注册测绘师考试真题9辑

发布时间:2021-09-09
注册测绘师考试真题9辑

注册测绘师考试真题9辑 第1辑


(2015 年) 下列工作内容中, 不属于数字高程模型生产内容的是() 。

A. 绝对定向
B. 特征点、 线采集
C. 影像纠正
D. 数据编辑

答案:C
解析:
影像纠正是DOM作业过程中的内容。


在存在监理方的情况下,测绘成果必须由()三方共同来完成成果的质量检查及成果验收工作。

A.委托方
B.项目承接方
C.项目监理方
D.项目负责人
E.法人代表

答案:A,B,C
解析:
成果的验收方式须由双方协商确定,一般情况下,应根据提交成果的不同类别进行分类验收,在存在监理方的情况下,必须由委托方、项目承接方和项目监理方三方共同来完成成果的质量检查及成果验收工作。


根据《测绘成果质量检查与验收》,判定最终检查批成果质量为优级等级的标准是()。

A:优良品率达到90%以上,其中优级品率达到50%以上
B:优良品率达到80%以上,其中优级品率达到30%以上
C:优良品率达到80%以上,其中优级品率达到50%以上
D:优良品率达到90%以上,其中优级品率达到30%以上

答案:A
解析:
《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)第6.5.1条,最终检查批合格后,按照以下原则(见表16-6)评定批成果质量等级。选项A,正确。


在整个贯标策划中,认证活动部署程序中不包括()。

A:实施贯标
B:文件编写
C:做好各项质量管理体系的要求
D:实施认证

答案:B
解析:
本题考查质量管理体系的审核与认证。在整个贯标策划中,对认证活动的部署和计划应予以安排。认证活动部署程序包括:①实施贯标;②做好各项质量管理体系的要求;③实施认证。


基于胶片的航测内业数字化生产过程中,内定向的主要目的是实现()的转换。

A:像片坐标到地面坐标
B:扫描坐标到地面坐标
C:像平面坐标到像空间坐标
D:扫描坐标到像片坐标

答案:D
解析:
胶片需要扫描才能应用于数字化生产,因此需要从扫描坐标转化为像片坐标。故选D。


下列空间部位中,其水平投影面积不得作为房屋共有面积分摊的有( )。

A.为多个小区服务的警卫室
B.小区内地面停车场
C.住宅楼层顶电梯机房
D.小区内独立地下车库
E.住宅地下室人防工程

答案:A,B,D,E
解析:
根据《房产测量规范》,为多个小区服务的警卫室、小区内地面停车
场、小区内独立地下车库、住宅地下室人防工程其水平投影面积不得作为房屋共有面积分摊。


下列关于测绘资质证书有效期的说法中,正确的是()。

A. 测绘资质证书有效期最长不超过8 年
B. 申请延续测绘资质证书有效期,应当在有效期满30 日前提出
C.测绘资质证书有效期满需延续的,应向国务院测绘地理信息行政主管部门申请办理延续手续
D. 符合条件的,经批准,测绘资质证书有效期延续5 年

答案:D
解析:
测绘资质证书有效期为5 年,有效期满需要延续的,应当在有效期满60 日前,向
省级以上测绘地理信息行政主管部门提出申请。本题意在考察考生对《测绘资质管理规定》关于测绘资质延续规定的熟练掌握程度。


注册测绘师考试真题9辑 第2辑


《测绘成果管理条例》自()起施行。

A:2002年12月1日
B:1995年10月1日
C:2006年9月1日
D:1997年1月1日

答案:C
解析:
《测绘成果管理条例》于2006年5月27日由国务院令第469号公布,自2006年9月1日起施行。


在分析商业中心、港口的辐射范围以及设立商店、学校、医院最佳位置的应用中,常采用的GIS技术是()。

A.最短路径分析技术
B.缓冲区分析技术
C.空间叠加分析技术
D.资源定位和配置技术

答案:D
解析:
空间分析与查询。定位一配置分析是目前地理信息系统空间分析中的一种常用而有效的分析方法。在多数应用中,需要解决在网络中选定的几个供应中心,并将网络的各边和点分配给某一中心,使各中心所覆盖范围内每一点到中心的总的加权距离最小,实际上包括定位与分配两个方面的问题。定位是指已知需求源的分布,确定在哪里布设供应点最合适的问题;分配指的是已知供应点,确定其为哪些需求源提供服务的问题。因此,本题应选择资源定位和配置技术。


界线测绘的准备工作中,边界调查的内容包括()。

A:绘制边界情况图
B:编写边界情况说明
C:边界点位置说明
D:边界走向说明
E:绘制边界主张线图

答案:A,B,E
解析:
界线测绘的准备工作中,边界调查的内容包括实地调查、绘制边界情况图、编写边界情况说明和绘制边界主张线图。边界点位置说明和边界走向说明是存边界点确定后,用文字的形式表示边界点位置和边界线走向的文件,是界线测绘后期阶段出具的成果。


地块内如有几个土地利用类别时,以( )符号标出分界线,分别标注利用类别。


A.地类界
B.注记
C.地物
D.地形

答案:A
解析:
根据《地籍测绘规范》规定,当地块内如有几个土地利用类别时,需要用地类界标出分界线,分别标注利用类别。


根据《测绘资质分级标准>>,下列测绘专业中,不属于不动产测绘专业子项的是()。

A.地籍测绘
B.行政区域界线测绘
C.房产测绘
D.工程测量

答案:D
解析:
《测绘资质分级标准》提出了不动产测绘的概念,并将地籍测绘、行政区域界线测绘和房产测绘统一划人不动产测绘,而地籍测绘、行政区域界线测绘和房产测绘只作为其专业子项。


企业法人中的甲级测绘单位注册资金不低于()

A:200万元
B:300万元
C:400万元
D:500万元

答案:D
解析:
企业法人中的甲级测绘单位注册资金不低于500万元,乙级不低于200万元,丙级不低于100万元,丁级不低于50万元。


(2017真题)下列建筑部位中,应按水平投影计算单层全部建筑面积的是( )。

A.住宅楼层高6m大堂
B.以高架桥为顶的收费岗亭
C.屋顶天面上的露天泳池
D.无顶盖室外楼梯

答案:A
解析:
住宅楼层高6m大堂应按水平投影计算单层全部建筑面积。其他不计算建筑面积。


注册测绘师考试真题9辑 第3辑


摄影测量内定向是恢复像片()的作业过程。

A:像点坐标
B:内方位元素
C:外方位元素
D:图像坐标

答案:A
解析:
简单的说内定向就是根据像片的框标和相应的摄影机检定参数,恢复像片与摄影机的相关位置,即建立像片坐标系。内定向的目的是将像片纠正到像片坐标,通常方法是像片的周边有一系列的框标点,通常有4个或8个,它们的像片坐标是事先经过严格校正过的,利用这些点构成一个仿射变换的模型(或多项式),把像素纠正到像片坐标系。通过这一步基本上消除了像片因扫描、压平等因素导致的变形。


(2017真题)地籍测量工作中,内业互检的检查比例应为( )。

A.100%
B.0.7
C.0.5
D.30%

答案:A
解析:
根据地籍调查规程规定,地籍测量工作中,内业互检的检查比例应达到100%。


地籍测绘的主要内容不包括()

A:进行地籍控制测量
B:测绘地籍图
C:动态监测与更新
D:测绘地形高程点

答案:D
解析:
地籍测绘也称地籍测量。是为获取和表达地籍信息,依据权属调查成果,对每宗土地的界址点、界址线、位置、形状、面积等进行的现场测绘工作。具体内容如下:(1)进行地籍控制测量,测设地籍控制点和地籍图根控制点;(2)测定行政区划界线和土地权属界线的界址点坐标;(3)测绘地籍图,测算地块和宗地的面积;(4)进行土地信息的动态监测,进行地籍变更测量,包括地籍图的修测、重测和地籍簿册的修编,以保证地籍成果资料的现势性与正确性;(5)根据土地整理、开发与规划的要求,进行有关的地籍测绘工作。像其他测量工作一样,地籍测绘也遵循一般的测量原则,即先控制后碎部、从高级到低级、由整体到局部的原则。


对于大型精密设备,安装控制网的控制点点位中误差通常要求不超过±()mm。

A:0.5
B:1
C:1.5
D:2

答案:B
解析:
对于大型精密设备,安装控制网的控制点点位中误差通常要求不超过±1mm。


某测绘单位受某公司的委托,承接其花园小区的房产测绘工程。小区共有建筑2 7栋,建筑总面积约1 0万平方米,其中包括1栋多功能综合楼、2 6栋住宅楼。主要工作内容包括房屋产平面控制测量、房产调查、房产要素测量、房产图绘制、房产面积测算、房产分户。


【问题】


1.简述建筑外围测量的要求。


2.简述房屋面积测算的工作内容。


3.简述多功能综合楼的面积分摊计算方法。



答案:
解析:

1.建筑外围测量要求如下:


(1)建筑外围测量需测出各层建筑面积边线;


(2)建筑首层外围必须完整测量,不得因为建筑具有对称性或由相同单元拼接组合而省略;


(3)不得将外形不同的楼层数据记录在同一楼层草图中;


(4)如果楼座外部尺寸无变化,地上部分只需测量首层外部尺寸并在其他层进行校核;


(5)如果楼座外部尺寸有变化,应在相应层测量退层或悬挑尺寸,并注明“其他尺寸同某层”;


(6)地下部分的外部尺寸可通过内部尺寸加设计外墙厚度的方法获得;


(7)现场无法实测的数据(如无孔洞的墙厚),可抄录设计数据并注明数据来源;


(8)对于屋顶为坡面且层高不够2.20m的部位,现场找出2. 20m线的位置,并测其与相邻墙面的相对关系;


(9)对于层高不足2.20m的部分,应记录净空尺寸;


(10)对于空间、顶层附属用房要测量其相对位置。


2.房屋面积测算包括房屋建筑面积、共有共用建筑面积、产权面积、使用面积等的测算。


3.多功能综合楼的分摊计算应采取由整体到局部的分摊模式,即首先进行整幢房屋共有建筑面积的分摊,把它分摊至各功能区;其次进行功能区间的共有共用建筑面积的分摊,同样分摊至各功能区;分摊至功能区的整幢共有共用建筑面积和功能区间共有共用建筑面积与功能区内共有共用建筑面积加在一起,再进行功能区内部分摊。以此类推,直至将所有的共有共用建筑面积分摊至各套或各户。套内建筑面积加上分摊的共有共用建筑面积,就得到各套或各户的建筑面积。



现行规范规定,城市三维建筑模型按表现细节的不同可分为LOD1、LOD2、LOD3、LOD4四个层次,其中LOD1是指( )。

A.体块模型
B.基础模型
C.标准模型
D.精细模型

答案:A
解析:
根据《城市三维建模技术规范》,LOD1、LOD2、LOD3、LOD4 分别为体
块模型、基础模型、标准模型、精细模型。


描述地图投影变形的常见方法有()。

A:等变形线
B:变形椭圆
C:点值法
D:柱状图表
E:描绘法

答案:A,B
解析:
描述投影变形常用长度变形、面积变形和角度变形,这些变形常用等变形线来表示,如长度变形等变形线、面积变形等变形线及最大角度变形等变形线。此外,变形椭圆也能直观地表达变形特征。故选AB。


注册测绘师考试真题9辑 第4辑


(2017真题)ADS80传感器的成像方式属于( )。

A.单线阵推扫式成像
B.双线阵推扫式成像
C.三线阵推扫式成像
D.框幅式成像

答案:C
解析:
ADS80传感器的成像方式属于三线阵推扫式成像。


房产测量成果实行二级检查一级验收制,其中第二级检查是由( )来完成。

A 作业组的专职或兼职检查人

B 施测单位的质量检查机构或专职检查人

C 委托单位

D 房产行政主管部门

答案:B
解析:


(2012 年) 对变形测量成果进行物理解释的目的是确定() 之间的关系。

A. 变形与变形原因
B. 变形量与变形速度
B. 变形点与基准点
D. 变形与观测方法

答案:A
解析:
本节 4.3(3) 中的内容。 变形物理解释的任务是确定变形体的变形和变形原因之间的关系, 解释变形原因


下列控制网不是按照网形分的是()

A:三角网
B:附和网
C:导线网
D:方格网

答案:B
解析:
工程控制网按网形可分为三角网、导线网、混合网、方格网等。


(2016 年) 下列摄影仪检校内容中, 不属于胶片摄影仪检校内容的是() 。

A. 像主点位置
B. 镜头主距
C. 像元大小
D. 镜头光学畸变差

答案:C
解析:
对航摄仪内方位元素的确定和物镜光学畸变差的确定是航摄仪检校的主要内容。像主店位置和镜头主距是航摄仪的内方位元素。


申请互联网地图服务单位,测绘相关专业技术人员比例()。

?A.不作要求? B.不得超过对专业技术人员要求数量的80%?C.不得超过对专业技术人员要求数量的60%?D.不得超过对专业技术人员要求数量的50%?

答案:A
解析:


房屋用地调查与测绘以()为单元分户进行。

A:宗地
B:丘
C:地块
D:街道

答案:B
解析:
现行《房产测量规范》(GB/T17986.1-2000)规定,房屋用地调查与测绘以丘为单元进行分户。故选B。


注册测绘师考试真题9辑 第5辑


在地下管线测量中使用大功率电器设备时,工作电压超过()时,供电作业人员应使用绝缘防护用具,接地点及附近应设置明显警告标志,并设专人看管。

A:12V
B:36V
C:50V
D:110V

答案:B
解析:
根据测绘生产作业人员安全管理规定:在地下管线测量中使用大功率电器设备时,作业人员应具备安全用电和触电急救的基础知识;工作电压超过36V时,供电作业人员应使用绝缘防护用具,接地点及附近应设置明显警告标志,并设专人看管。


根据《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,外国的组织或者个人在我国领域内合作开展测绘活动时,不得从事的活动包括()。

A.海洋测绘
B.世界政区地图绘制
C.测绘航空摄影
D.不动产测绘
E.大地测量

答案:A,B,C,E
解析:
中外合资、合作测绘禁止的领域:大地测量;测绘航空摄影;行政区域界线测绘;海洋测绘;地形图、世界政区地图、全国政区地图、省级及以下政区地图、全国性教学地图、地方性教学地图和真三维地图的编制;导航电子地图编制;国务院测绘地理信息行政主管部门规定的其他测绘活动等。


遥感图像地形坡度、坡向校正的目的是去除由地形引起的光照度变化。一般情况下,不对地形坡度引起的误差作校正,如果实在需要时可以采用()处理减弱该方面的误差影响

A:差值
B:比值
C:归一化
D:乘法

答案:B
解析:
地形坡度、坡向校正的目的是去除由地形引起的光照度变化。一般情况下,不对地形坡度引起的误差作校正。实在需要时可采用比值处理以减弱该方面的误差影响。


邀请招标的做法是由招标人向()个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
邀请招标的做法是由招标人向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书,它的基本内容与招标公告是一致的,所以特别规定了向至少3个潜在投标人发出投标邀请书,日的是保持邀请招标有一定的竞争性,防止以邀请招标为名,搞假招标,形式招标.而不起招标的作用。


测绘事业是()的基础性事业。

A:人民生活
B:经济建设
C:国防建设
D:社会发展
E:科学研究

答案:B,C,D
解析:
《测绘法》第三条规定,测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。各级人民政府应当加强对测绘工作的领导。


中华人民共和国国界线的测绘,按照()执行。中华人民共和国地图的国界线标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。

A:中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定
B:《中华人民共和国宪法》
C:《中华人民共和国安全法》
D:《外国的组织或个人来华测绘管理暂行办法》

答案:A
解析:
《测绘法》第十六条规定,中华人民共和国国界线的测绘,按照中华人民共和国与相邻国家缔结的边界条约或者协定执行。中华人民共和国地图的国界线标准样图,由外交部和国务院测绘行政主管部门拟订,报国务院批准后公布。


根据《测绘合同》示范文本,甲方按约定结清全部工程费用后,乙方应当按照( )向甲方交付全部测量成果。

A.技术设计书要求
B.测绘技术标准要求
C.测绘法律法规要求
D.技术总结说明

答案:A
解析:
《测绘合同》示范文本(GF20000306)第十一条,自测绘工程费全部结清之日起××日内,乙方根据技术设计书的要求向甲方交付全部测绘成果。故选 A。


注册测绘师考试真题9辑 第6辑


某测绘单位受房管局委托,承担了花园小区B区的房地产测绘任务,该区共有建筑10栋,房屋建筑形式为住宅形式。本房产测绘工程的主要目的是进行产权登记测绘。任务包括房产平面控制测量、房产调查、房产要素测量、房产面积测算、房产分户以及成果资料的检查与验收。本工程按二级房产面积测量精度执行。
1小题>
简述房屋及其附属设施测量的内容。
2小题>
简述房产要素测量的主要内容。
3小题>
房产测绘成果资料检查验收项目包括哪些?

答案:
解析:
1小题>
房屋及其附属设施测量的内容:
(1)房屋应逐幢测绘,不同产别、不同建筑结构、不同层数的房屋应分别测量。独立成幢的房屋,以房屋四面墙体外侧为界测量;毗连房屋四面墙体,在房屋所有 人指界下,区分自有、共有或借墙,以墙体所有权范围为界测量。每幢房屋除按规范要求的精度测定其平面位置外,应分幢分户丈量作图。丈量房屋以勒脚以上墙角 为准;测绘房屋以外墙水平投影为准。
(2)房屋附属设施测量,柱廊以柱外围为准;檐廊以外轮廊投影、架空通廊以外轮廊水平投影为准;门廊以柱或围护物外围为准,独立柱的门廊以顶盖投影为准, 挑廊以外轮廊投影为准。阳台以底板投影为准;门墩以墩外围为准;门顸以顶盖投影为准;室外楼梯和台阶以外围水平投影为准。
(3)房角点测量,指对建筑物角点测量,房角点测量不要求在墙角都设置标志,可以房屋外墙勒脚以上(100±20) cm处墙角为测点。房角点测量一般采用极坐标法、正交法测量。对正规的矩形建筑物,可直接测定三个房角点坐标,另个房角点的坐标可通过计算求出。
(4)其他建筑物,构筑物测量是指不属于房屋,不计算房屋建筑面积的独立地物以及工矿专用或公用的贮水池、油库、地下人防干支线等。
主要考查的是房屋及其附属设施测量的内容。参照《房产测量规范》(GB/T 17986. 1-2000)6.1.3规定,房屋及其附属设施测量内容:(1)房屋应逐幢测绘,不同产别、不同建筑结构、不同层数的房屋应分别测量,独立成幢的房屋,以房屋四面墙体外侧为界测量;毗连房屋四面墙体,在房屋所有人指界下,区分自有、共有或借墙,以墙体所有权范围为界测量。每幢房屋除按规范要求的精度测定其平面位置外,应分幢分户丈量作图。丈量房屋以勒脚以上墙角为准;测绘房屋以外墙水平投影为准。(2)房屋附属设施测量,柱廊以柱外围为准;檐廊以外轮廊投影、架空通廊以外轮廊水平投影为准;门廊以柱或围护物外围为准,独立柱的门廊以顶盖投影为准,挑廊以外轮廊投影为准。阳台以底板投影为准;门墩以墩外围为准;门顶以顶盖投影为准;室外楼梯和台阶以外围水平投影为准。(3)房角点测量,指对建筑物角点测量,房角点测量不要求在墙角都设置标志,可以房屋外墙勒脚以上(100±20) cm处墙角为测点。房角点测量一般采用极坐标法、正交法测量。对正规的矩形建筑物,可直接测定三个房角点坐标,另个房角点的坐标可通过计算求出。(4)其他建筑物,构筑物测量是指不属于房屋,不计算房屋建筑面积的独立地物以及工矿专用或公用的贮水池、油库、地下人防干支线等。
2小题>
房产要素测量的主要内容如下:
(1)界址测量;
(2)境界测量;
(3)房屋及其附属设施测量;
(4)陆地交通、水域测量;
(5)其他相关地物测量。
主要考查的是房产要素测量的主要内容。参照《房产测量规范>( GB/T 17986.1—2000)6.1规定,房产要素测量的主要包括:界址测量;境界测量;房屋及其附属设施测量;陆地交通、水域测量;其他相关地物测量。
3小题>
检查、验收项目包括:控制测量;房产调查;房产要素测量;房产图绘制;面积测算;变更与修测成果的检查。
主要考查的是房产测绘成果资料检查验收项目及内容。参照《房产测量规范》( GB/T17986. 1-2000)10.2规定,房产测绘成果资料检查验收项目包括:(1)控制测量:①控制测量网的布设和标志埋设是否符合要求;②各种观测记录和计算是否正确;③各类控制点的测定方法、扩展次数及各种限差、成果精度是否符合要求;④起算数据和计算方法是否正确,平差的成果精度是否满足要求。(2)房产调查:①房产要素调查的内容与填写是否齐全、正确;②调查表中的用地略图和房屋权界线示意图上的用地范围线、房屋权界线、房屋四面墙体归属及有关说明、符号和房产图上是否一致。(3)房产要素测量:①房产要素测量的测量方法、记录和计算是否正确;②各项限差和成果精度是否符合要求;③测量的要素是否齐全、准确,对有关地物的取舍是否合理。(4)房产图绘制:①房产图的规格尺寸、技术要求、表述内容、图廓整饰等是否符合要求;②房地产要素的表述是否齐全、正确,是否符合要求;③对有地形要素的取舍是否合理;④图面精度和图边处理是否符合要求。(5)面积测算:①房产面积的计算方法是否正确,精度是否符合要求;②用地面积的测算是否正确,精度是否符合要求;③共有与其用面积的测定和分摊计算是否合理。(6)变更与修测成果的检查:①变更与修测的方法、测量基准、测绘精度等是否符合要求。②变更与修测后房地产要素编号的调整与处理是否正确。


GPS的组成部分不包括()

A:空间部分
B:地面监控部分
C:用户部分
D:售后服务部分

答案:D
解析:
GPS的组成部分有空间部分、地面监控部分和用户部分。


根据《注册测绘师执业管理办法(试行)》,下列文件中,需要由注册测绘师签字并加盖执业印章的有( )。

A.项目合同
B.成果质量检查报告
C.最终成果文件
D.仪器检定报告
E.项目监理报告

答案:B,C,E
解析:


下列地籍图要素中,属于地籍要素的有()

A:行政界线
B:地籍图分幅编号
C:土地使用者
D:水系
E:界址点

答案:A,C,E
解析:
地籍要素是指宗地的属性,包括:各级行政界线、界址点、界址线、地类号、地籍号、坐落、土地使用者或所有者及土地等级等。


(2013年)根据基础测绘条例,确定基础测绘成果的更新周期应当考虑的因素有( )

A. 不同地区国民经济和社会发展的需要
B. 测绘科学技术水平和测绘生产能力
C. 基础地理信息变化情况
D. 国家基础测绘计划
E. 省级基础测绘年度计划

答案:A,B,C
解析:


以下属于测绘专业技术人员的是()专业技术人员。?

A.地质?B.工程勘察?C.土地管理?D.水利

答案:C
解析:


(2014年)根据《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》,河北省石家庄市建立相对独立的平面坐标系统,应当由( )批准。

A. 国务院测绘行政主管部门
B. 河北省测绘行政主管部门
C. 石家庄市测绘行政主管部门
D. 军队测绘主管部门

答案:A
解析:


注册测绘师考试真题9辑 第7辑


工程运营管理阶段测绘的主要任务是()。

A:勘察测量
B:施工测量
C:验收测量
D:变形测量

答案:D
解析:
A选项(勘察测量)属于工程勘察设计阶段;B、C选项(施工测量、验收测量)属于工程施工建设阶段;D选项(变形测量)属于工程运营管理阶段。故选D。


(2015年)根据《基础地理信息档案管理与保护规范》,下列目录数据检验项目中,基础地理信息数据档案归档时不检验的是( )

A. 目录数据正确性
B. 数据有效性
C. 目录数据完整性
D. 计算机病毒

答案:A
解析:


申请单位符合法定条件的,测绘资质审批机关应当作出拟批准的书面决定,向社会公示7日,并于作出正式批准决定之日起()内向申请单位颁发测绘资质证书。

A:3日
B:5日
C:7日
D:10日

答案:D
解析:
申请单位符合法定条件的,测绘资质审批机关应当作出拟批准的书面决定,向社会公示7日,并于作出正式批准决定之日起10日内向申请单位颁发测绘资质证书。


下列测绘单位中,应当设立专职质量检查人员的是()。(2011年真题)

A:甲级测绘资质单位
B:乙级测绘资质单位
C:丙级测绘资质单位
D:丁级测绘资质单位

答案:C
解析:
甲乙级单位应当设立专门的质量管理或者质量检查机构;丙级测绘单位应当设立专职质量检查人员;丁级测绘单位应当设立兼职质量检查人员。


下列选择属于GNSS连续运行基准站网产品服务内容的有()。

A:位置服务
B:时间服务
C:电信服务
D:源数据服务
E:卫星服务

答案:A,B,D
解析:
GNSS连续运行基准站网产品服务内容:位置服务、时间服务、气象服务、地球动力学服务、源数据服务等。服务产品分为基本产品和高级产品。基本产品包括多种采样率的GNSS原始数据、气象观测数据、基准站信息、站坐标及精度、站速度等;高级产品包括基准站坐标时间序列分析、事后及预报精密星历、精密卫星钟差、电离层及对流层模型信息等。故选ABD。


在城区进行航空摄影测量时,为了有效减小航摄像上投影差的影响,应选择()。

A、长焦距
B、短焦距
C、中焦距
D、多镜头

答案:A
解析:
城区航空摄影时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择长焦距摄影机进行摄影。


以下属于1:1万地形图图号的是 ( )


A. G49E007008
B.G49F048016
C.G49G096002
D.G49H00l001

答案:C
解析:
根据新的分幅与编号的方法,编号的第四位为比例尺代码位,其中1:1万的比例尺第四位用G表示。


注册测绘师考试真题9辑 第8辑


下列测绘方法中,可用于三维城市建模的有( )。

A.激光扫描
B.倾斜摄影测量
C.卫星遥感解译
D.水准测量
E.野外实际测量

答案:A,B,E
解析:
三维城市建模主要作业方法。模型的几何数据可综合采用以下方法获取。采集时应遵照有关技术规定,以确保地理要素三维表达时必需的技术指标。主要作业方法包括:①航空摄影测量方法。②激光扫描方法。③倾斜摄影方法。④野外实地测量方法。


界线测绘成果整理中包括()

A:文本资料
B:数据资料
C:图形资料
D:规划资料
E:时间资料

答案:A,B,C
解析:
界线测绘成果整理包括:文本资料、数据资料、图形资料。


编制航海图时,1:1万图上基本等高距为()

A:2m
B:5m
C:10m
D:15m

答案:B
解析:
编制航海图时,规定1:1万图上基本等高距为5m,1:2.5万图上为10m,1:5万图上为20m,1:10万图上为40m。


《中国人民解放军测绘条例》是由中央军委于()1月10日颁布的。

A:1992年
B:1995年
C:1996年
D:1998年

答案:C
解析:
现行《中国人民解放军测绘条例》是由中央军委于1996年1月10日颁布的,1月18日由原中央军委主席江泽民签发命令。


J2级经纬仪的检定周期为( )。

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:A
解析:
《测绘计量管理暂行办法》在测绘计量器具目录中规定:J2级以上经纬仪、精度优于5mm+5×10-6D的测距仪、S3级以上水准仪、GPS接收机、全站仪、微伽级重力仪,以及尺类等仪器设备的检定周期为1年,其他精度的仪器设备检定周期一般为2年。


根据《基础地理信息档案管理与保护规范)),下列目录数据检验项目中,基础地理信息数据档案归档时不检验的是()。

A. 目录数据正确性
B. 数据有效性
C. 目录数据完整性
D. 计算机病毒

答案:A
解析:
<基础地理信息档案管理与保护规范》附录中规定,在目录数据检验项目中,包括目录数据项完整性检验、数据有效性检验、病毒检验,不包括目录数据正确性检验。


根据《测绘技术总结编写规定》,不属于测绘技术总结主要组成内容的是()。

A:概述
B:技术设计执行情况
C:检查验收意见
D:成果质量说明和评价
E:任务的安排与完成情况

答案:C,E
解析:
测绘技术总结(包括项目总结和专业技术总结)通常由概述、技术设计执行情况、成果(或产品)质量说明和评价、上交和归档的成果(或产品)及其资料清单4部分组成。


注册测绘师考试真题9辑 第9辑


(2014 年) 在专题地图表示方法中, 反映不连续面状分布现象, 用轮廓线表示其分布区域, 用符号或颜色区分其质量特征的方法称为() 。

A. 质底法
B. 线状符号法
C. 范围法
D. 分区统计图法

答案:C
解析:
6.2(3)范围法又叫面积法,表示间断成片分布的面状对象,如森林、沼泽、某种农作物分布等。按范围界限分为精确范围和概略范围两种,在范围界线内用颜色、网纹、符号乃至注记等手段区分其质量和分布特征。


实施基础测绘项目时,不使用全国统一的测绘基准和测绘系统的,责令限期整改,给予笔告,可以并处()的罚款。

A:1万元以上10万元以下
B:5万元以上10万元以下
C:10万元以下
D:10万元以上

答案:C
解析:
《基础测绘条例》第三十一条规定,实施基础测绘项目,不使用全国统一的测绘基准和测绘系统或者不执行国家规定的测绘技术规范和标准的,责令限期整改,给予警告,可以并处10万元以下罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。


为有效抑制多路径效应的影响, GNSS 基准站接收机天线应具备的特性或特定设备是( )。

A.抗电磁干扰能力
B.指北标志
C.天线保护罩
D.扼流圈

答案:D
解析:
详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版) 第 21 页。


根据《基础测绘条例》,国家安排基础测绘设施建设优先考虑的项目包括()

A:航空摄影测量
B:卫星遥感
C:数据传输
D:基础测绘应急保障
E:测绘人员培训

答案:A,B,C,D
解析:
基础测绘设施建设的优先原则包括:(1)航空摄影测量、卫星遥感等基础测绘设施建设优先;(2)数据传输基础设施建设优先;(3)基础测绘应急保障设施建设优先。


根据《招标投标法》,下列关于招标的说法中,正确的有()。

A.国务院发展改革部门确定的国家重点项目必须公开招投标
B.招标方式分为公开招标和邀请招标
C.招标代理机构必须具备相应的法定条件
D.招标人有能力时可以自行办理招标事宜
E.招标人不能自行选择招标代理机构

答案:B,C,D
解析:
根据《招标投标法》,国务院发展改革部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展改革部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。


基准站GNSS天线应具备(),以抑制多路径效应。

A:相位中心稳定性应优于3mm
B:具有抗电磁干扰能力
C:扼流圈或抑径板
D:定向指北标志

答案:C
解析:
若GNSS天线周围有高大建筑物或水面,建筑物和水面对于电磁波具有强反射作用,由此产生的反射波进入接收机天线时与直接来自卫星的信号(直接波)产生干涉,从而使观测值偏离真值产生误差,这种误差称为多路径效应误差。扼流圈或抑径板可有效抗多路径效应。故选C。


下面属于静态检索的是()

A:二叉排序树
B:顺序检索
C:折半检索
D:平衡树
E:基于哈希算法的检索

答案:B,C
解析:
顺序检索、折半检索属于静态检索的检索技术。