注册环保工程师考试试题及答案8卷

发布时间:2021-08-20
注册环保工程师考试试题及答案8卷

注册环保工程师考试试题及答案8卷 第1卷


下列关于含油水体监测采样的说法错误的是(  )。

A.采样时需选用特殊的专用采样器,单独采样
B.采样时应采取过滤的方式去除水面的杂物、垃圾等漂浮物
C.当水面有浮油时,应去除表面油膜
D.采集到的样品必须全部用于测定

答案:C
解析:
根据《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91—2002)第4.2.3.2条,采样前先破坏可能存在的油膜,用直立式采水器把玻璃材质容器安装在采水器的支架中,将其放到300mm深度,边采水边向上提升,在到达水面时剩余适当空间;测定油类的水样,应在水面至300mm采集柱水样,并单独采样,全部用于测定。并且采样瓶(容器)不能用采集的水样冲洗。C项应该是破坏油膜而并非把油膜去除。




A. 0.7
B.0.75
C.0.6
D. 0.8

答案:B
解析:


微溶化合物Ag2CrO4在O.0010mol·L-1AgNO3溶液中的溶解度比在0.0010mol·L-1K2CrO4溶液中的溶解度( )。
A 较大
B 较小
C 相等
D 一倍

答案:A
解析:


曝气池混合液SVI指数是指(  )。

A.曝气池混合液悬浮污泥浓度
B.曝气池混合液在1000mL量筒内静止30min后,活性污泥所占体积
C.曝气池混合液静止沉淀30min后,每单位质量干泥所形成湿污泥的体积
D.曝气池混合液中挥发型物质所占污泥量的比例

答案:C
解析:
污泥体积指数SVI,是衡量活性污泥沉降性能的指标,指曝气池混合液经30min静沉后,相应的1g干污泥所占的容积(以mL计)。


水泥厂向大气排出的主要污染物是( )。
A 烟尘
B 烟尘、氧化镁
C 水泥尘
D 水泥尘、烟尘

答案:D
解析:


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第2卷


超净化空调系统应采用那种消声器?( )

A、宽频带型消声器
B、抗性消声器
C、阻性消声器
D、排气喷流消声器

答案:A
解析:


频率υ=500Hz的机械波,波速u=360m·s-1,则同一波线上相位差为的两点间的距离为( )。

A、0.12m
B、0.24m
C、0.36m
D、0.48m

答案:A
解析:
由波的相位传播的概念可知,相距一个波长λ的两个质元在同一时刻的相位差为2π,所以相距△x的两质元在同一时刻相位差为,而波速u=λυ,有,即,代入题设数值,可得△x=0.12m




答案:B
解析:



有一条长直的棱柱形渠道,梯形断面,底宽b=2.0m,边坡系数m=1.5,糙率n=0. 025,底坡=0.002,设计水深h0=1.5m,试求通过流量?

A. 16. 4m3/s
B. 10. 31m3/s
C. 18.00 m3/s
D. 20.10 m3/s

答案:B
解析:


某烟气中颗粒物的粒径符合对数正态分布且非单分散相,已经测得其通过电除尘器的总净化率为99%(以质量计),如果改用粒数计算,总净化率如何变化?

A.不变
B.变大
C.变小
D.无法判断

答案:A
解析:
提示 粉尘的粒後分布符合对数正态分布,则其粒数分布、质量分布和表面积分布的几何标准差都相等,频度分布曲线形状相同,因此总净化率不变。


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第3卷


若把牛顿环装置(都是用折射率为1.52的玻璃制成的)由空气搬入折射率为1.33的水中,则干涉条纹(  )。

A.中心暗斑变成亮斑
B.变疏
C.变密
D.间距不变

答案:C
解析:
在空气膜的牛顿环中,两反射光分别在光疏到光密媒质界面上反射和在光密到光疏媒质界面上反射,因而存在λ/2的附加光程差,在水膜的牛顿环中也存在λ/2的附加光程差,所以中心仍为暗斑。明环的半径

和暗环的半径

与折射率平方根成反比,所以在水中的牛顿环条纹较密。


在双缝干涉实验中,对于给定的入射单色光,当双缝间距增大时,则屏幕上干涉条纹的变化情况是:

A.条纹变密并远离屏幕中心
B.条纹变密并靠近屏幕中心
C.条纹变宽并远离屏幕中心
D.条纹变宽并靠近屏幕中心

答案:B
解析:


按照pV2=恒量的规律膨胀的一定量理想气体,在膨胀后理想气体的温度( )。

A.升高
B.降低
C.不变
D.无法确定

答案:B
解析:
利用理想气体状态方程进行判定


以下污水处理工艺需要设置二次沉淀池的是( )。

A、生物转盘
B、膜生物反应器
C、序批式间歇活性污泥法
D、升流式厌氧污泥床

答案:A
解析:
膜生物反应器利用膜完成泥水分离,序批式间歇活性污泥法曝气池兼具二沉池的功能,升流式厌氧污泥床利用三相分离器分离泥水


如图所示,在平板和受拉螺栓之间垫上一个垫圈,可以提高:

A.螺栓的拉伸强度
B.螺栓的剪切强度
C.螺栓的挤压强度
D.平板的挤压强度

答案:D
解析:
加垫圈后,螺栓的剪切面、挤压面、拉伸面积都无改变,只有平板的挤压面积增加了,平板的挤压强度提高了。
答案:D


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第4卷



(A) X (B) K
(C)B (P) (D) B(K)

答案:D
解析:


以下关于沉砂池的说法中正确的是:

A.有效容积按最大时流量设计
B.有效容积按最大秒流量设计
C.停留时间不小于30min
D.平流和辐流式是最常用的两种形式

答案:A
解析:
提示 沉砂池有效容积按最大时流量设计,平流和曝气式是最常用的两种形式,停留时间分别不小于30s和1~3min。


下列方程中代表锥面的是:

答案:A
解析:


质量为m,长为2l的均质细杆初始位于水平位置,如图所示。A端脱落后,杆绕轴B转动,当杆转到铅垂位置时,AB杆角加速度的大小为:


答案:A
解析:
根据定轴转动微分方程JBa=MB(F),当杆转动到铅垂位置时,杆上所有外力对B点的力矩为零。


在windows中,终止一个应用程序运行的正确操作是( )。

A.单击控制菜单框后选择最小化命令
B.单击控制菜单框后选择关闭命令
C.双击最小化按钮
D.双击窗口标题栏

答案:B
解析:


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第5卷


聚丙烯酸酯的结构式为,它属于:
①无机化合物;②有机化合物;③高分子化合物;④离子化合物;⑤共价化合物

A.①③④
B.①③⑤
C.②③⑤
D.②

答案:C
解析:



答案:C
解析:


单位冲激信号δ(t)是(  )。

A.奇函数
B.偶函数
C.非奇非偶函数
D.奇异函数,无奇偶性

答案:B
解析:
δ(t)只在t=0时刻存在,δ(t)=δ(-t),关于y轴对称,所以是偶函数,同时又属于奇异函数。



A. 0.6
B. 0.7
C. 0.8
D. 0.9

答案:C
解析:
因为A、B相互独立,得P(AB)=P(A)P(B),所以P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=(1-0.4)+(1-0.5)-(1-0.4)×(1-0.5)=0.8。


下列关于硫元素及其循环的说法中,不正确的是:

A.硫是生物必需的大量元素之一
B.硫是生物体内某些氨基酸、维生素和辅酶的成分
C.有机硫化物被微生物分解而释放出硫化氢的过程叫脱硫作用
D.反硫化作用是将H2S氧化成硫单质的过程

答案:D
解析:
提示 将H2S氧化成硫单质的过程是硫化作用。@##


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第6卷


用雷利法分析物理过程的方程式,其有关物理量一般不超过( )。
A 3
B 4
C 5
D 6

答案:B
解析:


向量α=(2,1,-1),若向量β与α平行,且α·β=3,则β为(  )。

A.(2,1,-1)
B.(3/2,3/4,-3/4)
C.(1,1/2,-1/2)
D.(1,-1,1/2)

答案:C
解析:
由α//β,令β=(2t,t,-t),则α·β=2t×2+t×1+t=3,解得:t=1/2。


在城市居住、文教机关为主的区域,昼间和夜间铅垂向Z振级标准噪声标准分别小于(  )。

A.65dB,65dB
B.70dB,67dB
C.75dB,72dB
D.80dB,80dB

答案:B
解析:
依据《城市区域环境振动标准》(GB 10070—88),城市各类区域铅垂向Z振级标准值如题60解表所示。由表可知,在城市居住、文教机关为主的区域,昼间和夜间铅垂向Z振级标准噪声标准分别小于70dB,67dB。


大气环境监测点设置的数量,应根据拟建项目的规模和性质、区域大气污染状况和发展趋势、功能布局和敏感受体的分布,结合地形、污染气象等自然因素综合考虑确定。对于三级评价项目,如果评价区内已有例行监测点可不再安排监测,否则可布置监测点( )。
A 5个
B 10个
C 6个
D 1~3个

答案:D
解析:
考核评价工作等级与具体评价范围与采样点样本数的有关规定。


堆肥处理时原料的含水率适宜值不受下列哪个因素的影响?

A.颗粒度
B.碳氮比
C.空隙率
D.堆体容重

答案:B
解析:
提示 含水率适宜值不受碳氮比的影响。


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第7卷


下列化合物中不能发生加聚反应的是:

A.CF2=CF2
B. CH3CH2OH
C. CH2≒CHCl
D. CH2≒CH-CH=CH2

答案:B
解析:
提示 由低分子化合物通过加成反应,相互结合成高聚物的反应叫加聚反应。发生加聚反应的单体必须含有不饱和键。


下列环境因素中,不属于环境敏感区范围的是( )。
A 国家重点文物保护单位
B 珍稀动植物栖息地或特殊生态系统
C 人口密集区、文教区、党政机关集中的办公地点
D 城市规划中的工业区

答案:D
解析:


为防治交通运输产生噪声污染,采取的措施不当的是:( )。

A、禁止制造、销售或者进口超过规定的噪声限值的汽车
B、除起飞、降落或者依法规定的情形外,民用航空器不得飞越城市市区上空
C、警车在执行非紧急任务时,也可使用警报器
D、在车站、铁路编组站、港口、码头、航空港等地指挥作业时使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围生活环境的影响

答案:C
解析:
根据《环境噪声污染防治法》第三十四条规定:“警车、消防车、工程抢险车、救护车等机动车辆只有在执行紧急任务时,才可使用警报器”。故(C)错误。其他各项参考该法第三十二、四十和三十八条的规定


长时间连续运行的电磁式磁选机宜配套(  )。

A.稳压装置
B.恒流装置
C.通风装置
D.除水装置

答案:B
解析:
电磁式磁选机的工作原理是利用电磁线圈使磁选机的铁芯和磁极磁化,在其周围产生磁场。磁极之间的磁场又使矿粒磁化,呈现磁性,进而产生磁力。因此,在长时间运行时,需配备稳流器,宜配套恒流装置。


测得某交流电路的端电压u及电流i分别为110V,1A,两者的相位差为30°,则该电路的有功功率、无功功率和视在功率分别为(  )。


A、95.3W,55Var,110VA
B、55W,95.3Var,110VA
C、110W,110Var,110VA
D、95.3W,55Var,150.3VA

答案:A
解析:


注册环保工程师考试试题及答案8卷 第8卷


准确度是指( )的差值。
A 测量值-真值
B 测量值-测量均值
C (测量值-真值)/真值
D 最大测量值-最小测量值

答案:A
解析:
准确度:某单次重复测定值的总体均值与真值之间的符合程度。


若用衍射光栅准确测定一单色可见光的波长,在下列各种光栅常数的光珊中,选用哪一种最好:

A. 1.0X10-1 mm
B.5.0X10-1 mm
C.1.0X10-2 mm
D.1.0X10-3 mm

答案:D
解析:
提示 光栅常数越小,分辨率越高。


六氯苯的结构式正确的是:

答案:C
解析:
苯环上六个氢被氯取代为六氯苯。


把直径为d=1mm的钢丝绕在直径为2m的卷筒上,钢丝的弹性模量E=200GPa,则钢丝中产生的最大应力为 __ ;若钢丝的容许应力[σ]=200MPa,则所绕钢丝最大直径为 __ 。(  )

A.σmax=500MPa;dmax=4mm
B.σmax=100MPa;dmax=2mm
C.σmax=200GPa;dmax=0.001mm
D.σmax=100GPa;dmax=3mm

答案:B
解析:


某填埋场垃圾填埋区覆盖达到最大面积时,总面积150000m2,其中已最终覆盖的为20%,地区年均降雨量800mm/年,最终覆盖区和其他区域的覆盖的浸出系数分别为0.2和0.5,则填埋场的年均最大渗滤液产生量为(  )。

A.约90m3/d
B.约120m3/d
C.约150m3/d
D.约180m3/d

答案:C
解析:
渗滤液的计算一般采用经验公式计算:

式中,Q为日平均渗滤液产生量,m3/d;C为渗出系数;I为年均降雨量,mm/d;A为填埋场面积,m2。
由题中给出条件可计算得: