21年注册环保工程师答疑精华8篇

发布时间:2021-11-22
21年注册环保工程师答疑精华8篇

21年注册环保工程师答疑精华8篇 第1篇


下列各项中,不是微生物特点的是(  )。

A.个体微小
B.不易变异
C.种类繁多
D.分布广泛

答案:B
解析:
微生物的特点包括:①个体小,面积大;②吸收多,转化快;③生长旺,繁殖快;④适应强,易变异;⑤分布广,种类多。


按照应用和虚拟机的观点,软件可分为:

A.系统软件,多媒体软件,管理软件
B.操作系统,硬件管理系统和网络系统
C.网络系统,应用软件和程序设计语言
D.系统软件,支撑软件和应用软件

答案:D
解析:
按照应用和虚拟机的观点,计算机软件可分为系统软件、支撑软件、应用软件三类


建设项目的环境影响评价的公众参与是指:

A.征求建设项目受益群众对环境影响报告书草案的意见
B.征求建设项目周边对建设项目持反对意见群众对环境影响报告书草案的意见
C.征求报告书编制单位职工对环境影响报告书草案的意见
D.举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见

答案:D
解析:
提示 《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条:除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。


标准电极电势是:

A.电极相对于标准氢电极的电极电势
B.在标准状态下,电极相对于标准氢电极的电极电势
C.在任何条件下,可以直接使用的电极电势
D.与物质的性质无关的电极电势

答案:B
解析:
提示 参见标准电极电势定义。


下列方程中代表单叶双曲面的是:

答案:A
解析:


金黄色葡萄球菌名称中的Stapylococcus aures中的aures( )。

A、属名
B、种名
C、亚属
D、均不是

答案:B
解析:


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第2篇


常压下,空气温度为23℃时,绝热指数k=1.4,气体常数R=287J/(kg*K),其声速为:

A. 330m/s
B. 335m/s
C. 340m/s
D. 345m/s

答案:D
解析:


根据藻类种类商法,当绿商值为5~15时,水质类型( )。
A 重富营养型
B 贫营养型
C 富营养型
D 弱富营养型

答案:A
解析:


孔口出流试验中测得孔口出流的局部阻力系数ζ=0. 06,则其流速系数Φ为:

A. 0. 94
B. 0. 95
C. 0. 96
D. 0. 97

答案:D
解析:
提示 孔口出流流速系数


准确度是指什么的差值?

A.测量值-真值
B.测量值-测量均值
C.(测量值-真值)/真值
D.最大测量值-最小测量值

答案:A
解析:
查看定义。


中华人民共和国环境保护法》规定,( )对一个行政区域的环境质量负责。

A、当地政府
B、当地企业
C、当地人民政府
D、当地人民政府环境保护行政主管部门

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第十六条规定:“地方各级人民政府,应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。”


二极管应用电路如图所示,图中,uA=1V,uB=5V,设二极管均为理想器件,则输出电压uF(  )。


A. 等于1V
B. 等于5V
C. 等于0V
D. 因R未知,无法确定

答案:B
解析:
因为uA=1V,uB=5V,则uB>uA,且两个二极管阴极连在一起,所以D2优先导通。又因二极管为理想器件,其正向压降为0V,则uB=uF=5V。当D2导通后,D1因反偏而截止。在这里,D2起到钳位作用,将输出端电位钳制在+5V。


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第3篇


在Windows中,对存储器采用分页存储管理技术时,规定一个页的大小为:

A.4G字节
B.4K字节
C.128M字节
D.16K字节

答案:B
解析:
Windows中,对存储器的管理采取分段存储、分页存储管理技术。一个存储段可以小至1个字节,大至4G字节,而一个页的大小规定为4K字节。


实践中,均匀流可用下述( )项说法来定义。

A.流线夹角很小,曲率也很小的流动
B.流线为平行直线的流动
C.流线为平行曲线的流动
D.流线夹角很小的直线流动

答案:B
解析:
区别均匀流与渐变流的流动


有一断面为矩形的管道,已知长a=100mm,宽b=50mm,通过的流量Q=8.0L/s,空气温度t=30℃,其运动黏性系数μ=15.7×10-6m2/s,试判别流态是(  )。

A.急流
B.缓流
C.层流
D.紊流

答案:D
解析:
液体流态分为层流和紊流,判断依据是雷诺数(Re)。Re=v·R/μ。其中v是流速,μ是液体运动黏度,R是流通截面水力直径,R=4A/χ,A是通流截面积,χ是湿周(流体与固体壁面相接触的周长)。层流是指各流体微团彼此平行地分层流动,互不干扰与混杂。紊流是指各流体微团间强烈地混合与掺杂,不仅有沿着主流方向的运动,而且还有垂直于主流方向的运动。当雷诺数小于临界雷诺数Recr(已知)时液流为层流,反之大多为紊流。该矩形非圆管道的雷诺系数为Re=vR/μ。
其中v=0.008/(0.1×0.05)=1.6m/s,R=0.1×0.05/(0.1+0.05×2)=0.025m
则Re=vR/μ=1.6×0.025/15.7×10-6=2548>575。
注意:使用水力半径计算时,雷诺数标准为575,所以该管道为紊流。


在微机系统中,对输入输出进行管理的基本程序放在何处?

A. RAM 中
B. ROM 中
C. 硬盘上
D. 虚拟存储器中

答案:B
解析:
提示 因为输入输出基本程序是放在只读存储器中的。





答案:C
解析:


如图所电路中,R1=50kΩ,R2= 10kΩ,RE=1kΩ,RC= 5kΩ,晶体管的β=60,静态UBE=0.7V。静态基极电流IB等于( )mA。

A. 0. 0152mA B. 0. 0213mA C. 0. 0286m

A D. 0. 0328mA

答案:B
解析:


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第4篇


在流量、渠道断面形状和尺寸、壁面粗糙系数一定时,随底坡的增大,正常水深将会:

A.减小
B.不变
C.增大
D.随机变化

答案:A
解析:


在计算机的运算器上可以

A.直接解微分方程
B.直接进行微分运算
C.直接进行积分运算
D.进行算数运算和逻辑运算

答案:D
解析:
提示 计算机运算器的功能是完成算术运算和逻辑运算,算数运算是完成加、减、乘、除的运算,逻辑运算主要包括与、或、非、异或等,从而完成低电平与高电平之间的切换,送出控制信号,协调计算机工作。



答案:B
解析:


图示弧形闸门ABC1/4圆),闸门宽4m,圆弧半径R=lm,A点以上的水深H=l.4m,水面为大气压强。该闸门AB上静水总压力的水平分Px力为

A. 54.88kN
B.112.9kN
C. 94.08kN
D.74.48kN
(注:此题考查内容2009年大纲已删除)

答案:D
解析:


判断图示桁架结构中,内力为零的杆数是(  )。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
零杆的判别如下:①不在同一条直线上的两杆结点上若没有荷载作用,两杆均为零杆;②不共线的两杆结点,若荷载沿一杆作用,则另一杆为零杆;③无荷载的三杆结点,若两杆在一直线上,则第三杆为零杆;④对称桁架在对称荷载作用下,对称轴上的K形结点若无荷载,则该结点上的两根斜杆为零杆;⑤对称桁架在反对称荷载作用下,与对称轴重合或者垂直相交的杆件为零杆。
根据判别法①,右上角两根杆为零杆;根据判别法②,左上侧铰所连接的竖杆为零杆,其它杆件都有内力,因此,本桁架一共有3个零杆。


满足方程3yy′=1,y|x=0=0的解是(  )。

答案:C
解析:
原方程可整理得


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第5篇



答案:C
解析:



答案:A
解析:


等截面杆,轴向受力如图所示。杆的最大轴力是:

A.8kN
B.5kN
C.3kN
D.13kN

答案:B
解析:
提示 轴向受力杆左段轴力是-3kN,右段轴力是5kN。


如图3所示,一平面简谐波沿Ox轴正向传播,若某一时刻P1的相位为6π,经

后与P1点相距的P2点的相位是( )。


A、5.5π
B、6π
C、6.5π
D、7π

答案:B
解析:
波在一个周期T内传播的距离为波长λ,由于在同一种均匀介质中波速是不变的,所以经时间,P1点的振动状态应传播距离,即传播到P2点,所以P2点的相位应与图示状态下P1点的相位相同


已知一列平面简谐波沿Ox轴正向传播,波速u=400m·s-1,频率υ=20Hz,t=0时刻的波形曲线如图3所示,则波动表达式为( )。

答案:C
解析:
由波形曲线可知,振幅A=0.1m,角频率(又称圆频率)ω=2πv=40π·s-1,波沿Ox轴正方向传播,所以在t=0时刻,O点处质元向y轴负方向运动,作旋转矢量可得


图示电路的等效电路为(  )。

答案:B
解析:
计算等效电阻时,电流源相当于断路,所以等效电阻为3Ω;等效电压为3A×3Ω=9V;变换时,电压源正极端应对应于电流源电流流出端。


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第6篇



A. 0 0
B. 0 1
C. 1 0
D. 1 1

答案:C
解析:


某河流接纳某生活污水的排放,污水排入河流以后在水体物理、化学和生物化学的自净作用下,污染物浓度得到降低。下列描述中错误的是哪项?

A. 污水排放口形式影响河流对污染物的自净速度
B. 河流水流速度影响水中有机物的生物化学净化速率
C. 排入的污水量越多,河流通过自净恢复到原有状态所需的时间越长
D. 生活污水排入河流以后,污水中悬浮物快速沉淀到河底,这是使河流中污染物总量降低的重要过程

答案:D
解析:
提示 水体对废水的稀释、扩散以及生物化学降解作用是水体自净的主要过程。


在测定某水样的五日生化需氧量(BOD5)时,取水样200mL,加稀释水100mL。水样加稀释水培养前、后的溶解氧含量分别为8.28mg/L和3.37mg/L。稀释水培养前后的溶解氧含量分别为8. 85mg/L和8. 75mg/L,该水样的BOD5值为:

A. 4. 91mg/L
B. 9. 50mg/L
C. 7. 32mg/L
D. 4. 81mg/L

答案:C
解析:


圆截面细长压杆的材料和杆端约束保持不变,若将其直径缩小一半,则压杆的临界压力为原压杆的:

A. 1/2
B. 1/4
C. 1/8
D. 1/16

答案:D
解析:




答案:A
解析:


某种理想气体分子的麦克斯韦速率分布曲线如图1所示,图中A、B两部分面积相等,则v0表示( )。

A、最概然速率
B、平均速率
C、方均根速率
D速率大于v0和小于v0的分子数各占总分子数的一半

答案:D
解析:
按题意,按题意,图中A、B两部分面积相等,即(因为,该积分表示的是分子数的比率,各占一半


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第7篇




A .重合
B.平行不重合
C.垂直相交
D.相交不垂直

答案:B
解析:


若P(A) >0,F(B) >0,P(A B)=P(A),则下列各式不成立的是:

A. P(B A)=P(B)
C. P(AB)=P(A)P(B) D. A,B互斥

答案:D
解析:
提示 P(AB)=P(B)P(A B)=P(A)P(B)>0,而A、B互斥时P(AB)=


逻辑函数F=f(A,B,C)的真值表如下所示,由此可知(  )。


答案:C
解析:
由真值表可得F的表达式(将所有真值相加),根据逻辑代数运算,写出函数的最小项表达式后化简,计算得到:


某项目建设期3年,共贷款1000万元,第一年贷款200万元,第二年贷款500万元,第三年贷款300万元,贷款在各年内均衡发生,贷款年利率为7%,建设期内不支付利息,建设期利息为:

A. 98. 00 万元
B. 101. 22 万元
C. 138. 46 万元
D. 62. 33 万元

答案:B
解析:
提示 根据题意,贷款在各年内均衡发生,建设期内不支付利息,则第一年利息:(200/2) X 7% = 7万元
第二年利息: (200+500/2+7) X7% = 31. 99 万元
第三年利息:(200+500+300/2 + 7 + 31. 99)X7% = 62. 23 万元
建设期贷款利息:7+31. 99+62. 23 = 101. 22万元


以下正确的是( )。

A、刚体惯性力系主矢与简化中心有关
B、刚体惯性力系主矢与简化中心无关
C、刚体惯性力系主矢与主矩一般都与简化中心无关
D、刚体惯性力系主矩与简化中心无关

答案:B
解析:
任何力系主矢都是各力的矢量和,与简化中心无关,而一般情况主矩与简化中心有关



答案:B
解析:


21年注册环保工程师答疑精华8篇 第8篇


生活垃圾湿式破碎兼具下列何种功能?

A.均质
B.脱水
C.分选
D.水解

答案:C
解析:
提示 湿式破碎与半湿式破碎在破碎的同时兼有分级分选的处理功能。


1mol 刚性双原子理想气体,当温度为T时,每个分子的平均平动动能为:

答案:C
解析:


大气采样时,多孔筛板吸收管气样入口应是( )。
A 球形上部的导管口
B 球形旁边的长导管口
C 上述两个导管口都可以
D 随便哪一个导管口

答案:B
解析:


废水处理最常用的气浮方法是(  )。

A.加压溶气气浮
B.分散空气气浮
C.真空气浮
D.电解气浮

答案:A
解析:
气浮法是利用高度分散的微小气泡作为载体去黏附废水中的悬浮物,使其随气泡浮升到水面而加以分离去除的一种水处理方法。气浮分离的对象是乳化油以及疏水性细微固体悬浮物。在一定条件下,气泡在水中的分散程度是影响气浮效率的重要因素,所以气浮设备一般以产生气泡的方法来分类。在生产上最常用的气浮设备有加压溶气气浮与叶轮气浮等。



答案:D
解析:


哪一选项不属于我国环境管理的三大政策( )。
A “预防为主,防治结合”
B “污染者讨费”或“谁污染谁治理”
C “强化环境管理”
D 环境影响评价

答案:D
解析:
主要考察考生对我国环境管理三大政策与八项制度的掌握情况,对于我国环境管理的基本政策与制度应该掌握。
三大政策是:“预防为主”、和“强化环境管理”。之所以称为“三大”政策,大就大在这三项政策均具有总体性、基础性和方向性。我国许多环境经济和技术政策,都是从这三项政策中衍生或延伸出来的。三项政策各有相对的独立性,但更有统一性和系统性。“强化管理”是环境政策的中心和主体,“预防为主”和“谁污染谁治理”是环境政策两翼,是围绕强化管理这一中心展开的。
八项环境管理制度是:环境影响评价制度、“三同时”制度、排污收费制度、城市环境综合整治定量考核制度、环境目标责任制度、排污申报登记和排污许可证制度、环境限期治理制度和污染集中控制制度。八项管理制度把我国环境保护的大政方针具体化了,变为可以实际操作的管理措施,为中国特色环境保护道路奠定了制度基础。三大政策和八项制度把不同的管理目标、不同控制层面和不同的操作方式组成为一个比较完整的政策和管理体系,基本上把我国主要的环境问题置于这个体系的覆盖之下,建立起一个具有活力而又灵活有效的管理机制。
您可能感兴趣的试题