注册城乡规划师历年真题解析9章

发布时间:2021-12-07
注册城乡规划师历年真题解析9章

注册城乡规划师历年真题解析9章 第1章


关于城市与区域的关系,下列哪项表述是错误的?( )

A.城市是区域发展的核心
B.区域是城市发展的基础
C.城市腹地的大小与城市的功能和规模并无直接的关联
D.城市的功能与地位直接制约区域的发展水平

答案:C
解析:
城市是区域增长、发展的核心,区域是城市存在与支撑其发展的基础;区域发展产生了城市,城市又在发展中反作用于区域。城市作为经济发展的中心,都有其相应的经济区域作为腹地。每个城市的发展都离不开区域的背景,随着社会经济发展的加深,城市与区域的发展关系愈加密不可分。


行政许可由具有行政许可权的行政机关在其( )范围内实施。

A.职权
B.职业
C.权利
D.责任

答案:A
解析:
行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。


《城乡规划法》规定,临时建设和临时用地规划管理的基本原则和主要任务不包括( )

A.统筹兼顾,因地制宜,避免给交通、市容、安全等带来影响
B.考虑周边环境要求,妥善解决矛盾、影响和利益问题
C.保证近期建设规划和控制性详细规划的顺利实施
D.结合实际,促使临时建设和临时规划的顺利实施

答案:D
解析:
《城乡规划法》规定,临时建设和临时用地规划管理的基本原则和主要任务:(1)保证近期建设规划和控制性详细规划的顺利实施;(2)统筹兼顾,因地制宜,避免给交通、市容、安全等带来影响;(3)考虑周边环境要求,妥善解决矛盾、影响和利益问题。
您可能感兴趣的试题


下列关于再生水利用规划的表述,不准确的是( )。

A.城市再生水主要用于生态用水、市政杂用水和工业用水
B.按照城市排水体制确定再生水厂的布局
C.城市再生水利用规划需满足用户对水质、水量、水压等的要求
D.城市详细规划阶段,需计算输配水管渠管径、校核配水管网水量及水压

答案:B
解析:
根据城市水资源供需紧缺状况,结合城市污水处理厂规模、布局,在满足不同用水水质标准条件下考虑将城市污水处理再生后用于生态用水、市政杂用水、工业用水等,确定城市再生水厂等设施的规模、布局;布置再生水设施和各级再生水管网系统,满足用户对水质、水量、水压等要求。城市详细规划阶段,计算输配水管渠管径,校核配水管网水量及水压。B项,再生水厂的布局主要要结合污水处理厂的规模和水质标准。


以下有关行政合理性原则的叙述中错误的是( )。

A.行政合理性原则指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性
B.行政合理性原则的要点包括行政的目的和动机合理、行政行为的内容和范围合理、行政的行为和措施合理、行政的手段和方式合理
C.行政合理性原则的产生是基于行政自由裁量权的存在
D.需要承认和保护行政自由裁量权是十分必要的,但是也要注意行政自由裁量权的滥用

答案:B
解析:
行政合理性原则是指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性(公平正义的法律理性)。合理行政是指行政主体在合法的前提下,在行政活动中,公正、客观、适度地处理行政事务。行政合理性原则的要点包括:①行政的目的和动机合理;②行政行为的内容和范围合理;③行政的行为和方式合理;④行政的手段和措施合理。


居住区规划设计的基础资料包括(  )。

A:有关技术规范、上层规划、有关政策文件等
B:地形图、气象数据、工程地质数据、道路交通、市政设施的数据和资料
C:竖向规划图和管线综合工程规划图
D:规划设计说明书应包括设计依据、任务要求、自然条件、区位条件及场地现状分析、规划意图及方法等
E:人文历史方面的数据及资料

答案:A,B,E
解析:


到1957年,国家先后批准的15个城市的总体规划和部分详细规划的城市不包括( )。

A:郑州
B:洛阳
C:济南
D:成都

答案:C
解析:


注册城乡规划师历年真题解析9章 第2章


我国不少城市是在采掘矿产资源基础上形成的工业城市,下列表述不准确的是( )。

A.大庆是石油工业城市
B.鞍山是钢铁工业城市
C.景德镇是陶瓷工业城市
D.唐山是有色金属工业城市

答案:D
解析:
矿产资源决定城市的性质和发展方向。矿业城市中,矿产开发和加工业成为城市经济主导产业部门,整个产业结构是以此为核心构筑的,对城市的性质和发展方向起决定性作用。我国在采掘矿产资源的基础上形成的矿业城市有:大同、鹤岗、鸡西、淮北、阜新等煤炭工业城市;大庆、任丘、濮阳、克拉玛依、玉门等石油工业城市;鞍山、本溪、包头、攀枝花、马鞍山等钢铁工业城市;个旧、金昌、白银、东川、铜陵等有色金属工业城市;景德镇陶瓷工业城市。


社会利益的协调涉及的方面包括(  )。

A:保障社会公共利益
B:通过开发控制的方式,协调特定的建设项目与周边建设和使用之间的利益关系
C:城市是一个多元的复合型的社会,而且又是不同类型人群高度集聚的地区,各个群体为了自身的生存和发展都希望谋求最适合自己、对自己最为有利的发展空间,因此也就必然会出现相互之间的竞争,这就需要有居间调停者来处理相关的竞争性事务
D:改善人居环境
E:宏观经济条件调控的手段

答案:B,C
解析:
本题主要考核的是社会利益的协调涉及的方面。包括:
(1)城市是一个多元的复合型的社会,而且又是不同类型人群高度集聚的地区,各个群体为了自身的生存和发展都希望谋求最适合自己、对自己最为有利的发展空间,因此也就必然会出现相互之间的竞争,这就需要有居间调停者来处理相关的竞争性事务;
(2)通过开发控制的方式,协调特定的建设项目与周边建设和使用之间的利益关系。掌握城市规划的作用。


()没有进入戈特曼认为的6个大都市带。

A:波士顿经纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿的美国东北部大都市带
B:以中韩两国城市为主的环渤海湾大都市带
C:从阿姆斯特丹到鲁尔和法国北部工业聚集体的西北欧大都市带
D:以上海为中心的城市密集地区

答案:B
解析:
戈特曼认为当时世界上存在6个大都市带:(1)从波士顿经纽约、费城、巴尔的摩到华盛顿的美国东北部大都市带;(2)从芝加哥向东经底特律、克利夫兰到匹兹堡的大湖大都市带;(3)从东京、横滨经名古屋、大阪到神户的日本太平洋沿岸大都市带;(4)从伦敦经伯明翰到曼彻斯特、利物浦的英格兰大都市带;(5)从阿姆斯特丹到鲁尔和法国北部工业聚集体的西北欧大都市带;(6)以上海为中心的城市密集地区。


下列关于生态系统的表述,哪项是错误的?( )

A.包括特定地段中的全部生物和物理环境
B.边界都是模糊的
C.基本功能由生物群落实现
D.信息流双向运行

答案:B
解析:
B项,生态系统的边界有的是比较明确的,有的则是模糊、人为的,其大小和空间范围通常根据人们的研究对象、研究内容、研究目的或地理条件等因素确定。


根据《城乡规划法》的规定,由( )行使乡村建设规划管理的对乡村建设项目申请的审核权限,以便把好乡村建设项目的依法申请关。

A.镇人民政府
B.市人民政府
C.乡人民政府
D.县人民政府
E.村民委员会

答案:A,C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,由乡、镇人民政府行使乡村建设规划管理的对乡村建设项目申请的审核权限,以便把好乡村建设项目的依法申请关。必须强调,乡、镇人民政府没有核发乡村建设规划许可证的行政许可权限。


随着经济的发展和人们生活水平的提高,以“宜居”为代表的生活性概念开始深入人心,( )成为高质量城市空间环境所追求的目标。

A.公共空间的构建
B.现代经济生产方式
C.多中心的开放结构
D.消费空间的塑造
E.生活尺度空间的设计

答案:A,D,E
解析:
城市空间环境演进的基本规律包括:①从封闭的单中心到开放的多中心空间环境。②从平面空间环境到立体空间环境。③从生产性城市空间到生活性城市空间。随着经济的发展和人们生活水平的提高,以“宜居”为代表的生活性概念开始深入人心,公共空间的构建、消费空间的塑造、生活尺度空间的设计等成为高质量城市空间环境所追求的目标。④从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


《小型城市空间的社会生活》的作者是()

A:威廉·H·怀特
B:扬·盖尔
C:凯文·林奇
D:简·雅各布斯

答案:A
解析:
威廉·H·怀特在1970年对纽约的小型城市广场、公园与其他户外空间的使用情况进行了长达三年的观察和研究,在他的著作《小型城市空间的社会生活》中,描述了城市空间质量与城市活动之间的密切关系。


注册城乡规划师历年真题解析9章 第3章


在《人民防空法》中规定,人民防空实行( )的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。

A:分类保护、确保重点
B:长期准备、重点建设、平战结合
C:预防为主、防消结合
D:全面规划、合理布局

答案:B
解析:


下列不属于行政处罚的是( )。

A.警告
B.行政拘留
C.管制
D.罚款

答案:C
解析:
行政处罚是指行政机关或者其他行政主体依法对违反行政法但尚未构成犯罪的行政相对人实施的制裁。《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类有:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财产;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证或执照;⑥行政拘留。


对《物权法》中用益物权的表述中,不正确的是( )。

A:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
B:建设用地使用权人应当合理利用土地,不得擅自改变土地用途
C:严格限制以划拨方式设立建设用地使用权
D:建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用、收益和处分的权利

答案:D
解析:


城市总体规划纲要的任务是( )。

A.提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标
B.分析城市在区域发展中的地位和作用、经济和社会发展的目标
C.研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证
D.确定生态环境、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则

答案:C
解析:
编制城市总体规划应先编制总体规划纲要,作为指导总体规划编制的重要依据。城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。


县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划( )的监督检查。

A.评估
B.编制
C.审批
D.实施
E.修改

答案:B,C,D,E
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第五十一条规定,县级以上人民政府及其城乡规划主管部门对下级政府及其城乡规划主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查。地方人大常委会或者乡、镇人民代表大会对城乡规划的实施情况的监督,城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督检查时有权采取的措施及监督检查情况和结果的处理,上级人民政府城乡规划主管部门对有关城乡规划主管部门的行政处罚的监督等。


城市噪声中的()是影响住宅布置的最重要因素。

A:施工噪声
B:交通噪声
C:商业噪声
D:娱乐噪声

答案:B
解析:
城市噪声是影响居住环境的一个重要因素,其中主要来自变通噪声。


我国城乡规划法律体系的构成不包括( )

A.法律和法规
B.规章
C.规范性文件和其他不规范文件
D.标准规范

答案:C
解析:
我国城乡规划法律体系的构成包括:法律、法规、规章、规范性文件、标准规范。


注册城乡规划师历年真题解析9章 第4章


下列关于机动车净空要求的表述,正确的是()

A:小汽车的净高要求为1.6m,公共汽车为3.0m
B:公共汽车为2.0m,大货车(载货)为4.0m
C:小汽车的净宽要求为3.0m
D:公共汽车为1.6m

答案:A
解析:
小汽车的净高要求为1.6m,公共汽车为3.0m,大货车(载货)为4.0m;小汽车的净宽要求为2.0m,公共汽车为2.6m,大货车为3.0m;


下列关于城市交通供给特性的分析,正确的是()

A.供给的目的性
B.供给的不可调节性
C.供给有时还表现滞后性
D.供给资源的约束性
E.供给的预知性

答案:A,C,D
解析:
交通供给指满足各种交通需求所进行的基础设施和服务的提供,它具有如下特征:
(1)供给资源的约束性。交通供给所需的资金扣技术,显然受到了经济和技术发展水平的约束,所需的土地和空间更是受到严格约束的不可再生资源,供给不可能是无限的。
(2)供给的目的性。所有的供给都有需求对象。供给总量可以抑制或激发需求总量,某种方式的供给不足可以把该方式的需求转向另外一种方式,相反也可以刺激该方式的潜在需求。
(3)供给有时还表现滞后性。新交通设施的供给往往需要一段时间才能完成,换句话说,交通的供给经常是落后于交通需求。


根据《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)规定,下列关于应充分认识做好城市总体规划修编工作重要性的表述中,不正确的是( )。

A.各地在城市总体规划修编工作中,必须认真贯彻落实科学发展观,适应社会主义市场经济的要求,体现建设社会主义新农村的目标
B.城市总体规划直接关系到城市总体功能的有效发挥,关系到经济、社会、人口、资源、环境的协调发展,必须体现前瞻性、战略性、综合性
C.修编工作要从基本国情出发,合理确定建设规模,严格控制土地使用,防止滥占土地,保证城市的协调和可持续发展
D.城市总体规划是促进城市科学协调发展的重要依据,是保障城市公共安全与公众利益的重要公共政策

答案:A
解析:
A项,各地在城市总体规划修编工作中,必须认真贯彻落实科学发展观,适应社会主义市场经济的要求,体现建设社会主义和谐社会的目标。修编工作要从基本国情出发,合理确定建设规模,严格控制土地使用,防止滥占土地,保证城市的协调和可持续发展。


确定机动车车行道宽度应注意的问题论述,下列( )条为妥。

A:同一条道路机动车道宽度应等宽,以免造成混乱
B:道路两个方向的车道数一般不宜超过4~6条,车道多会引起行车紊乱,行人过路不便和驾驶人员操作的紧张
C:道路两个方向的车道数越多,道路的通行能力越大。
D:技术规范规定两块板道路的单向机动车道数不得少于2条,四块板道路的单向机动车车道数至少为2条

答案:B,D
解析:
从车道的实际通地能力的效果来看,车道越多,通行能力从横断面中线向两侧折减得越厉害,过多的车道是不经济、不合理的;车道宽度可相互调剂、相互搭配,达到经济合理。


对于一个完善的城镇体系,下列哪些项的表述是错误的()

A:每个城镇体系相应有一个中心城市
B:在城镇体系中,小城镇的数量多于规模大的城市的数量
C:城镇体系的城镇空间分布是有序的
D:城镇体系的空间范围应与行政区划保持一致

答案:B
解析:
城镇体系指在一个相对完整的区域中,由一系列不同职能分工、不同等级规模、空间分布有序的城镇所组成的联系密切、相互依存的城镇群体。城镇体系是一个以相对完整区域内的城镇群体为研究对象,不同的区域有不同的城镇体系;城镇体系的核心是中心城市,没有一个具有一定经济社会影响的中心城市,就不可能形成具有现代意义的城镇体系;城镇体系是由一定数量的城镇所组成的;城镇体系最本质的特点就是相互联系,从而构成一个有机整体。


根据我国有关法律规定,获得(设立)城乡建设用地使用权的方式不包括( )。

A.出租
B.划拨
C.有偿出让
D.协议出让

答案:A
解析:
土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。


根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为( )部分。

A.居室
B.居住
C.卫生间
D.辅助
E.交通

答案:B,D,E
解析:
住宅的组成规律主要是由行为单元组成室,由室组成户。根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为居住、辅助、交通、其他四大部分。按空间使用功能来分,一套住宅可包括居室、厨房、卫生间、门厅或过道、贮藏间、阳台等。


注册城乡规划师历年真题解析9章 第5章


根据《风景名胜区规划规范》的规定,风景资源评价应包括( )

A.景源调查
B.景源评分与分级
C.景源确认
D.景源筛选与分类
E.评价结论

答案:A,B,D,E
解析:
《风景名胜区规划规范》第3.2.1条规定,风景资源评价应包括:景源调查;景源筛选与分类;景源评分与分级;评价结论四部分。


《村庄和集镇规划建设管理条例》所称的村庄是指( )。

A.农村村民居住和从事各种生产活动的聚居点
B.乡、民族乡人民政府驻地的村民委员会地域
C.农村村民从事各种生产活动的聚居点
D.市镇建制和行政区划的基础区域

答案:A
解析:
《村庄和集镇规划建设管理条例》所称的村庄,是指农村村民居住和从事各种生产的聚居点。其规划区,是指村庄建成区和因村庄建设及发展需要实行规划控制的区域。村庄规划的对象是农村地区,是最基层的行政单位所辖范围和居民点。


下列属于实施城市规划的财政手段的是( )?

A.制定产业发展政策
B.编制城乡规划
C.政府和私人企业合作进行旧城改造
D.建设用地规划许可证审批

答案:C
解析:
实施城市规划的政府行为


下列规划类型中,属于法律规定的有( )。

A.省域城镇体系规划
B.乡域村庄体系规划
C.镇修建性详细规划
D.村庄规划
E.村庄修建性详细规划

答案:A,C,D
解析:
城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际工作的需要和特定情况,还可编制跨行政区域的城镇体系规划,故B项不属于法律规定。城市和镇可以由城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府组织编制重要地段的修建性详细规划,其他的修建性详细规划可以结合建设项目的开展由建设单位组织编制,故E项不属于法律规定。乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意,故D项属于法律规定。


下列选项中,不是修建性详细规划编制基本原则的是(  )。

A:坚持以人为本原则
B:坚持实用性原则
C:坚持因地制宜原则
D:坚持协调原则

答案:B
解析:
本题主要的考点是修建性详细规划编制的基本原则。即修建性详细规划应当坚持以人为本、因地制宜的原则,要时刻考虑人是环境的使用主体,并且要结合当地的民族特色、风俗习惯、文化特点和社会经济发展水平,为构建社会主义和谐社会创造良好的物质环境。修建性详细规划还应当注意协调的原则,包括人与自然环境之间的协调、新建项目与城市历史文脉的协调、建设场地与周边环境的协调等。
掌握修建性详细规划的编制内容与要求。


属于“修建性详细规划编制的内容中室外空间与环境设计”的是( )。

A.绿地平面设计
B.建筑立面及风格设计
C.绿化设计
D.建筑高度及体量设计
E.城市硬质景观设计

答案:A,C,E
解析:
修建性详细规划编制的内容中室外空间与环境设计包括:①绿地平面设计,是指根据功能布局、规范要求、空间环境组织及景观设计的需要,确定绿地系统,并规划设计相应规模的绿地;②绿化设计,是指通过对乔木、灌木、草坪等绿化元素的合理设计,达到改善环境、美化空间景观形象的作用;③植物配置,是指提出植物配置建议并应具有地方特色;④室外活动场地平面设计,是指规划组织广场空间,包括休息硬地、步行道等人流活动空间,确定建筑小品位置等;⑤城市硬质景观设计,是指对室外铺地、座椅、路灯等室外家具、室外广告等进行设计;⑥夜景及灯光设计,是指对夜景色彩、照度进行整体设计。


典型的希腊柱式有()等种类,后来为罗马所继承与发展。

A:多立克柱式
B:爱奥尼克柱工
C:塔司干柱式
D:科林斯柱式
E:组合柱式

答案:A,B,D
解析:
典型的希腊柱式有多立克柱式、爱奥尼克柱式与科林斯柱式等三种,希腊柱式后来为罗马所继承与发展。所谓古典柱式包括古希腊的三柱式和后来古罗马发展了的塔司干柱式和组合柱式,共称古典五柱式。


注册城乡规划师历年真题解析9章 第6章


地理信息系统将所处理的数据分为( )和( )两大类。

A.属性数据
B.统计数据
C.空间数据
D.地理数据
E.非文字数据

答案:A,C
解析:
地理信息系统将所处理的数据分为两大类:①关于事物空间位置的数据,一般用图形、图像表示,称空间数据,又称地图数据、图形数据、图像数据;②和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形或图像、声音、动画等),称属性数据,又称文字数据、非空间数据。


露天地面停车场的停车面积划定指标,按当量小汽车估算,常采用()m2/停车位。

A:16~20
B:20~35
C:25~30
D:30~35

答案:C
解析:
停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算的。露天地面停车场为25~30m2/停车位,路边停车带为16~20m2/停车位,室内停车库为30~35m2/停车位。


下列关于近现代西方建筑流派创作特征和建筑主张的表述,哪项是错误的?( )

A.工艺美术运动热衷于手工艺的效果与自然材料的美
B.新艺术运动热衷于模仿自然界草木形状的曲线
C.维也纳分离派主张结合传统和地域文化
D.德意志制造联盟主张建筑和工业相结合

答案:C
解析:
维也纳分离派声称要和过去的传统决裂。1898年维也纳间的分离派展览馆就是一例。他们主张造型简洁与集中装饰,但和新艺术运动的不同是装饰主题用直线和大片墙面以及简单的立方体,使建筑走向简洁的道路。代表人物是奥别列去和霍夫曼。


根据《城乡规划法》的规定,乡和村庄建设规划管理的审核内容包括()

A.审定乡村建设的规划设计方案
B.审核乡村建设的申请条件
C.审核农用地转用审批文件
D.审核乡村建设的修建性详细规划
E.审核乡村建设的工程设计图

答案:A,B,C
解析:
乡和村庄建设规划管理的审核内容:(1)审核乡村建设的申请条件;(2)审定乡村建设的规划设计方案;(3)审核农用地转用审批文件。
您可能感兴趣的试题


行政处罚的一般程序不包括( )。

A.调查取证
B.制作行政审核表
C.审查决定
D.交付或者送达行政处罚书

答案:B
解析:
行政处罚的一般程序是:调查取证;审查决定;制作行政处罚决定书;交付或者送达行政处罚书。


根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取( )m。

A.0.5~1.0
B.0.8~1.4
C.1.0~1.4
D.1.0~2.3

答案:C
解析:
机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取1.0~1.4m;一般城市主干路小型车车道宽度选用3.5m;大型车车道或混合行驶车道选用3.75m;支路车道最窄不宜小于3.0m。


县级以上人民政府城乡规划行政主管部门实施行政监督检查权的基本前提是必须遵循依法行政,下列选项中不属于其具体内容的是()

A:规划监督检查的审批合法
B:规划监督检查采取的措施合法
C:规划监督检查的程序合法
D:规划监督检查内容合法

答案:A
解析:
县级以上人民政府城乡规划行政主管部门实施行政监督检查权的基本前提是必须遵循依法行政,具体内容如下:规划监督检查内容合法;规划监督检查的程序合法;规划监督检查采取的措施合法。


注册城乡规划师历年真题解析9章 第7章


《马丘比丘宪章》在总结现代城市交通发展的经验教训的基础上,主张的原则为(  )。

A:优先发展公共交通的原则
B:个体客运交通的原则
C:公共交通的原则
D:公交换乘枢纽的原则

答案:A
解析:
《马丘比丘宪章》在总结了现代城市交通发展的经验教训的基础上,主张“将来的城区交通政策应使私人汽车从属于公共运输系统的发展”,即在城市中确立“优先发展公共交通”的原则。
掌握“城市总体道路交通组织规划”的图纸应包括交通限制区图、道路交通组织图。“地段道路交通组织规划”的图纸应包括交通流线(含交叉口)组织、交通标志设置、交通画线和交通信号布置及停车设施布置等。


地理信息系统从技术角度是由()组成。

A.成果表达与输出
B.格式转换与传递
C.信息获取与数据输入
D.数据查询与分析
E.数据储存与管理

答案:A,C,D,E
解析:
地理信息系统简称GIS,是一种以计算机为基础、处理地理空间信息的综合技术,它的应用已深入到和地理空间有关的各个领域。从技术角度.GIS由信息获取与数据输入、数据储存与管理、数据查询与分析、成果表达与输出等四部分组成。


城市工程管线的( )应与工程管线通过地段的城市详细规划相结合,其位置应根据规划道路的横断面确定,符合城市景观要求。

A.架空敷设B.小综合管沟集中敷设
C.地下敷设D.直埋敷设

答案:A
解析:
架空敷设的城市工程管线应与工程管线通过地段的城市详细规划相结合,其位置应根据规划道路的横断面确定,应符合城市景观要求,并应保障交通畅通、居民的安全及工程管线的正常运行。
您可能感兴趣的试题


在我国,城镇是指市镇建制和(),城镇包括城区和镇区。

A:管辖范围的基础区域
B:行政区划的基础区域
C:管辖范围的行政区划
D:行政区划的城镇区域

答案:B
解析:
城镇是指我国市镇建制和行政区划的基础区域,乡村是指城镇以外的其他区域。


城市社会空间结构变化反映在经济结构的变化上,即()的转化。

A.由第一产业向第二、三产业
B.由第一、二产业向第三产业
C.由第二、三产业向第一产业
D.由第二产业向第三产业

答案:B
解析:
当今最重要的经济变化将为新的劳动地域分工,经济结构的变化以农业、工业生产为主的第一、第二产业向流通服务行业为主的第三产业的转化。
您可能感兴趣的试题


以下不属于城市用地竖向工程规划设计方法的是()

A.高程箭头法
B.纵横断面法
C.数据输入法
D.设计等高线法

答案:C
解析:
城市用地竖向工程规划的设计方法,一般采用高程箭头法、纵横断面法、设计等高线法等。
您可能感兴趣的试题


根据《城市紫线管理办法》的规定,在城市紫线范围内各类建设的规划审批实行( )制度。

A:备案
B:核准
C:登记
D:申报

答案:A
解析:


注册城乡规划师历年真题解析9章 第8章


地理信息系统诞生于( )。

A:19世纪60年代
B:19世纪70年代
C:20世纪60年代
D:20世纪70年代

答案:C
解析:
加拿大国家土地调查局为了处理大量的土地调查资料,于20世纪60年代开始建立地理信息系统。1963年,加拿大测量学家R.F.Tomlinson首先提出了地理信息系统这一术语,并建立了世界上第一个GIS——加拿大地理信息系统。


行政处分的种类不包括( )。

A:记过
B:罚款
C:开除
D:撤职

答案:B
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设项目选址规划管理的意义表述中不符合规定的是()

A:加强对建设项目选址的规划管理,则有利于增强政府宏观调控的能力,保证各项建设能够有计划、有步骤地按照规划进行,最终取得良好的经济效益、社会效益和环境效益
B:应当在建设项目的工程规划阶段开始对建设项目的选址高度重视,介入城乡规划实施管理
C:建设项目的选址布局,不仅对建设项目本身的发展成败起着至关重要的决定性作用,而且对城乡布局结构和发展也产生深远的影响
D:建设项目选址规划管理,是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节

答案:B
解析:
建设项目的选址布局,不仅对建设项目本身的发展起着事关重要的决定性作用,而且对城乡布局结构和发展也产生深远的影响。在建设项目的可行性研究阶段,就应对建设项目的选址高度重视,介入城乡规划实施管理。加强对建设项目选址的规划管理,则有利于增强政府宏观调控的能力,保证各项建设能够有计划、有步骤地按照规划进行,最终取得良好的经济效益、社会效益和环境效益。建设项目选址规划管理,是城乡规划实施管理的首要环节和关键环节。在建设项目可行性研究阶段,城乡规划主管部门就参与管理,对建设项目的选址和布局是否符合城乡规划提出意见,并核发建设项目选址意见书,作为有关部门审批或核准建设项目的依据,不仅对建设项目合理选址和布局有利,对于城乡规划实施管理来讲也是十分重要的。


城镇体系规划的主要作用是()

A:指导总体规划的编制
B:控制人口规模、提高人口素质
C:全面考察区域发展态势
D:协调区域城市间的发展
E:综合评价区域发展基础

答案:A,C,D,E
解析:
城镇体系规划一方面需要合理地解决体系内部各要素之间的相互联系及相互关系,另一方面又需要协调体系与外部环境之间的关系。作为致力于追求体系整体最佳效益的城镇体系规划,其作用主要体现在区域统筹协调发展上:(1)指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能;(2)全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能;(3)综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能;(4)协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系。


百年一遇的洪水,其频率是( )。

A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%

答案:B
解析:
洪水发生频率和重现期是互为倒数关系,例如100年一遇的洪水,其频率为1%。洪水频率是依靠历史洪水资料,采用统计分析方法进行分析计算,反映的只是洪水发生的概率,而不是必然结果。例如100年一遇的洪水,并不表示在100年中必然发生一次或必然只发生一次。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,历史建筑,是指经( )确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。

A.国务院文物主管部门
B.省级人民政府
C.城市、县人民政府
D.城市、县文物主管部门

答案:C
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》对历史建筑的用语作出释义,明确规定:“历史建筑是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。”


根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》规定,城市的控制性详细规划经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和( )备案。

A.上一级人民代表大会常务委员
B.国务院城乡规划主管部门
C.上一级城乡规划主管部门
D.上一级人民政府

答案:D
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十五条规定,城市的控制性详细规划经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。县人民政府所在地镇的控制性详细规划,经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。其他镇的控制性详细规划由镇人民政府报上一级人民政府审批。城市的控制性详细规划成果应当采用纸质及电子文档形式备案。


注册城乡规划师历年真题解析9章 第9章


下列选项中,不属于修建性详细规划具有的特点的是( )

A.通过形象的方式表达城市空间与环境
B.根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
C.以具体、详细的建设项目为依据,实施性较强
D.多元化的编制主体

答案:B
解析:
修建性详细规划具有的特点为:(1)以具体、详细的建设项目为依据,实施性较强;(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;(3)多元化的编制主体。


某县级市为发展当地经济,拟出让县政府所在镇中心区的一块规划建设用地的土地使用权,该市规划行政主管部门依据镇中心区的控制性详细规划提出了规划条件,如图2—23所示。

甲房地产开发公司通过土地市场公开交易的方式,取得了该用地的土地使用权,并与土地行政主管部门签订了土地使用权出让合同。出让合同中明确了出让地块的位置、使用性质、容积率、绿地率和需要同步建设的公共服务设施等要求,但未对建筑高度作出明确规定。
甲公司在组织编制修建性详细规划时,为了突出企业形象和便于建筑布局,向规划行政主管部门提出了以下要求:
1.将用地内原规划安排在西北角的消防站调整到用地东北角;
2.在维持其他规划条件不变的前提下,将用地东南角三栋住宅楼的建筑高度由18 m增加到30m。
该市规划行政主管部门经委托省规划院进行专题论证,认为甲公司提出的要求不违背镇总体规划,也有利于城市景观和城市功能布局优化。
1.甲公司在通过公开交易的方式取得土地使用权后,是否还可以向市规划行政主管部门提出变更规划条件的申请?为什么?
2.该市规划行政主管部门是否可以依法批准甲公司的以上申请?为什么?依法批准必须履行的程序是什么?

答案:
解析:
1.根据《中华人民共和国城乡规划法》,确需变更规划条件的,可以提出申请。
2.规划部门依据法律、法规,做出是否批准的决定。
变更规划条件必须履行程序:
(1)组织控规修改论证;
(2)征求利害关系人意见;
(3)提出修改控规报告,报原批准机关同意;
(4)修改控规,依照法定程序批准;
(5)报土地主管部门变更的规划条件,进行公示。


某市在城市主干路东侧一块平坦的空地上,拟建一个小区,规划实施方案见图4。



图4
  【问题】
  请你评析一下该方案的优缺点(不考虑相关经济技术指标问题)。

答案:
解析:
该方案的优缺点如下:
  (1)该方案的优点包括:
  ①空间布局合理,空间组织比较清晰合理,住宅朝向好;
②小区主要绿地、步行、水景系统纵其南北,位置适中;
 ③幼儿园、物业管理中心位置适中;
  ④小区结构完善,公共设施齐全,整体性强,有利于物业管理;
  ⑤小区内部条形绿带适宜居民的生活习惯,外围点式内部条形住宅模式有利于创造空间景观;
  ⑥沿路商服适合居民的出行心理;
  ⑦交通组织合理:人车分流。
  (2)该方案的缺点包括:
  ①主要出入口面向主干道位置失当,不要开在城市主干路上;
  ②地下车场出入口离小区出入口太近;
  ③地面停车范围过大,造成大量消极空间;在住宅楼间布置停车场,对居民干扰大;
  ④幼儿园的活动场地应为南向;现状保留的小学缺少运动操场;
  ⑤活动场地位置设置影响中心绿地的使用功能及景观要求;
  ⑥组团及宅间绿化不足,公共使用空间太少;
  ⑦局部建筑单元过长,不利于防火。


当干道设汁车速为40km/h时,互通式立交最小净距值为()

A.700m
B.800m
C.900m
D.1000m

答案:A
解析:
互通式立交间距的确定主要依据交通流密度,在城市中主要决定于城市干路网的间距。同时,立交间距还必须满足车辆在内侧车道和外侧车道之问交织一次的要求和及时观观察交通标志的要求。当干道设计车速为10km/h时,互通式立交最小净距值为700m.
您可能感兴趣的试题


下列关于详细规划的叙述中,正确的是( )。

A.修建性详细规划由城市人民政府组织编制
B.修建性详细规划是城乡规划主管部门作出建设项目规划许可的依据
C.控制性详细规划是城乡规划主管部门作出建设项目规划学科的依据
D.控制性详细规划应对所在地快的建设提出具体的安排和设计

答案:C
解析:
A选项,修建性详细规划由城市人民政府组织编制——城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。其他地区的修建性详细规划的编制主体是建设单位;B选项,修建性详细规划是城乡规划主管部门作出建设项目规划许可的依据——控制性详细规划;D选项,控制性详细规划应对所在地快的建设提出具体的安排和设计——修建性详细规划。



图3所示为某市一个居住组团规划方案,规划用地9万m2,规划住宅户数8 00户,人口约3 0 0 0人。该地块西、北临城市次干路,东、南两侧为支路,在地块外西南角为现状行政办公用地。根据当地规划条件要求,住宅建筑均为5层,层高2. 8m,日照间距系数不小于1.4。该规划方案布置出入口,安排地面和地下停车场,并有市政工程和环卫设施配套。



【问题】


评析该方案,具体指出方 的主要优点和存在的问题。



答案:
解析:

(1)优点:


①在出入口附近设停车场,地面与地下停车结合。


②步行系统较好。


③中心绿带与住宅相连,方便居民使用。


④住宅建筑朝向好。


(2)存在的问题:


①小区出入口偏多,尤其是东入口入车有干扰


②西南角扣东南角两组住宅建筑的间距不足。


③住宅建筑布置较呆板。


④商业建筑与小区出入口结合不理想,而且因其


不临街,不利于充分发挥其商业价值。


【解析】


本案例主要考查居住区规划设计问题。


题目给出层高、层数、日照间距系数,据此可算出日照间距数值,根据比例尺检查规划是否符合。交通上,注意道路上、出入口处的人车分流。人行流线是否与绿化景观良好结合,是否方便使用商业服务设施。道路、出入口、停车布局是否合理。商业是否考虑设计单独的停车场、是否有后勤车辆的流线。


公建、绿化上,是否服务辐射整个小区,布局是否有利于形成社区公共中心。


建筑空间布局上,是否形式灵活,是否注意朝向、通风等等。


历史文化街区、名镇、名村保护规划的内容不包括()

A:保护措施、开发强度和建设控制要求
B:历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围和建设控制地带
C:传统格局和历史风貌保护要求
D:传统格局和风貌构成影响的大面积改建的理由

答案:D
解析:
历史文化街区、名镇、名村保护规划的内容包括:保护原则、保护内容和保护范围;保护措施、开发强度和建设控制要求;传统格局和历史风貌保护要求;历史文化街区、名镇、名村的核心保护范围和建设控制地带;规划分期实施方案。