21年中级安全工程师预测试题9辑

发布时间:2021-12-20
21年中级安全工程师预测试题9辑

21年中级安全工程师预测试题9辑 第1辑


根据《企业安全文化建设评价》(AQ/T 9005--2008)给出了企业安全文化评价的要素、指标、减分指标、计算方法等。下列要素中,属于安全管理评价一级要素的是(  )。

A.安全指引、安全行为、安全机构、行为习惯
B.重要性体现、适用性体现、充分性体现
C.安全权责、管理机构、制度执行
D.安全态度、管理机构、行为习惯

答案:C
解析:
安全管理具有以下要素:安全权责;管理机构;制度执行;管理效果。


依据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位制定的应急预案应当至少每( )修订一次。

A.2年
B.3年
C.5年
D.7年

答案:B
解析:
依据《生产安全事故应急预案管理办法》第29条的规定,生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,预案修订情况应有记录并归档


下列关于安全阀、爆破片设置要求的说法中,不正确的是( )。

A.安全阀与爆破片并联组合时,安全阀开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力
B.安全阀与爆破片并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力
C.安全阀出口侧串联安装爆破片时,容器内介质应不含胶着物质
D.安全阀进口与容器间串联安装爆破片时,爆破片破裂后泄放面积不得大于安全阀的进口面积

答案:D
解析:
本题考查的是压力容器安全技术。当安全阀出口侧串联安装爆破片装置时,应满足下列条件:容器内的介质应是洁净的,不含有胶着物质或阻塞物质;安全阀的泄放能力应满足要求;当安全阀与爆破片之间存在背压时,阀仍能在开启压力下准确开启;爆破片的泄放面积不得小于安全阀的进口面积。


依据《特种设备安全监察条例》的规定,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后的()日内将有关技术资料移交使用单位,由使用单位存入特种设备安全技术档案。

A.15
B.30
C.45
D.60

答案:B
解析:
《特种设备安全监察条例》第二十条规定,锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、维修以及场(厂)内专用机动车辆的改造、维修竣工后,安装、改造、维修的施工单位应当在验收后30日内将有关技术资料移交使用单位,高耗能特种设备还应当按照安全技术规范的要求提交能效测试报告。使用单位应当将其存入该特种设备的安全技术档案。


某液化石油气充装站,地面罐区有4个50m3储罐,设有1m高的围堰、3个避雷塔、储罐静电接地和10个可燃气体火灾探测器。根据《石油化工企业可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493),可燃气体火灾探测器的安装高度应距离地面()。

A.1.5m
B.1.0m
C.0.8m
D.0.5m

答案:D
解析:


依据《特种设备安全法》的规定,下列关于特种设备的生产、经营、使用的说法正确的是()。

A.电梯安装验收合格、交付使用后使用单位应当对电梯的安全性能负责
B.锅炉改造完成后,施工单位应当及时将改造方案等相关资料归档保存
C.进口大型起重机,应当向进口地的安全监管部门履行提前告知义务
D.压力容器的使用单位应当向特种设备安全监管部门办理使用登记

答案:D
解析:
特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。


为了提醒人们注意周围环境,以避免可能发生的事故,某冶金企业在煤气管道的提成水器周边设置了“当心中毒”标识。依据《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ 158—2003),该标识属于(  )标识。

A.限制
B.警告
C.提示
D.指令

答案:B
解析:
在使用有毒物品作业场所入口或作业场所的显著位置,根据需要,设置“当心中毒”或者“当心有毒气体”警告标识,“戴防毒面具”、“穿防护服”、“注意通风”等指令标识和“紧急出口”、“救援电话”等提示标识。


内因火灾的主要特点有( )。

A.一般都有预兆
B.火源明显
C.持续燃烧的时间较短
D.内因火灾频率较低

答案:A
解析:
内因火灾的主要特点:①一般都有预兆;②火源隐蔽;③持续燃烧的时间较长,范围较大,难于扑灭;④内因火灾频率较高。


根据《危险化学品重大危险源辨识》,危险化学品重大危险源辨识依据是指危化品的危险特性及其数量,若一种危险化学品有多种危险性.按其中(  )确定。

A.最高的临界量
B.最低的临界量
C.平均临界量
D.其中之一临界量

答案:B
解析:
若一种危险化学品具有多种危险性,按其中最低的临界量确定。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第2辑


某商场开展事故应急演练,模拟某处着火,商场确认着火后立即拨打报警电话,并展开应急处置活动。关于该商场应急响应的说法,正确的是()。

A.该商场不必一开始就拨打报警电话
B.该商场的应急响应程序包括接警、响应级别确定、应急启动、应急恢复和应急结束
C.该商场的应急响应程序包括接警、响应级别确定、应急救援、应急恢复和应急结束
D.该商场组织人员撤离,拨打119报警电话

答案:D
解析:
本题考查的是安全生产应急管理体系。BC应急响应程序不全面。


经甲市乙县主管部门批准,同意甲市丙县某民营企业在乙县下属开发区建设一机械工厂,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),实施该机械工厂安全设施“三同时”的监督管理的部门是()。

A.乙县开发区安全生产监督管理部门
B.丙县安全生产监督管理部门
C.乙县安全生产监督管理部门
D.甲市安全生产监督管理部门

答案:C
解析:
机械工厂是在乙县下属开发区建设,《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》规定:县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施"三同时"实施综合监督管理,并在本级人民政府规定的职责范围内承担本级人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施"三同时"的监督管理。故选C。


有限空间中可能存在大量的有毒物质,人一旦接触后易引起化学性中毒可能导致死亡。下列不属于有毒物质的是( )。

A.二氧化硫
B.二氧化碳
C.氯气
D.氨气

答案:B
解析:
常见的有毒物质包括:硫化氢、一氧化碳、苯系物、磷化氢、氯气、氮氧化物、二氧化硫、氨气、氰和睛类化合物、易挥发的有机溶剂、极高浓度刺激性气体等。


依据《海洋石油安全生产规定》的规定,海油安办及其各分部依法对作业者和承包者执行有关安全生产的法律、行政法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可以依法行使的职权有( )。

A.现场检查权
B.当场处理权
C.紧急处置权
D.行政拘留权
E.查封扣押权

答案:A,B,C,E
解析:
《海洋石油安全生产规定》第三十条规定,海油安办及其各分部依法对作业者和承包者执行有关安全生产的法律、行政法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权: (一)对作业者和承包者进行安全检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;
(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正:
(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产和使用;
(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材予以查封或者扣押,并应当在15日内依法作出处理决定。


钢丝绳的绳卡主要用于钢丝绳的临时连接和钢丝绳穿绕滑轮组时尾绳的固结,以及扒杆上缆风绳头的固结等。下列钢丝绳绳卡中,应用最广的是()。

A.骑马式卡
B.拳握式卡
C.压板式卡
D.钢丝绳十字卡

答案:A
解析:
骑马式卡是连接力最强的标准钢丝绳卡子,应用最广。


搭设高度超高的落地式钢管脚手架工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,编制的专项施工方案必须经专家论证。需专家论证的脚手架高度搭设应超过(  )。

A.5m
B.24m
C.50m
D.150m

答案:C
解析:
搭设高度超过规范要求的脚手架应编制专项施工方案,基础、连墙件应经设计计算;搭设高度超过50m的架体,必须采取加强措施,专项施工方案必须经专家论证。


基坑的安全等级分为3个级别,开挖深度为8m且周围环境无特别要求的基坑属于( )。

A.特级
B.一级
C.二级
D.三级

答案:C
解析:


根据事故统计分析的目的,应选择合适的统计图。下列统计图适用于直观描述伤亡事故随时间变化趋势的是( )。

A.散点图
B.圆图
C.线图
D.条图

答案:C
解析:
线图,用线条的升降表示事物的发展变化趋势,主要用于计量资料,描述两个变量间关系。



2001年6月11日,A线材厂线材二车间轧钢甲班上夜班。23时15分接班,停机换孔检修,23时30分开机正常生产。40min后即12日0时10分左右,一根通过开坯9架轧机和圆盘剪的红钢,进入毛轧机长辊道4号跑钢槽,红钢前头顶触长辊道立挡板,打弯拱套造成废钢。甲班副大班长刘某上到3号天车(无天车操作证),准备吊运废钢。甲班大班长侯某和操作工叶某在距圆盘剪东侧11m处的平台上挂钩,在未将废钢后头挑出走钢槽的情况下,就把废钢直接套挂到天车钩头上。侯某向西走,离开挂钩点顺圆盘剪处的平台梯子下去,准备向开坯机操作台要钢。此时,叶某也向西离开挂钩点2.5m,站立在长辊道北侧平台边沿处(平台宽2.9m、高1.2m)。副大班长刘某操作3号天车,响铃后启动小车向北,并将大车向东开动吊运废钢。这时被吊运的废钢尾部被圆盘剪出口的立挡板卡住,造成被吊运的废钢瞬间绷紧,天车继续向东拉动受力后,废钢尾部突然脱离卡住点,向东北方向急速收缩,废钢(截面积32mm×32mm,钢温约920℃)尾部将站在平台边沿处的叶某弹到平台上,落地后其头朝南,头部距平台边沿1.8m。被吊运的废钢从叶某的身体上划过,造成其左髋、胸部及右侧颈部划烫伤。经医院6月14日诊断,叶某为右颈、胸、左髋热烧伤15%、3度,颈总动脉、椎动脉损伤,颈椎骨折。经过3天多的治疗,叶某因颈总动脉出血抢救无效,于6月15日17时15分死亡。根据以上场景,回答下列问题(1~3题为单选题,4~5题为多选题):
该起事故的责任单位是(  )。


A.叶某

B.轧钢甲班

C.二车间

D.副大班长刘某

E.A线材厂

答案:E
解析:
A线材厂对于本企业的安全生产负有主体责任,发生事故的责任单位是A线材厂。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第3辑


应急演练参与人员在演习过程中有不同的分工。通常分为参演人员、( )、模拟人员、评价人员和观摩人员。
A.联络人员 B.治安人员
C.控制人员 D.后勤人员

答案:C
解析:
【精析】演练参与人员一般包括演练领导小组、演练总指挥、总策划、文案人员、控制人员、评估人员、保障人员、参演人员、模拟人员等,有时还会有观摩人员等其他人员。依老材料,答案为C。


依据国家有关规定,生产危险化学品的建设项目安全设施设计完成后,建设单位应当向安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查并提交相关资料,需要提交的资料包括()

A:建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料;建设单位的资质证明文件(复印件)
B:建设项目审批、核准或者备案的文件;建设项目安全设施设计审查申请;监理单位的资质证明文件(复印件)
C:建设项目审批、核准或者备案的文件;建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料
D:设计单位的设计资质证明文件(复印件);建设项目初步设计报告及安全专篇;安全环境评估报告

答案:C
解析:
建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当向安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查并提交相关资料,需要提交的资料包括:建设项目审批、核准或者备案的文件;建设项目安全设施设计审查申请;设计单位的设计资质证明文件;建设项目初步设计报告及安全专篇;建设项目安全预评价报告及相关文件资料;法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。


为防止压力容器发生爆炸和泄漏事件,在设计上,应采用合理的结构,如全焊透结构、能自由膨胀结构等,以避免应力集中、几何突变,针对设备使用情况,在强度计算及安全阀排量计算时,符合标准的材料应选用塑性和(  )较好的材料。

A.刚度
B.脆性
C.韧性
D.应力

答案:C
解析:
为防止压力容器发生爆炸、泄露事故,在设计上应采取以下措施:采用合理的构,如采用全焊透结构,能自由膨胀等,避免应力集中、几何变形;针对设备使用工况,选用塑性、韧性较好的材料;强度计算及安全阀排量计算符合标准。


使用固定式直梯进行攀登作业时,超过( )时必须设置梯间平台。

A.3m
B.5m
C.8m
D.10m

答案:C
解析:
本题考查的是攀登与悬空及交叉作业安全防护技术。使用固定式直梯进行攀登作业时,超过8m时必须设置梯间平台。


某建筑工地有一台钢丝绳提升设备要进行故障诊断。技术人员在进行故障诊断的实施过程时,第一个步骤应是()

A:状态识别
B:特征提取
C:信号检测
D:诊断决策

答案:C
解析:
诊断实施过程是故障诊断的中心工作,它可以细分为4个基本步骤:(1)信号检测。按不同的诊断目的选择最能表征设备状态的信号,对该类信号进行全面检测,并将其汇集在一起,形成一个设备工作状态信号子集,该子集称为初始模式向量。(2)特征提取(或称信号处理)。将初始模式向量进行维数变换、形式变换,去掉冗余信息,提取故障特征,形成待检模式。(3)状态识别。将待检模式与样板模式(故障档案)对比,进行状态分类。(4)诊断决策。根据判别结果采取相应的对策。对策主要是指对设备及其工作进行必要的预测和干预。


开展安全生产标准化工作,要遵循( )方针。

A.安全第一、预防为主
B.安全第一、预防为主、综合治理
C.同时规划、同时实施、同时投产
D.以人为本、关爱生命、安全发展

答案:B
解析:
本题主要考查的是安全生产标准化。企业开展安全生产标准化工作,应遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实企业主体责任。以安全风险管理、隐患排查治理、职业病危害防治为基础,以安全生产责任制为核心,建立安全生产标准化管理体系,实现全员参与,全面提升安全生产管理水平,持续改进安全生产工作,不断提升安全生产绩效,预防和减少事故的发生,保障人身安全健康,保证生产经营活动的有序进行。


依据《职业病防治法》的规定,用人单位在职业病管理方面应当履行的义务有( )。

A.职业病诊断
B.职业病危害申报
C.职业病危害公告和警示
D.急性职业病危害事故应急救援和控制
E.向劳动者如实告知可能的职业病危害及其后果

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是用人单位在职业病防治方面的职责和职业病的前期预防的规定。《职业病防治法》第十六条规定,国家建立职业病危害项目申报制度。用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。第二十四条规定,产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。


机械伤害风险的大小除取决于机械的类型、用途、使用方法和人员的知识、技能、工作状态等因素外,还与人们对危险的了解程度和所采取的避免危险的措施有关。下列措施中,属于实现机械本质安全的是(  )。

A.通过培训,提高人们辨别危险的能力
B.通过培训,提高避免伤害的能力
C.减少接触机器危险部件的次数
D.通过对机器的重新设计,使危险部位更加醒目

答案:C
解析:
实现机械本质安全的措施有:(1)消除产生危险的原因;(2)减少或消除接触机器的危险部件的次数;(3)使人们难以接近机器的危险部位(或提供安全装置,使得接近这些邵位不会导致伤害);(4)提供保护装置或者个人防护装备。ABD是保护操作者和有关人员安全的措施。


安全生产立法专指国家制定的现行有效的安全生产法律、( )和部门规章、地方政府规章等安全生产规范性文件。

A.企业标准
B.国家标准
C.行政法规
D.部门法规
E.地方性法规

答案:C,E
解析:
安全生产立法专指国家制定的现行有效的安全生产法律、行政法规、地方性法规和部门规章、地方政府规章等安全生产规范性文件。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第4辑


某化工企业所在县级市有一家经省级人民政府卫生行政部门批准的职业卫生检查所。依据《职业病防治法》的规定,下列关于职业病诊断的说法,正确的是( )。

A. 企业可以委托该所对职工进行职业病诊断
B. 企业员工必须在该所进行职业病诊断
C. 该所进行职业病诊断时,须由两名以上具有职业病诊断资格的执业医师会诊
D. 该所发现企业存在职业病病人,应及时向省级卫生行政部门和民政部门报告

答案:A
解析:
劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。职业病诊断证明书应由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。用人单位和医疗卫生机构发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当及时向所在地卫 生行政部门和安全生产监督管理部门报告。确诊为职业病的,用人单位还应当向所在地劳动保障行政部门报告。


(2013)木工机械刀轴转速高、噪声大,容易发生事故,下列危险有害因素中,属于木工机械加工过程危险有害因素的是( )。

A.高处坠落
B.热辐射
C.粉尘
D.电离辐射

答案:C
解析:
木工机械危险有害因素包括:
机械伤害、火灾和爆炸、木材的生物、化学危害、木粉尘危害、噪声和振动危害。


埋地输油气管道与通信电缆交叉敷设时,二者应保持一定净空间距,且在位置上( )。

A.输油气管道在通信电缆上方
B.输油气管道在通信电缆下方
C.后建工程从先建工程下方穿过
D.后建工程从先建工程上方穿过

答案:C
解析:
埋地输油气管道与通信电缆平行敷设时,其安全间距不宜小于10m;特殊地带达不到要求的,应采取相应的保护措施;交叉时,二者净空间距应不小于0.5m,且后建工程应从先建工程下方穿过。


统计的主要工作是对统计数据进行统计描述和统计推断。统计描述是对资料的数量特征及其分布规律进行测定和描述,统计推断则是通过抽样等方式进行样本估计总体特征的过程。下列关于统计描述和统计推断的说法中,正确的是()。

A.计量资料的统计描述主要是通过编制频数分布表和构成指标进行
B.参数估计是通过区间估计总体特征
C.计数资料的统计描述通常采用相对数指标进行
D.假设检验只能用于判断样本与总体的差异是如何引起的

答案:C
解析:
选项A错,计量资料的统计描述主要通过编制频数分布表、计算集中趋势指标和离散趋势指标及统计图表进行。 选项B错,参数估计就是通过样本估计总体特征,包括点值估计和区间估计两种方法。
选项C正确,计数资料与计量资料的统计描述有所不同,通常采用比、构成比、率三类指标来描述,这些指标都是由两个指标之比构成的,所以称为相对数。
选项D错,假设检验是用来判断样本与样本、样本与总体的差异是由抽样误差引起还是本质差别造成的统计推断方法。


下列选项吊篮的安全装置不包括( )。

A.安全锁
B.夹轨器
C.手动滑降装置
D.安全钢丝绳
E.超载保护器

答案:B,E
解析:
本题主要考查的是吊篮安全技术。吊篮安全装置包括:①安全锁。②上行程限位装置。③手动滑降装置。④安全钢丝绳。夹轨器属于门式、桥式起重机的防风防爬安全保护装置。超载保护器属于施工升降机的安全装置。


为防止炉前操作人员导致灼烫、烧伤事故,应配备的劳动防护用品说法错误的是( )。

A.阻燃服
B.隔热防护面罩
C.隔热手套
D.防静电鞋

答案:D
解析:
高炉出铁场炉前操作人员应配备的劳动防护用品主要有阻燃服、隔热防护面罩(隔热披肩)、隔热手套等。


在工业生产中,经常利用各种屏蔽来预防事故的发生,其应用的安全理论是 ( )
A.因果连锁理论 B.系统安全理论
C.事故频发倾向理论 D.能量意外释放理论

答案:D
解析:
【精析】1966年美国运输交通部安全局局长哈 登完善了能量意外释放理论,认为“人受伤害的原因只能是某种能量的转移”。哈登认为,在一定条件下某种形式的能量能否产生伤害造成人员伤亡事故,取决于能量大小、接触能量时间长短和频率以及力的集中程度。根据能量意外释放理论,可以 利用各种屏蔽来防止意外的能量转移,从而防止事故的发生。


‘‘只有安全装置关合时,机器才能运转;而只有机器的危险部件停止运动时,安全装置才能开启。”这是(  )安全装置的原理。


A.可调

B.自动

C.联锁

D.控制

答案:C
解析:
联锁安全装置的基本原理:只有安全装置关合时,机器才能运转;而只有机器的危险部件停止运动时,安全装置才能开启。


2015年X月X日,某公司主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成88人死亡、70人受伤,15000平方米主厂房及主厂房内生产设备被损毁,直接经济损失1.82亿元。经调查,造成此次事故的主要原因有:
(1)安全出口不畅通,加锁,影响了逃生。
(2)企业安全主体责任不落实,没有安全培训记录。
(3)违规使用易燃材料准修。
(4)特种作业人员无证上岗。

根据《安全生产法》第18条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的安全职责有:_______。

A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.亲自制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
E.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

答案:A,B,C,E
解析:


21年中级安全工程师预测试题9辑 第5辑


依据《道路交通安全法》的规定,伪造变造或者使用伪造变造的驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以()的处罚。

A.收缴驾驶证
B.扣留机动车
C.处15 日以下拘留
D.没收机动车
E.并处2000 元以上5000 元以下罚款

答案:A,B,C,E
解析:
第九十六条伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。 考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com
当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。


某建设工程公司将总包的某工程中的部分项目进行发包,各分项目工程分别由各项目部负责管理,应( )。

A.以公司名义与承包商签订协议
B.以分项工程项目部名义与承包商签订协议
C.以工程管理部名义与承包商签订协议
D.以业主的名义与承包商签订协议

答案:A
解析:
生产经营单位发包工程项目,应以生产经营单位名义进行,严禁以某一部门的名义进行发包。生产经营单位应明确发包工程归口管理部门,统一对发包工程进行管理。发包单位、承包商应依法签订工程合同,签订安全协议,开工前向承包商收取安全风险抵押金,安全风险抵押金一般为工程总价的5%。


在工业生产中,很多爆炸事故都是由可燃气体与空气爆炸性混合物引起的。由于条件不同,有时发生燃烧,有时发生爆炸,在一定条件下两者也可能转化。燃烧反应过程一般可分为扩散阶段、感应阶段和化学反应阶段,下列关于燃烧反应过程的说法中,正确的是( )。

A.在扩散阶段可燃气分子和氧化分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子
B.在感应阶段可燃气分子和氧气分子分别从释放源通过扩散达到相互接触
C.化学反应阶段稳定基与反应物分子相互作用,生成新的分子和新的稳定基,完成燃烧反应
D.可燃性混合气体燃烧不需要经历第一阶段的扩散过程,则为爆炸

答案:D
解析:
A选项扩散阶段:可燃气分子和氧气分子分别从释放源通过扩散达到相互接触。B选项感应阶段:可燃气分子和氧化分子接受点火源能量,离解成自由基或活性分子。C选项化学反应阶段:自由基与反应物分子相互作用,生成新的分子和新的自由基,完成燃烧反应。


2016年7月15日,某亚麻厂正在生产的梳麻车间、前纺车间和准备车间的联合厂房突然发生亚麻粉尘爆炸起火。一瞬间,停电停水,477名职工大部分被围困在火海之中。经及时抢救,多数职工脱离了危险区。
该厂的除尘系统采用布袋除尘,金属管道输送亚麻粉尘。事故导致整个除尘系统遭受严重破坏,部分厂房倒塌,地沟盖板和原麻地下库被炸开,车间内的大部分机器和电器设备损坏,企业停产。事故造成死亡35人,重伤5人,轻伤12人,直接经济损失800多万元。
该起爆炸事故的起始原因可能有(  )。


A.粉尘浓度超标

B.布袋除尘器产生静电

C.厂房内作业人员和设备太多

D.金属管道输送粉尘过程中产生火花

E.车间连体面积过大

答案:A,B,D
解析:


本质安全是通过设计等干涉使生产设备或生产系统、建设项目本身具有安全性,即使操作 失误情况下也不会造成人员伤亡。下列属于本质安全设计的是 ( )
A.失误一安全功能 B.事故一校核C.控制措施一管理 D.故障一安全设计
E.修复或应急一功能

答案:A,D
解析:
本质安全是指设备、设施或技术工艺 含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。 具体包括两方面的内容:(1)失误一安全功能。指 操作者即使操作失误,也不会发生事故或伤害,或 者说设备、设施和技术工艺本身具有自动防止人 的不安全行为的功能。(2)故障一安全功能。指 设备、设施或技术工艺发生故障或损坏时,还能暂 时维持正常工作或自动转变为安全状态。


下列属于安全生产监督管理人员主要职责的有( )。

A.严格履行有关行政许可的审查职责
B.及时报告事故
C.正确处理事故隐患,防止事故发生
D.积极支援事故抢救
E.事故信息发布

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是安全生产监督管理部门和人员的职责。选项DE为安全生产监督管理部门的主要职责。


某职工在皮包加工厂负责给皮包上拉链,工作时间从8:00到16:00,工作一段时间后,该职工认为作业单一、乏味,没有兴趣,经常将拉链上错,根据安全人机工程原理,造成该职工经常将拉链上错的主要原因是()。

A.肌肉疲劳
B.体力疲劳
C.心理疲劳
D.行为疲劳

答案:C
解析:
大多数影响因素都会带来生理疲劳,但是肌体疲劳与主观疲劳感未必同时发生,有时肌体尚未进入疲劳状态,却出现了心理疲劳。如劳动效果不佳、劳动内容单调、劳动环境缺乏安全感、劳动技能不熟练等原因会诱发心理疲劳。


人的感知电流是指电流通过人体时,引起人有发麻感觉及轻微针刺感的最小电流。就工频电流有效值而言,人的感知电流约为()mA。

A:0.1~0.2
B:0.5~1
C:10~100
D:200~300

答案:B
解析:
人体的工频感知电流约为0.5~1mA,人体的工频摆脱电流约为5~10mA,室颤电流约为50mA。


依据《安全生产监管档案管理规定》,下列关于归档文件质量要求说法错误的是( )。

A.归档保存的电子文件一般需要加密
B.必须归档保存原件,确无原件的,须在备考表中予以说明
C.已破损的文件应予修复,字迹模糊或易褪变的文件应予复制
D.电子文件形成单位必须将具有永久和长期保存价值的电子文件制成纸质文件

答案:A
解析:
《安全生产监管档案管理规定》第13条规定,归档的电子文件应存储到符合保管要求的脱机载体上。归档保存的电子文件一般不加密,必须加密归档的电子文件应与其解密软件和说明文件一同归档。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第6辑


甲企业设机关部门4个,员工24人;生产车间6个,员工450人;辅助车间1个,员工26人。员工每天工作8h,全年工作日数300d。2012年,甲企业发生各类生产安全事故3起,2名员工死亡。甲企业2012年百万工时死亡率为()。

A.2.06
B.1.75
C.1.67
D.1.53

答案:C
解析:

本题的计算过程为:甲企业2012年百万工时死亡率=【2/(24+450+26)*8*300】*106=1.67。


下列不属于事故调查处理“四不放过”原则的是()。

A.事故原因不查清不放过
B.防范措施不落实不放过
C.事故发生单位未受到罚款不放过
D.事故责任者未受到处理不放过

答案:C
解析:
“四不放过”原则,即事故原因不查清不放过,防范措施不落实不放过,职工群众未受到教育不放过,事故责任者未受到处理不放过。


某企业每半年更新一次应急人员联系电话,这体现了事故应急预案编制中关于( )的基本要求。

A.应急组织和人员分工明确,并有具体的落实措施
B.结合本单位分析危险性
C.有明确的事故预防措施和应急程序,与应急能力相适应
D.预案要素齐全完整,信息准确

答案:D
解析:
应急预案附件之一,列出应急工作中需要联系的部门、机构或人员的多种联系方式,当发生变化时及时进行更新。


根据《安全生产法》,下列建设项目投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收,验收合格后方可投入生产和使用的是( )。

A.用于使用危险物品的建设项目
B.用于经营危险物品的建设项目
C.用于生产危险物品的建设项目
D.用于装卸危险物品的建设项目

答案:C
解析:
本题考查的是建设项目安全设施的施工、竣工验收的规定。《安全生产法》第三十一条规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。


事故应急救援的总目标是通过应急救援行动,尽可能地降低事故的危害,包括人员伤亡、财产损失和环境破坏等。应急救援工作的首要任务是( )。

A.控制危险源
B.营救受害人员
C.消除危害后果
D.查清事故原因

答案:B
解析:
立即组织营救受害人员,组织撤离或者采取其他措施保护危害区域内的其他人员。营救受害人员是应急救援的首要任务。


事故经过
某施工队完成三层楼面捣制工程后,需升高脚手架砌墙。因架子工徐某请假回家,被告廖某便擅自安排泥工汤某、学徒工屈某开架作业。由于汤、屈二人不懂扎架技术,把一些不合规格的带皮小杉条圆木当作小横档杆使用。架子升完后,廖某未去现场检查验收,便安排人员将红砖担放到架板上。27日下午,架子工徐某回到工地,发现西三墙升的架子不合要求,便将情况向队长作了反映。第二天早上,廖某也发现西三墙的横杆木小了,并看见徐某正在更换。但在尚未换好的情况下便要工人上工。当一名泥工刚走到西三墙架板上时,一根小横杆因承受不住重量而断裂,架板下塌。导致该泥工从9m高的架板上摔下来,造成左额颞骨粉碎性骨折,经医院抢救无效死亡。
违反安全生产规定,导致脚手架断塌,造成死亡1人的严重后果,该厂工地施工班长廖某的行为触犯《刑法》第114条之规定,构成重大责任事故罪,依法判处廖某有期徒刑6个月,缓刑1年。
2.事故原因
违章作业,不顾安全。廖某身为施工班长,只注意施工进度,忽视作业安全,擅自安排不懂扎架技术人员扎架,并违反脚手架搭设完毕要经过施工负责人验收,合格后方能使用的规定,不到现场检查验收,为事故的发生埋下了隐患,在隐患未完全排除时,便指挥工人冒险作业,是造成此次事故的主要原因。
建筑施工单位主要负责人安全资格初次培训时间不得少于( )学时。

A.12
B.24
C.32
D.48
E.72

答案:D
解析:
《生产经营单位安全培训规定》第九条:生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。 煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。
第十三条:生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于24学时。
煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训的时间不得少于20学时。


《职业病防治法》规定,建设项目在()前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。

A.可行性论证
B.设计规划
C.建设施工
D.竣工验收

答案:D
解析:
第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。 建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。 建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。


人们接触最多的频率是( )Hz,对于电击来说也是最危险的频率。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:
本题考查的方式电气事故及危害。50Hz是人们接触最多的频率,对于电击来说也是最危险的频率。


下列选项中,不属于脚手架应进行检查与验收的有()

A.作业层上施加荷载后
B. 每搭设完6 - 8m 高度后
C. 脚手架基础完工后,架体搭设前
D.达到设计高度后或遇有六级及以上风或大雨后,冻结地区解冻后

答案:A
解析:
脚手架在下列阶段应进行检查与验收 (1)脚手架基础完工后,架体搭设前;
(2)每搭设完6 - 8m 高度后;
(3)作业层上施加荷载前;
(4)达到设计高度后或遇有六级及以上风或大雨后,冻结地区解冻后;
(5)停用超过一个月。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第7辑


不属于平面交叉路口特点的是( )

A.交通量大
B.冲突点多
C.视线盲区大
D.前后车速差过大

答案:D
解析:
平面交叉路口有三个特点:交通量大、冲突点多、视线盲区大。这些特点导致平面交叉路口是交通事故多发地之一。实践证明,经过交通渠化处理的交叉路口由于有效地提高了路口处在时间和空间上的利用率,使交叉路口的通行能力明显提高, 安全性得以改善。


《矿山安全法》规定。矿山企业必须从()中按照国家规定提取安全技术措施专项费用。

A.企业营业额
B.矿产品销售额
C.企业利润
D.再生产投入

答案:B
解析:
本题为对安全技术措施专项费用的考查。《矿山安全法》规定。矿山企业必须从矿产品销售额中按照国家规定提取安全技术措施专项费用。


一般在节理发育、构造破碎地带,岩石的特性为( )。

A.破碎性好
B.稳固性好
C.稳固性下降利于安全
D.结块性强

答案:A
解析:
稳固性是指矿石或岩石在空间允许暴露面积的大小和暴露时间长短方面的性能。结块性是指采下的矿石,经过一段时间遇水和受压后,联结成整块的性质。一般在节理发育、构造破碎地带,岩石的破碎性好,但其稳固性大为下降,不利于安全。


甲公司将隧道工程承包给乙公司,依据《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639),下列关于该隧道工程坍塌事故专项应急预案编制的说法中,错误的是( )。

A.该应急预案应按照综合预案的要求组织制定
B.乙公司应组织相关部门和人员负责编制
C.坍塌事故应急预案应由甲公司安全管理部门具体编制
D.该应急预案应包括事故风险分析.处置措施等内容

答案:C
解析:
生产经营单位主要负责人负责组织编制和实施本单位的应急预案,并对应急预案的真实性和实用性负责


在用乙炔制乙醛过程中需采用汞做催化剂。为消除汞对人体的危害,工厂决定用乙烯替代乙炔,通过氧化制乙醛,从而不再使用汞做催化剂。这一控制危险化学品中毒的措施属于(  )。


A.原料替代

B.变更工艺

C.毒物隔离

D.汞替技术

答案:B
解析:
以往采用乙炔制乙醛,采用汞做催化剂,现在发展为用乙烯为原料,通过氧化或氯化制乙醛,不需用汞做催化剂。通过变更工艺,彻底消除了汞害。


石油天然气的输送管道不得通过( )。

A.农田
B.江河
C.车站
D.稻谷试验田

答案:C
解析:
根据规定石油天然气的输送管道不得通过车站。


甲是A 市B 县的烟花爆竹零售经营者,需要办理《烟花爆竹经营(零售) 许可证》。依据《烟花爆竹安全管理条例》的规定,下列关于甲申请经营许可证的说法,正确的是( )。

A、应向A 市安全监管部门提出申请
B、应向A 市公安机关提出申请
C、应向B 县安全监管部门提出申请
D、应向B 县公安机关提出申请

答案:C
解析:
第十九条 申请从事烟花爆竹批发的企业,应当向所在地设区的市人民政府 安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十七条规定条件的有关材料。 受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起 30 日内对提交的有关材料和经营场 所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(批发)许可证》;对不符合条件的,应当说 明理由。
申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出 申请,并提供能够证明符合本条例第十八条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管 理部门应当自受理申请之日起 20 日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的, 核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。
《烟花爆竹经营(零售)许可证》,应当载明经营负责人、经营场所地址、经营期限、烟花 爆竹种类和限制存放量。


《烟花爆竹工程设计安全规范》将危险场所划分为( )。

A.F0
B.F1
C.F2
D.A1
E.A2

答案:A,B,C
解析:
《烟花爆竹工程设计安全规范》将危险场所划分为F0、F1、F2三类。


某采石厂开采地点距国道大桥16.7m,1987年采矿由村办企业转为乡镇企业,王某某承包经营该厂,破碎车间由李某某承包并作为负责人兼安全员。1989年7月,由于该采石厂在出事故地点的开采处已经形成明显伞檐,王某某发现李某某在原开采点和出事地点两处之间进行开采,就通知李某某停采,李某某拒不执行,王某某认为李某已承包,没有强行制止。1989年8月中旬在出事地点发生过1次坍塌事故(没有伤人),出现了明显的事故预兆,王某某再次指出出事地点不安全,让李某某转移到别处开采,但李某某不听指挥继续开采。1989年8月29日1下午上班后,李某某将18名生产人员安排在此处从下部掏采。16时15分进行爆破后,在未检查清理爆破现场的情况下,李某某就令工人开始生产作业,此时工地左上方伞檐岩中一块弧长22.5m,约50m3的岩石突然脱落,造成10人死亡,重伤4人,轻伤4人,直接经济损失高达10万余元。
事故调查组成员应符合()条件

A.具有事故调查所需要的某一方面的专长
B.与所发生事故没有直接利害关系
C.必须有相应的资质
D.必须是事故调查方面的专家
E.参加过事故调查工作

答案:A,B
解析:
事故调查组成员的基本条件:①具有事故调查所需要的知识和专长.包括专业技术知识、法律知识等。②与所调查的事故没有利害关系,主要是为了保证事故调查的公正性。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第8辑


储罐罐内壁平整、无毛刺,底板及第一圈板( )cm高度应进行防腐处理,罐外表无大面积锈蚀、起皮现象,漆层完好。

A.9
B.15
C.30
D.50

答案:D
解析:
本题考查的是化工企业常用储存设施及安全附件。罐内壁平整、无毛刺,底板及第一圈板50cm高度应进行防腐处理,罐外表无大面积锈蚀、起皮现象,漆层完好。


生产性粉尘能引起的病理性质有()。

A.局部中毒性
B.变态反应性
C.致癌性
D.尘肺
E.全身麻醉性

答案:B,C,D
解析:
生产性粉尘的种类繁多,理化性状不同,对人体所造成的危害也是多种多样的。就其病理性质可概况如下几种:(1)全身中毒性,如铅、锤、碑化物等粉尘。(2)局部刺激性,如生石灰、漂白粉、水泥、烟草等粉尘。(3)变态反应性,如大麻、黄麻、面粉、羽毛、铮烟等粉尘。(4)光感应性,如沥青粉尘。(5)感染性,如破烂布屑、兽毛、谷粒等粉尘有时附有病原菌。(6)致癌性,如铭、镇、碎、石棉及某些光感应性和放射性物质的粉尘。(7)尘肺,如煤尘、硅尘、硅酸盐尘。


危机处理机制主要包括()。

A.组织体系
B.事故应急处理预案
C.后勤保障
D.组织和物资保证
E.技术支撑

答案:B,C,D,E
解析:
危机处理机制应包括事故应急处理预案、组织和物资保证、技术支撑、人员的救援、后勤保障和建立与舆论界可控的互动关系等。


下列选项属于强制原理的是( )。

A.安全第一原则
B.3E原则
C.动力原则
D.监督原则
E.整分合原则

答案:A,D
解析:
本题考查的是安全生产管理原理与原则。运用强制原理的原则是:(1)安全第一原则。安全第一就是要求在进行生产和其他工作时把安全工作放在一切工作的首要位置。当生产和其他工作与安全发生矛盾时,要以安全为主,生产和其他工作要服从于安全,这就是安全第一原则。(2)监督原则。监督原则是指在安全工作中,为了使安全生产法律法规得到落实,必须明确安全生产监督职责,对企业生产中的守法和执法情况进行监督。


生产经营单位发生生产安全事故后,单位和有关部门向上级报告事故情况时,除上报已经造成 或者可能造成的人员伤亡人数以及初步估计的直接经济损失等内容外,还应包括 ( )
A.事故发生单位的概况 B.事故的简要经过 C.事故原因和整改计划 D.事故责任和性质
E.已采取的应急措施

答案:A,B,E
解析:
报告事故应当包括下列内容:
(1)事故发生单位概况;
(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
(3)事故的简要经过;
(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
(5)已经采取的措施;
(6)其他应当报告的情况。


某化工厂新建一套80×104 t/a乙烯装置。根据《安全生产法》的规定,应由( )组织制定与该项目适应的企业安全生产规章制度和操作规程。

A.工艺工程师
B.安全工程师
C.本单位的主要负责人
D.工艺和设备技术人员

答案:C
解析:
《安全生产法》第十八条规定,建立、健全本单位安全生产责任制,组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程,是生产经营单位的主要负责人的职责。


机械安全是指机器在预定使用条件下执行其功能和在对其进行运输、安装、调试、运行、维修、拆卸和处理时,不致对操作者造成损伤或危害其健康的能力。机械安全的特性包括()

A:系统性
B:友善性
C:防护性
D:局部性
E:整体性

答案:A,B,C,E
解析:
现代机械安全应具有系统性、防护性、友善性、整体性。


依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,危险化学品单位应当对重大危险源进 行辨识、评估以及等级划分。下列关于重大危险源管理的表述中,正确的是( )。

A.根据危险程度将重大危险源划分为三级,一级最高
B.重大危险源安全评估已满三年的,应当重新进行辨识、评估和分级
C.根据危险程度将重大危险源划分为三级,三级最高
D.发生危险化学品事故造成 3 人以上受伤的,应当重新进行辨识、评估和分级

答案:B
解析:
根据危险程度将重大危险源划分为四级,一级最高;故 A、C 选项错误。 依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》
第十一条 有下列情形之一的,危险化学品单位应当对重大危险源重新进行辨识、安全评 估及分级:
(一)重大危险源安全评估已满三年的;故 B 选项正确。
(二)构成重大危险源的装置、设施或者场所进行新建、改建、扩建的
(三)危险化学品种类、数量、生产、使用工艺或者储存方式及重要设备、设施等发生变
化,影响重大危险源级别或者风险程度的;
(四)外界生产安全环境因素发生变化,影响重大危险源级别和风险程度的;
(五)发生危险化学品事故造成人员死亡,或者 10 人以上受伤,或者影响到公共安全的; 故 D 选项错误。
(六)有关重大危险源辨识和安全评估的国家标准、行业标准发生变化的。 故本题选择 B 选项;


《煤矿防治水规定细则》提出,煤矿防治水工作应当坚持( )的原则,采取综合治理措施。

A.有疑必探、先探后掘
B.有疑必探、先探后掘、先治后采
C.预测预报、有疑必探、先探后掘
D.预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采

答案:D
解析:
煤矿防治水十六字原则是:“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”。


21年中级安全工程师预测试题9辑 第9辑


根据《安全生产培训管理办法》,矿山新招井下作业人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下至少实习()后,方可独立上岗作业。

A.1个月
B.3个月
C.2个月
D.6个月

答案:C
解析:
矿山新招的井下作业人员和危险物品生产经营单位新招的危险工艺操作岗位人员,除按照规定进行安全培训外,还应当在有经验的职工带领下实习满2个月后,方可独立上岗作业。


依据《劳动防护用品监督管理规定》,劳动防护用品生产企业必须具备的条件有 ( )
A.满足生产需要的生产场所和技术人员 B.完善的组织章程和作业规程C.完善的质量保证体系 D.产品标准和相关技术文件
E.取得国家主管部门的管理质量认证标志

答案:A,C,D
解析:
【精析】依据《劳动防护用品监督管理规定》 的规定,生产企业应当具备的条件:(1)有工商行政管理部门核发的营业执照;(2)有满足生产需要的生产场所和技术人员;(3)有保证产品安全防护性能的生产设备;(4)有满足产品安全防护性能要求的检验与测试手段;(5)有完善的质量保证体系;(6)有产品标准和相关技术文件;(7)产品符合国家标准或者行业标准的要求;(8)法律、法规规定的其他条件。


在同一区域储存两种或两种以上不同级别的危险化学品时,应按( )危险品的性能标志。

A.最高等级
B.最低等级
C.平均等级
D.加权平均等级

答案:A
解析:
本题考查的是危险化学品的储存与运输安全。同一区域储存两种或两种以上不同级别的危险化学品时,应按最高等级危险化学品的性能标志。


依据《安全生产法》,生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特种设备,必须由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得( )方可投入使用。

A.检测检验合格证或者运输准运
B.安全使用证或者安全标志
C.安全认证标志或者安全警示标志
D.安全生产许可证或者安全警示标志

答案:B
解析:
本题考查的是特种设备检测、检验的规定。《安全生产法》第三十四条规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,以及涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。检测、检验机构对检测、检验结果负责。


尾矿库应当每( )年至少进行一次安全现状评价。安全现状评价应当符合国家标准或者行业标准的要求。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
《尾矿库安全监督管理规定》第十九条,尾矿库应当每三年至少进行一次安全现状评价。安全现状评价应当符合国家标准或者行业标准的要求。


依据《煤矿安全培训规定》,煤矿企业应当建立完善安全培训管理制度,配备专职或者兼职安全培训管理人员国家规定的比例提取教育培训经费,其中,用于安全培训的资金不得低于教育培训经费总额的( )。

A. 30% B. 40%
C. 50% D. 60%

答案:B
解析:


起重机操作人员、起重信号工、司索工等特种作业人员必须持特种作业资格证书上岗,严格执行“十不吊”。下列不属于“十不吊”情形的是( )。

A.吊物上有人
B.散物捆扎不牢
C.力矩限制器失灵
D.吊钩位于被吊物重心正上方

答案:D
解析:
严格执行“十不吊”:①信号不明不吊。②斜牵斜挂不吊。③吊物重量不明或超负荷不吊。④散物困扎不牢或物料装放过满不吊。⑤吊物上有人不吊。⑥埋在地下物不吊。⑦安全装置失灵或带病不吊。⑧现场光线阴暗看不清吊物起落点不吊。⑨棱刃物与钢丝绳直接接触无保护措施不吊。⑩六级以上强风不吊。


乙炔、环氧乙烷等在压力下的分解爆炸属于(  )。


A.简单分解爆炸

B.复杂分解爆炸

C.爆炸性混合物爆炸

D.普通混合物爆炸

答案:A
解析:
危险化学品的爆炸可按爆炸反应物质分为简单分解爆炸、复杂分解爆炸和爆炸性混合物爆炸。乙炔、环氧乙烷等在压力下的分解爆炸属于简单分解爆炸。


事故应急救援系统是重特大事故预防控制技术支撑体系的( )。

A.重要组成部分
B.结果
C.内容之一
D.结论

答案:A
解析:
本题考查的是重特大事故预防控制技术支撑体系框架。应急救援系统是重特大事故预防控制技术支撑体系的重要组成部分。