注册测绘师考试真题精选及答案7辑

发布时间:2021-08-14
注册测绘师考试真题精选及答案7辑

注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第1辑


下列地图中,不属于自然地图的是()。

A.农业地图
B.海洋地图
C.动物图
C.土壤图

答案:A
解析:
专题地图内容与分类。专题地图按其内容的专题性质,通常分为三种类型:自然地图、人文地图和其他专题地图。自然地图是反映自然地理要素和现象的各种专题地图,显然农业地图不属于此范畴,故选A。


测绘项目技术设计文件报批之前,承担测绘任务的()必须对其进行全面审核。

A:法人单位
B:委托单位
C:负责人
D:承担单位

答案:A
解析:
本题考查测绘项目设计审批的内容。技术设计文件报批之前,承担测绘任务的法人单位必须对其进行全面审核,并在技术设计文件和(或)产品样品上签署意见并签名(或章)。


大地测量框架包括()。

A:坐标参考框架
B:时间参考框架
C:高程参考框架
D:重力测量参考框架
E:深度参考框架

答案:A,C,D
解析:
大地测量框架包括坐标参考框架、高程参考框架、重力测量参考框架三种。故选ACD。


常用的图像增强方法有()

A:代数变换
B:反差增强
C:滤波
D:彩色变换
E:数字纠正

答案:A,B,C,D
解析:
常用的图像增强方法有代数变换、反差增强、滤波及彩色变换。


下列工作中,属于界线测绘准备阶段工作的有( )。

A.制作边界协议书附图
B.制作边界地形图
C.绘制边界情况图
D.绘制边界主张线图
E.填写界桩登记表

答案:B,C,D
解析:
界线测绘准备阶段主要工作有边界地形图制作、边界调查(实地调查、
绘制边界情况图、编写边界情况说明与绘制边界主张线图)等。


测绘单位必须接受测绘主管部门和技术监督行政部门的质量监督管理,拒绝接受监督检查的,其产品质量按()处理。

A:不合格
B:批不合格
C:样本不合格
D:质量差

答案:B
解析:
《测绘质量监督管理办法》第十一条规定,测绘单位必须接受测绘主管部门和技术监督行政部门的质量监督管理,按照监督检查的需要,向测绘产品质量监督检验机构无偿提供检验样品。拒绝接受监督检查的,其产品质量按“批不合格”处理。经监督检查,对产品质量被判“批不合格”持有异议的,测绘单位可以向技术监督行政部门或者测绘主管部门申请复检。


地籍测绘的主要内容有 ( )

A.地籍控制B.地籍要素测绘
C.地籍调查D.地形高程点
E.动态监测与更新

答案:A,B,C,E
解析:
地籍测绘方法与常规的地形测绘方法基本一致,也是从控制测绘到碎布点测量,其主要内容有地籍控制、地籍要素测绘、地籍调查和动态监测与更新。


遥感影像景物的时间特征在图像上表现为 ( )

A.波谱反射线性曲线
B.空间几何形态
C.光谱特征及空间特性的变化
D.偏振特性

答案:C
解析:
时间分辨率是时间特征的表现,图像的时间信息指的是不同时相遥感图像的光谱信息与空间信息的差异。


根据《基础测绘计划管理办法》,在基础测绘规划实施过程中,应当适时开展规划评估工作,不属于评估内容应主要围绕的是( )。

A.规划提出的主要目标
B.规划提出的重点任务
C.规划提出的政策措施
D.规划提出的投资强度

答案:D
解析:


注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第2辑


根据省国土厅的安排,某县于××年×月开始进行土地调查工作,土地权属调查现已完成;下一步的工作是完成该县农村土地利用现状分类调查的工作。


1.测区自然地理概况


测区总面积约370km2。地势平坦,平均海拔25m。


2.主要技术依据


(1)《中华人民共和国土地管理法>(2 00 4年修订版);


(2)《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T 1014—2007);


(3)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查底图生产技术规范》;


(4)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的<第二次全国土地调查成果检查验收办法》;


(5)《土地利用现状分类标准》(GB/T 21010—2007);


(6)《遥感影像平面图制作规范》(GB 15968—2008);


(7)《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000数字高程模型》(CH/T 1008—2001)。


3.数学基础


(1)平面坐标系统采用1 9 80西安坐标系;


(2)高程系统采用1 9 8 5国家高程基准。


4.现有成果资料


(1)村级以上行政界线资料;


(2)该县土地权属调查成果;


(3)该县乡、镇和村级土地权属调查成果;


(4)该地区以前所有的土地利用现状分类调查资料。


【问题】


1.简述土地利用现状调查的内容。


2.简述地类调查的内容与要求。


3.简述土地利用现状分类调查面积计算的工作内容。



答案:
解析:

1.土地利用现状调查包括土地权属调查和土地利用现状分类调查两项内容。土地利用现状分类调查的主要工作内容是对每块土地的用地性质、位置、范围及面积等进行调查。


2.地类调查的内容与要求:


(1)线状地物调查:①线状地物包括河流、铁路、公路、管道用地、农村道路、林带、沟渠和田坎等;②线状地物宽度大于等于图上2mm的,按图斑调查;③线状地物宽度小于图上2mm的,调绘中心线,用单线符号表示,称为单线现状地物,并要求在宽度均匀处实地量测宽度,精确至0. 1m,当宽度变化大于20%时,应分段量测宽度;④在以系数扣除田坎的地区,田坎不调绘。但作为权属界线和行政界线的田坎应调绘其准确位置,不参与面积计算。


(2)图斑调查:①单一地类地块以及被行政界线、土地权属界线或线状地物分割的单一地类地块称为图斑;②最小上图图斑面积指城镇村及工矿用地为图上4.0mm2,耕地、园地为图上6.0mm2,林地、草地等其他地类一般为图上15. 0mm2;③零星地物指耕地中小于最小上图图斑面积的非耕地或非耕地中小于最小上图图斑面积的耕地,零星地物一般可不调查。


3.面积计算包括以下内容:


(1)图斑面积及图斑地类面积计算。图斑面积计算根据图斑的拐点坐标,采用统一规定的面积计算公式进行图斑面积计算。计算公式为:图斑地类面积=图斑面积-(实测线状地物面积+田坎面积+应该扣除的其他面积)。


(2)线状地物面积计算公式:线状地物的面积=线状地物长度*外业测量的宽度。


(3)田坎面积计算。实测的田坎面积的计算方法同线状地物面积计算。计算公式为:按系数扣除的田坎面积=田坎系数*(耕地图斑面积-图斑内实测的线状地物面积)。



工程地形图上,地物点相对于邻近图根点的点位中误差,水域地区不应超过图上()。

A:±0.6mm
B:±0.8mm
C:±1.5mm
D:±2.0mm

答案:C
解析:
地形图上地物点相对于邻近图根点的平面点位中误差,要求如下:①对于城镇建筑区和工矿区不应超过图上0.6mm;②对于一般地区不应超过图上0.8mm;③对于水域部分不应超过图上1.5mm。故选C。


(2018年)根据《标准化法》,下列代码中,表示行业标准的是( )。

A. GD
B. GB/T
C. CH/T
D. GBJ

答案:C
解析:


控制网的多余观测数越大则图形结构越强,一个好的控制网,观测值的多余观测分量应大于()。

A:0.1~0.2
B:0.2~0.3
C:0.3~0.4
D:0.3~0.5

答案:D
解析:
一个好的控制网,观测值的多余观测分量应大于0.3~0.5。故选D。


地形图上表示土质和植被不被采用的方法是()。

A:地类界
B:说明符号
C:底色
D:符号大小

答案:D
解析:
地形图上常用地类界、底色、配合说明符号和说明注记的方法表示各类土质、植被的分布范围、性质和数量特征。选项A、B、C不符合题意。故选D。


(2015 年) 下列地理信息数据采集方法中, 不属于野外采集方法的是() 。

A. 平板测量
B. 扫描矢量化
C. GPS 测量
D. 像片调绘

答案:B
解析:


工程测量高程控制点间的距离一般地区应为1~3km,工业场区宜为1km,但一个测区及周围至少应有()个高程控制点。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:
根据工程测量规范,在进行工程测量时,“高程控制点”有关要求:高程控制点间的距离一般地区应为1~3km,工业场区宜为lkm,但一个测区及周围至少应有3个高程控制点。故选B。


处理制图矛盾的原则和方法的前提是()。

A:针对地理要素
B:仅对已经过制图综合取舍进程而保留下来的要素
C:仅对有冲突关系的点、线、面要素
D:全部地图要素

答案:B
解析:
处理制图要素相互矛盾的原则和方法的前提是仅对已经过制图综合取舍进程而保留下来的要素。


LCR-G型相对重力仪必须锁摆的状态是( )。

A.运输过程中
B.仪器检查
C.观测读数
D.静置

答案:A
解析:
重力测量仪器。GB/T 17944-2000《加密重力测量规范》4.5.5条规定,禁止将重力仪大角度倾斜或卧置,严禁在松摆情况下搬运LCR型重力仪。


注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第3辑


根据《城市地理信息系统设计规范>>,下列原则中,不属于城市地理信息系统设计的基本原则的是()。

A.普适性原则
B.可行性原则
C.标准化原则
D.先进性原则

答案:A
解析:
城市地理信息系统设计的基本原则包括可行性原则,标准化、规范化原则,实用性原则,可扩充性原则,成本效益优化原则和先进性原则,不包括普适性原则。


下列关于地图出版管理说法,正确的是()。

A:内部地图可以由中央级专门地图出版社公开出版
B:教育出版单位可以出版未经审定的小学地图
C:出版地图应当注明地图上国界线画法的依据材料
D:出版社均可以出版普通地图

答案:C
解析:
《中华人民共和国地图编制出版管理条例》第十条规定:普通地图应当由专门地图出版社出版,其他出版社不得出版。第十一条规定:中央级专门地图出版社,按照国务院出版行政管理部门批准的地图出版范围,可以出版各种地图。地方专门地图出版社,按照国务院出版行政管理部门批准的地图出版范围,可以出版除世界性地图、全国性地图以外的各种地图。第十四条规定:全国性中、小学教学地图,由国务院教育行政管理部门会同国务院测绘行政主管部门和外交部组织审定;地方性中、小学教学地图,可以由省、自治区、直辖市人民政府教育行政管理部门会同省、自治区、直辖市人民政府负责管理测绘工作的部门组织审定。任何出版单位不得出版未经审定的中、小学教学地图。第二十三条规定:出版地图,应当注明地图上国界线画法的依据资料及其来源;广告、商标、宣传画、电影电视画面中的示意地图除外。


根据《测绘生产成本费用定额》,下列费用中,不列入成本费用的是()。

A.直接费用
B.间接费用
C.期间费用
D.折旧费用

答案:D
解析:
折旧费用不列入成本费用。成本费用中,包括直接费用、间接费用和期间费用。


地图的图幅设计包括()

A:数学基础设计
B:地图的分幅设计
C:图面配置设计
D:地图的拼接设计
E:地图线划设计

答案:A,B,C,D
解析:
地图的图幅设计包括数学基础设计、地图的分幅设计、图面配置设计、地图的拼接设计。


某测绘单位的测绘资质证书载明的业务范围为工程测量。对于大地测量项目招标邀请,该单位正确的做法是()。

A.使用本单位测绘资质证书投标
B.借用其他单位的测绘资质证书投标
C.不参与投标
D.从中标单位分包部分大地测量业务

答案:C
解析:
《测绘法》规定测绘单位不得超越测绘资质等级和业务范围去承揽测绘项目。该单位不具有大地测量资质,不能承担大地测量活动。参与该项目投标,等于超出了测绘资质证书规定的业务范围。因此,正确答案应为C,不参与投标。


利用验潮站观测平均海面的确定方法包括 ( )

A.水准联测法
B.同步改正法
C.潮汐分析法
D.直接观测法
E.声速改正法

答案:A,B
解析:
利用验潮站观测平均海面的方法有水准联测法和同步改正法。


在国家基本比例尺地图编绘中,当地物符号化后出现压盖时,应进行符号位移,位移后符号间保持的间隔值一般不小于()mm。

A:0.1
B:0.2
C:0.3
D:0.4

答案:B
解析:
《国家基本比例尺地图编绘规范》(GB/T12343-2008)规定,当地物符号化后出现压盖时,应进行符号位移,位移后符号间保持的间隔值一般不小于0.2mm。选项A、C、D不符合题意。故选B。


水网地区或经济发达地区一、二等水准路线的普通水准点,应埋设的标石类型是( )。

A.钢管水准标石
B.道路水准标石
C.混凝土柱水准标石
D.墙脚水准标志

答案:B
解析:
国家一、二等水准测量埋石。国家一、二等水准路线一般沿公路布设,经济发达地区2~4 km布设一个普通水准点,道路水准点标石是埋设在道路肩部的普通水准标石。


下列选项中,属于经营成本的是()

A:直接人工费
B:折旧费
C:交通差旅费
D:员工福利

答案:D
解析:
A、B、C项都属于生产成本。经营成本主要包括:(1)员工福利及他项费用,包括按工资基数计提的福利费、职工教育经费、住房公积金、养老保险金、失业保险等分配记入项目的部分。(2)机构运营费用,包括业务往来费用、办公费用、仪器购置、维护及更新费用、工会经费、社团活动费用、质量及安全控制成本、基础设施建设等反映测绘单位正常运作的费用分配记入项目的部分。


注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第4辑


海道测量的主要内容包括()。

A:获取航行标志
B:水深测量
C:海岸地形测量
D:测定海底物质
E:测定海水泥沙含量

答案:B,C,D
解析:
A、E不符合题意,B、C、D都是海道测量内容。故选BCD。


(2016 年) 下列工作中, 属于界线测绘工作内容的有() 。

A. 制作边界地形图
B. 界桩埋设和测定
C. 边界线相关地形要素调绘
D. 制作边界协议书
E. 编写边界线走向说明

答案:B,C,E
解析:
1 中的内容, 界线测绘的内容包括界线测绘准备、 界桩埋设和测定、 边界点测定、 边界线及相关地形要素调绘、 边界协议书附图制作与印刷、 边界点位置和边界走向说明的编写。


进入沙漠、戈壁等人烟稀少地区进行测绘工作,应配备的必要的工具是()。

A:水准仪
B:全站仪
C:安全警示反光的马甲
D:导航定位仪器

答案:D
解析:
本题考查外业作业环境的一般要求。进入沙漠、戈壁等人烟稀少地区,应配备的必要的工具是导航定位仪器。


下列地图特征中,不能作为专题地图设计依据的是()。

A.地图的用途
B.地图比例尺
C.制作区域形状
D.地图表示方法

答案:D
解析:
专题地图内容设计。专题地图内容主要包括数学基础、主题要素(专题要素、地理基础要素)和辅助要素,而地图用途、地图比例尺和制图区域形状都是地图数学基础设计的依据。地图表示方法是专题地图设计的一个主要方面,受多种因素影响,但不是专题地图设计的依据。


招标人采用邀请招标方式的,应当向()具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。

A:2个
B:2个以上
C:3个
D:3个以上

答案:D
解析:
《中华人民共和国招标投标法》第十七条规定,招标人采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出招标邀请书。


某市的基础控制网,因受城市建设、自然环境,人为活动等因素的影响,测量标志不断损坏、减少。为了保证基础控制网的功能,该市决定对基础控制网进行维护,主要工作内容包括控制点的普查,补埋、观测、计算及成果的坐标转换等。 现处于技术设计阶段。根据实际情况,控制网采用三等GPS网,拟用10台仪器,采用点连式进行观测,布设37个CPS C级点。
1小题>
简述三等大地控制网的目的和技术要求。
2小题>
简述技术设计的目的和步骤。
3小题>
计算该网的总基线数、必要基线数、独立基线数和多余基线数。

答案:
解析:
1小题>主要考查的是三等大地控制网的目的和技术要求。三等大地控制网布测的目的是建立和维持省级(或区域)大地控制网,满足国家基本比例尺测图的基本需求;结合水准测量、重力测量技术,精化省级(或区域)似大地水准面。三等大地控制网相邻点间基线水平分量的中误差不应超过±10mm,垂直分量的中误差不应超过±20mm;各控制点的相对精度应不低于1×10-6,其点间平均距离不应超过20km。三等大地控制网点的布设应与省级基础测绘服务、现有技术状况、应用水平及似大地水准面精化等目标相一致,并应尽可能布设在三、四等水准路线上。三等大地控制网应根据需要进行复测或更新。

2小题>主要考查的是技术设计的目的和步骤。技术设计的目的是制定切实可行的技术方案,保证测绘产品符合相应的技术标准和要求,并获得最佳的社会效益和经济效益。一般步骤如下:(1)收集资料。收集测区有关资料,包括测区的自然地理和人文地理,交通运输,各种比例尺地形图、交通图,气象资料以及已有的大地测量成果资料,如点之记、成果表及技术总结等。对收集资料加以分析和研究,选取可靠和有价值的部分作为设计时的参考。(2)实地踏勘。拟订布网方案和计划时,需要到测区进行必要的踏勘和调查,作为设计时的参考。(3)图上设计。根据大地测量任务,按照有关规范和技术规定,在地形图上拟定出控制点的位置和网的图形结构。(4)编写技术设计书。按照编写设计书的要求编制技术设计书。

3小题>主要考查的是大地控制网的总基线数、必要基线数、独立基线数和多余基线数的计算。
计算该网的总基线数、必要基线数、独立基线数和多余基线数。
观测总点数37个,重复点3个,每点平均设站数为:(37+3)/37=1. 08;
观测时段数:C=n.m/N=37×1.08/10=4
总基线数:J总=C.N.(N-l)/2 =4×10×9/2 =180:
必要基线数:J必=n-1=36;
独立基线数:J独=C.(N-l)=4×9=36:
多余基线数:J多=C.(N-1)- (n-1)=36-36=0


在单位成果质量评定中,质量得分为79分的视为()

A:优级品
B:良级品
C:合格品
D:不合格品

答案:B
解析:
单位成果质量评定等级如下表。

由表可得,质量得分为79分的,质量等级为良级品。


一幅1:25万地形图可划分为()1:5万地形图。

A:9幅
B:16幅
C:36幅
D:64幅

答案:C
解析:
将1:100万的地形图分为4行4列,每一小块就是1:25万地形图。而将1:100万地形图分成12行12列,每一小块就是1:10万的地形图;再将1:10万的地形图分成2行2列,每一小块就是1:5万的地形图。通过计算可得,一幅1:25万地形图可划分为6行6列,即36幅1:5万地形图。


地籍平面控制网点对于建筑物密集区的控制点平均间距应该在 ( )


A. 50m
B.100m
C.150m
D.200m

答案:B
解析:
地籍平面控制网点的密度为:建筑物密集区的控制点平均间距在100m左右,建筑物稀疏区的控制点平均间距在200m左右。


注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第5辑


用于权属登记的房产测量成果备案时.下列内容中.房地产行政主管部门不需审核的是 ()。

A.界址点准确性
B.面积测算的方法和依据
C.施测单位的资格
D.面积计算结果是否正确

答案:D
解析:
房产测绘成果备案审核的内容。房地产行政主管部门对房产测绘成果备案审核的内容有:施测单位的资格.测绘成果的适用性.界址点准确性.面积测算的依据与方法.其他当地房产行政管理部门规定的审查内容。


(2011 年) 下列测量方法中, 可用于建立国家一、 二等高程控制网的方法包括() 。

A. 三角高程测量
B. 水准测量
C. GPS 水准测量
D. 地形控制测量
E. 重力测量

答案:A,B,C,E
解析:
水准测量应辅加重力测量改正,另外跨河水准测量可以采用三角高程测量和GPS水准测量等方法。


根据测绘成果管理条例,外国的组织或个人依法在我国合资、合作从事测绘活动的,测绘成果归( )所有。

A.外国的组织或个人
B.合资、合作企业
C.中方部门或者单位
D.测绘行政主管部门

答案:C
解析:
《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》第十五条,来华测绘成果的管理依照有关测绘成果管理法律法规的规定执行;来华测绘成果归中方部门或者单位所有,未经依法批准,不得以任何形式将测绘成果携带或者传 输出境。故选 C。


如下图,a,b,c为一条直线上的三个点,通过测量a,b间的长度Sab和a、c间的长度Sac来获得b、f间的长度Sbc。已知Sab、Sac的测量中误差分别为±3.0mm、±4.0mm,则Sbc的中误差为()mm。

A:±1.0
B:±2.6
C:±5.0
D:±7.0

答案:C
解析:
一端有已知方位角的自由导线最弱边方位角中误差计算公式为,式中mT0,为已知方位角T0的中误差;mβ为折角观测中误差;n是导线中折角的个数(或边数)。


在测量工作中,常常采用的标准方向有()。

A:真子午线方向
B:磁子午线方向
C:极坐标方向
D:坐标纵轴方向
E:北极星方向

答案:A,B,D
解析:
由真子午线、磁子午线、坐标纵轴的北方向顺时针到直线的夹角分别称为真方位角、磁方位角、坐标方位角。过地面上某点的真子午线方向与中央子午线方向常不重合,两者之间的夹角,称为子午线收敛角;过地面上某点的真子午线方向与磁子午线方向常不重合,两者之间的夹角,称为磁偏角。故选ABD。


下列地图中,国务院测绘行政主管部门不可以委托省级测绘行政主管部门审核的是()

A:涉及国界线的省级行政区域地图
B:世界性和全国性示意地图
C:引进的境外地图
D:省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图

答案:C
解析:
《地图审核管理规定》第四条规定,下列地图由国务院测绘行政主管部门审核:(1)世界性和全国性地图(含历史地图);(2)中国台湾省、香港特别行政区、澳门特别行政区地图;(3)涉及国界线的省区地图;(4)涉及两个以上省级行政区域的地图;(5)全国性和省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(6)省、自治区、直辖市历史地图;(7)引进的境外地图;(8)世界性和全国性示意地图。《地图审核管理规定》第五条规定,下列地图国务院测绘行政主管部门可以委托省级测绘行政主管部门审核:(1)涉及国界线的省级行政区域地图;(2)省、自治区、直辖市历史地图(不涉及国界线);(3)省、自治区、直辖市地方性中小学教学地图;(4)世界性和全国性示意地图。


对三角形三个内角等精度观测,已知测角中误差为10",则三角形闭合差的中误差为()

A:5.78"
B:17.3"
C:10"
D:30"

答案:D
解析:
三角形网的测角中误差计算公式为:,式中mβ一一测角中误差;W一一三角形闭合差;n——三角形个数。代入公式计算得W=30″。


(2012 年) 航摄法生产数字地形图时, 若采用全野外布点法, 无须进行的作业步骤是()。

A. 像控点测量
B. 数据采集
C. 数据编辑
D. 空中三角测量

答案:D
解析:
2.1 中的内容。 全野外布点方案是指所有像片控制点均通过野外控制测量获得, 不需内业加密


某测绘单位承担了某市1:2000地形图数宇航空摄影测量任务,下列测绘技术设计内容中,不包含在该项目技术设计范围内的是()。

A. 项目设计
B. 基础控制专业技术设计
C. 数宇航空摄影专业技术设计
D. 权属调查专业技术设计

答案:D
解析:
该题属于加分题。顾名思义,数宇航空摄影测量项目设计内容,肯定不包括权属调查专业技术设计内容。因此,答案应当选择D 。


注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第6辑


地籍调查包括地籍要素调查和()两部分工作。

A:土地利用现状讽查
B:土地条件调查
C:地籍测量
D:土地登记

答案:A
解析:
地籍调查包括地籍要素调查和土地利用现状调查两部分工作。


解析空中三角测量的精度指标包括定向精度和()。

A:单位中误差
B:定向中误差
C:控制点残差
D:加密点中误差

答案:C
解析:
解析空中三角测量的精度指标包括定向精度和控制点残差。故选C。


航摄像片的比例尺为摄影机主距和像片拍摄处的()的比值。

A:航线间隔
B:分区基准面高程
C:相对航高
D:绝对航高

答案:C
解析:
航摄像片的比例尺为摄影机主距和像片拍摄处的相对航高的此值。


精密工程测量中相对精度一般要高于()

A:10-5
B:10-6
C:10-7
D:10-8

答案:A
解析:
精密工程测量是指采用的设备和仪器,绝对精度达到毫米量级,相对测量精度达到10-5量级的精确定位和变形监测等所进行的测量工作。


某测绘单位承接A区29栋约89000m2的房产测绘任务。房屋建筑形式为独栋、双拼、联排、住宅、多功能综合楼等多种形式。测绘工作包括房产平面控制测量、房产调查、房产要素测量、房产图、房产面积测算、房产分户测量以及成果资料的检查与验收。 测区自然地理概况:该测区为城区周边新建小区,四周均为市政道路,周边权属关系简单清晰,地势平坦,交通方便,控制点分布均匀,密度适中。
已有资料:本测区已有控制成果资料、本项目的房屋用地文件、各建筑的规划审批及验收文件、各建筑的设计文件、各建筑的房屋预售文件、建设工程竣工测量成果报告及其控制导线测量资料等。
引用文件:《房产测量规范》(GB/T 17986. l-2000),《市工程测量技术规程》、《测绘成果质量检查与验收》(GB/T 24356-2009)、《市地籍测绘规则》、《市地籍图图式》、国家和市相关管理部门发布的相关政策文件等。
1小题>
房产调查包括哪些内容?
2小题>
房产图可分为哪几种?简述各自表示的内容。
3小题>
房产测绘完成后应提交哪些成果资料?

答案:
解析:
1小题>
房产调查分房屋调查和房屋用地调查两项,房产调查重点为房屋调查。具体如下:
(1)房屋调查的内容包括:房屋坐落、产权人、产别、层数、所在层次、建筑结构、建成年份、用途、墙体归属、权源、产权纠纷和他项权利等基本情况以及绘制房屋权界线示意图。
(2)房屋用地调查的内容包括:用地的坐落、产权性质、等级、税费、用地人、用地单位所有制性质、使用权来源、四至、界标、用地用途分类、用地面积和用地纠纷等基本情况以及绘制用地范围示意图。
主要考查的是房产调查内容。房产调查分房屋调查和房屋用地调查两项,包括对每个权属单元的位置、权界、权属、数量和利用状况等基本情况以及地理名称和行政境界的调查。
2小题>
按照管理的需要形成的房产图分为房产分幅平面图、房产分丘平面图和房屋分户平面图。具体内容:
(1)分幅图应表示的基本内容。控制点、行政境界、丘界、房屋、房屋附属设施和房屋围护物以及与房地产有关的地籍地形要素和注记。
(2)分丘图上应表示的内容。除表示分幅图的内容外,还应表示房屋权界线、界址点点号、窑洞使用范围、挑廊、阳台、建成年份、用地面积、建筑面积、墙体归属和四至关系等各项房地产要素。
(3)分户图应表示的主要内容包括房屋权界线、四面墙体的归属和楼梯、走道等部位以及门牌号、所在层次、户号、室号、房屋建筑面积和房屋边长等。
主要考查的是房产图分类及其内容。按照管理的需要形成的房产图分为房产分幅平面图、房产分丘平面图和房屋分户平面图。房产分幅平面图通常简称房产分幅图,是全面反映房屋及其用地位置和权属等状况的基本图,是测绘房产分丘平面图、房屋分户平面图的基础资料。房产分幅平面图的测绘范围包括:城市、县城、建制镇的建成区以及建成区以外的工矿、企事业单位及其毗连居民点等。分丘图是房产分幅平面图的局部图,是绘制房屋产权证附图的基本图。房屋分户平面图也称分层分户图,是房屋产权登记发证的依据,是房产产权、产籍管理的基础资料之一。分户图是在分丘图的基础上绘制的细部图。
3小题>
提交成果资料内容如下:
(1)房产测绘技术设计书;
(2)成果资料索引及说明;
(3)控制测量成果资料;
(4)房屋及房屋用地调查表、界址点坐标成果表;
(5)图形数据成果和房产原图;
(6)技术总结;
(7)检查验收报告。
主要考查的是房产测绘完成成果资料。提交成果资料内容:(1)房产测绘技术设计书;(2)成果资料索引及说明;(3)控制测量成果资料;(4)房屋及房屋用地调查表、界址点坐标成果表;(5)图形数据成果和房产原图;(6)技术总结;(7)检查验收报告。


(2014年)根据《测绘成果管理条例》,对外提供属于国家秘密的测绘成果,应当按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序,报( )审批。

A. 国务院测绘行政主管部门
B. 军队测绘主管部门
C. 国务院测绘行政主管部门会同军队测绘主管部门
D. 国务院测绘行政主管部门或者省级测绘行政主管部门

答案:D
解析:


可以作为分摊计算依据的( )。

A. 物权法及其关于建筑物区分所有权的司法解释
B. 产权各方合法的权属分割文件或协议
C. “谁使用谁分摊”的基本原则
D. 房屋开发单位“成本-收益”财务要求
E. 房屋的规划、设计及使用用途

答案:A,B,C,E
解析:


1.测区自然地理概况


某省某市经济技术开发区(以下简称开发区)位于某市东南部,东至东三环,西至中州路,南至包河,北至文化路。开发区属城乡接合部,开发区共有7个村委会,另辖平台镇政府。建成区高楼林立,地物繁多,街道星罗棋布,京九铁路贯穿测区南北,交通繁忙。村庄内房屋密集,院落凌乱,树木茂密,通视困难。地籍测绘面积约1 3平方千米。


2.主要技术依据


(1)《中华人民共和国土地管理法>(2 00 4年修订版);


(2)《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T 1014—2007),以下简称《规程》;


(3)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查底图生产技术规范》;


(4)国务院第二次土地调查领导小组办公室发布的《第二次全国土地调查成果检查验收办法》;


(5)《土地利用现状分类标准》(GB/T 21010—2007);


(6)《城镇地籍调查规程》(TD 1001—93);


(7)《全球定位系统城市测量技术规程》(CJJ 73—97);


(8)《国家基本比例尺地形图分幅及编号》(GB/T 13989—92);


(9)《城市测量规范》(CJJ 8—99)。


3.数学基础


(1)平面坐标系统采用1 9 8 0西安坐标系;


(2)高程系统采用1 9 8 5国家高程基准。


4.现有测绘成果资料


(1)某市国土局提供的4个D级GPS点的平面坐标(80坐标),四等水准高程(8 5国家高程基准);


(2)有关土地登记资料(征地批文、征地图、出让、转让、地籍调查表等);


(3)110000土地利用现状图;


(4)110000土地利用规划图;


(5)城市分等定级图;


(6)正摄影像图(DOM)。


5.比例尺及分幅


(1)基本地籍图采用1: 500比例尺,图形分幅为50cm*50cm矩形分幅;


(2)地籍图幅编号以图廓西南角坐标1 0千米数(小数后两位)编号:X坐标在前,Y坐标在


后,中间以“—”连接,图名采用图幅内较大的单位、住宅小区、村庄名称等。


【问题】


1.基本地籍图包含哪些内容?


2.宗地图包括哪些主要内容?


3.地籍测量包括哪些内容?


4.在工作完成后,测绘单位应提交哪些成果?



答案:
解析:

1.基本地籍图的主要内容:各级行政界线,地籍平面控制点,地籍编号,宗地界址点及界址线,道路与道路名称,门牌号,地理名称和单位名称,河流、湖泊及其名称,永久性的建筑物和构筑物,地类号,宗地面积。


2.宗地图的主要内容包括:本宗地号、地类号、宗地面积、界址点及界址点号、界址边长、比例尺,四至名称、邻宗地号以及邻宗地界址示意线,本宗地内的合法建筑物、必要的构筑物以及其他地物等。


3.地籍测绘也称地籍测量,是为获取和表达地籍信息,依据权属调查成果,对每宗土地的界址点、界址线、位置、形状、面积等进行的现场测绘工作。具体内容如下:


(1)进行地籍控制测量,测设地籍控制点和地籍图根控制点;


(2)测定行政区划界线和土地权属界线的界址点坐标:


(3)测绘地籍图,测算地块和宗地的面积;


(4)进行土地信息的动态监测,进行地籍变更测量,包括地籍图的修测、重测和地籍簿册的修编,以保证地籍成果资料的现势性与正确性;


(5)根据土地整理、开发与规划的要求,进行有关的地籍测绘工作。


4.在工作完成后,测绘单位应提交的成果如下:


(1)技术设计书;


(2)基本地籍图;


(3)宗地图;


(4)界址点成果表(包括宗地面积计算书);


(5)质量检查报告、技术总结报告;


(6)地籍平面控制成果(包括原始手簿、计算书、各级控制点成果表)。



(2016 年) 下列信息中, 不属于车载导航电子地图基本四大类信息内容的是() 。

A. 路网信息
B. 街区信息
C. 背景信息
D. 索引信息

答案:B
解析:


注册测绘师考试真题精选及答案7辑 第7辑


《测绘法》规定,编制全国地籍测绘规划的部门是()

A:国务院测绘行政主管部门会同军队测绘管理部门
B:国务院土地行政主管部门会同国务院发展计划部门
C:国务院发展计划部门会同国务院财政部门
D:国务院测绘行政主管部门会同国务院土地行政主管部门

答案:D
解析:
《测绘法》第十八条规定,国务院测绘行政主管部门会同国务院土地行政主管部门编制全国地籍测绘规划。县级以上地方人民政府测绘行政主管部门会同同级土地行政主管部门编制本行政区域的地籍测绘规划。县级以上地方人民政府测绘行政主管部门按照地籍测绘规划,组织管理地籍测绘。


(2016 年) 下列质量元素中, 属于工程测量控制网质量检验的有() 。

A. 数据质量
B. 地理精度
C. 点位质量
D. 整饰质量
E. 资料质量

答案:A,C,E
解析:
本节 5.2 中的内容: 成果质量元素包括数据质量、 点位质量、 资料质量


以下关于界线测绘界桩埋设的说法中,正确的有( )。

A.界桩埋设的密度要能控制边界走向、尽量多埋设
B.界线走向实地明显且无道路通过地段,必须埋设
C.有天然或人工标志地段,可不埋设
D.界河两岸应设置同号双立界桩
E.界河交叉口岸应设置同号三立界桩

答案:C,D,E
解析:
界线测绘中界桩设置的要求。各级行政区域界桩埋设的密度,以能控制边界的基本走向、尽量少设为原则,具体由双方视边界线地形情况共同商定。界线走向实地明显,且无道路通过的地段,一般不埋设界桩;有天然或人工标志的地段,也可不埋设界桩。界河两岸设置同号双立界桩;界河交叉口岸设置同号三立界桩。


在遥感领域,SAR 指的是( )。

A.激光测地雷达
B.卫星测高雷达
C.合成孔径雷达
D.地下管线探测雷达

答案:C
解析:
遥感基础。合成孔径雷达(SAR):利用雷达与目标的相对运动把尺寸较小的真实天线孔径用数据处理的方法合成一较大的等效天线孔径的雷达。合成孔径雷达的特点是分辨率高,能全天候工作,能有效地识别伪装和穿透掩盖物。


下列不是安全操作的是( )。

A.用湿手拉合电闸或开关电钮
B.仪器设备的安装、检修和使用,须符合安全要求,凡对人体可能构成伤害的危险部位,都要设置安全防护装置
C.食品设备须有专人管理,并进行定期的检查、维护和保养,禁止仪器设备带故障运行
D.擦拭、检修仪器设备应首先断开电源,并在电闸处挂置明显警示标志

答案:A
解析:
本题考查测绘安全生产管理。在测绘内业生产安全管理中规定作业人员安全操作,其中第4条明确指出禁止用湿手拉合电闸或开关电钮。


用水准测量法测定A、B两点的高差,从A到B共设了两个测站,第一测站后尺中丝读数为1234mm,前尺中丝读数1470mm,第二测站后尺中丝读数1430mm,前尺中丝读数0728mm,则高差为()m。

A:-0.938
B:-0.466
C:0.466
D:0.938

答案:C
解析:
高差的观测等于所有测站的高差之和,而每个测站的高差等于后视读数减去前视读数。即1234-1470+1430-0728=466(mm)=0.466(m)。


以下选项中,不属于测绘项目质量控制中“二级检查”制度的是()

A:参与测绘生产的作业员在作业结束后必须自检
B:测绘单位要设置专职检查机构和专职检查人员进行专检
C:检查出来的问题的处理方法和意见,要有相应的整改记录
D:测绘成果质量必须由业主委托的测绘质量检验部门进行验收

答案:D
解析:
测绘生产单位进行自检与专检的二级检验,主要体现在以下几点:(1)参与测绘生产的作业员在作业结束后必须自检;(2)不同作业员之间必须把经自检合格后的产品进行互检;(3)不同工序之间的材料交接和转换必须有相关人员进行交接检查;(4)测绘单位要设置专职检查机构和专职检查人员进行专检,检查比例按《数字测绘成果质量检查与验收》、《测绘成果质量检查与验收》等有关规定执行;(5)各个级别检查出来的问题的处理办法和意见,要有相应的整改记录。


根据《房产测绘管理办法》,当事人对房产测绘成果有异议的,可以委托( )鉴定。

A.省级以上测绘地理信息行政主管部门
B.省级以上质量技术监督部门
C.国家认定的房产测绘成果鉴定机构
D.国家法定的测绘产品质量监督检验机构

答案:C
解析:


下列GIS公用的开发方式中,目前较广泛采用的是( )。

A.独立式GIS二次开发
B.宿主式GIS二次开发
C.组件式GIS二次开发
D.开源式GIS二次开发

答案:C
解析:
GIS 公用的开发方式中,目前较广泛采用的是组件式 GIS 二次开发。组件开发方式的优点是可以提供极大的灵活性。