注册测绘师考试试题题库5篇

发布时间:2022-01-14
注册测绘师考试试题题库5篇

注册测绘师考试试题题库5篇 第1篇


在地籍测绘工作之前,核实权属调查资料的工作主要包括()。

A:核实测区范围内已有控制成果
B:接收各类权属调查原始资料
C:核实宗地界址点编号正确性
D:核实房屋单元划分与编号正确性
E:收集各类行政界线、境界资料

答案:B,C,E
解析:
权属调查,是对宗地权属来源及其所在位置、界址、数量、用途和等级等情况调查。包括:现场指界、标定宗地界址、绘制宗地草图、调查土地用途和等级、填写地籍调查表。选项A(核实测区范围内已有控制成果),不属于权属调查工作;选项D(核实房屋单元划分与编号正确性),属于房产测绘工作。故选BCE。


一、二等水准观测中的一测站的限差不包括()

A:前后视距差
B:视线高度
C:视线的长度
D:环闭合差

答案:D
解析:
一、二等水准观测中的要注意测站视线长度、前后视距差、视线高度、数字水准仪重复测量次数、往返高差不符值、环闭全差和检测高差。


(2011 年) 某丘陵地区 1:1000 地形测图基本等高距确定为 1m, 那么图根点相对于邻近等级控制点的高程中误差不应超过() m。

A. 0.10
B. 0.15
C. 0.20
D. 0.25

答案:A
解析:
根据本节3.2中的内容,图根点相对于邻近等级控制点的点位中误差不应超过图上0.1mm,高程中误差不应超过所选基本等高距的1/10。计算1m×1/10=0.1m,得出答案。


下列关于等高线的叙述正确的是 ( )

A.所有高程相等的点在同一等高线上
B.等高线必定是闭合曲线,即使本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合
C.等高线不能分叉、相交或合并
D.等高线经过山脊与山脊线正交
E.同一图幅上等高线越密,地面坡度越陡

答案:B,C,D,E
解析:
等高线是指地形图上高程相同的各相邻点所连成的闭合曲线,并不是指所有的高程相等的点,故A项说法不正确。等高线的特性包括:(1)同一条等高线上各点的高程都相等;(2)等高线是闭合曲线,如本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合;(3)等高线不分叉、相交或合并;(4)等高线遇山脊线或山谷线应垂直相交,并改变方向;(5)同一图幅上等高线越密,地面坡度越陡,反之,等高线越稀,地面坡度越缓。


(2014年)下列GIS系统需求规格说明项中,属于性能需求的是()。

A.软件接口
B.数据类型
C.数据精确度
D.故障处理

答案:C
解析:
需求规格说明书。系统性能需求包括:数据精确度、时间特性(如响应时间、更新处理时间、数据转换与传输时间、运行时间等)、适应性(在操作方式、运行环境、与其他软件的接口以及开发计划等发生变化时,应具有的适应能力)。


大地测量数据的检查入库说法错误的()

A:对数据参考基准的正确性进行检查
B:核对入库数量
C:检查逻辑关系的正确性
D:以数据描述为依据,检查观测数据

答案:D
解析:
对数据正确性检查,以项目归档资料为依据,检查观测数据、成果数据、文档资料的内容与归档内容的一致,对数据的描述信息的正确性进行检查。


注册测绘师考试试题题库5篇 第2篇


(2014年)基础测绘中长期规划是政府对基础测绘在时间和空间上的战略部署及其具体安排,其规划期一般至少为( )年。

A. 5
B. 10
C. 15
D. 20

答案:A
解析:


下列道路属性中,不属于导航电子地图数据道路要素基本属性的是()。

A.道路方向
B.道路种别
C.道路功能等级
D.道路材质

答案:D
解析:
电子导航地图标准说明。道路要素主要包括以下几项基本属性:道路种别(等级)、道路方向、道路名称、道路功能等级。


下列选项不能用在地面形变测量的是()。

A:摄影测量
B:水准测量
C:InSAR
D:GPS

答案:A
解析:
地面形变测量主要包括:地面沉降、地震形变监测等。目前,地面形变测量采用的主要方法有:①水准测量;②GPS测量;③InSAR等。选项A(摄影测量)不能用在地面形变测量。故选A。


(2012年)向单位或者个人发放的土地权属证书、房屋所有权证书、海域使用权证书,应当附有( )。

A. 具备相应资质的单位测绘的权属界址图和平面图
B. 测绘单位测绘的权属界址图和平面图
C. 相应主管部门认可的权属界址图和平面图
D. 乙级以上测绘单位测绘的权属界址图和平面图

答案:A
解析:


()7月1日后新生产的各类测绘成果应采用2000国家大地坐标系。

A:2005年
B:2006年
C:2007年
D:2008年

答案:D
解析:
国家测绘局在2008年发布的2号公告中指出,2000国家大地坐标系与现行国家大地坐标系转换、衔接的过渡期为8年至10年。现有各类测绘成果在过渡期内可沿用现行国家大地坐标系;2008年7月1日后新生产的各类测绘成果应采用2000国家大地坐标系。


(2017真题)GPS网无约束平差的主要目的是( )。

A.检验重复基线的误差
B.检验GPS网中同步环闭合差
C.剔除GPS网中的粗差基线
D.检验GPS网中异步环闭合差

答案:C
解析:
无约束平差主要达到两个目的:(1)根据无约束平差的结果,在所构成的GPS网中是否有粗差基线。(2)调整各基线向量观测值的权,使得它们相互匹配。


注册测绘师考试试题题库5篇 第3篇


框幅式航空摄影属于( )投影成像。

A.正射
B.垂直
C.斜距
D.中心

答案:D
解析:
框幅式数字航摄仪系统中,由多个相机或者多个成像探测器同步获取的影像,经几何与辐射处理后形成的等效中心投影影像。


(2014年)根据合同法,当事人采用合同书形式订立书面合同的,自( )时合同成立。

A. 双方当事人制作合同书
B. 双方当事人表示受合同约束
C. 双方当事人签字、 盖章
D. 双方当事人达成一致意见

答案:C
解析:


界线测绘的内容包括界线测绘准备、()、边界点测定、边界线及相关地形要素调绘、边界协议书附图制作与印刷、边界点位置和边界走向说明的编写。

A:边界主张线图标绘
B:边界地形图测绘
C:边界线情况图编制
D:界桩埋设和测定

答案:D
解析:
界桩埋设和测定符合题意。故选D。


下面选项中,可供工程控制网选择的平面直角坐标系有()。

A:国家3°带高斯平面直角坐标系
B:国家6°带高斯平面直角坐标系
C:抵偿投影面的3°带高斯平面直角坐标系
D:任意带的高斯平面直角坐标系
E:假定平面直角坐标系

答案:A,C,D,E
解析:
如下5种平面直角坐标系可供工程控制网选用:①国家统一的3°带高斯平面直角坐标系;②抵偿投影面的3°带高斯平面直角坐标系;③任意带的高斯平面直角坐标系;④选择通过测区中心的子午线作为中央子午线,测区平均高程面作为投影面,按高斯投影计算的平面直角坐标系;⑤假定平面直角坐标系。国家统一的6°带高斯平面直角坐标系不能满足工程对高斯投影长度变形的要求(2.5cm/km),故不选B。


关于1980国家大地坐标系和2000国家大地坐标系之间的区别与联系,下列说法正确的是()。

A:参考椭球不同
B:坐标系原点不同
C:定位方法不同
D:两个坐标系的坐标轴相互平行
E:两个坐标系的起始方位一致

答案:A,B,C
解析:
我国常用大地测量坐标系统概况见表1-1。故选ABC。


根据《测绘作业人员安全规范》,下列对外业作业人员的操作要求中,错误的是()。

A:进入单位、居民宅院测绘时,应先出示相关证件,说明情况后进行作业
B:遇雷电天气应立刻停止作业,禁止在斜坡、大树下躲避
C:迁站时要拆除安全警示标志牌,应将仪器横向肩扛行进,防止意外发生
D:在电气化铁路附近作业时,应使用绝缘性好的标尺、镜杆

答案:C
解析:
《测绘作业人员安全规范》(CH1016-2008),对外业作业人员的操作要求有:进入单位、居民宅院测绘时,应先出示相关证件,说明情况后再进行测绘作业;长途搬运仪器时,应将仪器装入专门的运输箱内;短途搬运仪器时,一般仪器可不装入运输箱内,但一定要专人护送,不可将仪器横向肩扛行进,防止意外发生;在电气化铁路附近作业时,禁止使用铝合金标尺、镜杆,防止触电;遇雷电天气应立刻停止作业,选择安全地点躲避;等等。选项C,描述不正确。


注册测绘师考试试题题库5篇 第4篇


根据《房产测绘管理的有关规定》,下列有关房产测绘的说法中,正确的是()。

A.房产测绘所需费用由房地产行政主管部门支付
B.当事人对测绘成果有异议的可以委托房产测绘单位鉴定
C.申请乙级以下房产测绘资质的由省级测绘地理信息主管部门审批发证,不再经过省级房地产行政主管部门初审
D.房产测绘单位有在房产面积测算中弄虚作假欺骗房屋权利人违法行为的可以由县级以上土地管理部门给予罚款的处罚

答案:C
解析:
房产测绘单位应当取得省级以上人民政府测绘行政主管部门颁发的载明房产测绘业务的测绘资质证书,申请房产测绘资质不需要征求其他部门的意见和前置许可。
房产测绘单位的年度注册和复审换证不再送房地产行政主管部门征求意见。


关于测绘成果汇交的说法,正确的是()

A:测绘成果属于基础测绘成果的,应当汇交副本
B:测绘成果属于非基础测绘成果的,应当汇交目录
C:测绘成果资料目录属于政府信息的重要内容,测绘行政主管部门不能向社会公开
D:测绘成果目录由测绘单位编制
E:测绘成果资料目录是测绘成果类别、规格和属性信息等的索引

答案:A,B,E
解析:
《测绘法》及《测绘成果管理条例》对测绘成果资料目录的编制与公布均作出了明确的规定,测绘成果资料目录应当向社会公布,其中测绘成果资料目录属于政府信息公开的重要内容,测绘行政主管部门应当依法进行公开。测绘成果目录由国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门编制。


下面关于高斯投影的说法不正确的是()

A:中央子午线投影为直线,且投影的长度无变形
B:离中央子午线越远,投影变形越小
C:经纬线投影后不正交
D:高斯投影为等面积投影
E:高斯投影是等角投影

答案:B,C,D
解析:
高斯投影有以下特性:(1)中央子午线投影后为直线,且长度不变;(2)赤道线投影后为直线;(3)经线与纬线投影后仍然保持正交;(4)离中央子午线愈远,长度变形愈长。高斯投影是一种等角投影。


永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志。下列属于永久性测量标志的是 ( )

A.三角点
B.基线点
C.导线点
D.军用控制点
E.航空摄影的地面标志

答案:A,B,C,D
解析:
永久性测量标志是指设有固定标志物以供测量标志使用单位长期使用的需要永久保存的测量标志,包括国家各等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点和卫星定位点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,以及用于地形测图、工程测量和形变测量等的固 定标志和海底大地点设施等。


GIS中地理编码的作用是()。

A、对实体目标进行分类编码B、实现非空间信息的空间化C、建立空间数据的拓扑关系D、建立实体数据与元数据的关系

答案:B
解析:
地理编码指的是将统计资料或是地理信息建立空间坐标关系的过程。


一个设定标准、测量结果、评定是否达到预期要求,对质量问题采取措施进行纠正、补救,并防止再发生的过程称为()

A:生成控制
B:工序控制
C:产品控制
D:质量控制

答案:D
解析:
质量控制是一个设定标准、测量结果,判定是否达到了预期要求,对质量问题采取措施进行补救并防止再发生的过程,但质量控制不是检验。在生产前对生产过程进行评审和评价的过程也是质量控制的一个组成部分。总之,质量控制是一个确保生产出来的产品满足要求的过程。


注册测绘师考试试题题库5篇 第5篇


根据《测绘生产质量管理》规定,重大测绘项目应实施( ),对技术设计进行验证。

A.首件产品检验
B.抽样检验
C.全部产品检验
D.末件产品检验

答案:A
解析:


(2012年)测绘技术设计输出的表现形式为( )。

A. 设计策划书
B. 设计评审文件
C. 技术设计文件
D. 设计验证文件

答案:C
解析:


(2016 年) 下列地理信息数据中, 适用于在三维 GIS 系统中进行房屋、 树林等遮挡分析的是() 。

A. DOM
B. DLG
C. DEM
D. DSM

答案:D
解析:
根据1(2)中的定义可知,DEM仅反映地表自然形态,而DSM可以反映地表的房屋、树林等所有物体。


国家对测绘地理信息质量实行监督检查制度,根据《测绘地理信息质量管理办法》,对丙、丁级测绘资质单位的质量监督检查要求是每()年覆盖一次

A.1
B.2
C.5
D.10

答案:C
解析:
甲、乙级测绘资质单位每3年监督检查覆盖一次,丙、丁级测绘资质单位每5年监督检查覆盖一次。监督检查工作经费列入测绘地理信息行政主管部门本级行政经费预算或专项预算,专款专用。


关于申请测绘计量检定人员资格条件的说法,正确的是()

A:必须具有本科以上文化程度
B:必须具有工程师以上技术职称
C:了解计量工作的相关法律、法规、规章
D:熟练掌握所从事测绘计量检定项目的专业知识和操作技能
E:受聘于测绘计量检定机构

答案:C,D,E
解析:
申请测绘计量检定人员资格的条件有:(1)具有中专以上文化程度;(2)具有技术员以上技术职称;(3)了解计量工作的相关法律、法规、规章;(4)熟练掌握所从事测绘计量检定项目的专业知识和操作技能;(5)受聘于测绘计量检定机构。


我国于()颁布了《计量法》。

A:1982年
B:1985年
C:1992年
D:1995年

答案:B
解析:
我国于1985年颁布了《中华人民共和国计量法》。