注册城乡规划师考试真题及详解6辑

发布时间:2021-12-20
注册城乡规划师考试真题及详解6辑

注册城乡规划师考试真题及详解6辑 第1辑


在行政程序的类型划分中,事前行政程序和事后行政程序是以( )为标准划分的。

A.行政程序使用的范围
B.行政程序是否由法律加以明确规定
C.行政程序适用的时间不同
D.适用于不同行政职能

答案:C
解析:
行政程序根据不同标准有多种分类。主要分类包括:①以行政程序使用的范围划分,可分为内部行政程序和外部行政程序;②以行政程序是否由法律加以明确规定为标准,可分为法定程序和自由裁量程序;③按照行政程序适用的时间不同为标准,可分为事前行政程序和事后行政程序;④按照适用于不同行政职能为标准,可分为行政立法程序、行政执法程序和行政诉讼程序;⑤根据行政程序的环节,可分为普通行政程序和简易行政程序。


我国某大城市,市域内北部为丘陵地区,南部为平原地区,市域范围内现状有两个主要城市Y和Z,两城市相距60km,另外有若干中小城市。城市Y为市域的中心城市,规划人口规模为100万,城市Z为临海的港口城市,规划人口规模为40万,其他的中小城市人口规模为10万~20万不等。现状有一条国家级的高速公路南北向穿过市域,为协调市域城镇发展,配合全市的经济社会发展要求,提出了以石化为主的工业区A、以电子为主的工业区B、区域性物流园区C及4D级新机场等规划布局意见,同时还规划了环形高速公路等内容。
根据提供的规划示意图(如图5所示),指出该规划在项目布局和道路交通方面存在的主要问题。

答案:
解析:
存在的问题如下。
1.石化工业区未靠近港口和铁路,交通运输不便,而且靠近水库不利于生态环境保护。
2.区域性物流园区距离主要对外交通设施太远,布局不合理。
3.机场未选址在区域中心城市Z和城市Y之间,不利于区城基础设施共享。
4.市域中心城市Y与港口城市Z之间没有高速公路联系,而其他中小城市之间却有高速公路联系,不合理。


对城市工程管线共沟敷设原则叙述正确的选项包括( )。

A:热力管应与电力、通信电缆和压力管道共沟
B:排水管道应布置在沟底,当沟内有腐蚀性介质管道时,排水管道应位于其上面
C:腐蚀性介质管道的标高应高于沟内其他管线
D:火灾危险性属于甲、乙、丙类的液体,液化石油气,可燃气体,毒性气体和液体以及腐蚀性介质管道,不应共沟敷设,并严禁与消防水管共沟敷设
E:凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设

答案:A,C
解析:


根据《城市房地产管理法》的规定,下列有关土地使用权出让必须有计划、有步骤进行的描述,正确的是( )

A.出让的每幅地块、用途和年限,由县人民政府土地管理部门拟订方案,按国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由县人民政府土地管理部门实施
B.土地使用权出让,由市人民政府有计划、有步骤地进行
C.县级以上地方人民政府出让土地使用权用于房地产开发的,必须根据市级以上人民政府下达的控制指标拟订年度出让土地使用权总面积方案
D.直辖市的县人民政府及其有关部门行使土地使用权出让的权限,由直辖市人民政府规定

答案:D
解析:
县级以上地方人民政府出让土地使用权用于房地产开发的,必须根据省级以上人民政府下达的控制性指标拟订年度出让土地使用权总面积方案,按国务院规定,报国务院或者省级人民政府批准。土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房地产管理部门共同拟订方案,按国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施。直辖市的县人民政府及其有关部门行使土地使用权出让的权限,由直辖市人民政府规定。


历史文化名城最基本有效的保护方法是( )

A.划定保护范围
B.编制历史文化名城保护规划,依法实施规划管理
C.遗产保护与旅游开发相结合
D.保护传统格局、风貌和空间尺度,古城保护与新区建设相结合

答案:A
解析:
历史文化名城的保护方法:(1)划定保护范围;(2)保护传统格局、风貌和空间尺度;(3)古城保护与新区建设相结合;(4)遗产保护与旅游开发相结合。但最基本有效的保护方法是划定保护范围。


以下关于建筑的交通联系部分空间形式的分法错误的是( )

A.穿插交通
B.水平交通
C.枢纽交通
D.垂直交通

答案:A
解析:
建筑的交通联系部分,可分为水平交通、垂直交通和枢纽交通三种空间形式。


半通行地沟的断面尺寸是依据运行人员能弯腰走路,能进行一般的维修工作的要求定的。一般半通行地沟的净高为( )

A.1.2m
B.1.4m
C.1.6m
D.1.8m

答案:B
解析:
半通行地沟的断面尺寸是依据运行人员能弯腰走路,能进行一般的维修工作的要求定的。一般半通行地沟的净高为1.4m,通道宽为0.5~0.7m。由于运行人员工作条件太差,一般很少采用半通行地沟,只是在城市中穿越街道时适当地采用。


城市自然资源条件中,决定城市的地域结构和空间形态的是()

A:开发经营的集约性
B:矿产资源的开采
C:土地使用功能的固定性
D:丰富的水资源

答案:B
解析:
矿产资源的开采决定城市的地域结构和空间形态。与一般城市不同,矿业城市的地域结构和空间形态是由相应资源的开采决定的。


下列关于对历史文化名城、名镇、名村申报程序相关内容的表述不符合规定的是 ( )

A.国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门可以在已批准公布的历史文化名镇、名村中,严格按照国家有关评价标准,选择具有重大历史、艺术、科学价值的历史文化名镇、名村,经专家论证,确定为中国历史文化名镇、名村
B.申报历史文化名镇、名村,由所在地市级人民政府提出申请,经国务院确定的保护主管部门会同国务院文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布
C.对符合《历史文化名城名镇名村保护条例》规定的申报条件而没有申报历史文化名镇、名村的镇、村庄,省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同同级文物主管部门可以向该镇、村庄所在地县级人民政府提出申请建议
D.申报历史文化名城,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,经国务院建设主管部门会同国务院文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报国务院批准公布

答案:B
解析:
申报历史文化名镇、名村,由所在地县级人民政府提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府确定的保护主管部门会同同级文物主管部门组织有关部门、专家进行论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布。
您可能感兴趣的试题


注册城乡规划师考试真题及详解6辑 第2辑


镇规划编制中,确定镇的性质的方法有()

A:风险分析和静态分析
B:静态分析和定性分析
C:定性分析和定量分析
D:风险分析和定量分析

答案:C
解析:
确定镇的性质的方法有定性分析和定量分析。


根据我国《行政复议法》规定,在城市规划实施管理中,当事人对城市规划行政主管部门的某些行政行为提出申请复议的,行政复议机关应当在自受理申请之日起的()天内做出复议决定。

A:30
B:40
C:50
D:60

答案:D
解析:
行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。


根据《城市给水规划工程规划规范》(GB50282—2016)规定,,有条件的城市可适当提高供水水压,满足用户接管点处服务水头( )m的要求。

A.24
B.26
C.28
D.30

答案:C
解析:
《城市给水规划工程规划规范》(GB50282—2016)条文说明第3.0.3条规定,有条件的城市可适当提高供水水压,满足用户接管点处服务水头28m的要求,相当于将水送至六层住宅所需的最小水头,以保证六层住宅由城市水厂直接供水或由管网中加压泵站加压供水,从而多层住宅建筑屋顶上可不设置水箱,降低水质污染的风险。


对于城市规划编制的原则要求来说,其编制城市规划应当以( )为原则。

A:科学发展观
B:保护生态环境,保护人文资源
C:坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策
D:坚持因地制宜确定城市发展目标与战略

答案:C
解析:


在城市的地理要素中,( )是城市地理研究中仅次于位置的地理要素。

A:结构
B:距离
C:范围
D:时间

答案:B
解析:


下列有关事辆停发方式的表述,不正确的是()

A:前进停车、后退发车
B:后退停车、前进发车
C:后退停车、后退发车
D:前进停车、前进发车

答案:C
解析:
车辆停发方式具体有以下几种:(1)前进停车、后退发车。停车迅速,发车费时,不易迅速疏散,常用于斜向停车和要求尽快停车就位的停车场。(2)后退停车、前进发车。停车较慢,发车迅速,是最常见的停发方式,平均占地面积较少,常用于垂直停车和要求尽快发车的停车场。(3)前进停车、前进发车。车辆停发均能方便迅速,但占地面积较大,常用于公共汽车和大型货车停车场。


目前我国的城镇化呈现与西方不同的区域特征,下列哪些现象符合我国目前发展的实际?( )

A.我国大多数城市已进入工业化的后期阶段
B.我国城镇化的总趋势是人口向中小城市集中
C.东部沿海地区人口的集聚呈现都市连绵带的态势
D.中部地区人口向城市的集中多于向镇的集中
E.西部地区人口向大城市集中明显强于向中小城市的集中

答案:A,D,E
解析:
新中国成立以来,我国城镇化发展总体呈现以下基本特征:①城镇化过程经历了大起大落阶段以后,已经进入了持续、加速和健康发展阶段;②城镇化发展的区域重点经历了由西向东的转移过程,总体上东部快于中西部,南方快于北方;③在各级城市普遍得到发展的同时,区域中心城市及城市密集地区发展加速,成为区域甚至国家经济发展的中枢地区,成为接驳世界经济和应对全球化挑战的重要空间单元;④部分城市正逐步走向国际化。我国城镇化进程出现的4个新的发展趋势为:①东部沿海地区城镇化总体快于中西部内陆地区,但中西部地区将不断加速;发展区域中心城市、大城市将成为中西部地区城镇化的重点。②以大城市为主体的多元化城镇化道路将成为我国城镇化战略的主要选择。大城市是经济发展主要基地,中小城市和小城镇是吸收农村人口的主战场。③城市群、都市圈将成为城镇化的重要空间单元。④在沿海一些发达的特大城市,开始出现社会居住分化、“郊区化”趋势。中国共产党十六届五中全会提出了新时期城镇化的方针:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城镇化。”这说明了健康城镇化已经成为资源节约型社会的建立和科学发展观落实的核心内容,也是我国社会经济发展的必然趋势。


屋顶防水构造中的保护层一般采用( )mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。

A.5~8
B.3~6
C.2~5
D.1~3

答案:B
解析:
屋顶防水构造中的保护层一般采用3~6mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。保护层的作用包括:①浅色反射隔热,油毡防水层的表面呈黑色,最易吸热,在太阳辐射下,其夏季表面综合温度可达60~80℃,常致沥青流淌,油毡老化。保护层可减少吸热,使太阳辐射温度明显下降,从而达到隔热与延迟老化的作用;②有利于防止暴风雨对油毡防水层的冲刷;③以其重量压住油毡的边角,防止起翘。


规范规定,当道路设计车速( )时,必须设置中央分隔带。

A:V>50km/h
B:V=50km/h
C:V<50km/h
D:V>60km/h

答案:A
解析:


注册城乡规划师考试真题及详解6辑 第3辑


下列关于乡域规划的主要内容,叙述错误的是( )。

A.提出乡产业发展目标以及促进农业生产发展的措施建议,落实相关生产设施、生活服务设施以及公益事业等各项建设的空间布局
B.确定乡的职能及规模,明确乡政府驻地的规划建设用地标准与规划区范围
C.确定规划区内各类用地布局,提出道路网络建设与控制要求,对规划区内的工程建设进行规划安排
D.确定中心村、基层村的层次与等级,提出村庄集约建设的分阶段目标及实施方案
E.确定各地块的建筑高度、建筑密度、容积率等控制指标

答案:C,E
解析:
乡域规划的主要内容包括:①提出乡产业发展目标以及促进农业生产发展的措施建议,落实相关生产设施、生活服务设施以及公益事业等各项建设的空间布局;②确定规划期内各阶段人口规模与人口分布;③确定乡的职能及规模,明确乡政府驻地的规划建设用地标准与规划区范围;④确定中心村、基层村的层次与等级,提出村庄集约建设的分阶段目标及实施方案;⑤统筹配置各项公共设施、道路和各项公用工程设施,制定各专项规划,并提出自然和历史文化保护、防灾减灾、防疫等要求;⑥提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容。


下列关于法律法规效力的不等式中不正确的是( )。

A.法律>行政法规
B.行政法规>地方性法规
C.地方性法规>地方性政府规章
D.部门规章>地方政府规章

答案:D
解析:
D选项是同等效力


下列选项中,不属于建设工程规划管理的主要程序的是( )。

A:申请
B:竣工验收前的规划核实
C:公告
D:竣工验收资料的报送

答案:C
解析:


下列选项中,属于控制性详细规划的基本特点的是(  )。

A:权威性
B:灵活性
C:地域性
D:强制性

答案:C
解析:
本题主要考核控制性详细规划的基本特点。具体包括:
(1)“地域性”,规划的内容和深度应适应规划地段的特点,保证地段及其周围地段的整体协调性;
(2)“法制化管理”,控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法治管理的转变,编制要保持一定的简洁性,编导要有一定的程序性和易查性。
了解控制性详细规划发展历程,掌握控制性详细规划的地位与作用。


社区一词,最初的涵义是指( )。

A:由有共同目标、共同利益关系的人们组成的共同体
B:在传统的自然感性一致的基础上,紧密联系起来的社会有机体
C:在一个地区内共同生活的有机组织的人群
D:居住在一个地区的人的有机体

答案:B
解析:
社区一词,最初的涵义是指在传统的自然感性一致的基础上,紧密联系起来的社会有机体,它是由德国社会学家斐迪南?滕尼斯提出的。据统计,如今对社区的各种定义已达100种以上,但归纳起来就是两大类:一类是功能主义观点,认为社区是由有共同目标、共同利益关系的人们组成的共同体;另一类是地区性观点,认为社区是指在一个地区内共同生活的有机组织的人群。


根据《城乡规划法》的规定,以下关于乡和村庄建设规划管理的概念表述中不正确的是()

A:乡村公益事业建设,系指直接或者间接地为乡村经济、社会活动和乡村居民生产、生活服务的公益公用事业建设
B:在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定
C:乡镇企业的主要任务是根据市场需要发展商品生产,提供社会服务,增加社会有效供给,吸收农村剩余劳动力,调高农民收入,支援农业,推动农业和农村现代化建设,促进国民经济和社会事业的发展
D:乡村公共设施,包括乡村文化教育设施、乡村医疗卫生防疫设施、乡村生产与生活供应系统建设

答案:D
解析:
乡村公共设施,系指由人民政府、村民委员会、乡镇企业及其他企业事业单位、社会组织建设的用于乡村社会公众使用的或享用的公共服务设施。比如乡村文化教育设施、乡村医疗卫生防疫设施、乡村文艺娱乐设施、乡村体育设施、乡村社会福利与保障设施、乡村商业金融服务设施、乡村行政管理与社会服务设施等。也就是为乡村人口和社会服务的公共建设设施。


对城市自然环境的调查中,主要涉及以下几个方面( )。

A.历史因素
B.自然地理环境
C.气象因素
D.宗教因素
E.生态因素

答案:B,C,E
解析:
在自然环境的调查中,主要涉及以下几个方面:①自然地理环境;②气象因素;③生态因素;④社会环境的调查;⑤经济环境的调查;⑥广域规划及上位规划;⑦城市土地使用的调查;⑧城市道路与交通设施调查;⑨城市园林绿化、开敞空间及非城市建设用地调查;⑩城市住房及居住环境调查;市政公用工程系统调查;城市环境状况调查。


行政行为是指行政主体基于行政职权,为实现行政管理目标,行使公共权力,对外部作出的且有法律意义的行为。其特征不包括()

A:裁量性
B:强制性
C:无偿性
D:双方意志性

答案:D
解析:
行政行为的特征:从属法律性;裁量性:单方意志性;效力先定性;强制性;无偿性。


根据《行政许可法》的规定,对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过()d。

A:45
B:10
C:40
D:5

答案:A
解析:
《行政许可法》规定了20d的一般期限;法律、法规另有规定的,依照其规定。对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过45d。


注册城乡规划师考试真题及详解6辑 第4辑


在按地震烈度设防的地区,一幢4000㎡的4层非星级旅馆,包含客房、餐厅等。地基为浅埋稳定泥岩层,其合理结构型式的选择次序应为( )。

A:框架结构、砖混结构、砖混及框架结构
B:砖混结构、框架结构、砖混及框架结构
C:砖混及框架结构、砖混结构、框架结构
D:框架结构、砖混及框架结构、砖混结构

答案:D
解析:
钢筋混凝土框架结构的承重系统与非承重系统有明确的分工。室内外空间灵活、贯通,立面也较自由些。旅馆一般由客房、餐厅及服务性用房组成,对于开间要求有大小之分,因此首选框架结构。


组成专业化工厂的功能单元常分为()

A:交通联系单元
B:生产单元
C:管理单元
D:动力单元
E:辅助生产单元

答案:B,C,D,E
解析:
组成专业化工厂的功能单元时常分为如下几种:(1)生产单元:直接从事产品的加工装配;(2)辅助生产单元:设备维修、工具制作、水处理、废料处理等;(3)仓储单元:物料暂时性的存放;(4)动力单元;主要用作能量转换,如锅炉房、变电间、煤气发生站、乙炔车间、空气压缩车间等;(5)管理单元:办公室、实验楼等;(6)生活单元:宿舍、食堂、浴室、活动室等。


《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取()

A:建筑许可证
B:城管理许可证
C:安全管理许可证
D:施工许可证

答案:D
解析:
建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是国务院建设进行行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。



A.30个
B.31个
C.32个
D.33个

答案:C
解析:


就城市整体而言,经济发达的城市中()占有较高的比重。

A:农业
B:第三产业
C:工业
D:建造业

答案:B
解析:
就城市整体而言,经济较发达的城市中第三产业占有较高的比重,对公共设施用地有大量的需求,同时城市政府提供各种文化体育活动设施的能力较强:而在经济相对欠发达的城市中,公共设施更多地限于商业服务领域,对公共设施用地的需求相对较少。


在《城市居住区规划设计规范》中规定,对于居住区道路可分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级,其中小区路中,建筑控制线之间的宽度需敷设供热管线的不宜小于( )m。

A.20
B.14
C.10
D.8

答案:B
解析:
《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2016修订版)第8.0.2条规定,居住区内道路可分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级。其道路宽度应符合下列规定:①居住区道路红线宽度不宜小于20m;②小区路,路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m,无供热管线的不宜小于10m;③组团路,路面宽3~5m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m,无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。


理解在市场中供给和需求是如何决定价格,以及价格又如何配置稀缺资源,是经济学学习的( )。

A:第一步
B:第二步
C:第三步
D:最后一步

答案:A
解析:


下列关于对公共政策的含义及其本质内容的表述中,不正确的是()

A.政府利用公共政策去实现、满足大部分人的利益需求,应通过法律的手段调整利益分配
B.公共政策是政府为处理社会公共事务而制定的行为规范,其本质体现了政府对全社会公共利益所做的权威性分配
C.凡是为解决社会公共问题的政策都是公共政策
D.利益分配是一个复杂的动态过程,包括利益选择、利益整合、利益分配和利益落实等步骤

答案:A
解析:
公共政策是政府为处理社会公共事务而制定的行为规范,其本质体现了政府对全社会公共利益所做的权威性分配。凡是为解决社会公共问题的政策都是公共政策,在所有制定公共政策的主体中,政府是核心的力量。利益分配是一个复杂的动态过程,包括利益选择、利益整合、利益分配和利益落实等步骤。


C3级民用机场的指标为()

A:机场长度800~1200m;翼展:24~36m
B:机场长度1200~1800m;翼展:24~36m
C:机场长度1200~1800m;翼展:15~24m
D:机场长度>1800m;翼展:52~65m

答案:B
解析:
民用机场等级按年旅客吞吐量、基准飞行场地长度(跑道长度)和飞机翼展(跑道宽度)确定为1、2、3、4、5、6+A、B、C、D、E级。


注册城乡规划师考试真题及详解6辑 第5辑


下列有关“问卷调查”方法的表述,哪项是正确的?( )

A.由于着重的是群体统计特征,对被调查者个人的属性一般不予调查
B.在调查过程中,可以根据需要调整问卷内容
C.有些问题可以采用填空式方法进行开放式调查
D.问卷的有效率是指回收来的问卷数量占总发放问卷数量的比重

答案:C
解析:
A项,个人属性调查是问卷调查中必不可少的一个环节;B项,问卷一经确定最好不要改变,如果确要改变,那么就使用改变后的问卷重新开始调查;C项,对少数问题,可以采取填空式方法进行调查,即所谓的开放式调查,不受固定答案的约束而让被调查者自由填写,这样的问题不能进行统计分析,但可作为典型案例,成为研究分析中的有效补充材料;D项,有效率是指有效率问卷数量占所有回收问卷数量的比重。


在进行监督检查时可以采取( )等措施。

A:执法检查
B:案件调查
C:不定期抽查
D:接受群众举报
E:对具体行政行为进行询问

答案:A,B,C,D
解析:


( )是指城市在一定地域内的经济、社会发展中所发挥的作用和承担的分工。

A:城市职能
B:城市性质
C:城市规模
D:城市个性

答案:A
解析:


我国木构架建筑特有的结构构件是( )。

A.开间
B.斗拱
C.斗口
D.步梁

答案:B
解析:
斗拱是我国木构架建筑特有的结构构件,由方形的斗、升和矩形的棋、斜的昂组成。在结构上挑出承重,并将屋面的大面积荷载经斗拱传递到柱上。


以下关于城市与区域的关系的说法中错误的是()

A:相互联系
B:相互对立
C:相互促进
D:相互制约

答案:B
解析:
城市并非是一种孤立存在的空间形态,它与其所在的区域存在相互联系、相互促进、相互制约的辩证关系,用一句话可以概括城市与区域的关系——城市是区域增长、发展的核心,区域城市存在与支撑其发展的基础;区域发展产生了城市'城市又在发展中反作用于区域。城市作为了经济发展的中心,都有其相应的经济区域作为腹地。每个城市的发展都离不开区域的背景,随着社会经济发展的加深,城市与区域的发展关系愈加密不可分。


图2-4-1所示为我国东部地区滨江某县城城镇体系规划示意图,规划期为2010--2020 年。县域面积480 km2,经济发展水平较为均衡。规划县域总人口 55万人,其中城镇人口 30万人左右。规划期末县城城市人口 10万人,重点镇3万人,一般镇1万人左右。带状县域向南北有较强的经济和交通辐射需求。

请对该规划存在的主要问题进行评析。

答案:
解析:
1.等级结构:城镇发展力度不均衡,县域南部地区缺少具有一定经济实力和规模的城镇, 难以带动相应地区的经济发展。建议在县域南部增加1至2个重点镇,成为城镇体系等级结构中的二级中心。

2.空间结构:县域为南北狭长的平原地区,城镇体系空间结构应着重强调南北向的城镇发 展轴,特别是沿江地段的南北贯通和对外的交通轴线。

3.交通体系:县域交通系统不完善,东部地区应打通贯穿南北的沿江道路,使城镇之间的 交通联系更为便利和顺畅。

4.基础设施:基础设施应统一协调,不应重复建设。污水处理厂不应建在水厂的上游。


下列关于城市布局的表述中,错误的是( )。

A.在静风频率高的地区不宜布置排放有害废气的工业
B.铁路编组站应安排在城市郊区,并避免被大型货场、工厂区包围
C.城市道路布局时,道路走向应尽量平行于夏季主导风向
D.各类专业市场设施应统一集聚配置,以发挥联动效应

答案:D
解析:
D项,某些专业设施的集聚配置,以发挥联动效应,如专业市场群、专业商业街区等。A项,在群山环绕的盆地、谷地,四周被高大建筑包围的空间及静风频率高的地区,不宜布置排放有害废气的工业。B项,机场应与铁路编组站保持适当的距离。C项,道路的走向又要有利于通风,一般应平行于夏季主导风向,同时又要考虑抗御冬季寒风和台风等灾害性风的正面袭击。


能使大气能见度降低,对人体有很大的刺激和毒害作用的是( )。

A.二氧化硫
B.氮氧化物
C.飘尘和降尘
D.光化学烟雾

答案:D
解析:
光化学烟雾是一次污染物和二次污染物的混合物所形成的空气污染现象。大量汽车排气和少量工业废气中的氮氧化物和碳氢化合物,在一定的气象条件下发生。一般最易发生在大气相对湿度较低、微风、日照强、气温为24~32℃的夏季晴天,并有近地逆温的天气。光化学烟雾使大气能见度降低,对人体有很大的刺激和毒害作用。


城市规划的定性分析法常用于城市规划中复杂问题的判断,主要有( )。

A:系统评价法
B:模糊评价法
C:层次评价法
D:因果分析法
E:比较法

答案:D,E
解析:


注册城乡规划师考试真题及详解6辑 第6辑


作为规划者,在城市经济发展过程中,始终从城市生态经济的整体出发,认识和把握经济规律与生态规律的( )、相关性,努力探索二者和谐发展的实现途径。

A.矛盾性
B.同一性
C.对立性
D.协调性

答案:A
解析:
作为规划者,我们不应该片面地思考如何突破资源环境这一约束条件,而应该将环境、资源、经济和社会发展作为一个统一的大系统,在城市经济发展过程中,始终从城市生态经济的整体出发,认识和把握经济规律与生态规律的矛盾性、相关性,努力探索二者和谐发展的实现途径。


城市规划行政体系和城市规划运行体系都是对(  )。

A:城市规划法律法规体系的限制
B:城市规划法律法规体系的运用
C:城市规划法律法规体系的概括
D:城市规划法律法规体系的执行

答案:D
解析:
城市规划的法律法规体系为其他两个子系统——规划行政体系和规划运作体系提供法定依据和基本程序,从这个角度上讲,城市规划行政体系和城市规划运行体系都是对城市规划法律法规体系的执行。
具体掌握城市规划法律法规体系的构成一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法的相关内容。


在城市蓝线内所禁止的活动不包括 ( )

A.擅自填埋、占用城市蓝线内水域
B.擅自建设各类排污设施
C.影响水系安全的爆破、采石、取土
D.未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施

答案:D
解析:
城市蓝线内所禁止的活动:(1)违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动;(2)擅自填埋、占用城市蓝线内水域;(3)影响水系安全的爆破、采石、取土;(4)擅自建设各类排污设施;(5)其他对城市水系保护构成破坏的活动。


概念模型一般用图纸表达,主要用于()

A:分析和比较
B:规划管理
C:规划实施
D:效果表达

答案:A
解析:
概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。


在住房建设方面规定,自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积( )以下住房(含经济适用房)面积所占比重,必须达到开发建设面积的( )以上。

A:70m2,90%
B:90m2,70%
C:80m2,70%
D:60m2,90%

答案:B
解析:


18世纪在()起步的工业革命极大地改变了人类居住地的模式,城市化进程迅速推进。

A:美国
B:法国
C:德国
D:英国

答案:B
解析:
城市总体布局基本原则包括:(1)城乡结合,统筹安排;(2)功能协调,结构清晰;(3)依托旧区,紧凑发展;(4)分期建设,留有余地。


城市是一个复杂且处于( )之中的自然——社会复合巨系统。

A.宏观调控
B.动态变化
C.市场控制
D.政治统治

答案:B
解析:
城市的系统定义:城市是一个复杂且处于动态变化之中的自然——社会复合巨系统。美国学者L.芒福德说:“城市既是多种建筑形式的组合,又是占据这一组合的结构,并不断与之相互作用的各种社会联系、各种社团、企业、机构等在时间上的有机结合。”英国学者巴顿则认为,“城市是一个在有限空间地区内的多种经济市场——住房、劳动力、土地、运输等相互交织在一起的网状系统”。


乡和村庄建设规划管理的审核内容不包括( )。

A.审核乡村建设的申请条件
B.审核乡村建设的影响因素
C.审定乡村建设的规划设计方案
D.审核农用地转用审批文件

答案:B
解析:
乡和村庄建设规划管理的审核内容包括:①审核乡村建设的申请条件;②审定乡村建设的规划设计方案;③审核农用地转用审批文件。


下列选项中,属于城市生活垃圾产生量预测方法的是( )。

A:概算指标法
B:人均指标法
C:单位产品法
D:万元产值法
E:增长率法

答案:B,E
解析: