22年注册测绘师考试真题5章

发布时间:2022-01-14
22年注册测绘师考试真题5章

22年注册测绘师考试真题5章 第1章


下列关于工程控制网的特点说法不正确的是()

A:控制网的大小、形状应和工程相适应
B:地面控制网精度一定要均匀
C:投影面的选择应满足控制点坐标反算两点间长度与实地两点间长度之差尽可能小的要求
D:可采用独立的坐标系

答案:B
解析:
地面控制网的精度,不要求网的精度均匀,但要保证某一方向和某几个点的相对精度高。


导航电子地图中的铁路数据属于()。

A:道路数据
B:POI数据
C:背景数据
D:行政境界

答案:C
解析:
导航电子地图的背景数据包括铁路数据、建筑层、水系和植被。需要注意的是铁路数据不属于道路数据。


在ArcGIS中,属性数据和空间数据之间使用一种()联系起来。

A:字段
B:关键字
C:记录
D:键

答案:B
解析:
在ArcGIS中新建一个图层,属性表会自动产生。每一个地物在特征属性表中都有一条相应的记录,用户可以根据需要增加属性字段。由此产生的表格文件也以“*.dbf”为其扩展名在磁盘中存储。存ArcGIS中,属性数据和空间数据之间使用一种标志符(关键字)联系起来。


国务院测绘行政主管部门收到重要地理信息数据的公布公告后,应当在规定的时间内通知()

A:建议人
B:测绘单位
C:注册测绘师
D:省级测绘行政主管部门

答案:A
解析:
依法公布重要地理信息数据的国务院有关部门,应当在公布时,将公布公告抄送国务院测绘行政主管部门。国务院测绘行政主管部门收到公布公告后,应当在规定的时间内通知建议人。


已知 A 点高程为 18.5000m,现欲测设一条坡度为 2.5%的线路 AB。从设计图上量得 AB 间的水平距离为 120.000m,则B 点需测设的高程为( )m。

A、21、5
B、15、5
C、21
D、18、8

答案:A
解析:
设 AB 间高差为 h,则有 h/120=2.5/100,得出 h=3m,则 Hb=Ha+h=21.5m。


(2017年)“测绘技术总结”一般由四部分组成。“项目的来源、内容、目标和工作量”应在专业技术总结( )部分说明。

A. 概述
B. 技术设计执行情况
C. 测绘成果质量情况
D. 上交测绘成果和资料清单

答案:A
解析:


22年注册测绘师考试真题5章 第2章


关于取得注册测绘师资格应当具备的业务条件,说法正确的是()

A:测绘类专业大学专科学历,从事测绘业务工作满5年
B:其他理工学类专业大学专科学历,从事测绘业务工作满8年
C:测绘类专业硕士学历,从事测绘业务工作满3年
D:测绘类专业博士学历,从事测绘业务工作满2年

答案:B
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》第九条规定,凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规.恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可申请参加注册测绘师资格考试:(1)取得测绘类专业大学专科学历,从事测绘业务工作满6年;(2)取得测绘类专业大学本科学历,从事测绘业务工作满4年;(3)取得含测绘类专业在内的双学士学位或者测绘类专业研究生班毕业,从事测绘业务工作满3年:(4)取得测绘类专业硕士学位,从事测绘业务工作满2年;(5)取得测绘类专业博士学位,从事测绘业务工作满1年;(6)取得其他理学类或者工学类专业学历或者学位的人员,其从事测绘业务工作年限相应增加2年。


普通地图集,一般可分为()

A:数据部分
B:总图部分
C:分区图部分
D:地名索引部分
E:地理部分

答案:B,C,D
解析:
地图集内容的设计取决于地图集的性质与用途。普通地图集一般可分为总图部分、分区图部分和地名索引部分。


下列基础测绘成果中,不属于省级测绘地理信息主管部门负责审批的是( )。

A.本行政区域内统一的三、四等平面控制网的数据
B.本行政区域内的1︰1万国家基本比例尺地图
C. 1︰50万国家基本比例尺数字化产品
D. 本行政区域内的基础航空摄影所获取的数据资料

答案:C
解析:


(2012年)合同中,甲方应尽的义务中,下列说法正确的是( )

A. 对乙方提交的技术设计书进行审定
B. 对乙方的项目参与人员进行审定
C. 对乙方进行项目监理
D. 对项目实施进行进度安排

答案:A
解析:


根据《测绘作业人员安全规范》规定,下列说法错误的是()。

A:在进入沙漠地区进行作业时应配备导航定位仪器
B:存入、车流量大的街道上作业时,可以不用穿反光马甲,但是必须设置安全警示标志牌
C:在水上作业时,作业人员应穿救生衣,单人上船作业
D:在海岛、海边作业时,应注意涨落潮时问,避免事故发生
E:在少数民族地区野外搭设帐篷时,夜间应有专人执勤

答案:B,C
解析:
B选项在人、车流量大的街道上作业时,必须穿着色彩醒目的带有安全警示反光的马甲,并应设置安全警示标志牌(墩),必要时还应安排专人担任安全警戒员。C选项水上作业时,作业人员应穿救生衣,避免单人上船作业。


下列关于工程控制网的特点说法不正确的是 ( )


A.控制网的大小、形状应和工程相适应
B.地面控制网精度一定要均匀
C.投影面的选择应满足控制点坐标反算两点间长度与实地两点间长度之差尽可能小的要求
D.可采用独立的坐标系

答案:B
解析:
地面控制网的精度,不要求网的精度均匀,但要保证某一方向和某几个点的相对精度高。


22年注册测绘师考试真题5章 第3章


地籍测绘成果包括使用过的控制点、地形图成果以及量算面积、宗地图、地籍册和相应的技术设计书、验收书、协议书等,以下选项中属于地籍测绘成果资料的是()。

A:共有面积分摊表
B:界址点
C:地籍图
D:技术总结
E:分丘图

答案:B,C,D
解析:
A、E是房产测绘成果,不符合题意,其他选项都是地籍测绘成果的内容。故选BCD。


根据《房产测绘管理办法》,当事人对房产测绘成果有异议的,可以委托( )鉴定。

A.省级以上测绘地理信息行政主管部门
B.省级以上质量技术监督部门
C.国家认定的房产测绘成果鉴定机构
D.国家法定的测绘产品质量监督检验机构

答案:C
解析:


属于永久性建筑独立柱、单排柱的门廊、车棚、货棚等按其上盖水平投影计算()

A:一半面积
B:全面积
C:不计面积
D:根据情况

答案:A
解析:
按照《房产测量规范》,对于独立柱、单排柱的门廊、车棚、货棚等,按其上盖的水平投影面积的一半计算建筑面积。


(2017真题)根据《注册测绘师制度暂行规定》,注册测绘师资格的注册审批机构是()。

A.国家测绘地理信息局
B.人力资源社会保障部
C.省级测绘地理信息主管部门
D.省级人力资源社会保障主管部门

答案:A
解析:
国家测绘地理信息局为注册测绘师资格的注册审批机构,省级测绘主管部门负责注册测绘师资格的注册审查工作。


测绘人员在野外水上作业时,应注意( )。

A.作业人员应穿救生衣,避免单人上船作业
B.一租用船只必须满足平稳性、安全性要求,并具有营业许可证
C.风浪太大的时段不能强行作业
D.海岛、海边作业时,应注意涨落潮时间,避免发生事故
E.水上作业行船必须听从测绘人员指挥

答案:A,B,C,D
解析:
本题是对水上作业环境的考查。在租用船舶进行水上作业时,行船应听从船长指挥。


某测绘单位受房管局委托,承担了花园小区B区的房地产测绘任务,该区共有建筑1 0栋,房屋建筑形式为住宅形式。本房产测绘工程的主要目的是进行产权登记测绘。任务包括房产平面控制测量、房产调查、房产要素测量、房产面积测算、房产分户以及成果资料的检查与验收。本工程按二级房产面积测量精度执行。


【问题】


1.简述房屋及其附属设施测量的内容。


2.简述房产要素测量的主要内容。


3.房产测绘成果资料检查验收项目包括哪些?



答案:
解析:

1.房屋及其附属设施测量的内容:


(1)房屋应逐幢测绘,不同产别、不同建筑结构、不同层数的房屋应分别测量,独立成幢的房屋,以房屋四面墙体外侧为界测量;毗连房屋四面墙体,在房屋所有人指界下,区分自有、共有或借墙,以墙体所有权范围为界测量。每幢房屋除按规范要求的精度测定其平面位置外,应分幢分户丈量作图。丈量房屋以勒脚以上墙角为准;测绘房屋以外墙水平投影为准。(2)房屋附属设施测量,柱廊以柱外围为准;檐廊以外轮廊投影、架空通廊以外轮廊水平投影为准;门廊以柱或围护物外围为准,独立柱的门廊以顶盖投影为准,挑廊以外轮廊投影为准。阳台以底板投影为准;门墩以墩外围为准;门顶以顶盖投影为准;室外楼梯和台阶以外围水平投影为准。(3)房角点测量,指对建筑物角点测量,房角点测量不要求在墙角都设置标志,可以房屋外墙勒脚以上(100±20) cm处墙角为测点。房角点测量一般采用极坐标法、正交法测量。对正规的矩形建筑物,可直接测定三个房角点坐标,另个房角点的坐标可通过计算求出:(4)其他建筑物,构筑物测量是指不属于房屋,不计算房屋建筑面积的独立地物以及工矿专用或公用的贮水池、油库、地下人防干支线等。


2.房产要素测量的主要内容如下:


(1)界址测量;


(2)境界测量;


(3)房屋及其附属设施测量;


(4)陆地交通、水域测量;


(5)其他相关地物测量。


3.检查、验收项目包括:控制测量;房产调查;房产要素测量;房产图绘制;面积测算;变更与修测成果的检查。



22年注册测绘师考试真题5章 第4章


我国常用的地图投影有()

A:正轴等角割圆锥投影
B:高斯一克吕格投影
C:正轴圆柱投影
D:斜轴等面积方位投影
E:等距投影

答案:A,B,C,D
解析:
我国常用的地图投影有正轴等角割圆锥投影、高斯一克吕格投影、正轴圆柱投影、斜轴等面积方位投影、等角投影。


(2013年)下列软件中,不属于在线地理信息服务系统软件组成部分的是()。

A.服务发布软件
B.服务管理软件
C.数据采集软件
D.数据维护软件

答案:C
解析:


单张像片后方交会中,需已知地面点坐标的点数至少为( )个。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
空间后方交会是利用共线方程用像点坐标、对应地面点坐标和主距来求解外方为元素。1 个地面点列2 个方程,要求解6 个未知数,至少需要3 个地面点。


下列基础地理信息数据库设计工作中,属于物理设计的是()。

A.数据文件命名规则设计
B.数据分层原则设计
C.数据空间索引设计
D.数据关联方式设计

答案:C
解析:
数据库物理结构设计。数据库物理结构设计是对数据库存储结构和存储路径的设计,是指有效地将空间数据库的逻辑结构在物理存储器上实现,确定数据在介质上的物理存储结构,其结果是导出地理数据库的存储模式(内模式),即逻辑设计如何在计算机的存储设备上实现。数据空间索引设计是为了效地将空间数据库的逻辑结构在物理存储器上实现的设计,故选C。


(2017 年) 由于月球、 太阳、 地球间相对位置不同, 每天海面涨落潮差不等, 潮差随月亮相位变化, 每月大潮的次数为多少() 次。

A. 5
B. 4
C. 2
D. 1

答案:C
解析:
3.1中的内容。潮差随月球相位而变化,每月有两次大潮,两次小潮,大潮一般在朔望(朔是农历初一,望是农历十五)后两三天出现,小潮一般在上弦下弦(农历初八和二十三)后两三天出现。


根据测绘成果管理条例,利用涉密测绘成果开发生产的保密技术处理的,其秘密等级确定原则是()。

A:按所用测绘成果等级定密
B:不得低于所用测绘成果的秘密等级
C:按最高等级定密
D:由测绘行政主管部门依法确定

答案:B
解析:
《中华人民共和国测绘成果管理条例》第十六条:利用涉及国家秘密的测绘成果开发生产的产品,未经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门进行保密技术处理的,其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级。选项B,正确。


22年注册测绘师考试真题5章 第5章


专题地理数据更新的一般原则包括()。

A:精度匹配原则
B:现势性原则
C:空间信息与属性信息同步更新原则
D:空间信息更新比属性信息更新重要原则
E:经常更新原则

答案:A,B,C
解析:
专题地理数据更新的一般原则包括:精度匹配原则、现势性原则、空间信息与属性信息同步更新原则。故选ABC。


国家基本比例尺1:25000.1:50000和1:100000地图编绘中,图廓边长与理论值之差不大于()mm。

A:±0.15
B:±0.20
C:±0.25
D:±0.30

答案:B
解析:
根据《国家基本比例尺地图编绘规范第1部分:1:250001:500001:100000地形图编绘规范》,图廓边长与理论值不大于±0.2mm。


为满足×x水利工程的施工需要,×X单位计划于××年X×月开始在××区域进行三等水准测量。主要工作内容包括:选点埋石、水准观测、数据处理。现处于任务设计阶段。
l.已有资料
(l)图件资料。测区现有1:50000地形图及交通图、行政区划图可供设计、选点使用。
(2)水准资料。测区原有二等水准点4个,高程成果为1 9 85国家高程基准,有3个基本点和1个基岩点设计为本次水准测量的起算点。
2.人员
作业单位具有测绘高级工程师、工程师、技术员等技术职称人员和高、中、初级职业资格人员××名,长年从事水准测量工作,具有丰富的水准控制网布测经验,可组织×个水准测量班组同时作业。
3.设备
作业单位有×套经过检定合格的DSZ3水准仪,可同时满足×个水准测量班组作业的需求。根据测区实际情况,设计埋设三等点45个全为普通标石点。
1小题>
简述三等高程控制网技术设计方案的主要内容。
2小题>
简述三等水准外业记录项目。
3小题>
简述三等水准测量的观测方法及设站要求。

答案:
解析:
1小题>三等高程控制网技术设计方案主要包括以下内容:
(1)测量仪器的类型、数量、精度指标以及对仪器校准或检定的要求,规定测量和计算所需的专业应用软件及其他配置。
(2)作业的主要过程、各工序作业方法和精度质量要求:①测站设置基本要求;②观测、联测、检测及跨越障碍的测量方法,观测的时间、气象条件及其他要求等;③规定观测记录的方法和成果整体要求;④说明需要联测的气象站、水文站、验潮站和其他水准点;⑤外业成果计算、检核的质量要求;⑥成果重测和取舍要求;⑦成果的平差计算方法、采用软件和高差改正等技术要求;⑧其他特殊要求,包括拟定所需的交通工具、主要物资及其供应方式、通信联络方式以及其他特殊情况下的应对措施。
(3)提交和归档成果及其资料的内容和要求。
(4)有关附录。

2小题>主要考查的是三等水准外业记录的要求及记录项目。根据<国家三、四等水准测量规范》规定,三等水准外业记录的要求:(1)外业手簿应按统一的格式装订成册,每册之页码应予编号。应由中队长签字后发给作业员。已编号的各页不得撕去,记录中间不得留下空页。(2)三等水准测量或支线水准测量的往测与返测,可记于同一本手簿中。水准路线与支线的观测结果,须分册记录。(3)-切外业原始观测值和记事项目,必须在现场直接记录于手簿中。三等水准外业记录项目:(1)在每一测段的始末,工作间歇的前后及中间气候变化时,须记录观测日期、时间,天气、成像、前后视标尺号数;(2)每测站应记录上、下丝读数和中丝(或楔形平分丝)读数。

3小题>三等水准测量的观测方法及设站要求:
(1)观测方法。三等水准测量采用中丝读数法进行往返测。当使用有光学测微器的水准仪和线条式因瓦水准标尺观测时,也可进行单程双转点观测。
(2)设置测站的要求。三等水准测量采用尺台作转点尺承。观测应在标尺分划线成像清晰稳定时进行,若成像欠佳,应酌情缩短视线长度。测站的视线长度、视线高度等按下表规定执行。



下列情形中,应当无偿提供测绘成果的有()

A:基础测绘成果用于国家机关决策的
B:国家投资完成的非基础测绘成果用于国家机关决策的
C:基础测绘成果用于社会公益性事业的
D:国家投资完成的非基础测绘成果用于社会公益性事业的
E:基础测绘成果用于导航电子地图制作的

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国测绘法》第三十一条规定,基础测绘成果和国家投资完成的其他测绘成果,用于国家机关决策和社会公益性事业的,应当无偿提供。但是,政府及其有关部门和军队因防灾、减灾、国防建设等公共利益的需要,可以无偿使用。


测绘标准的基本特征是()。

A:科学性
B:实用性
C:权威性
D:法定性

答案:B
解析:
测绘标准是测绘活动必须遵守的规则,因而测绘标准必须具有实用性,才能被普遍遵守,实用性是测绘标准的基本特征。


决定比例尺大小的因素不包括()

A:制图区域大小
B:图纸规格
C:地图需要的精度
D:测量仪器

答案:D
解析:
选择比例尺的条件取决于制图区域大小、图纸规格、地图需要的精度等。