注册环保工程师试题9卷

发布时间:2021-10-07
注册环保工程师试题9卷

注册环保工程师试题9卷 第1卷


以下子程序用于在一维数组中找出最大项:
SUBROUTINE SEARCH(X,N,P)
REAL X(N)
P=______
DO 10 J=1,N
IF(X(J).GT.P) P=X(J)
10 CONTINUE
END
为使程序完整,应在______处放入( )。

A.X(1)
B.00
C.17E+28
D.17E-26

答案:A
解析:


在附壁紊流中,黏性底层厚度δ比绝对粗糙高度Δ大得多的壁面称为:

A.水力光滑面
B.水力过渡粗糙面
C.水力粗糙面
D.以上答案均不对

答案:A
解析:
解参见紊流沿程阻力系数相关内容。
答案:A



答案:C
解析:


重W的圆球置于光滑的斜槽内(如题图所示)。右侧斜面对球

答案:A
解析:
釆用平面汇交力系的两个平衡方程求,A、B处的约束力均垂直于支撑面指向圆心。
答案:A


人造羊毛的结构简式为:

它属于(  )①共价化合物;②无机化合物;③有机化合物;④高分子化合物;⑤离子化合物。

A、 ②④⑤
B、 ①④⑤
C、 ①③④
D、 ③④⑤

答案:C
解析:
由低分子有机物(单体)相互连接形成高分子化合物的过程称聚合反应。人造羊毛是由聚丙烯腈制造的合成纤维,是有机化合物。聚丙烯腈是由单体丙烯腈

经加聚而成的高分子化合物,属于共价化合物。


根据《行政许可法》的规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政可之日起作出行政许可决定的时限是:

A. 5日之内
B. 7日之内
C. 15日之内
D. 20日之内

答案:D
解析:
提示 《行政许可法》第四十二条除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内做出行政许可决定。二十曰内不能做出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。




答案:B
解析:


行程开关(或限位开关)的常闭触点是( )。


答案:C
解析:


某污水处理厂,处理水量为10000m3/d,曝气池的水力停留时间为6h,污泥浓度为4000mgMLSS/L,二沉池底部沉淀污泥浓度为8000mgMLSS/L。假设进、出水中的SS可忽略不计。请计算将该活性污泥系统污泥龄控制在15d时,每天应从二沉池底 部排出的剩余污泥量为多少?

A.45.0m3/d
B. 53.3m3/d
C.83. 3m3/d
D. 120.0m3/d

答案:C
解析:
提示 污泥龄是曝气池中工作着的活性污泥总量与每日排放的剩余污泥数量的比值,则剩余污泥量


注册环保工程师试题9卷 第2卷


频率4Hz沿X轴正向传播的简谐波,波线上有两点a和b,若开始它们振动的时间差为0. 25s,则它们的相位差为:

A.π/2
B.π
C.3π/2
D. 2π

答案:D
解析:
提示 对同一列波,振动频率为4Hz,周期即为1/4 = 0. 25s,a、b两点时间差正好是一周期,那么它们的相位差= 2π。


关于环境空气评价范围哪种说法不正确( )
A 大气环境影响评价范围是根据项目排放污染物的最远影响范围而确定的
B 以排放源为中心点,以D10%为半径的圆或2×D10%为边长的矩形作为大气环境影响评价范围
C 当最远距离超过25km时,确定评价范围为半径25km的圆形区域,或以边长50km的矩形区域
D 评价范围的直径或边长一般不应小于10km

答案:D
解析:


在大于临界水深时,断面单位能量随水深增加( )。
A 不变
B 增加
C 减小
D 不确定

答案:D
解析:


填埋场渗滤液水质指标中随填埋龄变化改变幅度最大的是:

A.pH
B.氨氮
C.盐度
D.COD

答案:D
解析:
提示 垃圾渗滤液中CODcr高可达80000mg/L,BOD5最高可达35000mg/L。一般而言,CODcr、BOD5、BOD5/CODcr随填埋场的年龄增长而降低,变化幅度较大。


某理想气体分别进行如图2所示的两个卡诺循环:Ⅰ(abcda)和Ⅱ(a'b'c'd'a'),且两条循环曲线所包围的面积相等。设循环Ⅰ的效率为η,每次循环在高温热源处吸收热量Q,循环Ⅱ的效率为η',每次循环在高温热源吸收的热量为Q',则( )。


A、η<η',Q<Q'
B、η<η',Q>Q'
C、η>η',Q<Q'
D、η>η',Q>Q'

答案:B
解析:
按题意,Ⅰ和Ⅱ两个卡诺循环分别在高低温热源T1、T2和T'1、T'2下进行,则有和,由图示,T'1>T1,T'2<T2高温热源温度愈高,低温热源温度愈低,卡诺循环效率愈大,则有η<η'。按题意,在高温热源吸收的热量Q和Q'分别为和,由题意知,Ⅰ循环和Ⅱ循环曲线包围的面积相等,即对外所做的净功A=A',可得Q>Q'


重力和粘滞力分别属于:

A.表面力、质量力
B.表面力、表面力
C.质量力、表面力
D.质量力、质量力

答案:C
解析:
提示 质量力是作用在每个流体质点上,大小与质量成正比的力;表面力是作用在所设流体的外表,大小与面积成正比的力。


测量城市环境噪声时,应在无雨、无雪的天气条件下进行,当风速超过多少时应停止测量?

A.2.5m/s
B. 5. 5m/s
C. 8m/s
D. 10m/s

答案:B
解析:
提示 测量应在无雨、无雪的天气条件下进行,风速在5.5m/s以上时应停止测量。



答案:D
解析:


下列物质中,哪组属于我国污水排放控制的第一类污染物?

A.总镉、总镍、苯并(a)芘、总铍
B.总汞、烷基汞、总砷、总氰化物
C.总铬、六价铬、总铅、总锰
D.总a放射性、总β放射性、总银、总硒

答案:A
解析:
提示 记忆题。选项B中的总氰化物、选项C中的总锰、选项D中的总硒不属于污水排放控制的第一类污染物。


注册环保工程师试题9卷 第3卷


建筑工程的建设、设计、施工和监理单位应当遵守建筑工节能标准,对于:

A.不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设
B.已经开工建设的除外
C.已经售出的房屋除外
D.不符合建筑节能标准的建筑工程必须降价出售

答案:A
解析:
提示 《中华人民共和国节约能源法》第三十条规定,建筑工程的建设、设计、施工和监理单位应当遵守建筑节能标准。
不符合建筑节能标准的建筑工程,建设主管部门不得批准开工建设;已经开工建设的,应当责令停止施工、限期改正;已经建成的,不得销售或者使用。



答案:C
解析:


按照《中华人民共和国建筑法》规定,建设单位申领施工许可证,应该具备的条件之一是:

A.拆迁工作已经完成
B.已经确定监理企业
C.有保证工程质量和安全的具体措施
D.建设资金全部到位

答案:C
解析:
《中华人民共和国建筑法》第八条规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件。
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合,施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)建设资金已经落实;(八)法律、行政法规规定的其他条件。拆迁进度符合施工要求即可,不是拆迁全部完成,所以A错;并非所有工程都需要监理,所以B错;建设资金落实不是资金全部到位,所以D错。


未设置二级污水处理厂的城镇排水系统,受纳水域为GB 3838中Ⅲ类水域的,执行《污水综合排放标准》的( )。
A 一级标准
B 二级标准
C 三级标准
D 四级标准

答案:A
解析:
未设置二级污水处理厂的城镇排水系统,根据排水系统出水受纳水域的功能要求执行规定,受纳水域为《地表水环境质量标准》GB 3838中Ⅲ类水域执行《污水综合排放标准》的一级标准。
您可能感兴趣的试题





答案:D
解析:
力F对任一z轴的矩定义为力F在垂直z轴的平面上的投影对该平面与z轴交点O的矩。


速度v、长度l、重力加速度g的无量纲集合是( )。


答案:D
解析:
式中各项量纲分别为:dimv=LT-1,dIMG onClick=over(this) title=放大=LT-2,diml=L。将其代入备选答案,只有(D)能得到无量纲结果。 [解题关键] 必须熟记或能够推演出常用物理量的量纲。没有这一基础,量纲运算无法进行。本题答案为Fr数,如果能够记住各个准则,对类似题的解答很有帮助。
您可能感兴趣的试题



答案:A
解析:


某点的相对压强为-39.2kPa,则该点的真空值与真空高度分别为( )。

A.392kPA.,4mH2O
B.588kPA.,6mH2O
C.343kPA.,35mH2O
D.196kPA.,2mH2O

答案:A
解析:
正确理解真空值和真空高度的概念


如图(a)、(b)所示AB两种流动情况,如作用水头,管长、管径、沿程阻力系数都相等,两者的流量关系为(  )。

A.Qa>Qb
B.Qa<Qb
C.Qa=Qb
D.无法判别

答案:C
解析:
题10图(a)属于短管自由出流,题10图(b)属于短管淹没出流。孔口自由出流与淹没出流的流量公式为:

两个式子的形式完全相同,且流速系数、流量系数亦相同,但应注意,在自由出流情况下,孔口的水头H是水面至孔口形心的深度,而在淹没出流的情况下,孔口的水头H则是孔口上下游的水面高差。此题中有效作用水头H相同,则流量相等。


注册环保工程师试题9卷 第4卷


根据地表水水域功能,将地表水环境质量标准基本项目标准值分为五类,地表水V类水域适用于:

A.集中式生活饮用水地表水源地
B.鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区
C.工业水区及人体非直接接触的娱乐用水区
D.农业用水区及一般景观要求水域

答案:D
解析:
提示 依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:
I类,主要适用于源头水、国家自然保护区;
II类,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等;
III类,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;
IV类,主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
V类,主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。


冷原子吸收法测汞中,KMnO4的作用是( )。
A 氧化还原性物质
B 防止重金属沉淀
C 作为指示剂
D 破坏有机物、把低价汞全部氧化成二价汞离子

答案:D
解析:


曝气池混合液SVI指数是指(  )。

A.曝气池混合液悬浮污泥浓度
B.曝气池混合液在1000mL量筒内静止30min后,活性污泥所占体积
C.曝气池混合液静止沉淀30min后,每单位质量干泥所形成湿污泥的体积
D.曝气池混合液中挥发型物质所占污泥量的比例

答案:C
解析:
污泥体积指数SVI,是衡量活性污泥沉降性能的指标,指曝气池混合液经30min静沉后,相应的1g干污泥所占的容积(以mL计)。


煤矸石的合理利用途径不包括( )。

A、用作土壤改良剂
B、生产水泥
C、制砖
D、生产硫酸铵化肥

答案:A
解析:
磷石膏可用作土壤改良剂


下列说法中,不是造成活性污泥膨胀的主要因素的是(  )。

A.对溶解氧的竞争
B.温度变化的影响
C.有机物负荷的冲击
D.对可溶性有机物的竞争

答案:B
解析:
活性污泥是由各种微生物、有机物和无机物胶体、悬浮物构成的结构复杂且肉眼可见的絮状体。引起活性污泥膨胀主要因素有pH、溶解氧、营养物质、有机负荷、有毒物质等。温度变化对活性污泥膨胀的影响较小。



答案:D
解析:


图示三力矢F1,F2,F3的关系是:


A.F1+F2+F3=0
B.F3=F1+F2
C.F2=F1+F3
D. F1=F2+F3

答案:D
解析:
提示 根据力多边形法则。


两单元体分别如图a、b所示,关于其主应力和主方向,下面论述正确的是(  )。

A.主应力大小和方向均相同
B.主应力大小相同,但方向不同
C.主应力大小和方向均不同
D.主应力大小不同,但方向相同

答案:B
解析:
平面应力状态的主应力计算公式为:

主平面所在截面的方位α0,可由下式确定:

由图可知,两单元体σx大小方向相同,σy=0;τ大小相同,方向不同。因此,由第一个公式可得,主应力大小相同;由第二个公式可得,主应力的方向相反。



答案:B
解析:
提示 通过举例说明。


注册环保工程师试题9卷 第5卷


平面简谐波的表达式为y=5cos(3t-4x+5)cm,下列表述中正确的是(  )。

A.x=3.5cm处介质在t=3s时振动速度与波的传播速度相同
B.x=4.0cm介质的振动方程为y=5cos11cm
C.t=5s时介质中任一点的位移为y=5cos(20-4x)cm
D.波沿x轴负方向传播,波速为0.75cm/s

答案:C
解析:
此波沿x轴正方向传播,波速为0.75cm/s,波长为π/2cm。将x=3.5cm代入波的表达式,则该点的振动方程为y=5cos(3t-9)cm,任意时刻的振动速度为

故t=3s时振动速度为0。x=4.0cm处的振动方程应为y=5cos(3t-11)cm。将t=5s代入表达式可得,介质中任一点的位移为y=5cos(20-4x)cm。


在由PNP型三极管构成的放大电路中,静态时测得三个管脚对“地”的单位分别是:Vc=-9V,VE=-3V,VB=-3.7V,可知三极管处于(  )。

A.截止状态
B.放大状态
C.饱和状态
D.短路状态

答案:B
解析:
符合PNP型三极管放大时的电位条件|VC|>|VB|>|Vε|,因此是放大状态。


在以下四大类微生物中,只含DNA或RNA一种核酸的是( )。

A、真菌
B、真细菌
C、古生菌
D、病毒

答案:D
解析:
其他三类微生物都有完整的细胞形态,只有病毒没有细胞形态



答案:D
解析:


一隔声墙在质量定律范围内,对800Hz的声音隔声量为38dB,请计算该墙对1.2kHz声音的隔声率为多少?

A.43.5d
B.40.8d
C.41.3d
D.45.2d

答案:C
解析:
提示 单层墙在质量控制区的声波垂直入射时的隔声量R=18lgm+18lgf-44,其中m为墙板面密度,f为入射声波频率。因此R1=18lgm+18lgf1-44,R2=18lgm+181gf2-44。R1-R2=18lg(f1/f2)=18lg(800/1200)=-3.2,得R2=38+3.2=41.2dB。


大气中CO2的含量为( )。
A 0.032%
B 0.035%
C 0.029%
D 0.1%

答案:A
解析:



A. 3.18V
B.5V
C. 6. 36V
D. 10V

答案:C
解析:


量子数n= 4 ,l= 2 ,m = 0 的原子轨道数目是:

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:A
解析:
提示 一组允许的量子数n、l、m取值对应一个合理的波函数,即可以确定一个原子轨道。


如图所示电路中,已知R1=R2=5Ω,Is=1A,a、6两端的电压Uab等于( )V。


A.25
B.-25
C.5
D.-5

答案:B
解析:


注册环保工程师试题9卷 第6卷


如图所电路中,R1=50kΩ,R2= 10kΩ,RE=1kΩ,RC= 5kΩ,晶体管的β=60,静态UBE=0.7V。静态基极电流IB等于( )mA。

A. 0. 0152mA B. 0. 0213mA C. 0. 0286m

A D. 0. 0328mA

答案:B
解析:



答案:C
解析:


建设项目的环境影响评价是指:

A.对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估的方法与制度
B.对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度
C.对规划和建设项目提出污水和固体废物的治理方案
D.对规划和建设项目实施过程中可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度

答案:B
解析:
提示 根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二条,本法所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。


某项目的净年值小于零,则:

A.该项目是可行的
B.该项目的内部收益率小于基准折现率
C.该项目的动态投资回收期小于寿命期
D.该项目的内部收益率大于基准折现率

答案:B
解析:
提示 从图解的净现值函数曲线中可以看出,当某项目的净现值小于零时,该项目的内部收益率小于基准折现率。


下面关于气象要素的描述哪些正确,( )。
A 1kg干空气所包含的水汽质量(kg)称为空气的绝对湿度
B 1m3湿空气含有水汽质量(kg)称为空气的含湿量
C γ>0,气温所高度增加而递减,称为正常分布层结或递减层结
D γ=γd,大气不稳定

答案:C
解析:
1m3湿空气含有水汽质量(kg)称为湿空气的绝对湿度;1kg干空气所包含的水汽质量(kg)称为空气的含湿量,故(A)、(B)颠倒了,均不正确。γ=γd时大气是中性的,所以(D)也错误。故选(C)。
您可能感兴趣的试题


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算的关系是:


A.u0=10(u1-u2)
B.u0=10(u2-u1)
C.u0=-10u1+11u2
D.u0=10u1-11u2

答案:B
解析:


下列级数中,绝对收敛的级数是(  )。


答案:D
解析:
可将各项分别取绝对值后判别敛散性。A项,取绝对值后为调和级数,发散;B项,取绝对值后为p级数,且p=1/2<1,发散;C项,由


一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=L(L<λ)处质点的振动方程为y=Acoswt,波速为u,那么x=0处质点的振动方程为(  )。

A.y=Acosw(t+L/u)
B.y=Acosw(t-L/u)
C.y=Acos(wt+L/u)
D.y=Acos(wt+L/u)

答案:A
解析:


若某点按s = 8-2t2(s以m计,t以s计)的规律运动,则t =3s时点经过的路程为:

A. 10m
B. 8m
C. 18m
D. 8m至18m以外的一个数值

答案:C
解析:
提示:当t= 0s时,s= 8m,当t = 3s时,s = -10m,点的速度v=ds/dt=-4t,即沿与s 正方向相反的方向从8m处经过坐标原点运动到了-10m处。


注册环保工程师试题9卷 第7卷


财务生存能力分析中,财务生存的必要条件是:

A.拥有足够的经营净现金流量
B.各年累计盈余资金不出现负值
C. 适度的资产负债率
D. 项目资本金净利润率高于同行业的净利润率参考值

答案:B
解析:
提示 财务生存能力分析中,各年累计盈余资金不出现负值是财务生存的必要条件。



答案:B
解析:


设随机变量X服从指数分布,其概率密度为 ,则有( )。

A、E(X)=θ,D(X)=θ2
B、E(X)=θ2,D(X)=θ
C、E(X)=0,D(X)=θ
D、E(X)=0,D(X)=θ2

答案:A
解析:
要记住重要的随机变量的数学期望E(X)和D(X),对指数分布E(X)=θ,D(X)=θ2


不定积分=( )。

答案:B
解析:
由于


如图所示直角杆CDA和T字形杆BDE在D处铰接,并支承如图。若系统受力偶矩为m的力偶作用,不计各杆自重,则支座A约束力的方向为(  )。

A.FA的作用线沿水平方向
B.FA的作用线沿铅垂方向
C.FA的作用线平行于D、B连线
D.FA的作用线方向无法确定

答案:C
解析:
T字形杆BDE为二力构件,B处约束力沿DB连线,系统整体应满足力偶的平衡,支座A约束力与RB构成力偶与m平衡,则FA的作用线平行于D、B连线,且两力大小相等,方向相反。


已知测得某废水中总氮为60mg/L,硝态氮和亚硝态氮10mg/L,有机氮为15mg/L,则氨氮和凯氏氮分别为(  )。

A.15mg/L、45mg/L
B.15mg/L、50mg/L
C.35mg/L、45mg/L
D.35mg/L、50mg/L

答案:D
解析:
总氮包括污水中各种形式的氮,主要为有机氮、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮四部分。凯氏氮指有机氮和氨氮之和,这部分含氮量反映硝化耗氧量的大小。即TN=凯氏氮+硝酸盐氮+亚硝酸盐氮=有机氮+氨氮,代入公式得:凯氏氮=60-10=50mg/L,氨氮=50-15=35mg/L。


如图所示,一等直径水管,A—A为过流断面,B—B为水平面,1、2、3、4为面上各点,关于各点的流动参数,以下关系中正确的是(  )。


答案:A
解析:
在一水流中,已知过流断面1和过流断面2的速度水头、压强水头、位置水头,流体从1流向2,则列出理想流体的伯努利方程为:

均匀流过水断面上的动水压强分布规律与静水压强分布规律相同,即在同一过水断面上各点的测压管水头为一常数。图中过水断面A—A上的点1、2的测压管水头相等,即


在下列物质中,具有顺反异构体的是(  )。

A.3-甲基-1-丁烯
B.2-甲基-2-丁烯
C.2,3-二甲基-1-丁烯
D.2,3-二甲基-2-丁烯

答案:C
解析:
3-甲基-1-丁烯结构H2C=CHCH(CH3)2中C=C连接着3个氢原子;2,3-二甲基-2-丁烯(CH3)2C=C (CH3)2中C=C各连接两个甲基,完全对称;2-甲基-2-丁烯(CH3)2C=CHCH3中C=C连接着三个甲基,均不存在顺反异构。2,3-二甲基-1-丁烯H2C=C(CH3)CH(CH3)2中C=C连接着三种不同的基团,因此存在顺反异构。


别为

答案:D
解析:


注册环保工程师试题9卷 第8卷


某项目第1、2年年初分别投资800万元、400万元,第3年开始每年年末净收益300万元,项目生产期8年,残值30万元。设折现率为10%,已知(P/F,10%,1)=0.9091,(P/F,10%,2)=0.8264,(P/F,10%,10)=0.3855,(P/A,10%,8)=5.3349。则该项目的净现值为(  )。

A.158.99万元
B.170.55万元
C.448.40万元
D.1230万元

答案:B
解析:
依题意,前两年为建设期,投资净现值为:

该项目净现值为NPV=1334.27-1163.64=170.63。


根据《污水综合排放标准》,传染病、结核病、医院污水采用氯化消毒时,接触时间应该(  )。

A.≥0.5h
B.≥1.5h
C.≥5h
D.≥6.5h

答案:B
解析:
根据《污水综合排放标准》(GB 8978—1996),第二类污染物最高允许排放强度(总余氯部分)如题59解表所示。

故传染病、结核病医院污水采用氯化消毒时,接触时间应≥1.5h。



答案:C
解析:


经济效益计算的原则是:

A.增量分析的原则
B.考虑关联效果的原则
C.以全国居民作为分析对象的原则
D.支付意愿原则

答案:D
解析:
经济效益的计算应遵循支付意愿原则和接受补偿原则(受偿意愿原则)。


图示电路中,u=10sin(1000t+30°)V,如果使用相量法求解图示电路中的电流i,那么,如下步骤中存在错误的是:



A.仅步骤1和步骤2错
B.仅步骤2错
C.步骤1、步骤2和步骤4错
D.仅步骤4错

答案:C
解析:


设A,B是两个事件,P(A) = 0. 3,P(B)=0. 8,则当 P(AUB)为最小值时, P(AB)=( )。

A. 0. 1
B. 0. 2
C. 0. 3
D. 0. 4

答案:C
解析:
提示 P(AUB)取最小值,A、B之间有包含关系,由P(A)P(AB)=P(A)。


在污水生物处理中常见到的原生动物主要有三类,分别是:

A. 轮虫类、甲壳类、腐生类
B. 甲壳类、肉食类、鞭毛类
C. 肉足类、轮虫类、腐生类
D. 鞭毛类、肉足类、纤毛类

答案:D
解析:
提示 原生动物分为四个纲,即鞭毛纲、肉足纲、孢子纲和纤毛纲。在污水生物处理中常见的有鞭毛纲、肉足纲和纤毛纲。


如图所示,油管直径为75mm,已知油的密度是901kg/m3,运动黏度为0.9cm2/s。在管轴位置安放连接水银压差计的皮托管,水银面高差hp=20mm,则通过的油流量Q为(  )。

A.1.04×10-3m/s
B.5.19×10-3m/s
C.1.04×10-4m/s
D.5.19×10-4m/s

答案:B
解析:


下面关于非点源扩散模式说法不正确的是( )。
A 狭长街道或公路上行驶的车辆密度大,称为有限长线源
B 有限长线源造成的污染物浓度必须考虑线源末端引起的“边缘效应”
C 城市中数量众多、分布面广、排放高度低的污染源,可以作为面源处理
D 城市面源污染可以通过箱式模型、简化为点源的面源模式或窄烟流模式估算

答案:A
解析:
称为无限长线源。


注册环保工程师试题9卷 第9卷


用P/H表示水体的受污染程度和自净程度,则当P/H降低时,下列说法正确的是(  )。

A.水体受污染严重,自净速率上升
B.水体受污染不严重,自净速率上升
C.水体受污染严重,自净速率下降
D.水体受污染不严重,自净速率下降

答案:A
解析:
P/H是水体中光合自养型微生物(P)与异养型微生物(H)密度的比值,反映水体有机污染和自净能力。在自净过程中,水体有机浓度高时,异养型微生物大量繁殖,自净速率高,P/H指数低;有机物低时,异养型微生物减少,光合自养型微生物增多,P/H指数升高。


均质细直杆长为l,质量为m,图示瞬时点A处的速度为v,则杆AB的动量大小为:

答案:D
解析:
提示 动量的大小等于杆AB的质量乘以其质心速度的大小。


线声源的声音传播距离增加一倍(假设r/L<1/10,即可视为无线长线声源),则噪声衰减值为( )。
A 衰减一倍
B 衰减6dB
C 不变
D 衰减3dB

答案:D
解析:


确定原子轨道函数Ψ形状的量子数是:

A.主量子数
B.角量子数
C.磁量子数
D.自旋量子数

答案:B
解析:
提示 主量子数确定原子轨道离原子核的远近,角量子数确定原子轨道的形状,磁量子数确定原子轨道的空间伸展方向。




答案:A
解析:


在计算机系统中,设备管理是指对:

A. 除CPU和内存储器以外的所有输入/输出设备的管理
B. 包括CPU和内存储器及所有输入/输出设备的管理
C. 除CPU外,包括内存储器及所有输入/输出设备的管理
D. 除内存储器外,包括CPU及所有输入/输出设备的管理

答案:A
解析:
提示 设备管理是对除CPU和内存储器之外的所有输入/输出设备的管理。


污水处理系统中设置格栅的主要目的是:

A. 拦截污水中较大颗粒尺寸的悬浮物和漂浮物
B. 拦截污水中的无机颗粒
C. 拦截污水中的有机颗粒
D. 提高污水与空气的接触面积,让有害气体挥发

答案:A
解析:
提示 由格栅的概念可知,格栅由一组平行的金属栅条或筛网制成,安装在污水渠道、泵房集水井的进口处或污水处理厂的端部,用以截留较大的悬浮物或漂浮物。


古生菌能在极端条件下生存的根本原因在于( )。
A 古生菌的细胞壁很厚
B 古生菌细胞内含有大量的异染颗粒
C 古生菌体内的酶能够在其所生存的极端条件下正常发挥作用
D 古生菌细胞内含有大量的2,6-吡啶二羧酸

答案:C
解析:
古生菌能在极端条件下生存的根本原因在其于体内的酶能够在其所生存的极端条件下正常发挥作用。古生菌的细胞很薄.扁平,细胞壁并不厚;异染颗粒是贮藏性的碳源和磷源,2,6-吡啶二羧酸是使芽孢能够耐热的物质基础,这两者一般不在古生菌的体内存在,即使存在也不是古生菌能在极端条件下生存的根本原因。
您可能感兴趣的试题


阳极用镍、阴极用铁电解NiSO4,主要电解产物为( )。

A.阴极有H2产生
B.阴极产生Ni和H2
C.阳极有O2产生
D.阳极Ni溶解,阴极Ni析出

答案:D
解析:
阳极发生氧化反应,阴极发生还原反应