2021消防设施操作员答疑精华5卷

发布时间:2021-11-01
2021消防设施操作员答疑精华5卷

2021消防设施操作员答疑精华5卷 第1卷


()需设单独储瓶间,气体喷放需通过放在保护区内的管网系统进行,适用于计算机房、档案馆、贵重物品仓库、电信中心等较大空间的保护区。


A.管网灭火系统

B.预制灭火系统

C.全淹没气体灭火系统

D.局部应用气体灭火系统

答案:A
解析:
管网灭火系统需设单独储瓶间,气体喷放需通过放在保护区内的管网系统进行,适用于计算机房、档案馆、贵重物品仓库、电信中心等较大空间的保护区。


火灾猛烈燃烧阶段的特点( )。

A.室内可燃物已被全面引燃,燃烧速度急剧加快
B.高温烟火从房间的门、窗等开口处向外大量喷出
C.火灾以辐射、对流、传导方式进行扩散蔓延
D.灾蔓延到建筑物的其他部位,使邻近区域受到火势的威胁
E.在燃烧区域及附近存在高温,室内平均温度低,室内温差大

答案:A,B,C,D
解析:
火灾进入猛烈燃烧阶段特点是:室内可燃物已被全面引燃,且燃烧速度急剧加快,火灾以辐射、对流、传导方式进行扩散蔓延,高温烟火从房间的门、窗等开口处向外大量喷出,使火灾蔓延到建筑物的其他部位,使邻近区域受到火势的威胁。选项E是火灾初起阶段特点。


关于预作用自动喷水灭火系统预作用装置故障描述正确的有( )。


A.气体平稳补偿功能失效会导致预作用装置误报警
B.管道内有大量空气会导致预作用装置间歇报警
C.水中杂质导致阀瓣关闭不严会导致预作用装置一直报警
D.末端试水装置阀门未关或关闭不严会导致预作用装置间歇报警

答案:A,B,C
解析:
气体平稳补偿功能失效会导致预作用自动喷水灭火系统预作用装置误报警。管道内有大量空气会导致预作用自动喷水灭火系统预作用装置间歇报警,预作用自动喷水灭火系统的预作用装置一直报警原因分析:水中杂质导致阀瓣关闭不严,末端试水装置阀门未关或关闭不严,阀瓣损坏或胶垫脱落。


测温式电气火灾监控探测器报警测试方法:釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备模拟加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。


答案:错
解析:
测温式电气火灾监控探测器报警测试方法釆用可调温式热风机或者其他可控温度的加温设备给探测器的感温元件加温,使探测器达到报警条件,进入报警状态。


液化石油气火灾属于( )。


A.A类火灾
B.B类火灾
C.C类火灾
D.D类火灾

答案:C
解析:
火灾的分类-按火灾中可燃物的类型和燃烧特性分类:C类火灾是指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等。


下列属于常开式防火门关闭方法的有( )。


A.防火门监控器手动关闭
B.常开式防火门现场手动关闭
C.消防控制室远程手动关闭
D.联动自动关闭
E.温控释放控制

答案:A,B,C,D
解析:
常开式防火门的关闭方法有:防火门监控器手动关闭;常开式防火门现场手动关闭;消防控制室远程手动关闭;联动自动关闭。


采用窒息灭火法时,应先确定着火物性质。( )

答案:对
解析:
采用窒息灭火法时,应预先确定着火物性质。芳香族化合物、亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,不需要外部空气维持燃烧,因此不宜采用窒息灭火法扑救,可采用喷射大量的水冷却灭火。


报警阀应逐个进行渗漏试验,试验压力及试验时间应为( )。


A.试验压力为额定工作压力的1.5倍,试验时间不应小于5min
B.试验压力为额定工作压力的2倍,试验时间不应小于5min
C.试验压力为额定工作压力的1.5倍,试验时间不应小于l0min
D.试验压力为额定工作压力的2倍,试验时间不应小于l0min

答案:B
解析:
报警阀应逐个进行渗漏试验,试验压力为额定工作压力的2倍,试验时间不应小于5min。


消防控制室值班人员应及时将系统误报的原因及处理情况向( )汇报。

A.消防部门
B.上级领导
C.维修部门
D.技术人员

答案:B
解析:
本题考查火警的处理程序。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第2卷


在餐厅及厨房的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.油炸食品时,锅内的油超过2/3
B.消防通道有物品码放、被封堵
C.燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭
D.灭火器没有摆放在明显位置、且被覆盖、遮挡、挪做它用

答案:C
解析:


可燃气体的燃烧与固体、液体物质一样,需经熔化、分解、蒸发等变化过程,与氧化剂相互扩散混合,完成燃烧反应的准备阶段。


答案:错
解析:
可燃气体的燃烧不像固体、液体物质那样需经熔化、分解、蒸发等变化过程,其在常温常压下就可以任意比例与氧化剂相互扩散混合,完成燃烧反应的准备阶段。


严守规程的要求有( )


A.爱岗敬业
B.遵章守纪
C.—丝不苟
D.坚持原则
E.责任担当

答案:B,C,D
解析:
严守规程的要求有:遵章守纪,一丝不苟,坚持原则。


隔热防火门按耐火极限分为三级:甲级防火门、乙级防火门、丙级防火门,耐火极限分别不低于1.50h、1.00h和0.50h,分别用1.50(甲级)、1.00(乙级)、0.50(丙级)表示。

答案:错
解析:
隔热防火门按耐火极限分为三级:甲级防火门、乙级防火门、丙级防火门,耐火极限分别不低于1.50h、1.00h和0.50h,分别用A1.50(甲级)、A1.00(乙级)、A0.50(丙级)表示。


在建筑内部采用防火墙、耐火楼板及其他防火分隔设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间称为( )。


A.防火间距
B.消防扑救面
C.防火分区
D.防烟分区

答案:C
解析:
防火分区是指在建筑内部采用防火墙、耐火楼板及其他防火分隔设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间。


以下可作为消防水源的是( )

A.消防水池
B.河流
C.游泳池
D.污水池
E.中水清水池

答案:A,B,C,E
解析:
消防水源有市政给水、消防水池、天然水源三类。雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池可作为备用消防水源。


楼层标志灯应安装在楼梯间内朝向楼梯的正面墙上,标志灯底边距地面的高度宜为1.8m~2.2m。

答案:错
解析:
《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018规定:4.5.12楼层标志灯应安装在楼梯间内朝向楼梯的正面墙上,标志灯底边距地面的高度宜为2.2m~2.5m。


火灾报警控制器在故障状态下,对信息特征描述不正确的一项是( )。


A.点亮“故障”指示灯,故障排除后,故障信息的指示信号需要手动清除
B.声响音调:发出与火警信息明显不同的故障声
C.显示故障总数和故障报警序号、报警时间、类型编码
D.主备电发生故障,发出声、光报雪

答案:A
解析:
火灾报警控制器在故障状态下:点亮“故障”指示灯,故障排除后,故障信息的光指示信号可以自动清除。声响音调:发出与火警信息明显不同的故障声。显示故障总数和故障报警序号、报警时间、类型编码。主备电发生故障,发出声、光报警。


消防应急集中电源及消防应急灯具登录故障时,设备信息查询菜单中显示的设备类型和登录类型为红色。


答案:错
解析:
消防应急集中电源及消防应急灯具登录故障:应急照明控制器主机上消防应急标志灯具和消防应急照明灯具无法正常登录。导致其正常功能无法实现,设备信息查询菜单中显示的设备类型和登录类型为灰色。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第3卷


根据火警信号或电动消防泵启动失败或消防水管网的压力低信号,柴油机水泵自动启动,信号解除后,柴油机水泵自动停止。

答案:错
解析:
柴油机水泵自动启动后需人工手动操作停机。


下列属于电动机火灾预防措施的有( )。


A.正确选择电动机的容量和型式
B.正确选择电动机的起动方式
C.正确选择电动机的保护方式
D.正确选择电压
E.正确选择温湿度

答案:A,B,C
解析:
电动机的火灾预防措施选型、安装和运行保护是预防电动机火灾的主要方面,忽视任一方面都可能引起事故,造成火灾损失。1)正确选择电动机的容量和型式。2)正确选择电动机的起动方式。(3)正确选择电动机的保护方式。


防烟楼梯间和通向前室的门应当为( )。

A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.普通门

答案:B
解析:
本题考查的是防火门的耐火极限和使用范围(1)甲级防火门。耐火极限不低于1.5h的门为甲级防火门。甲级防火门主要安装于防火分区之间的防火墙上。建筑物内附设一些特殊房间的门也为甲级防火门,如燃油气锅炉房、变压器室、中间储油间等。(2)乙级防火门。耐火极限不低于1.Oh的门为乙级防火门。防烟楼梯间和通向前室的门,高层建筑封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用乙级防火门。(3)丙级防火门。耐火极限不低于0.5h的门为丙级防火门。建筑物中管道井、电缆井等竖向井道的检查门和高层民用建筑中垃圾道前室的门均应采用丙级防火门。


对于充液传动管启动水喷雾灭火系统的说法不正确的是( )。


A.充液传动管内的介质一般为压力水
B.这种方式适用于不结冰的场所
C.充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀
D.适用于北方寒冷地区

答案:D
解析:
充液传动管内的介质一般为压力水,这种方式适用于不结冰的场所,充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀。充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压。这种方式适用于所有场所,但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰堵寒。


主电源熔丝烧断,应急照明集中电源会显示“备电故障”。

答案:错
解析:
应急照明集中电源显示“主电故障”的原因:主电源接线不良,主电源熔丝烧断。


火灾声光警报器应设置在每个楼层的楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角等处的明显部位,且不宜与( )设置在同一面墙上。


A.消防应急照明灯
B.发光疏散指示标志
C.消防疏散指示标志
D.安全出口指示标志灯具

答案:D
解析:
火灾声光警报器应设置在每个楼层的楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角等处的明显部位,且不宜与安全出口指示标志灯具设置在同一面墙上。


对火灾自动报警系统中的区域显示器(火灾显示盘)设备进行单机通电检查时,区域显示器(火灾显示盘)应在( )s内正确接收和显示火灾报警控制器发出的火灾报警信号。


A.1
B.3
C.10
D.100

答案:B
解析:
对火灾自动报警系统中的区域显示器(火灾显示盘)设备进行单机通电检查时,区域显示器(火灾显示盘)应在3s内正确接收和显示火灾报警控制器发出的火灾报警信号。


在餐厅及厨房的防火巡查中,发现( ),应当上报有关领导,制定限期改正措施。

A.油炸食品时,锅内的油超过2/3
B.消防通道有物品码放、被封堵
C.燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭
D.灭火器没有摆放在明显位置、且被覆盖、遮挡、挪作它用

答案:C
解析:
本题考查餐厅及厨房的防火巡查限期改正---燃气阀门被遮挡、封堵,不能正常开启、关闭。


机械加压送风防烟系统中送风口的风速不宜大于( )m/s。


A.7.0
B.8.0
C.9.0
D.10.0

答案:A
解析:
机械加压送风防烟系统中送风口的风速不宜大于7.0m/s。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第4卷


在火灾报警控制器上能显示喷淋泵的启、停状态和故障状态,并显示水流指示器、信号阀、报警阀、压力开关等设备的正常监视状态和动作状态。

答案:对
解析:
在火灾报警控制器上能显示喷淋泵的启、停状态和故障状态,并显示水流指示器、信号阀、报警阀、压力开关等设备的正常监视状态和动作状态。


下图属于自动喷水灭火系统的( )组件。

A.开式喷头
B.闭式喷头
C.感温火灾探测器
D.感烟火灾探测器

答案:B
解析:
图片属于闭式喷头。在湿式和干式自动喷水灭火系统中,闭式喷头担负着探测火灾、启动系统和喷水灭火的任务,其喷水口平时由热敏感元件组成的释放机构封闭,火灾发生时受热开启。


应急照明控制器保养项目有()。


A.外观检查

B.稳定性检查

C.接线检查

D.功能检查

答案:A,B,C,D
解析:
表3-3-5应急照明控制器的保养内容、要求和方法。


可燃气体报警控制器与消防控制室图形显示装置应釆用( )连接,一般釆用RS232、RS485、CAN、以太网、USB、LAN/WAN等通信接口。


A.公用线路
B.专用线路
C.专门线路
D.指定线路

答案:B
解析:
可燃气体报警控制器与消防控制室图形显示装置应釆用专用线路连接,一般釆用RS232、RS485、CAN、以太网、USB、LAN/WAN等通信接口。通信接口应具有防脱落措施。


自动喷水灭火系统维护管理时,下列哪些项目至少每月进行一次检查与维护( )。


A.水泵接合器接口及附件
B.水源供水能力测试
C.报警阀组的试水阀放水及其启动性能测试
D.利用末端试水装置对水流指示器进行试验
E.喷头完好状态、备用量及异物清除等检査

答案:A,D,E
解析:
自动喷水灭火系统维护管理时,水源供水能力铡试每年至少进行一次;报警阀组的试水阀放水及其启动性能铡试每季度至少进行一次。


用减光率为0.9的减光片遮挡光路并尽量靠近接收器的光路上,探测器不应发出火灾报警信号,用减光值10减光片遮挡光路,应在30S内向火灾报警控制器输出火警信号,启动探测器报警确认灯;用减光率为11.5的减光片遮挡光路,探测器应发出故障信号或火灾报警信号。


答案:对
解析:
用减光率为0.9dB的减光片遮挡光路并尽量靠近接收器的光路上,探测器不应发出火灾报警信号,用减光值10dB光片遮挡光路,应在30S内向火灾报警控制器输出火警信号,启动探测器报警确认灯;用减光率为11.5dB的减光片遮挡光路,探测器应发出故障信号或火灾报警信号。


消防工作贯彻的方针是“预防为主、防消结合”。

答案:对
解析:
消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,坚持专门机构与群众相结合的原则,实行防火安全责任制。


SA65/65-1.6表示出水口为100mm和65mm、公称压力为1.6MPa的地上消火栓。

答案:错
解析:
SS表示地上,SA表示地下,随后表示出水口接口规格,之后表示公称压力


闭式洒水喷头的公称动作温度为68℃时对应颜色标志是( )。

A.绿
B.红
C.黄
D.橙

答案:B
解析:
玻璃球洒水喷头的公称动作温度有13挡,易熔元件洒水喷头的公称动作温度有7挡。玻璃球洒水喷头的公称动作温度由不同颜色的玻璃球工作液进行标志,易熔元件洒水喷头的公称动作温在喷头轭臂上作出相应的颜色标志。


2021消防设施操作员答疑精华5卷 第5卷


下面哪种颜色不符合标志灯标志的颜色( )。

A.绿色
B.红色
C.白色与绿色相结合
D.白色

答案:D
解析:
本题考查的是应急照明灯具的设置要求与功能指标,应急照明灯,是为了使人员疏散方便快捷,并且在人的意识里,绿色是安全的标志,可以白色绿色相间,不可以全部白色,因为建筑墙面多以白色为主。


机械应急启动装置必须通过消防水泵的接触器实现,保证消防水泵启动安全可靠。

答案:错
解析:
机械应急启动装置必须通过消防水泵控制柜的接触器实现,保证消防水泵启动安全可靠。


()着火属于D类火灾。


A.甲烷

B.钠

C.汽油

D.铝镁合金

答案:B,D
解析:
D类火灾是指金属火灾。如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。甲烷属于C类火灾;汽油属于B类火灾


集中报警系统的火灾报警逻辑与区域报警系统相同

答案:对
解析:


对于充液传动管启动水喷雾灭火系统的说法不正确的是( )。


A.充液传动管内的介质一般为压力水
B.这种方式适用于不结冰的场所
C.充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀
D.适用于北方寒冷地区

答案:D
解析:
充液传动管内的介质一般为压力水,这种方式适用于不结冰的场所,充液传动管的末端或最高点应安装自动排气阀。充气传动管内的介质一般是压缩空气,由空压机或其他气源保持充气传动管内平时的气压。这种方式适用于所有场所,但在北方寒冷地区,应在充气传动管的最低点设置冷凝器和气水分离器,保证充气传动管不会被冷凝水结冰堵寒。


保养完成后,对消防电话总机进行复位和自检操作,等待(),观察消防电话主机是否处于正常监视状态。


A.1min

B.2min

C.3min

D.4min

答案:B
解析:
保养完成后,对消防电话总机进行复位和自检操作,等待2min,观察消防电话主机是否处于正常监视状态。


手动或自动启动板式排烟口时,排烟口应打开顺畅,同时联动启动对应的排烟风机,其反馈信息应能正确显示在报警控制器上。

答案:对
解析:
手动或自动启动板式排烟口时,排烟口应打开顺畅,同时联动启动对应的排烟风机,其反馈信息应能正确显示在报警控制器上


电气火灾监控设备与消防控制室图形显示装置的信息传输功能说法不正确的是( )。


A.消防控制室图形显示装置在接收到系统的监控报警信号后,10s内将报警信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。
B.消防控制室图形显示装置应能接收监控中心的查询指令并能按规定的通信协议格式和规定的内容将相应信息传送到监控中心。
C.在信息传输过程中,监控报警信息应主动传输,且优先于其他信息
D.消防控制室图形显示装置通过公用网络将规定的内容将相应信息传送到监控中心。

答案:D
解析:
电气火灾监控设备与消防控制室图形显示装置的信息传输功能: (1)消防控制室图形显示装置在接收到系统的监控报警信号后,10s内将报警信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。 (2)消防控制室图形显示装置应能接收监控中心的查询指令并能按规定的通信协议格式和规定的内容将相应信息传送到监控中心。 (3)在信息传输过程中,监控报警信息应主动传输,且优先于其他信息。


釆用字母(符)—数字显示器时,当显示区域不足以显示全部故障信息时,应循坏显示。

答案:错
解析:
釆用字母(符)—数字显示器时,当显示区域不足以显示全部故障信息时,应手动查询功能。