2021注册环保工程师试题7节

发布时间:2021-08-20
2021注册环保工程师试题7节

2021注册环保工程师试题7节 第1节


哪一项不是工程分析常用的方法( )。
A 类比法
B 物料衡算法
C 资料复用法
D 专家判断法

答案:D
解析:
该题考核对工程分析方法的掌握情况
工程分析的方法:类比法、物料衡算法、资料复用法
类比法是用与拟建项目类型相同的现有项目的设计资料或实测数据进行工程分析的常用方法。
但是,为提高类比数据的准确性,采用此法时,应充分注意分析对象与类比对象之间的相似性与可比性。
类比法也常用单位产品的经验排污系数去计算污染物排放量。但是采用此法必须注意,一定要根据生产规模等丁程特征和生产管理以及外部因素等实际情况进行必要的修正。
物料平衡法:基本原理:质量守恒定律。目的:核算污染源产生量。三个层次:①总物料衡算;②有毒有害物料衡算;③有毒有害元素物料衡算。
您可能感兴趣的试题


可压缩流动中,欲使流速达到音速并超过音速,则断面必须:

A. 由大变到小
B. 由大变到小,再由小变到大
C. 由小变到大
D. 由小变到大,再由大变到小

答案:B
解析:
提示 当气流速度小于音速时,与液体运动规律相同,速度随断面增大而减小、随断面减小而增大。但是,气体流速大于音速时,速度会随断面增大而加快、随断面减小而减慢。所以要加速到超音速,需先经过收缩管加速到音速,再进入能使气流进一步增速到超音速的扩张管。


1,3-丁二烯与1摩尔Br2反应时,得到的主要产物是( )。

A、1,2-二溴-1-丁烯
B、1,2-二溴-3-丁烯
C、1,4-二溴-2-丁烯
D、1,2-二溴-1-丁烯

答案:C
解析:
根据狄尔斯一阿尔德反应的原理,可知主要产物是1,4-二溴-2-丁烯


下列说法正确的是( )。

A、环境系统的变动性是绝对性,环境系统的稳定性是相对的
B、当作为主体的环境满足作为客体的人类社会的某种需要,就说明环境是有价值的
C、环境系统自我调节的功能是无限的,因此环境系统是稳定的
D、因为环境系统具有区域性的特征,因此处理环境问题是可以“头痛医头,脚痛医脚”

答案:A
解析:
这道题主要是考核考生对环境系统特性的掌握情况



答案:D
解析:


设f(x)在x=a的某个邻域内有定义,则f(x)在x-a处可导的一个充分条件是( )。


答案:D
解析:
用可导的定义判断


图示阶梯形圆轴,其直径之比

欲使轴内最大剪应力相等,则外力偶m1和m2之间的关系为(  )。

A.m1=m2
B.m1=3m2
C.m1=7m2
D.m1=5m2

答案:C
解析:


河流的自净作用是指河水中的污染物质在向下流动中浓度自然降低的现象,水体自净作用中的生物净化是指:

A. 污染物质因为稀释、沉淀、氧化还原、生物降解等作用,而使污染物质浓度降低的过程
B. 污染物质因为水中的生物活动,特别是微生物的氧化分解而使污染物质浓度降低的过程
C. 污染物质因为氧化、还原、分解等作用,而使污染物质浓度降低的过程
D. 污染物质由于稀释、扩散、沉淀或挥发等作用,而使污染物质浓度降低的过程

答案:B
解析:
提示 概念题。


2021注册环保工程师试题7节 第2节


如图所示结构在C点作用一水平力F,其大小等于300kN。设AC杆与铅直线的夹角为α,该杆最多只能承受150kN。若要结构不致破坏,角度α的大小应为(  )。

A.0°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:B
解析:
杆AC、BC为二力杆,研究铰接点C,列垂直于BC方向投影的平衡方程,有Fcos60°-150cos(α-30°)=0,则cos(α-30°)=1,α=30°。



答案:C
解析:


悬臂梁受载情况如图所示,在截面C上:


A.剪力为零,弯矩不为零
B.剪力不为零,弯矩为零
C.剪力和弯矩均为零
D.剪力和弯矩均不为零

答案:B
解析:
提示 用直接法,取截面C右侧计算比较简单:FCD=qa,Mc=qa2- qa * a = 0。


轴向受拉压杆横截面积为A,受荷载如图所示,则m-m截面上的正应力σ为:

答案:D
解析:


某污水厂排放流量为8×104m3,尾水中含有某种难降解持久性有机污染物50.00mg/L,排入河流的流量为14m3/s,河流中该物质本底浓度为6.00mg/L,完全混合后,持久性有机污染物浓度为(  )。

A.9.31mg/L
B.8.73mg/L
C.5.63mg/L
D.7.10mg/L

答案:B
解析:
根据完全混合模型:

式中,c为污水与河水混合后的浓度(mg/L);cp为排放口处污染物的排放浓度(mg/L);Qp为排放口处的废水排放量(m3/s);ch为河流上游某污染物的浓度(mg/L);Qh为河流上游的流量(m3/s)。
由题意得:cp=50mg/L,Qp=8×10000/(3600×24)=0.926m3/s,ch=6mg/L,Qh=14m3/s,代入可得:
c=8.73mg/L。


对明渠恒定均勻流,在已知通过流量Q、渠道底坡i、边坡系数m及粗糙系数n的条件下,计算梯形断面渠道尺寸的补充条件及设问不能是:

A.给定水深求底宽b
B.给定宽深比β,求水深h与底宽b
C.给定最大允许流速[v]max,求水深h与底宽b
D.给定水力坡度J,求水深h与底宽b

答案:D
解析:
解参见明渠均匀流水力计算的几类问题,并注意否定词“不能”。
答案:D


编译程序的功能是( )。

A、发现源程序中的语法错误
B、改正源程序中的语法错误
C、将源程序编译成目标文件
D、将一种高级语言编译成另一种高级语言程序

答案:C
解析:
编译的目的是要产生一个与源程序对应的目标文件,其中包含检查源程序是否有误


生物膜系统中起主要代谢作用的有( )。
A 流动水层
B 好氧层和厌氧层
C 生物滤料
D 附着水层

答案:B
解析:
生物膜系统中起主要代谢作用的是微生物,生存于好氧层和厌氧层。
您可能感兴趣的试题


2021注册环保工程师试题7节 第3节


波长为λ的单色平行光垂直入射到一狭缝上,若第一级暗纹的位置对应的衍射角为,则缝宽的大小为

答案:C
解析:


当点运动时,若位置矢大小保持不变,方向可变,则其运动轨迹为:

A.直线
B.圆周
C.任意曲线
D.不能确定

答案:B
解析:
点的运动轨迹为位置矢端曲线。


下列级数收敛的是( )。

答案:B
解析:
这四个级数都是等比级数,当公比小于1时收敛,而这四公比为,e,π仅有



答案:B
解析:


设图示变压器为理想器件,且

开关S闭合时,信号源的内阻R1与信号源右侧电路的等效电阻相等,那么,开关S断开后,电压(  )。


答案:C
解析:
根据题干可知,信号源的内阻为R1,若信号源的内阻R1与信号源右侧电路的等效电阻相等,即副边等效电路的等效电阻与2R1并联后的阻值等于R1,因此副边等效电路的阻值为2R1。当开关S断开时,相当于R1与2R1串联,等效电路如题85解图所示。此时右侧电压有效值U1=90×2/3=60V。则


建设单位应在竣工验收合格后多长时间内,向工程所在地的县级以上的地方人民政府行政主管部门备案报送有关竣工资料?

A. 1个月
B.3个月
C. 15天
D. 1年

答案:C
解析:
提示 《建筑工程质量管理条例》第四十九条规定,建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


某温度时,已知0.100mol/dm3氢氰酸(HCN)的电离度为0. 010%,该温度时HCN的标准电离常数是:

A. 1.0X10-5
B. 1.0X10-4
C. 1.0X10-9
D. 1.0X10-6

答案:C
解析:
提示 电离度α与电离常数的关系:Ka =Cα2/(1-α)。


若图示梁B端的转角θB=0,则力偶矩行m等于( )。


A.PL
B.PL/2
C.PL/4
D.PL/8

答案:D
解析:
B端的转角


2021注册环保工程师试题7节 第4节


将大小为100N的力F沿x,y方向上分解,若F在x轴上的投影为50N,而沿x方向的分力的大小为200N,则F在y轴上的投
影为:


A. 0
B. 50N
C. 200N
D. 100N

答案:A
解析:
F为100N,在x轴投影为50N,所以,∠FOX=60°.
因为F在x轴的分力是200N,所以,根据力的合成与分解原理可知,∠FOY=90°,所以,F在y轴投影为0N
@niutk




答案:A
解析:




答案:D
解析:


有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下运行。在理想的情况下副边可接40W,220V,功率因数cosφ=0.44的日光灯( )盏。

A.110
B.200
C.250
D.125

答案:A
解析:
变压器的额定功率用视在功率表示,它等于变压器初级绕阻或次级绕阻中电压额定值与电流额定值的乘积。值得注意的是次级绕阻电压是变压器空载时的电压,可以认为变压器初级端的功率因数与次级端的功率因数相同


固体废弃物自然堆积孔隙比1.2,经压缩比为0.5的压缩处理,假设质量不变,则孔隙比为(  )。

A.0.6
B.0.4
C.0.2
D.0.1

答案:D
解析:
由题意知,该固体废弃物原孔隙比为:e=Vs/Vv=1.2。其中,Vv为孔隙体积;Vs为固体颗粒体积。压缩比为r=Vf/Vi=0.5。其中,Vi是压实前废物的体积,Vf为压实后废物的体积。(Vv+Vs)×0.5=(1.2Vs+Vs)×0.5=1.1Vv,压缩后,质量不变,V=0.1V,所以压缩后孔隙比为0.1。


有一条长直的棱柱形渠道,梯形断面,底宽b=1.5m,水深为1.5m,边坡系数m=1.5,则在设计流量通过时,该渠道的正常水深为(  )。

A.2.5m
B.3.5m
C.3.0m
D.2.0m

答案:A
解析:


下列( )项是在D={(x,y)|x2+y2≤1,x≥0,y≥0)上的连续函数f(x,y),且f(x,y)=3(x+y)+16xy。

A.f(x,y)=3(x+y)+32xy
B.f(x,y)=3(x+y)-32xy
C.f(x,y)=3(x+y)-16xy
D.f(x,y)=3(x+y)+16xy

答案:B
解析:
解本题的关键在于搞清二重积分



是表示一个常数,对f(x,y)=3(x+y)+



利用极坐标进行二重积分计算



A. 0.6
B. 0.7
C. 0.8
D. 0.9

答案:C
解析:
因为A、B相互独立,得P(AB)=P(A)P(B),所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=(1-0.4)+(1-0.5)-(1-0.4)×(1-0.5)=0.8。


2021注册环保工程师试题7节 第5节


环境空气质量根据功能区划分为三类,对应执行三类环境质量标准,执行一级标准时,二氧化硫年平均限值为:

A.0.02mg/m3(标准状态)
B.0.05mg/m3(标准状态)
C.0.06mg/m3(标准状态)
D.015mg/m3(标准状态)

答案:A
解析:
提示 由下表可知:


一束自然光垂直通过两块叠放在一起的偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为(  )。


答案:C
解析:


一个四输入端与非门,使其输出为零的输入量组合有( )种。

A、15
B、8
C、7
D、1

答案:D
解析:
与非门有0出1,全1出零。四变量有16个状态,全1只有1个


设放大器的输入信号为u1(t),输出信号为u2(t),放大器的幅频特性如图所示,设



若希望u2(t)不出现频率失真,则应使放大器的(  )。



A. fH>f
B. fH>nf
C. fH<f
D. fH<nf

答案:B
解析:
u1(t)的最高频率为nf。使输出信号u2(t)不出现频率失真,那么fH应大于u1(t)的最高频率。


Windows98 或 Windows2000 系统中的“剪贴板”是:

A.硬盘中的一块区域
B.光盘中的一块区域
C.内存中的一块区域
D. U盘中的一块区域

答案:C
解析:
提示 在windows98或Windows2000系统中,剪贴板是程序和文件之间用来传递信息的临时存储区。


已知KSP(PbBr2)=4.6×10-6,将0.2mol·L-1Pb(NO3)2溶液与0.2mol·L-1的NaBr溶液等体积混合,由此推断下列结论正确的是( )。

A、混合溶液中有PbBr2沉淀出现
B、混合溶液中无PbBr2沉淀出现
C、反应完成时,反应熵Q<KSP
D、反应完成时,反应熵KSP<Q

答案:A
解析:
,溶液中(Br-)=2.3×10-5mol·L-1<0.2mol·L-1,故有PbBr2沉淀出现


图示质量为m的三角形物块,其倾斜角为θ,可在光滑的水平地面上运动。质量为m的矩形物块又沿斜面运动。两块间也是光滑的。该系统的动力学特征(动量、动量矩、机械能)有守恒情形的数量为:


A.0个
B.1个
C.2个
D.3个

答案:C
解析:
因为整个系统水平方向所受外力为零,故系统水平方向动量守恒;又因为做功的力为保守力,有系统机械能守恒。
答案:C


简支梁荷载及几何尺寸如图所示,欲使中点是挠曲线的拐点,则( )。


A.m1/m2=1
B.m1/m2=1/2
C.m1/m2=1/3
D.m1/m2=3

答案:A
解析:
由拐点的定义有y″(x)=0,再由挠曲线方程EIy″=M(x),得MD=FA·2a+m1=0,再由MB=m1+m2+FA·4a=0得m1=m2


2021注册环保工程师试题7节 第6节


在以下四个选项中,哪种细菌( )不是革兰氏阴性细菌。
A 酵母菌
B 大肠杆菌
C HIV
D 金黄色葡萄球菌

答案:D
解析:
酵母菌是真菌不是细菌,大肠杆菌是革兰氏阴性细菌,HIV(艾滋病病毒)是病毒,不是细菌,不符合前提;金黄色葡萄球菌是革兰氏阳性细菌。
您可能感兴趣的试题


一梁采用两种方式搁置,则两种情况下的最大应力之比为( )。


A.1/4
B.1/16
C.4
D.16

答案:A
解析:
此题是考查弯曲应力的掌握,利用公式


电路如图所示,设DA、DB为理想二极管,当VA=3V,VB=6V时,I等于( )mA。


A.3
B.2
C.4
D.15

答案:A
解析:
因为VA<VB,所以DA先导通,


能同时进行除尘和气体吸收的除尘器有(  )。

A.袋式除尘器
B.旋风除尘器
C.电除尘器
D.湿式除尘器

答案:D
解析:
袋式除尘器、旋风除尘器以及电除尘器均只能吸收气体中固态颗粒污染物,而湿式除尘器可以同时吸收气体及粉尘。


下列关于设置监测项目的说法,不正确的是:

A. 水质监测项目可依据水体功能和污染源的类型不同而异
B. 水质监测可分为环境水体监测和水污染源监测
C. 臭氧是大气和废气监测项目的必测项目
D. 监测大气污染物时,根据优先监测原则选择那些危害大、涉及范围广、已建立成熟的测定方法,并有标准可比的项目进行监测

答案:C
解析:
提示 臭氧是选测项目。



答案:C
解析:


电感L=500mH的线圈.其电阻忽略,设在某一瞬时,其中的电流每秒增加5A,此时线圈两端的电压是(  )。

答案:B
解析:


某不饱和烃催化加氢反应后,得到(CH3)2CHCH2CH3,该不饱和烃是(  )。

A. 1-戊炔
B. 3-甲基-1-丁炔
C. 2-戊炔
D. 1,2-戊二烯

答案:B
解析:
3-甲基-1-丁炔结构式为CH≡CCH(CH3),催化加氢后可得(CH3)2CHCH2CH3。


2021注册环保工程师试题7节 第7节


如图所示系统中,当物块振动的频率比为1.27时,k的值是(  )。


答案:A
解析:


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定,可以通过生物富集污染水产品或危害渔业活动的物质( )。
A 只允许向海洋特殊区域倾倒
B 需要获得特别许可证才可以向海洋倾倒
C 需要获得普通许可证才可以向海洋倾倒
D 必须向省海洋主管部门提出申请

答案:B
解析:
见32。




答案:D
解析:


关于UASB反应器说法不正确的是( )。

A、由于颗粒污泥的形成,有很高的污泥浓度,可高达50g、VSS/L
B、三相分离器的设置是其主要特征
C、填料层的厚度约为1~4m
D、内部无须设置搅拌设备

答案:C
解析:
UASB反应器内部为颗粒污泥,没有填料


已知质点沿半径为40cm的圆周运动,其运动规律为s=20t(s以cm计,t以s计)。若t=1s,则点的速度与加速度的大小为:

答案:B
解析:


以下有关微生物发酵过程不正确的是(  )。

A.不需氧
B.有机物彻底氧化
C.能量释放不完全
D.有机物被分解成酒精等小分子有机物

答案:B
解析:
发酵是指在无氧条件下,基质脱氢后所产生的还原力[H]未经呼吸链传递而直接交给某内源中间代谢产物,以实现基质水平磷酸化(也叫底物水平磷酸化)产能的一类生物氧化反应。发酵的特点为:①不需氧;②有机物氧化不彻底;③能量释放不完全。在酒精发酵中,1mol葡萄糖被降解成二氧化碳和酒精,会产生2mol的ATP、2mol的酒精以及2mol的CO2。



答案:D
解析:


圆管层流运动过流断面上速度分布为.(式中r0为圆管半径):

答案:A
解析:
概念题,记忆