2022注册城乡规划师考试题目下载7卷

发布时间:2022-01-14
2022注册城乡规划师考试题目下载7卷

2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第1卷


以下关于集中锅炉房布置原则的表述,正确的是()

A:远离热负荷比较集中的地区
B:便于引出管道,并使室外管道的布置在技术、经济上合理
C:季节性运行的锅炉房宜位于该季节盛行风向的上风向
D:全年运行的锅炉房宜位于居住区和主要环境保护区的全年最小频率风向的下风向

答案:B
解析:
集中锅炉房作为热源显得较为灵活,适用面较广。其布置原则如下:(1)靠近热负荷比较集中的地区。(2)便于引出管道,并使室外管道的布置在技术、经济上合理。(3)便于燃料贮运和灰渣排除,并宜使人流和煤灰车流分开。(4)有利于自然通风与采光。(5)位于地质条件较好的地区,(6)有利于减少烟尘和有害气体对居民住区和主要环境保护区的影响。全年运行的锅炉房宜位于居住区和主要环境保护区的全年最小频率风向的上风向;季节性运行的锅炉房宜位于该季节盛行风向的下风向。(7)锅炉房位置应根据远期规划在扩建端留有余地。


下列关于大城市用地布局与城市道路网功能关系的表述,错误的是( )。

A.快速路网主要为城市组团间的中、长距离交通服务,宜布置在城市组团间
B.城市主干路网主要为城市组团内和组团间的中、长距离交通服务,是疏通城市及与快速路相连接的主要通道
C.城市次干路网是城市组团内的路网,主要为组团内的中、短距离服务,与城市主干路网一起构成城市道路的基本骨架
D.城市支路是城市地段内根据用地细部安排产生的交通需求而划定的道路,在城市组团内应形成完整的网络

答案:D
解析:


根据《城市规划编制办法》的规定,下列关于城市编制组织的有关内容的表述,错误的是()

A:修建性详细规划可以由有关单位依据按照控制性详细规划及建设主管部门提出的规划条件,委托城市规划编制单位编制
B:控制性详细规划由城市人民政府建设主管部门(城乡规划主管部门)依据已经批准的城市总体规划或者城市分区规划组织编制
C:承担城市规划编制的单位,应当取得城市规划编制资质证书,并在资质等级许可的范围内从事城市规划编制工作
D:城市人民政府应当依据城市近期建设规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定总体规划

答案:D
解析:
城市人民政府应当依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划。


根据《城市房地产管理法》的规定,土地使用权出让被批准后,由( )实施。

A.省、直辖市、自治区人民政府土地管理部门
B.市、县人民政府土地管理部门
C.省、直辖市、自治区人民政府
D.市、县人民政府

答案:B
解析:
《城市房地产管理法》第十二条规定,土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房地产管理部门共同拟订方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。


下列关于公共性设施建设的说法不正确的是( )

A.公共性设施的开发建设对私人的商业性开发具有引导作用
B.公共性设施是最为典型的公共物品
C.在城市建成环境中,公共性设施开发起着辅助性作用
D.公共性设施的开发建设是政府有目的地、积极地实施城市规划的重要内容和手段

答案:C
解析:
考对公共性设施建设的综合理解。


城市环境容量的类型包括()等内容。

A:城市人口容量
B:城市工业容量
C:自然环境容量
D:风景管理区容量
E:城市用地容量

答案:A,B,C,E
解析:
城市环境容量的类型包括城市人口容量、自然环境容量、城市用地容量以及城市工业容量、交通容量和建筑容量等内容。


需求指向理论是指( )。

A:城市经济增长的动力来自于内部市场对城市产品的需求
B:城市经济增长的动力来自于外部市场对城市产品的需求
C:城市经济增长取决于城市内部的供给情况
D:城市经济增长取决于城市外部的供给情况

答案:B
解析:
需求指向理论是指城市经济增长的动力来自于外部市场对城市产品的需求。这种需求促使城市基础产业部门(也称输出产业部门)的建立和发展,从而带动非基础产业部门(也称地方产业部门)也得到相应的发展。供给基础理论认为,城市经济增长取决于城市内部的供给情况。


城市排水系统中采用完全分流制的情况是( )。

A.水环境要求较高,有一定经济实力的城市
B.地形起伏变化较大的城市
C.雨水通过路面或零星的道路边沟排放
D.降水量很小的城市

答案:A
解析:
在完全分流制排水系统中,雨水和污水形成相互独立、系统完整的排水系统。雨水和比较清洁的工业废水由雨水管渠收集,就近排放;污水通过污水管道收集,输送到污水处理厂处理或下游排放。这种排水系统需要建设两套完整的排水管道,并且污水不能不加处理就近分散排放,对保护城市水环境比较有利,但排水管渠工程量大于截流式合流制,一般在城市水环境要求较高,有一定经济实力的城市采用。


2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第2卷


城乡规划主管部门违反《城乡规划法》规定作出行政许可的,上级人民政府城乡规划主管部门有权( )。

A.责令撤销该行政许可
B.责令没收违法收入
C.责令当事人停止建设
D.责令当事人限期拆除
E.直接撤销该行政许可

答案:A,E
解析:
城乡规划主管部门违反本法规定作出行政许可的,上级人民政府城乡规划主管部门有权责令其撤销或者直接撤销该行政许可。因撤销行政许可给当事人合法权益造成损失的,应当依法给予赔偿。


城乡规划实施的监督检查不包括( )。

A.社会监督
B.行政监督
C.立法机构监督
D.专业机构监督

答案:D
解析:
城乡规划实施的监督检查包括:①行政监督。国家《城乡规划法》规定:“县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。”②立法机构监督。根据国家《城乡规划法》的要求,“地方各级人民政府应当向本级人民代表大会常务委员会或者乡、镇人民代表大会报告城乡规划的实施情况,并接受监督”。③社会监督。社会公众对城乡规划实施过程中的各项行为有权进行监督。


在历史文化名镇、名村保护范围内严格禁止的活动是( )。

A.在核心保护范围内进行影视拍摄
B.整体作为旅游景点对外开放
C.占用保护规划确定保留的河湖水系
D.新建、扩建必要的基础设施和公共设施

答案:C
解析:
建设部、国家文物局分期分批公布中国历史文化名镇和中国历史文化名村,并制定了《中国历史文化名镇(村)评选办法》。规定条件如下:①历史价值和风貌特色,建筑遗产、文物古迹比较集中,能较完整地反映某一历史时期的传统风貌和地方特色、民族风情,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值,辖区内存有清末以前或有重大影响的历史传统建筑群。②原状保存程度,原貌基本保存完好,或已按原貌整修恢复,或骨架尚存、可以整体修复原貌。③具有一定规模,镇现存历史传统建筑总面积5000平方米以上,或村现存历史传统建筑总面积2500平方米以上。


城市轨道交通线网规划直接影响着()和交通运输网络。

A:城市的总体规划
B:策划分析
C:轨道交通发展目标
D:实施性规划

答案:A
解析:
城市轨道交通线网直接影响着城市的总体布局和交通运输网络。


根据《城市房地产管理法》的规定,下列关于房地产开发用地规定的表述中,错误的是( )。

A.土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
B.土地使用权出让只需符合土地利用近期建设规划和年度建设用地计划
C.土地使用权划拨适用于国家机关,军事用途,城市基础设施,公益事业,国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地
D.土地使用权划拨是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置费等费用后,将该幅土地交付使用,或者将国有土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为

答案:B
解析:
B项,《城市房地产管理法》第九条规定,土地使用权出让,必须符合土地利用总体规划、城市规划和年度建设用地计划。


道路红线宽度超过( )m的城市干道宜两侧布置给水配水管线和燃气配气管线;道路红线宽度超过( )m的城市干道应在道路两侧布置排水管线。

A:50;30
B:30;50
C:60;40
D:40:60

答案:B
解析:
过去我国道路上的工程管线多为单侧敷设,随着城市道路的加宽,道路两侧建筑量的增大,工程管线承担负荷的增多,单侧敷设势必增加工程管线在道路横向上的破路次数,随之带来支管线的增加,支管线与主干线交叉增加。通常将给水、燃气、供热支线、排水管线等沿道路两侧各规划建设一条,既经济又实用。


控制性详细规划的基本特点为()

A:权威性
B:地域性
C:灵活性
D:学性

答案:B
解析:
控制性详细规划的基本特点,即:(1)“地域性”,规划的内容和深度应适应规划地段的特点,保证地段及其周围地段的整体协调性;(2)“法制化管理”,控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法治管理的转变,编制要保持一定的简洁性,编导要有一定的程序性和易查性。


行政法律责任的构成要件包括()

A:行为人的行为客观上已对社会造成巨大的危害
B:行为人必须具备责任能力
C:行为人的行为客观上已构成违法
D:行为人违法行为必须以法定职责或者法定义务为前提
E:行为人主观上必须有错

答案:B,C,D,E
解析:
行政法律责任的构成要件是:行为人的行为客观上已经构成了违法;行为人必须具备责任能力;行为人在主观上必须有过错;行为人的违法行为必须以法定的职责或法定义务为前提。只有构成行政法律责任的全部要件,才能追究其法律责任。


2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第3卷


某市有一项引资宾馆工程,有关领导部门特别重视该项建设。投资方坚持要占用该市总体规划中心地区的一块规划绿地。有关领导自引资开始至选址、设计方案均迁就投资方要求。市城市规划行政主管部门曾提出过不同意见,建议另行选址,但未被采纳,也未坚持。之后,投资方依据设计方案擅自开工,市城市规划行政主管部门未予以制止。省城市规划行政主管部门在监督检查中发现此事,立即责令市城市规划行政主管部门依法查处此违法建设活动。
该工程为什么受到查处?省、市城市规划行政主管部门该如何处理这件事?

答案:
解析:
1.受到查处的原因有:
(1)违反城市总体规划(总体规划经过省政府批准);
(2)程序不合法,没有办理建设手续(没有办理一书两证)。
根据《城市规划法》规定可认定该建设为违法建设。
2.省、市城市规划行政主管部门对这件事的处理如下:
(1)市规划主管部门应尽快立案调查,责令其停工并退回土地;
(2)将处理结果报告上呈省城市规划主管部门;
(3)省城市规划主管部门应对处理结果跟进;
(4)建议投资方补办有关手续或另行选址。


地理信息系统(GIS)是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。从技术角度,GIS由( )组成。

A.信息获取与数据输入、数据储存与管理
B.数据查询与分析、成果表达与输出
C.信息获取与数据输入、数据查询与分析、成果表达与输出
D.信息获取与数据输入、数据储存与管理、数据查询与分析、成果表达与输出

答案:D
解析:
地理信息系统(Geographic information system,简称GIS)是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。从技术角度,GIS由信息获取与数据输入、数据储存与管理、数据查询与分析、成果表达与输出等四部分组成。


常见的信息系统,( )是能模仿人工决策处理过程的基于计算机的信息系统。

A.事务处理系统
B.专家系统
C.管理信息系统
D.决策支持系统

答案:B
解析:
从对数据进行加工的方式角度划分,常见的信息系统主要有以下四种:①事务处理系统;②管理信息系统;③决策支持系统;④人工智能和专家系统。其中,专家系统是能模仿人工决策处理过程的基于计算机的信息系统。


行政行为生效的前提条件是行政行为的成立,则一般行政行为的生效规则是( )。

A:即时生效
B:受领生效
C:无条件生效
D:变更生效
E:告知生效

答案:A,B,E
解析:


下列城市规划常用的分析方法中,不包括在内的是 ( )

A.定性分析
B.定量分析
C.立体模型分析
D.空间模型分析

答案:C
解析:
城市规划常用的分析方法,即分别是定性分析、定量分析和空间模型分析。
您可能感兴趣的试题


电力负荷预测诸方法中,较为先进的预测方法有( )。

A.经济指标相关分析法
B.年平均增长率法
C.国际比较法
D.电力弹性系数
E.用电水平法

答案:A,D
解析:
电力负荷预测方法包括:①产量单耗法;②产值单耗法;③用电水平法;④按部门分项分析叠加法;⑤大用户调查法;⑥年平均增长率法;⑦经济指标相关分析法;⑧电力弹性系数法;⑨国际比较法等。以上①~⑥是直接统计法,宜用于近期预测;⑦~⑧是比较先进的预测法,其误差是一次性的,应推广使用。


在建筑物密集、用地紧张区域及有装卸作业要求的台阶应采用( )。

A.锚杆支
B.地下连续墙
C.护坡
D.挡土墙

答案:D
解析:
对于用地条件受限制或地质不良地段,可采用挡土墙;在建筑物密集、用地紧张区域及有装卸作业要求的台阶应采用挡土墙。人口密度大、土壤工程地质条件差、降雨量多的地区,不能采用草皮土质护坡,必须采用挡土墙。


建设单位和个人只有取得( )和有关批准文件后,方可申请办理开工手续。

A.建设项目选址意见书
B.工程开工许可证
C.建设工程规划许可证
D.可行性研究报告

答案:C
解析:
建设单位或者个人,只有在取得建设工程规划许可证和其他有关批准文件后,才可以申请办理建设工程开工手续。没有建设工程规划许可证的建设工程不得施工。


2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第4卷


修建性详细规划编制的基本原则包括()

A:坚持以人为本的原则
B:坚持因地制宜的原则
C:坚持具体问题具体分析的原则
D:坚持可持续发展原则
E:坚持协调的原则

答案:A,B,E
解析:
修建性详细规划编制的基本原则包括:(1)修建性详细规划应当坚持以人为本、因地制宜的原则;(2)修建性详细规划还应当注意协调的原则。


公共建筑群体组合类型可分为分散布局的群体组合和中心式布局的群体组合两种形式,下列选项中属于中心式布局组合的有()

A:商业服务中心
B:市政中心
C:体育中心
D:某些医疗建筑
E:展览中心

答案:A,B,C,E
解析:
公共建筑群体组合类型可分为两种形式:分散布局的群体组合和中心式布局的群体组合。中心式布局的群体组合把某些性质上比较接近的公共建筑集中在一起,组成各种形式的组群或中心,如居住区中心的公共建筑、商业服务中心、体育中心、展览中心、市政中心等。


在GIS数据管理中,下列哪项属于非空间属性数据?( )

A.抽象为点的建筑物坐标
B.湖泊面积
C.河流走向
D.城市人口

答案:D
解析:
在通常的地理信息系统实现中,将点、线、面等实体以文件方式储存在计算机中,通常称为空间数据。除了空间数据,GIS还要管理相应的属性数据,以支持各种查询分析。典型的属性数据如环保监测站的各种监测资料,道路交叉口的交通流量,道路路段的通行能力、路面质量,地下管线的用途、管径、埋深,行政区的常住人口、人均收入,房屋的产权人、质量、层数等等。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,下列关于历史文化名城名镇名村保护规划的基本要求表述中不正确的是()

A:历史文化名城批准公布后,历史文化名城人民政府应当组织编制历史文化名城保护规划
B:历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致
C:经依法批准的保护规划确需修改的,保护规划的组织编制机关应当向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案
D:保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起2年内编制完成

答案:D
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起1年内编制完成。


根据现行《防洪标准》,如果一个城市分为几个独立的防护分区,各防护分区的防洪标准应( )。

A.按照各分区人口密度确定
B.按照人口规模最大的分区确定
C.按照各分区平均人口规模确定
D.按照各分区相应人口规模确定

答案:D
解析:
根据现行《防洪标准》,如果城市分为几个独立的防护分区,应根据各防护分区的重要程度和人口规模确定防洪标准。城市内的交通、电力等设施,如果规定的防洪标准低于城市防洪标准,按此标准建成后应不影响城市防洪安全,否则应将防洪标准提高到与城市防洪标准同一水平;如果规定的防洪标准高于城市防洪标准,可单独进行设防。


某市以省域城镇体系规划为依据拟规划发展人口规模为2 5万左右的一座新城市,图4所示为新城总体规划方案,经专家评审基本同意方案的框架,但对部分工业用地、居住用地以及垃圾填埋场地等方面提出了应予改进的意见。



【问题】


试具体分析这些方案的主要问题。(提示:方案中其他不足之处不评论)


答案:
解析:

(1)工业用地布局不合理:河流南侧的用地不合理,应调整为居住用地或商业用地;中心绿地右侧工业用地改为居住用地。


(2)居住用地布局不合理:东侧河北两块M1夹着居住用地不合理,可把居住用地调整到河边。


(3)垃圾填埋场地设置不合理:距离风景区过近,应该搬离城市建成区设置在河流下游及下风的。


【解析】


分析工业、垃圾填埋场这类可能对城市生活有影响或产生污染的用地时,一般要注意图中的风玫瑰、河流走向、对污染敏感的用地等。


图中风玫瑰表明城市主导风向,主要是偏北风和西南风,因此工业、垃圾填埋应布局在城市下风向从河流来看,图中给出了河流的走向,工业、垃圾填埋场应布局在河流下游,避免对城市用水和景观造成影响。从不同用地关系上,靠近河流、绿地的位置景观较好,宜布置居住或商业服务用地,居住用地不宜被工业用地夹裹,垃圾填埋场不应靠近对环境要求图高的风景区。



所示为某市市区边缘地段拟建的一所18班小学。



【问题】


请指出该小学在选址和总平面布置中存在的主要问题。


答案:
解析:

(1)小学选址不当,紧靠城市干道,且距铁路线太近。


(2)小学教学楼不应超过4层。


(3)主出入口不宜开向城市干道。


(4)教室长边之间距离不应少于25m。


(5)教室的长边与运动场的间距不应小于25m。


【解析】


此题主要考虑的是各种干扰因素。一方面是噪声干扰,比如铁路的交通噪声、城市道路的交通噪声、操场噪声、小学各教室之间声音。另一方面是交通干扰,小学出入口不宜开在城市干道上,不仅是家长接送学生带来的人车流集散容易影响城市干道交通.也是考虑学生安全。另外还可以考虑教学楼南北方向上的日照间距是否满足标准,教室应有充足日照采光。



以下有关《立法法》的规定,正确的是( )。

A.行政法规由总理签署国家主席签署主席令公布
B.全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
C.常务委员会通过的法律由国务院令予以公布
D.全国人民代表大会制定和修改除应当由全国人民代表大会常务委员会制定的法律以外的其他法律

答案:B
解析:
《立法法》第二十三条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。常务委员会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。法律签署公布后,及时在全国人民代表大会常务委员会公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。


2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第5卷


国家鼓励采用( ),增强城乡规划的科学性,提高城乡规划实施及监督管理的效能。

A.先进的科学技术
B.多学科的融合技术
C.部门间的联动措施
D.可持续发展的措施

答案:A
解析:
国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的科学性。


使用强度控制是为了保证良好的城市环境质量,对建设用地能够容纳的建设量和人口聚集量做出的规定,其控制指标一般包括(  )。

A:用地性质
B:容积率
C:人口密度
D:人均占地面积
E:空气质量

答案:B,C
解析:
使用强度控制是为了保证良好的城市环境质量,对建设用地能够容纳的建设量和人口聚集量做出的规定。其控制指标一般包括容积率、建筑密度、人口密度、绿地率等。
掌握土地使用控制是对建设用地的建设内容、位置、面积和边界范围等方面做出的规定。


城市通信工程规划在城市详细规划阶段的主要内容包括( )。

A.预测规划区各类通信需求量
B.提出近期电信设施建设项目安排
C.确定城市电信局数量、规模、位置及用地面积
D.确定规划区通信管道和其他通信设施布置方案
E.划定规划范围内电台、微波站、卫星通信设施控制保护界线

答案:A,D,E
解析:
城市通信工程详细规划阶段的主要内容包括:①分析研究城市通信规划、通信系统现状,规划区通信设施现状;②预测规划区各类通信需求量;③落实总体规划在规划区内布置的通信设施;④确定规划区通信管道和其他通信设施布置方案;⑤划定规划范围内电台、微波站、卫星通信设施控制保护界线;⑥提出近期建设项目。


K=4系统是按( )构成的中心地等级体系。

A.市场原则
B.交通原则
C.行政或管理原则
D.综合原则

答案:B
解析:
和K=3的系统比较,K=4系统在交通原则支配下的六边形网络的方向被改变。高级市场区的边界仍然通过6个次一级中心地,但次级中心地位于高级中心地市场区边界的中点,这样它的腹地分属两个较高级中心地的腹地内。而对较高级的中心地来说,除包含一个次级中心地的完整市场区外,还包括6个次级中心地的市场区的一半,即包括4个次级市场区,由此形成K=4的系统。在这个系统内,市场区数量的等级序列是:1,4,16,64……次级市场区的数量以4倍的速度递增。与K=3的系筑类似,由于高级中心地也起低级中心地的功能,在K=4的系统内,中心地数量的等级序列是:1,3,12,48……。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位应当在竣工验收后( )内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A:半个月
B:1个月
C:3个月
D:6个月

答案:D
解析:


历史文化名城、名镇、名村应当( ),保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境,以确保其整体和谐关系。

A.分别保护
B.重点保护
C.个别保护
D.整体保护

答案:D
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十一条规定,历史文化名城、名镇、名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境,以确保其整体和谐关系。同时规定县级以上人民政府要妥善处理好保护与发展的关系,根据当地经济社会发展水平,按照保护规划,控制人口数量,改善基础设施、公共服务设施和居住环境。


《城市总体规划审查工作规则》规定,城市总体规划审查的主要依据不包括()

A.党和国家的有关方针政策
B.城市、镇体系规则
C.当地经济、社会和自然历史情况、现状特点和发展条件
D.国家国民经济和社会发展规划、国家产业政策

答案:B
解析:
城市总体规划审查的主要依据:(1)党和国家的有关方针政策;(2)《城市规划法》及建设部制定的<城市规划编制办法》和相关的法律、法规、标准规范;(3)国家国民经济和社会发展规划、国家产业政策;(4)全国城镇体系规划和省域城镇体系规划;(5)当地经济、社会和自然历史情况、现状特点和发展条件。


在城乡规划区内的国有土地使用权出让、转让必须符合城乡规划。下列哪个部门具体负责出让、转让的规划管理工作( )。

A.国务院城乡规划行政主管部门
B.省、自治区人民政府城乡规划行政主管部门
C.直辖市、市和县人民政府城乡规划行政主管部门
D.建制镇人民政府

答案:C
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第三条规定,国务院城市规划行政主管部门负责全国城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作。省、自治区、直辖市人民政府城市规划主管部门负责本省、自治区、直辖市行政区域内城市国有土地使用权出让、转让规划管理的指导工作。直辖市、市和县人民政府城市规划行政主管部门负责城市规划区内城市国有土地使用权出让、转让的规划管理工作。


2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第6卷


下列哪项属于历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行的活动?( )

A.改变园林绿地、河源水系等自然状态的活动
B.修建生产、储存腐蚀性物品的工厂、仓库等
C.进行必要的基础设施和公共服务设施的新建、扩建活动
D.在核心保护区范围内举办大型群众性活动

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第二十四条规定,在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:①开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;②占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;③修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库;④在历史建筑上刻画、涂污。


国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制( )时划定。

A.城镇体系规划
B.城市总体规划
C.控制性详细规划
D.修建性详细规划

答案:B
解析:
历史文化街区的保护界线划定分为两种情况:其一,历史文化名城内的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 其二,其他城市的保护界线(城市紫线),由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。


根据《城乡规划法》,规划的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对( )实施情况进行评估。

A.全国城镇体系规划
B.省域城镇体系规划
C.城市总体规划
D.镇总体规划
E.乡规划和村庄规划

答案:B,C,D
解析:
《城乡规划法》第四十六条规定,①省域城镇体系规划、②城市总体规划、③镇总体规划的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。【注】省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划:批准前→审查;实施中→评估。


根据《城市居住区规划设计规范》规定,居住区内主要道路( )与外围道路相连。

A.至少应有一个方向
B.至少应有三个方向
C.至多应有两个方向
D.至少应有两个方向

答案:D
解析:
根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2016修订版)第8.0.5.1款规定,小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连;机动车对外出入口间距不应小于150m。


根据《消防法》的规定,生产、存储和装卸易燃、易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头,必须设置在()或者相对独立的安全地带。

A.乡村边缘
B.城市边缘
C.河水或湖泊边缘
D.城市与乡村中间

答案:B
解析:
生产、存储和装卸易燃、易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头,必须设置在城市边缘或者相对独立的安全地带。
您可能感兴趣的试题


城市道路平面设计的主要内容不包括( )。

A.确定道路中心线的位置
B.设置缓和曲线
C.确定路面荷载等级
D.设计超高

答案:C
解析:
道路平面设计的主要内容是依据城市道路系统规划、详细规划及城市用地现状(地形、地质水文条件和现状地物以及临街建筑布局等),确定道路中心线的具体位置,选定合理的平曲线,论证设置必要的超高、加宽和缓和路段;进行必要的行车安全视距验算;按照道路标准横断面和道路两旁的地形、用地、建筑、管线要求,详细布置道路红线范围内道路各组成部分,包括道路排水设施(雨水进水口等)、公共交通停靠站等其他设施和交通标志标线的布置;确定与两侧用地联系的各路口、相交道路交叉口、桥涵等的具体位置和设计标准、选型、控制尺寸等。


开辟了建筑形式新纪元,被喻为第一座现代建筑的是()

A.巴黎歌剧院
B.伦敦“水晶宫
C.英国国会大厦
D.德国魏玛艺术学校

答案:B
解析:
1851年伦敦“水晶宫”,开辟了建筑形式新纪元,被喻为第一座现代建筑。
您可能感兴趣的试题


雨水的径流系数计算公式为( )。

A:径流量/降雨量
B:渗流量/降雨量
C:降雨量/径流量
D:降雨量/径流量

答案:A
解析:
雨水落下部分径流入雨水管道,一部分渗入地面,径流量与降雨量之比就是径流系数。影响径流系数的因素有地面渗水性、植物和洼地的截流量、集流时间和暴雨雨型、地面渗水性。


2022注册城乡规划师考试题目下载7卷 第7卷


多层金字塔以在萨卡拉的( )为代表。

A.库夫金字塔
B.昭塞尔金字塔
C.哈夫拉金字塔
D.孟卡乌拉金字塔

答案:B
解析:
多层金字塔以在萨卡拉的昭塞尔金字塔为代表。在墓群的祭祀厅堂及附属建筑上仍有木构痕迹。方锥形金字塔以在吉萨的三大金字塔:库夫、哈夫拉、孟卡乌拉为代表,金字塔墓主要由临河处的下庙、神道、上庙(祭祀厅堂)及方锥形塔基组成。


居住区规划设计的基本要求包括( )。

A.物质舒适性要求
B.与城市相协调的要求
C.可持续性的要求
D.工业化的要求
E.安全、卫生的要求

答案:A,B,C,E
解析:
居住区规划设计的基本要求包括:①安全、卫生的要求;②物质舒适性要求;③精神享受性的要求;④与城市相协调的要求;⑤可持续性的要求;⑥产业化的要求。


地下电力缆保护区的宽度为地下电力电缆线路地面标桩两侧各()m所形成两平行线内区域。

A:0.5
B:0.75
C:1.0
D:1.5

答案:B
解析:
地下电力电缆保护区的宽度为地下电力电缆线路地面标桩两侧各0.75m所形成两平行线内区域。


生态工程主要以( )复合生态系统为对象。

A.社会—人文—思想
B.政治—人文—自然
C.社会—经济—自然
D.政治—经济—思想

答案:C
解析:
生态工程主要以社会一经济一自然复合生态系统为对象,以可持续发展作为其总目标。主要具有以下特征:①是多目标的,能够导致资源的合理利用与生态保护;②是综合效益的,经济效益、生态效益和社会效益协调发展;③具有完整性、协调性、循环与自主的特性;④具有多学科相结合的特征,并能够检验生态学是否有用;⑤具有鲜明的伦理学特征,体现人类对自然的关怀而做出的精明选择。



A.Ⅱ级
B.Ⅰ级
C.Ⅳ级
D.Ⅲ级

答案:C
解析:


在进行竖向设计时,标高的确定需要考虑以下( )方面因素。

A:用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑建筑朝向;考虑交通联系的可能性;减少土石方工程
B:用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑地下水位和地质条件影响,考虑交通联系的可能性;减少土石方工程
C:用地不被水淹,雨水能顺利排出,考虑地下水位和地质条件影响;考虑建筑朝向;考虑交通联系的可能性
D:用地不被水淹,雨水能顺利排出;考虑地下水位和地质条件影响;考虑建筑朝向;减少土石方工程

答案:B
解析:
在进行竖向设计时,标高的确定一般不用考虑建筑物朝向问题。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于临时用地审核应遵循的使用要求的描述正确的是 ( )

A.临时用地到期即应收回土地,不可重新申请
B.临时用地不得改变其使用性质
C.施工现场的临时用地,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.临时用地的使用期限一般不超过3年

答案:B
解析:
对于临时用地的审核,一般应当遵循下列使用要求:(1)在临时用地范围内不得修建永久性、半永久性工程设施;(2)临时用地不得改变其使用性质;(3)临时用地的使用期限一般不超过2年;(4)临时用地到期即应收回土地,如需要继续使用时,必须重新申请临时用地;(5)临时用地在使用期限内,如果因国家建设需要该用地时,使用临时用地的单位应当交出该用地;(6)临时用地上的临时建筑和设施应当在批准的使用期限内自行拆除。
您可能感兴趣的试题


( )的城市最通常是一些国家首都或特大型地区中心城市,在其周围一定距离内建设发展若干相对独立的新区域卫星城镇。

A:放射型
B:星座型
C:组团型
D:散点型

答案:B
解析: