注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节

发布时间:2022-01-14
注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节

注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第1节


下列关于制定控制性详细规划基本程序的表述,正确的是( )。

A.对已有控制性详细规划进行修改时,规划编制单位应对修改的必要性进行论证并征求原审批机关的意见
B.组织编制机关对控制性详细规划草案的公告时间不得少于30日
C.控制性详细规划的修改如果涉及到城市总体规划有关内容修改的,必须先修改总体规划
D.组织编制机关应当及时公布依法批准的控制性详细规划,并报本级政府备案

答案:B
解析:
制定城市、镇控制性详细规划的基本程序包括:①城市人民政府城乡规划主管部门和县人民政府城乡主管部门、镇人民政府根据城市和镇的总体规划,组织编制控制性详细规划,确定规划编制的内容和要求等。如需对已有的详细规划进行修改的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案;如修改的内容涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。②组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。③城市详细规划编制中,应当采取公示、征询等方式,充分听取规划涉及的单位、公众的意见,对有关意见采纳结果应当公布。④组织编制机关将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公告时间不得少于30日。⑤规划方案的修改完善。⑥规划方案报请审批。城市控制性详细规划报本级人民政府、县人民政府所在地镇的控制性详细规划报县人民政府、其他镇的控制性详细规划报上一级人民政府审批。⑦组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇控制性详细规划,同时报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。


下列不属于依法行政的基本要求的是( )。

A.合法行政
B.合理行政
C.程序正当
D.权责分离

答案:D
解析:
依法行政的基本要求包括:①合法行政;②合理行政;③程序正当;④高效便民;⑤诚实守信;⑥权责统一。


根据《城乡规划法》,下列有关城市总体规划修改的表述中,不正确的是( )。

A.上级人民政府制定的城乡规划发生变更,提出修改规划要求的
B.行政区调整确需改规划的
C.因直辖市、省、自治区人民政府批准重大建设工程确需修改规划的
D.经评估确需修改规划的

答案:C
解析:
重大建设工程确需修改规划的由国务院批准


科学发展观是指我国经济社会的各项发展事业都必须坚持( )地科学发展。

A.马克思主义
B.毛泽东思想、邓小平理论
C.以人为本、全面、协调、可持续
D.“三个代表”重要思想

答案:C
解析:
科学发展观是指我国经济社会的各项发展事业都必须坚持“以人为本、全面、协调、可持续”地科学发展,是我们党坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。


城市抗震防灾规划按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为甲、乙、丙三种模式,其中按照乙类模式编制的是( )。

A.位于地震基本烈度七度及七度以上地区的大城市
B.地震基本烈度六度及六度以上地区
C.中等城市和位于地震基本烈度六度地区的大城市
D.其他在抗震设防区的城市

答案:C
解析:
《城市抗震防灾规划管理规定》第十一条规定,城市抗震防灾规划应当按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为甲、乙、丙三种模式:①位于地震基本烈度七度及七度以上地区(地震动峰值加速度≥0.10g的地区)的大城市应当按照甲类模式编制;②中等城市和位于地震基本烈度六度地区(地震动峰值加速度等于0.05g的地区)的大城市按照乙类模式编制;③其他在抗震设防区的城市按照丙类模式编制。


城市近期建设规划成果附表包括()

A.近期建设一览表
B.近期新增建设用地时序表
C.近期绿化用地结构表
D.近期重大市政设施项目一览表
E.近期道路交通规划一览表

答案:A,B,D
解析:
城市近期建设规划成果附表包括近期建设指标一览表、近期建设用地平衡表、近期新增建设用地结构表、近期新增建设用地时序表、近期重大公共设施项目一览表、近期重大交通设施项目一览表、近期重大市政设施项目一览表。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第2节


城市用地的自然条件评价中,地形一般可分为()三类。

A.丘陵、平原和高原
B.山地、丘陵和平原
C.山地、平原和高原
D.山地、丘陵和高原

答案:B
解析:
城市用地的自然条件评价中,地形一般可分为山地、丘陵和平原三类。
您可能感兴趣的试题


城市历史环境的调查首先要通过对()的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。

A:城市性质发展与演变过程
B:城市规模演变过程
C:城市形成和发展过程
D:城市历史沿革

答案:C
解析:
历史文化环境的调查首先要通过对城市形成和发展过程的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。


城市社区的归属感是城市居民对本社区的( )的心理感觉。

A.认同
B.获益
C.喜爱
D.贡献
E.依恋

答案:A,C,E
解析:
城市社区的归属感是城市居民对本社区的认同、喜爱、依恋的心理感觉。形成社区的最重要条件不是一群人共同居住在一定地域,而是人们之间的互动以及在此基础上而形成的一定强度和数量的心理关系。


非机动车道宽度以( )较妥。

A:5.0~6.0m
B:6.0~7.0m
C:7.0~8.0m
D:8.0~9.0m

答案:B
解析:
非机动车道要考虑最宽的车辆的超车的条件,考虑将来可能改为行驶机动车辆,则以6.0~7.0m为较妥。


对行政复议的期限、效力及履行的表述中,不正确的是( )。

A:行政复议的期限应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定
B:特殊情况下,经行政复议机关负责人的批准可以适当延长,但延长的期限不得超过30日
C:被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级机关应当责令其限期履行
D:行政复议机关作出的行政复议决定应当制作行政复议决定书,行政复议决定书于加盖印章时,即发生法律效力

答案:D
解析:


在架空线路走廊宽度控制指标中,当线路电压等级为220 kV时,其走廊宽度为)m。

A:60~75
B:35~45
C:30~40
D:15~25

答案:C
解析:


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第3节


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线综合规划的说法不正确的是( )。

A.城市工程管线规划应重视远景发展规划,根据需要考虑近期建设发展规划
B.城市工程管线应与城市道路交通、城市居住区等各项专业规划相协调
C.城市工程管线规划主要内容包括确定城市工程管线在地下敷设时的排列顺序和工程管线间的最小水平净距、最小垂直净距
D.城市工程管线规划主要内容包括确定城市工程管线在地下敷设时的最小覆土深度

答案:A
解析:
《城市工程综合管线规划规范》(GB50289—2016)第1.0.3条规定,城市工程管线综合规划应远近结合,考虑远景发展需要,并应结合城市的发展合理布置,充分利用地上、地下空间,与城市用地、城市交通、城市景观、综合防灾和城市地下空间利用等规划相协调。


有机建筑理论的创建人是()

A:勒·柯布西耶
B:格罗皮乌斯
C:密斯·凡·德·罗
D:赖特

答案:D
解析:
赖特创建了有机建筑,他主张建筑与自然环境紧密结合,应从自然中获得启示,创造灵活多样的建筑空间,打破工业化的局限性。代表建筑:流水别墅、古根汉姆博物馆以及大量草原住宅。


供热管线可根据不同原理进行分类,其中按()划分,热网可分为枝状管网和环状管网。

A:输送介质的不同
B:用户对介质的使用情况
C:平面布置类型
D:热源与管网之间的关系

答案:C
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类。根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类;根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种;按平面布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网;根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。


污水量的变化程度常用变化系数表示,其变化系数不包括( )。

A.日变化系数
B.时变化系数
C.周变化系数
D.总变化系数

答案:C
解析:
污水设计流量由于用水量不断变化,相应地,污水量也在不断变化。污水量的变化程度常用变化系数表示,变化系数有日变化系数、时变化系数和总变化系数。研究表明,污水总变化系数随平均日污水流量增大而减小。


下列人名和其对应的理论和研究关系正确的是( )

A.缪尔德尔——提出“循环累积因果原则”
B.弗里德曼——提出经济成长的基础是布登布洛克式的动力
C.迈克尔波特——指出衡量经济发展的标准是经济中制造业部门的若干产业的增长率之间的关系
D.罗斯托——对区域结构变化和社会经济发展过程作了经典的理论概括

答案:A
解析:
缪尔德尔提出的“循环累积因果原则”是这一理论的代表。美国区域科学家弗里德曼对区域结构变化和社会经济发展过程作了经典的理论概括。迈克尔波特从要素竞争和增长推动力的历史演变角度,将经济增长划分为四个不同的阶段。罗斯托在他1960年出版的《经济成长的阶段》一书中提出,经济成长的基础是布登布洛克式的动力——人类经济与非经济动机和欲望所造成。熟悉经济发展与经济增长方式的转变。


发达国家出现逆城市化现象说明了()

A.城市内环境质量相对下降,人们对环境质量要求降低
B.乡村地区和小城镇基础设施建设日趋完善
C.大城市中心区萎缩,城市人口比重迅速下降
D.大城市经济发展停滞

答案:B
解析:
逆城市化的含义:随着郊区的进一步发展,不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面。逆城市化出现的两种后果:(1)城市规模可能会减小;(2)城乡基础设施差异化减小。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第4节


以下有关法律说法正确的是( )。

A.法律是由国家制定和认可的,制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家强制力有着不可分割的联系
B.法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的
C.法律是通过国家权力机构保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范
D.社会规范是调整人与自然的关系

答案:B
解析:
法律具有的基本特征包括:①法律是一种行为规则,人们的行为规则在法学上统称为规范。规范总的有两大类,即技术规范和社会规范。技术规范是调整人与自然的关系;社会规范是调整人与人之间关系的行为准则。②法律是由国家制定和认可的。制定和认可是国家创制规范的两种基本形式,与国家权力有着不可分割的联系。③法律是通过规定社会关系参加者的权利和义务来确认、保护和发展一定社会关系的。④法律是通过国家强制力保障的规范,是违反了它就要受到国家制裁的规范。这是法律规范与其他社会规范和技术规范的重大区别。


基本农田保护区,是指为对基本农田实行( )而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。

A.特殊保护
B.相关保护
C.全面保护
D.总体保护

答案:A
解析:
《基本农田保护条例》所称基本农田保护区,是指为对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。


社会管理与控制由( )等基本要素构成。

A.政府部门
B.实施控制的机构
C.控制规范体系——制度
D.控制对策
E.控制手段与方式

答案:B,C,E
解析:
社会的管理与控制就是通过有组织地利用社会规范对其社会成员的社会行为施行管理、调节与约束的过程。社会管理与控制由实施控制的机构,控制规范体系——制度以及控制手段与方式等基本要素构成。


对城市经济、社会发展的分析和对城市空间发展的分析实质上是对( )的分析。

A.城市交通发展因素和交通需求
B.城市交通发展因素
C.城市交通发展因素和发展机遇
D.交通需求

答案:A
解析:
对城市经济、社会发展的分析和对城市空间发展的分析实质上是对城市交通发展的因素和交通需求的分析。研究其发展趋势和发展规律,就是要分析城市交通发展的机遇和有利条件,认识城市交通发展中可能遇到的制约因素和挑战,是科学确定城市交通发展目标和策略的基础性研究。


根据《风景名胜区条例》规定,风景名胜区总体规划的( ),规划的组织编制单位应当组织专家对规划进行评估,作出是否重新编制规划的决定。

A.规划期届满前1年
B.规划期届满前2年
C.规划期届满前3年
D.规划期届满前4年

答案:B
解析:
《风景名胜区条例》第二十三条规定,风景名胜区总体规划的规划期届满前2年,规划的组织编制机关应当组织专家对规划进行评估,作出是否重新编制规划的决定。在新规划批准前,原规划继续有效。


临时使用土地期限一般不超过( )。

A:6个月
B:1年
C:18个月
D:2年

答案:D
解析:


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第5节


图像校正与信息提取的常用方法有( )。

A.几何校正
B.辐射校正
C.图像削弱
D.图像编辑
E.对比分析

答案:A,B,E
解析:
遥感技术及其应用中,图像校正与信息提取的常用方法包括:几何校正、辐射校正、图像增强、对比分析、统计分析、图像分类。


城市空间形态变化的主要原因是()

A:道路网络
B:对外交通运输
C:城市性质
D:地块划分和街道类型

答案:A
解析:
建筑形式的变化是城市空间形态结构变化的一个主要原因。道路网络是城市空间形态变化的另一个主要原因。为了适应汽车交通,细密有机的网格被大型街区和飞地之间的道路取代。


下列有关事辆停发方式的表述,不正确的是()

A.前进停车、后退发车
B.后退停车、前进发车
C.后退停车、后退发车
D.前进停车、前进发车

答案:C
解析:
车辆停发方式具体有以下几种:
(1)前进停车、后退发车。停车迅速,发车费时,不易迅速疏散,常用于斜向停车和要求尽快停车就位的停车场。
(2)后退停车、前进发车。停车较慢,发车迅速,是最常见的停发方式,平均占地面积较少,常用于垂直停车和要求尽快发车的停车场。
(3)前进停车、前进发车。车辆停发均能方便迅速,但占地面积较大,常用于公共汽车和大型货车停车场。


居住区规划的步骤包括( )。

A.规划文本
B.调查分析
C.规划设计
D.规划目标
E.成果表达

答案:B,C,E
解析:
居住区规划应避免仅限于对用地内部功能和空间布局的考虑,还要解决与城市的关系,以及技术、经济、社会、环境等方面的问题,为此,居住区规划应有完整的工作过程和内容,可以分为调查分析、规划设计、成果表达等三个步骤。调查分析是做好居住区规划的重要基础工作;在规划设计阶段,应提出合理的目标定位、功能构成、开发强度以及其他设想,并应合理地对居住区各项构成要素进行规划;在成果表达阶段应体现规范性,达到有关的技术规范、规定的要求,以方便对规划方案的审查、比较、统计等方面的需要。


根据《城市规划编制办法》的规定,下列选项中不属于城市近期建设规划内容的是()

A:确定近期各地块的城市设计要求
B:确定近期居住用地安排和布局
C:确定控制和引导城市近期发展的原则和措施
D:确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址

答案:A
解析:
近期建设规划的内容:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局;确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址;确定近期居住用地安排和布局;确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施;确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。


根据《关于贯彻(国务院关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》(建规[2004]185号)的规定,下列关于加强对划拨土地上开发活动和集体建设用地流转的管理表述,不正确的是( )

A.建制镇、村庄和集镇中的农民集体所有建设用地使用权流转,必须符合建制镇、村庄和集镇规划,由城乡规划行政主管部门依据规划出具有关流转地块的规划条件
B.经依法批准利用原有划拨土地从事房地产开发的,应按政府指导价补缴土地出让金,依法取得房地产开发资质,并纳入房地产开发管理
C.加强对集体土地上房屋拆迁的管理,要与国土资源部门共同研究制定城市规划区内集体土地上房屋拆迁补偿的有关政策
D.独立工矿区、困难企业可以利用自用划拨土地,在符合城市规划、土地利用总体规划的前提下,组织住房困难职工进行集资合作建房,并纳入经济适用住房建设管理

答案:B
解析:
经依法批准利用原有划拔土地从事房地产开发的,应按市场价补缴土地出让金,依法取得房地产开发资质,并纳入房地产开发管理。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第6节


城市总体规划调查中最基本的手段是()

A:抽样调查或问卷调查
B:现场踏勘
C:访谈和座谈会调查
D:文献资料运用

答案:B
解析:
现状调查的主要方法:(1)现场踏勘观察调查,这是城市总体规划调查中最基本的手段;(2)抽样调查或问卷调查,问卷调查是要掌握一一定范围内大众意愿时最常见的调查形式;(3)访谈和座谈会调查,性质上与抽样调查类似但访谈与座谈会是调查者与被调查者面对面的交流;(4)文献资料搜集。


轨道交通的换乘车站结构工程应符合下列规定:主体结构及其相连的重要构件。其安全等级应为一级。按可靠度理论设计时,设计基准期为( )年,结构耐久性设计应符合结构设计使用年限为( )年的要求。

A:20;50
B:50;100
C:80;120
D:100;200

答案:B
解析:
轨道交通工程是百年大计,安全等级要求高,所以主体结构安全等级应为一级。但车站内部的站台板、楼梯等与主体结构相连的构件以及设有重要机电设备的外挂结构,凡在维修或更换时会影响正常运营的结构构件,其设计使用年限也应采用100年。主体结构及其相连的重要构件设计基准期为50年,结构耐久性设计应符合结构设计使用年限为100年的要求。


电量预测方法中,产量单耗法是指( )。

A.以人口进行计算,所得的用电水平即相当于人均电耗
B.对每个行业、每个部门,查出一批具有一定用电水平的代表性大用户,进行逐一调查分析
C.把各种产品的产值与相应产品单位产值的电耗之积相加,可以得出年用电量
D.将用电量作为年度唯一变量进行预测

答案:C
解析:
单耗法是一种电量预测的常用方法。根据产品(或产值)用电单耗和产品数量(或产值)来推算电量,是预测有单耗指标的工业和部分农业用电量的一种直接有效的方法。对工业区较适合,适用于近、中期规划。其计算公式为:。式中,An为年用电量;Oi为某种产品(或产值)的产量;Wi为某种产品(或产值)的用电单耗,kW·h/相同实用单位(万元)。


城市固体废物种类包括( )。

A:城市生活垃圾、城市建筑垃圾、一般工业固体废物
B:城市生活垃圾、城市建筑垃圾、一般工业固体废物、危险固体废物
C:城市生活垃圾、城市建筑垃圾
D:一般工业固体废物、危险固体废物

答案:B
解析:


具有离心倾向的部门有( )。

A.城市中的商业服务设施
B.企事业公司的总部
C.政府部门
D.自来水厂

答案:D
解析:
离心型城镇化是指有些城市设施和部门自城市中心向外缘移动扩散。具有离心倾向的部门包括:①有的需要宽敞用地,如大型企业、自来水厂等;②有的需要防止灾害和污染,如煤气厂、垃圾处理厂;③有的需要安静环境,如精神病院、传染病院等;④有的具有特殊使命,需要离开市区,如兵营、监狱、火葬场等。


单位专用停车场常采用下列( )种车辆停发方式。

A.前进停车,后退发车
B.后退停车,前进发车
C.前进停车,前进发车
D.后退停车,后退发车

答案:B
解析:
后退停车,前进式发车离开,其优点是发车迅速方便,平均占地面积较少,符合单位专用停车场。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第7节


城市设计将“可识别性”作为目标,指的是( )。

A.场所有清晰的意象并易于认识与熟悉
B.场所的功能应该富于变化和提供选择
C.场所中公共与私人的部分应该清晰地区别
D.公共场所应该易于到达并可以穿行

答案:A
解析:
英国交通、环境与地方事务部和建筑与建成环境委员会在2000年出版的纲领性文件《经由设计》中提出了城市设计的七个目标:①特征;②连续与封闭;③公共领域的质量;④通达性;⑤可识别性;⑥适应性;⑦多样性。其中,可识别性指的是场所有清晰的意象和易于认识与熟悉。


根据《省域城镇体系规划编制审批办法》规定,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当对规划纲要和规划成果进行充分论证,并征求同级人民政府有关部门和( )的意见。

A.下一级人民政府
B.本级人民代表大会
C.下一级人民代表大会
D.国务院城乡规划主管部门

答案:A
解析:
《省域城镇体系规划编制审批办法》第十二条规定,省、自治区人民政府城乡规划主管部门应当对规划纲要和规划成果进行充分论证,并征求同级人民政府有关部门和下一级人民政府的意见。


临时建设和临时用地规划管理的首要任务是( )

A.慎重考虑其可能对周边环境带来的影响和周边环境的客观要求,不得对周边环境造成污染、干扰性影响甚至破坏
B.依申请合理安排临时建设和临时用地
C.确定建设地区的土地使用性质和使用强度的控制指标、道路和工程管线控制性位置
D.避免对交通、消防、公共安全、市容市貌和环境卫生等造成干扰性影响

答案:B
解析:
占时建设和临时用地规划管理的首要任务就是依申请合理安排临时建设和临时用地,使其对近期建设规划和控制性详细规划以及修建性详细规划的实施不构成影响,既有利于临时建设和临时用地的需要,又能够保证城乡规划的顺利实施。


城市分区规划应当依据已经依法批准的( )进行编制。

A.城市区域规划
B.城镇体系规划
C.城市总体规划
D.城市行政区域

答案:C
解析:
城市分区规划阶段应依据城市总体规划,结合本分区的现状基础、自然条件等,从市政公用设施方面分析论证城市分区规划布局的可行性、合理性,提出调整、完善的意见和建议。


住房和城乡建设部派驻某城市的城乡规划督察员发现,该市位于城市生态绿化隔离带内出现疑似违法建设。经查,该项目未办任何行政许可手续,且仍在加紧施工。该建设项目违反了( )。

A.《立法法》
B.《土地管理法》
C.《城乡规划法》
D.《城市房地产管理法》
E.《国家赔偿法》

答案:B,C,D
解析:
《土地管理法》是为了加强土地管理,维护土地的社会主义公有制,保护、开发土地资源,合理利用土地,切实保护耕地,促进社会、经济的可持续发展而制定的。本题是在城市生态绿化隔离带内进行违法建设活动,所以违反了《土地管理法》和《城乡规划法》(2015年修订版)。房地产开发是指在依据《城市房地产管理法》取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为,因此,该建设项目也违反了《城市房地产管理法》。


根据《城乡规划法》的规定,( )以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域的城乡规划管理工作。

A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十一条规定,国务院城乡规划主管部门负责全国的城乡规划管理工作。县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。


注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第8节


《城市道路管理条例》规定,政府投资建设城市道路应当根据( ),由市政工程行政主管部门组织建设。

A.城市道路分区规划和近期建设规划
B.城市道路总体规划和近期建设规划
C.城市道路发展规划和年度建设规划
D.城市道路总体规划和年度建设规划

答案:C
解析:
政府投资建设城市道路的,应当根据城市道路发展规划和年度建设规划,由市政工程行政主管部门组织建设。


经济区的运行机制不包括以下各项中的( )。

A:横向联合、经济开放
B:平等竞争、利益共存
C:区域协调、优势互补
D:生态独立、依托中心

答案:D
解析:
经济区的运行机制包括三个方面:横向联合、经济开放;平等竞争、利益共存;区域协调、优势互补。


下列( )不属于城市公共交通换乘枢纽。

A.各类城市公共交通线路的换乘枢纽
B.各类城市公共交通线路与城市大型公共设施人流的换乘枢纽
C.各类城市公共交通线路与城市对外客运交通的换乘枢纽
D.各类城市公共交通线路与转换公共交通的其他交通工具的换乘枢纽

答案:B
解析:
各类城市公共交通线路与城市大型公共设施人流的换乘枢纽属于特定设施公交枢纽。


建筑的交通联系部分,一般可以分为( )基本空间形式。

A.水平交通和垂直交通两种
B.水平交通、垂直交通及自动交通三种
C.过道、过厅、门厅、出入口、楼梯、电梯、自动扶梯等
D.水平交通、垂直交通及枢纽交通三种

答案:D
解析:
公共建筑的交通组织:通常将过道、过厅、门厅、出入口、楼梯、电梯、自动扶梯、坡道等称之为建筑的交通联系空间。交通联系空间的形式、大小和位置,服从于建筑空间处理和功能关系的需要。一般交通联系空间要有适宜的高度、宽度和形状,流线宜简单明确,不宜迂回曲折,同时要起到导向人流的作用。此外交通联系空间应有良好的采光和满足防火的要求。建筑的交通联系部分,可分为水平交通、垂直交通和枢纽交通三种空间形式。


废物箱设置间隔规定如下:商业大街设置间隔为( )m,交通干道为( )m,一般道路为( )m。

A:25~50;50~75;75~95
B:25~50;50~80;80~100
C:30~50;50~70;70~90
D:30~50;50~80;80~100

答案:B
解析:
废物箱是设置在公共场合,供行人丢弃垃圾的容器,一般设置在城市街道两侧和路口、居住区或人流密集地区。废物箱应美观、卫生、耐用,并防雨、阻燃。废物箱设置间隔规定如下:商业大街设置间距25~50m,交通干道50~80m,一般道路80~100m,居住区内主要道路可按100m左右间隔设置。公共场所应根据人流密度合理设置。



某北方城市拟在市中心地段新建一集公寓、办公、宾馆、商业为一体的综合性建筑。用地朝向为南偏东1 3°,用地情况为:东侧为城市支路,道路红线宽度为20m,退红线设10m宽绿带;南侧为城市次干道,道路红线宽度为30m,退红线设15m宽绿带;北侧为现状居民住区,全部为6层砖混住宅;西侧为现状某办公楼。


城市规划部门提供的规划设计条件如下:


(1)低层、多层建筑退绿线不少于5 m 。


(2)高层建筑退绿线不少于15m。


(3)建筑限高100m。


(4)绿地率不少于15%。


(5)停车车位:按照规范要求。


(6)日照要求:板式建筑间距系数为1.61,塔式建筑间距为遮挡面面宽的1.2倍。


设计要求提供的图纸如图3所示。



【问题】


请按照我国现行相关规定及规划管理部门的规划设计条件指出设计图纸中存在的问题。


答案:
解析:

(1)新建建筑南侧未满足设置15m绿化带的要求。


(2)不应该占用绿化带布置机动车停车场。


(3)沿街建筑物长度超过150m时,应设消防车道。


(4)高层办公楼与高层公寓之间的间距不符合消防要求。


(5)高层公寓、宾馆裙房距北侧住宅的间距不足。


(6)高层建筑下部全部被裙房包围,应该有部分高层外墙直接垂直落地,并应该有直接对外出入口。


(7)汽车出入口距城市干路交叉口过近。


(8)地下车库出入口位置设置不当,出入不方便。


【解析】


首先,对题目中已给出的规划控制条件,依次读图检查是否满足。


然后,有几个潜在问题,读图时需注意的:


一是关于城市道路:等级道路上出入口数量是否太多;出入口与道路交叉口距离是否满足大于70m。二是关于消防:沿街建筑长度是否超过消防距离,有无开设消防车通道;高层建筑及其裙房是否都满足消防面、消防高度的要求;建筑间距是否满足消防间距;是否设置消防环路。三是关于日照间距:南侧建筑是否遮挡北侧建筑的日照。该题建筑朝向非正南正北,计算时注意偏角。四是关于停车:地面停车地设置是否合理;地下出入口设置是否利于交通流线组织。消防的部分主要参考《城市规划相关知识》的防灾部分,P252~253有详细的数据。



注册城乡规划师模拟冲刺试题集9节 第9节


美国学者L.芒福德说,城市既是多种建筑形式的组合,又是占据这一组合的结构,并不断与之相互作用的各种社会联系、各种社团、企业、机构等在( )上进行有机结合。

A.空间
B.功能
C.时间
D.生产

答案:C
解析:
城市是一个复杂且处于动态变化之中的自然——社会复合巨系统。美国学者L.芒福德说:“城市既是多种建筑形式的组合,又是占据这一组合的结构,并不断与之相互作用的各种社会联系、各种社团、企业、机构等在时间上的有机结合。”英国学者巴顿则认为,“城市是一个在有限空间地区内的多种经济市场——住房、劳动力、土地、运输等相互交织在一起的网状系统”。


常用的空间模型表达方法有( )。

A.实物模型与抽象模型两类
B.实体模型与图纸模型两类
C.空间模型、实体模型与几何图表模型三类
D.实体模型与概念模型两类

答案:D
解析:
城市规划各个物质要素在空间上占据一定的位置,形成错综复杂的相互关系。除了用数学模型、文字说明来表达外,还常用空间模型的方法来表达,主要有实体模型和概念模型两类。


我国目前的危险废物基本(),只有几个城市在建危险废物填埋场。

A:焚化
B:投海
C:暂时贮存
D:深井处理

答案:C
解析:
我国目前的危险废物基本暂时贮存,只有几个城市在建危险废物填埋场。另外有近10%左右的危险废物排到了环境中,对环境影响极大。我国要求对城市医院垃圾集中焚烧。


货运枢纽中,( )为传统的货运集散点,主要承担货物的储存、分拣、集散、车辆停放等功能。

A.物流中心
B.货运站场
C.物流园区
D.货运码头

答案:B
解析:
货运枢纽分为货运站场、物流中心和物流园区三个层次。其中,货运站场为传统的货运集散点,主要承担货物的储存、分拣、集散、车辆停放等功能;物流中心为现代化的组织、转运、调节和管理物流的场所,集货物储存、运输、商贸为一体的重要集散点,含有集货、分货、配送、转运、储调、加工等功能;物流园区为多种物流设施与不同物流企业在空间上集中布局的场所,具有一定规模和综合服务功能的物流集散点,层次和规模更为先进,更为广泛,又可分为国际辐射型物流园区、产业及港口服务型物流中心和生产及生活性货运站场。


某城市位于我国西南部,是中国航天城,省级历史文化名城及旅游服务基地。规划人口50万人。城市周边群山起伏,东南有东海(高原湖边),是 一个风景区和风景旅游地,根据风景区及生态园建设和保护要求,沿海岸线80m为建设控制地带。城市的对外交通有一条高速公路、108国道、电气化铁路及机 场。城市结构呈“两片四点”放射状城市组群。“两片”是指构成中心城区的两片,“四点”是分散的四个组团。该市总体规划如图3所示。




【问题】
分析该规划中主要存在哪些问题。

答案:
解析:
(1)根据城市概况,该城市虽然是大城市,但人口规模刚好50万人。对于这样一个人口规模的城市来讲,城市布局呈“两片四点”的放射结构,过于分散,使城市难以形成规模,同时会加大城市基础设施和资金投入,增大城市建设压力,因此应适当集中。
(2)从方案中发现,沿高速公路的3个组团均布置了工业用地,从表面上看,工业似乎放在了交通非常方便的地方。实际上,高速公路与城市连接的出入口在中心城区西侧,在3个组团处并没有出入口。因此,工业运输并不能方便地利用高速公路。同时工业用地布局过于分散,而且沿高速公路过多地布置工业区,对高速公路沿线城市形象不利,与历史文化名城及旅游服务基地的城市性质也不相符。
(3)城市中心区不明确,用地分散,难以起到带动城区发展的作用。
(4)体育场不应布置在高速公路出入口位置。
(5)沿东海沿岸旅游用地及娱乐用地过多,从局部利益看,海滨用地环境很好,但开发量过大,极易造成景观的破坏,不利于风景区的景观环境保护和可持续发展,也不符合保护控制要求。对滨海岸线的开发利用应进行控制,不可大肆开发占用,特别是应将东海与其北侧生态圈之间的旅游及娱乐用地迁走。
(6)在中心城区南,生态园西侧安置了许多工业用地,对生态园造成污染,这种布局明显不合理,应将工业用地迁走。城市中心区的工业用地也应迁走。
答案解析:
本案例属于总规题。
考虑城市人口规模、用地规模、城市性质、发展定位。考虑地形对城市的影响,城市结构,片区与组团之间的关系,各类用地在总体空间上的布局。考虑城市整体形象。
交通上考虑对外交通设施选址走线,对外道路与城市的关系,城市内部道路网组织,内外交通联系。设施上考虑主要公共设施规模、选址,设施与环境的关系。生态上考虑有污染的工业用地选址,对环境敏感的旅游基地的布局,湖泊、风景区与城市的关系。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位应当在竣工验收后( )内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

A:半个月
B:1个月
C:3个月
D:6个月

答案:D
解析: