21年公用设备工程师历年真题和解答5节

发布时间:2021-09-08
21年公用设备工程师历年真题和解答5节

21年公用设备工程师历年真题和解答5节 第1节



A.
B.没有要求
C.
D.

答案:C
解析:
所对应的总热阻为极小值时的绝缘层外径为临界热绝缘直径,也就是说当绝缘层外径为临界热绝缘直径时散热量最大。因此,当管道外径大于临界热绝缘直径时,总热阻总是大于极小值,这样,加热绝缘材料保温就有效。


某逻辑问题的真值表如表所示,由此可以得到,该逻辑问题的输入输出之间的关系为:


答案:B
解析:
此题要求掌握的是如何将逻辑电路的真值表标示为逻辑表达式。输出变量F为在输入变量ABC不同组合情况下为1的或逻辑。


净现值是指项目用某个基准收益率,将( )内各年的净现金流量进行折现累计。

A.建设期
B.投产期
C.达产期
D.整个计算期

答案:D
解析:


选择通风机时,下列哪一项是错误的?( )

A.定转速通风机的压力应在系统压力损失上附加10%~15%
B.通风机的工况效率不应低于通风机最高效率的90%
C.变频通风机压力应以系统计算的总压力损失作为额定风压
D.通风机的风量应附加风管和设备的漏风量,但正压除尘系统计入除尘器的漏风量

答案:D
解析:


今拟用电阻丝制作一三相电炉,功率为20kW,电源线电压为380V。若三相电阻接成对称星形,则每相电阻等于:

A. 12. 5Ω
B. 7. 22Ω
C. 17. 52Ω
D. 4. 18Ω

答案:B
解析:



A.a)、c)、d)
B.b)、c)、d)
C.a)、b)、c)
D.a)、b)、d)

答案:A
解析:
连续信号是指在某一时间范围内,对于一切时间值除了有限个间断点外都有确定的函数值的信号f(t)。连续时间信号的时间一定是连续的,但是幅值不一定是连续的(存在有限个间断点)。b图中时间取值非连续。


某车间工艺生产过程散发的主要有害物质包括苯胺、丙烯醇和氯化物,已知将上述三种有害物稀释至国标规定的接触限值所需空气量分别为8.2m3/s、5.6m3/s、2.lm3/s。试问:该车间的全面通风换气量应是下列哪一项值?

A.8.2m3/s
B.10.3m3/s
C.7.7m3/s
D.15.9m3/s

答案:D
解析:
8.2m3/s+5.6m3/s+2.1=15.9m3/s


由两个主从型JK触发器组成的逻辑电路如图a)所示,设Q1、Q2的初始态是00,已知输入信号A和脉冲信号CP的波形如图b)所示,当第二个CP脉冲作用后,Q1Q2将变为(  )。

A.11
B.10
C.01
D.保持00不变

答案:C
解析:
根据触发器符号可见输出信号在CP脉冲的下降沿动作。根据JK触发器的特征方程

得到当第二个CP脉冲作用后,Q1Q2将变为01。


电解Na2SO4水溶液时,阳极上放电的离子是(  )。

A、 H+
B、 OH-
C、 Na+
D、 SO2-4

答案:B
解析:
Na2SO4水溶液的电解实际上是电解水,阳极:



阴极:



Na+、SO42-均不参与放电。


21年公用设备工程师历年真题和解答5节 第2节


下列表述中,不正确的是(  )

A. 纤维素在酶的作用下被水解为纤维二糖,进而转化成葡萄糖
B. 半纤维素在酶的作用下被水解成单糖和糖醛酸
C. 淀粉在水解酶的作用下最终被水解为葡萄糖
D. 脂肪在水解酶的作用下被水解为葡萄糖

答案:D
解析:
脂肪由碳、氢、氧所构成,洗毛、肉类加工厂等工业废水和生活污水中都含有油脂。脂肪先被水解为甘油和脂肪酸,甘油和脂肪酸在有氧环境中被彻底分解或合成微生物细胞物质;在厌氧条件下,脂肪酸被分解为简单的酸。


下面关于急流的概念中,正确的是( )。

A.断面比能中动能大于势能
B.流速水头大于1
C.水深比较小
D.三种说法都不正确

答案:D
解析:
三种说法中只有A比较接近,但并不等于说急流动能一定大于势能。


紊流阻力包括有(  )。

A. 黏性切应力
B. 惯性切应力
C. 黏性切应力或惯性切应力
D. 黏性切应力和惯性切应力

答案:D
解析:
流动呈现什么流态,取决于扰动的惯性作用与黏性的稳定作用的相对强弱。层流各流层间互不掺混,只存在黏性引起的各流层间的滑动摩擦阻力;紊流时则有大小不等的涡体动荡于各流层间。因此紊流阻力除了存在黏性阻力,还存在着由于质点掺混、互相碰撞所造成的惯性阻力。因此,紊流阻力包括有黏性切应力和惯性切应力。


直径为d的圆形对其形心轴的惯性半径i等于( )。

A.d/2
B.d/4
C.d/6
D.d/8

答案:B
解析:


16位二进制数能表示的最大十进制整数为( )。

A.66534
B.65535
C.65536
D.65537

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
将T在 A点分解成Tx、Ty、Tz,计算Mx(T)和My(T),对MN(T),需运用关系式MN(T)=MN(Ty)=[M0(Ty)]。


洪水资料是进行洪水频率计算的基础,是计算成果可靠性的关键,因此也必须进行三性的审查,不属于三性审查的是(  )。

A. 代表性
B. 一致性
C. 必然性
D. 可靠性

答案:C
解析:
资料的审查的内容包括:①可靠性审查,其目的是为了减少观测和整编中的误差,重点审核影响较大的年份和观测质量差的年份;②一致性审查,用数理统计的方法进行洪水概率计算的前提是要求资料满足一致性;③代表性审查,是指审查洪水系列分布对于总体分布的代表程度。


“供暖度日数”与“供暖期度日数”的区别是( )。

A.供暖度日数与供暖期的长短无关
B.两者的室内基准温度的取值不同
C.供暖度日数按照室外日平均温度与室内基准温度之间的温差计算
D.供暖度日数的数值一般大于供暖期度日数的数值

答案:A,C,D
解析:


向量组的秩等于( )。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:B
解析:
向量组对应的矩阵为,对A进行初等行变换 可见R(A)=2,从而向量组的秩为2


21年公用设备工程师历年真题和解答5节 第3节


下列关于净现值(NPV)的表述中错误的是( )。

A、NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准
B、NPV>0,表示该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益
C、NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,项目亏损
D、净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标

答案:C
解析:
净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标;NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准;NPV>0,意味着该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益;NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,不能确定项目是否会亏损


在真空中波长为λ的单色光,在折射率为n的透明介质中从A点沿某路径传播到B点,若两点相位差为3π,则此路径AB的光程为:

A. 1. 5λ
B. 1. 5nλ
C. 3λ
D. 1. 5λ/n

答案:A
解析:
提示:ΔΦ=2πδ/λ(δ为光程差)。


以下关于螺杆压缩机的排气温度的叙述不正确的是( )。

A.被压缩气体传出热量的多少与压缩机所产生的温升、气体与转子及机壳间的温差有关
B.被压缩气体传出热量的多少与气体密度无关
C.在实际过程中,热量会通过壳体冷却套、润滑系统、转子冷却系统以及对流、辐射等途径传出
D.从理论上讲,在没有热损失的情况下,由于被压缩气体吸收了功,从而引起温度从吸气温度升高到理论的排气温度

答案:B
解析:



A.0°
B.30°
C.45°
D.60°

答案:C
解析:


维金斯干式罐的特点是( )。

A.滑动部分的间隙充满油液,同时从上部补充,通过间隙流的油液是循环使用的,称为循环油密封干式罐
B.活塞周边装橡胶及纺织品组成的密封圈,从活塞上压紧密封圈并向密封圈注入润滑油脂以保持密封,称为干油脂密封干式罐
C.在简体的下端与活塞边缘贴有柔性橡胶,并能随活塞升降自行卷起或张开,称为柔膜密封干式罐
D.活塞中间装塑料密封圈,固定在密封圈周围,不随着活塞左右移动而移动,称为固定密封干式罐

答案:C
解析:


气压计读数为755mm汞柱时,水面以下7.6m深处的绝对压强为( )。

A、175N/m2
B、17.5N/m2
C、17.5kN/m2
D、175kN/m2

答案:D
解析:
Pabs=po+ρgh=13.6×9.8×0.755+1×9.8×7.6=175.1kN/m2



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


已知: φ0=1.498V φθ=1.00V则反应的稳定常数为( )。

答案:B
解析:
稳定常数 ,根据Nernst方程,及,代入数值,可以算出



A.11/3
B.22/3
C.32/3
D.86/3

答案:C
解析:


21年公用设备工程师历年真题和解答5节 第4节



A.右移寄存器
B.左移寄存器
C.并行数据寄存器
D.串行数据寄存器

答案:A
解析:



A.n倍
B.n-1倍
C.(n+1)/n倍
D.1/n,倍

答案:D
解析:
卡诺循环热效率为η=1-(T2/T1),因为T1=nT2而ηc又等于(Q1-Q2)/Q1,也即Q2/Q1=T2/T1=1/n。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为( )办理意外伤害保险。

A.本单位职工
B.施工现场从事危险作业的人员
C.施工现场人员
D.施工现场从事特种作业人员

答案:B
解析:
该题主要考核学员对《建设工程安全生产管理条例》中对施工单位的安全责任规定 的理解。《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员 办理意外伤害保险。因此,B符合题意。


关于实际制冷循环的制冷系数的说法正确的是( )。

A.随高温热源和低温热源的温度不同以及过程的不可逆程度而变化,其值可以大于1,或小于等于1
B.随高温热源和低温热源的温度不同以及过程的不可逆程度而变化,其值可以大于1
C.随高温热源和低温热源的温度不同以及过程的不可逆程度而变化,其值可以小于1
D.随高温热源和低温热源的温度不同以及过程的不可逆程度而变化,其值可以小于等于1

答案:A
解析:


某大型机械的原值为30万元,折旧年限规定为10年,预计月平均工作250小时,预计净残值率4%,该机械某月实际工作300小时,则用工作量法计算的该机械当月折旧额为( )元。

A.3000
B.2880
C.2400
D.2500

答案:B
解析:


画梁的挠曲线大致形状时应考虑( )。

A.梁的刚度
B.梁的外力分布
C.梁的支座和弯矩的正负号
D.坐标系的选择

答案:C
解析:


n阶实对称矩阵A为正定矩阵,则下列不成立的是( )。

A.所有k级子式为正(k=1,2,…,n)
B.A的所有特征值非负
C.
D.秩(A)=n

答案:A
解析:




A.-1
B.1
C.0
D.不存在

答案:A
解析:
提示:利用有界函数和无穷小乘积及第一重要极限计算。


滚动转子式压缩机完成一个工作循环,转子旋转的角度是( )。

A.180°
B.360°
C.720°
D.900°

答案:C
解析:


21年公用设备工程师历年真题和解答5节 第5节


化简结果为( )。

答案:A
解析:
利用分配率


根据蒸汽在级内能量转换过程的差异,级可细分为纯冲动级、冲动级、反动级和速度级。以下说法不正确的为( )。

A.纯冲动级,反动度ρ=1
B.冲动级,反动度ρ在0.05~0.35之间
C.反动级,反动度ρ=0.5
D.纯冲动级,反动度ρ=0

答案:A
解析:


在下列CaO、MgO、NaF晶格能大小的顺序中,正确的是哪一组?

A. MgO>CaO>NaF C. CaO>MgO>NaF
B. NaF>CaO>MgO D. NaF>MgO>CaO

答案:A
解析:
提示:影响晶格能的因素主要是离子电荷与离子半径。它们的关系可粗略表示为

在MgO和CaO中,Z+ 、Z- 、r-都相同,不同的是r+ ,由于rMg2+ 2+,所以晶格能: MgO>CaO。在CaO和NaF中,Na与Ca在周期表中处于对角线位置,它们的半径近似相等。虽然ro2-略大于rF- ,但决定晶格能大小的主要因素仍为Z+和Z_。在CaO中Z+与均高于NaF中的Z+与Z- ,所以晶格能CaO>NaF。



A.
B.
C.
D.不定

答案:C
解析:
淹没出流的作用水头近似为上下游的液面高差,两管的作用水头相同。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


某涡轮流量计和涡街流量计均用常温下的水进行过标定,当用它们来测量液氮的体积流量时( )。

A.均需进行黏度和密度的修正
B.涡轮流量计需要进行黏度和密度修正,涡街流量计不需要
C.涡街流量计需进行黏度和密度修正,涡轮流量计不需要
D.均不需进行黏度和密度的修正

答案:B
解析:
涡轮流量计的仪表常数与流体的密度和黏度系数相关,而涡街流量计在一定的雷诺数范围内几乎不受流体压力、温度、黏度和密度的变化影响。


阅读下列FORTRAN77程序:
INTEGER A(4,5)
DATA A/5*1,5*2,5*3,5*4/
M=0 DO 10 K=1,4
10 M=M+A(K,K+1)
WRITE(*,*)M
END
上述程序运行后,输出的M值为( )。

A.8
B.9
C.10
D.11

答案:C
解析:
A的值为



K=1时,M=0+A(1,2)=1;K=2时,M=1+A(2,3)=3;依此类推


与空调新风量调控相关性最小的参数是( )。

A.
B.室内外比焓差
C.室外温度
D.室内温度

答案:D
解析:
在进行空调新风量调控时,通常应考虑人员数量的变化、新风冷量利用和季节变化等因素。


设向量x垂直于向量a=(2,3,-1)和b=(1,-2,3)且与c=(2,-1,1)的数量积为-6,则向量x=( )。

A.(-3,3,3)
B.(-3,1,1)
C.(0,6,0)
D.(0,3,-3)

答案:A
解析:
由题意可得,x//a×b,而a×b=(2,3,-1)×(1,﹣2,3)=(7,﹣7,﹣7)=7(1,﹣1,﹣1),所以x=(x,﹣x,﹣x)。再由-6=x·c=(x,-x,-x)·(2,-1,1)=2x得x=-3,所以x=(-3,3,3)。