2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-09-22
2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇

2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第1篇


1:100万地形图的图幅范围为( )。

A. 经差4°*纬差6°
B. 经差4°*纬差4°
C. 经差6°*纬差4°
D. 经差6°*纬差6°

答案:C
解析:


立交桥施工控制网一般选择独立坐标系统,原点选在工地的( )。

A 中心 B 西南 C东北 D 中轴线上

答案:B
解析:


卫星导航定位基准站的建设单位应当在开工建设( )日前,通过卫星导航定位基准站建设备案管理信息系统向测绘地理信息主管部门进行备案。

A. 10
B. 15
C. 20
D. 30

答案:D
解析:


丘的编号按( )编号。


A.三级
B.四级
C.五级
D.六级

答案:C
解析:
按市、市区、房产区、房产分区、丘五级进行丘号的编立。丘号编立格式如下:市代码(2位)十市辖区代码(2位)十房产区代码(2位)斗房产分区代码(2位)+丘号(4位)


使用GPS测量法进行线路平面控制,在选取GPS点位时,除了满足GPS控制要求外,一般每隔()km左右布设一对相互通视、间距500m至1000m的GPS点。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:D
解析:
使用GPS测量法进行线路平面控制,在选取GPS点位时,除了满足GPS控制要求,尚需考虑有利于后续加密附合导线或施工放样的需要。点位应选在离线路中线50~300m、稳固可靠且不容易被施工破坏的范围内,一般每隔5km左右布设一对相互通视、间距在500m至1000m的GPS点。


(2016年)根据涉密测绘成果管理相关规定,测绘行政主管部门对申请使用涉密测绘成果的审核内容包括( )。

A. 使用目的与申请范围
B. 使用理由与时间
C. 保密制度建设情况
D. 涉密测绘成果保管使用环境设施条件
E. 核心涉密人员持证上岗情况

答案:A,C,D
解析:


对于航摄仪鉴定,下列不属于数字航摄仪检定的内容的是()。

A、像主点位置与主距的测定
B、像元大小的测定
C、调焦后主距变化的测定
D、框标间距以及框标坐标系垂直型的测定

答案:D
解析:
胶片摄影机检校的内容主要包括:
①像主点位置(X0,Y0)与主距F的测定;
②摄影物镜光学畸变差或畸变系数大小的测定;
③底片压平装置的测定;
④框标间距以及框标坐标系垂直性的测定。数字摄影机检校的内容主要包括:①像主点位置(X0,Y0)与主距F的测定②摄影物镜光学畸变差或畸变系数大小的测定;③像元大小(X,Y方向)的测定④调焦后主距变化的测定以及调焦后畸变差变化的测定等。


下列选项中,属于管理类标准的是()。

A:《工程测量规范》
B:《基础地理信息标准数据基本规定》
C:《导航电子地图安全处理技术基本要求》
D:《测绘作业人员安全规范》
E:《公开版地图质量评定标准》

答案:C,D
解析:
本题考查测绘标准的分类。《工程测量规范》属于获取与处理类标准;《基础地理信息标准数据基本规定》属于成果与服务类标准;《导航电子地图安全处理技术基本要求》、《测绘作业人员安全规范》属于管理类标准;《公开版地图质量评定标准》属于检验与测试类标准。


航摄像片的外方位元素包括()。

A:摄影机主距
B:摄影中心的物方坐标
C:航摄影像的空间姿态
D:像主点的像片坐标
E:地面控制点

答案:B,C
解析:
航摄像片的外方位元素包括三个线元素(摄影中心在所选定的地面空间坐标系中的坐标,即物方坐标)和三个角元素(航摄影像的空间姿态)。


2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第2篇


根据《中华人民共和国计量法》,下列关于计量器具管理的说法中,正确的是()

A.个体工商户可以制造、修理简易的计量器具
B.进口的计量器具必须经县级以上人民政府计量行政部门检定合格后方可销售
C.县级以上人民政府计量行政部门不能对制造计量器具的质量进行监督检查
D.制造计量器具的企业可以对制造的计量器具进行检定

答案:A
解析:
个体工商户可以制造、修理简易的计量器具,须在固定的场所从事经营。具体范围和管理办法,由国务院计量行政部门制定。


关于不用审核地图情形的说法,正确的是( )。

A.直接使用国务院测绘行政主管部门标准画法的地图,未对其地图内容进行编辑改动的应当送审,并在地图上注明地图制作单位名称
B.直接使用省测绘行政主管部门提供的标准画法地图,未对其地图内容进行编辑改动的应当送审,并在地图上注明地图制作单位名称
C.直接使用国务院测绘行政主管部门或省级测绘主管部门提供的标准画法的地图,未对其地图内容进行编辑改动的可以不送审,但应当在地图上注明地图制作单位名称
D.直接使用国务院测绘行政主管部门或省级测绘主管部门提供的标准画法的地图,未 对其地图内容进行编辑改动的,使用单位自主决定是否送审

答案:C
解析:
应当按照本规定向地图审核部门提出地图审核申请的是:(一)在地图出版、展示、登载、引进、生产、加工前;
(二)使用国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门提供的标准画法地图,并对地图内容进行编辑改动的。@##


(2017真题)通常所称的子午线收敛角是指( )。

A.磁北方项与真北方向之间的夹角
B.坐标北方向与磁北方向之间的夹角
C.坐标北方向与真北方向之间的夹角
D.两点之间的方位角与磁北之间的夹角

答案:C
解析:
子午线收敛角是在高斯平面上的真子午线与坐标纵线的夹角。


海图制图综合中,进行形状化简的方法不包括()

A:删除
B:合并
C:省略
D:夸大

答案:C
解析:
图形化简包括外部轮廓化简和内部结构化简两方面。形状化简方法用于线状地物,主要是减少弯曲;对于面状地物,则既要化简其外部轮廓,又要化简其内部结构。形状化简的主要方法是删除、合并和夸大。


在等角方位投影地图中,经纬线夹角为()。

A:45°
B:0°
C:90°
D:60°

答案:C
解析:
在等角方位投影地图中,经线投影为一条直线,纬线投影为同心圆,经纬线正交。故选C。


表象形符号之所以能形成众多类型和形式,是因为各种基本图形元素变化与组合的结果,这种能引起视觉差别的图形和色彩变化因素称为()。

A:地理变量
B:色彩变量
C:视觉变量
D:组合变量

答案:C
解析:
地理数据定性或定量描述构成地理变量,地理数据一般包括点、线、面、体数据。色彩一般包含三个基本特征,即色相、亮度和饱和度。视觉变量是指由基本的图形元素变化与组合而产生的视觉差别和色彩变化的因素。在制图中尚没有组合变量的说法。选项A、B、D不符合要求。故选C。


根据《测绘标准化工作管理办法》,下列测绘标准中,属于强制性国家标准的是( )。

A.中国山脉山峰名称代码
B.基础地理信息标准数据基本规定
C.国家大地测量基本技术规定
D.测绘技术总结编写规定
E.导航电子地图安全处理技术基本要求

答案:B,C,E
解析:
《测绘标准化工作管理办法》第十二条,测绘国家标准及测绘行业标准分为强制性标准和推荐性标准。 下列情况应当制定强制性测绘标准或者强制性条款: ①涉及国家安全、人身及财产安全的技术要求; ②建立和维护测绘基准与系统必须遵守的技术要求; ③国家基本比例尺地图测绘与更新必须遵守的技术要求; ④基础地理信息标准数据的生产和认定; ⑤测绘行业范围内必须统一的技术术语、符号、代码、生产与检验方法等; ⑥需要控制的重要测绘成果质量技术要求; ⑦国家法律、行政法规规定强制执行的内容及其技术要求。
各标准的编号如下:
A.《中国山脉山峰名称代码》(GB/ T224832008);
B.《基础地理信息标准数据基本规定》(GB211392007);
C.《国家大地测量基本技术规定》(GB220212008);
D.《测绘技术总结编写规定》(CH/ T10012005);
E.《导航电子地图安全处理技术基本要求》(GB202632006)。
GB表示强制性国家标准,故选 BCE。选项 A为推荐性国家标准;选项 D 为推荐性行业标准。


1:100万至1:5000国家基本比例尺地形图、影像图和数字化产品至少()年更新一次。

A:1
B:2
C:5
D:8

答案:C
解析:
《基础测绘条例》规定,基础测绘成果更新周期应当根据不同地区国民经济和社会发展的需要、测绘科学技术水平和测绘生产能力、基础地理信息变化情况等因素确定。其中,1:100万至1:5000国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品至少5年更新一次。


(2018 年)对某长度为 9km 的隧道采用相向施工法平面横向贯通限差最大值为() mm。

A. 100
B. 150
C. 200
D. 300

答案:C
解析:
根据表 3.6.1 得出答案。


2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第3篇


下列关于2000国家大地坐标系定义的说法中,正确的包括( )。

A.地心坐标系
B.原点为包括海洋和大气的整个地球的质量中心
C.Z轴由原点指向历元2000.0的地球磁极的方向
D.X轴由原点指向格林尼治参考子午线与地球赤道面(历元2000.O)的交点
E.y轴与Z轴、X轴构成右手正交坐标系

答案:A,B,D,E
解析:
2000国家大地坐标系。2000国家大地坐标系属于地心坐标系,原点为包括海洋和大气的地球质心,Z轴指向历元20000.O的地球参考极方向,X轴由原点指向格林尼治参考子午线与地球赤道面(历元2000.0)的交点,y轴与Z轴、X轴构成右手正交坐标系。


现行规范规定。对于地貌较复杂的沿岸地区进行海道水深测量应选用的测图比例尺为( )。

A.1:5 000
B.1: 25 000
C.1:100 000
D.1: 500 000

答案:B
解析:
水深测量的基本测图比例尺。GB 12327-1998《海道测量规范》3.5.1条规定,水深测量的基本测图比例尺必须根据实际需要和海底地貌的复杂程度而定,在开阔的海湾、地貌较复杂的沿岸及多岛屿地区,以1:2.5万比例尺施测。


D类差错类型成果质量错漏扣分标准为()。

A.42分
B.12/t分
C.4/t分
D.1/t分

答案:D
解析:
参考成果质量错漏扣分标准,见表15-5。D类差错类型成果质量错漏扣分标准为1/t分。


(2017真题)申请测绘资质的单位符合法定条件的,测绘资质审批机关作出拟准予行政许可的决定,应通过本机关网站向社会公示()个工作日。

A.1
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
申请单位符合法定条件的,测绘资质审批机关作出拟准予行政许可的决定,通过机关网站向社会公示5个工作日。公示期间有异议的,测绘资质审批机关应当组织调查核实。@##


电子地图是由硬件、软件、数据和人员等部分组成。下列软件属于核心软件的是 ( )


A.操作系统
B.地图数据库管理软件
C.专业软件
D.其他应用软件

答案:B
解析:
电子地图软件系统包括操作系统、地图数据库管理软件、专业软件及其他应用软件。其中地图数据库管理软件是核心软件。


精密工程测量中相对精度一般要高于()

A:10-5
B:10-6
C:10-7
D:10-8

答案:A
解析:
精密工程测量是指采用的设备和仪器,绝对精度达到毫米量级,相对测量精度达到10-5量级的精确定位和变形监测等所进行的测量工作。


根据《测绘资质分级标准》,下列测绘专业中,不属于不动产测绘专业子项的是()。

A:地籍测绘
B:行政区域界线测绘
C:房产测绘
D:工程测量

答案:D
解析:
根据《测绘资质分级标准》,专业标准包括大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘、地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务。不动产测绘专业子项包括:地籍测绘、房产测绘、行政区域界线测绘、不动产测绘监理。选项D,描述不正确。


关于工程测量高程控制的施测方法,下列说法正确的是 ( )


A.通常情况采用水准测量的方法
B.二等及以下等级可采用GPS拟合高程测量
C.四等以下可采用GPS拟合高程测量
D.五等也可采用GPS水准测量
E.因为工程控制网要求精度高,所有的工程高程控制网应使用水准测量的方法进行

答案:A,C,D
解析:
因为工程控制网要求精度高,通常的工程高程控制网应使用水准测量的方法进行。四等及以下等级可采用GPS拟合高程测量或采 用电磁波测距三角高程测量。


下列选择不是水准测量误差来源的是()

A:仪器误差
B:外界因素引起的误差
C:观测误差
D:转点的设置位置误差

答案:D
解析:
水准测量误差来源有三个方面,即仪器误差、外界因素引起的误差、观测误差。


2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第4篇


库房内的设备要避免水淹,介质架最低一层搁板应高于地面()以上。

A:10cm
B:20cm
C:30cm
D:50cm

答案:C
解析:
本题考查地理信息数据安全管理措施中储存环境的内容。库房内的设备要避免水淹,介质架最低一层搁板应高于地面30cm以上。


(2018年)某城市建立相对独立的平面坐标系统,申请人应当依法向测绘地理信息主管部门提交的申请材料有( )。

A. 《建立相对独立的平面坐标系统申请书》
B. 立项批准文件
C. 申请建立相对独立的平面坐标系统的区域内及周边地区现有坐标系统的情况
D. 该市人民政府同意建立该系统的文件
E. 工程项目申请人的有效身份证明

答案:A,B,D,E
解析:


GIS开发设计过程中,数据库的建立是在()阶段完成的。

A:系统分析

B:系统设计

C:系统实施

D:系统运行和维护

答案:B
解析:


(2016年)根据《测绘技术总结编写规定》,下列关于测绘专业技术总结的编写说法中,正确的是( )。

A. 测绘专业技术总结由测绘单位技术人员编写
B. 测绘专业技术总结由测绘单位技术负责人编写
C. 测绘专业技术总结由测绘单位负责人审核
D. 测绘专业技术总结由项目委托单位审核

答案:A
解析:


各种比例尺图上的孤立小岛,不论面积大小均不得舍去。若图上面积小到不能依比例绘出时,应将封闭曲线的直径扩大至( )mm绘出。

A.0.4
B.0.6
C.0.8
D.1.0

答案:B
解析:
中国航海图绘编规范》规定,各种比例尺图上的孤立小岛,不论面积大小,均不得舍去。若图上面积小到不能依比例绘出时,应将封闭曲线的直径扩大至0. 6mm绘出。


申请单位符合法定条件的,测绘资质审批机关应当作出拟批准的书面决定,向社会公示7日,并于作出正式批准决定之日起()内向申请单位颁发测绘资质证书。

A:3日
B:5日
C:7日
D:10日

答案:D
解析:
申请单位符合法定条件的,测绘资质审批机关应当作出拟批准的书面决定,向社会公示7日,并于作出正式批准决定之日起10日内向申请单位颁发测绘资质证书。


下列选项中,不属于作业组负责的是()。

A:作业组的进度
B:作业组的质量
C:作业组的人员管理
D:作业组的经费管理

答案:D
解析:
作业组生产负责人负责组的全面工作,作业组一般不负责经费管理,只负责作业组的进度、质量和人员管理。



数字地面模型


1)工程概况


为满足××市数字城市建设的需要,计划生产该地区的1:2000比例尺数字地面模型(DEM)。项目前期分别完成了全部测区的航空摄影工作、区域网外业控制点的布设与测量主作和测区的空三加密任务。现阶段的任务是完成测区1:2000比例尺数字地面模型(DEM)的生产工作。


2)测区概况


测区为华中地区的一个地级市,总面积约3200km 2 。测区内以丘陵为主,最低海拔高度为40m,最高海拔高度为120m。


3)主要技术依据


(1)《1:5 00 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量外业规范》(GB/T 7931—2008);


(2)《1:5 00 1:1000 1:2000地形图航空摄影测量内业规范》(GBT 7930—2008);


(3)《1:5 001:1000 1:2000地形图航空摄影测量数字化测图规范》(CB/T 15967—2008);


(4)《数字地形图产品基本要求》(GB/T 17278—2009);


(5)《数字测绘成果质量要求》(GB/T 17941—2008);


(6)《数字地形图系列和基本要求》(GB/T 18315—2001);


(7)《基础地理信息要素分类和代码》(GB/T 13923—2006);


(8)《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316—2008);


(9)《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356—2009)。


4)航摄资料


采用传统的胶片航空摄影方式,摄影比例尺为1:8000,航摄仪型号为RC-3 0,像幅为23cm*23cm,航摄焦距为152mm,影像扫描分辨率为0.02mm,相片类型为真彩色。


航摄总面积为3200km 2 ,设计航高为1216m,设计航向重叠度为6 5%,设计旁向重叠度为35%。摄影基线B=644m,航线间隔D=1196m。测区共布设34条航线,每条航线1 2 5张航片,东西方向飞行。测区航片总数为42 5 0张。


5)控制点资料


在外业控制点的布设与测量工作已经完成的基础上,利用数字空中三角测量进行了全测区的空三加密工作,空三成果已通过质量检查和验收。


6)例题


(1)画出数字地面模型(DEM)的生产流程图。


(2)数字地面模型(DEM)质量检查的内容有哪些?


(3)数字地面模型生产应提交的资料有哪些?




答案:
解析:

数字地面模型


(1)画出数字地面模型( DEM)的生产流程图。


数字地面模型(DEM)的生产流程图见图8-3。


(2)数字地面模型(DEM)质量检查的内容有哪些?


包括空间参考系检查、高程精度检查、逻辑一致性检查、附件质量检查。


(3)数字地面模型生产应提交的资料有哪些?


包括DEM数据文件、原始特征点、线数据文件、元数据文件、DEM数据文件接合表、质量检查记录、质量检查报告、技术总结报告。





外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资、合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的,一般责令停止违法行为,没收测绘成果和测绘工具,并处()的罚款。

A:1万元以上10万元以下
B:5万元以上10万元以下
C:10万元以上50万元以下
D:20万元以上50万元以下

答案:A
解析:
《测绘法》第五十一条规定,违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收测绘成果和测绘工具,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上50万元以下的罚款,责令限期离境;所获取的测绘成果属于国家秘密,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)外国的组织或者个人未经批准,擅自在中华人民共和国领域和管辖的其他海域从事测绘活动的;(2)外国的组织或者个人未与中华人民共和国有关部门或者单位合资,合作,擅自在中华人民共和国领域从事测绘活动的。


2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第5篇


地下管线隐蔽管线点的探查精度要求:其埋深限差为()。(注:h为管线中心的埋深,小于1m时按1m计。)

A:0.1h
B:0.15h
C:0.2h
D:0.3h

答案:B
解析:
地下管线隐蔽管线点的探查精度一般为:①位置限差为0.1h;②埋深限差为0.15h(h为管线中心的埋深,小于1m时按1m计)。故选B。


(2012 年) 某地下管线测量项目共探查隐蔽管线点 565 个。 根据现行《工程测量规范》 ,采用开挖验证方法进行质量检查时, 开挖验证的点数至少为() 个。

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

答案:D
解析:
本节 5.1 中的内容。 对隐蔽管线点探查结果, 应采用重复探查和开挖验证的方法进行质量检验。 重复探查的点位应随机抽取, 点数不宜少于探查点总数的 5%。开挖验证的点位应随机抽取, 点数不宜少于隐蔽管线点总数的 1%, 且不应少于 3 个


根据测绘法,全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由( )批准。
A、国务院
B、国务院测绘行政主管部门
C、国务院测绘行政主管部门会同国务院其它有关部门
D、军队测绘主管部门

答案:A
解析:


某测绘单位承接A区29栋约89000m2的房产测绘任务。房屋建筑形式为独栋、双拼、联排、住宅、多功能综合楼等多种形式。测绘工作包括房产平面控制测量、房产调查、房产要素测量、房产图、房产面积测算、房产分户测量以及成果资料的检查与验收。 测区自然地理概况:该测区为城区周边新建小区,四周均为市政道路,周边权属关系简单清晰,地势平坦,交通方便,控制点分布均匀,密度适中。
已有资料:本测区已有控制成果资料、本项目的房屋用地文件、各建筑的规划审批及验收文件、各建筑的设计文件、各建筑的房屋预售文件、建设工程竣工测量成果报告及其控制导线测量资料等。
引用文件:《房产测量规范》(GB/T 17986. l-2000),《市工程测量技术规程》、《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009)、《市地籍测绘规则》、《市地籍图图式》、国家和市相关管理部门发布的相关政策文件等。
1小题>
房产调查包括哪些内容?
2小题>
房产图可分为哪几种?简述各自表示的内容。
3小题>
房产测绘完成后应提交哪些成果资料?

答案:
解析:
1小题>
房产调查分房屋调查和房屋用地调查两项,房产调查重点为房屋调查。具体如下:
(1)房屋调查的内容包括:房屋坐落、产权人、产别、层数、所在层次、建筑结构、建成年份、用途、墙体归属、权源、产权纠纷和他项权利等基本情况以及绘制房屋权界线示意图。
(2)房屋用地调查的内容包括:用地的坐落、产权性质、等级、税费、用地人、用地单位所有制性质、使用权来源、四至、界标、用地用途分类、用地面积和用地纠纷等基本情况以及绘制用地范围示意图。
主要考查的是房产调查内容。房产调查分房屋调查和房屋用地调查两项,包括对每个权属单元的位置、权界、权属、数量和利用状况等基本情况以及地理名称和行政境界的调查。
2小题>
按照管理的需要形成的房产图分为房产分幅平面图、房产分丘平面图和房屋分户平面图。具体内容:
(1)分幅图应表示的基本内容。控制点、行政境界、丘界、房屋、房屋附属设施和房屋围护物以及与房地产有关的地籍地形要素和注记。
(2)分丘图上应表示的内容。除表示分幅图的内容外,还应表示房屋权界线、界址点点号、窑洞使用范围、挑廊、阳台、建成年份、用地面积、建筑面积、墙体归属和四至关系等各项房地产要素。
(3)分户图应表示的主要内容包括房屋权界线、四面墙体的归属和楼梯、走道等部位以及门牌号、所在层次、户号、室号、房屋建筑面积和房屋边长等。
主要考查的是房产图分类及其内容。按照管理的需要形成的房产图分为房产分幅平面图、房产分丘平面图和房屋分户平面图。房产分幅平面图通常简称房产分幅图,是全面反映房屋及其用地位置和权属等状况的基本图,是测绘房产分丘平面图、房屋分户平面图的基础资料。房产分幅平面图的测绘范围包括:城市、县城、建制镇的建成区以及建成区以外的工矿、企事业单位及其毗连居民点等。分丘图是房产分幅平面图的局部图,是绘制房屋产权证附图的基本图。房屋分户平面图也称分层分户图,是房屋产权登记发证的依据,是房产产权、产籍管理的基础资料之一。分户图是在分丘图的基础上绘制的细部图。
3小题>
提交成果资料内容如下:
(1)房产测绘技术设计书;
(2)成果资料索引及说明;
(3)控制测量成果资料;
(4)房屋及房屋用地调查表、界址点坐标成果表;
(5)图形数据成果和房产原图;
(6)技术总结;
(7)检查验收报告。
主要考查的是房产测绘完成成果资料。提交成果资料内容:(1)房产测绘技术设计书;(2)成果资料索引及说明;(3)控制测量成果资料;(4)房屋及房屋用地调查表、界址点坐标成果表;(5)图形数据成果和房产原图;(6)技术总结;(7)检查验收报告。


关于申请测绘资质的说法错误的是()。

A.测绘资质受理机关应当自收到申请材料之日起5日内作出受理决定
B.申请单位涉嫌违法测绘被立案调查的,应当受理其测绘资质申请,但结案后再审批
C.申请单位涉嫌违法测绘被立案调查的。案件结案前不受其测绘资质申请
D.初次申请测绘资质原则上不得超过乙级

答案:B
解析:
根据修订前的《测绘资质管理规定》,申请单位涉嫌违法测绘被立案调查的,案件结案前不受其测绘资质申请。2014年8月实施的《测绘资质管理规定》无此规定。


(2015 年) 工程控制网优化设计分为“零——三” 类, 其中“一类” 优化设计指() 。

A. 网的基准设计
B. 网的图形设计
C. 观测值精度设计
D. 网的费用设计

答案:B
解析:
本节 3.2 中的内容: 一类设计(网形设计) 是在控制网成果要求精度和观测手段可能达到的精度已定的情况下, 选择最佳的点位布设和最合理的观测值数量。


下列关于招标代理机构的说法中,正确的是()。

A.依法必须进行招标的项目,招标必须通过招标代理机构办理
B.如果招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜,不必通过招标代理机构办理
C.如果招标人不具有编制招标文件和组织评标能力,则由相关主管部门为其指定招标代理机构办理
D.依法必须进行招标的项目,招标人委托招标代理机构须报相关主管部门批准

答案:B
解析:
考核招标代理机构的规定。根据《招标投标法机招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。


以下不属于专题地图的编绘原图、印刷原图的质量元素的是()

A:数据完整性与正确性
B:图集内容统一、协调性
C:地图精度
D:地图表示的科学性

答案:B
解析:
专题地图的编绘原图、印刷原图的质量元素包括数据完整性与正确性、地图内容适用性、地图表示的科学性、地图精度、图面配置质量和附件质量。


建设永久性测量标志,应当遵守的基本规定有()

A:使用国家规定的测绘基础和测绘标准
B:选择有利于测量标志长期保护和管理的点位
C:地面标志占用土地的范围不超过500m2
D:应当对永久性测量标志设立明显标记
E:委托当地有关单位指派专人负责保管

答案:A,B,D,E
解析:
建设永久性测量标志需要占用土地的,地面标志占用土地范围为36~100m2,地下标志占用土地的范围为16~36m2


2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第6篇


基于地理信息公共服务平台的GIS系统开发中,最主要的开发成本为()。

A:地理信息数据生产
B:GIS基础平台软件采购
C:应用操作系统开发
D:软件质量控制

答案:A
解析:
基于地理信息公共服务平台的GIS系统开发中,最主要的开发成本为地理信息数据生产,其他选项投资相对较少。故选A。


将地球球面依据某种条件展开成平面的方法,也就是将地球表面上的点、线、面投影到平面的方法,称为 ( )

A.投影变化
B.平面投影
C.地图投影
D.地图分幅

答案:C
解析:
地球旋转椭球体表面是一个不可展开的曲面。将其球面依据某种条件展开成平面的方法,也就是将地球表面上的点、线、面投影到平面的方法,称为地图投影。


“测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件”这项法律制度的特点是()

A:明确测绘人员的义务
B:明确测绘人员的权利
C:明确测绘作业证件的发放对象
D:明确测绘作业证件的使用条件
E:明确测绘人员的合法性

答案:A,C,D
解析:
“测绘人员进行测绘活动时,应当持有测绘作业证件”这项法律制度的特点包括:(1)明确测绘作业证件的发放对象;(2)明确测绘作业证件的使用条件;(3)明确测绘人员的义务。


(2015年)根据《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》,江苏省南京市建立相对独立的平面坐标系统,应当由( )负责审批。

A. 国务院测绘行政主管部门
B. 江苏省测绘行政主管部门
C. 南京市测绘行政主管部门
D. 军队测绘主管部门

答案:A
解析:


()是国家整个测绘工作的基础和起算依据。

A:测绘系统
B:测绘基准
C:基础测绘
D:测绘标准

答案:B
解析:
本题考查测绘基准管理。测绘基准是国家整个测绘工作的基础和起算依据,因此可知,B选项为正确答案。


下列选项不属于电子地图功能的是()。

A:地图构建功能
B:地图管理功能
C:地图概括功能
D:地图的自动更新

答案:D
解析:
电子地图的功能有地图构建功能、地图管理功能、检索查询功能、数据更新功能、地图概括功能、输出功能。电子地图更新方便,但也是人机合作,不是自动更新。选项A、B、C不符合题意。故选D。


下列关于摄影测量叙述不正确的是 ( )


A.摄影测量是基于影像的量测和解译
B.摄影测量是在影像上进行量测和解译,无须接触被测目标物体本身
C.影像像点与对应物点之间的几何关系的恢复只能通过模拟的方法实现
D.摄影测量的具体任务包括两个方面:定量的和定性的

答案:C
解析:
像点与对应物点之间几何关系的恢复可以通过模拟的、解析的或数字的方法实现。


(2012年)合同中,甲方应尽的义务中,下列说法正确的是( )

A. 对乙方提交的技术设计书进行审定
B. 对乙方的项目参与人员进行审定
C. 对乙方进行项目监理
D. 对项目实施进行进度安排

答案:A
解析:


国务院测绘行政主管部门受理或者接到一次性测绘申请初审意见后5个工作日内送军队测绘主管部门会同审查,并在接到会同审查意见后()个工作日内作出审查决定。

A:5
B:8
C:15
D:20

答案:B
解析:
国务院测绘行政主管部门受理或者接到初审意见后5个工作日内送军队测绘主管部门会同审查,并在接到会同审查意见后8个工作日内作出审查决定。


2021注册测绘师考试真题精选及答案7篇 第7篇


关于大地水准面的叙述正确的是()

A:大地水准面上重力位处处相等
B:大地水准面无数个
C:大地水准面上所有点的重力均与水准面正交
D:大地水准面是规则图形
E:大地水准面与参考椭球面是平行的

答案:A,C
解析:
大地水准面就是重力位相等的水准面,选项A正确;大地水准面是平均海水面向内陆蔓延的,是唯一的曲面,所以选项B不正确;大地水准面上所有点的重力均与水准面是垂直的关系,故选项C正确;大地水准面由于各地的重力加速度不一样导致是个不规则的曲面,故选项D不正确;大地水准面是不规则的曲面而参考椭球面是个规则的面,两者不可能平行,所以选项E不正确。


使用图解法对图上一块面积为500m㎡进行两次量算,其量算面积允许误差是 ( )

A.1/20
B.1/30
C.1/50
D.1/100

答案:D
解析:
使用图解法对图上面积为400~l000m㎡进行两次量算,其量算面积允许误差是1/100。


现行规范规定,单波束测深系统的改正不包括( )。

A. 吃水改正
B. 姿态改正
C. 声速改正
D. GNSS仪器相位改正

答案:D
解析:


已知某直线的坐标方位角为220°,则其象限角为()

A:220°
B:40°
C:南西50°
D:南西40°

答案:D
解析:
坐标方位角的取值范围为0~360°,而象限角的取值范围为0~90°。方位角为220°在第三象限,220°-180°=40°。所以象限角为南西40°。


下列选项说法不正确的是()

A:平峒、斜井的高程联系测量可采用水准测量、三角高程测量方法直接导人
B:竖井平面联系测量就是测定地下起始边的方位角和起始点的坐标
C:竖井平面联系测量可以用三角测量进行
D:竖井高程联系测量可以用长钢尺法进行

答案:C
解析:
竖井的平面联系测量方法有两种:一种是几何定向测量,即一井定向和两井定向;另一种是陀螺经纬仪定向测量。


根据《测绘法》的规定,以其他测绘单位的名义从事测绘活动的,可以处测绘约定报酬()的罚款。

A:1倍以上2倍以下
B:1倍以上3倍以下
C:2倍以上3倍以下
D:2倍以上5倍以下

答案:A
解析:
根据《测绘法》的规定,超越资质等级许可的范围从事测绘活动、以其他测绘单位的名义从事测绘活动、允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的,一经查出,由测绘行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,处测绘约定报酬1倍以上2倍以下的罚款。情节严重的,由发证的测绘行政主管部门吊销测绘资质证书。


对平坦地区航空影像而言,若航向重叠度为60%,旁向重叠度为30%,那么,航摄像片所能达到的最大重叠像片数为()张。

A:4
B:6
C:8
D:9

答案:B
解析:
单个航线存在3度重叠,加上相邻航线的旁向重叠。故选B。


(2014 年) 矢量数据空间分析的基本方法包括() 。

A. 包含分析
B. 缓冲分析
C. 聚类分析
D. 叠置分析
E. 窗口分析

答案:A,B,D
解析:


GIS与机助CAD制图的差异在于:()。

A、是地理信息的载体
B、具有存储地理信息的功能
C、具有显示地理信息的功能
D、具有强大的空间分析功能

答案:D
解析: