2021注册测绘师考试题目下载6章

发布时间:2021-09-18
2021注册测绘师考试题目下载6章

2021注册测绘师考试题目下载6章 第1章


下面选题不属于现代大地测量特点的是()

A:高精度
B:地心
C:单学科
D:长距离、大范围

答案:C
解析:
现代大地测量具有以下特点:长距离、大范围,高精度,实时、快速,“四维”,地心,学科融合。


下列关于测绘资质的说法中,错误的是()。

A. 初次申请测绘资质原则上不得超过乙级
B. 取得测绘资质满3 年后自动升级
C. 申请的专业只设甲级的,可以直接申请甲级
D. 申请升级之日前2 年内有出租、出借测绘资质证书行为的,不予升级

答案:B
解析:
考核对《测绘资质管理规定》的掌握程度。测绘单位自取得测绘资质证书之日起,一般2 年后方可申请升级,并且要达到相应的标准和条件,不存在自动升级的规定。


(2014 年) 下列地理要素中, 属于地形图上地貌要素的是() 。

A. 戈壁滩
B. 沙地
C. 沼泽地
D. 冲沟

答案:D
解析:
6.1.2中地貌要素的定义是地貌要素通常要反映地表形态特征,显示地面的起伏效果。只有选项D可以表示地表的起伏效果。A戈壁滩和B沙地属于土质植被,沼泽属于水系。


根据《测绘生产质量管理规定趴下列不属于测绘作业过程中质量控制措施的是()。

A.首件产品质量检验
B.测绘单位进行二级质量检查
C.测绘地理信息行政主管部门进行质量监督抽检
D.项目管理单位委托第三方进行过程质量控制

答案:C
解析:
测绘地理信息行政主管部门进行质量监督抽检属于管理行为。不属于测绘作业过程中的质量控制措施。


在未知点上设站对三个已知点进行测角交会的方法称为()

A:前方交会
B:侧方交会
C:后方交会
D:无法确定

答案:C
解析:
前方交会通常是在岸上两个控制点上设置经纬仪,同时观测测量船的方位或角度,进而求得测量船的位置。后方交会法测定点位的方法通常有三标两角法、四标两角法等,即在被测点上使用测角仪器观测3个或4个已知目标之间的夹角来确定平面的位置。


地图接边内容包括要素的几何图形、属性和名称注记等。相邻图幅之间的接边要素图上位置相差()mm以内的,可只移动一边要素进行接边;相差()mm以内的,应图幅两边要素平均移位进行接边。

A:0.2,0.4
B:0.3,0.6
C:0.4,0.8
D:0.5,1.0

答案:B
解析:
《国家基本比例尺地图编绘规范》(GB/T12343-2008)第1、2、3部分规定相邻图幅之间的接连要素不应重复、遗漏。在图上相差0.3mm以内的,可只移动一边要素直接接边;相差0.6mm以内的,应图幅两边要素平均移位进行接边;超过0.6mm的要素应检查和分析原因,由技术负责人根据实际情况决定是否进行接边,并需记录在元数据及图历簿中。选项A、C、D不符合题意。故选B。


地形测图不包括(

A:摄影测量方法测图
B:平板仪测图
C:平面水平测图
D:全站型速测仪测图

答案:C
解析:
地形测图包括摄影测量方法测图、平板仪测图和全站型速测仪测图。


海图符号按分布范围可分为()

A:点状符号
B:线状符号
C:面状符号
D:长度符号
E:宽度符号

答案:A,B,C
解析:
海图符号按分布范围可分为:点状符号、线状符号、面状符号三类。


以下选项中,属于测量标志保管人员义务职责的是()。

A:发现永久性测量标志有移动或者损毁的情况,及时向当地县级人民政府报告

B:收取测量标志有偿使用费

C:查询使用永久性测量标志的测绘人员的有关情况

D:制止、检举和控告移动、损毁、盗窃永久性测量标志的行为

E:经常检查测量标志的使用情况,查验永久性测量标志使用后的完好状况

答案:C,D,E
解析:
测量标志保管人员的职责是:①经常检查测量标志的使用情况,查验永久性测量标志使用后的完好状况;②发现永久性测量标志有移动或者损毁的情况,及时向当地乡级人民政府报告;③制止、检举和控告移动、损毁、盗窃永久性测量标志的行为;④查询使用永久性测量标志的测绘人员的有关情况。


2021注册测绘师考试题目下载6章 第2章


地理信息系统日常维护工作主要包括()

A:改正性维护
B:适应性维护
C:完善性维护
D:应急性维护
E:预防性维护

答案:A,B,C
解析:
GIS系统的维护主要包括以下方面的内容:纠错、数据更新、完善和适应性维护、硬件设备的维护等。


根据《基础地理信息档案管理与保护规范)),下列目录数据检验项目中,基础地理信息数据档案归档时不检验的是()。

A. 目录数据正确性
B. 数据有效性
C. 目录数据完整性
D. 计算机病毒

答案:A
解析:
<基础地理信息档案管理与保护规范》附录中规定,在目录数据检验项目中,包括目录数据项完整性检验、数据有效性检验、病毒检验,不包括目录数据正确性检验。


优良品率达到85%,其中优级品率达到45%,则该批成果质量等级为(?)。

?A.优?B.良?C.合格?D.不合格

答案:B
解析:


根据《测绘作业证管理规定》,下列关于测绘作业证的说法中,不正确的是( )。

A.测绘人员调往其他测绘单位的,由本人重新申领测绘作业证
B.测绘人员离(退)休的,必须由原所在测绘单位收回测绘作业证
C.测绘人员调离工作单位的,由原所在测绘单位收回测绘作业证,并及时上交发证机关
D.测绘人员遗失测绘作业证,应当立即向本单位报告并说明情况

答案:A
解析:


摄影测量影像平面图的编制包括()

A:纠正和复制的方法,仪器类型,影像质量及精度情况
B:采用正射投影仪作业时,断面数据点采集的密度、扫描缝隙长度等有关技术参数
C:成图精度和图幅接边精度
D:成图的质量和精度
E:采用的方法和使用的仪器

答案:A,B,C
解析:
影像平面图的编制包括:(1)纠正和复制的方法,仪器类型,影像质量及精度情况;(2)采用正射投影仪作业时,断面数据点采集的密度、扫描缝隙长度等有关技术参数;(3)成图精度和图幅接边精度。


根据《测绘作业人员安全规范》,在人员稀少、条件恶劣环境下作业时,下列要求中,错误的是()。

A. 作业车载重不得超重
B. 加固作业车可单车作业
C. 作业车应有双备胎
D . 气压低时作业车应低挡行驶

答案:B
解析:
《测绘作业人员安全规范》5. 2. 1. 2 条款规定的行车作业要求为:在戈壁、沙漠和高
原等人员稀少、条件恶劣的地区,应采用双车作业,作业车辆应加固,配备适宜的轮胎,每车应
备双备胎;作业车载重不得超重,且运迭的物资重量应分布均匀;气压低时作业车应低挡行驶,
少用制动,严禁滑行等。加固作业车可单车作业不正确。故本题应选B 。


库房应有消防设备,但不能用()

A:一般酸碱式灭火器
B:液体CO2
C:CCl4
D:新的消防瓶

答案:A
解析:
对仪器库房的基本要求:(1)测量仪器库房应是耐火建筑;(2)库房内的温度不能有剧烈变化,最好保持室温在12℃~16℃;(3)库房应有消防设备,但不能用一般酸碱式灭火器,宜用液体CO2或CCl4及新的灭火器。


地下工程测量过程中,高程测量可以采用()方法。

A:水准测量
B:激光三维扫描
C:GPS水准
D:光电测距三角高程测量
E:导线测量

答案:A,D
解析:
请注意是地下工程,请注意是高程测量。首先可以排除选项B、E(激光三维扫描、导线测量),它们都不是高程测量方法。其次可以排除选项C(GPS水准),因为地下工程,接收不到GPS信号。故选AD。


(2011 年) 按现行《工程测量规范》 , 变形测量过程中必须立即报告建设单位和施工单位, 采取相应安全措施的情况包括() 。

A. 变形量达到预警值或接近允许值
B. 变形量出现异常变化
C. 少数变形观测点遭到破坏
D. 建(构) 筑物或地表的裂缝快速扩大
E. 数据处理结果不符合技术方案要求

答案:A,B,D
解析:
本节 2.1(3) 中的内容。 每期观测结束后, 应及时处理观测数据,当数据处理结果出现下列情况之一时, 必须即刻通知建设单位和施工单位采取相应措施:①变形量达到预警值或接近允许值; ②变形量出现异常变化; ③建(构) 筑物的裂缝或地表的裂缝快速扩大。


2021注册测绘师考试题目下载6章 第3章


一幅1:100万地形图可划分为( )幅1:25万地形图。

A.4
B.16
C.64
D.256

答案:B
解析:
每幅1:100地形图万分为4行4列的1:25万地形图,故一幅1:100万地形图可划分为16幅1:25万地形图。


航线弯曲度不得大于()

A:3%
B:5%
C:7%
D:10%

答案:A
解析:
把一条航线的航摄像片根据地物景像叠拼起来,每张像片的主点连线不在一条直线上,而呈现为弯弯曲曲的折线,称为航线弯曲。通常规定航线弯曲度不得大于3%。


根据《测绘合同》示范文本,下列关于测绘合同的说法中,错误的是()。

A.合同由双方代表签字,加盖双方公章或合同专用章即生效
B.合同执行过程中的未尽事宜,双方可协商签订补充协议
C.因合同发生争议,未能达成调解和书面仲裁协议的,双方可向人民法院起诉
D.测绘项目全部成果交接完毕后,合同终止

答案:D
解析:
此题属于理解题。成果交接完毕后,工程费用如果没有结清,合同不可能终止。因此,根据《测绘合同》示范文本附则,本合同由双方代表签字,加盖双方公章或合同专用章即生效。全部成果交接完毕和测绘工程费结算完成后,本合同终止。


根据《测绘工程产品价格》规定,凡在高寒(<-10℃)、高温(>35℃)、高原(海拔>2000米)地区进行野外测绘作业时,其系数为()

A:5%
B:6%
C:7%
D:8%

答案:B
解析:
根据《测绘工程产品价格》,调整系数如下表。


下列选项中,不是由国务院测绘行政主管部门审核的地图是()

A:涉及国界线的省区地图
B:世界性和全国性示意地图
C:省行政区域内的地图
D:全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图

答案:C
解析:
《地图审核管理规定》第四条规定,下列地图由国务院测绘行政主管部门审核:(1)世界性和全国性地图(含历史地图);(2)中国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区的地图;(3)涉及国界线的省区地图;(4)涉及两个以上省级行政区域的地图;(5)全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(6)省、自治区、直辖市历史地图;(7)引进的境外地图;(8)世界性和全国性示意地图。


测绘单位生产的测绘产品经最终检查并按照《测绘产品质量评定标准》评定产品质量后,负责最终测绘产品质量核定的机构是()

A.测绘地理信息行政主管部门
B. 测绘单位
C.验收单位
D. 监理单位

答案:C
解析:
根据《测绘产品检查验收规定》3.4 条款,测绘单位生产的测绘产品经最终检查并按照《测绘产品质量评定标准》评定产品质量后,验收单位予以核定。故本题应选C 。


(2017真题)下列检测方法中,属于工业设备形位检测常用方法的有()。

A.全站仪距离交会法
B.全站仪角度交汇法
C.近景摄影测量方法
D.液体静力水准测量方法
E.激光准直测量方法

答案:A,B,C,E
解析:
工业设备形位检测常用的方法有电子经纬仪(或全站仪)基于前方交会的测量方法、全站仪(或激光跟踪仪)基于极坐标的三维坐标测量方法、近景摄影测量方法、激光准直测量方法。


制图区域分析是以基本资料为基础,结合补充资料和参考资料,对制图资料进行研究,下列描述错误的是()。

A:从整体上研究制图区域的概况和基本特征,认识区域的地理规律
B:根据地图用途要求和比例尺所允许的地图载负量,设计合适的地图编绘指标
C:确定基本资料、补充资料、参考资料
D:在新编绘地图上再现制图区域地理空间结构

答案:C
解析:
制图区域分析就是要认识制图区域的地理规律,为以后的多项设计提供依据(如地图内容的选择,要素的分类、分级,地图表示方法与符号系统的设计,指导选取指标的确定,制图综合原则和方法的使用等)。确定基本资料、补充资料和参考资料是制图资料收集、分析、研究的工作。选项A、B、D正确。故选C。


下列选项不属于专题海图上表示的专题要素方法的是()。

A:个体符号法
B:线状符号法
C:分层设色法
D:等值线法

答案:C
解析:
选项C是海底地貌的表示方法,不合题意。选项A、B、D是专题海图表示专题要素的方法。故选C。


2021注册测绘师考试题目下载6章 第4章


界桩登记表的内容主要包括()等。

A:边界线编号、界桩编号
B:界桩类型、界桩材质、界桩所在地
C:界桩与方位物的相互位置关系
D:指界人签名
E:备注及双方(或三方)负责人签名

答案:A,B,C,E
解析:
《行政区域界线测绘规范》(GB/T17796-2009)规定,界桩登记表的内容主要包括:边界线编号、界桩编号、界桩类型、界桩材质、界桩所在地(两处或三处>、界桩与方位物的相互位置关系、界桩的直角坐标、界桩的地理坐标和高程、界桩位置略图、备注及双方(或三方)负责人签名等。D不符合题意,其他选项符合题意。故选ABCE。


若某三角形每个角的测角中误差为±2 秒,则该三角形角度闭合差最大不应超过( )。

A、±2 秒
B、±6 秒
C、±2√3 秒
D、±4√3 秒

答案:D
解析:
根据误差传播定律,闭合差中误差为:√(2
2+2 2+2 2)=2√3,最大闭合差为 2 2√3=4√3。


20世纪50年代我国建立的1954年北京坐标系,采用的是克拉索夫斯基椭球元素,其长半径和扁率分别为()。

A:a=6378245、α=1/298.3
B:a=6378140.α=1/298.257
C:a=6378145、α=1/298.357
D:a=6377245、α=1/298.0

答案:A
解析:
克拉索夫斯基椭球元素,其长半径和扁率分别为a=6378245、α=1/298.3。选项B、C、D错误。故选A。


按照现行土地使用制度,我国的土地权属性质有()。

A:国有土地所有权
B:国有土地使用权
C:集体土地所有权
D:集体土地使用权
E:个人所有权

答案:B,C,D
解析:
我国实行土地公有制,个人没有土地所有权。按照现行土地制度,我国土地权属性质分为国有土地使用权、集体土地所有权和集体土地使用权三种类型。


数据库设计一般包括3个主要阶段,下列描述中不属于此3个阶段的是()。

A:逻辑设计阶段

B:业务设计阶段

C:概念设计阶段

D:物理设计阶段

答案:B
解析:


()有权对不正当竞争行为进行监督检查。

A:各级人民政府
B:乡镇工商所
C:县级以上人民政府工商行政管理部门
D:省级司法机关

答案:C
解析:
《反不正当竞争法》第三条规定,各级人民政府应当采取措施,制止不正当竞争行为,为公平竞争创造良好的环境和条件。县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查;法律、行政法规规定由其他部门监督检查的,依照其规定。


根据《公开地图内容表述若干规定》,下列设施和内容中,不得在公开地图产品上表示的是( )。

A.民用机场
B.国家经济运行数据
C.港湾、港口性质
D.国防军事设施

答案:D
解析:
《公开地图内容表示若干规定》第三条,公开地图和地图产品上不得表示下列内容:①国防、军事设施,及军事单位;②未经公开的港湾、港口、沿海潮浸地带的详细性质,火车站内站线的具体线路配置状况;③航道水深、船闸尺度、水库库容、输电线路电压等精确数据,桥梁、渡口、隧道的构形式和河底性质;④未经国家有关部门批准公开发表的各项经济建设的数据等;⑤未公开的机场(含民用、军民合用机场)和机关、单位;⑥其他涉及国家秘密的内容。 故选 D。


在多光谱遥感成像中,波段0.40~0. 76μm属于( )波段。


A.可见光
B.近红外
C.远红外
D.微波

答案:A
解析:
紫外光的波长为10nm~0.4μm,可见光的波长为0. 40~0. 76μm,红外的波长为0.76~1000μm,微波的波长为0.Ol~100cm。


下列情况中,测绘人员的测绘作业证被单位收回的是()

A:将测绘作业证转借他人的
B:擅自涂改测绘作业证的
C:利用测绘作业证进行欺诈活动的
D:出入小区时,出示测绘作业证件的
E:使用测量标志时,出示测绘作业证件的

答案:A,B,C
解析:
《测绘作业证管理规定》第十五条规定,测绘人员有下列行为之一的,由所在单位收回其测绘作业证并及时交回发证机关,对情节严重者依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)将测绘作业证转借他人的;(2)擅自涂改测绘作业证的;(3)利用测绘作业证严重违反工作纪律、职业道德或者损害国家、集体或者他人利益的;(4)利用测绘作业证进行欺诈及其他违法活动的。


2021注册测绘师考试题目下载6章 第5章


依据GB/T 19294—2003《航空摄影技术设计规范》规定,当成图比例尺为1:1万时,应选择的航摄比例尺为( )。

A 1:2万~1:4万 B 1:1万~1:2万 C 1:2.5万~1:6万 D 1:7000~1:1.4万

答案:A
解析:


根据《国家永久性测量标志拆迁审批程序规定》,下列测量标志不能申请拆除的是( )。

A.一级水准点
B.二等三角点
C.基线检验场点
D.军用控制点

答案:C
解析:


(2016年)根据国家测绘地理信息局《关于进一步做好应急测绘保障服务工作的通知》,下列关于自然灾害发生后测绘应急保障工作内容的说法,错误的是( )

A. 有关单位和部门及时启动应急保障预案
B. 及时调整受灾区域的基础测绘规划
C. 立即开通测绘成果提供绿色通道
D. 根据响应级别实际需要, 及时开展资料收集、 实地测绘、 数据处理和加工工作

答案:B
解析:


永久性测量标志的重建工作由()组织实施。?

A.建设永久性测量标志的单位?B.工程建设单位? C.开展大地测量的测绘单位?D.收取测量标志迁建费用的部门

答案:D
解析:


中华人民共和国国界线测绘执行的依据是()

A:中华人民共和国和相邻国家缔结的边界条约或者协定
B:中华人民共和国参与的有关国家公约
C:与中华人民共和国相邻国家的现行法律
D:中华人民共和国承认的国际惯例

答案:A
解析:
《测绘法》明确规定,国界线测绘必须按照中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定执行。


(2013年)下列关于测绘技术总结作用的说法中,错误的是( )。

A. 为用户合理使用成果提供方便
B. 为测绘单位持续质量改进提供依据
C. 为测绘技术标准制定提供资料
D. 为测绘市场监管提供依据

答案:D
解析:


(2013 年) 房产分丘图绘制中, 房屋权界线与丘界线重合的处理方式为() 。

A. 错开表示
B. 交替表示
C. 用丘界线表示
D. 用房屋权界线表示

答案:C
解析:
本节 2.3 中的内容。 房屋权界线与丘界线重合时, 表示丘界线; 房屋轮廓线与房屋权界线重合时, 表示房屋权界线


某地区为海岛综合开发建设,利用现有二等大地控制网成果,布设了覆盖沿海岛屿的C级GPS网,并与验潮站网进行了水准联测。


1.测区条件:该地区海岛地理环境复杂,陆岛交通困难,个别海岛验潮站位于地势陡峭的岸边,有些验潮站临近码头的大型作业设施或高压输电线。因顾及GPS点尽量靠近验潮站水准点,给GPS点位的选择造成一定的困难。


2.执行规范:《全球定位系统(GPS)测量规范》(GB/T 18314—2009)等。


3.外业观测与数据处理:


(1)新测C级GPS点若干个。外业利用双频大地型GPS接收机(标称精度5mm+1ppm)进行了同步环观测。基线结算之后,对所有三边同步环的坐标闭合差WS和各坐标分量闭合差WX、WY、WZ进行了检核。


,限差为3/5σ(σ为基线测量中误差,按实际平均边长计算,固定误差和比例误差系数采用GPS接收机标称精度)。


其中某三边同步环的坐标闭合差WS限差为6mm。


(2)利用本地区已经建立的覆盖沿海岛屿的高精度区域似大地水准面模型,将国家高程基准传递到海岛上,以得到海岛上GPS点的国家高程基准的高程;将GPS点与验潮站水准点联测,以同时得到基于当地深度基准面的高程。


其中,某海岛验潮站附近GPS点A基于国家高程基准的高程为1.986m,基于当地深度基准面的高程为4. 434m,该区域高程异常0.776m,该海岛验潮站附近海中有一暗礁B,海图上标注的最浅水深为1. 200m。


【问题】


1.在海岛验潮站附近选择GPS点点位应注意哪些事项?


2.计算该三边同步环,的平均边长(结果取至0.01km)及各坐标分量闭合差WX、WY、WZ的限差(结果取至0. 1mm)。


3.计算暗礁B的大地高和基于国家高程基准的高程(列出计算步骤,结果取至0. 001m)。



答案:
解析:

1.在海岛验潮站附近选择GPS点点位应注意以下事项:


(1)应便于安置接收设备和操作,视野开阔,视场内障碍物的高度角不宜超过1 5°。


(2)远离大功率无线电发射源(如电视台、电台、微波站等),其距离不小于200m。远离高压输电线和微波无线电信号传送通道,其距离不应小于50m。


(3)附近不应有强烈反射卫星信号的物件(如大型建筑物等)。


(4)交通方便,并有利于其他测量手段扩展和联测。


(5)地面基础稳定,易于标石的长期保存。


(6)充分利用符合要求的已有控制点。


(7)选站时应尽可能使测站附近的局部环境(地形、地貌、植被等)与周围的大环境保持一致,以减少气象元素的代表性误差。


2.(1)三边同步环的平均边长计算。


由于WS的限差为3/5σ,按照设计要求限差为6mm,这样计算出来基线测量中误差为σ=10mm;


又因为=10,计算出d的最大长度为8. 66km。


(2)计算各坐标分量闭合差的限差(结果取至0. 1mm)。


按照规范要求,C级GPS点三边同步环坐标闭合差为:,将σ=10mm代入,可得到,WY≤3.5mm,WZ≤3.5mm。


3.设大地高为H,正常高为h正常高,高程异常为


ζ,则H=h正常高


暗礁B基于国家高程基准的高程为:hB正常高=1. 986-4. 434-1. 200=-3. 648(m)


暗礁B的大地高为:HB大地高=hB正常高+ζ=-3. 648+0. 776=-2. 872(m)



我国西起东经72°,东至东经135°,共跨有5个时区,我国采用()的区时作为统一的标准时间,称作北京时间。

A:东8区
B:西8区
C:东6区
D:西6区

答案:A
解析:
北京地区地处东8区。


2021注册测绘师考试题目下载6章 第6章


导航电子地图的标准包括数据采集标准和数据制作标准。数据制作标准的特点不包括()。

A:准确性
B:综合性
C:适用性
D:权威性

答案:B
解析:
导航电子地图的数据制作标准的特点包括:①准确性,即标准的描述语言需力求准确,能针对不同情况的制作规格进行明确的区分;②适用性,即制作标准会根据现场变化或需求变化不断更新;③权威性,即标准一旦评审通过并发布,则具有权威性.无论是数据制作还是检查需要以此为基。故选B。


下列不属于建设工程规划监督测量的是()

A:放线测量
B:验线测量
C:验收测量
D:水准测量

答案:D
解析:
建设工程规划监督测量包括:放线测量、验线测量和验收测量。


()年12月28日,全国人大第二十九次会议审议通过了我国第一部《测绘法》,对测量标志保护的基本原则和要求进行了规定。

A:1991
B:1992
C:1993
D:1995

答案:B
解析:
1992年12月28日,全国人大第二十九次会议审议通过了我国第一部《测绘法》,对测量标志保护的基本原则和要求进行了规定。


C级GPS网最简异步观测环的边数最多不应超过( )条。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
GPS网布设原则。GB/T18314-2009《全球定位系统(GPS)测量规范》6.1.3规定了C级GPS网最简异步环或附合路线变数应不大于6条。


根据《测绘生产质量管理规定》,下列工作内容中,属于测绘单位质量主管责任人的职责的有()。

A.确定本单位的质量方针和质量目标.签发质量手册
B.组织编制测绘项目技术设计书
C.处理生产过程中的重大技术问题和质量争议
D.审核技术总结
E.审定测绘产品的交付验收

答案:B,C,D,E
解析:
第一项属于测绘单位法定代表人的质量管理职责。



某单位拟在一山坡上开挖地基新建一住宅小区,范围内现有房屋、陡坎、小路、果园、河沟水塘等。某测绘单位承接了该工程开挖土石方量的测算任务,外业测量设备使用一套测角精度为2″的全站仪,数据处理及土石方计算采用商用软件。


(1)距山脚约500m处有一个等级水准点。在山坡上布设了一条闭合导线,精度要求为1/2000。其中,导线测量的水平角观测结果见表。



(2)在山坡上确定了建设开挖的范围,并测定了各个拐点的平面坐标(χ,y)。要求开挖后的地基为水平面(高程为h),周围坡面垂直于地基。


(3)采集山坡上地形特征点和碎部点的位置及高程。为保证土石方量计算精度,采集各种地形特征点和碎部点,碎部点的采集间距小于20m。


(4)数据采集完成后,对数据进行一系列的处理,然后采用方格网法计算出土石方量,最终经质检无误后上交成果。


问题:


1.列式计算本项目中导线测量的方位角闭合差。


2.本项目中哪些位置的地形特征点必须采集?


3.简述采用方格网法计算开挖土石方量的步骤。


4.简述影响本项目土石方量测算精度的因素。




答案:
解析:

1.列式计算本项目中导线测量的方位角闭合差。


答:依题意,在山坡上布设了一条闭合导线,设各观测角为位,为该项目中导线测量的方位角闭合差为ω,则有如下计算式:


ω=∑βi-(n-2)*180°=540°00′14″-540° =+14″


即本项目中导线测量的方位角闭合差为+14″。


2.本项目中哪些位置的地形特征点必须采集?


答:开挖范围内现有房屋、陡坎、小路、果园、河沟、水塘等地物,这些地物特征点必须测量,按大比例尺测图要求进行。另外,为了满足工程开挖土石方量的测算精度要求,房屋四周与地坪、陡坎上下、河沟与水塘的底部处都要打点,以保证方格网点高程内插达到一定精度。


3.简述采用方格网法计算开挖土石方量的步骤。


答:手工计算开挖土石方量的步骤为:①整理测量数据,绘制地形图;②确定方格网间隔,绘制方格网;③内插确定方格网点高程;④计算设计高程(零线);⑤计算方格网点的填、挖高;


⑥计算填挖土方量。


计算机程序计算开挖土石方量的步骤:①读入高程点数据文件,确定计算边界范围(多义线);②选择计算方法(如方格网法);③设定计算参数(内插高程点点间距、设计高程或填挖平衡);④计算填挖土方量;⑤成果输出:方格网土方量计算图、填挖土方量统计表等。


4.简述影响本项目土石方量测算精度的因素。


答:计算机程序计算开挖土石方量时,影响土石方量测算精度的因素主要包括以下几方面:①观测数据测量误差(导线点、碎部点测量误差);②方格网密度(间距大小);③方格网点高程内插误差;④各方格填挖土方量计算误差(计算模型选择不同)。




网络RTK根据其解算模式不包括 ( )

A.动态RTK技术
B.单基站RTK技术
C.虚拟基站技术
D.主副站技术

答案:A
解析:
实时网络RTK服务,是利用基准站的载波相位观测数据,与流动站的观测数据进行实时差分处理,并解算整周模糊度。按其解算模式可分为单基站RTK技术、虚拟基站技术和主副站技术三种。


大地坐标系的基准面是()

A:大地水准面
B:参考椭球面
C:地球表面
D:似大地水准面

答案:B
解析:
大地坐标系以参考椭球面为基准面,用大地经度L、纬度B和大地高H表示地面点位置。


某测绘单位承担了0.8km2的工业区域 1:2000地形图测绘项目, 根据《测绘生产成本费用定额》,该项目报价应为( )元。 (工业区域成本费用为 38899.39元/km2,小面积系数为 1.3%)

A.31119.51
B.31625.20
C.38899.39
D.40455.36

答案:D
解析:
依题意计算,0.8×38899.39×1.3=40455.36元,故选 D。 编者注:根据《测绘生产成本费用定额》规定,测区面积不足 1幅的 1: 500~1:2000比例尺地形图按一个标准幅计算。1:2000比例尺地形图一个标准幅为 1km2,故本题项目报价应为 1.0×38899.39×1.3=50569.21元。