吸声系数为0.01、玻璃窗(关闭时)吸声系数为0.18,木板为0.15,硬质纤维板为0.14,则这四种建筑材料中,对400Hz声波的吸声性能好的是( )。
A 混凝土
B 玻璃窗(关闭时)
C 木板
D 硬质纤维板

答案:B
解析:


下列哪一项不是环境系统的特性( )。
A 整体性与区域性
B 变化性与稳定性
C 资源性与价值性
D 开发性与独立性

答案:D
解析:
考核对环境系统概念的掌握情况
(1)整体性与区域性
环境是一个整体,环境的整体性体现在环境系统的结构和功能方面。环境系统的各要素或各组成部分之间通过物质、能量流动网络彼此关联,在不同的时刻呈现出不同的状态。环境系统的功能也不是各组成要素的简单加河,而是由各要素通过一定的联系方式所形成的与结构紧密相关的功能状态。
环境的整体性是环境的最基本的特性。因此,对待环境问题也不能用孤立的观点。任何一种环境因素的变化,都可能导致环境整体质量的降低,并最终影响到人类的生存和发展。例如:燃煤排放SO2,恶化了环境空气质量;酸沉降酸化水体和土壤,进而导致水生生物系统和农业生态环境质量恶化,于是减少了农业产量并降低了农产品的品质。
同时,环境又有明显的区域差异,这一点生态环境表现得尤为突出。海南岛是热带生态系统,西北内陆却是荒漠生态系统,这是气候不同造成的生态环境差异。因此,研究环境问题又必须注意其区域差异造成的差别和特殊性。
(2)变动性和稳定性
环境的变动性是指在自然的、人为的、或两者共同的作用下,环境的内部结构和外在状态始终处于不断的变化之中。
环境的稳定性是相对于变动性而言的。所谓稳定性是指环境系统具有一定的自我调节功能的特性,也就是说,环境结构与状态在自然的和人类社会行为的作用下,所发生的变化不超过这一限度时,环境可以借助于自身的调节功能使这些变化逐渐消失,环境结构和状态可以基本恢复到变化前的状态。
例如,生态系统的恢复,水体自净作用等,都是这种调节功能的体现。
环境的变动性与稳定性是相辅相成的。变动是绝对的,稳定是相对的。前述的“限度”是决定能否稳定的条件,而这种“限度”由环境本身的结构和状态决定。目前的问题是由于人口快速增长,工业迅速发展,人类干扰环境和无止境的需求与自然的供给不成比例,各种污染物与日俱增,自然资源日趋枯竭,从而使环境发生剧烈变化,破坏了其稳定性。
(3)资源性与价值性
环境提供了人类存在和发展空间,同时也提供了人类必需的物质和能量。环境为人类生存和发展提供必需的资源,这就是环境的资源性。也可以说,环境就是资源。
环境资源包括空气资源、生物资源、矿产资源、淡水资源、海洋资源、土地资源、森林资源等。这些环境资源属于物质性方面。环境提供的美好景观,广阔的空间,是另一类可满足人类精神需求的资源。环境也提供给人类多方面的服务,尤其是生态系统的环境服务功能,如涵养水源、防风固沙、保持水土等,都是人类不可或缺少的生存与发展条件。
环境具有资源性,当然就具有价值性。
人类的生存与发展,社会的进步,一刻都离不开环境。从这个意义上来看,环境具有不可估量的价值。
对于环境的价值,有一个如何认识和评价的问题。历史地看,最初人们从环境中去的物质资料,满足生活和生产的需要,这是自然行为,对环境影响也不大。在长期的和有意识的和有意无意之中,形成环境资源是取之不尽、用之不竭的观念,或者说环境无所谓价值,环境无价值。随着人类社会的发展进步,特别是自工业革命以来,人类社会在经济、技术、文化等方面都得到突飞猛进的发展,人类对环境的要求增加,敢于环境的程度、范围、方式等,都大大不同于以往,对环境的压力增大。环境污染的产生,危害人群健康;环境资源的短缺,阻碍社会经济的可持续发展。人们开始认识到环境价值的存在。在不同的地区,由于文化传统、道德观念以及社会经济水平等的不同,所认为的环境价值往往有差异。
环境价值是一个动态的概念,随着社会的发展,环境资源日趋稀缺,人们对环境价值的认识在不断深入,环境的价值正在迅速增加。有些原先并不成为有价值的东西,也变得十分珍贵了,例如:阳光——海水——沙滩,现称“3S”资源,在农业社会是无所谓价值的,但在工业社会和城市化高度发展的今天,他们已成为旅游业的资源基础。从这点出发,对环境资源应持动态的、进步的观点。
您可能感兴趣的试题


在对象选择中,通过对每个部件与其他各部件的功能重要程度进行逐一对比打分,相对重要的得1分,不重要的得0分,此方法称为:

A.经验分析法
B.百分比法
C.ABC分析法
D.强制确定法

答案:D
解析:
强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法,包括01评分法、04评分法等,其中01评分法通过对每个部件与其他各部件的功能重要程度进行逐一对比打分,相对重要的得1分,不重要的得0分,最后计算各部件的功能重要性系数。


2021注册环保工程师考试题目下载7节 第3节


重力和黏滞力分别属于:

A.表面力、质量力
B.表面力、表面力
C.质量力、表面力
D. 质量力、质量力

答案:C
解析:
质量力是作用在每个流体质点上,大小与质量成正比的力;表面力是作用在所设流体的外表,大小与面积成正比的力。


好氧活性污泥的结构和功能中心是( )。
A 菌胶团
B 放线菌
C 原生动物
D 轮虫

答案:A
解析:



A.2
B.1
C.3
D.-1

答案:B
解析:


关于化学反应速率常数k的说法正确的是:

A. k值较大的反应,其反应速率在任何情况下都大
B.通常一个反应的温度越高,其k值越大
C. 一个反应的k值大小与反应的性质无关
D.通常一个反应的浓度越大,其k值越大

答案:B
解析:
提示 k值的大小取决于反应的本质及反应温度,与浓度无关。反应速率不仅与k值有关,还与浓度有关。


用纳氏试剂比色法测定水中氨氮,在测定前对一些干扰需做相应的预处理,在下列常见物质中:①KI;②CO2;③色度;④Fe3+;⑤氢氧化物;⑥硫化物;⑦硫酸根;⑧醛;⑨酮;⑩浊度,以下哪组是干扰项?

A.①②④⑥⑦⑧
B.①③⑤⑥⑧⑩
C.②③⑤⑧⑨⑩
D.③④⑥⑧⑨⑩

答案:D
解析:
提示 纳氏试剂分光光度法具有灵敏、稳定等特点,但水样有色、浑浊,含钙、镁、铁等金属离子及硫化物,含醛和酮类等均会干扰测定,需作相应的预处理。


衡量环境背景值的好坏通常用的标准是(  )。

A.国家环境质量标准
B.国家污染物排放标准
C.行业污染物排放标准
D.地方环境质量标准

答案:A
解析:
国家环境质量标准是为了保护人类健康、维持生态良好平衡和保障社会物质财富,并考虑技术经济条件,对环境中有害物质和因素所作的限制性规定。国家环境质量标准是一定时期内衡量环境优劣程度的依据。


某生活垃圾转运站服务区域人口10万,人均垃圾产量1.lkg/d,当地垃圾日产量变化系数为1.3,则该站的设计垃圾转运量为:

A.约170t/d
B.约150t/d
C.约130t/d
D.约110t/d

答案:B
解析:
提示 由Q=δnq/1000=l.3X10X104X1.l/1000=143t/d,设计转运量为150t/d。


2021注册环保工程师考试题目下载7节 第4节


设函数f(x)在(-∞,+∞)上是偶函数,且在(0,+∞)内有f'(x)>0, f''(x)>0,则在(-∞,0)内必有:

A. f'(x)>0, f''(x)>0
B.f'(x)<0, f''(x)>0
C. f'(x)>0, f''(x)<0
D. f'(x)<0, f''(x)<0

答案:B
解析:
提示 已知f(x)在(-∞,+∞)上是偶函数,函数图像关于y轴对称,已知函数在(0,+∞),f'(x)>0, f''(x)>0,表明在(0,+∞)上函数图像为单增且凹向,由对称性可知,f(x)在(-∞,0)单减且凹向,所以f'(x)<0, f''(x)>0。


下面说法正确的是( )。

A、水泥行业大气污染物排放遵循大气污染物综合排放标准
B、国家大气污染物排放遵循综合排放标准与行业排放标准不交叉原则
C、大气污染物综合排放标准中设置的三项指标,均指任何1天平均值不得超过的限值
D、通过排气筒排放的污染物只有同时超过最高允许排放浓度和最高允许排放速度才能算超标排放

答案:B
解析:
国家大气污染物排放遵循综合排放标准与行业排放标准不交叉原则,水泥厂执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915—2004),A项错误;大气污染物综合排放标准中设置的三项指标,均指任何1小时平均值不得超过的限值,C项错误;通过排气筒排放的污染物只要超过最高允许排放浓度或最高允许排放速度就算超标排放,D项错误


工字形截面梁在图示荷载作用上,截面上的正应力分布为:

A.图(1)
B.图(2)
C.图(3)
D.图(4)

答案:A
解析:
提示 从截面m-m截开后取右侧部分分析可知,右边只有一个铅垂的反力,只能在m-m截面上产生图(1)所示的弯曲正应力。



A、 y1=x,y2=ex
B、 y1=e-x,y2=ex
C、 y1=e-x,y2=xe-x
D、 y1=ex,y2=xex

答案:D
解析:


质量为m的质点M,受有两个力F和R的作用,产生水平向左的加速度a,如图所示,它在X轴方向的动力学方程为:


A.ma =R-F
B.-ma=F-R
C.ma =R+ F
D.-ma=R-F

答案:B
解析:
将动力学矢量方程ma =F+R,在x方向投影。


两直角刚杆AC、CB支承如图所示,在铰C处受力F作用,则A、B两处约束力的作用线与x轴正向所成的夹角分别为:


A. 0°;90°
B. 90°;0°
C. 45°;60°
D. 45°;135°

答案:D
解析:
提示 AC与BC均为二力杆件,分析铰链C的受力即可。


f(x)在(-∞,+∞)内连续,其导数函数f′(x)图形如图所示,则f(x)有(  )。

A.一个极小值点和两个极大值点
B.两个极小值点和两个极大值点
C.两个极小值点和一个极大值点
D.一个极小值点和三个极大值点

答案:B
解析:
由导函数f ′(x)图像可知,函数f(x)有三个驻点x1、x2、x3和一个导数不存在的点0。根据题6解表,原函数f(x)在x1和0处取得极小值,在x2和x3处取得极大值。因此,f(x)有两个极小值点和两个极大值点。
题6解表 函数单调区间表


2021注册环保工程师考试题目下载7节 第5节




A.0
B.2
C. —1
D.l

答案:D
解析:
解巳知条件B是三阶非零矩阵,而B的每一列都是方程组的解,可知齐次方程


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算的关系是:


A.u0=10(u1-u2)
B.u0=10(u2-u1)
C.u0=-10u1+11u2
D.u0=10u1-11u2

答案:B
解析:


设计单位必须严格按国家有关环境保护规定做好各项工作,以下选项错误的是:

A.承担或参与建设项目的环境影响计评价
B.接受设计任务书后,按环境影响报告书(表)及其审批意见所确定的各种措施开展初步设计,认真编制环境保护篇(章)
C.严格执行“三同时”制度,做好防治污染及其他公害的设施与主体工程同时设计
D.未经有关部门批准环境影响报告书(表)的建设项目,必须经市(县)长特批后才可以进行设计

答案:D
解析:


水泥厂向大气排出的主要污染物是:

A.烟尘
B.烟尘、氧化酶
C.水泥尘
D.水泥尘、烟尘

答案:D
解析:


液体中某点的绝对压强为100kN/m2,则该点的相对压强为:(注:当地大气压强为1个工程大气压)

A. 1kN/m2
B.2kN/m2
C. 5kN/m2
D. 10kN/m2

答案:B
解析:
解相对压强等于绝对压强减去当地大气压 强。P=100—98=2kN/m2。
答案:B


存取速度最快的是( )。

A、CPU内部寄存器
B、计算机的高速缓存Cache
C、计算机的主存
D、大容量磁盘

答案:A
解析:
存储速度从快到慢排列:CPU内部寄存器>计算机的高速缓存cache>计算机的主存>大容量磁盘


某生活垃圾转运站服务区域人口10万,人均垃圾产量1.lkg/d,当地垃圾日产量变化系数为1.3,则该站的设计垃圾转运量为:

A.约170t/d
B.约150t/d
C.约130t/d
D.约110t/d

答案:B
解析:
提示 由Q=δnq/1000=l.3X10X104X1.l/1000=143t/d,设计转运量为150t/d。


2021注册环保工程师考试题目下载7节 第6节



{图1}

答案:B
解析:



以下关于对流层说法正确的是( )。
A 大气圈对流层的对流程度寒带比热带强烈,因此昼夜温差大,四季温差大
B 对流层的下层,厚度约为1~2km,气流受地面阻碍和摩擦影响很大,称为大气边界层
C 大气边界层从地面到50~100m左右的一层称为近地层,以上的气流称为自由大气
D 近地层上下气温之差很大,可达5~10℃

答案:B
解析:
大气圈对流层的对流程度热带比寒带强烈,大气边界层以上的气流称为自由大气,近地层上下气温之差很大,可达1~2℃。
您可能感兴趣的试题


环境影响评价必须客观、公开、公正,综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其构成的( )可能造成的影响,为决策提供科学依据。
A 生境
B 生物群落
C 生态景观
D 生态系统

答案:D
解析:


幂级数的收敛域为( )。

答案:B
解析:
令x2=t,幂级数化为当|t|<2,即|x2|<2,亦即时收敛,而当发散,而当时,级数∑(2n-1)发散,从而原级数的收敛域为



答案:B
解析:


平面平行力系处于平衡状态时,应有独立的平衡方程个数为:

A. 1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
提示 平面平行力系向一点简化后的主矢与原力系方向一致。



(A) 500W
(B) 866W
(C) 1000W
(D)1988W

答案:B
解析:


2021注册环保工程师考试题目下载7节 第7节



答案:C
解析:


若某周期信号的一次谐波分量为5sin10^3tV,则它的三次谐波分量可表示为(  )。

A. Usin3×10^3t,U>5V
B. Usin3×10^3t,U<5V
C. Usin106t,U>5V
D. Usin106t,U<5V

答案:B
解析:
根据周期信号的傅里叶级数的收敛性,各次谐波的幅值是不相等的,谐波频率越高其幅值越小。本题中一次谐波分量为5sin10^3tV,即幅值U1=5V,角频率为ω1=10^3。故三次谐波幅值U3<5V,其频率为一次谐波分量频率的3倍,即3ω1=3×10^3。所以正确选项为B。




A.2
B.3
C.0
D.不存在

答案:D
解析:


对于产甲烷菌的特性为( )。
A 只能利用H2、CO2、CO、甲酸、乙酸、甲醇及甲基胺等简单物质产生CH4
B 产甲烷菌为兼性厌氧菌
C 适宜在强酸性环境中生存
D 产甲烷菌为真细菌

答案:A
解析:
产甲烷菌为专性厌氧菌,适宜生存环境为弱碱性环境,属古细菌。
您可能感兴趣的试题


两根受拉杆件,若材料相同,受力相同,L1=2L2,A1=2A2,则两杆的伸长△L和轴向线应变ε的关系为( )。

A.△L1=△L2,ε1=ε2
B.△L1=△L2,ε1=2ε2
C.△L1=2△L2,ε1=ε2
D.△L1=2△L2,ε1=2ε2

答案:B
解析:
利用胡克定律及线应变公式


在图示电路中,将开关S断开时,电压Uab等于( )V。



答案:C
解析:
Uab=3+U5Ω,U5Ω=6/(3+5)=0.75V


用传感器对某管道中流动的液体流量x(t)进行测量,测量结果为u(t),用采样器对u(t)采样后得到信号u*(t),那么:

A. x(t)和u(t)均随时间连续变化,因此均是模拟信号
B. u*(t)仅在采样点上有定义,因此是离散信号
C. u*(t)仅在采样点上有定义,因此是数字信号
D. u*(t)是x(t)的模拟信号

答案:B
解析:
提示 x(t)是原始信号,u(t)是模拟信号,它们都是时间的连续信号;而u*(t)是经过采样器以后的采样信号,是离散信号。