22年注册测绘师考试试题题库9节

发布时间:2022-01-14
22年注册测绘师考试试题题库9节

22年注册测绘师考试试题题库9节 第1节


GPS定位测量,采用静态相对定位方法观测时,应与高等级GPS控制网进行联测,联测控制点点数应大于()个。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:
GPS定位测量,采用静态相对定位方法观测时,应与高等级GPS控制网进行联测,联测控制点点数应大于3个。


根据《地图审核管理规定》,下列地图审查内容中,测绘行政主管部门不需要审查的是()。

A:保密审查
B:国界线、省、自治区、直辖市行政区域界线
C:重要地理要素及名称内容
D:公开地图的比例尺、开本、经纬线等

答案:D
解析:
《地图审核管理规定》第十二条,国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门对地图内容的审查包括:①保密审查;②国界线、省、自治区、直辖市行政区域界线(包括中国历史疆界)和特别行政区界线;③重要地理要素及名称等内容;④国务院测绘行政主管部门规定需要审查的其他地图内容。


下列说法正确的是()

A:分幅图的颜色一般采用单色
B:分户图的丘号要与分丘图一致
C:分丘图的精度要高于分幅图
D:分丘图的坐标系可以不同于分幅图坐标系
E:分丘图的表示范围小于分幅图的表示范围

答案:A,B,E
解析:
分幅图的颜色一般采用单色;分丘图和分户图的丘号均要保持一致;分丘图的精度与分幅图相同,两者的坐标系要保持一致;分丘图是分幅图的一部分。


测绘生产的主要依据是()

A:技术设计文件
B:方案设计文件
C:测绘技术标准
D:测绘成本预算

答案:A
解析:
测绘技术设计文件是测绘生产的主要技术依据,也是影响测绘成果能否满足顾客要求和技术标准的关键因素。


GIS与CAD系统的共同特点是 ( )

A.两者出来的都是几何图形及其组合
B.两者都有空间坐标
C.两者都能把目标和参考系统联系起来
D.两者都能描述图形数据的拓扑关系
E.两者都能处理非图形属性数据

答案:B,C,D,E
解析:
GIS与CAD系统的共同特点有:
(1)都能处理非图形属性数据;(2)两者都有空间坐标;(3)两者都能把目标和参考系统联系起来;(4)两者都能描述图形数据的拓扑关系。


22年注册测绘师考试试题题库9节 第2节


按照《测绘合同》示范文本,乙方向甲方交付全部测绘成果的时间是()。

A:测绘生产工作完成后
B:测绘成果验收通过后
C:测绘成果整理结束后
D:测绘工程费结清后

答案:D
解析:
《测绘合同》示范文本第十一条,自测绘工程费全部结清之日起××日内,乙方根据技术设计书的要求向甲方交付全部测绘成果。选项D,正确。


图形数据是用矢量数据还是用栅格数据,与()等有关,必要时可互相转换。

A:使用的设备
B:数据大小
C:精度要求
D:空间位置
E:制图的目的

答案:A,C,E
解析:
图形数据是用矢量数据还是用栅格数据,与使用的设备、制图的目的、精度要求、处理方法等有关。故选ACE。


精密三角高程测量的精度影响因素有( )等。

A.边长误差
B.垂直折光误差
C.水平折光误差
D.垂直角误差
E.水平角误差

答案:A,B,D
解析:
三角高程测量。影响三角高程测量的因素有垂直角观测误差、测距误差、仪器高觇标高量取误差,垂直大气折光系数误差等。


下列表述中,正确的有()。

A:全国基础测绘规划须报国务院审批
B:国务院测绘行政主管部门负责全国基础测绘工作的统一监督管理
C:市级以上地方人民政府测绘行政主管部门负责本行政区域基础测绘工作的统一监督管理
D:县级以上人民政府测绘行政主管部门制定基础测绘应急保障预案的职责
E:县级以上人民政府测绘行政主管部门应履行基础测绘成果质量管理义务,基础测绘项目承担单位应履行基础测绘成果质量监督管理义务

答案:A,B,D
解析:
县级以上地方人民政府测绘行政主管部门负责本行政区域基础测绘工作的统一监督管理,C项错误;县级以上人民政府测绘行政主管部门应履行基础测绘成果质量监督管理义务,基础测绘项目承担单位应履行基础测绘成果质量管理义务,E项错误。


(2012年)外国的组织或者个人来华测绘,必须采取( )的形式进行,并不得涉及国家秘密和危害国家安全。

A. 独资
B. 依法与中华人民共和国有关部门或者单位合资、 合作
C. 自负盈亏
D. 事后备案

答案:B
解析:


22年注册测绘师考试试题题库9节 第3节


(2018年)根据《注册测绘师制度暂行规定》,取得资格证书超过1年以上不满3年提出申请初始注册者,须提不少于( )学时继续教育必修内容培训的证明。

A. 10
B. 20
C. 30
D. 40

答案:C
解析:


海图上的潮信资料有平均高潮间隙、平均低潮间隙、大潮升、小潮升和()

A:平均海面
B:最高潮位
C:最低潮位
D:涨潮历时

答案:A
解析:
海图上的潮信资料有平均高潮间隙、平均低潮间隙、大潮升、小潮升和平均海面。


某省级行政区域界线测绘所用边界地形图比例尺为1:5万。根据现行《行政区域界线测绘规范》,界桩点平面位置中误差一般不应大于( )m。

A.±2.5
B.±5.0
C.±7.5
D.±10.0

答案:B
解析:
界线测绘的精度要求。GB/T 17796-2009《行政区域界线测绘规范》规定:界桩点平面位置中误差不应大于相应比例尺地形图图上0.1mm。0.1 mm×50 000=5 m。


某公司申请了工程测量、不动产测量两个专业范围的测绘资质证书,根据对该公司人员
数量的要求是( )。

A.两个专业要求人员数量之和
B.达到其中一个专业人员数量的 1.5 倍
C.对人员数量不累加计算
D.根据实际,酌情处理

答案:C
解析:
《测绘资质分级标准》 通用标准 3.同一单位申请两个以上专业范围的,对人员数量的要求不累加计算。


某沿海港口在航道疏浚工程完成后,委托某测绘单位实施航道水深测量,以检验疏浚是否达到15m的设计水深要求。有关情况如下:


1.测量基准:平面采用2 000国家大地坐标系,高程采用1 9 8 5国家高程基准,深度基准面采用当地理论最低潮面。


2.测区情况:附近有若干三等、四等和等外控制点成果,分布在山丘、码头、建筑物顶部等处,港口建有无线电发射塔、灯塔等设施。


3.定位:采用载波相位实时动态差分GPS定位,选择港口附近条件较好的控制点A作为基准台,测量船作为流动台,基准台通过无线电数据链向流动台播发差分信息。测量开始前收集了A点高程hA和在1 9 8 0西安坐标系中的平面坐标(xA,yA),以及A点基于1 9 80西安坐标系参考椭球的高程异常值ζA。另外还收集了4个均匀分布在港口周边地区的高等级控制点,同时具有1 9 8 0西安坐标系和2 00 0国家大地坐标系的三维大地坐标。通过坐标转换,得到A点2 000国家大地坐标系的三维大地坐标(BA,LA,HA)。


4.验潮:在岸边设立水尺进行验潮,水尺零点在深度基准面下1m处。


5.测深:在测量船上安装单波束测深仪,经测试,测深仪总改正数ΔZ为2m。在航道最浅点B处,测深仪的瞬时读数为16. 7m,此时验潮站水尺读数为4.5m。


【问题】


1.简述A点作为差分基准台应具备的条件。


2.根据已知点成果资料,本项目最多可以计算得到几个坐标系统转换参数?分别是什么参数?


3.简述将A点已知高程hA转换为2 00 0国家大地坐标系大地高HA的主要工作步骤。


4.计算航道最浅点B处的水深值,并判断航道疏浚是否达到设计水深。



答案:
解析:

1.A点作为差分基准台应具备以下条件:


(1)应便于安置接收设备和操作,视野开阔,应有10°以上地平高度角的卫星通视条件且视场内障碍物的高度角不宜超过1 5 °;


(2)远离大功率无线电发射源(如电视台、电台、微波站等),其距离不小于200m;


(3)远离高压输电线和微波无线电信号传送通道,其距离不应小于50m;


(4)附近不应有强烈反射卫星信号的物件(如大型建筑物等);


(5)交通便利,并有利于其他测量手段扩展和联测;


(6)地面基础稳定,避开易产生振动的地带,易于标石的长期保存;


(7)充分利用符合要求的已有控制点;


(8)选站时应尽可能使测站附近的局部环境(地形、地貌、植被等)与周围环境保持一致,以减少气象元素的代表性误差。


2.本项目最多可以计算1 9 80西安大地坐标系和2000国家大地坐标系之间的变换参数,描述两个坐标系之间变换的参数一共有9个,分别为3个平移参数、3个旋转参数、1个尺度变化参数,还包括2个地球椭球元素变化参数da、db。


3.将A点已知高程hA转换为2000国家大地坐标系大地高HA的主要工作步骤如下:


(1)通过4个高级控制点求解1 9 80西安大地坐标系和2000国家大地坐标系之间的变换参数,建立从1 980西安大地坐标系转换到2000国家大地坐标系之间的转换模型;


(2)由高斯投影反算公式,将1 980西安坐标系下的A点平面坐标(x,y)计算得到1 980西安坐标系的A点大地坐标(B,L);


(3)根据公式:H大地高=h正常高+ζ计算A点的大地高HA=hAA,结合步骤(2)获得A点在1 980西安大地坐标系下的大地坐标(BA,1-A,HA);(4)利用步骤(1)求解的参数,将A点在1 980西安大地坐标系下的大地坐标(BA,LA,HA)转换到2000国家大地坐标系下,从而完成任务。


4.最浅点B的水深值=瞬时测深值-(水尺读数-水尺零点高度)+测深改正数=16. 7-(4. 5-1)+2=1 5.2(m)


航道最浅点B的水深值1 5.2m>15m,所以航道疏浚达到设计水深。



22年注册测绘师考试试题题库9节 第4节


下列有关信息的叙述正确的是()。

A:信息具有共享性
B:信息具有传输性
C:信息具有主观性
D:信息具有适用性
E:信息具有通用性

答案:A,B,D
解析:
信息具有传输性、共享性和适用性。故选ABD。


属于导航电子地图产品的设计内容的是()。

A:产品的开发范围定义
B:产品区域内的地理概况
C:产品开发的工艺要求和流程
D:产品应用的环境要求
E:产品开发关键节点

答案:A,C,D,E
解析:
导航电子地图产品的设计内容一般包括:①需求及需求对应方案;②开发范围定义;③产品规模定义;④产品开发路线;⑤工艺要求和流程;⑥应用的环境要求;⑦数据采集、加工编辑和转换方案;⑧开发关键节点;⑨地图表达要求等。故选ACDE。


进行1:1万地形图航摄时,下面关于测区覆盖保证和按图幅中心线敷设航线时的飞行质量要求,叙述错误的是( )。

A 按图幅中心线和旁向两相邻图幅公共图廓线敷设航线时,旁向超出分区界线最少不少于像幅的10%

B要求一张像片覆盖一幅图和一张像片覆盖四幅图时,中心片的选择要保证图廓线距像片边缘一般不少于2.5cm,最少不少于1.5cm

C旁向覆盖超出摄区边界线一般不少于像幅的50%,最少不少于像幅的30%

D 实际航迹偏离图幅中心线一般不应大于旁向图廓边长的1/5

答案:A
解析:


下列关于工程控制网的特点说法不正确的是 ( )

A.控制网的大小、形状应和工程相适应
B.地面控制网精度一定要均匀
C.投影面的选择应满足控制点坐标反算两点间长度与实地两点间长度之差尽可能小的要求
D.可采用独立的坐标系

答案:B
解析:
地面控制网的精度,不要求网的精度均匀,但要保证某一方向和某几个点的相对精度高。


《测绘工程产品价格》规定, 1: 500~1 : 2000 比例尺带状地形测绘项目成本费用核算的带状系数为( )。

A. 20% (图上宽度≤10 cm) , 10 % (10cm< 图上宽度≤25 cm)
B. 25 % (图上宽度≤10 cm) , 12 % (10cm< 图上宽度≤25 cm)
C. 30% (图上宽度≤10 cm) , 15% (10cm< 图上宽度运≤25 cm)
D.35%< 图上宽度≤10 cm) , 18% (10cmm< 图上宽度≤25 cm)

答案:C
解析:
《 测绘工程产品价格》及《测绘生产成本费用定额计算细则(2009 年版》,"总说明"中的第七条规定, 1 : 500~1 : 2000 比例尺带状地形测绘项目成本费用核算的带状系数为30%( 国上宽度≤10cm) 或15% (10cm<图上宽度≤25cm) 。故本是旦应选c 。


22年注册测绘师考试试题题库9节 第5节


地下管线探测按具体对象可分为()

A:电力线探测
B:市政公用管线探测
C:厂区或住宅小区管线探测
D:施工场地管线探测
E:专用管线探测

答案:B,C,D,E
解析:
地下管线探测按具体对象可分为市政公用管线探测、厂区或住宅小区管线探测、施工场地管线探测和专用管线探测。


野外测绘人员沿铁路、公路区域作业时,必须要做的是()

A:佩戴安全帽、安全灯
B:配备通信设备
C:穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马夹
D:配备导航定位设备

答案:C
解析:
野外测绘人员沿铁路、公路区域作业时,必须穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马夹。


(2012 年) CAD 制图系统与 GIS 系统相比, GIS 特有的功能是() 。

A. 图形处理功能
B. 输入输出
C. 存储与管理
D. 空间分析

答案:D
解析:


关于注册测绘师应当履行义务的说法,错误的是()。

A.应当履行岗位职责,保证执业活动成果质量,并承担相应责任
B.可以同时受聘于两个测绘单位执业
C.不准他人以本人名义执业
D.应当更新专业知识,提高专业技术水平

答案:B
解析:
考核注册测绘师执业规定。注册测绘师的注册单位与人事关系所在单位可以不是一个单位,但必须在一个具有测绘资质的单位执业。


第二次土地调查中采用的“3S”技术指的是()

A:GIS、RS、GPS
B:GIS、DSS、GPS
C:GIS、GPS、OS
D:GIS、DSS、RS

答案:A
解析:
“3S”技术指的就是GIS、GPS、RS。


22年注册测绘师考试试题题库9节 第6节


在地理信息数据安全管理措施中,在工作之前,放置在储存环境下的磁带必须在工作环境中放置至少()小时。

A:2
B:6
C:8
D:24

答案:D
解析:
在地理信息数据安全管理措施中,在工作之前,放置在储存环境下的光盘必须在工作环境中放置至少2小时;在工作之前,放置在储存环境下的磁带必须在工作环境中放置至少24小时。


下列因素中,对利用机载激光扫描数据生成数字高程模型质量影响最显著的的是()。

A、点云数据的密度B、点云数据平面密度C、点云数据的坐标系D、点云数据存储方式

答案:A
解析:
机载激光雷达产生的点云是以离散、不规则方式分布在三维空间中的点的集合,点云密度是指单位面积内点的数量,由于激光点云具有海量的特点,生成DEM时必须首先进行抽稀,使DEM既美观又具有足够高的精度


根据《测绘技术总结编写规定)),测绘技术总结的主要组成内容有()。

A. 概述
B.技术设计执行情况
C.检查验收意见
D . 成果质量说明和评价
E 上缴和归档的成果及资料清单

答案:A,B,D,E
解析:
根据《测绘技术总结编写规定))4. 1. 1 条款规定,测绘项目技术总结通常由概述、技术设计执行情况、测绘成果(或产品)质量说明与评价和上交和归档测绘成果及资料清单四部分组成。故本题应选ABDE 。


下列检验内容中,属于1:500、1:1000、1:2000比例尺数字线划图质量检验详查的有()。

A、仪器检定的符合性B、等高线高程中误差C、数据分层的正确性、完备性D、地理要素的完整性和规范性E、图根控制测量方法的符合性

答案:B,C,D
解析:
详见《地形图质量检验技术规程CHT?1020-2019》3.5规定。?


质量管理体系文件的形成,需要考虑的因素有()。

A:各级人员的素质与能力
B:单位的办公条件情况
C:组织的管理水平与装备水平
D:单位人员组成的年龄结构
E:产品的特性及复杂程度

答案:A,C,E
解析:
质量管理体系文件的形成,需要考虑的因素有:标准的各项要求;产品的特性及复杂程度;产品满足法律法规等要求;组织的管理水平与装备水平;各级人员的素质与能力;质量经济性与效率等。


22年注册测绘师考试试题题库9节 第7节


下列GIS软件测试方法中,一般由代码编写者自己完成的是()。

A.单元测试
B.回归测试
C.Alpha测试
D.Beta测试

答案:A
解析:
系统测试,同时参考第11章工具测试的内容。单元测试对象是软件设计的最小单位,即模块。单元测试的依据是详细设计描述,单元测试应对模块内所有重要的控制路径设计测试用例,以便发现模块内部的错误。单元测试多采用白盒测试技术,系统内多个模块可以并行地进行测试。回归测试是指修改了旧代码后,重新进行测试以确认修改没有引入新的错误或导致其他代码产生错误。回归测试作为软件生命周期的一个组成部分,在整个软件测试过程中占有很大的工作量比重,软件开发的各个阶段都会进行多次回归测试。Alpha测试是由研发测试人员在开发环境下模拟实际操作进行的测试,其目的是评价软件产品的功能、局域化、可使用性、可靠性、性能和支持。Beta测试是一种验收测试。验收测试是软件产品完成了功能测试和系统测试之后,在产品发布之前所进行的软件测试活动,它是技术测试的最后一个阶段,通过了验收测试,产品就会进入发布阶段。
软件测试依照软件开发的过程,按阶段可以划分为:单元测试、集成测试、确认测试、系统测试和验收测试。本题中的回归测试可以发生在软件测试的各个阶段,Alpha测试和Beta测试是验收测试的方法,这三种测试都可以有开发者和用户参与或由用户单独完成,而单元测试一般由开发者完成。


某公司首次向该省测绘地理信息局申请测绘资质,审批期间,该公司与一家单位签订了测绘合同,并完成了该单位办公新区的测绘活动。对于该公司违法行为,该省测绘地理信息局调查后发现情节轻微,则应给予的处罚是()

A.没收测绘工具并处五万元以下的罚款
B.没收违法所得可处十万元以上的罚款
C.对该公司负责人依法给予警告,并没收测绘工具
D.责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,并处约定报酬一倍以上二倍以下的罚款

答案:D
解析:
测绘单位有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,处测绘约定报酬1倍以上2倍以下罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书。
(1)超越资质等级许可的范围从事测绘活动的;
(2)以其他测绘单位的名义从事测绘活动的;
(3)允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的;
(4)无证从事测绘活动的。


()是一个可通过网络寻址的服务。

A:服务发布者
B:服务提供者
C:服务使用者
D:服务注册中心

答案:B
解析:
SOA包括服务使用者、服务提供者和服务注册中心三类角色。其中,服务提供者是一个可通过网络寻址的服务。


下列控制网不是按照网形分的是()

A:三角网
B:附和网
C:导线网
D:方格网

答案:B
解析:
工程控制网按网形可分为三角网、导线网、混合网、方格网等。


四大核心标准是()。

A:ISO9000质量管理体系
B:ISO9001质量管理体系
C:ISO9004质量管理体系
D:ISO19011质量和(或)环境管理体系
E:ISO10012测量控制系统

答案:A,B,C,D
解析:
2000版ISO9000族标准四大核心标准是:ISO9000质量管理体系、ISO9001质量管理体系、ISO9004质量管理体系和ISO19011质量和(或)环境管理体系。


22年注册测绘师考试试题题库9节 第8节


(2017 年) 行政区域界线测量工作中, 完整的界桩编号共有 8 位, 其中表示边界线编号的数字位数有() 位。

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

答案:D
解析:
根据 3.1(2) 中的知识得出答案。


《测绘法》对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的,设定了严格的法律责任,主要包括给予警告、责令改正,可以并处()罚款。

A:5万元以下

B:1万元以上5万元以下

C:50万元以下

D:1万元以上10万元以下

答案:C
解析:
新测绘法规定处罚50万以下


根据《数字城市地理空间信息公共平台技术规范)),公共平台的构成主要包括()。

A. 数据集
B.管理服务软件系统
C.支撑环境
D. 标准体系
E. 政策法规体系

答案:A,B,C
解析:
根据《数字城市地理空间信息公共平台技术规范))3.4 条款定义,数字城市地理空间信息公共平台是其他专业信息空间定位、集成交换和互联互通的基础,是数字城市地理空间框架的重要组成部分。依托基础地理信息标准数据,通过空间分析满足城市政府部门、企事业单位和社会公众的基本需求。具备实现个性化应用的二次开发接口和可扩展空间。依题意,该公共平台不包括DE 选项内容。


下列选项中,国家测绘地理信息局可以委托省级测绘行政主管部门审核的地图是()

A:涉及国界线的省级行政区域地图
B:涉及国界线的省区地图
C:涉及两个省以上省级行政区域的地图
D:引进的境外地图

答案:A
解析:
国务院测绘行政主管部门负责审核的地图:(1)世界性和全国性地图(含历史地图);(2)中国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区地图;(3)涉及国界线的省区地图;(4)涉及两个以上省级行政区域的地图;(5)全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(6)省、自治区、直辖市历史地图;(7)引进的境外地图;(8)世界性和全国性示意地图。省级测绘行政主管部门负责审核的地图:(1)本省行政区域内的地图;(2)根据国家测绘地理信息局委托,负责审核涉及国界线的省级行政区域地图,省、自治区、直辖市历史地图,省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图,世界性和全国性示意地图。


(2014年)根据《测绘技术设计规定》,下列工作中,由承担项目的法人单位负责实施的有( )。

A. 技术策划
B. 技术设计
C. 技术评审
D. 设计验证
E. 设计审定

答案:A,B,D
解析:


22年注册测绘师考试试题题库9节 第9节


使用N台(N>3)GPS接收机进行同步观测所获取的GPS边中,独立的GPS边的数量是( )。

A.N+1
B.N-1
C.N(N+1)/2
D.N(N-1)/2

答案:B
解析:
GPS同步观测基线向量。N台接收机同步观测,独立基线数为N-1。


下列关于互联网地图服务的说法中,错误的是()。

A.提供地理信息浏览查询
B.一般采用C/S模式
C.一般采用SOA架构
D.基于开放的标准

答案:B
解析:
网络地理信息服务技术架构。面向服务的架构(SOA)具有基于开放标准(基于公开的W3C及其他公认标准)的特点。因此,C和D是正确的。另一种网络地理信息服务技术架构是云计算,它是一种基于互联网的计算方式,云环境中的用户通过网络实现信息浏览、查询、分析、应用。因此A是正确的。而C/S结构是GIS软件设计的一种模式,网络地理信息服务一般不采取这种模式。


表象形符号之所以能形成众多类型和形式,是因为各种基本图形元素变化与组合的结果,这种能引起视觉差别的图形和色彩变化因素称为()。

A:地理变量
B:色彩变量
C:视觉变量
D:组合变量

答案:C
解析:
地理数据定性或定量描述构成地理变量,地理数据一般包括点、线、面、体数据。色彩一般包含三个基本特征,即色相、亮度和饱和度。视觉变量是指由基本的图形元素变化与组合而产生的视觉差别和色彩变化的因素。在制图中尚没有组合变量的说法。选项A、B、D不符合要求。故选C。


为计算高程的方便而加粗描绘的等高线,称为()。

A:首曲线
B:计曲线
C:间曲线
D:助曲线

答案:B
解析:
等高线有首曲线、计曲线、间曲线和助曲线4种,其中以基本等高距的为首曲线,每隔4条首曲线并加粗的等高线为计曲线(或称加粗等高线,),以1/2基本等高距的为间曲线,以1/4基本等高距的为助曲线。故选B。


以不正当手段取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》的,自发证机关收回证书之日起规定时限内,当事人不得再次参加注册测绘师资格考试,这个时限是()年。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:A
解析:
对以不正当手段取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》的,由发证机关收回。自收回该证书之日起,当事人3年内不得再次参加注册测绘师资格考试。