注册环保工程师答疑精华6卷

发布时间:2021-08-18
注册环保工程师答疑精华6卷

注册环保工程师答疑精华6卷 第1卷


未按照国务院规定的期限停止生产、进口或者销售含铅汽油的,所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或者其他依法行使监督管理权的部门可以采取下列哪项措施?

A.责令停止违法行为,并处以两万元以上二十万元以下罚款
B.责令停止违法行为,没收所生产、进口、销售的含铅汽油和违法所得
C.处以两万元以上二十万元以下罚款
D.责令停止违法行为,并处以罚款,但最高不超过五十万元

答案:B
解析:
提示 根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条,违反本法第三十四条第二款规定,未按照国务院规定的期限停止生产、进口或者销售含铅汽油的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门或著其他依法行使监督管理权的部门责令停止违法行为,没收所生产、进口、销售的含铅汽油和违法所得。


对污水有机组分总化学需氧量进一步细分,下列几组中,哪组不正确?(  )。

A.可分为可生物降解化学需氧量和不可生物降解化学需氧量
B.可分为溶解性生物降解化学需氧量、颗粒性慢速可生物降解化学需氧量和不可降解化学需氧量
C.可分为生物降解化学需氧量、粗颗粒慢速生物降解化学需氧量、不可生物降解化学需氧量
D.可分为溶解性物质化学需氧量、胶体物质化学需氧量、悬浮物质化学需氧量

答案:C
解析:
A项,总COD(化学需氧量)分为可生物降解COD、不可生物降解COD。B项,可生物降解COD又分为易生物降解(溶解态)COD与慢速生物降解(颗粒态)COD,不可生物降解COD又分为溶解态COD与颗粒态COD。D项,总COD还可按有机组分在污水中的存在形式分为溶解性物质COD、胶体物质COD和悬浮性物质COD。


矩形截面杆的截面宽度沿杆长不变,杆的中段高度为2a,左、右高度为3a, 在图示三角形分布荷载作用下,杆的截面m-m和截面n-n分别发生:


A.单向拉伸、拉弯组合变形
B.单向拉伸、单向拉伸变形
C.拉弯组合、单向拉伸变形
D.拉弯组合,拉弯组合变形

答案:C
解析:
提示 图中三角形分布荷载可简化为一个合力,其作用线距杆的截面下边缘的距离为3a/3=a,所以这个合力对m-m截面是一个偏心拉力,m-m截面要发生拉弯组合变形;而这个合力作用线正好通过n-n截面的形心,n-n截面要发生单向拉伸变形。


在蛋白质的水解过程中,参与将蛋白质分解成小分子肽的酶属于(  )。

A.氧化酶
B.水解酶
C.裂解酶
D.转移酶

答案:B
解析:
酶的名称,可根据它的作用性质或它的作用物,即基质(在生物化学中常称“底物”)而命名。例如,促进水解作用的各种酶统称水解酶。促进氧化还原作用的各种酶统称氧化还原酶。水解蛋白质的酶称为蛋白酶。水解脂肪的酶称为脂肪酶等。


图示逻辑门的输出F1和F2分别为(  )。



答案:A
解析:
第一个图为与门运算,第二个图为或非门运算。与门运算:只要有一个输入为0,输出即为0,故本题与门运算输出为0;或非门运算:先进行或门运算,再进行非门运算,本题中先进行或门运算输出为B,再进行非门运算输出为B。故A项正确。


注册环保工程师答疑精华6卷 第2卷


图示桁架,在结点C处沿水平方向受P力作用。各杆的抗拉刚度相等。若结点C的铅垂位移以Vc表示,BC杆的轴力以Nbc表示,则:

A. Nbc=0,Vc=0
B. Nbc=0,Vc≠0
C. Nbc≠0,Vc=0
D. Nbc≠0,Vc≠0

答案:B
解析:
提示:由零件判别法可知BC杆为零杆,Nbc = 0。但是AC杆受拉伸长后与BC杆仍然相连,由杆的小变形的威利沃特法(williot)可知变形后C点位移到C'点,如解图所示。




答案:B
解析:


污水处理站处理剩余污泥,下列说法不正确的是(  )。

A.脱氮除磷一般不采用重力浓缩池
B.好氧比厌氧消耗更多能量
C.污泥调节,增加脱水压力,但降低泥饼含水率
D.污泥脱水设备好坏是具备高污泥回收,低泥饼含水率

答案:A
解析:
A项,污泥的含水率很高,在进行污泥处理前需要进行浓缩,降低它的含水率,以减小处理设备容积和处理成本。常用的剩余污泥处理方法有重力浓缩法、离心浓缩法、气浮浓缩法3种。重力浓缩法是应用最广、操作最简便的一种浓缩方法。它主要设备是浓缩池,脱氮除磷也采用重力浓缩池。


亚音速一元等熵气流在渐缩管道中随截面积减小,温度T( )。
A 减小
B 增大
C 不变
D 不确定

答案:A
解析:



答案:B
解析:


注册环保工程师答疑精华6卷 第3卷


示四个悬臂梁中挠曲线是圆弧的为:

答案:B
解析:



答案:D
解析:


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,以下关于建筑施工噪声污染采取的正确措施是( )。
A 在城市市区范围内向周围生活环境排放建筑施工噪声的,应当符合国家规定的工业厂界环境噪声排放标准
B 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间施工;因抢修且报县以上主管部门批准的除外
C 建筑施工噪声,是指在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音
D 在城市市区范围内,建筑施工过程中可能产生噪声污染的,须在开工前二十天内向工程所在地县级以上主管部门申报

答案:C
解析:
在城市市区范围内向周围生活环境排放建筑施工噪声的,应当符合国家规定的建筑施工厂界环境噪声限值,而非工业厂界环境噪声排放标准;在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;但抢修作业除外。在城市市区范围内.建筑施工过程中使用机械设备,可能产生噪声污染的,须在开工十五日前内向工程所在地县级以上主管部门申报。
您可能感兴趣的试题


污水化学强化一级处理,需要投加混凝剂,关于混凝剂的作用,下列哪项说明是错误的?(  )

A.可有效提高SS去除率
B.可有效提高TP去除率
C.可有效提高难降解溶解性有机物去除率
D.可有效提高颗粒性有机氮去除率

答案:C
解析:
混凝剂用以处理水中细小的悬浮物和胶体污染物质,还可用于除油和脱色。SS和颗粒性有机氮可以通过混凝剂的投加,提高去除率。TP也可与混凝剂中的铝或钙反应,生成沉淀得到去除。而溶解性的有机物,通过去除效果有限。混凝可用于各种工业废水的预处理、中间处理或最终处理及城市污水的三级处理和污泥处理。


正方形受压短柱如图(a)所示,若将短柱中间部分挖去一槽,如图(b)所示,则开槽后柱的最大压应力比未开槽时增加(  )倍。

A.2
B.5
C.7
D.8

答案:D
解析:
未开槽时,杆件为轴向受压,其最大压应力为

开槽后,开槽段是偏心受压,将力向截面形心简化可得一等效力P和一等效力偶M=Pa/2;其最大压应力为


注册环保工程师答疑精华6卷 第4卷



如向铜半电池中通入硫化氢,则原电池电动势变化趋势是(  )。

A、 变大
B、 变小
C、 不变
D、 无法判断

答案:B
解析:



答案:A
解析:


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A、政府投资
B、发行股票
C、融资租赁
D、直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式


在投资项目盈利能力分析中,若选取的基准年发生变动,则该项目的净现值(NPV)的内部收益率(IRR)的数值将是:

A. NPV变IRR不变
B. NPV和IRR均变
C.NPV不变IRR变
D. NPV和IRR均不变

答案:A
解析:
提示 由NPV公式或P=F/(1+i)n,显然在不同基准年,净现值不同。由求IRR的公式Σ(CI-CO)t(1+IRR)-t=0,方程两边同乘以(1 + IRR)-m,公式不变。或者说折算到基准年的NPV为零,将其再折算到其他年(基准年),净现值还是零。


光能异养型微生物的碳源物质是( )。
A 有机碳
B 无机氮
C 无机碳
D 光能

答案:A
解析:
光能异养型微生物的碳源物质是有机碳,能源物质是光能。
您可能感兴趣的试题


注册环保工程师答疑精华6卷 第5卷




答案:C
解析:


如图所示,采用毕托管测量空气的流速,测量介质用水,现改为密度为水的0.8倍的酒精,流速不变,则比压计读数h变为原来的(  )倍。


A.0.8
B.1.2
C.1.25
D.1.5

答案:C
解析:


水土流失的预报模型中哪个模型是经验模型( )。


答案:C
解析:


P1和P2为偏振化方向相互垂直的两个平行放置的偏振片,光强为I0的自然光垂直入射在第一个偏振片P1上,则透过P1和P2的光强分别为:

答案:A
解析:


关于沉砂池说法正确的是( )。
A 有效容积按最大时流量设计
B 有效容积按最大秒流量设计
C 停留时间不应小于30min
D 平流和辐流式是最常用的两种形式

答案:A
解析:
沉砂池有效容积按最大时流量设计,平流和曝气式是最常用的两种形式,停留时间分别为不小于30s和1~3min。
您可能感兴趣的试题


注册环保工程师答疑精华6卷 第6卷


图示桁架,在结点C处沿水平方向受P力作用。各杆的抗拉刚度相等。若结点C的沿垂位移以VC表示,BC杆的轴力以NBC表示,则:


答案:B
解析:
N=0,BC杆不受力,但C在竖直方向有位移。


采用变速调节流量,当转速变为原转速一半时,调节后流量变为原流量的( )。
A 一半
B 四分之一
C 八分之一
D 不变化

答案:A
解析:
采用变速调节流量,当转速变为原转速一半时,调节后流量改变:


下列关于环境目标说法正确的是( )。

A、环境目标就是指基本能满足区域社会经济活动和人群健康要求的环境目标
B、环境目标值只可定性描述,不宜定量化说明
C、通常所说的“碧水蓝天”就是人类最求的环境目标
D、环境目标就是制定污染物排放标准的依据

答案:A
解析:
环境目标也称为环境质量目标,指基本能满足区域社会经济活动和人群健康要求的环境目标;也是各级政府为改善辖区(或流域)内环境质量而规定的在一定阶段内必须达到的各种环境质量指标值的总称。每个环境质量标准值就是一个具体的目标值。环境目标是一个区域、城市、地区、国家制定环境规划、进行环境建设和管理的基本出发点和归宿。环境目标值经政府部门提出后,具有行政条例的作用;如经过相应的人民代表大会通过后则具有法规的效能。
环境规划所确定的目标通常包括两个主要方面:环境质量目标和污染物总量控制目标。规划目标的确定是一项综合性极强的工作,也是环境规划的关键环节。各级政府在确定辖区环境目标前,往往先开展环境规划工作,因此,他们提出的环境目标,实际是“环境规划目标”。当然,在环境规划中还包括管理工作目标、措施目标等,但这些都是保证质量目标实现而拟定的保证条件


某城市计划对本地城市建设进行全面规划,根据《环境保护法》的规定,下列城乡建设行为不符合《环境保护法》规定的是(  )。

A. 加强在自然景观中修建人文景观
B. 有效保护植被、水域
C. 加强城市园林、绿地园林
D. 加强风景名胜区的建设

答案:A
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第三十条规定,开发利用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全,依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施。引进外来物种以及研究、开发和利用生物技术,应当采取措施,防止对生物多样性的破坏。


直流铁心线圈,当线圈匝数N增加一倍,则磁感应强度B将(  )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不能确定

答案:A
解析:
由磁感应强度公式

可知,当匝数越多,磁感应强度越大。