21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节

发布时间:2021-08-06
21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节

21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节 第1节


如图所示,圆轴的扭矩图为:


答案:D
解析:
首先考虑整体平衡,设左端反力偶m在外表面由外向里转,则有即m—1—6—2+5=0,所以m=4kN.m。
再由直接法求出各段扭矩,从左至右各段扭矩分别为4kN.m、3kN.m、-3kN.m、-5kN.m,在各集中力偶两侧截面上扭矩的变化量就等于集中偶矩的大小。显然符合这些规律的扭矩图只有D图。
答案:D


条件电极电位是( )。
A 在特定条件下氧化形和还原形的总浓度均为1mol·L-1或它们的浓度比为1时,在校正各种外界因素的影响后所得的实际电极电位
B 标准电极电位
C 任意浓度下的电极电位
D 任意温度下的电极电位

答案:A
解析:


按照《环境影响评价技术导则总则》(HJ/T 2.1-1993),工程分析不可采用的方法是:

A.类比分析法
B.头脑风暴法
C.物料平衡计算法
D.查阅参考资料分析法

答案:B
解析:
提示 目前采用较多的工程分析方法有类比分析法、物料平衡计算法、查阅参考资料分析法等。


供电电路提高功率因数的目的在于(  )。

A.减少用电设备的有功功率
B.减少用电设备的无功功率
C.减少电源向用电设备提供的视在功率
D.提高电源向用电设备提供的视在功率

答案:C
解析:
负载的功率因素由负载的性质决定,通常电网电压不变,电源向用电设备提供的有功功率为P=UIcosφ,cosφ提高后供电电流减少,从而电源的视在功率(S=UI)减少。


圆截面杆ABC轴向受力如图。已知BC杆的直径d = 100mm,AB杆的直径为2d,杆的最大的拉应力是:

A. 40MPa
B. 30MPa
C. 80MPa
D. 120MPa

答案:A
解析:


某企业现在对外投资1200万元,5年后一次性收回本金和利息,若年基准收益率为i,已知:(P/F,i,5)=0.6806,(A/P,i,)=0.2505,(F/A,i,5)=5.8666,则总计可以回收( )万元。

A、1680.00
B、1763.15
C、1503.00
D、1407.96

答案:B
解析:
F=P×(F/P,i,5)=P/(P/F,i,5)=1200/0.6806=1763.15


关于对违反《中华人民共和国环境保护法》的规定的行为将追究相应的法律责任,下列处罚不符合本法规定的是:

A.未经环境保护行政主管部门同意,擅自拆除或者闲置防治的设施,污染物排放超过规定的排放标准的,由单位主管部门监督重新安装使用
B.对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准棑污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停业、关闭
C.建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处罚款
D.对违反本法规定,造成环境污染事故的企业事业单位,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门根据所造成的危害后果处以罚款;情节严重的,对有关责任人员由其所在单位或者政府主管机关给予行政处分

答案:A
解析:
提示 《中华人民共和国环境保护法》第三十六至三十九条:
第三十六条建设项目的防止污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,投入生产或者使用的,由批准该建设项目的环境影响报告书的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以并处罚款。选项C正确。
第三十七条未经环境保护行政主管部门同意,擅自拆徐或者闲置防治污染的设施,污染物排放超过规定的排放标准的,由环境保护行政主管部门责令重新安装使用,并处罚款。选项A中由单位主管部门监督重新安装使用,故锴误。
第三十八条对违反本法规定,造成环境污染事故的企业事业单位,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门根据所造成的危害后果处以罚款;情节严重的,对有关责任人员由其所在单位或者政府主管机关给予行政处分。选项D正确。
第三十九条对经限斯治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准排污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停业、关闭。选项B正确。


一端固定另端自由的细长(大柔度)压杆,长为L(图a),当杆的长度减小一半时(图b),其临界载荷Fcr是原来的(  )。


A、4倍
B、3倍
C、2倍
D、1倍

答案:A
解析:
欧拉公式:



式中,E为压杆材料的弹性模量;I为截面的主惯性矩;U为长度系数。由上式可得:当杆的长度减小到一半时,其临界载荷Fcr是原来的4倍。


以下关于《固体废物污染防治法》中的规定错误的是( )。
A 禁止进口固体废物
B 国家实行工业固体废物申报登记制度
C 禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物环境污染防治设施、场所
D 国家各级政府划定的自然保护区内,禁止建设生活垃圾填埋场

答案:A
解析:
该法规定:禁止进口不能用作原料或者不能以无害化方式利用的固体废物。
您可能感兴趣的试题


21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节 第2节


离子交换树脂对水中离子具有选择性,对于强酸性阳离子树脂,与水中下列阳离子交换的选择性次序为( )。
A Fe^3+>Ca^2+>Al^3+>Na^+>H^+
B Al^3+>Ca^2+>Fe^3+>Na^+>H^+
C Al^3+>Fe^3+>Ca^2+>Na^+>H^+
D Fe^3+>Al^3+>Ca^2+>Na^+>H^+

答案:D
解析:
与原子量和电荷有关。
您可能感兴趣的试题


图示应力状态为其危险点的应力状态,则杆件为:

A.斜弯曲变形
B.偏心拉弯变形
C.拉弯组合变形
D.弯扭组合变形

答案:D
解析:
解斜弯曲、偏心拉弯和拉弯组合变形中单元体上只有正应力没有剪应力,只有弯扭


图示结构直杆BC,受载荷F,q作用,BC=L,Fq=L,其中q为载荷集度,单位为N/m,集中力以N计,长度以m计。则该主动力系数对O点
的合力矩为:


答案:A
解析:
提示 F力和均布力q的合力作用线均通过O点,故合力矩为零。


哪一种计权声级是模拟55dB到85dB的中等强度噪声的频率特性的?

A. A计权声级
B. B计权声级
C. C计权声级
D. D计权声级

答案:B
解析:
提示 A计权声级是模拟人耳对55dB以下低强度噪声的频率特性;B计权声级是模拟55dB到85dB的中等强度噪声的频率特性;C计权声级是模拟高强度噪声的频率特性;D计权声级是对噪声参量的模拟,专用于飞机噪声的测量。


细直杆AB由另二细杆O1A与O2B铰接悬挂。O1ABO2并组成平等四边形。杆AB的运动形式为:


A.平移(或称平动)
B.绕点O1的定轴转动
C.绕点D的定轴转动(O1D)=DO2=BC=l/2,AB=l
D.圆周运动

答案:A
解析:
提示 根据平移刚体的定义。


用传感器对某管道中流动的液体流量x(t)进行测量,测量结果为u(t),用采样器对u(t)采样后得到信号u*(t),那么:

A.x(t)和u(t)均随时间连续变化,因此均是模拟信号
B. u*(t)仅在采样点上有定义,因此是离散时间信号
C. u*(t)仅在采样点上有定义,因此是数字信号.
D.u*(t)是x(t)的模拟信号

答案:B
解析:
x(t)是原始信号,u(t)是模拟信号,它们都是时间的连续信号;而u*(t)是经过釆样器以后的釆样信号,是离散信号。


下列方程中代表锥面的是:

答案:A
解析:


《空气环境质量标准》依据使用目的和保护目标将其划分为:
A三级 B.二级 C. IV类 D.V类

答案:A
解析:
提示 记忆题。


PCl3分子空间几何构型及中心原子杂化类型分别为:

A .正四面体,sp3杂化
B.三角锥型,不等性sp3杂化
C .正方形,dsp2杂化
D .正三角形,sp2杂化

答案:B
解析:
提示 P和N为同主族元素,PCl3中P的杂化类型与NH3中的N原子杂化类型相同,为不等性sp3杂化,四个杂化轨道呈四面体型,有一个杂化轨道被孤对电子占据,其余三个杂化轨道与三个Cl原子形成三个共价单键,分子为三角锥型。


21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节 第3节


测定某试样中一指标,加标后测定值是150mg,试样测定值为104mg,加标值为50mg,其加标回收率为:

A. 103%
B. 102%
C. 93%
D.92%

答案:D
解析:
提示(150-104)/50=92%。



答案:D
解析:


根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。

A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
B.可以另一个建筑施工企业的名义
C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

答案:C
解析:
建筑法》第二十六条规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


研究船体在水中航行的受力试验,其模型设计应采用:

A.雷诺准则
B.弗劳德准则
C.韦伯准则
D.马赫准则

答案:B
解析:
提示 船在明渠中航行试验,是属于明渠重力流性质,应选用弗劳德准则。


《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准最高允许排放浓度( )。
A COD50mg/L,BOD5 10mg/L
B COD60mg/L,BOD5 10mg/L
C COD50mg/L,BOD5 20mg/L
D COD60mg/L,BOD5 20mg/L

答案:A
解析:
见标准。


真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的均匀介质中自点A传播到点B,若A、B两点相位差为3π,则两点的光程差为( )。

A、1.5λ
B、1.5nλ
C、3λ
D、

答案:A
解析:
按题意,相位差φAB=3π,则由相位差和光程差的关系,即 nrA-nrB),可得,因而光程


二极管应用电路如图所示,设二极管为理想器件,u0=10sinωtV时,输出电压u0的平均值U0等于



答案:D
解析:



答案:D
解析:


固定成本是总成本费用的一部分,它是指其中的:
(A)不随产量变动而变动的费用
(B)不随生产规模变动而变动的费用
(C)不随人员变动而变动的费用
(D)在一定生产规模限度内不随产量变动而变动的费用

答案:D
解析:
选项(A)错误的,要限制在“一定规模限度以内”。


21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节 第4节


在以下关于信号的说法中,正确的是:

A.代码信号是一串电压信号,故代码信号是一种模拟信号
B.采样信号是时间上离散、数值上连续的信号
C.采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号
D.数字信号是直接反映数值大小的信号

答案:B
解析:
提示 模拟信号是幅值随时间连续变化的时间信号,采样信号是指时间离散、数值连续的信号,离散信号是指在某些不连续时间定义函数值的信号,数字信号是将幅值量化后并以二进制代码表历的离散信号。


折杆受力如图所示,以下结论中错误的为:

A.点B和D处于纯剪状态
B.点A和C处为二向应力状态,两点处σ1>0,σ2=0,σ3
C.按照第三强度理论,点A及C比点B及D危险
D.点A及C的最大主应力σ1数值相同

答案:D
解析:
提示:把P力平移到圆轴线上,再加一个附加力偶。可见圆轴为弯扭组合变形。其中A 点的应力状态如解图a)所示,C点的应力状态如解图b)所示。A、C两点的应力状态与梁中各点相同,而B、D两点位于中性轴上,为纯剪应力状态。但由于A点的正应力为拉应力,而C点的正应力为压应力,所以最大拉力计算中,σ1的正负号不同,σ1的数值也不相同。


在用重铬酸钾法测定COD时,若加热回流过程中溶液颜色变为绿色,是何原因导致(  )。

A.水样中的难氧化的有机物含量过高
B.Fe3+转变为Fe2+
C.水样中的可氧化有机物含量过高
D.没有加入硫酸银催化剂

答案:C
解析:
重铬酸钾中的Cr为+6价,呈黄色。当Cr(VI)被还原成Cr(III)时,就显绿色。加热回流过程中,若溶液颜色变绿,说明水样的化学需氧量太高,Cr(VI)全部被还原成Cr(III)。此时需将水样适当稀释后重新测定。稀释时,所需水样量不得少于5mL。


已知柠檬醛的结构简式为判断下列说法不正确的是:

答案:D
解析:
选项(A)、(B)、(C)均正确。


下述电子邮件地址正确的是(其中□表示空格)( )。

A.MA.LIN&NSC.NC.A.C.C.N
B.MA.LIN@NSC.NC.A.C.C.N
C.LIN□MA.&NSC.NC.A.C.C.N
D.LIN□MA.NSC.NC.A.C.C.N

答案:B
解析:
形如abc@www.cscu.edu.cn是合法的电子邮件地址,其中,@前是账号(即邮箱名称),@后面部分www.cscu.edu.cn为电子邮件服务器的域名或主机名。@是“at”的意思


某项目投资于邮电通信业,运营后的营业收入全部来源于对客户提供的电信服务,则在估计该项目现金流时不包括(  )。

A. 企业所得税
B. 增值税
C. 城市维护建设税
D. 教育税附加

答案:A
解析:
企业所得税是企业应纳税所得额征收的税种,其计算公式为:应纳所得税额=应纳税所得额×所得税税率。其中,应纳税所得额=利润总额±税收项目调整项目金额。该项目投资于邮电通信业,并未有任何收入,应纳税所得额为0,所以不征收企业所得税。


某公司发行普通股筹资8000万元,筹资费率为3%,第一年股利率为10%,以后每年增长5%,所得税率为25%。则普通股资金成本为(  )。

A、7.73%
B、10.31%
C、11.48%
D、15.31%

答案:D
解析:
根据固定股利增长模型法计算,该公司普通股的资金成本为:



式中:Ks为普通股成本率;Pc为普通股票面值;Dc为普通股预计年股利额;ic为普通股预计年股利率;g为普通股利年增长率;f为筹资费费率(即筹资费占筹集资金总额的比率)。


在声屏障的声影区域内(  )。

A.噪声的频率越低,减噪效果越好
B.屏障越低,效果越好
C.屏障越接近声源,效果越好
D.屏障离保护目标越远,效果越好

答案:C
解析:
声波在传播中遇到声屏障时,会在屏障边缘处产生绕射现象。从而在屏障的背后产生一个“声影区”。 声屏障降噪基本原理是,声影区内的噪声级要低于未设置屏障时的噪声级。声屏障的降噪效果和高度以及声源、接收点和声屏障的相对位置有关。
绕射声衰减ΔLd随着φ角的增大而增大,是声源、受声点与声屏障三者几何关系和频率的函数,是决定声屏障插入损失的主要物理量。如题52解图所示。声屏障越高越好,声源与接收点相距越近越好,声波的波长越短(即频率越高)衰减效果越好。


方程y"-2y'+5y=0的通解为( )。

A、y=ex(c1cosx+c2sinx)
B、y=e-x(c1cos2x+c2sin2x)
C、y=ex(c1cos2x+c2sin2x)
D、y=e-x(c1cosx+c2sinx)

答案:C
解析:
特征方程为λ2-2λ+5=0,其根λ=1±2i,所求通解为 y=ex(c1cos2x+c2sin2x)


21年注册环保工程师考试真题精选及答案5节 第5节


数字信号如图所示,如果用其表示数值,那么,该数字信号表示的数量是:

A. 3个0和3个1
B.—万零一十一
C. 3
D. 19


答案:D
解析:
提示 图示信号是用电位高低表示的二进制数010011,将其转换为十进制的数值是19。




答案:C
解析:


下列等式中不成立的是(  )。


答案:B
解析:


水土流失的预报模型中哪个模型是经验模型( )。


答案:C
解析:




答案:D
解析:



答案:B
解析:


关于总成本费用的计算公式,下列正确的是:

A.总成本费用=生产成本+期间费用
B.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费
C.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费
D.总成本费用==外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费

答案:A
解析:
总成本费用有生产成本加期间费用和按生产要素两种估算方法。生产成本加期间费用计算公式为:总成本费用=生产成本+期间费用。


火车疾驰而来时,人们听到的汽笛音调,与火车远离而去时人们听到的汽笛音调比较,音调(  )。

A.由高变低
B.由低变高
C.不变
D.变高,还是变低不能确定

答案:B
解析:
根据多普勒效应得知,当物体振动频率不变时,距离声源越远,声音的音调越低,距离声源越近,声音的音调越高。当有人站在火车轨道旁,正在鸣笛的火车向着我们急驶而来时,距离越来越近,频率越来越大,人感知的音调逐渐变高;而当正在鸣笛的高速火车离他而去,距离越来越远,频率越来越小,人感知的音调逐渐变低。


以下哪一项所列全部为气象要素?(  )

A.气温、气压、霜,风向和风速
B.风向和风速、云,气体中CO2浓度
C.气温、气压、气湿、能见度
D.气压、气湿、海拔高度、降水

答案:C
解析:
气象要素是指表示大气状态的物理量。气象要素主要有气温、气压、气湿、风向、风速、云况、能见度等。影响污染物在大气中扩散的气象要素有两个方面:①气象的动力因子;②气象的热力因子。动力因子主要指风和湍流。热力因子主要指大气的温度层结和大气稳定度等。