21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节

发布时间:2021-08-18
21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节

21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第1节




答案:A
解析:

{图1]


污水处理系统中设置格栅的主要目的是:

A. 拦截污水中较大颗粒尺寸的悬浮物和漂浮物
B. 拦截污水中的无机颗粒
C. 拦截污水中的有机颗粒
D. 提高污水与空气的接触面积,让有害气体挥发

答案:A
解析:
提示 由格栅的概念可知,格栅由一组平行的金属栅条或筛网制成,安装在污水渠道、泵房集水井的进口处或污水处理厂的端部,用以截留较大的悬浮物或漂浮物。


甲与乙订立买卖合同,合同到期,甲按约定交付了货物,但乙以资金紧张为由迟迟不支付货款。之后,甲了解到,乙借给丙的一笔款项已到期,但乙一直不向丙催付欠款,于是,甲向人民法院请求以甲的名义向丙催付欠款。甲请求人民法院以自己的名义向丙催付欠款的权利在法律上称为( )。

A、代位权
B、不安抗辩权
C、撤销权
D、后履行抗辩权

答案:C
解析:
代位权是指因债务人怠于行使其到期的债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代为行使债务人的权利


在均匀流中断面单位能量沿程( )。
A 增加
B 减少
C 不变
D 不确定

答案:C
解析:



答案:B
解析:


若一平面简谐波表达式为y=Acos(Bt-cx)(SI),式中A、B、C为正值常数,则( )。


答案:D
解析:
依题意,波的表达式为



比较两式得到


矩形截面简支梁中点承受集中力F。若h=2b,分别采用图a)、图b)两种方式放置,图a)梁的最大烧度是图b)梁的:


A. 1/2
B.2 倍
C.4 倍
D.8 倍

答案:C
解析:


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第2节


已知随机变量X服从二项分布,且E(X)=2.4,D(X)=1.44,则二项分布的参数n、p分别为( )。

A.n=4,p=06
B.n=24,p=144
C.n=6,p=04
D.n=6,p=06

答案:C
解析:
E(X)=np,D(X)=np(1-p)


关于我国环境功能区划分情况正确的是( )。
A 空气环境功能分为一类区、二类区、三类区共三个类别的环境空气功能区。
B 水环境功能区分为一类水体、二类水体、三类水体共三个类别的水体功能区。
C 声环境功能区分为1类、2类、3类、4类公司个类别的声环境功能区。
D 城市环境功能区分为①工业区、②居民区、③商业区、④机场、港口、车站等交通枢纽区、⑤风景旅游或文化娱乐区、⑥特殊历史纪念地

答案:B
解析:
考核考生对我国主要环境要素环境功能区划分情况的掌握情况,间接考核考生对相关环境要素质量标准的了解情况。
(1)城市环境功能区
①工业区
②居民区
③商业区
④机场、港口、车站等交通枢纽区
⑤风景旅游或文化娱乐区
⑥特殊历史纪念地
(2)空气环境功能分区
按照我国《环境空气质量标准》(GB 3095—1996)规定,将空气环境分为三类区:
①一类区:自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区;
②二类区:城镇规划中确定的居民区,商业、交通、居民混合区,文化区,一般工业区和农村地区;
③三类区:特定工业区。
(3)地表水环境功能区
根据我国《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002),将地表水环境划分为五类水域:
①Ⅰ类水域。主要适用于源头水、国家自然保护区;
②Ⅱ类水域。主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等;
③Ⅲ类水域。主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、迥游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;
④Ⅳ类水域。主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
⑤Ⅴ类水域。主要适用于农业用水及一般景观要求水域。
(4)城市声学环境功能分区
根据我国《声环境质量标准》(GB 3096—2008)(GB 3096—93),将城市声学环境分为0~4共五类区域:
①0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。
②1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
③2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
④3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
⑤4类声环境功能区:指交通平线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。
您可能感兴趣的试题




A. 2-甲基-3-乙基丁烷
B. 3,4-二甲基戊烷
C. 2-乙基-3-甲基丁烷
D. 2,3-二甲基戊烷

答案:D
解析:
根据有机化合物命名原则命名。


测定水中可滤残渣时一般选用( )蒸发。
A 98~100℃
B 100~102℃
C 103~105℃
D 105~107℃

答案:C
解析:
可滤残渣一般在103~105℃烘干,但有时要求在180±2℃下测定。
[解题关键] 国家标准方法推荐103~105℃。


数字签名是最普遍、技术最成熟、可操作性最强的一种电子签名技术,当前已得到实际应用的是在:

A.电子商务、电子政务中
B.票务管理、股票交易中
C.股票交易、电子政务中
D.电子商务、票务管理中

答案:D
解析:
电子签名应用领域包括电子商务,企业信息系统,网上政府釆购,金融、财会、保险行业,食品、医药,教育、科学研究以及文件管理等方面。



答案:C
解析:



答案:D
解析:


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第3节


根据地表水水域功能,将地表水环境质量标准基本项目标准值分为五类,地表水V类水域适用于:

A.集中式生活饮用水地表水源地
B.鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区
C.工业水区及人体非直接接触的娱乐用水区
D.农业用水区及一般景观要求水域

答案:D
解析:
提示 依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:
I类,主要适用于源头水、国家自然保护区;
II类,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场等;
III类,主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;
IV类,主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;
V类,主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。


下列级数中,绝对收敛的级数是(  )。


答案:D
解析:
可将各项分别取绝对值后判别敛散性。A项,取绝对值后为调和级数,发散;B项,取绝对值后为p级数,且p=1/2<1,发散;C项,由


下列各组物质中,只用水就能鉴别的一组物质是:

A.苯 乙酸 四氯化碳
B.乙醇 乙醛 乙酸
C.乙醛 乙二醇 硝基苯
D.甲醇 乙醇 甘油

答案:A
解析:
解苯不溶水,密度比水小;乙酸溶于水;四氯化碳不溶水,密度比水大。
答案:A


设总体X的概率分布为:

其中θ(0

A.1/4
B.1/2
C.2
D.0

答案:A
解析:


我国污水排放标准控制形式可分为浓度标准和总量控制标准,下列关于排放控制标准的描述哪项是正确的?(  )

A.浓度标准可保证受纳水体的环境质量,总量标准指标明确统一,方便执行
B.浓度标准规定了排出口的浓度限值,总量标准规定了与水环境容量相适应的排放总量或可接纳总量
C.浓度标准和总量标准都可以通过稀释来达到相应标准
D.地方标准一般都是浓度标准,便于执行,国家标准一般都是总量标准,便于控制流域水环境质量

答案:B
解析:
我国污水排放标准控制形式可分为浓度标准和总量控制标准:①浓度标准是限定最高允许排放浓度。浓度控制有一定缺陷,如当排放源采用稀释排放法时,可以在浓度不超标条件下无限制地排放任何污染物,不能控制污染总量的增加;②总量控制就是依据某一区域的环境容量确定该区域在规定时间内的污染物容许排放总量。与浓度控制相比,总量控制有如下优点:可避免使用稀释手段降低污染物排放浓度的假象,能限制新建企业的排放,不至于因为能满足浓度排放标准的企业增加而使污染物总量增加超过环境容量。


图示悬臂梁自由端承受集中力偶M。若梁的长度减小一半,梁的最大挠度是原来的:


A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:B
解析:


动物体内各器官对吸人的污染物都有转化功能,其中最为重要的是哪一器官( )。
A 肝
B 肾
C 胃
D 肠

答案:A
解析:


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第4节


级数

( )。


A、发散
B、条件收敛
C、绝对收敛
D、收敛性与α的取值有关

答案:C
解析:
由于,而p-级数收敛,从而原级数绝对收敛


对自流井进行抽水实验以确定土壤的渗透系数k值。在距井轴r1=10m和r2=20m处分别钻一个观测孔,当自流井抽水后,实测两个观测孔中水面稳定下降S1=2.0m和S2=0.8m。设承压含水层厚度t=6m,稳定的抽水流量Q=24L/s,则土壤的渗透系数k值为( )m/d。

A.45
B.32
C.37
D.41

答案:B
解析:
对于单井渗流问题,不但要记忆相关公式,还要理解浸润线的含义和求解思路。对于本题

两式相减,S1-S2=0.37


对水污染防治措施错误的是( )。
A 对造成水体严重污染的排污单位,限期治理
B 国家有关部门应会同地方人民政府有计划地建设城市污水集中处理措施,对城市污水进行集中处理
C 凡是向已有地方污染物排放标准的水体排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准
D 依照国家淘汰落后生产工艺和设备名录被淘汰的设备,可以转让给经济落后地区继续使用

答案:D
解析:
根据《水污染防治法》第二十二条的规定,“国家对严重污染水环境的落后生产工艺和严重污染水环境的落后设备实行淘汰制度,并制定淘汰工艺和设备名录,依照名录被淘汰的设备,不得转让给他人使用”。其他各项参照《水污染防治法》第二十四条、十九条、七条的规定。
您可能感兴趣的试题


根据《中华人民共和国环境保护法》。以下关于防治环境污染和其他公害的措施不当的是( )。
A 建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
B 排放污染物的企事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定进行申报登记
C 对造成环境污染严重的企事业单位必须立即关闭
D 禁止引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备

答案:C
解析:
根据《环境保护法》第二十九条规定,对造成环境污染严重的企事业单位限期治理,并非立即关闭,故C项的说法是错误的。其他各项参照该法第二十六条:“建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”第二十七条:“排放污染物的企事业单位,必须依照国务院环境保护行政主管部门的规定进行申报登记。”第三十条:“禁止引进不符合我国环境保护规定要求的技术和设备。”故选(C)。
您可能感兴趣的试题


总线能为多个部件服务,它可分时地发送与接收各部件的信息。所以,可以把总线看成是:

A.—组公共信息传输线路
B.微机系统的控制信息传输线路
C. 操作系统和计算机硬件之间的控制线
D. 输入/输出的控制线

答案:C
解析:
提示 微型计算机是以总线结构来连接各个功能部件的。


批处理操作系统的功能是将用户的一批作业有序的排列起来(  )。

A. 在用户指令的指挥下、顺序地执行作业流
B. 计算机系统会自动地、顺序地执行作业流
C. 由专门的计算机程序员控制作业流的执行
D. 由微软提供的应用软件来控制作业流的执行

答案:D
解析:
批处理操作系统指采用批量处理作业技术的操作系统。批处理操作系统分为单道批处理系统和多道批处理系统。批处理操作系统不具有交互性,它是为了提高CPU的利用率而提出的一种操作系统。它能实现将用户的一批作业有序的排列起来由微软提供的应用软件来控制作业流的执行。


下列关于价值系数说法错误的是( )。

A、价值系数=目标成本/现实成本
B、价值系数等于1,说明功能与成本匹配合理,一般无需改进
C、价值系数大于1,说明成本过大,有改进潜力,是重点改进的对象
D、在选择价值工程对象的产品和零部件时,应优先选择价值系数<<1且改进幅度大的产品或零部件

答案:C
解析:
价值系数大于1,说明功能分配偏高或成本分配过低。价值系数小于1,说明成本过大,有改进潜力,是重点改进的对象


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第5节


空间任意力系向两个不同的点简化,试问下述情况可能的是( )。

A、主矢不相等,主矩相等
B、主矢相等,主矩不相等
C、主矢、主矩都不相等
D、主矢不相等

答案:B
解析:
当两点都在主矢所在直线上时,A成立。主矢与简化中心无关,C,D不成立


物体重力的大小为Q,用细绳BA、CA悬挂(如图示),α=60°,若将BA绳剪断,则该瞬时CA绳的张力为( )。


A.0
B.Q
C.05Q
D.2Q

答案:C
解析:
可用动静法,在A上加惯性力


在4cm×4cm的空气压缩机进口管路中,空气密度1.2kg/m3,平均流速4m/s,经压缩后,在直径为2.5cm的圆管中,以3m/s的平均流速排出,出口的质量流量为( )。

A、0.60g/s
B、1.44g/s
C、1.76g/s
D、7.68g/s

答案:D
解析:
Gm=ρvA=1.2×4×0.042=7.68g/s


亚音速气流在渐缩管道中,压力:

A.增加
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
提示 亚音速气流在渐缩管道中,流速变大,在渐扩管道中,流速变小;而超音速气流则反之。无论亚音速还是超音速,其压强、密度、温度的变化均与其对应流速变化相反。


若按网络传输技术的不同,可将网络分为(  )。

A. 广播式网络、点对点网络
B. 双绞线网、同轴电缆网、光纤网、无线网
C. 基带网和宽带网
D. 电路交换类、报文交换类、分组交换类

答案:A
解析:
按照网络覆盖的地理范围大小,可以将网络分为局域网、城域网和广域网。根据所使用的传输技术,可以将网络分为广播式网络和点对点网络。


下列有关微生物无氧呼吸,说法正确的是(  )。

A.有分子氧参与
B.电子和质子的最终受体是分子氧
C.有机物氧化不彻底
D.获得的能量较少

答案:D
解析:
厌氧呼吸(anaerobic respiration)又称无氧呼吸,指以某些无机氧化物(如SO42-、NO3-、CO2等)作为受氢体(电子受体)的生物氧化。这是一类在无氧的条件下进行的、产能效率低的呼吸。其特点是基质按常规途径脱氢后,经部分呼吸链递氢,最终由氧化态无机物或有机物受氢,完成氧化磷酸化产能反应。某些特殊营养和代谢类型的微生物,由于它们具有特殊的氧化酶,在无氧时能使某些无机氧化物(如硝酸盐、亚硝酸盐等)中的氧活化而作为电子受体,接受基质中被脱下来的电子。反硝化细菌、硫酸盐还原菌等的呼吸作用都是这种类型。


点声源的声音传播距离增加一倍,则噪声衰减值为( )。
A 衰减一倍
B 衰减6dB
C 不变
D 衰减3dB

答案:B
解析:


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第6节



答案:C
解析:


—组测定值为0.259、0. 260、0. 263、0. 266、0. 272,当置信度为95%时,则这组测定值的偶然误差为多少?

A.±5. 24X10-3
B. ±1. 46X10-3
C.±2. 34X10-3
D. ±6. 51X10-3

答案:D
解析:


化减逻辑表达式F=AB+AC+BCD,其结果是( )。

A、AB+C
B、AB+AC
C、A+BC
D、ABC

答案:B
解析:


如图所示电路,换路前IL(0)=0。求该电路换路后的电压UL(t)等于( )。




答案:B
解析:
根据RL电路零状态响应,


当RLC串联电路发生谐振时,一定有:

A. L=C
B. ωL=ωC
C. ωL=1/ωC
D.UL+UC=0

答案:C
解析:


某销钉受力及尺寸如图所示,则销钉的挤压应力为( )。



答案:A
解析:
最主要是确定销钉的挤压面面积。由图可知,销钉所受轴向拉力P将在钉头内形成一个外直径为R、内直径为D的环形挤压面


下列化合物属于醇类的是(  )。

答案:B
解析:
A项,羟基直接与苯环相连的是酚类化合物,为苯酚;B项,羟基连在苯环侧链上,为苯甲醇;C项,属于芳香族羧酸,为苯甲酸;D项为苯胺。


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第7节


图4所示某平面平衡力系作用在平面Oxy内,问下述哪组方程是该力系的独立平衡方程( )。

A、∑MA(F)=0,∑MB(F)=0,∑MC(F)=0
B、∑MA(F)=0,∑MB(F)=0,∑Mo(F)=0
C、∑Fx=0,∑Fy=0,∑FAB=0
D、∑MA(F)=0,∑Mo(F)=0,∑Fy=0

答案:B
解析:
由于A,B,C三点共线,因此A不独立(例如合力沿AB线,则三个方程都满足,但不平衡)。当三个都是投影方程时,必不独立(平面问题最多用两个投影方程)


可压缩流动中,欲使流速达到音速并超过音速,则断面必须(  )。

A.由大变到小
B.由大变到小再由小变到大
C.由小变到大
D.由小变到大再由大变到小

答案:B
解析:
气流亚音速流动时,与不可压缩流体运动规律相同,速度随断面增大而减小、随断面减小而增大。但是,气流超音速流动时,速度却随断面增大而加快、随断面减小而减慢。因此,要将亚音速气流加速到音速或小于音速,需采用渐缩喷管;而要加速到超音速,需先经过收缩管加速到音速,然后再进入扩张管,这就是拉伐管(缩扩喷管),所以断面由大变到小再由小变到大。



答案:A
解析:


判断建设项目排污口附近河段是大河的依据是,流量( )。
A 大于100m3/s
B 大于150m3/s
C 大于200m3/s
D 15~100m3/s

答案:A
解析:


用杂化轨道理论推测下列分子的空间构型.其中为正四面体的是( )。

A.SiH4
B.C.H3C.l
C.C.HC.l3
D.B.B.r3

答案:A
解析:
杂化轨道数目取决于参加杂化的轨道数,即一个原子中能量相近的n个原子轨道,可以而且只能形成n个杂化轨道




答案:A
解析:


根据《节约能源法》的规定,对固定资产投资项目国家实行:

A.节能目标责任制和节能考核评价制度
B.节能审查和监管制度
C.节能评估和审查制度
D.能源统计制度

答案:C
解析:
《中华人民共和国节约能源法》第十五条规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。


21年注册环保工程师模拟冲刺试题集8节 第8节


若运行以上程序时,由键盘输入:25,11,则程序输出为:
(A)3(C)2
(C) 1 (D)0

答案:C
解析:


以下程序求两个整数M,N的最大公约数:
SUBROUTINE ZDGUS(M,N)
K=_
DOIO J = 2,K
IF(MOD(N,J). EQ. 0. AND. MOD(M,J). EQ. 0)L=J 10 CONTINUE
WRITEC*,‘(2X,15),)L
RETURN
END
为了使程序完整,在_处应填入的是:

A.M
B.N
C. MIN(M,N)
D. M/N

答案:C
解析:
几个数公有的约数,叫做这几个数的公约数;其中最大的一个,叫做这几个数的最大公约数。例如,12的约数有:1,2,3,4,6,12。18的约数有:1,2,3,6,9,18。
12和18的公约数有:1,2,3,6。其中6是12和18的最大公约数,记作(12,18)=6。答案:C


在如图所示电路中,当未接10V理想电压源时,I=5A,接入后,I将变为(  )A。

A.7
B.2.5
C.7.5
D.3

答案:D
解析:
应用叠加原理。10V理想电压源单独作用时,

加上E1、E2作用时的5A,I=2+5=7A。


今有长为AB=2a、重为Q的船。船上有重为P的人。设人最初在船上A处,后来沿甲板向右行走,如不计水对船的阻力,求当人走到船上B处时,船向左移动的距离l为( )。



答案:A
解析:
用质心运动守恒定理


Pentilam(奔腾)指的是计算机中( )的型号。

A.主板
B.存储板
C.中央处理器
D.驱动器

答案:C
解析:


已知柠檬醛的结构式为,下列说法不正确的是:

A.它可使KMnO4溶液褪色
B.可以发生银镜反应
C.可使溴水褪色
D.催化加氢产物为C10H20O

答案:D
解析:
提示 不饱和烃可以使KMnO4溶液、溴水褪色,醛可以发生银镜反应。


向海洋排放污废水,必须符和下列哪项规定?(  )

A.排放水质必须满足海水水质标准
B.必须满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准
C.必须满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准
D.满足根据海洋环境质量标准和总量控制要求制定的国家或地方水污染排放标准

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国海洋法》第十条规定,国家和地方水污染物排放标准的制定,应当将国家和地方海洋环境质量标准作为重要依据之一。在国家建立并实施排污总量控制制度的重点海域,水污染物排放标准的制定,还应当将主要污染物排海总量控制指标作为重要依据。