2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2021-10-28
2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑

2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第1辑


下列不属于手提贮压式水基型灭火器的组成部分的是( )。


A.压力指示器
B.阀门开启手柄
C.瓶头阀门
D.灭火剂及驱动气体

答案:B
解析:
手提贮压式水基型灭火器主要由瓶体、瓶头阀门、阀门提把、阀门压把、压力指示器、保险装置、封记、虹吸管与过滤网、喷嘴、铭牌标志、灭火剂及驱动气体等零部件组成。


用户对工作表进行编辑后要进行“保存”操作,要保存为不同的文件名或文件类型时,在“文件”菜单中单击( ),保存为新文件名或新格式。


A.帮助
B.保存
C.新建
D.另存为

答案:D
解析:
用户对工作表进行编辑后要进行“保存”操作,要保存为不同的文件名或文件类型时,在“文件”菜单中单击“另存为”,保存为新文件名或新格式。


下列关于雨淋阀组的维护与保养中正确的是( )。


A.每半年做一次主排水试验及报警试验
B.每年做一次开阀功能试验
C.雨淋装置及其辅件季度年进行一次维护保养
D.每年应检查一次密封件和阀座,清除污物
E.每日观察水位、水压和相应阀门所处的状态是否正确

答案:B,D,E
解析:
关于雨淋阀组的维护与保养:每季度做一次主排水试验及报警试验、每年做一次开阀功能试验、雨淋装置及其辅件每半年进行一次维护保养、每年应检查一次密封件和阀座,清除污物、每日观察水位、水压和相应阀门所处的状态是否正确。


打开消防应急广播机箱背面的“电源”开关,如无故障等信号,则处于正常监视状态。

答案:对
解析:
打开消防应急广播机箱背面的“电源”开关,如无故障等信号,则处于正常监视状态。



A.④
B.⑥
C.⑨
D.⑩

答案:C
解析:


火焰探测器是通过感应火焰辐射的电磁波,检测火焰的特定波长及闪烁频率,将火焰辐射能量转化为( )或( )信号而达到探测火灾的目的。


A.电流
B.电荷
C.电压
D.电容

答案:A,C
解析:
火焰探测器是通过感应火焰辐射的电磁波,检测火焰的特定波长及闪烁频率,将火焰辐射能量转化为电流或电压信号而达到探测火灾的目的。


非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的应当依照治安置理处罚法依法进行处罚。

答案:对
解析:
第六十二条 有下列行为之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚:(1)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的;(2)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的;(3)谎报火警的;(4)阻碍消防车、消防艇执行任务的;(5)阻碍消防救援机构的工作人员依法执行职务的。


若消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右直流/喷雾不动作,先检查现场控制通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。

答案:错
解析:
消防控制室远程手动操作灭火装置上、下、左、右、直流/喷雾不动作:先检查远程通信是否存在故障,再逐步检查控制主机,信号处理器、灭火装置动作机构等是否存在故障,维修或更换故障部件。


线型光束感烟火灾探测器每年进行一次报警功能测试。

答案:错
解析:
线型光束感烟火灾探测器每半年进行一次报警功能测试。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第2辑


楼梯、走道、电梯机房、车库宜选择点型感烟火灾探测器。

答案:对
解析:
楼梯、走道、电梯机房、车库宜选择点型感烟火灾探测器。


下列不属于消防水池(水箱)液位报警处理办法的是( )。


A.维修和更换浮球阀、液位控制阀
B.排查液位过低原因并进行维修
C.防腐、除锈,并对渗漏部位进行堵漏
D.重新设定报警液位

答案:C
解析:
故障现象:消防水池(水箱)液位报警。原因分析: (1)浮球阀或液位控制阀产品存在质量问题,无法关闭。 (2)液位过低。 (3)液位报警装置发生报警故障。 (4)报警液位设定不准确。 维修方法: (1)维修和更换浮球阀、液位控制阀。 (2)排查液位过低原因并进行维修。 (3)维修或更换液位报警装置。 (4)重新设定报警液位。


图中部件的名称是( )。

A.水力警铃

B.延时器

C.压力开关

D.末端试水装置

答案:B
解析:
延迟器如图所示,故本题选B


机械加压送风口设置高度为送风口底边离地( )mm。


A.100
B.200
C.280
D.300-600

答案:D
解析:
机械加压送风口设置高度为送风口底边离地300-600mm。


消防控制室内,设备面盘的排列长度大于( )m时。其两端应设置宽度不小于1m的通道。

A.2
B.4
C.3
D.5

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的设备布置。设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道。


灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或固定窗扇的地上防护区,应设机械排风装置,排风口宜设在防护区的( )并应直通室外。

A.上部
B.中上部
C.中部
D.下部

答案:D
解析:
本题考查的是气体灭火系统防护区的安全要求1.防护区应有能在30s内使该区域人员疏散完毕的走道与出口,在疏散走道与出口处,应设火灾事故照明和疏散指示标志。2.防护区的门应向疏散方向开启,并能自行关闭,且保证在任何情况下均能从防护区打开。3.灭火后的防护区应通风换气,地下防护区和无窗或固定窗扇的地上防护区,应设机械排风装置,排风口宜设在防护区的下部并应直通室外。5.设有气体灭火系统的场所宜配备空气呼吸器。


如确有火灾发生,消防控制室值班人员应立即用通讯工具向消防控制室反馈信息,不需要利用现场灭火器材进行扑救。

答案:错
解析:
本题考查火灾处理流程现场核实人员反馈中控室后,应该利用现场灭火器材灭火。


用减光率为()的减光片遮挡光路,检查线型光束感烟火灾探测器是否发出火灾报警信号。


A.0.9dB/m

B.1.0dB/m

C.10.0dB/m

D.11.5dB/m

答案:A
解析:
线型感烟、感温火灾探测器的保养操作步骤。


三级耐火等级建筑是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。

答案:对
解析:
三级耐火等级建筑是指主要构件除吊顶(包括吊顶搁栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件均为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如木结构屋顶的砖木结构建筑。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第3辑


点型感温火灾探测器根据其适用的典型环境温度和最高应用温度不同可分为A1、A2、B、C、D、E、F和G等类型,一般适用于相对湿度经常大于95%、可能发生无烟火灾或大量粉尘的场所,以及其他不适合安装感烟火灾探测器的场所。

答案:对
解析:
点型感温火灾探测器根据其适用的典型环境温度和最高应用温度不同可分为A1、A2、B、C、D、E、F和G等类型,一般适用于相对湿度经常大于95%、可能发生无烟火灾或大量粉尘的场所,以及其他不适合安装感烟火灾探测器的场所。


根据液体物质的燃烧特性,其主要有( )燃烧方式。


A.闪燃
B.蒸发燃烧
C.分解燃烧
D.沸溢燃烧
E.喷溅燃烧

答案:A,B,D,E
解析:
根据液体物质的燃烧特性,其主要有闪燃、蒸发燃烧、沸溢燃烧和喷溅燃烧四种燃烧方式。


报警区域的划分正确的是:( )。


A.报警区域应根据防火分区或楼层划分;可将一个防火分区或一个楼层划分为一个报警区域;
B.将发生火灾时需要同时联动消防设备的相邻几个防火分区或楼层划分为一个报警区域。
C.防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道划分为一个报警区域。
D.甲、乙、丙类液体储罐区的报警区域应由一个储罐区组成,每个50000m3及以上的外浮顶储罐应单独划分为一个报警区域。
E.列车的报警区域应按车厢划分,每节车厢应划分为一个报警区域。

答案:A,B,D,E
解析:
防烟楼梯间前室、销防电梯前室、销防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道不能划分为一个报警区域,作为独立的报警区域。


下面哪种情况不属于复位操作可以实现的功能( )。

A.火灾报警控制器的屏蔽状态受到复位操作的影响
B.复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯
C.清除消音状态
D.清除当前的所有火警、故障和反馈等显示

答案:A
解析:
本题考查复位操作清除信息、清除命令、清除反馈、清除指示。
通过复位键可以清除当前的所有火警、故障和反馈等显示;
复位所有总线制被控设备和手动消防启动盘、多线制消防联动控制盘上的状态指示灯;
清除正处于请求和延时请求启动的命令;
清除消音状态。
火灾报警控制器的屏蔽状态不受复位操作的影响。


下列属于防烟排烟系统挡烟垂壁保养方法的是()。


A.清洁外观

B.清除障碍物

C.对损坏件进行维修或更换

D.对活动件进行润滑

答案:A,B,C,D
解析:
表3-3-6防烟排烟系统保养内容、要求和方法。


某一类高层办公楼的裙房与四级耐火极限民用建筑之间的防火间距不应小于( )m。


A.6
B.7
C.8
D.9

答案:D
解析:


手提式二氧化碳灭火器称重方法正确的是()。


A.总重减少50g或减少百分之三以上

B.总重减少50g或减少百分之五以上

C.总重减少60g或减少百分之三以上

D.总重减少60g或减少百分之五以上

答案:B
解析:
二氧化碳灭火器总重量误差范围大于5%或者少于50g时,可以视为不合格,需要进行再充装。


防火间距由于场地等原因,难以满足国家规范的要求时,可根据建筑的实际情况采取以下措施( )。


A.改变建筑的生产和使用性质,尽量降低建筑的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑的耐火等级
B.调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量,提高部分构件的耐火性能和燃烧性能
C.将建筑的普通外墙改造为防火墙或减小相邻建筑的开口面积
D.拆除部分耐火等级低、占地面积小、存在价值低且与新建筑相邻的原有陈旧建筑
E.设置独立的室外防火墙

答案:A,B,C,D,E
解析:
防火间距不足时应采取的措施:防火间距由于场地等原因,难以满足国家规范的要求时,可根据建筑的实际情况采取以下措施: (1)改变建筑的生产和使用性质,尽量降低建筑的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑的耐火等级。 (2)调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量,提高部分构件的耐火性能和燃烧性能。 (3)将建筑的普通外墙改造为防火墙或减小相邻建筑的开口面积。 (4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、存在价值低且与新建筑相邻的原有陈旧建筑。 (5)设置独立的室外防火。


需要火灾自动报警系统联动控制的消防设备,其联动触发信号应采用两个不同的报警触发装置报警信号的“与”逻辑组合。

答案:错
解析:
需要火灾自动报警系统联动控制的消防设备,其联动触发信号应采用两个独立的报警触发装置报警信号的“与”逻辑组合。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第4辑


离子感烟探测器和光电感烟探测器的适用场所完全相同。

答案:错
解析:
离子感烟探测器和光电感烟探测器的适用场所不完全相同。


下列关于湿式报警阀组漏水故障维修方法正确的是( )。


A.关紧排水阀门
B.更换阀瓣密封垫
C.检查系统侧管道接口渗漏点
D.警铃试验阀损坏的,予以更换
E.卸下限流装置,冲洗干净后重新安装回原位

答案:A,B,C,D
解析:
湿式报警阀组漏水故障维修方法: (1)关紧排水阀门; (2)更换阀瓣密封垫; (3)检查系统侧管道接口渗漏点:密封垫老化、损坏的,更换密封垫;密封垫错位的,重新调整密封垫位置;管道接口锈蚀、磨损严重的,更换管道接口相关部件; (4)警铃试验阀连接不严密的,重新安装;警铃试验阀损坏的,予以更换; (5)先放水冲洗阀体、阀座,存在污垢、杂物的,经冲洗后渗漏应减少或停止,否则,关闭水源侧和系统侧控制阀,卸下阀板,仔细清洁阀板上的杂质;拆卸报警阀阀体,检查阀瓣组件、阀座,存在明显变形、损伤、凹痕的,更换相关部件。


( )火灾报警控制器直接连接火灾探测器,处理各种报警信息,同时还与集中型火灾报警控制器相连接,向其传递报警信息。

A.独立型
B.区域型
C.集中型
D.集中区域兼容型

答案:B
解析:
本题考查控制器分类按应用方式分类---区域。关键字同时。


下列属于室内消火栓系统给水管网振动大,发出异响、噪声的原因是( )。


A.消火栓泵出口未采用柔性连接
B.管网支/吊架松动
C.消火栓泵出口采用刚性连接
D.管网流速过快
E.管网未设置自动排气阀

答案:A,B,D,E
解析:
室内消火栓系统给水管网振动大,发出异响、噪声的故障原因是: (1)消火栓泵出口未采用柔性连接; (2)管网支/吊架松动; (3)管网未设置自动排气阀; (4)管网流速过快。


沥青火灾属于A类火灾。

答案:错
解析:
火灾根据可燃物的类型和燃烧特性,分为A、B、C、D、E、F六类。A类火灾:指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物质性质。一般在燃烧时能产生灼热的余灰。如木材、煤、棉、毛、麻、纸张等火灾。B类火灾:指液休或可熔化的固体物火灾,如汽油、煤油、柴油、原油,甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。C类火灾:指气体火灾如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等火灾。D类火灾:指金厲火灾。如钾、钠、镁、铝镁合金等火灾。E类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。F类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。


按进水口连接方式分类:室外消火栓可分为普通型和特殊型。

答案:错
解析:
按进水口连接方式分类:室外消火栓可分为承插式和法兰式。


活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位原因为( )。

A.导轨卡阻
B.上、下限位的调试不规范
C.控制器缺电
D.控制模块发生故障
E.联动公式错误

答案:A,B
解析:
活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位原因:(1)导轨卡阻(2)上、下限位的调试不规范。


从一个防火分区内的任何位置到最邻近的一个手动火灾报警按钮的距离,不应大于( )m。


A.20
B.25
C.30
D.40

答案:C
解析:
从一个防火分区内的任何位置到最邻近的一个手动火灾报警按钮的距离,不应大于30m。


水力警铃与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于( )m。

A.20
B.25
C.30
D.35

答案:A
解析:
水力警铃与报警阀连接的管道,其管径应为20mm,总长不宜大于20m。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第5辑


在集中火灾报警控制器控制面板显示屏右侧的信息显示列表上查看火警信息,可以同时看到报警编号和位置名称。()

答案:对
解析:
在集中火灾报警控制器控制面板显示屏右侧的信息显示列表上查看火警信息,可以同时看到报警编号和位置名称。


在火灾报警控制器上,( )灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


A.做障
B.主电工作
C.备电工作
D.屏蔽

答案:A
解析:
在火灾报警控制器上,故障灯亮,表示控制器检测到外部设备(探测器、模块或火灾显示盘)有故障,或控制器本身出现故障。


在燃烧反应过程中,如果生成的燃烧产物不能再燃烧,称为( )。


A.完全燃烧
B.不完全燃烧
C.充分燃烧
D.猛烈燃烧

答案:A
解析:
可燃物质在燃烧过程中,如果生成的产物不能再燃烧,则称为完全燃烧,其产物为完全燃烧产物。


下列属于消防水泵结合器漏水的原因是( )


A.止回阀安装方向错误
B.止回阀开启度不够
C.止回阀损坏
D.止回阀被砂石等异物卡住
E.控制阀损坏

答案:A,C,D
解析:
故障现象:消防水泵结合器漏水。原因分析: (1)止回阀安装方向错误。 (2)止回阀损坏。 (3)止回阀被砂石等异物卡住。


末端放水的外观应完好,组件( )应齐全。


A.截止阀
B.压力表
C.排气阀
D.试水接头
E.排水水漏斗

答案:A,B,D,E
解析:
末端放水的外观应完好,组件截止阀、压力表、试水接头、排水水漏斗应齐全。


室内消火栓开启后本体渗漏可能因为箱体有损坏。()

答案:错
解析:
室内消火栓开启后本体渗漏的原因有:(1)阀盖密封失效。(2)阀杆密封失效。(3)阀体、阀盖或阀杆损伤。


湿式报警阀组的作用是( )。


A.接通或关断水流
B.发出声响警报
C.防止管网水倒流
D.启动消防水泵
E.喷水

答案:A,B,C,D
解析:
湿式报警阀组的作用是接通或关断水流;发出声响警报;防止管网水倒流;启动消防水泵。


电动排烟窗属于机械排烟的一种形式,同时它具有类似于机械排烟口的控制功能,参与火灾自动报警系统的联动。


答案:错
解析:
电动排烟窗其工作原理是一条线路与消防报警系统联动,当火灾发生时,报警系统报警后,会自动开启这些窗户,用于排烟。故属于自然排烟。


某住宅封闭楼梯间的顶棚、墙面和地面均应采用B1级装修材料。

答案:错
解析:
无自然采光楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间的顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第6辑


鼠标是计算机的输入设备,其按构造分类不包括( )。

A.机械鼠标
B.光电鼠标
C.触摸式鼠标
D.三键鼠标

答案:D
解析:
鼠标按键数分为两键鼠标和三键鼠标,按构造分为机械鼠标、光电鼠标和触摸式鼠标,按接线形式分为有线鼠标和无线鼠标。


雨淋喷水灭火系统由开式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制组件和供水设施等组成。

答案:对
解析:
雨淋喷水灭火系统由开式喷头、管道系统、雨淋阀、火灾探测器、报警控制组件和供水设施等组成。


下列物质的火焰的颜色是黄色的是( )。


A.磷
B.硫磺
C.钠
D.炭
E.煤

答案:A,C
解析:
火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和助燃物的供应强度。大部分为橙红色,但有些物质燃烧时火焰具有特殊颜色,如硫黄燃烧的火焰是蓝色的,磷和钠燃烧的火焰是黄色的。


当控制器发出启动命令时,启动灯点亮,显示器上会同时显示出所对应的具体启动信息.

答案:对
解析:


消防控制室应能集中控制、显示和管理建筑内所有消防设施包括火灾报警与消防联动控制设施设备的故障信息,并能将状态信息通过网络传输到城市消防远程监控中心。

答案:错
解析:
消防控制室应能集中控制、显示和管理建筑内所有消防设施包括火灾报警与消防联动控制设施设备的(状态信息),并能将状态信息通过网络传输到城市消防远程监控中心。


在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象,称为化学爆炸。

答案:错
解析:
在爆炸前后物质的性质及化学成分均不改变的现象,称为物理爆炸。


爆炸极限在消防中的应用,主要体现作用不包括( )。


A.评定可燃气体、液体蒸汽或粉尘等物质火灾爆炸危险性大小的主要指标
B.确定厂房和仓库防火措施的依据
C.确定可燃物最小点火能的依据
D.确定可燃物的防爆、泄爆、抑爆、隔爆和抗爆措施

答案:C
解析:
最低引爆能量又称最小点火能量,是指在一定条件下,每一种爆炸性混合物的起爆最小点火能量,与爆炸极限无关。


下列情况可不设置消防水池的是( )。


A.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量
B.当采用一路消防供水,且室外消火栓设计流量为30L/s
C.市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量
D.某建筑高度为50m,采用一路消防供水

答案:D
解析:
消防水池。消防水池是人工建造的供固定或移动消防水泵吸水的储水设施,是建筑消防中十分重要的水源。符合下列规定之一时,应设置消防水池:一是当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;二是当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m时;三是市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。


下列关于电压表的描述说法不正确的是( )。


A.电压表五直流和交流的区别
B.测量低压交流电相电压(不高于220V)时,就选用0~220V的电压表
C.测量电压时,电压表直接并入被测电路中
D.测量高电压时,必须使用电压互感器,且电压表的量程与电压互感器的二次额定值相符

答案:B
解析:
用于测量电路中电压的仪表称为电压表,电压表表盘上注有符号“V”的字样,电压表也有直流和交流的区别。测量低电压(不高于220V)时,就选用0~220V的电压表,测量线电压(380V)时,应选用0~380V的电压表。


2021消防设施操作员模拟冲刺试题集7辑 第7辑


消防设备末端配电装置有双分功能,设置双分按键,按下双分按键,将主电源、备用电源依次切断。

答案:错
解析:
设置双分按键,按下双分按键,将主电源、备用电源全部切断。


电气技术文字符号分为基本文字符号和辅助文字符号两类。基本文字符号主要表示电气设备、装置和元器件的种类名称,分为单字母符号和双字母符号。双字母符号中,表示按钮开关的是( )

A.SB
B.SP
C.SQ
D.ST

答案:A
解析:
“SP”表示“压力传感器”;“SQ”表示“位置传感器”;“ST”表示“温度传感器”。


当泡沫液储罐上的控制阀距地面高度大于1.5m时,需要在操作面处设置操作平台或操作凳。

答案:错
解析:
当泡沫液储罐上的控制阀距地面高度大于1.8m时,需要在操作面处设置操作平台或操作凳。


管网气体灭火系统有()启动方式。


A.自动控制

B.手动控制

C.机构应急

D.远程操作

答案:A,B,C
解析:
管网气体灭火系统有自动控制、手动控制和机构应急操作三种启动方式。


点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,( )的安装间距不应超过15m。

A.感烟火灾探测器
B.感温火灾探测器
C.输入模块
D.输出模块

答案:A
解析:
点型火灾探测器在宽度小于3m的内走道顶棚上宜居中布置,感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m。


打开位于消防电话主机机箱背面的“电源”开关,如无呼入、呼出等信号,则处于( )。


A.正常监视状态
B.自检状态
C.屏蔽状态
D.监管状态

答案:A
解析:
打开位于消防电话主机机箱背面的“电源”开关,如无呼入、呼出等信号,则处于正常监视状态。


打印一式几份的票据可使用( )打印机。


A.激光
B.热敏
C.针式
D.喷墨

答案:C
解析:
激光打印机一般用于打印办公文件,喷墨打印机一般用于打印照片,热敏打印机一般用于打印购物小票,针式打印机一般用于打印多联发票。


报警阀组应安装在便于操作的明显位置,距室内地面高度宜为1.2m;两侧与墙的距离不应小于0.5m;正面与墙的距离不应小于( )m。


A.1
B.1.2
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
报警阀组应安装在便于操作的明显位置,距室内地面高度宜为1.2m;两侧与墙的距离不应小于0.5m;正面与墙的距离不应小于1.2m。


配电盘按照电流分为交流、直流配电盘两大类.

答案:对
解析: