注册测绘师历年真题解析9辑

发布时间:2022-01-09
注册测绘师历年真题解析9辑

注册测绘师历年真题解析9辑 第1辑


(2014年)根据《测绘计量管理暂行办法》,下列关于测绘计量器具的说法中,错误的是( )

A. 必须经测绘计量检定机构或测绘计量标准检定合格
B. 超过检定周期的测绘计量器具不得使用
C. 必须经周期检定合格才能用于测绘生产
D. 教学示范用测绘计量器具经依法登记后可用于测绘生产

答案:D
解析:


根据《省级行政区域界线测绘规范》,表16-2中,边界控制点相对邻近基础控制点的点位中误差错误的是()。

A:A
B:B
C:C
D:D

答案:C
解析:
《省级行政区域界线测绘规范》第5.1.2条(见表16-3),三等界址点相对于临近基础控制点的点位中误差不超过±0.50m。选项C,错误。


建筑方格网的最大优点是可以采用()进行细部放样。

A、直角坐标法
B、极坐标法
C、后方交会法
D、前方交会法

答案:A
解析:
当建筑场地的施工控制网为方格网或轴线网形式时,采用直角坐标法放线最为方便。极坐标法适用于测设点靠近控制点,便于量距的地方。


现行《遥感影像公开使用管理规定(试行)》规定,公众版网络地理信息服务数据的影像分辨率不得优于()m。

A:0.5
B:1.0
C:2.5
D:5.0

答案:A
解析:
公众版网络地理信息服务数据的影像分辨率需符合《遥感影像公开使用管理规定(试行)》(国测成发[2011]9号)要求,即空间位置精度不得高于50m,影像地面分辨率不得优于0.5m,不标注涉密信息,不处理建筑物、构筑物等固定设施。


IHOS—44标准在规定测深精度时,按不同海区对航海安全的重要程度制订了()个等级精度要求。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:C
解析:
IHOS—44标准在规定测深精度时,按不同海区对航海安全的重要程度制订了四种不同的精度要求,并将其划分为四个等级。


地形图上有些地貌不能用等高线表示而需要用地貌符号表示的是()。

A:独立微地貌
B:激变地貌
C:区域微地貌
D:冰川地貌
E:流水地貌

答案:A,B,C
解析:
地形图上不能用等高线表示的微地貌、激变地貌和区域微地貌需要用地貌符号表示。例如,点状地貌符号:溶斗、土堆、山洞等;线状地貌符号:冲沟、崩崖等;面状地貌符号:沙砾地、戈壁滩、小草丘地等。冰川地貌、流水地貌可用等高线表示。选项D、E不符合题意。故选ABC。


注册测绘师历年真题解析9辑 第2辑


下列检测项中,属于车载导航电子地图数据属性精度检测项的有( )。

A.要素分类正确性
B.要素代码正确性
C.要素属性值正确性
D.几何位置接边正确性
E.要素表达正确性

答案:A,C
解析:
详见《导航电子地图检测规范》表 9 规定。


下列指标中,最能反映三维建筑物模型数据产品基本特征的是()。

A、几何精度B、属性精度C、纹理质量D、细节层次

答案:C
解析:
三维建筑物模型相对于平面建筑模型具有直观性、时空性、表现性与艺术性的特征,纹理是反映色调、饱和度、明度的面域,相对于细节层次来说更能体现三维建筑物模型特征。


地图的主体部分是()。

A:数学要素
B:地理要素
C:辅助要素
D:补充说明

答案:B
解析:
地图的内容由:数学要素、地理要素、辅助要素构成。其中地理要素是地图的主体,大致可以区分为:自然要素、社会经济要素和环境要素。故选B。


界线测绘成果整理中不包括()

A:界桩登记表
B:边界走向
C:边界位置
D:边界测量方法

答案:D
解析:
界线测绘成果整理包括:界桩登记表、界桩成果表、边界点成果表、边界点位置和边界走向说明、边界协议书附图。


商住楼中住宅与商业共同使用的共有建筑面积分摊时,按住宅与商业的()比例分摊。

A:房屋价值
B:土地面积
C:建筑面积
D:土地价值

答案:C
解析:
现行《房产测量规范》(GB/T17986.1-2000)规定,房产共有面积分摊时根据各自的建筑面积按比例分摊。故选C。


根据《房产测绘管理的有关规定》,下列有关房产测绘的说法中,正确的是()。

A.房产测绘所需费用由房地产行政主管部门支付
B.当事人对测绘成果有异议的可以委托房产测绘单位鉴定
C.申请乙级以下房产测绘资质的由省级测绘地理信息主管部门审批发证,不再经过省级房地产行政主管部门初审
D.房产测绘单位有在房产面积测算中弄虚作假欺骗房屋权利人违法行为的可以由县级以上土地管理部门给予罚款的处罚

答案:C
解析:
房产测绘单位应当取得省级以上人民政府测绘行政主管部门颁发的载明房产测绘业务的测绘资质证书,申请房产测绘资质不需要征求其他部门的意见和前置许可。
房产测绘单位的年度注册和复审换证不再送房地产行政主管部门征求意见。


注册测绘师历年真题解析9辑 第3辑


下列关于线路复测的说法不正确的是 ( )

A.线路复测是在线路中线桩定测已在地面标定之后进行的
B.线路复测工作的内容和定测基本一致
C.线路复测的方法与定测的方法不能相同
D.线路复测的目的是恢复定测桩点和检查定测质量

答案:C
解析:
线路复测工作的内容和方法与定测基本相同,这样观测的结果才能说明定测的观测精度。


(2013 年) 对 LandsatTM 影像的近红外、 红、 绿三个波段分别赋予红色、 绿色、 蓝色合成假彩色后, 植被在该假彩色图像上的颜色为() 。

A. 红色
B. 绿色
C. 蓝色
D. 黄色

答案:A
解析:
在标准假彩色合成图像中, 三种主要的地表覆盖类型: 植被呈红色系列,水体呈蓝色系列, 裸地呈浅色系列, 易于识别。


(2018 年) 下列工作中, 不属于航测法数字线划图生产环节的是() 。

A. 立体模型创建
B. 地物要素采集
C. 图形编辑
D. 影像镶嵌

答案:D
解析:
根据3.1中的知识得出答案。


(2017年)根据《地图审核管理规定》,时事宣传地图,由国务院测绘地理信息主管部门受理商( )进行相应地图内容审查

A. 外交部
B. 民政部
C. 教育部
D. 军队测绘部门

答案:A
解析:


出版物插附的单幅地图占全书页数()以上的,需要提交完整的试制样本。

A:1/3
B:1/4
C:1/5
D:1/6

答案:A
解析:
《地图审核程序规定》第六条规定-出版物插附的单幅地图占全书页数(版面)1/3以上的,需提交完整的试制样本。


8.根据《测绘法》下列违反测量标志管理规定的行为中,应当承担相应法律责任的有()

A.未持有测绘作业证使用永久性测量标志的
B.侵占永久性测量标志用地的
C.在测量标志占地范围内建设影响标志效能的建筑物的
D.擅自拆除永久性测量标志的
E.违反规程使用永久性测量标志的

答案:B,C,D
解析:
《测绘法》和《测量标志保护条例》中对违反测量标志管理规定的法律责任有明确规定。E选项中,虽然违反测绘操作规程进行测绘,但并未确定使永久性测量标志受到损坏,因此不承担法律责任叶选项中,无证使用永久性测量标志并且拒绝县级以上人民政府管理测绘工作的部门监督和负责保管测量标志的单位和人员查询的,才追究其法律责任。单纯是由于未持有测绘作业证使用永久性测量标志,不应当追究法律责任。


注册测绘师历年真题解析9辑 第4辑


根据《测绘成果管理条例》,利用涉及国家秘密测绘成果开发生产的产品,未经()进行保密技术处理的,其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级。

A.省级以上测绘行政主管部门
B.省级以上保密管理部门
C.县级测绘行政主管部门
D.县级以上保密管理部门

答案:A
解析:
利用涉及国家秘密测绘成果开发生产的产品,必须经省级以上测绘行政主管部门进行保密技术处理,其他部门不具备此项权利ω


某测区有隐蔽管线点2000个,为检验地下管线探测质量,按现行规范规定,应随机抽取其中( )个进行开挖验证。

A.400
B.200
C.20
D.2

答案:C
解析:
开挖验证的点位应随机抽取,点数不宜少于隐蔽管线点总数的 1%,且不应少于 3 个点。


地图编绘中常用的编绘指标的形式不包括()

A:详细指标
B:定额指标
C:等级指标
D:分界尺度

答案:A
解析:
地图编绘中常用的编绘指标形式有定额指标、等级指标、分界尺度。各要素的综合(编绘)指标包括数量指标和质量指标。


凡被权属界址线所封闭的地块称为()。

A:宗地
B:街坊
C:单位
D:街道

答案:A
解析:
本题考查地籍宗地的概念,被权属界址线所封闭的地块称为宗地。故选A。


海道测量以()作为深度基准。

A:大地水准面
B:理论深度基准面
C:平均海水面
D:平均大潮面

答案:B
解析:
自1957年后,我国采用理论深度基准面为深度基准。该面是按苏联弗拉基米尔计算的当地理论最低低潮面。


根据《关于进一步加强涉密测绘成果管理工作的通知》,下列关于涉密测绘成果管理与使用的说法中,错误的是()。

A:涉及国家机密的测绘航空摄影成果应当按照规定先送审后再提供使用
B:涉密测绘成果应当按照先归档入库再提供使用的规定进行管理
C:未经依法审批,任何单位和个人不得擅自提供使用涉密测绘成果
D:经批准使用涉密成果的单位,应当在多个项目中利用该成果,提高使用效率

答案:D
解析:
经审批获得的涉密测绘成果,被许可使用人(以下简称用户)只能用于被许可的使用目的和范围。使用目的或项目完成后,用户要按照有关规定及时销毁涉密测绘成果,由专人核对、清点、登记、造册、报批、监销,并报提供成果的单位备案;也可请提供成果的单位核对、回收,统一销毁。如需要用于其他目的的,应另行办理审批手续。任何单位和个人不得擅自复制、转让或转借。选项D,描述不正确。


注册测绘师历年真题解析9辑 第5辑


某单位在实施某项目时,对专业技术没计进行了更改,此情况应在专业技术总结的(?)?部分说明。?

A.概述? B.技术设计执行情况? C.测绘成果(或产品)质量情况?D.上交测绘成果(或产品)和资料清单

答案:B
解析:


电子地图地理实体的必填属性不包括()。

A:地理实体标识码
B:图元标识码
C:信息分类码
D:地理实体名称

答案:D
解析:
地理实体的基本属性包括地理实体标识码、图元标识码、信息分类码和地理实体名称等,前三者为必填属性。


下列测量方法中,不可用于测定工程建筑物垂直位移的有 ( )


A.水准测量
B.极坐标测量
C.三角高程测量
D.液体静力水准测量

答案:B
解析:
建筑物的垂直位移表现在高程的变化,因此测定建筑物的垂直位移就是观测高差,因此采用水准测量、三角高程测量和液体静力水准测量等方法都可以。


下面叙述中,属于施工控制网的特点是()。

A:控制范围较小
B:控制网精度要求均匀
C:点位密度较大、点位使用频繁
D:受施工干扰大
E:控制网大小、形状、点位分布应与工程范围、建筑物形状相适应

答案:A,C,D,E
解析:
施工控制网具有控制范围较小、点位密度较大、精度要求较高、点位使用频繁以及受施工干扰大等特点。控制网大小、形状、点位分布应与工程范围、建筑物形状相适应;控制网不要求精度均匀,但要保证某方向或某几点的相对精度较高,如桥梁控制网要求纵向精度高于其他方向精度。


基础测绘的内容包括()

A:建立全国统一的测绘基准和测绘系统
B:进行遥感监测
C:获取基础地理信息的遥感资料
D:测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品
E:建立、更新基础地理信息系统

答案:A,C,D,E
解析:
基础测绘的内容包括:(1)建立全国统一的测绘基准和测绘系统;(2)进行基础航空摄影;(3)获取基础地理信息的遥感资料;(4)测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品;(5)建立、更新基础地理信息系统。


《中华人民共和国注册测绘师注册证》的注册有效期为( )年。

A.2
B.3
C.5
D.10

答案:B
解析:
《注册测绘师制度暂行规定》第十七条 《中华人民共和国注册测绘师注册证》每一注册有效期为 3 年。《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章在有效期限内是注册测绘师的执业凭证,由注册测绘师本人保管、使用。


注册测绘师历年真题解析9辑 第6辑


下列属于测绘标准分类的是()

A:定义与描述类
B:获取与处理类
C:检验和测试类
D:程序类
E:成果与服务类

答案:A,B,C,E
解析:
测绘标准的分类包括:定义与描述类、获取与处理类、检验与测试类、管理类、成果与服务类标准。


影响地理信息数据安全的因素不包括()

A:黑客人侵
B:安全意识淡薄
C:测绘技术上的落后
D:异地储存

答案:D
解析:
影响地理信息数据安全的因素主要有:(1)安全意识淡薄;(2)测绘技术上的落后;(3)硬盘驱动器损坏;(4)人为错误;(5)黑客入侵;(6)病毒;(7)信息窃取;(8)自然灾害;(9)电源故障;(10)磁干扰。


测绘工程项目投标时'工程费用确定的主要依据标准是()。

A.测绘项目资金渠道
B.测绘工程产品价格
C.测绘单位的性质、组织形式
D.测绘单位资质等级

答案:B
解析:
目前,我国测绘产品或者测绘工程价格实行政府指导价,因此,测绘工程项目投标时工程费用确定的主要依据标准,应当是国家测绘地理信息局制定的《测绘工程产品价格》。


下面关于控制网的叙述错误的是()。

A:国家控制网从高级到低级布设
B:国家控制网分为平面控制网和高程控制网
C:直接为测图目的建立的控制网,称为图根控制网
D:国家控制网按精度可分为A、B、C、D、E五级

答案:D
解析:
有关国家控制网的基本知识:国家控制网分为平面控制网和高程控制网;国家控制网从高级到低级布设;国家控制网按精度可以分为一、二、三、四等;直接为测图目的建立的控制网,称为图根控制网。选项D的描述是错误的。故选D。


根据《测绘作业人员安全规范》,关于测绘人员在测绘外业生产中野外住宿的说法错误的是()

A:备好防寒、防潮、照明、通信等生活保障物品及必要的自卫器具
B:在草原、森林地区、帐篷周围应开辟防火道
C:无论在何种条件下,均无须设人值勤,应注意休息
D:帐篷周围应挖排水沟

答案:C
解析:
根据《测绘作业人员安全规范》,测绘人员在治安情况复杂或野兽经常出没的地区进行野外住宿时,应设专人值勤。


海拔高的起算面是( )。

A.参考椭球面
B.平均大潮高潮面
C.大地水准面
D.理论最低潮面

答案:C
解析:
高程基准的概念。海拔高就是正高,即地面一点沿该点的重力线到大地水准面的距离。


注册测绘师历年真题解析9辑 第7辑


根据《保密法》,下列关于保密行为的说法中,错误的有()。

A.使国家秘密被不应知悉者知悉的,属于世露国家秘密行为
B.音像制品涉及国家秘密的,应当按照涉密资料进行保管
C.将手机连接到涉密计算机上充电,不会发生泄密
D.U盘上的涉密信息,只要执行删除程序就不可恢复
E.两人出差同行,可以携带密件到购物、餐饮等公共场所

答案:C,D,E
解析:
考核《保密法》中禁止的保密行为。于机连接到涉密计算机上充电,等同于间接地连接到互联网,容易产生泄密;U盘上的涉密信息,执行删除程序后可以恢复,同样容易造成失泄密;两人出差同行,携带密件不允许到公共场所。


()系统在民用领域最成熟、最广泛,是目前包括我国在内的世界卫星导航产业的核心。

A:格洛纳斯
B:伽利略
C:北斗
D:GPS

答案:D
解析:
目前世界上的卫星导航系统有美国的全球定位系统GPS,俄罗斯的“格洛纳斯”、欧盟的“伽利略”以及我国的“北斗”。其中,GPS系统是目前包括我国在内的世界卫星导航产业的核心,在民用领域最成熟、最广泛。


根据现行测绘航空摄影规范,采用航测法生产地物点精度达到±0.5m的地形图时,航摄规划设计用图比例尺为()。

A、1:5000B、1:10000C、1:50000D、1:100000

答案:B
解析:
详见《注册测绘师辅导教材综合》第224页,由于地物点精度为图上0.5mm,故地物点精度为0.5m的地形图比例尺为1:1000,所以航摄设计用图比例尺应为1:1万。


以下能用作矿井平面联系测量的是 ( )

A.一井定向
B.导入标高
C.两井定向
D.陀螺经纬仪定向
E.导线测量

答案:A,C,D
解析:
矿井的平面联系测量方法包括几何定向和陀螺经纬仪定向。其中,几何定向测量方法包括一井定向和两井定向。选项B指的是高程系统的联系测量,选项E是普通平面控制测量方法。


(2017年)下列关于地图瓦片的说法中,错误的是()。

A.是目前主流的互联网电子地图发布形式
B.采用png或jpg格式
C.分块大小为256×256像素
D.瓦片级数越大显示比例越小

答案:D
解析:


外国组织未经批准,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动,责令停止违法行为,没收测绘成果和测绘工具,并处()罚款。

A:1万元以上5万元以下
B:1万元以上10万元以下
C:5万元以上10万元以下
D:10万元以上

答案:B
解析:
《测绘法》第五十一条规定,违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收测绘成果和测绘工具,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上50万元以下的罚款,责令限期离境;所获取的测绘成果属于国家秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动的;(2)外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的。


注册测绘师历年真题解析9辑 第8辑


(2017真题)下列GIS公用的开发方式中,目前较广泛采用的是( )。

A.独立式GIS二次开发
B.宿主式GIS二次开发
C.组件式GIS二次开发
D.开源式GIS二次开发

答案:C
解析:
GIS公用的开发方式中,目前较广泛采用的是组件式GIS二次开发。


外国的组织或者个人与我国有关部门、单位合作测绘时,由()在测绘任务完成后两个月内,向国务院测绘行政主管部门提交全部测绘成果副本一式两份。

A:中方合作者
B:外方合作者
C:中方合作者或者外方合作者
D:项目批准单位

答案:A
解析:
《测绘成果管理条例》第八条规定,外国的组织或者个人依法与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,经批准在中华人民共和国领域内从事测绘活动的,测绘成果归中方部门或者单位所有,并由中方部门或者单位向国务院测绘行政主管部门汇交测绘成果副本。


相邻航线的像片之间的影像重叠称为()重叠。

A:航向
B:旁向
C:水平
D:垂直

答案:B
解析:
相邻航线的像片之间的影像重叠称为旁向重叠。


使用测绘计量标准器具,以下不是必须具备的条件是( )。
A.经计量检定合格
B.具有正常工作所需的环境条件
C.具有称职的保存、维护、使用人员
D.具有省级人民政府的批文

答案:D
解析:
本题是测绘计量器具管理知识的考查。使用测绘计量标准器具,必须具备下列条件:①经计量检定合格;②具有正常工作所需的环境条件;③具有称职的保存、维护、使用人员;④具有完善的管理制度。


(2018年)在技术设计实施前,承担设计任务的单位或部门的( )对测绘技术设计进行策划,并对整个设计过程进行控制。

A. 总工程师
B. 项目负责人
C. 技术负责人
D. 技术员
E. 策划师

答案:A,C
解析:


GPS网测量时,至少需要与()个国际坐标系或城市坐标系下的已知点进行联测。

A:1
B:2
C:3
D:4

答案:B
解析:
建立GPS定位技术布测城镇地籍控制网时,应与已有控制点进行联测,联测的控制点不能少于2个。


注册测绘师历年真题解析9辑 第9辑


1985国家高程基准的水准原点在( ),起算高程为( )。

A 青岛72.260m B 西安72.289m C青岛72.289m D西安 72.260m

答案:A
解析:


对于地形图测绘航空摄影,下列关于构架航线的描述中,不符合要求的是( )。

A、构架航线摄影比例尺应与测图航线比例尺相同
B、航向重叠度不小于 80%
C、应保证隔号像片能构成立体像对
D、周边构架航线像主点应落在边界线之外

答案:A
解析:
架构航线又名控制航线,指在困难地区为了减少野外像控点的布设采取和原来航线垂直方向的飞行。位于摄区或分区周边的架构航线要保证像主点落在边界线上或之外(或分区界线两侧 0.5 条基线内),两端超出摄区或分区边界线 4 条基线。控制航线之间
的交叉处要保证有 4 条基线的重叠。控制航线比测图航线航摄比例尺应大 25 左右,应有不小于 80 的航向重叠。


根据《计量法》,国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经( )考核合格。

A.县级以上人民政府计量行政部门
B.县级以上人民政府有关主管部门
C.省级以上人民政府计量行政部门
D.国务院计量行政主管部门

答案:A
解析:


测绘计量检定人员资格考试于每年()举行一次。

A:第一季度
B:第二季度
C:第三季度
D:第四季度

答案:C
解析:
申请测绘计量检定人员资格,必须通过由测绘行政主管部门组织的考试。测绘计量检定人员资格考试于每年第三季度举行一次。


下列选项不属于变形测量特点的是()。

A:重复观测
B:难度大
C:精度高
D:变形测量的数据处理要求更加严密

答案:B
解析:
变形测量的特点有:重复观测、精度高、需要综合应用多种测量方法、变形测量的数据处理要求更加严密。有些工程,其变形测量的难度并不大。选项B(难度大)描述不准确。故选B。


(2012 年) 航外控制测量过程中, 要求在现场用刺点针把目标刺在主像片上, 刺孔要小圆圈, 刺孔直径不得大于() mm。

A. 0.10
B. 0.15
C. 0.20
D. 0.25

答案:A
解析:
3.3 中的内容。 刺点误差和针孔直径不大于 0.1mm。