注册环保工程师考试真题及答案9篇

发布时间:2021-08-17
注册环保工程师考试真题及答案9篇

注册环保工程师考试真题及答案9篇 第1篇


关于氮氧化物的描述正确的是( )。
A 氮和氧的化合物有N2O、NO、NO2、N2O2、N2O4、N2O5,总起来用氮氧化物(NOx)表示
B 人类活动产生的氮氧化物主要来自硝酸生产、硝化过程、炸药生产及金属表面处理等过程,其次是各种炉窑、机动车和柴油机的排气
C NO是棕红色气体,对呼吸器官有强烈刺激作用,当其浓度与NO2相同时,它的伤害更大
D 机动车产生的NOx约占人为活动排放总量的83%

答案:A
解析:
人类活动产生的氮氧化物主要来自各种炉窑、机动车和柴油机的排气其次是硝酸生产、硝化过程、炸药生产及金属表面处理等过程;NO是是无色,无刺激,的气体,NO2才是红棕色气体;另外NO2的毒性是NO的5倍,而不是与其相当。NOx的主要排放量来自燃料的燃烧,机动车产生量没有这么高。
您可能感兴趣的试题




答案:C
解析:
利用定义求解,


图示电路中,A1、A2、V1、V2均为交流表,用于测量电压或电流的有效值I1、I2、U1、U2,若I2=2A,U1=10V,则电压表V2的读数应为:


A.40V
B.14.14V
C.31.62V
D.20V

答案:B
解析:
交流电路中电压电流符合相量关系,此题用画相量图的方法会简捷一些。


微分方程y′′=x+sinx的通解是(C1,C2为任意常数):

答案:B
解析:




答案:B
解析:


环境质量和环境价值的关系是(  )。

A.环境质量好的地方环境价值一定高
B.环境质量等于环境价值
C.环境质量好的地方环境价值不一定高
D.环境质量的数值等于环境价值的数值

答案:C
解析:
环境质量与环境价值不等价。环境质量是环境系统客观存在的一种本质属性,并能用定性和定量的方法加以描述的环境系统所处的状态。环境质量包括环境结构和环境状态两部分。而环境价值源于环境的资源性,对人类的价值表现为:①人类健康生存的需要;②人类生活条件改善和提高的需要;③人类生产发展的需要;④维持自然生态系统良性循环的需要。


桁架结构形式与荷载FP均已知,如图所示。结构中杆件内力为零的杆件数为:

A.0根
B.2根
C. 4根
D.6根

答案:D
解析:
先分析A、B两节点,可得杆AC和BD为零杆,再分析C、D两节点。
答案:D


曲线y=x3的拐点是( )。

A、(0,0)
B、x=0
C、(1,1)
D、y=0

答案:A
解析:
由y'=3x2,y"=6x,当x=0,y"=0
在(-∞,0),y"<0,曲线y=x3在(-∞,0)上向下凹
在(0,+∞),y">0,曲线y=x3在(0,+∞)上向上凹
因此(0,0)为曲线y=x3的拐点


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第2篇


某质点做直线运动,其运动方程x=t2-12t。在前5秒内,点做( )运动。

A.匀速
B.匀加速
C.匀减速
D.惯性

答案:C
解析:
前5秒速度与加速度方向相反


在某个多电子原子中,分别可用下列各组量子数表示相关电子的运动状态,其中能量最高的电子是(  )。

A.2,0,0,-1/2
B.2,1,0,-1/2
C.3,2,0,-1/2
D.3,1,0,-1/2

答案:C
解析:
决定多电子原子电子的能量E的量子数是主量子数n和角量子数l,

式中(Z–σ)=Z′称为有效核电荷。多电子原子电子的能量和Z、n、σ有关。Z愈大,相同轨道的能量愈低,n愈大,能量愈高;起屏蔽作用的电子愈多,总的屏蔽作用愈强。σ愈大,能量愈高。n相同l不同时,l愈小的电子,它本身的钻穿能力愈强,离核愈近,它受到其他电子对它的屏蔽作用就愈弱,能量就愈低,所以E2p>E2s,E3d>E3p。


如图所示杆件受外力作用,抗拉(压)强度为EA,则杆的总伸长为( )。



答案:C
解析:
利用公式,并考虑N作用的长度L


平均声级计算公式是(  )。

答案:B
解析:



{图1}

答案:B
解析:



海水中的微生物具有的特点是:( )。
A 耐酸
B 耐碱
C 耐热
D 耐盐

答案:D
解析:
海水的盐度高约30g/L,所以海洋微生物大多是耐盐或嗜盐的。
您可能感兴趣的试题


有一断面为等腰直角三角形的渠道,已知正常水深h0=1.4m,n=0.025,i=0.03,渠道的流量Q为( )。

A、3.21m3/s
B、7.42m3/s
C、5.84m3/s
D、6.61m3/s

答案:B
解析:


明渠水流模型实验,长度比尺为4,则原型流量为模型流量的(  )倍。

A.2
B.4
C.8
D.32

答案:D
解析:


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第3篇


L是半径为a,圆心在原点的上半圆周,则∫L(x+y)ds等于( )。


答案:A
解析:
将x、y化为参数方程后求解


16位二进制数是( )个字节。

A、4
B、2
C、16
D、32

答案:B
解析:
8位二进制数为一个字节




答案:A
解析:



答案:A
解析:
此题涉及“或与非”三种逻辑运算。“与”运算只有输入均为1时输出为1,其余组合均为0;“或”运算只要有一个输入为1,输出均为1;“非”运算输入与输出相反。根据题中所给逻辑运算公式可推知,该逻辑关系为与非门,A项正确。


如图所示电路中,uo的有效值为100V,us的有效值为20V,R1=R2,由此可知(  )。

A.变压器变压比k=0.1
B.变压器变压比k=10
C.因R1、RL未知,无法求出变压器的变压比k
D.以上都不对

答案:C
解析:


采用变速调节流量,当转速变为原转速一半时,调节后流量变为原流量的( )。

A、1/2
B、1/4
C、1/8
D、不变化

答案:A
解析:
采用变速调节流量,当转速变为原转速一半时,调节后流量改变:


关于光解反应的说法错误的是( )。

A、光解反应是指化学物在环境中吸收了太阳光辐射波长大于100μm(微米)的光能所发生的分解反应
B、水环境受太阳光的照射是一个普遍的现象,故光解反应有时对某些化学物浓度变化具有重要的作用
C、光解反应分为直接光解反应和间接光解反应
D、所谓直接光解反应是指化学物的分子直接吸收太阳的光能发生原来分子结构的一系列反应;所谓间接光解反应(又名光敏化反应是由光敏剂如天然水中的腐殖质或微生物吸收太阳光能传递给化学物质引起分子结构的分解反应

答案:A
解析:
光解反应分为直接光解、敏化光解和氧化反应,直接吸收太阳能而进行的分解反应称为直接光解


Mg(OH)2在( )项中的溶解度最大。

A.纯水
B.001mol/kg的MgC.l2溶液
C.001mol/kg的B.A.(OH)2溶液
D.001mol/kg的NA.OH溶液

答案:A
解析:
根据同离子效应,在难溶电解质中,加入与其具有相同离子的强电解质时,将抑制弱电解质的电离


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第4篇


图示梁的各点中,纯剪应力状态的点是( )点。


A.A.
B.B.
C.C.
D.D.

答案:D
解析:
两荷载间是纯弯状态


图示铆接件,设钢板和铝铆钉的挤压应力分别为σjy,1、σjy,2 ,则二者的大小关系是:


A.σjy,1jy,2
B. σjy,1=σjy,2
C.σjy,1>σjy,2
D.不确定的

答案:B
解析:
提示 挤压应力等于挤压力除以挤压面积。钢板和铝铆钉的挤压力互为作用力和反作用力,大小相等、方向相反;而挤压面积就是相互接触面的正投影面积,也相同。


可能造成重大环境影响的,应当编制( ),对产生的环境影响进行全面评价

A、环境影响报告书
B、环境影响登记表
C、环境影响报告表
D、环境影响评价文件

答案:A
解析:
这题主要是考核考生对我国建设项目环境影响评价实施分类管理的掌握情况。
《中华人民共和国环境影响评价法》规定:
建设项目可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对建设项目产生的环境影响进行全面评价。
建设项目可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的环境影响进行分析或者专项评价。
建设项目对环境影响很小,不需要进行环境影响评价时,应当填报环境影响登记表


图示结构,已知:q=10kN/m,P=20kN,Q=30kN。试求固定端A的约束反力为( )。


A.XA.=40kN,YA.=40kN,MA.=0kN·m
B.XA.=0kN,YA.=60kN,MA.=40kN·m
C.XA.=40kN,YA.=0kN,MA.=60kN·m
D.XA.=0kN,YA.=40kN,MA.=60kN·m

答案:D
解析:
此题为物体系统的平衡问题。先研究CD杆,BC、BD杆为零力杆,CD实际上是一二力平衡体。杆AB为一基本结构,对其列平衡方程,可得答案为D


《环境影响评价法》规定,根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目实行分类管理,下列说法哪项不正确( )。
A 可能造成重大环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响全面评价
B 可能造成中度环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行专项评价
C 可能造成轻度环境影响的建设项目,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价
D 对环境影响很小的建设项目,应当填写环境影响登记表

答案:B
解析:
《环境影响评价法》根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目实行分三类管理:可能造成重大环境影响的建设项目,可能造成轻度环境影响的建设项目,对环境影响很小的建设项目。没有中度环境影响的分类概念。
您可能感兴趣的试题


Internet 网使用的协议是:

A. Token
B. x. 25/x. 75
C. CSMA/CD
D. TCP/IP

答案:D
解析:
提示 TCP/IP是运行在Internet上的一个网络通信协议。


关于纯氧曝气,下列说法正确的是(  )。

A.由于顶面密封,上层聚集二氧化碳,不利于氨化
B.氧的传质效率比较高,但是氧的利用效率和传统曝气方式相同
C.污泥浓度高,容易污泥膨胀
D.污泥量大

答案:A
解析:
B项,纯氧中氧的分压比空气约高5倍,纯氧曝气可大大提高氧的转移效率,氧的转移率可提高到80%~90%,而一般的鼓风曝气仅为10%左右。氧的利用效率与传统曝气方式不同。C项,纯氧曝气法污泥浓度高达4000~7000mg/L,但不易发生污泥膨胀。D项,纯氧曝气法污泥量小。


Mg(OH)2在( )项中的溶解度最大。

A.纯水
B.001mol/kg的MgC.l2溶液
C.001mol/kg的B.A.(OH)2溶液
D.001mol/kg的NA.OH溶液

答案:A
解析:
根据同离子效应,在难溶电解质中,加入与其具有相同离子的强电解质时,将抑制弱电解质的电离


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第5篇


关于环境空气评价范围哪种说法不正确( )
A 大气环境影响评价范围是根据项目排放污染物的最远影响范围而确定的
B 以排放源为中心点,以D10%为半径的圆或2×D10%为边长的矩形作为大气环境影响评价范围
C 当最远距离超过25km时,确定评价范围为半径25km的圆形区域,或以边长50km的矩形区域
D 评价范围的直径或边长一般不应小于10km

答案:D
解析:


两个卡诺热机的循环曲线如图所示,一个工作在温度为T1与T3的两个热源之间,另一个工作在温度为T2和T3的两个热源之间,已知两个循环曲线所围成的面积相等,由此可知(  )。

A.两个热机的效率一定相等
B.两个热机从高温热源所吸收的热量一定相等
C.两个热机向低温热源所放出的热量一定相等
D.两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等

答案:D
解析:
整个循环过程系统对外做的净功为循环过程曲线所包围的面积。题中,所围成的面积相等,因此两个热机吸收的热量与放出的热量(绝对值)的差值一定相等。


在yoz正交坐标系中,设图形对y、z轴的惯性矩分别为Iy和Iz,则图形对坐标原点极惯性矩为:

答案:B
解析:


我国现行的《地表水环境质量标准》发布于( )。
A 2002年
B 1998年
C 1988年
D 1996年

答案:A
解析:
发布、施行于2002年,原1988年标准同时废止。
您可能感兴趣的试题



的正确命名是(  )。

A.4,4-二甲基-2戊醇
B.2,2-二甲基-4戊醇
C.2-羟基-4,4-二甲基戊醇
D.2,2-二甲基-4-羟基戊烷

答案:A
解析:
分子中的特征官能团是羟基,应为醇类。从靠近羟基的位置开始将主链上的碳原子编号,所以正确的命名是4,4-二甲基-2戊醇。


波长为λ的单色光垂直照射在折射率为n的劈尖薄膜上,在由反射光形成的干涉条纹中,第五级明条纹与第三级明条纹所对应的薄膜厚度差为:

答案:B
解析:


两水库用两根平行管道连接,管径分别为d、2d,两管长度相同,沿程阻力系数相同,如管径为d的管道流量Q =30L/s ,则管径为2d的流量是:

A. 120L/s
B. 169.7L/s
C. 60L/s
D. 185.6L/s

答案:B
解析:
169. 7L/s。


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第6篇


分子式为C5H12的各种异构体中,所含甲基数和它的一氯代物的数目与下列情况相符的是(  )。

A.2个甲基,能生成4种一氯代物
B.3个甲基,能生成5种一氯代物
C.3个甲基,能生成4种一氯代物
D.4个甲基,能生成4种一氯代物

答案:C
解析:
根据取代反应有:A项,若有2个甲基,

则能生成3种一氯代物;BC两项,若有3个甲基,

能生成4种一氯代物;D项,若有4个甲基,

则能生成1种一氯代物。


进行大气污染监测时,采集空气体积100L,测得采样点的温度为20℃,大气压为101.1kPa,标准状态下的采样体积为(  )。

A.90.3L
B.93.0L
C.93.2L
D.99.8L

答案:B
解析:
已知标准状态下p=101.3kPa,T=273K。


下列可以提高产品价值的是:

A.功能不变,提高成本
B.成本不变,降低功能
C.成本增加一些,功能有很大提高
D.功能很大降低,成本降低一些

答案:C
解析:
根据价值公式进行判断:价值(V)=功能(F)/成本(C)。



A.溶解态污染物
B.恒定均匀流
C.混合过程段
D.衰减符合一级动力学反应的污染物

答案:D
解析:
根据题中所给方程

可以看出该方程是浓度c与位移x之间的一维动力学方程,其中u为流速,k为衰减系数,故该方程适用于衰减一级动力学反应的污染物。


危险废物泛指除放射性废物外,可能对人类的生活环境产生危害的废物,其共同特征不包括:( )。

A、具有持久性
B、具有毒性
C、具有易燃性、爆炸性
D、具有反应性、腐蚀性

答案:A
解析:


已知平面π过点M1(1,1,0),M2(0,0,1),M3(0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称方程为:


答案:A
解析:
提示 求出过M1,M2,M3三点平面的法线向量。



@##


有一个普通完全井,其直径为1m,含水层厚度为H=11m,土壤渗透系数k= 2m/h。抽水稳定后的井中水深h0=8m,估算井的出水量:

A. 0. 084m3/s
B. 0. 017m3/s
C. 0. 17m3/s
D. 0. 84m3/s

答案:B
解析:


行政机关应当自受理行政许可申请之日起多少日内作出行政许可决定。

A. 二十日内
B.三十日内
C.十五日内
D.四十五日内

答案:A
解析:
提示 《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第7篇


如图所示,管道为输水管道,若不考虑水头损失,且水箱的水位保持不变,正确的压强关系是(  )。

A.A点的压强小于B点的压强
B.C点的压强小于D点的压强
C.E点的压强小于F点的压强
D.B点的压强小于C点的压强

答案:C
解析:
根据题1图可知,A、B、C三点处于同一水平位置,则三者的压强相等,即:pA=pB=pC=p0+ρgh。DE段可近似认为是虹吸管,则DE段将产生负压,即:pD=pE<0。而F点pF=p0,所以pE<pF,所以各点压强关系为:pA=pB=pC>pF>pD=pE。


排放标准中的允许排放量和环境影响评价中的需要预测的1小时浓度,通常都是利用( )公式计算的。
A 日均浓度
B 长期平均浓度
C 最大落地浓度
D 地面轴线浓度

答案:C
解析:


按近代量子力学的观点,核外电子运动的特征:

A.具有波粒二象性
B.可用ψ2表示电子在核外出现的几率
C.原子轨道的能量呈连续变化
D.电子运动的轨道可用ψ的图像表示

答案:A
解析:
核外电子属于微观粒子,微观粒子具有波粒二相性。
答案:A


某污水处理厂釆用A/A/O 生物脱氮除磷工艺,某段时间硝化效果变差,下列哪项可能是导致硝化效果变差的主要原因?

A. 系统反硝化效果变差,缺乏硝化推动力
B. 进水有机物浓度下降
C. 曝气池曝气强度减弱,溶解氧浓度偏低
D. 污泥负荷降低

答案:C
解析:
提示 硝化反应必须在好氧条件下进行,溶解氧的浓度会影响硝化反应速率。


除尘器A对PM10的效率是50%,而除尘器B对2300mg/m3的颗粒物的分割粒径是7.5μm,比较两系统,下列正确的是(  )。

A.除尘器A性能优于除尘器B
B.除尘器A性能劣于除尘器B
C.除尘器A性能和除尘器B一样
D.无法比较

答案:B
解析:
除尘器A对PM10的效率是50%,即其分割粒径为10μm,而除尘器B的分割粒径为7.5μm,分隔粒径越小,除尘性能越好,因此,除尘器B的除尘性更能好一些。


在某温度时,下列溶液体系中属缓冲溶液的是:
(A) 0.100mol/dm3的 NH4Cl 溶液
(B) 0.100mol/dm3的 NaAc溶液
(C)0.400mol/dm3 的 HCl 与 0.200mol/dm3 的 NH3.H2O 等体积混合后的溶液
(D)0.400mol/dm3的NH3 .H2O与0.200mol/dm3的HCl等体积混合后的溶液

答案:D
解析:
选项(A),(B)均只有单一溶液组成,不是缓冲溶液。生成的NH4Cl为强酸弱碱盐。


下列各种化合物中,分子间有氢键的是:

A. CH3Br
B.NH3
C. CH4
D. CH3C1

答案:B
解析:
解分子中氢原子与电负性大、半後小、有孤对电子的原子(如F、0、N)形成强极性共价键后,还能吸引另一个电负性较大的原子中的孤对电子而形成氢键。只有B符舍形成氢键条件。
答案:B


设L为椭圆,其方向是逆时针的,则=( )。

A、πab
B、2πab
C、-πab
D、-2πab

答案:B
解析:
由格林公式


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第8篇


超音速一元等熵气流在渐缩管道中随截面积减小,压力p( )。
A 减小
B 增大
C 不变
D 不确定

答案:B
解析:


下列不属于大气环境影响评价的内容是( )。
A 建设项目的厂址和平面布置的评价
B 污染源评价
C 分析超标时的气象条件
D 引风机的声功率级

答案:D
解析:



答案:B
解析:



答案:C
解析:


受力体一点处的应力状态如图所示,该点的最大主应力σ1为:

A. 70MPa
B. 10MPa
C. 40MPa
D. 50MPa

答案:D
解析:



答案:C
解析:


重为w的物块置于傾角为0=30°的斜面上,如图所示,若物块与斜面间的静摩擦系数则该物块:

(A)向下滑动
(B)处于临界下滑状态
(C)静止
(D)加速下滑

答案:C
解析:




A.绝对收敛
B.发散
C.条件收敛
D.无法判定

答案:A
解析:


注册环保工程师考试真题及答案9篇 第9篇


有一碳氢化合物I,其分子式为C6H12,能使溴水褪色,并溶于浓硫酸,I加氢生成正己烷,I用过量KMnO4氧化生成两种不同的羧酸,试推测I的结构为(  )。

答案:B
解析:


重力和黏滞力分别属于:

A.表面力、质量力
B.表面力、表面力
C.质量力、表面力
D. 质量力、质量力

答案:C
解析:
质量力是作用在每个流体质点上,大小与质量成正比的力;表面力是作用在所设流体的外表,大小与面积成正比的力。


图示电路中,u=10sin(1000t+30°)V,如果使用相量法求解图示电路中的电流i,那么,如下步骤中存在错误的是:



A.仅步骤1和步骤2错
B.仅步骤2错
C.步骤1、步骤2和步骤4错
D.仅步骤4错

答案:C
解析:


实验证明,射流中任意点上的静压强均等于周围气体的压强,则表明(  )。

A.各横断面的流量相等
B.各横断面的动量相等
C.各横断面的速度相等
D.各横断面的质量相等

答案:B
解析:
如题6解图所示,取图中1—1、2—2所截的一段射流脱离体分析其上受力情况。因各面上所受静压强均相等,则x轴外力之和为零,据动量方程可知各横截面上动量相等,即动量守恒,这就是射流的动力学特征。




A.ds区
B.s区
C.d区
D.p区

答案:A
解析:
Ag为IB元素,为ds区。
答案:A


图示结构在C点作用一水平力P,其大小等于300kN。设AC杆与铅直线的夹角为α,该杆最多只能承受150kN。若要结构不致破坏,角度α的大小应为( )。


A.α=0°
B.α=45°
C.α=30°
D.α=60°

答案:B
解析:
研究C点,向垂直于BC方向列投影的平衡方程


某理想气体分别进行如图2所示的两个卡诺循环:Ⅰ(abcda)和Ⅱ(a'b'c'd'a'),且两条循环曲线所包围的面积相等。设循环Ⅰ的效率为η,每次循环在高温热源处吸收热量Q,循环Ⅱ的效率为η',每次循环在高温热源吸收的热量为Q',则( )。


A、η<η',Q<Q'
B、η<η',Q>Q'
C、η>η',Q<Q'
D、η>η',Q>Q'

答案:B
解析:
按题意,Ⅰ和Ⅱ两个卡诺循环分别在高低温热源T1、T2和T'1、T'2下进行,则有和,由图示,T'1>T1,T'2<T2高温热源温度愈高,低温热源温度愈低,卡诺循环效率愈大,则有η<η'。按题意,在高温热源吸收的热量Q和Q'分别为和,由题意知,Ⅰ循环和Ⅱ循环曲线包围的面积相等,即对外所做的净功A=A',可得Q>Q'


下列各种化合物中,分子间有氢键的是:

A. CH3Br
B.NH3
C. CH4
D. CH3C1

答案:B
解析:
解分子中氢原子与电负性大、半後小、有孤对电子的原子(如F、0、N)形成强极性共价键后,还能吸引另一个电负性较大的原子中的孤对电子而形成氢键。只有B符舍形成氢键条件。
答案:B