2022注册测绘师真题下载7篇

发布时间:2022-01-14
2022注册测绘师真题下载7篇

2022注册测绘师真题下载7篇 第1篇


数字正射影像图的地叫分辨率在一般情况下应不大于( )M图(M图为成图比例尺分母)。

A.0.0005
B.0.01
C.0.001
D.0.0001

答案:D
解析:
数字正射影像。数字正射影像图的地面分辨率在一般情况下应不大于0.0001M图(M图为成图比例尺分母),以卫星影像为数据源制作的卫星数字正射影像图的地面分辨率可采用原始卫星影像的分辨率。


下列关于工程控制网的特点说法不正确的是()。

A:控制网的大小、形状应和工程相适应
B:可采用独立的坐标系
C:地面控制网精度一定要均匀
D:投影面的选择应满足控制点坐标反算两点间长度与实地两点间长度之差尽可能小的要求

答案:C
解析:
有关工程控制网的基本知识:①控制网的大小、形状、点位分布,应与工程的大小、形状相适应;②地面控制网的精度,不要求网的精度均匀,但要保证某一方向和某几个点的相对精度高;③投影面的选择应满足“控制点坐标反算两点间长度与实地两点间长度之差应尽可能的小”的要求;④可采用独立的坐标系;等等。C选项,描述不正确。故选C。


下列测绘方法中,可用于三维城市建模的有( )。

A.激光扫描
B.倾斜摄影测量
C.卫星遥感解译
D.水准测量
E.野外实地测量

答案:A,B,E
解析:
详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版)第 270 页。


拟在某丘陵地区施测1:2000比例尺地形图,基本等高距为2m,利用三角高程导线方法观测的图根点的高程中误差不应超过( )m。

A 0.1 B 0.2 C 0.3 D 0.4

答案:B
解析:


精度优于10mm+3ppm的GPS接收机的检定周期是()年。

A:1
B:1.5
C:2
D:2.5

答案:A
解析:
《测绘计量管理暂行办法》在测绘计量器具目录中,明确规定了J2级以上经纬仪、S3级以上水准仪、GPS接收机、精度优于5mm+5*10-6D的测距仪、全站仪、微伽级重力仪,以及尺类等仪器设备的检定周期为1年;其他精度的仪器设备检定周期一般为2年。


在测量工作中,不能作为基准面的是()。

A:大地水准面
B:参考椭球面
C:平面
D:圆球面

答案:D
解析:
大地水准面是外业工作的基准面;参考椭球面是内业计算的基准面;工程测量中往往以某个平面作为基准面。故选D。


2022注册测绘师真题下载7篇 第2篇


电子海图按用途可分为()码头泊位等电子海图。

A:综述
B:一般
C:近海
D:近岸
E:海口

答案:A,B,D
解析:
C、E不符合题意,A、B、D都是电子海图分类。故选ABD。


三维建筑物模型建立时,三维模型要求反映建筑物体长、宽、高等任意维度变化大于()的细节。

A:1m
B:0.8m
C:0.5m
D:0.2m

答案:C
解析:
三维建筑物模型建立时,三维模型要求反映建筑物体长、宽、高等任意维度变化大于0.5m的细节。故选C。


某附和导线全长为 620 m,其纵、横坐标增量闭合差分别为f x =0.12 m, f y =-0.16 m,则该导线全长相对闭合差为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
先计算导线全长闭合差, fx2+fy2=f 2 得闭合差 f=0.20m;再计算全长相对闭合差=0.20/620=1/3100。


地图投影按变形性质可分为()。

A:等角投影
B:方位投影
C:等距离投影
D:等面积投影
E:任意投影

答案:A,D,E
解析:
地图投影按变形性质可分为等角投影、等面积投影和任意投影。


根据《测量标志保护条例》,下列行为中,依法应当受到行政处罚的有()。

A.设立永久性测量标志未设定明显标记
B.违反测绘操作规程进行测绘,使永久性测量标志受到损坏
C.损毁永久性测量标志
D.建设永久性测量标志未使用国家规定的测绘标准
E.工程建设单位擅自拆迁永久性测量标志

答案:B,C,E
解析:
根据《测量标志保护条例》,上述五个选项都有相应的规定,但并不是都需要对其进行处罚。对于设立永久性测量标志未设定明显标记、建设永久性测量标志未使用国家规定测绘基准和测绘标准的行为,并没有造成严重的危害,因此,条例中并未规定对其进行行政处罚,体现了我国立法的基本原则。


关于工程测量高程控制的施测方法,下列说法正确的是 ( )

A.通常情况采用水准测量的方法
B.二等及以下等级可采用GPS拟合高程测量
C.四等以下可采用GPS拟合高程测量
D.五等也可采用GPS水准测量
E.因为工程控制网要求精度高,所有的工程高程控制网应使用水准测量的方法进行

答案:A,C,D
解析:
因为工程控制网要求精度高,通常的工程高程控制网应使用水准测量的方法进行。四等及以下等级可采用GPS拟合高程测量或采 用电磁波测距三角高程测量。


2022注册测绘师真题下载7篇 第3篇


根据地图管理条例,编制地图应当遵守国家有关地图内容表示的规定。根据规定,下列内容中,地图上不得表示的有( )。

A.危害国家统一、主权和领土完整的
B.危害国家安全,损害国家荣誉和利益的
C.属于国家秘密的
D.影响民族团结、侵害民族风俗习惯的
E.政府驻地及名称

答案:A,B,C,D
解析:
《地图管理条例》第八条 编制地图,应当执行国家有关地图编制
标准,遵守国家有关地图内容表示的规定。
地图上不得表示下列内容:
(一)危害国家统一、主权和领土完整的;
(二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;
(三)属于国家秘密的;
(四)影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;
(五)法律、法规规定不得表示的其他内容。


规范规定的水准测量的主要限差有()。

A:测站视距长度
B:前后视距差
C:对中误差
D:视线高度
E:往返高差不符值

答案:A,B,D,E
解析:
规范对水准观测中的测站视距长度、前后视距差、视线高度、数字水准仪重复测量次数、往返高差不符值、环闭合差和检测高差的限差作了规定。水准测量时,水准仪不需要对中。故选ABDE。


(2012 年) 摄影测量共线方程是按照摄影中心, 像点和对应的() 三点位于一条直线上的几何条件构建的。

A. 像控点
B. 模型点
C. 地面点
D. 定向点

答案:C
解析:
1.3(1)中的内容。在摄影成像过程中,摄影中心S(XS,YS,ZS)、像点a(x,y)及其对应的地面点A(X,Y,Z)三点位于一条直线上。


本工程东临骆宾王公园,北靠康园路,南临工人西路商业用房,西靠北门街,建筑总面积86 167 m2,地下面积13 993 m2;包括l#~5#楼5个单体,1#~3#为17层,4#、5#为22 层。地下室为连通,4个防火分区。地下室为停车库,地上一层沿街为商铺,内院考虑建立敞开停车及自行车、摩托车车库,二层1#~3#楼为商铺,4#、5#楼为架空公共活动场所,三层以上均为住宅。本工程属于一类高层建筑。
××工程勘测设计有限公司承担了该工程的建筑施工测量任务,主要内容包括:建筑物的轴线测设、施工控制桩的测设、基础施工测量等。
1小题>
简述开挖线放样的内容。
2小题>
简述轴线定位的内容。
3小题>
简述高程传递的内容。
4小题>
简述作业层轴线、细部放样的内容。

答案:
解析:
1小题> 首先根据轴线控制桩投测出控制轴线,然后根据开挖线与控制轴线的尺寸关系放样出开挖线,并撒出白灰线作为标志。当基槽开挖到接近槽底设计标高时,用经纬仪根据轴线控制桩投测出基槽边线和集水坑开挖边线,并撒出白灰线指导开挖。

2小题>基础平面板混凝土浇筑并凝固后,根据基坑边上的轴线控制桩,将经纬仪架设在控制桩位上,经对中、整平后,后视同一方向桩(轴线标志),将控制轴线投测到作业面上。然后以控制轴线为基准,以设计图纸为依据,放样出其他轴线和柱边线、洞口边线等细部线。

3小题>(1)从高程控制点将高程引测到首层便于向上竖直量尺处,校核合格后作为起始标高线,并弹出墨线,用红油漆标明高程数据。
(2)标高的竖向传递,用钢尺从首层起始标高线竖直量取。钢尺需加拉力、尺长、温度三差改正。
(3)施工层抄平之前,应先校测首层传递上来的三个标高点,当较差小于3 mm时,取其平均高程引测水平线。抄平时,应尽量将水准仪安置在测点范围的中心位置。

4小题>轴线控制点投测到施工层后,将经纬仪分别置于各点上,检查相邻点间夹角是否为90°,然后用检定过的50 m钢尺校测每相邻两点间水平距离,检查控制点是否投测正确,同时建筑物四个外角柱子和电梯井剪力墙从一楼开始至施工楼层都要弹控制轴线,并复核控制点投测正确性。确定控制点的正确性后,依据控制点与轴线的尺寸关系放样出轴线。轴线测放完毕并自检合格后,以轴线为依据,依图纸设计尺寸放样出柱边线、墙边线等细部线。


《测绘质量监督管理办法》规定,测绘产品质量监督检查的主要方式为()。

A.对首件产品检验
B.抽样检验
C.全部产品检验
D.对末件产品检验

答案:B
解析:
对全部产品进行检验是不可能的,对首件产品和末件产品进行检验,不能准确地反映出产品质量问题,因此,产品质量法规定,产品质量监督检验的主要方式是实行抽样检验。


下列属于测绘标准分类的是( )。
A.定义与描述类
B.获取与处理类
C.检验与测试类
D.程序类
E.成果与服务类

答案:A,B,C,E
解析:
测绘标准的分类包括:定义与描述类、获取与处理类、检验与测试类、管理类和成果与服务类标准。


2022注册测绘师真题下载7篇 第4篇


依据GB 50026—2007《工程测量规范》的规定,场区平面控制网,可根据场区的地形条件和建(构)筑物的布置情况,布设成( )。

A环形控制网 B 建筑方格网 C三角形网 DGPS网 E 导线及导线网

答案:B,C,D,E
解析:


在招标方式中,被称为无限竞争性招标的是()

A:公开招标
B:邀请招标
C:秘密招标
D:议标

答案:A
解析:
招标是发包的一种方式,招标分为公开招标、邀请招标、议标三种方式。其中,公开招标又称为无限竞争性招标,邀请招标也称为有限竞争性选择招标,议标也称非竞争性招标或指定性招标。


下列文件中,不属于测绘生产质量控制基本依据的是()。

A. 技术标准和规范
B. 项目合同文件
C. 技术设计文件
D. 技术总结文件

答案:D
解析:
测绘生产质量控制的主要依据有:测绘合同、经审批的技术设计书或作业指导书、法律、法规和规范、国家规范和行业标准。技术总结文件是项目结束后的技术总结,不属于测绘生产质量控制的依据。故本题应选D


(2013 年) 海洋测量定位中, 双曲线法属于() 定位方法。

A. 光学
B. 无线电
C. 卫星
D. 水声

答案:B
解析:
海洋测量定位中,无线电定位技术常采用测距、测距差或两种方法混合使用。按定位方式可以分为圆-圆法(两距离法)和双曲线法(距离差法)。


(2016年)根据《注册测绘师制度暂行规定》,下列行为中,属于注册测绘师依法享受的权利是( )。

A. 允许他人以本人名义执业
B. 获得与执业责任相应的劳动报酬
C. 对本单位的成果质量进行监管
D. 以个人名义从事测绘活动, 承担测绘业务

答案:B
解析:


下列某小区分丘图(如下示意图)中,按规范房屋幢号编排正确的是( )。

答案:B
解析:
幢号以丘为单位,自进大门起,从左到右,从前到后,用数字 1 、2…… 顺序按 S 形编号。幢号注在房屋轮廓线内的左下角,并加括号表示。


2022注册测绘师真题下载7篇 第5篇


某地发生重大洪水,政府要对沿江一定区域受灾人口数量进行统计分析。下列GIS空间分析功能中,可以组合利用的是()。

A.叠加分析、缓冲区分析
B.通视分析、缓冲区分析
C.网络分析、叠加分析
D.网络分析、缓冲区分析

答案:A
解析:
空间分析与查询。空间分析是对空间数据的分析技术,可以实现缓冲区分析、叠加分析、网络分析、空间插值、统计分析等功能,来解决用户的实际问题。叠加分析是指在统一空间参考系统下,通过对两个数据进行的一系列集合运算,产生新数据的过程。叠加分析的目标是分析在空间位置上有一定关联的空间对象的空间特征和专属属性之间的相互关系。缓冲区分析是指以点、线、面实体为基础,自动建立其周围一定宽度范围内的缓冲区多边形图层,然后建立该图层与目标图层的叠加。进行分析而得到所需结果。它是用来解决邻近度问题的空间分析工具之一,邻近度描述了地理空间中两个地物距离相近的程度。通视分析是指以某一点为观察点,研究某一区域通视情况的地形分析。网络分析是依据网络拓扑关系(线性实体之间、线性实体与结点之间、结点与结点之间的联结、联通关系)。并通过考察网络元素的空间、属性数据,对网络的性能特征进行多方面的分析计算。网络分析的用途有最佳路径分析、定位一配置分析等。显然,“对沿江一定区域受灾人口数量进行统计分析”可以组合利用叠加分析和缓冲区分析。


(2012年)在测绘项目的承包中,对承担测绘项目的单位的要求有( )。

A. 必须具备相应的测绘资质
B. 要有完成所承担测绘项目的能力, 不能将测绘项目转包给他人
C. 应当对测绘成果质量负责
D. 没有违法记录
E. 承担过类似测绘内容的项目

答案:A,B,C
解析:


根据招标投标法,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清时,应按招标文件要求提交
投标文件截止时间至少( )日前,以书面形式通知所有标书收受人。

A.七
B.十
C.十五
D.二十

答案:C
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第二十三条 招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少十五日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。该澄清或者修改的内容为招标文件的组成部分。


已知道路交点桩号为2+316.24m,圆曲线切线长为62.75m,则圆曲线起点的桩号为()

A:2+190.74m
B:2+253.49m
C:2+378.99m
D:2+441.74m

答案:B
解析:
因为里程ZY=JD-T,计算得2+253.49m。


下列选项不能用在地面形变测量的是()。

A:摄影测量
B:水准测量
C:InSAR
D:GPS

答案:A
解析:
地面形变测量主要包括:地面沉降、地震形变监测等。目前,地面形变测量采用的主要方法有:①水准测量;②GPS测量;③InSAR等。选项A(摄影测量)不能用在地面形变测量。故选A。


RTK系统的组成部分包括 ( )


A.基准站
B.流动站
C.中继站电台
D.控制中心
E.用户设备

答案:A,B,C
解析:
RTK系统包括基准站、流动站和中继站三部分。


2022注册测绘师真题下载7篇 第6篇


汇交测绘成果目录和副本的方式是()。

A.无偿汇交
B.按政府指导价汇交
C.按成本价汇交
D.按工本费汇交

答案:A
解析:
测绘成果汇交的目的是促进成果资料共享利用。《测绘法》规定国家实行测绘成果元偿汇交制度。


海道测量中,灯塔的灯光中心高度起算面是( )。

A、平均海水面
B、理论最低海水面
C、似大地水准面
D、平均大潮高潮面

答案:D
解析:
灯塔、灯桩灯光中心高度从平均大潮高潮面起算,还应测灯塔的底部高程。


要在航片上辨认铁路是单轨还是双轨,可以根据影像的()

A:形状
B:色调
C:纹理
D:大小

答案:D
解析:
地物影像的大小取决于比例尺,根据比例尺可以计算影像上的地物在实地上的大小。对于形状相似而难于判别的两种物体,可以根据大小标志加以区别,单轨与双轨铁路就是符合此类情况。


下列关于一、二等重力点联测说法错误的是()

A:一等重力点联测路线应组成闭合环或附合在两基本点之间
B:观测过程中仪器停放超过2个小时的,在停放点可以继续观测
C:每条测线一般在24小时内闭合
D:二等重力点联测起算点为重力基本点、一等重力点或其引点

答案:B
解析:
观测过程中仪器停放超过2个小时,则在停放点应重复观测,以消除静态零漂。


下列关于等高线的叙述正确的是()。

A:所有高程相等的点在同一等高线上
B:等高线必定是闭合曲线,即使本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合
C:等高线不能分叉、相交或合并
D:等高线经过山脊与山脊线正交
E:同一图幅上等高线越密,地面坡度越大

答案:B,C,D,E
解析:
等高线是指地面上高程相同的各相邻点所连成的闭合曲线,并不是指所有的高程相等的点,故A说法不正确。等高线的特性为:①同一条等高线上各点的高程都相等;②等高线是闭合曲线,如本幅图没闭合,则在相邻的图幅闭合;③等高线不分叉、相交或合并;④等高线经过山脊与山脊时正交;⑤同一图幅上等高线越密,地面坡度越大。故选BCDE。(


测绘工程费结算的主要依据是()。

A:测绘生产成本费用定额
B:测绘工程产品价格
C:测绘合同
D:测绘工程成本预算

答案:C
解析:
测绘工程结算的主要依据是测绘合同。选项C,正确。


2022注册测绘师真题下载7篇 第7篇


《测绘法》规定确实无法避开的,需要拆迁永久性测量标志的,应当经省级以上测绘行政主管部门批准,涉及军用控制点的,应当征得( )的同意。

A.军队测绘主管部门
B.测量标注管理单位
C.测量标注建筑单位
D.测量标志所在地市级测绘行政主管部门

答案:A
解析:
本题考查测量标志保管与维护内容。需要拆迁永久性测量标志或者是永久性测量标志失去效能的,应当经国务院测绘行政主管部门或省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门批准,涉及军用控制点的,应当征得军队测绘主管部门的同意。


(2016年)根据地图管理条例,在地图上绘制中华人民共和国国界,应当按照中国国界线( )绘制。

A. 有关参考样图
B. 画法参考样图
C. 有关标准样图
D. 画法标准样图

答案:D
解析:


我国的大地原点设在()

A:山西省
B:陕西省
C:山东省
D:四川省

答案:B
解析:
我国目前大多数地区采用的大地基准是1980西安坐标系。其大地测量常数采用国际大地测量学与地球物理学联合会第16届大会(1975年)推荐值,大地原点设在陕西省泾阳县永乐镇。


地籍平面控制网在建筑物密集区的控制点之间的平均间距在 ( )

A.50m左右
B.100m左右
C.150m左右
D.200m左右

答案:B
解析:
依据国标规定,建筑物密集区的控制毒平均间距在100m左右,建筑物稀疏区的控制点平均间距在200m左右。


线路竣工测量的工作内容包括()。

A:中线测量
B:剖面测量
C:线路复测
D:高程测量
E:横断面测量

答案:A,D,E
解析:
线路竣工测量的内容包括:中线测量、高程测量、横断面测量。故选ADE。


测绘成果的秘密范围和秘密等级,由()确定。

A.国务院测绘地理信息行政主管部门商军队测绘主管部门
B.国务院测绘地理信息行政主管部门商国家保密行政管理部门
C.国家保密行政管理部门商国务院测绘地理信息行政主管部门
D.国家保密行政管理部门、国务院测绘地理信息行政主管部门商军队测绘主管部门

答案:D
解析:
考核《测绘法》中有关测绘成果保密的规定。