注册环保工程师历年真题5卷

发布时间:2021-09-09
注册环保工程师历年真题5卷

注册环保工程师历年真题5卷 第1卷


非齐线性方程组AX=b中未知量的个数为n,方程的个数为m,系数矩阵A的秩为r,则( )。

A、当r=m时,方程组AX=b有解
B、当r=n时,方程组AX=b有惟一解
C、当m=n时,方程组AX=b有惟一解
D、当r<n时,方程组AX=b有无穷多解

答案:A
解析:
系数矩阵A是m×n矩阵,增个矩阵B是m×(n+1)矩阵当R(A)=r=m时,由于R(B)≥R(A)=m,而B仅有m行,故有R(B)≤m,从而R(B)=m,即R(A)=R(B),方程组有解


对污水有机组分总化学需氧量进一步细分,下列几组中,哪组不正确?(  )。

A.可分为可生物降解化学需氧量和不可生物降解化学需氧量
B.可分为溶解性生物降解化学需氧量、颗粒性慢速可生物降解化学需氧量和不可降解化学需氧量
C.可分为生物降解化学需氧量、粗颗粒慢速生物降解化学需氧量、不可生物降解化学需氧量
D.可分为溶解性物质化学需氧量、胶体物质化学需氧量、悬浮物质化学需氧量

答案:C
解析:
A项,总COD(化学需氧量)分为可生物降解COD、不可生物降解COD。B项,可生物降解COD又分为易生物降解(溶解态)COD与慢速生物降解(颗粒态)COD,不可生物降解COD又分为溶解态COD与颗粒态COD。D项,总COD还可按有机组分在污水中的存在形式分为溶解性物质COD、胶体物质COD和悬浮性物质COD。


测定BOD5时,要调节样品成稀释后样品的pH值范围是多少?使之适合微生物的活动。(  )

A.6.5~7.5
B.7.0~8.0
C.6.0~8.0
D.6.5~8.5

答案:A
解析:
根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ 505—2009)第6.1条规定,测定BOD5时,要调节样品成稀释后样品的pH值范围是6.5~7.5,以适合微生物活动。水样pH值若不在6.5~7.5这个范围,则可用盐酸或氢氧化钠稀溶液调节至7,但用量不要超过水样体积的0.5%。
接种稀释水如水样中无微生物,则应于稀释水中接种微生物。根据接种液的来源不同,每升稀释水中加入适量接种液:城市生活污水和污水处理厂出水1~100mL,河水或湖水10~100mL,将接种稀释水存放在(20±1)℃的环境中,当天配制当天使用。接种稀释水pH值为7.2,BOD5应小于1.5mg·L-1。


油管直径d=50mm,油的运动黏度v=7.44X10-5 m2/s,雷诺数Re=1700,则距管壁6.25mm处的纵向流速为:

A.2.20m/s
B.7.79m/h
C.0.615m/h
D.2.53m/s

答案:A
解析:


可行性研究的最后成果是编制一份可行性研究报告作为正式文件,工业投资项目可行性研究报告应该附有:
(A)工厂平面布置图和琢材料、能滪供应协议书
(B)原材料供应单位的意向书和城市规划部门同意选址的证明文件
(C)工厂平面布置图和资金提供单位的意向书
(D)原材料、能源、资金供应单位的意向书,城市规划部门同意选址的证明文件和环境影响报吿书

答案:D
解析:
选项(A) (B) (C)均是可行性研究报告应该附有的,(D)不是。




答案:D
解析:


如图11所示空心矩形截面对形心轴xc轴的惯性矩为( )。


答案:B
解析:
,即先按实心算再减去中间空心部分


注册环保工程师历年真题5卷 第2卷



答案:D
解析:

注:二阶行列式求伴随矩阵的规律为:主对角线元素互换,副对角线元素变号。
方法二:


对于水面宽度大于100m且断面水质不均匀的大江大河,应至少设多少条采样垂线?(  )

A.1条
B.2条
C.3条
D.4条

答案:C
解析:
采样垂线数目见题18解表。由表可知,对于水面宽度大于100m且断面水质不均匀的大江大河,应至少设3条采样垂线。


重W的物块自由地放在倾角为α的斜面上如图示,且



物块上作用一水平力F,且F=W,若物块与斜面间的静摩擦系数为μ=0.2,则该物块的状态为(  )。?


A、 静止状态
B、 临界平衡状态
C、 滑动状态
D、 条件不足,不能确定

答案:A
解析:
进行受力分析,重力与外力沿斜面方向上的合力为:Wsinα-Fcosα<0,则滑块有沿斜面向上滑动的趋势,产生的静摩擦力应沿斜面向下,故物块沿斜面方向上的受力为:(Wsinα-Fcosα)μ-Fsinα<0,所以物块静止。


环境背景值的定义是(  )。

A.未受到人类活动影响的自然环境物质组成量
B.未受到人类活动影响的社会环境组成
C.任何时候环境质量的平均值
D.一项活动开始前相对清洁区域的环境质量的平均值

答案:A
解析:
环境背景值又称自然本底值,是指在没有人为污染时,自然界各要素的有害物质浓度。环境背景值反映环境质量的原始状态。不同地区背景值不同,背景值对于开展区域环境质量评价、进行环境污染趋势预测、制定环境标准和工农业生产合理布局等方面具有重要意义。


图示拉杆承受轴向拉力P的作用,设斜截面m-m的面积为A,则为:

A.横截面上的正应力
B.斜截面上的正应力
C.斜截面上的应力
D.斜截面上的剪应力

答案:C
解析:
由于A是斜截面m-m的面积,轴向拉力P沿斜截面是均匀分布的,所以应为力斜截面上沿轴线方向的总应力,而不是垂直于斜截面的正应力。
答案:C




A. 1
B.2
C.3
D.与a的取值有关

答案:B
解析:


关于二苯碳酰二肼分光光度法测定六价铬,以下说法正确的是( )。
A 贮存样品的容器应用铬酸洗液浸泡过夜
B 在酸性溶液中,六价铬和三价铬能与二苯碳酰二肼反应生成紫红色化合物
C 次氯酸钠对测定无干扰
D 水样采集后,加入NaOH调pH约为8

答案:D
解析:


注册环保工程师历年真题5卷 第3卷


在平面应力状态下,对于任意两斜截面上的正应力

成立的充分必要条件是(  )。

A.σx=σy,τxy≠0
B.σx=σy,τxy=0
C.σx≠σy,τxy≠0
D.σx=σy=τxy

答案:B
解析:
任意斜截面上的正应力

若对于任意两斜截面上的正应力


调制解调器(Modem)的功能是实现( )。

A、模拟信号与数字信号的转换
B、模拟信号放大
C、数字信号编码
D、数字信号的整型

答案:A
解析:


已知两点A(4,0,5)和B(7,1,3),则下面与AB方向相同的单位向量e为( )。



答案:A
解析:


如图17所示正方形截面杆,力F作用线通过截面形心C,则该杆发生( )。

A、平面弯曲
B、斜弯曲
C、平面弯曲和扭转
D、斜弯曲和扭转

答案:A
解析:
正方形截面Iz=Iy故为平面弯曲


在图示逻辑电路中,触发器的初始状态是“1”态,当RD端保持高电平,在SD端加一负脉冲时,触发器的新态是( )。



A.翻转到“0”态
B.保持“1”态
C.先翻转到“0”,马上回到“1”态
D.无规律翻转不能确定

答案:B
解析:
基本RS触发器



答案:D
解析:


如图所示,三根弹簧的刚性系数分别为k1,k2,k3,振体的质量为m,则此系统沿铅垂方向振动的固有圆频率为(  )。


答案:B
解析:


注册环保工程师历年真题5卷 第4卷


设A是3阶矩阵,矩阵A的第1行的2倍加到第2行,得矩阵B,则下列选项中成立的是:

A. B的第1行的一2倍加到第2行得A
B. B的第1列的一2倍加到第2列得A
C. B的第2行的一2倍加到第1行得A
D. B的第2列的一2倍加到第1列得A

答案:A
解析:
由题目给出的运算写出行列式,验证还原到原行列式时应用哪一种运算方法。


明渠均匀流可形成于( )。
A 顺坡
B 逆坡
C 平坡
D 只能形成于临界坡

答案:A
解析:
明渠均匀流可形成于边界条件不变的长直顺坡中。
您可能感兴趣的试题


某污染源排放SO2的量为80g/s,有效源高为60m,烟囱出口处平均风速为6m/s。在当时的气象条件下,正下风方向500m处的σy= 35.3m,σz= 18.1m,该处的地面浓度是多少?

A. 27. 300ug/m3
B. 13. 700ug/m3
C. 0.112ug/m3
D. 6. 650ug/m3

答案:A
解析:


日光灯镇流器可看成为RL串联电路,将其接在100V直流电源上时,电流等于10A;当接在220V交流电源(f=50Hz)上时,电流等于20A.镇流器的电感为( )。

A.485H
B.026H
C.146mH
D.213mH

答案:C
解析:


若希望实现三相异步电动机的向上向下平滑调速,则应采用:

A.串转子电阻调速方案
B.串定子电阻调速方案
C.调频调速方案
D.变磁极对数调速方案

答案:C
解析:
提示 三相交流异步电动机的转速关系公式为n≈n0=60f/p,可以看到电动机的转速n取决于电源的频率f和电机的极对数p,要想实现平滑调速应该使用改变频率f的方法。


苯甲酸和山梨酸(



)都是常见的食品防腐剂。下列物质中只能与其中一种酸发生反应的是(  )。

A、 甲醇
B、 溴水
C、 氢氧化钠
D、 金属钾

答案:B
解析:
A项,醇类有机物中的羟基与酸中的羧基会发生脂化反应,苯甲酸与山梨酸中均含有羧基,甲醇与二者均能发生反应。C项,强碱氢氧化钠与酸均能发生中和反应。D项,活泼金属钾与酸均能发生反应。B项,溴水和山梨酸中的不饱和键发生加成反应,苯甲酸中没有不饱和键,不发生反应。


一股射流以速度v0,水平射到与水平面夹角为θ的光滑平板上.体积流量为Q,流体密度为ρ,流体对板面的作用力大小为( )。

A.ρQv0sinθ
B.ρQv0C.osθ
C.ρQv0(1+C.osθ)
D.ρQv0(1-C.osθ)

答案:C
解析:
考查流体对板面作用力的计算


注册环保工程师历年真题5卷 第5卷




答案:A
解析:


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,编制初步设计文件应当:

A.满足编制方案设计文件和控制概算的需要
B.满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要
C.满足非标准设备制作,并注明建筑工程合理使用年限
D.满足设备材料采购和施工的需要

答案:B
解析:
《建设工程勘察设计管理条例》第二十六条规定,编制建设工程勘察文件,应当真实、准确,满足建设工程规划、选址、设计、岩土治理和施工的需要。编制方案设计文件,应当满足编制初步设计文件和控制概算的需要。编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。编制施工图设计文件,应当满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并注明建设工程合理使用年限。



A.1kN
B.0.5kN
C.1.414kN
D.2kN

答案:B
解析:


采用8位编码可将模拟信号量化为( )个量级的数字信号。

A、512
B、128
C、256
D、64

答案:C
解析:
28=256个量级




A. 0. 4
B. 0. 6
C. 0. 5
D. 0. 3

答案:A
解析:


某河段BOD5浓度为7mg/L,该河段为二类水域,BOD5的标准值≤6mg/L,采用单项指数评价,其指数为(  )。

A.1.17
B.1.25
C.2.17
D.2.25

答案:A
解析:
水质评价方法主要采用单因子指数评价方法,代入数据计算得:

式中,Pi为BOD5标准指数;Ci为BOD5的实测浓度值,mg/L;Si为BOD5的评价标准限值,mg/L。


关于生态影响预测方法之一类比法的说法不确切的有( )。
A 可以分为整体类比和单项类比
B 被选作参照的类比项目,在工程特性、地理地质环境、气候因素、动植物背景等方面要与拟建项目相似
C 整体类比法是通过利用模型的方法来计算出一些可以参考的数值的一种方法
D 类比项目建成已达一定年限,其影响已趋于基本稳定

答案:C
解析: