中级安全工程师考试真题7节

发布时间:2021-09-05
中级安全工程师考试真题7节

中级安全工程师考试真题7节 第1节


《安全生产法》规定,生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排()进行安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

A.总监理工程师
B.现场物品监管员
C.兼职安全生产管理员
D.专门人员

答案:D
解析:
《安全生产法》第四十条规定,生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。


下列铸造作业事故的直接原因中,不属于引起尘毒的原因的是( )。

A.熔化设备的工作
B.炉料准备作业
C.配砂作业
D.落砂清理作业

答案:B
解析:
在型砂、芯砂运输、加工过程中,打箱、落砂及铸件清理中,都会使作业区产生大量的粉尘,因接触粉尘、有害物质等因素易引起职业病。冲天炉、电炉产生的烟气中含有大量对人体有害的一氧化碳,在烘烤砂型或砂芯时也有二氧化碳气体排出;利用焦炭熔化金属,以及铸型、浇包、砂芯干燥和浇铸过程中都会产生二氧化硫气体,如处理不当,将引起呼吸道疾病。


在用起重机械的安全定期监督检验周期为(  )年。


A.1

B.2

C.3

D.5

答案:A
解析:
定期检验是指在使用单位进行经常性日常维护保养和自行监察的基础上,由检验机构进行的定期检验。在用起重机械的安全定期监督检验周期为1年。


根据下面资料,回答问题A煤矿属于个体私营企业,2014年8月开始筹建。2015年4月,一号井和二号井同时开工建设;2016年12月,该省煤炭工业局同意建设该煤矿。该矿未进行瓦斯等级鉴定,未安装瓦斯监测监控系统。在煤矿生产过程中,因矿井通风系统不合理,通风设施不合格,矿井漏风严重,放炮后涌出的瓦斯和掘进作业点溢出的瓦斯致使瓦斯积聚,达到爆炸浓度界限;因煤电钻综合保护装置供电电缆绝缘损坏,造成芯线短路,产生火花,发生瓦斯爆炸事故,造成30人死亡,52人受伤,直接经济损失2360万元。2016年1月到2017年10月期间,该煤矿原煤产量为39156.3t,其中一号井35675.3t,煤矿定员550人。此次事故发生在该煤矿一号井。根据以上场景,回答以下问题:

事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括()等。
A.人员伤亡
B.财产损失
C.救援费用
D.环境破坏
E.应急救援措施

答案:A,B,D
解析:
事故应急救援的总目标是通过有效的应急救援行动,尽可能地降低事故的后果,包括人员伤亡.财产损失和环境破坏等。


工人进入物料提升机的吊笼后,卷扬机抱间失灵,防止吊笼坠落的裝置是(  )。

A.停靠裝買
B.断绳保护裝罝
C.通信裝置
D.缓冲装置

答案:A
解析:
本题为对垂直运输机械的考查,需要考生了解识记。停靠裝宣:吊篮到位停靠后,当工人进入吊篮内作业时,由于卷扬机抱间失灵或钢丝绳突然断裂,吊篮不会坠落以保人员安全。


依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,下列关于重大危险源建立健全安全监测监控体系和完善控制措施的要求中,不符合规定的是( )。

A.一级或者二级重大危险源,具备紧急停车功能,记录的电子数据的保存时间不少于30 天
B.重大危险源的化工生产装置装备满足安全生产要求的自动化控制系统,一级或者二级重大危险源,装备紧急停车系统
C.一级或者二级重大危险源,配备独立的安全仪表系统
D.重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施,设置视频监控系统

答案:C
解析:
对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,设置紧急切断装置;毒性气体的设施,设置泄漏物紧急处置装置。涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,配备独立的安全仪表系统(SIS);


依据《安全评价机构管理规定》,甲级资质由( )、省级煤矿安全监察机构审核。



A.国家安全生产监督管理总局
B.市级安全生产监督管理部门
C.省级安全生产监督管理部门
D.国务院有关部门

答案:A
解析:
依据《安全评价机构管理规定》第十一条申请甲级资质,按照下列程序办理:
(1)申请人将安全评价机构资质申请表和本规定第八条规定的证明材料,报所在地省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构审核。
(2)省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构应当在5日内对申请人提供的证明材料进行预审以决定是否受理。予以受理的,自受理申请之日起20日内完成审核工作,并将审核报告和证明材料报国家安全生产监督管理总局;不予受理的,向申请人书面说明理由。
(3)国家安全生产监督管理总局接到审核报告和证明材料后,应当按照本规定的要求进行审批,并在20日内完成审批工作。经审批合格的,颁发资质证书;不合格的,不予颁发资质证书,并书面说明理由。
故本题应选择A选项。@##


某有限公司食品厂的生产厂房为局部2层建筑,建筑高度7.5m,是一座钢结构、砖砌围护、彩钢瓦屋顶的混合建筑。该公司主要配备有炭烤、蒸煮、油炸、调理食品等深加工生产流水线,厂区主要包括生食处理区、熟食处理区和冷藏车间。
其中,炭烤车间室内吊项为双层不锈钢内夹层保温板(酚醛彩钢复合板),距地面高度3.6m,吊顶之上夹层高度2m,为工艺管线走廊。炭烤生产线由炭烤炉、传送链条、排烟设施等组成。排烟罩为不锈钢材质、内部布有U型隔油槽,置于炭烤炉的正上方。排烟罩上共设计有四组排烟管道竖直向上穿过夹层探出屋顶后沿水平向分别与四组引风机相连接。
2013年12月3日凌晨5时,调理食品厂当班生炭工巩某、随某及孙某等三人在炭烤车间内进行生产前的加炭火准备工作,简要的工作流程是生炭火、运炭火、启动排烟机、加炭、整理卫生等。5时45分,生炭工在往炭烤炉加炭过程中,发现炭烤车间内东起第一个排烟罩下的生炭燃起明火,明火通过排烟引风引燃了排烟罩及排烟管遣内的未及时清理的油渍,排烟管道内的火焰透过排烟罩上方夹层内管道上的检查孔引燃了厂房顶部的聚氨酯发泡保温层,火势借助该保温层迅速蔓延扩展引发火灾。发现情况后,在场工人们先是使用灭火器进行扑救,后来又拉出消防水带使用室内消火栓进行灭火,但一直未能有效控制住火势蔓延。最终因火势愈来愈大,在场工人们紧急撤离了现场。
此次火灾事故过火面积约900m2,炭烤间及与其相邻的预冷间、冷冻机房等厂房及厂房内设备损毁严重,事故造成5名员工死亡,4名员工受伤,直接经济损失约441.7万元。
根据以上场景。回答下列问题:
1.根据本次案例的描述分析本次事故发生的原因。
2.通过该事故,简述该公司应采取的防范措施。
3.简述该公司主要负责人的职责。
4.简述该事故调查报告的内容。

答案:
解析:
1.直接原因:排烟罩及排烟管道内残积有大量油渍,遇明火引起燃烧,是致使火灾事故发生的直接原因。间接原因:
(1)负责人未依法组织企业建立健全安全生产责任制和安全管理制度、消防安全管理制度、安全操作规程。
(2)安全生产主体责任落实不到位。
(3)未按有关法规配备专职安全人员。
(4)未建立隐患排查治理等制度。
(5)企业安全生产监管责任不落实,执行消防安全生产法规、规范不严格,对排烟管道内清洗不彻底积有大量油渍等安全隐患没有督促整改。
(6)火灾发生时员工人员未及时报警且未通知值班人员,延误了火灾初期扑救和人员疏散的有利时机。
2.该公司应采取的防范措施:
(1)立即开展火灾隐患排查,加强对排烟管道的检查、检测和清理,严防类似事故的发生。
(2)完善全公司的安全生产规章制度。
(3)建立、健全安全生产责任制。
(4)加强应急预案的管理,按要求进行火灾事故应急预案演练。
(5)加强员工的教育和培训,使其掌握扑救初期火灾的能力。
3.该公司主要负责人的职责:
(1)建立、健全本单位安全生产责任制。
(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。
(3)组织制订并实施本单位安全生产教育和培训计划。
(4)保证本单位安全生产投入的有效实施。
(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。
(7)及时、如实报告生产安全事故。
4.事故调查报告应当包括下列内容:
(1)事故发生单位概况。
(2)事故发生经过和事故救援情况。
(3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失。
(4)事故发生的原因和事故性质。
(5)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议。
(6)事故防范和整改措施。


下列选项属于施工现场供电形式的有( )。

A.独立变配电所供电
B.自备变压器供电
C.电压220V/380V供电
D.借用电源
E.借用变压器供电

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是施工现场供电形式。施工现场的供电形式包括:(1)独立变配电所供电。一些较大的项目(规划小区、新建学校、新建工厂等),可利用配套建设的变配电所供电。避免了重复投资,且使用规范。(2)自备变压器供电。城市中高压输电的电压一般为10kV,通常用电设备的额定电压一般为220V/380V。可利用附近高压电网,增设变压器等配套设备供电。(3)电压220V/380V供电。对于电气设备容量较小的项目,在附近220V/380V电源余量允许的情况下,到有关部门申请直接供电。(4)借用电源。建设项目电器设备容量小,施工周期短,可在有关部门申请就近借用电源。


中级安全工程师考试真题7节 第2节


我国对特种设备实行安全监察制度,主要包括特种设备( )等内容。

A.安全生产管理体制
B.行政许可
C.监督检查
D.事故处理
E.责任追究

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是特种设备安全监察体制。我国对特种设备实行安全监察管理体制、行政许可、监察检查、事故处理和责任追究等内容。


《安全色》(GB 2893--2001)的规定,特种劳动防护用品“安全防护”标志为( )。

A.红色
B.黄色
C.橙色
D.绿色

答案:D
解析:
参照《安全色》(GB 2893—2001)的规定,标识边框、盾牌及“安全防护”为绿色,“LA”及背景为白色,标识编号为黑色。


安全文化是指企业生产经营过程中,为保障企业安全生产,保护员工身心安全与健康所涉及的种种文化实践及活动。企业安全文化与企业文化目标是基本一致的,即“以人为本”,以人的“灵性管理”为基础。安全文化的主要功能包括( )。

A.导向功能
B.凝聚功能
C.激励功能
D.辐射和同化功能
E.审查功能

答案:A,B,C,D
解析:
考点:安全文化的主要功能。1.导向功能。企业安全文化所提出的价值观为企业的安全管理决策活动提供了为企业大多数职工所认同的价值取向,它们能将价值观内化为个人的价值观,将企业目标“内化”为自己的行为目标,使个体的目标、价值观、理想与企业的目标、价值观、理想有了高度一致性和同一性。2.凝聚功能。当企业安全文化所提出的价值观被企业职工内化为个体的价值观和目标后就会产生一种积极而强大的群体意识,将每个职工紧密地联系在一起。这样就形成了一种强大的凝聚力和向心力。3.激励功能。企业安全文化所提出的价值观向员工展示了工作的意义,员工在理解工作的意义后,会产生更大的工作动力,这一点已为大量的心理学研究所证实。一方面用企业的宏观理想和目标激励职工奋发向上;另一方面它也为职工个体指明了成功的标准与标志,使其有了具体的奋斗目标。还可用典型、仪式等行为方式不断强化职工追求目标的行为。4.辐射和同化功能企业安全文化一旦在一定的群体中形成,便会对周围群体产生强大的影响作用,迅速向周边辐射。而且,企业安全文化还会保持一个企业稳定的、独特的风格和活力,同化一批又一批新来者,使他们接受这种文化并继续保持与传播,使企业安全文化的生命力得以持久。故本题选择ABCD 选项;


依据《生产经营单位安全培训规定》,下列关于非煤矿山企业主要负责人和安全生产管理人员的安全培训的说法,正确的是( )。

A.主要负责人初次安全培训时间不得少于32学时
B.主要负责人每年在培训时间不得少于8学时
C.安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时
D.安全生产管理人员每年再培训时间不得少于12学时

答案:C
解析:
依据《生产经营单位安全培训规定》第九条生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于48学时,每年再培训时间不得少于16学时。故本题应选择C选项。


依据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某造船股份有限公司因未及时整改隐患发生重大事故,则应对该公司( )。

A.处上一年年收入30%的罚款
B.处上一年年收入40%的罚款
C.处上一年年收入60%的罚款
D.处上一年年收入80%的罚款

答案:C
解析:
依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第38条的规定,事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款。


倾斜井巷运输用钢丝绳连接装置,在每次换绳时,必须做( )测试。

A.扭转实验
B.静载荷实验
C.压力实验
D.无损检测

答案:B
解析:


拆除工程应先制定拆除方案。拆除建(构)筑物时,应自上而下按对称顺序进行,先拆除非承重结构,再拆除承重的部分,不得(  )同时拆除。

A.多人
B.两支以上队伍
C.多台机械
D.数层

答案:D
解析:
拆除建(构)筑物,应按自上而下对称顺序进行,先拆除非承重结构,再拆除承重的部分。不得数层同时拆除。当拆除一部分时,另与之相关联的其他部位应采取临时加固稳定措施,防止发生坍塌。


采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。下列材料可以用来支护的是( )。

A.花边型钢梁
B.折损的坑木
C.损坏的金属顶梁
D.失效的单体液压支柱

答案:A
解析:
《煤矿安全规程》第一百条中规定,采煤工作面必须存有一定数量的备用支护材料。严禁使用折损的坑木、损坏的金属顶梁、失效的单体液压支柱。


某化工企业总经理李某为了确保年度利润指标的完成,减少安全投入,减少安全管理人员,取消月度安全例会和季度安委会会议,暂停年度安全培训和应急救援预案演练等,弱化了安全管理。不到一年时间,公司发生了一起死亡7人、重伤6人、轻伤5人的生产安全事故。经安全监管部门调查,事故与李某的上述一系列做法存在因果关系,是一起责任事故。且李某在调查处理期间逃往国外。依据《安全生产法》的规定,下列关于对李某及其公司法律责任追究的说法,正确的有( )。

A.撤销李某的总经理职务
B.对李某处15日以下拘留,依照刑法的有关规定追究其刑事责任
C.处李某上一年年收入60%至100%的罚款
D.终身禁止李某担任本行业生产经营单位的主要负责人
E.对A公司处100万元以上500万元以下的罚款

答案:A,B,C
解析:
《安全生产法》第九十一条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分:生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人:对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。第一百零六条规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款:对逃匿的处十五日以下拘留。第一百零九条规定,发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;(三)发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款。本案是较大事故。


中级安全工程师考试真题7节 第3节


生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容,下列属于生产经营单位主要负责人的工作职责的是( )。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
E.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

答案:A,B,C
解析:
考点:安全生产责任制。
依据《安全生产法》
生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:
(一)建立、健全本单位安全生产责任制;
(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;故A 选项正确;
(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;故B 选项正确;
(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;故C 选项正确;
(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;
(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;
(七)及时、如实报告生产安全事故。
(责任制—规章制度—操作规程-教育-投入-隐患-应急救援-事故)
生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:
(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;
(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;
(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;故D 选项错误;
(四)组织或者参与本单位应急救援演练;
(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;
(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;故E 选项错误;
(七)督促落实本单位安全生产整改措施。
故本题选择ABC 选项;


下列关于钢结构构件连接施工防触电的技术要求,说法错误的是( )。

A.现场使用的电焊机,应设有机棚,并应装设相应的消防器材
B.电焊机导线应具有良好的绝缘性能,绝缘电阻不得小于0.5 mΩ,接地线接地电阻不得大于4Ω
C.电焊机的二次线应采用防水橡皮护套铜芯软电缆,电缆长度不宜大于30 m,一次线长度不宜大于5 m,应配装二次侧空载降压器
D.吊装作业使用行灯照明时,电压不得超过42 V

答案:D
解析:
吊装作业使用行灯照明时,电压不得超过36 V。


根据《注册安全工程师管理规定》,下列注册安全工程师的配备中符合规定的有(??)。

A.某煤矿企业有600人,配备安全生产管理人员20人其中注册安全工程师2人
B.某安全评价机构有20名安全评价人员,其中有3名注册安全工程师
C.某化工企业有1000人,配备安全生产管理人员30人其中注册安全工程师6人
D.某机械制造企业未配备注册安全工程师,但委托安全生产中介机构的注册安全工程师提供安全生产服务
E.某制衣厂有85人,配备1名注册安全工程师

答案:C,D,E
解析:
选项A注册安全工程师不得少于3人。选项B注册安全工程师不得少于6人。 从业人员300人以上的煤矿、非煤矿矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营单位,应当按照不少于安全生产管理人员15%的比例配备注册安全工程师;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备1名
前款规定以外的其他生产经营单位,应当配备注册安全工程师或者委托安全生产中介机构选派注册安全工程师提供安全生产服务。
安全生产中介机构应当按照不少于安全生产专业服务人员30%的比例配备注册安全工程师


某化工企业因安全生产设施不符合国家规定,发生事故,造成6人死亡的严重后果。依据《刑法》的规定,直接负责的主管人员触犯的刑法罪名是( )。

A.重大责任事故罪
B.重大劳动安全事故罪
C.危险物品肇事罪
D.消防责任事故罪

答案:B
解析:
依据《刑法》第一百三十五条【重大劳动安全事故罪】安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。


沿斜坡牵引的大型游乐设施提升系统,必须设置( )。

A.限时装置
B.缓冲装置
C.防碰撞装置
D.防逆行装置

答案:D
解析:
根据游乐设施的性能、结构及运行方式的不同。必须设置相应形式的安全装置,其中止逆装置是沿斜坡牵引的提升系统,必须设有防止载人装置逆行的装置,在最大冲击负荷时必须止逆可靠,止逆装置安全系数≥4。


重大危险源评价以危险单元作为评价对象,下列评价对象中,可以化为同一个单元进行评价的是(  )。

A.同一堤坝内的全部储罐
B.同一厂房内的装置
C.建设在地上的装置
D.同一楼层的全部设备系统
E.分布于不同楼层介质相连的设备系统

答案:A,B
解析:
重大危险源评价以危险单元作为评价对象。一般把装置的一个独立部分称为单元,并以此来划分单元。在一个共同厂房内的装置可以划分为一个单元;在一个共同堤坝内的全部储罐也可划分为一个单元。


作业条件危险性评价法是通过对作业时事故发生的可能性(L)、暴露于危险环境的频率(E)及危险严重程度(C)三个要素计算得出评定结果,用评定结果评估作业风险大小的一种评价方法.某矿山作业条件危险性要素相关参数见下表。

下列说法正确的是( )。

A.水泵房危险性值为6
B.水泵房危险性值为18
C.炸药库危险性值为48
D.炸药库危险性值为600

答案:D
解析:
LEC法进行评价时,风险分值D=L×E×C,水泵房危险值6×6×6=216,炸药库危险值为3×5×40=600。


依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿未依法取得()和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。

A:采矿许可证
B:安全生产许可证
C:煤炭生产许可证
D:营业执照
E:税务登记证

答案:A,B,C,D
解析:
《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第5条第1款规定,煤矿未依法取得采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、营业执照和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。


(2015年)某地甲、乙、丙、丁、戊五家企业发生了下列生产安全事故。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,其中属于较大事故的有( )。

A.甲企业发生事故造成5人死亡,2000万元直接经济损失
B.乙企业发生事故造成2人死亡,11人重伤
C.丙企业发生事故造成15人急性工业中毒
D.丁企业发生事故造成5人重伤,6000万元直接经济损失
E.戊企业发生事故造成55人重伤

答案:A,B,C
解析:
"本题考查的是事故报告和调查处理的基本规定。较大事故是指一次造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以上重伤,或者 1000 万余三以上 5000 万元以下直接经济损失的事故。选项 D、E 属于重大事故。急性工业中毒等同于重伤。
"


中级安全工程师考试真题7节 第4节


民用爆破器材是用于非军事目的的各种炸药及其制品和火工品的总称。下列爆破器材中,不属于民用爆破器材的是()

A:用于采石场的炸药
B:矿用电雷管
C:民兵训练用手榴弹
D:地震勘探用震源药柱

答案:C
解析:
民用爆破器材包括:(1)工业炸药。如硝化甘油炸药、铵梯炸药、铵油炸药、乳化炸药、水胶炸药及其他工业炸药等。(2)起爆器材。起爆器材可以分为起爆材料和传爆材料两大类。火雷管、电雷管、导爆管雷管、继爆管及其他雷管属于起爆材料;导火索、导爆索、导爆管属于传爆材料。(3)专用民爆器材。如油气井用起爆器、射孔弹、复合射孔器、修井爆破器材、点火药盒,地震勘探用震源药柱、震源弹,特种爆破用矿岩破碎器材、中继起爆具、平炉出钢口穿孔弹、果林增效爆破具等。


下列关于配电箱和开关箱电器选择的说法中,错误的是( )。

A.总配电箱应装设电压表、总电流表、电度表等
B.总开关器的额定值、动作整定值应与分路开关电器的额定值、动作整定值相适应
C.隔离开关采用分断时具有可见分断点的断路器,可不另设隔离开关
D.隔离开关应设置于电源出线端,且采用分断时具有可见分断点,并能同时断开电源所有极的隔离电器

答案:D
解析:
隔离开关应设置于电源进线端,且采用分断时具有可见分断点,并能同时断开电源所有极的隔离电器。如采用分断时具有可见分断点的断路器,可不另设隔离开关。


汽车货物运输的特点包括( )。

A.适宜批量很小的普通货物
B.可以实现“门到门”运输
C.流向分散,批量较多
D.单位运输成本较高

答案:B
解析:
与铁路、水路、航空运输方式相比,汽车运输所需固定设施简单,车辆购置费用一般也比较低,运输资金周转快;可以实现“门到门”直达运输,速度较快;受自然条件的限制与影响小。


隧道行驶安全说法错误的是()

A.刚进入隧道时,最好拉开足够的安全距离
B.进入隧道窑开启车灯,必须打开远光灯
C.变更车道必须减速慢行
D.建议进入隧道前80m时减速,隧道入口处往往会有提示标志

答案:B
解析:
提前减速。建议进入隧道前100m时减速,隧道入口处往往会有提示标志。进入隧道要开启车灯,但不要开远光灯。禁止超车,不得变更车道。


龙门架(井字架)物料提升的安全防护装置中,用于防止吊篮失控上升与天梁碰撞的装置是()。

A.上料口防护棚
B.超载限位器
C.吊篮安全门
D.超高限位装置

答案:D
解析:
超高限位装置是用来防止吊篮失控上升与天梁碰撞的装置。上料口防护棚是升降机地面进料口搭设的防护棚。超载限位器是为防止装料过多而设置。吊篮安门,即当吊篮落地时,安全门自动开启;吊篮上升时,安全门自行关闭。


煤巷突出危险性预测的方法主要有( )。

A.钻孔瓦斯涌出初速度法和钻屑指标法
B.综合指标法和钻屑指标法
C.地质统计法和单项指标法
D.综合指标法和单项指标法

答案:A
解析:
煤巷突出危险性预测的方法主要有:钻孔瓦斯涌出初速度法和钻屑指标法。


脚手架搭拆作业前,应根据工程特点对脚手架搭设和拆除进行设计和计算,脚手架的材料与规格也应符合要求。下列关于脚手架材料与规格的说法中正确的是( )。

A.木质纵向水平杆、横向水平杆的小头直径一般不小于60mm
B.竹质纵向水平杆、横向水平杆的小头直径一般不小于70mm
C.钢管纵向水平杆、横向水平杆的规格为φ48.3mm×3.6mm
D.脚手板的厚度一般不小于20mm,应符合木质二等材

答案:C
解析:
木杆立杆和斜杆(包括斜撑、抛撑、剪刀撑等)的小头直径一般不小于70mm;纵向水平杆、横向水平杆的小头一般不小于80mm;脚手板的厚度一般不小于50mm,应符合木质二等材。竹竿一般不小于75mm,纵、横向水平杆的小头不小于90mm。对直径为60~90mm的杆件,应双杆合并使用。搁栅、栏杆不得小于60mm。主要受力杆件的使用期限不宜超过1年。钢管应符合国家标准中规定的3号普通钢管。每根钢管的最大质量不应大于25kg,钢管的尺寸为日φ48.3mm×3.6mm。


临时存药间或临时存药洞的最大存药量不应超过单人半天的生产需要量,且不应超过( )kg。

A.5
B.10
C.20
D.50

答案:B
解析:
本题考查的是烟花爆竹安全技术。临时存药间或临时存药洞的最大存药量不应超过单人半天的生产需要量,且不应超过10kg。


对井下各水平中央变(配)电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于( )回路。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
对井下各水平中央变(配)电所、主排水泵房和下山开采的采区排水泵房供电的线路,不得少于两回路。


中级安全工程师考试真题7节 第5节


关于危险指数评价法,下列说法错误的是( )。

A.危险指数评价法属于定量安全评价方法
B.易燃、易爆、有毒重大危险源评价法是常用的危险指数评价法之一
C.危险指数评价法采用推算的办法逐步给出事故的可能损失
D.模糊矩阵法属于危险指数评价法

答案:D
解析:
按照安全评价给出的定量结果的类别不同,定量安全评价方法还可以分为概率风险评价法、伤害(或破坏)范围评价法和危险指数评价法(选项A正确)。危险指数评价法是应用系统的事故危险指数模型,根据系统及其物质、设备(设施)和工艺的基本性质和状态,采用推算的办法,逐步给出事故的可能损失(选项C正确)、引起事故发生或使事故扩大的设备、事故的危险性以及采取安全措施的有效性的安全评价方法。常用的危险指数评价法有:道化学公司火灾、爆炸危险指数评价法,蒙德火灾爆炸毒性指数评价法,易燃、易爆、有毒重大危险源评价法(选项B正确)。模糊矩阵法属于概率风险评价法(选项D错误)。


某制糖厂员工周某和高某对甜菜汁罐进行检修清理,商定高某在甜菜汁罐入口监护.周某进入罐内作业。高某放人梯子,周某戴好过滤式防毒面具进入罐内。高某随手将梯子抽上来,准备将工具递给周某,只见周某急忙在罐内跺脚打手势,高某马上把工具和手电放人吊篮,用绳索将吊篮放至罐底,周某见状摘下防毒面具,喊道:“啊,不行了!”随即倒地,高某一边呼喊一边急忙放下梯子去营救周某,没等搀扶起周某自己也倒在了罐内,随后二人被赶来的职工救出,但已经死亡。造成该起事故的直接原因是( )。

A.罐内缺氧导致窒息
B.没有可靠的通信联络
C.周某摘掉防毒面具
D.周某喊:“啊,不行了!”

答案:A
解析:
直接原因是指对事物的发生发展起到最直接的推动,并直接促成其发生变化的原因,不经过中间事物和中介环节。生产安全事故原因分析时,通常把机械、物质或环境的不安全状态,人的不安全行为视作直接原因


某矿山公司对近几年的不安全行为事件(意外事件)进行了回顾和统计,发现公司平均每年 发生大小意外事件在 100 起左右,根据海因里希法则推断,照此趋势发展下去,该公司未来十 年内,死亡人数可能是( )

A.1 人
B.10 人
C.3 人
D.30 人

答案:C
解析:
根据题意可知,公司平均每年发生大小意外事件在 100 起左右,故未来十年发生 的意外事件约为 1000 起左右,根据海因里希法则:意外事件中的伤亡、轻伤、不安全行为的 比例为 1∶29:300,故死亡人数=(1000*1)/330=3.03 ,故未来十年内的死亡人数约为 3 人;
故本题应选择 C 选项;


蒸汽锅炉满水或缺水都可能造成锅炉爆炸。水位计是用于显示锅炉内水位的安全装置。下列关于水位计的说法中,错误的是( )。

A.水位计的安装应便于检修
B.锅炉额定蒸发量为0.5t/h的可以装l只水位计
C.玻璃管式水位计应有防护装置
D.水位计内设置放水管并接至安全地点

答案:B
解析:
每台锅炉至少应装两只独立的水位计,额定蒸发量小于等于0.2t/h的锅炉可只装一只。


某建设项目的建设单位为甲公司,施工单位为乙公司,监理单位为丙公司,依照《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号),下列关于该建设项目安全设施和竣工验收的表述中,正确的是()。

A.乙公司发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向丙公司提出,并要求丙公司修改设计文件
B.丙公司应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
C.乙公司应当在该设计项目安全设施建设后,组织对安全设施进行检查,并对发现的问题及时进行整改
D.甲公司应当在该建设项目安全设施竣工或试运行完成后,委托丙公司对安全设施进行验收评价

答案:B
解析:
乙公司发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产甲公司、设计单位提出。甲公司、设计单位应当及时处理。故选项A错误。 建设项目安全设施建成后,甲公司应当对安全设施进行检查,对发现的问题及时整改,故选项C错误。
建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,甲公司应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告,故选项D错误。


依据系统安全理论,关于安全概念的描述,错误的是( )。

A.危险性是对安全性的隶属度
B.安全是一个相对的概念
C.当危险性低于某种程度时,可以认为安全
D.没有发生伤亡事故就是安全

答案:D
解析:
系统工程中的安全概念,认为世界上没有绝对安全的事物,任何事物中都包含有不安全因素,具有一定的危险性。只要存在危险因素,即事故隐患,虽然没有发生伤亡事故,也会有危险,就不会安全。危险性是对安全性的隶属度,即二者互为补数。危险性越小,则安全性越高;危险性越高,则安全性越低。


下面属于汽车运输的特点的是()。

A.资金周转慢
B.运量较小,成本较高
C.运送速度较慢
D.受自然条件的限制与影响大

答案:B
解析:
与铁路、水路、航空运输方式相比,汽车运输所需固定设施简单,车辆购置费用一般也比较低,运输资金周转快;可以实现“门到门”直达运输,速度较快;受自然条件的限制与影响小。


为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全面的安全监督和管理,上述监督工作的形式体现了我国安全生产监督管理制度中的( )。

A.综合监管与行业监管相结合
B.企业管理与政府监管相结合
C.国家监督与行业监督相结合
D.政府监察与社会监管相结合

答案:A
解析:
国家安全生产监督管理总局(现已并入应急管理部)从综合监督管理全国安全生产工作的角度,指导、协调和监督管理这些部门的安全生产监督管理工作。地方各级人民政府也都以不同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管的职能。


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件由()规定

A.法律、行政法规
B.国家标准
C.行业标准
D.地方性法规
E.地方政府规章

答案:A,B,C
解析:
第十七条生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。


中级安全工程师考试真题7节 第6节


依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,出租的机械设备、施工机具及配件,应当具有( )。

A.生产(制造)许可证、安全合格证
B.产品合格证、经营许可证
C.生产(制造)许可证、产品合格证
D.经营许可证、检测合格证

答案:C
解析:
第十六条出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明。禁止出租检测不合格的机械设备和施工机具及配件。


2012年7月4日18时20分,某省煤业集团一新井发生一起死亡4人的生产安全事故。由于通信故障,15分钟后矿长崔某接到井下带班人员的报告。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,崔某应于()上报至县安全监督管部门。

A.19时20分
B.19时35分
C.20时20分
D.20时35分

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


下列选项不属于化工企业生产安全事故现场应急处置方案内容的是( )。

A.事故风险分析
B.应急工作职责
C.应急处置
D.事故责任分析

答案:D
解析:
本题考查的是化工企业现场应急处置方案编制技术。现场处置方案主要包括事故风险分析、应急工作职责、应急处置和注意事项等内容。


搭设脚手架时设置连墙件,不仅是为防止脚手架在风荷和其他水平力作用下产生倾覆,更重要的是它对()起中间支座的作用。

A:立杆
B:大横杆
C:小横杆
D:扫地杆

答案:A
解析:
搭设脚手架时设置连墙件,不仅是为防止脚手架和其他水平力作用下产生倾覆,更重要的是它对立杆起中间支座的作用。


(2017年)某载有液氯的槽罐车与一货车相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏,押运员报告了事故现场简要情况后,事故所在地人民政府立即通知应急救援队伍赶赴现场参加救援。根据液氯安全技术说明书,此次事故中应急救援人员必须佩带的个人安全防护装备是( )。

A.自给式空气呼吸器、防化服
B.过滤式防毒面具、防化服
C.防静电工作服、正压式空气呼吸器
D.阻燃防护服、全面罩防毒面具

答案:A
解析:
湿润的氯气具有强腐蚀性,接触氯气时需注意全身严格防护,因此应急救援人员需要穿防化服;因氯气对眼、呼吸道黏膜有刺激作用,能引起流泪、咳嗽、咳少量痰、胸闷、气管炎和支气管炎、肺水肿等呼吸道症状,故应急救援人员需要佩带自给式空气呼吸器。故本题应选择A选项。


根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》,说法正确的是( )。

A.“安管人员”应当参加安全生产考核,履行安全生产责任
B.安全生产考核合格证书有效期届满需要延续的。应当在有效期届满前3个月内申请证书延续
C.安全生产考核合格证书有效期3年,未发生死亡事故的,证书有效期延续5年
D.建筑施工企业每年对“安管人员”进行培训和考核,考核不合格的,不得上岗
E.“安管人员”以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产考核合格证书的,由原考核机关撤销安全生产考核合格证书:“安管人员”1年内不得再次申请考核

答案:A,B,D
解析:
选项C,安全生产考核合格证书有效期届满需要延续的,应当在有效期届满前3个月内申请证书延续,证书有效期延续3年。选项E,“安管人员”以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产考核合格证书的,由原考核机关撤销安全生产考核合格证书;“安管人员”3年内不得再次申请考核。


(2018)基于传统安全人机工程学理论,关于人与机器特性比的说法,正确的是( )。

A.在环境适应性方面,机器能更能适应不良环境条件
B.在做精细调整方面,多数情况下机器会比人做的更好
C.机器虽可连续、长期地工作,但是稳定性方面不如人
D.使用机器的一次性投资较低,但在寿命期限内的运行成品较高

答案:A
解析:
人优于机器的功能:
人能够运用多种通道接受信息;人具有高度的灵活性和可塑性,能随机应变,采取灵活的程序和策略处理问题;人能长期大量储存信息并能综合利用记忆的信息进行分析和判断;人具有总结和利用经验,除旧创新,改进工作的能力,人能发明创造;
机器优于人的功能:机器能平稳而准确地输出巨大的动力;机器的动作速度极快,信息传递、加工和反应的速度也极快;运行精度高,能在恶劣环境下工作。


安全技术措施按照行业可分为( )。

A.非煤矿山安全技术措施
B.起重与机械安全技术措施
C.煤矿安全技术措施
D.石油化工安全技术措施
E.电气安全技术措施

答案:A,C,D
解析:
安全技术措施按照行业,可分为煤矿安全技术措施、非煤矿山安全技术措施、石油化工安全技术措施、冶金安全技术措施、建筑安全技术措施、水利水电安全技术措施、旅游安全技术措施等。


煤矿安全监察分局的设置不是以现有行政区域为基础,而是根据煤矿安全工作的重点进行设置,在大中型矿区和煤矿比较集中的地区,往往一个煤矿安全监察分局的监察范围包括多个行政地市和县。这体现了煤矿安全监察体制的()特点。

A.监察和管理分开
B.国家监察
C.分区监察
D.实行垂直管理

答案:C
解析:
煤矿安全监察体制的特点:分区监察,煤矿安全监察分局的设置不是以现有行政区域为基础,而是根据煤矿安全工作的重点进行设置,在大中型矿区和煤矿比较集中的地区,往往一个煤矿安全监察分局的监察范围包括多个行政地市和县。它不同于质检和工商的行政执法,以现有行政区域划分为依据。


中级安全工程师考试真题7节 第7节


危险、有害因素辨识的方法大致可分为(  )和(  )。


A.类比法分析法

B.对照、经验法类比法

C.直接法系统分析法

D.直观经验分析法系统安全分析法

答案:D
解析:
常用的危险、有害因素辨识的方法有直观经验分析方法和系统安全分析方法。直观经验分析方法适用于有可供参考先例、有以往经验可以借鉴的系统,不能应用在没有可供参考先例的新开发系统。系统安全分析方法是应用系统安全工程评价方法中的某些方法进行危险、有害因素的辨识。


在装卸具有遇温度变化易变质的耐温性差的货物时,应采取的措施是()。

A.防潮措施
B.防热措施
C.防腐措施
D.遮阳措施

答案:B
解析:


起重机械超载、不稳固、操作不当都有可能造成机体失稳、倾翻的严重事故,应采取措施进行预防。下列关于防止起重机械失稳、倾翻的措施中,正确的是(  )。

A.桥式起重机应安装力矩限制器
B.臂架式起重机不安装力矩限制器
C.门座式起重机应安装防风防爬装置
D.电葫芦允许不安装过卷扬限制器

答案:C
解析:
《起重机械安全规程》规定,露天工作于轨道上运行的起重机,如门式起重机、装卸桥、塔式起重机和门座起重机,均应装设防风防爬装置。


机械伤害风险的大小除取决于机械的类型、用途、使用方法和人员的知识、技能、工作状态等因素外,还与人们对危险的了解程度和所采取的避免危险的措施有关。下列措施中,属于实现机械本质安全的是(  )。


A.通过培训,提高人们辨别危险的能力

B.通过培训,提高避免伤害的能力

C.减少接触机器危险部件的次数

D.通过对机器的重新设计,使危险部位更加醒目

答案:C
解析:
实现机械本质安全的措施有:(1)消除产生危险的原因;(2)减少或消除接触机器的危险部件的次数;(3)使人们难以接近机器的危险部位(或提供安全装置,使得接近这些邵位不会导致伤害);(4)提供保护装置或者个人防护装备。ABD是保护操作者和有关人员安全的措施。


下列关于煤气点火设施的说法,错误的是( )。

A.炉子点火时,炉内燃烧系统应具有一定的负压,点火程序必须是先点燃火种后给煤气
B.送煤气前已烘炉的炉子,其炉膛温度超过800℃时,可不点火直接送煤气,但应严密监视其是否燃烧
C.强制送风的炉子,点火时应先开鼓风机但不送风,待点火送煤气燃着后,再逐步增大供风量和煤气量
D.停煤气时,应先停鼓风机,然后关闭所有的烧嘴

答案:D
解析:
炉子点火时,炉内燃烧系统应具有一定的负压,点火程序必须是先点燃火种后给煤气,严禁先给煤气后点火。 A选项正确。 凡送煤气前已烘炉的炉子,其炉膛温度超过1073 K(800℃)时,可不点火直接送煤气,但应严密监视其是否燃烧。B选项正确。
强制送风的炉子,点火时应先开鼓风机但不送风,待点火送煤气燃着后,再逐步增大供风量和煤气量。C选项正确。
停煤气时,应先关闭所有的烧嘴,然后停鼓风机。 D选项错。


剪板机用于各种板材的裁剪,下列关于剪板机操作与防护的要求中,正确的是( )。

A.应有单次循环模式,即使控制装置继续有效,刀架和压料脚也只能工作一个行程
B.剪板机的皮带、齿轮必须有防护罩,飞轮则不应装防护罩
C.必须设置紧急停止按钮,并且应设置在剪板机的前部
D.为提高工作效率,剪板机叠料剪切时不得超过5块物料同时剪切

答案:A
解析:
剪板机安全要求:应有单次循环模式,即使控制装置继续有效,刀架和压料脚也只能工作一个行程。剪板机上必须设置紧急停止按钮,一般应在剪板机的前面和后面分别设置。


如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相近,则按统计平均原理估计事故后果。这种评价事故后果的原则是 ( )
A.最大危险原则 B概率求和原则
C.平均概率原则 D.最小伤害原则

答案:B
解析:
【精析】概率求和原则是指如果一种危险物具有多种事故形态,且它们的事故后果相差不大,则按统计平均原理估计事故后果。


某公司引进一套轿车生产线。利用冲焊联合厂房和涂装联合厂房增加设置了冲压车间、焊装车间、涂装车间和总装车间。该项目的原材料为钢板,主要辅助材料为涂料(主要成分为苯系物、溶剂汽油)、焊丝等。
冲压车间的生产工艺流程为:备料(开卷落料丝)→冲压成型(各冲压线) →检验(专用检具) →入库。焊装车间的主要生产工艺流程为:组合→焊接→补焊→检查→涂密封胶→车身调整。
焊接厂房储气罐旧阀门时常松动,且无人定期维护,2013年8月7日3时,临时工刘某进行焊接作业时发生爆炸。事故发生5小时后,消防队接警进行救火及抢救,事故造成37人死亡、40人重伤。该起事故的经济损失包括:人员伤亡后所支出拘费用8600万元,善后处理费用4525万元,财产损失2000万元,停产损失630万元,处理环境污染费用25万元。
依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》,在该企业的危险有害因素中,由物理性危险、有害因素造成的事故包括(  )。

A.锅炉爆炸
B.电气伤害
C.火灾、爆炸
D.中毒、窒息
E.电气伤害、中毒、窒息

答案:C,D
解析:
场景中主要是焊接时明火与可燃气体引发爆炸和火灾,与锅炉、电气伤害等没有关系。


B石化分公司双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸,造成8人死亡,60人受伤,直接经济损失6908万元,并引发江水污染事件。国务院事故及事件调查组认定,D石油B石化分公司双苯厂爆炸事故和江水污染事件是一起特大生产安全责任事故和特别重大水污染责任事件。
(l)爆炸事故的直接原因:硝基苯精制岗位处操作人员违反操作规程,在停止粗硝基苯进料后,未关闭预热器蒸汽阀门,导致预热器内物料气化;恢复硝基苯精制单元生产时,再次违反操作规程,先打开了预热器蒸汽阀门加热,后启动粗硝基苯进料泵进料,引起进人预热器的物料突沸并发生剧烈振动,使预热器及管线的法兰松动、密封失效,空气吸入系统,由于摩擦、静电等原因,导致硝基苯精馏塔发生爆炸,并引发其他装置、设施连续爆炸。
(2)爆炸事故的主要原因:双苯厂对安全生产管理重视不够,对存在的安全隐患整改不力,安全生产管理制度存在漏洞,劳动组织管理存在缺陷。
(3)污染事件的直接原因:双苯厂没有事故状态下防止受污染的“清净下水”流人江水的措施,爆炸事故发生后,未能及时采取有效措施,防止泄漏出来的部分物料和循环水及抢救事故现场消防水与残余物料的混合物流人江里。
(4)污染事件的主要原因:
①B石化分公司双苯厂对可能发生的事故会引发江水污染问题没有进行深人研究,有关应急预案有重大缺失。
②该市事故应急救援指挥部对水污染估计不足,重视不够,未提出防控措施和要求。
③D石油天然气集团公司和股份公司对环境保护工作重视不够,对B分公司环保工作中存在的问题失察,对水污染估计不足,重视不够,未能及时督促采取措施。
④该市环保局没有及时向事故应急救援指挥部建议采取措施。
⑤省环保局对水污染问题重视不够,没有按照有关规定全面、准确地报告水污染程度。
⑥环保总局在事件初期对可能发生的严重后果估计不足,重视不够,没有及时提出妥善处置意见。

除运输工具加油站、加气站外,危险化学品的生产装置或储存数量构成重大危险源的储存设施,与( )的距离必须符合国家标准或国家的有关规定。

A.居民区、商业中心、公园等人口密集区域
B.学校、医院、影剧院、体育场等公共设施
C.供水水源、水厂及水源保护区
D.河流、湖泊、风景名胜和自然保护区
E.牧场、养殖场、野生动物园

答案:A,B,C,D
解析:
依据《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品生产装置或储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施(运输工具加油站、加气站除外),与下列场所、设施、区域的距离应当符合国家有关规定:(l)居民区、商业中心、公园等人口密集区域。(2)学校、医院、影剧院、体育场等公共设施。(3)供水水源、水厂及水源保护区。(4)河流、湖泊、风景名胜和自然保护区。(5)车站、码头、机场干线、通信枢纽、铁路线路、道路交通干线、水路交通干线、地铁风亭以及地铁站出口。(6)基本农田保护区、草原、畜牧遗传资源保护区、畜禽规模化养殖场、渔业水域等。(7)军事禁区、军事管理区。(8)法律、行政法规规定的其他场所。