2022注册城乡规划师考试真题7辑

发布时间:2022-01-14
2022注册城乡规划师考试真题7辑

2022注册城乡规划师考试真题7辑 第1辑


根据《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-1995)的规定,下列关于城市道路交通综合网络规划的叙述不正确的是 ( )

A.对网络规划方案做技术经济评估,提出分期建设与交通建设项目排序的建议
B.城市货运交通宜向社会化、专业化、多元化的联合运输方式发展
C.确定广场、公共停车场、桥梁、渡口的位置和用地范围
D.确定城市公共交通系统,各种交通衔接方式,大型公共换乘枢纽和公共交通场站设施的分布和用地范围

答案:B
解析:
城市货运交通宜向社会化、专业化、集装化的联合运输方式发展。
您可能感兴趣的试题


不属于我国行政立法主体的是( )。

A.国务院
B.某市政府
C.某自治区政府
D.某市人民代表大会

答案:D
解析:
依据我国的刑法、组织法和其他有关法律、法规的规定,我国行政立法的主体分为以下几类:①国务院;②国务院各部委和直属机构;③有关地方人民政府。


排水设施中,()的作用是使降雨期间超过截流干管排水能力的混合污水就近溢人受纳水体。

A:溢流井
B:检查井
C:排水出口
D:雨水口

答案:A
解析:
溢流井是截流式合流制排水系统中的排水构筑物之一,其作用是使降雨期间超过截流干管排水能力的混合污水就近溢入受纳水体。溢流井通常布置在便于混合污水排出的位置。


世界上现存最高的木塔是中国()

A:河南登封嵩岳寺塔
B:山西应县佛宫寺释迦塔
C:山东济南神通寺四门塔
D:陕西扶风法门寺塔

答案:B
解析:
佛宫寺释迦塔建于辽清宁二年(1056年),塔高67.31m。塔的平面为八角形,是世界上现存最高最古的木塔。


政府的基本职责就是代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权,该行政权力的主要职责是()

A:管理行政机构内部各种重要事务的权力
B:编制国家预算、决算权
C:管理军队、警察、监狱等国家机器的权力
D:对行政活动中有争议的问题进行调解、复议和仲裁的权力
E:制定和执行政策权

答案:A,B,C,E
解析:
政府的基本职责就是代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权。包括:制定和执行政策权;掌管军队和外交权;编制国家预算、决算权;管理行政机构内部各种重要事务的权力。


以下有关建设工程规划管理的说法不正确的是( )。

A.建设工程共划分为建筑工程、道路交通工程、市政管线工程三种类型
B.建设工程是有形有色的实体工程,具有明显的內在和外部特征,包括功能性特征、空间性特征、形象性特征、时代性特征
C.由建设单位来编制的修建性详细规划,主要指重要地块的详细规划,包括城镇中的中心区、历史文化街区、重要的景观风貌区、重点发展建设区等,由所在的城市、县人民政府审定
D.建设单位必须委托具有相应规划资质的规划编制单位来编制房地产成片的开发项目的修建性详细规划
E.控制性详细规划必须符合修建性详细规划要求

答案:B,C,E
解析:
B项,建设工程是有形有色的实体工程,是城乡发展和人们进行经济、政治、社会、文化、科技和生产、生活、休闲活动的载体和活动空间,具有明显的内在和外部特征,包括功能性特征、空间性特征、形象性特征、时代性特征、长期性特征。C项,城市、镇重要地块的修建性详细规划,由城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府组织编制。E项,修建性详细规划应当符合控制性详细规划。


2022注册城乡规划师考试真题7辑 第2辑


生态系统信息的传递中,信息流与物质流、能量流相比有其自身的特点,对于他们的特点描述错误的是( )。

A.物质流是循环的,能量流是单向的
B.物质流是不可逆的
C.信息流既有从输入到输出的信息传递,又有从输出到输入的信息反馈
D.信息流是循环的,能量流是单向的

答案:D
解析:
一般将生态系统的信息传递分为物理信息、化学信息、营养信息与行为信息。信息流与物质流、能量流相比有其自身的特点:物质流是循环的,能量流是单向的,不可逆的;而信息流却是有来有往的、双向运行的,既有从输入到输出的信息传递,又有从输出到输入的信息反馈。


城市近期建设规划以( )为重点内容。

A.重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护
B.重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及历史文化遗产保护
C.公共服务设施、中低收入居民住房建设和历史文化遗产保护以及生态环境保护
D.重要基础设施、中低收入居民住房建设和历史文化遗产保护以及生态环境保护

答案:A
解析:
近期建设规划以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局。


城市一类用地的特点是( )。

A.有严重的活动性冲沟、滑坡等不良地质现象
B.地下水位高于建筑物、构筑物的基础埋藏深度
C.地形坡度较大,修建建筑物时,除需要采取一定的工程措施外,还需动用较大土石方工程
D.地形平坦、规整、坡度适宜,地质条件良好,没有被洪水淹没的危险,自然环境条件较为优越

答案:D
解析:
一类用地即适宜修建的用地,这类用地一般具有地形平坦、规整、坡度适宜,地质条件良好,没有被洪水淹没的危险,自然环境条件较为优越等特点,是能适应城市各项设施建设要求的用地。这类用地一般不需或只需稍加简单的工程准备措施,就可以进行修建。


防空工程设施布局中人员掩蔽所距人员工作生活地点不宜大于()m。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
人员掩蔽所距人员工作生活地点不宜大于200m。
您可能感兴趣的试题


关于“无轨电车优点”的叙述,正确的是( )。

A.噪声低、无废气排放,启动快,加速性能好,变速方便
B.首次投入大,基建速度较慢
C.经营管理费用大,灵活性优于公共汽车
D.可使用在线路分岔多、转弯半径小且弯道多的道路上

答案:A
解析:
无轨电车是以直流电为动力的客运交通工具,它除了与公共汽车共同的设备外,还要有架空的触线网、馈电网和整流站等设备。无轨电车的优点是噪声低、无废气排放,启动快,加速性能好,变速方便,特别是适合在交通拥挤、启动频繁的市区道路上行驶,对道路起伏变化大、坡度陡的山城也较适宜。但在线路分岔多、转弯半径小且弯道多的道路上使用无轨电车,行驶时常感不便。


城市用地竖向工程规划应遵循( )的方针,注意相互协调。

A.适用
B.安全
C.经济
D.美观
E.可靠

答案:A,B,C,D
解析:
城市用地竖向工程规划原则包括:城市用地竖向工程规划应遵循安全、适用、经济、美观的方针,注意相互协调;从实际出发,因地制宜,充分利用地形地质条件,合理改造地形,满足城市各项建设用地的使用要求;减少土(石)方及防护工程量;重视保护城市生态环境,增强城市景观效果。


2022注册城乡规划师考试真题7辑 第3辑


城镇体系规划的强制性内容中,涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局不包括( )。

A.取水口
B.污水排放口
C.垃圾处理厂
D.历史保护区规划

答案:D
解析:
城镇体系规划的强制性内容。


道路红线宽度大于50m的道路,其绿地率一般为( )。

A:25%
B:30%
C:35%
D:40%

答案:B
解析:
一般绿化宽度宜为红线宽度的15%~30%,路幅狭的取低限,宽的取高限。当红线宽度大于50m时,绿地率一般为30%。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,下列不属于历史文化名城、名镇、名村保护范围内的禁止性活动的是( )。

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动
B.在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动
C.占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路
D.在历史建筑上刻画、涂污

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十四条规定,在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:①开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;②占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;③修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;④在历史建筑上刻画、涂污。


市级()通常布置在城市外围环路与通往其他城市的高速公路相交的地方,有的还结合铁路站场和水运货运码头布置。

A:物流中心
B:货运站场
C:轨道公共交通
D:港口

答案:A
解析:
物流中心是组织城市货运的一种新的形式,以对外交通的货运枢纽为中心。市级物流中心通常布置在城市外围环路与通往其他城市的高速公路相交的地方,有的还结合铁路站场和水运货运码头布置。这种布置方式有利于货物疏通的经济合理和货运车辆的集疏,并减少了城市中心地区交通的混乱。


下列哪项不属于城市总体规划阶段道路规划设计的基本内容?( )

A.道路横断面组织设计
B.交通管理设施设计
C.道路交叉口选型
D.路线设计

答案:A
解析:
城市道路规划设计一般包括:①路线设计;②交叉口设计;③道路附属设施设计;④路面设计;⑤交通管理设施设计。其中,道路选线、道路横断面组合、道路交叉口选型等都是属于城市总体规划和详细规划的重要内容。


城市社会学是关于城市问题的社会学研究,研究内容主要包括七个方面。其中城市的社会心理包括的内容有( )。

A:社会行动
B:城市人格
C:城市规划
D:集体行为
E:大众传播及社会控制

答案:B,D,E
解析:


2022注册城乡规划师考试真题7辑 第4辑


21世纪全球已迈入城市时代,城市化人口达到( ),城市正在成为整个社会的主体。

A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:
21世纪全球已迈入城市时代,城市化人口达到50%,城市正在成为整个社会的主体。以城市为中心、组织、带动、服务于整个社会已是明显的时代特征。


根据《城乡规划法》的规定,临时建设工程中的临时管线审核应当遵循的使用要求包括()

A.易燃易爆的临时管线,必须考虑设防措施,并有明显标志
B.临时管线的使用期限一般不超过2年
C.施工现场的临时管线,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症
D.屋顶平台、阳台上不得擅自搭建临时管线
E.临时管线的埋设必须首先申请临时建设,然后进行临时建设

答案:A,B,C
解析:
对于临时建设工程中的临时管线的审核,一般应当遵守下列使用要求:(1)临时管线的埋设,必须首先申请临时用地,然后进行临时建设;(2)临时管线的埋设,不得影响,更不能破坏原有的地下管线和地面道路、建筑物、构筑物和其他设施;(3)临时管线的架设,必须符合管线架设技术要求,不能随意走线和零乱设置,不能影响城镇观瞻和环境卫生;(4)临时管线的架设,必须符合规划的高度要求,不能影响城镇道路交通运输的通畅和安全;(5)易燃易爆的临时管线,必须考虑设防措施,并有明显标志;(6)施工现场的临时管线,主体建筑竣工验收前必须拆除干净,不能留下后遗症;(7)临时管线的使用期限一般不超过2年;(8)临时管线应当在批准的使用期限内自行拆除。


2008年5月12日14时28分,我国四川省汶川地区发生里氏8.0级,烈度( )强烈地震。

A:8级
B:10级
C:11级
D:12级

答案:C
解析:
地震烈度简称烈度,即地震发生时,在波及范围内一定地点地面振动的激烈程度。(或释为地震影响和破坏的程度)。地面振动的强弱直接影响到人的感觉的强弱,器物反应的程度,房屋的损坏或破坏程度,地面景观的变化情况等。
从概念上讲,地震烈度同地震震级有严格的区别,不可互相混淆。震级代表地震本身的大小强弱,它由震源发出的地震波能量来决定,对于同一次地震只应有一个数值。烈度在同一次地震中是因地而异的,它受着当地各种自然和人为条件的影响。对震级相同的地震来说,如果震源越浅,震中距越短,则烈度一般就越高。同样,当地的地质构造是否稳定,土壤结构是否坚实,房屋和其他构筑物是否坚固耐震,对于当地的烈度高或低有着直接的关系(影响一地地震烈度的五要素:震级、震源深度、震中距、地质结构、建筑物)。一次地震中,人们往往强调震中(或称极震区)的烈度。
汶川地震属于浅源地震。此次大地震震源深度约为29km,属于浅源地震。通常情况下震源位于地下70km之内的,都称为浅源地震。深度在70~300km的叫中源地震,深度大于300km的叫深源地震。
汶川震级超过唐山大地震。地震的破坏性与震源的深浅有密切关系。"震源深度越浅,地震能量越大,但波及的范围会小。而震源很深,地表破坏性相对小,但传得也远。"专家解释说,1976年的唐山大地震,震源距地面不足12km,烈度达到11级。因此破坏能力巨大。此次汶川大地震的震级超过唐山大地震,但震源深度相对较深,震中烈度达到9~10级,破坏性略小于唐山大地震。据初步调查统计,此次地震最大烈度达11度,破坏特别严重。


在城市的垃圾处理中,灰化就是将城市垃圾在高温下燃烧,使可燃废物转变为二氧化碳和水。灰化后残灰仅为废物原体积的( )以下,从而大大减少了固体废物量。

A:2%
B:3%
C:4%
D:5%

答案:D
解析:


城市垃圾的回收及综合利用日益受到重视。如1970年美国修订了原来的《固体废物处理法》,公布( ),就是以通过法律鼓励和支持回收利用技术的研究。

A:《废弃物处理清扫法》
B:《资源回收法》
C:《资源回收再生法》
D:《循环经济垃圾法》

答案:B
解析:


中国古代单体建筑是用( )作为度量单位。

A.间
B.斗口
C.院
D.步架

答案:A
解析:
古代单体建筑是用“间”作为度量单位,对于建筑群以“院”来表示。


2022注册城乡规划师考试真题7辑 第5辑


关于架空电力线路边导线与建筑物之间的最小水平距离,说法错误的是()

A:线路电压为1~10kV时,安全距离为1.5m
B:线路电压为35kV时,安全距离为2.0m
C:线路电压为100kV时,安全距离为4.0m
D:线路电压为220kV时,安全距离为5.0m

答案:B
解析:


下面四个条件,其中( )是属于邮政局、所选址原则所必须要求的。

A:局址应交通便利,运输邮件车辆易于出入
B:局址应较平坦,地形、地质条件良好
C:符合城市规划要求
D:有方便接发火车邮件的邮运通道

答案:A,B,C
解析:
邮政局、所选址原则有四个:上述选项中的A、B、C之外,还有:局址应设在闹市区,居住集聚区,文化游览区,公共活动场所,大型工矿企业,大专院校所在地。邮政通信枢纽选址原则要考虑有方便接发火车邮件的邮运通道。


在城市工程管线综合的主要对象中,( )是城市工程管线的载体,也是多数工程管线走向的依据和坡向的依据。

A.铁路
B.道路
C.石油管线
D.地下人防线路

答案:B
解析:
道路是城市工程管线的载体,道路走向是多数工程管线走向的依据和坡向的依据。城市工程管线综合规划中常见的工程管线主要有六种:给水管道、排水(雨水、污水等)沟管、电力线路、电信线路、热力管道、燃气管道等。


规划人均建设用地指标为第1级,有条件建造部分中高层住宅的大中城市,其居住用地指标可降低到不少于( )m2/人。

A:16.0
B:30.0
C:5.0
D:9.0

答案:A
解析:


图3 为北方寒冷地区某城市一居住小区规划,基地面积含代征道路用地共计15.1 公顷。用地北侧为城市快速路,东侧为主干路,南侧为次干路,西侧为支路。根据控制性详细规划,地段内配建幼儿园、小学各一座,以及一定数量的地区商业服务设施。当地日照间距系数为1.7。规划方案中,住宅层高2.7 米,层数见图面所示。经评审,该方案环境良好、市政设施齐备。



某居住小区规划方案示意图
  【问题】
  试分析该方案存在哪些主要问题,并简述其理由。

答案:
解析:
该方案存在以下问题:
  ①快速路边上不宜有商业,影响交通,也不安全。
  ②东入口离立交桥太近,不符合相关规范要求。
 ③不宜在主干道上设入口。
  ④小区没有人行入口,不符合相关规范要求。
  ⑤幼儿园的日照间距不够,且没有入口;幼儿园与水系直接相连,不符合相关规范要求。
  ⑥小学位置太偏,没有田径场,且与西边的停车场出入有干扰,影响安全。
  ⑦西侧沿支路超过150 米的高层应设消防车道,超过80 米的应设人形通道。
  ⑧作为北方的小区,小区路不满足敷设供热管道的要求,不符合相关规定。
  ⑨西北角的建筑日照不满足相关规范要求。
  ⑩西南入口距交叉口距离不符合相关规范的要求,且因为正对折线,视线有遮挡,影响安全。
  ?正对丁字路口,影响安全。
  ?建筑整体布局凌乱,不美观,部分建筑通风采光不好。


下列对竞争六边形网络描述正确的是( )。①克里斯塔勒关心的是在农村市场服务中心演化基础上发展起来的聚落体系的特征,又提出市场原则的两个限制因素:一是各级供应点必须达到最低数量以使商人的利润最大化;二是一个地区的所有人口都应得到每一种商品的提供或服务;②为满足第二个条件,模式的概括中就必须采用商品的最大销售距离,使供应点的数量达到最少化;③竞争导致区内中心地的增多,直至各中心地的互补区彼此相切,但这种格局依然留有“空白”,不是最佳;④克里斯塔勒根据推算,认为这种多边形应是正六边形,而且只有当互补区为正六边形时,消费者到中心地的距离才能保证最短,经济上最合理。

A.①②③
B.①③④
C.①②③④
D.③④

答案:B
解析:
B项,从“均质平原和经济人”假设条件出发,克里斯塔勒推导了在理想地表上的聚落分布模式:各级供应点必须达到最低数量以使商人的利润最大化;一个地区的所有人口都应得到每一种货物的提供或服务。克里斯塔勒遵循“利润最大化”原则,从最高级货物的最大销售距离的顺序开始,由上至下地建立起他的中心地体系。


2022注册城乡规划师考试真题7辑 第6辑


建设工程规划管理的对象是什么( )

A.各建设单位
B.各建设、设计、施工单位
C.各项建设工程
D.各城市土地使用者

答案:C
解析:
建设工程规划管理是指城乡规划主管部门和省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府,根据城乡规划及其有关法律法规以及技术规范对于在城市、镇规划区内各项建设工程进行组织、控制、引导和协调,审查修建性详细规划、建设工程设计方案等,使其符合城乡规划,核发建设工程规划许可证等进行各项行政管理并依法实施行政许可证工作的统称。


下列属于居民出行调查对象的是( )。

A.所有的暂住人口
B.6岁以上流动人口
C.所有的城市居民
D.学龄前儿童

答案:B
解析:
OD调查就是交通出行的起、终点调查,目的是为了得到现状城市交通的流动特性,是交通规划的基础工作。OD调查主要包括居民出行抽样调查和货运抽样调查两类。而居民出行OD调查的对象包括年满6岁以上的城市居民、暂住人口和流动人口。


《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规[2008]46号)中规定的具体内容不包括()

A:深入调查,科学确定住房建设发展目标
B:突出重点,落实保障性住房建设标准及要求
C:加强领导,认真制定住房建设规划与住房建设年度计划
D:加强调整,明确新建住房建设规划与住房建设年度计划的结构比例

答案:D
解析:
《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规[2008]46号),具体内容如下:(1)加强领导,认真制定住房建设规划与住房建设年度计划;(2)深入调查,科学确定住房建设发展目标;(3)突出重点,落实保障性住房建设标准及要求;(4)加强监督,明确住房建设规划实施的保障措施。


《周礼·考工记》记载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫”。主要是中国古代对哪种城市布局的规定( )。

A.关城
B.府城
C.王城
D.县城

答案:C
解析:
成书于春秋战国之际的《周礼·考工记》记述了关于周代王城建设的空间布局:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫”。同时,《周礼》书中还记述了按照封建等级,不同级别的城市,如“都”、“王城”和“诸侯城”在用地面积、道路宽度、城门数目、城墙高度等方面的差异;同时也记载了城市的郊、田、林、牧地的相关关系的规则。


屋顶防水构造中的保护层一般采用()mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。

A:5~8
B:3~6
C:2~5
D:1~3

答案:B
解析:
屋顶防水构造中的保护层一般采用3~6mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。


历史文化街区的保护范围应当包括历史建筑物、构筑物和风貌环境所组成的核心地段,以及为确保该地段的风貌、特色完整性而必须进行( )的地区。

A.风貌协调
B.拆迁改造
C.保护更新
D.建设控制

答案:D
解析:
《城市紫线管理办法》第六条规定,划定紫线应当遵循的原则包括:①历史文化街区的保护范围应当包括历史建筑物、构筑物和其风貌环境所组成的核心地段,以及为确保该地段的风貌、特色完整性而必须进行建设控制的地区。②历史建筑的保护范围应当包括历史建筑本身和必要的风貌协调区。③控制范围清晰,附有明确的地理坐标及相应的界址地形图。④城市紫线范围内文物保护单位保护范围的划定,依据国家有关文物保护的法律、法规。


2022注册城乡规划师考试真题7辑 第7辑


公共交通车站服务面积,以300米半径计算,不得小于城市用地面积的()

A:30%
B:50%
C:70%
D:90%

答案:B
解析:
公共交通站点服务面积,以半径300m计算,不得小于城市用地面积的50%,以半径500m计算,不得小于90%。一般一个公交站台可以停靠3条公交线路,长度约为20m;超过3条线路就需设置第2个站台,超过3个站台就需要考虑设置公交组合换乘站。


城市规划行政主管部门工作人员在城市规划编制单位资质管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚未构成范围的,由其所在单位或上级主管机关给予( )。

A.罚款
B.责令停职检查
C.取消执法资格
D.行政处分

答案:D
解析:
城乡规划主管部门及其工作人员,违反本规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:


下列关于城市规划实施的表述,哪项是错误的( )?

A.编制控制性详细规划是实施城市总体规划的重要手段
B.公共部门建设的城市基础设施,可以起到引导私人部门开发建设的作用
C.私人企业进行旧城改造难以保证城市规划的实施
D.政府对建设项目的规划管理,目的在于使各项建设活动不偏离城市规划确立的目标

答案:C
解析:
实施城市规划的政府行以及公共性开发以及商业性开发与城市规划的关系。


水资源供需平衡分析,一般采用的指标是()

A:年月水量
B:季用水量
C:平均日用水量
D:最高日用水量

答案:A
解析:
水资源供需平衡分析,一般采用年用水量。规划期末城市年用水量等于平均日用水量乘以一年的天数,平均日用水量等于最高日用水量除以日变化系数。


下列哪个字符串是一个域名?( )

A.pku.edu.cn
B.B.abc@gmail.com
C.162.105.19.1
D.http://ditu.google.Cn

答案:A
解析:
IP地址形式:162.105.19.100,是数字型标识。
域名:pku.edu.cn,是字符型域名,树状结构组织。


根据我国《道路交通标志和标线》的规定,下列有关交通标志形状的表述,哪些是错误的?( )

A.指示标志为矩形
B.禁令标志为圆形
C.警告标志为三角形
D.旅游区标志为菱形
E.道路施工标志为正方形

答案:A,C,D,E
解析:
道路交通标志包括:①警告标志,是警告车辆、行人交通行为的标志。其形状为等边三角形,项角朝上,颜色为黄底黑边、黑图案;②禁令标志,是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志,其形状为圆形;③指示标志,是指示车辆、行人行进的标志,其形状为圆形和矩形;④指路标志,是传递道路方向、地点、距离信息的标志,除地点识别标志外均为矩形;⑤旅游区标志,为方形或长方形;⑥道路施工安全标志,种类较多,主要为长方形蓝底、白字的标志;⑦辅助标志,是设置在主标志下,起辅助说明作用的标志,不能单独设立和使用,其形状为矩形。