21年注册城乡规划师历年真题5篇

发布时间:2021-09-27
21年注册城乡规划师历年真题5篇

21年注册城乡规划师历年真题5篇 第1篇


在行政法的渊源中,( )是行政法的主要渊源。

A:宪法
B:法律
C:地方性法规
D:行政法规

答案:D
解析:


城市燃气工程规划的详细规划中的主要内容包括( )。

A:计算燃气用量
B:确定燃气输配设施的保护要求
C:规划布局燃气输配设施,确定其位置、容量和用地
D:布局城市输气干管
E:规划布局燃气输配管网

答案:A,C,E
解析:


在内框架承重体系中,墙和柱都是主要承重构件,由于取消了承重内墙由柱代替,在使用上可以有较大的空间,而不增加( )的跨度。

A.板
B.粱
C.墙
D.柱

答案:B
解析:
从结构的承重体系来看,砖混结构大体分为三种:纵向承重体系、横向承重体系和内框架承重体系。其中,内框架承重体系的特点包括:墙和柱都是主要承重构件,由于取消了承重内墙由柱代替,在使用上可以有较大的空间,而不增加梁的跨度。


种群虽然是由同种个体组成的,但并不等于个体的简单相加,个体与种群各自具有既相互联系又互为区别的特征。其下列不属于种群特征表现的是( )

A:生长
B:出生率
C:死亡率
D:性别比

答案:A
解析:


没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护,军队团级以上管理单位可以委托( )予以保护。

A.当地执法机关
B.公安机关
C.当地人民政府
D.当地人民群众

答案:C
解析:
《军事设施保护法》第二十一条规定,没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施,军事设施管理单位应当采取措施予以保护;军队团级以上管理单位可以委托当地人民政府予以保护。


在城乡规划督察员制度中,不属于城乡规划督察员要重点督察的内容的是( )。

A.城乡规划的编制问题
B.城乡规划管理程序问题
C.重点建设项目选址定点问题
D.历史文化名城、古建筑保护和风景名胜区保护问题

答案:A
解析:
根据《关于建立派驻城乡规划督察员制度的指导意见》规定,城乡规划督察员要重点督察以下几方面内容:①城乡规划审批权限问题;②城乡规划管理程序问题;③重点建设项目选址定点问题;④历史文化名城、古建筑保护和风景名胜区保护问题;⑤群众关心的“热点、难点”问题。城乡规划督察员特别要加大对大案要案的督察力度。


根据《城乡建设用地竖向规划规范》规定,以下有关城市用地竖向规划的说法正确的是( )。

A.城市中心区用地应选择地质及防洪排涝条件较好且相对平坦、完整的用地,自然坡度小于15%;居住用地宜小于25%;工业、仓储用地宜小于15%
B.道路广场竖向规划应在道路平面规划后进行
C.道路竖向用地规划中,机动车车行道最大纵坡为0.2%
D.机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按机动车车行道的纵坡取值

答案:A
解析:
A项,《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ83—2016)第4.0.1条规定,城镇中心区用地应选择地质、排水防涝及防洪条件较好且相对平坦和完整的用地,其自然坡度宜小于20%,规划坡度宜小于15%。居住用地宜选择向阳、通风条件好的用地,其自然坡度宜小于25%,规划坡度宜小于25%。工业、物流用地宜选择便于交通组织和生产工艺流程组织的用地,其自然坡度宜小于15%,规划坡度宜小于10%。BCD三项,根据《城市用地竖向规划规范》规定,道路广场竖向规划应与道路平面规划同时进行。机动车车行道最小纵坡为0.2%;主干路最大纵坡为5%;非机动车规划纵坡宜小于2.5%。机动车与非机动车混行道路,其纵坡应按非机动车车行道的纵坡取值。广场的最小坡度为0.3%,最大坡度平原地区为1%,丘陵和山区为3%。


21年注册城乡规划师历年真题5篇 第2篇


属于“城市总体规划文本”中“排水工程规划”的是( )。

A.水源地选择及防护措施,取水方式,供水能力,净水方案
B.有关污染物排放标准
C.规划编制的背景、目的、基本依据、规划期限、城市规划区、适用范围以及执行主体
D.污水排放标准,雨水、污水排放总量,排水分区

答案:D
解析:
城市总体规划文本中的排水工程规划的内容包括:排水体制;污水排放标准,雨水、污水排放总量,排水分区;排水管、渠系统规划布局,主要泵站及位置;污水处理厂布局、规模、处理等级以及综合利用的措施。


我国发展高新技术产业的主要基地是( ),如广州的软件园及生物岛、武汉的光谷等。

A.保税区
B.开发区
C.高新区
D.科技产业园区

答案:C
解析:
新产业空间包括开发区、高新区、保税区等。开发区是集中体现我国转型与城市发展成就的区域,开发区土地开发规模大、建设速度快,不断吸取城市过滤出来的新要素,形成产业集聚规模经济。高新技术产业开发区主要依靠科技实力和工业基础,利用一切可能获得的先进科技、资金和管理手段,面向国内外市场,创造优化环境,最大限度地解放和发展科技生产力,促使我国的高新技术成果尽快实现商品化、产业化和国际化。高新区是我国发展高新技术产业的主要基地,如广州的软件园及生物岛、武汉的光谷等。保税区具有进出口加工、国际贸易、保税仓储商品展示等功能,实行“境内关外”运作方式,是中国对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济区域之一。


通常城市二次送电电压为()

A.380kV
B.220kV
C.110kV
D.55kV

答案:C
解析:
通常城市一次送电电压为220kV,二次送电电压为11OkV,中压配电电压为l0kV.低压配电电压为380/220v。


《历史文化名城名镇名村保护条例》中有关保护原则审批前后的规定,叙述正确的是()

A:所有保护规划均由国务院审批
B:保护规划报送审批前,应广泛征求意见,必要时可以举行听证
C:组织编制机关应将依法批准的历史文化名城的保护规划,报本级人民政府审批
D:经修改后的保护规划,应当报送上一级人民政府审批,再报国务院备案

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第十六条规定,保护规划报送审批前,保护规划的组织编制机关应当广泛征求有关部门、专家和公众的意见;必要时,可以举行听证。


《城乡规划法》规定,在城乡规划的实施中,应当根据()制定近期建设规划。

A.年度计划以及国民经济和社会发展规划
B.省域城镇体系规划
C.土地利用总体规划
D.镇总体规划
E.城市总体规划

答案:A,C,D,E
解析:
在城乡规划的实施中,应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划。
您可能感兴趣的试题


以下有关建设工程设计方案的说法错误的是( )。

A.建设工程设计方案报送和审定时应当提交3个以上的设计方案,以利城乡规划主管部门进行技术经济指标的分析比较,进行方案选择和依法审定
B.建设工程设计方案报送和审定时应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布,公开征询意见
C.必须严肃对待依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图,不得作出任何修改
D.必要时城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见
E.方案确定下来给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿

答案:A,C
解析:
A项,建设工程设计方案报送和审定时应当提交2个以上的设计方案,以利城乡规划主管部门进行技术经济指标的分析比较,进行方案选择和依法审定。C项,必须严肃对待经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图,不得随意修改。确需修改的,城乡规划主管部门应当采取听证会等形式,听取利害关系人的意见。因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。


农民和农村主要是( )等方式,为工业和城市的发展提供强大的动力。

A.通过直接投资
B.提供廉价劳动力
C.提供廉价土地资源
D.提供高昂土地资源
E.通过间接投资

答案:A,B,C
解析:
1978年十一届三中全会后,城乡关系进入了一个新的历史时期,过去完全由政府控制的城乡关系开始越来越多地通过市场来调节,但是农业支持工业、乡村支持城市的趋向并没有改变。农村和农民主要通过直接投资(乡镇企业)、提供廉价劳动力(大量农民工)、提供廉价土地资源三种方式,为工业和城市的发展提供强大的动力。


21年注册城乡规划师历年真题5篇 第3篇


城市总体规划报送审批时,应当一并报送的内容有( )。

A.省域城镇体系规划确定的城镇空间布局和规模控制要求
B.本级人民代表大会常务委员会的审议意见
C.根据本级人民代表大会常务委员会的审议意见作出修改规划的情况
D.对公众及专家意见的采纳情况及理由
E.城市总体规划编制单位的资质证书

答案:B,C,D
解析:
《城乡规划法》第二十六条规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于30日。③组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。


以下对现代城市规划的主要特点的概括错误的是( )

A.政策性
B.综合性
C.经济性
D.实践性

答案:C
解析:
现代城市规划的主要特点主要包括综合性、政策性、民主性、实践性。


下列关于历史文化名城名镇名村的保护措施有关内容表述不符合规定的是()

A:历史文化名城、名镇、名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境
B:制定保护方案,须经国务院城乡规划主管部门会同文物主管部门批准
C:在历史文化名镇名村保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响
D:在历史文化名城、名镇、名村保护范围内举办大型群众性活动,应当保护其传统格局、历史风貌和历史建筑

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十五条规定,制订保护方案,经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。


城市色彩的构成元素包括( )。

A.建筑色彩
B.街道色彩
C.环境色彩
D.植物色彩
E.文化色彩

答案:A,B,C,D
解析:
城市色彩的构成元素包括:①建筑色彩;②街道色彩;③环境色彩;④植物色彩,植物是具有生命的活体,不同的植物具有不同的色彩,而且也会随着其生长阶段和季节的变化而改变它们的色彩,是城市景观创造动态色彩的最佳选择;⑤灯光色彩。


下列文化遗产中不属于非物质文化遗产的是()

A.民间音乐
B.五台山
C.语言
D.传统医学

答案:B
解析:
非物质文化遗产,指来自某一文化社区的全部创作,这些创作以传统为依据,由某一群体或一些个体所表述,并被认为是符合社区期望的作为其文化和社会特性的表达形式,其准则和价值通过模仿或其他方式口头相传,包括各种类型的民族传统和民间知识,各种语言,口头文学,风俗习惯,民族民间的音乐、舞蹈、礼仪、传统医学等。


控制性详细规划发展历程包括()

A:从产生到规范
B:不断地变革与探索
C:通过数据控制落实规划意图
D:新时期的发展趋势
E:横向综合性的规划控制汇总

答案:A,B,D
解析:
控制性详细规划发展历程包括:从产生到规范;不断地变革与探索;新时期的发展趋势。


某拟建项目位于某市风貌建筑保护街区内的城市次干道与城市支路的交口处,总用地面积为2016m2,用地性质为办公建筑,除按有关规范规定的要求外,还提出以下规划条件,即:建筑限高12m,容积率不大于1.4,建筑密度不大于35%;建筑间距应满足:南北向大于新建建筑高度的1.5倍,东西向大于新建建筑高度的1.2倍;建筑风格要求与周边现有建筑相协调,屋顶须采用坡屋顶形式。图2—17为该建筑规划图。请你对图示方案进行审核,指出存在的问题。

答案:
解析:
该规划中存在的问题有:
1.将办公建筑改为经营性建筑,用地性质不符合。
2.机动车出入口不应朝向两道路交叉口。
3.建筑高度超过12 m限高。
4.与北侧建筑间距不够,与西侧建筑间距不够。
5.平屋顶不符合规划条件要求。
6.容积率超过规定值(1.55>1.4)。不符合规划条件要求。
7.建筑密度超过规定值(46. 6%>35%),不符合规划条件要求。
8.标准层建筑面积超过500 m2时,应设两部以上疏散楼梯。


21年注册城乡规划师历年真题5篇 第4篇


配套公建是指(  )。

A:配建水平必须与居住人口规模相对应
B:居住区内除住宅建筑之外的其他建筑,主要是为居民生活配套的服务型建筑,是居住生活的重要的物质基础,涉及居民生活服务质量和方便程度
C:按投资管理的属性可分为公益性、准公益性和经营性设施三种
D:根据公共服务设施自身经营管理的特点,以及居民使用频率的特点,通过分级布置能更好地满足居民需求和维持配套设施的正常运转,一般将公共服务设施分为居住区、小区、组团三级

答案:B
解析:
本题考核的是居住区公共服务设施(也称配套公建)的概念。
掌握居住区的组织形式与空间布局形式。


一般情况下,城市道路用地面积应占城市建设用地面积的8%-15%,对规划人口200万以上的大城市,宜为( )。

A.10%-15%
B.10%-18%
C.2%-8%
D.15%-20%

答案:D
解析:
城市道路用地面积应占城市建设用地面积的8%-15%,对规划人口200万以上的大城市宜为15%-20%。


下列选项中,( )行政行为的时效不符合法律规定。

A.控制性详细规划草案公告不少于30天
B.规划行政许可审批一般自申请之日起20天
C.规划行政复议自知道行政行为之日起60天
D.竣工验收资料备案在竣工验收后3个月

答案:D
解析:
D选项,竣工验收资料备案在竣工验收后3个月


某市规划局在对一宗违法建设案进行处理时,认定该项目可采取改正措施消除对规划实施的影响,发出如下《违法建设行政处罚决定书》:



 【问题】
  试指出该《决定书》中存在的主要问题。

答案:
解析:
①按照法定程序办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。
  ②数额太大,需要预先通知相对人是否听证。
  ③写明交罚款地址。
  ④根据的是《城乡规划法》。
  ⑤罚款的比例不对,应为5%~10%。
  ⑥应该向人民政府和上一级主管部分提起行政复议,不是上诉。
  ⑦向法院提起诉讼的时间不对,应为行政复议结束15 日之内,或者是行政复议期满15 日内。
  ⑧应及时消除影响。
  ⑨逾期不履行本处罚决定,本机关将依法申请人民法院强制执行。




行政行为合法的要件包括( )。

A:主体合法
B:客体合法
C:权限合法
D:内容合法
E:程序合法

答案:A,C,D,E
解析:


对城市气源种类选择原则叙述不正确的是( )。

A:应遵照国家能源政策和燃气发展方针,结合各地区燃料资源的情况,选择技术上可靠上、经济上合理的气源
B:选择气源时,还必须考虑气源厂之间和气源厂与其他工业企业之间的协作关系
C:应合理利用现有气源,并争取利用各工矿企业的余气
D:在城市应确定唯一的气源供气,减少各种燃气间的互换

答案:D
解析:


属于城市供水工程总体规划阶段主要内容的是()

A.确定城市自来水厂布局和供水能力
B.计算规划区用水量
C.布置配水管网,确定管径以及管道的平面和竖向位置
D.确定规划区其他配水设施位置

答案:A
解析:
总体规划阶段,供水工程规划的主要内容是:(1)预测城市用水量;(2)进行水资源供需平衡分析;(3)确定城市自来水厂布局和供水能力;(4)布置输水管(渠)、配水干管和其他配水设施;(5)划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。
您可能感兴趣的试题


21年注册城乡规划师历年真题5篇 第5篇


在《城市居住区规划设计规范》中规定,居住区按居住户数或人口规模可分为居住区、小区、组团三级,下列属于小区规模的是( )。

A:10000~16000户
B:3000~5000户
C:10000~15000人
D:10000~20000人
E:3000~6000户

答案:B,C
解析:


城市道路网中,最常见的类型为( )

A.自由式
B.方格网式
C.混合式
D.环形放射式

答案:B
解析:
方格网式又称棋盘式,是最常见的道路网类型,适用于地形平坦的城市。


行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形包括( )。

A:行政许可有效期届满未延续的
B:法人或者其他组织依法终止的
C:因不可抗力导致行政许可事项无法实施的
D:行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
E:赋予公民特定资格的行政许可,该公民退休的

答案:A,B,C,D
解析:


根据遥感平台的高度和类型,可将遥感分为( )。

A:航天遥感
B:航空遥感
C:热气球遥感
D:地面遥感

答案:A,B,D
解析:
根据遥感平台的高度和类型,可将遥感分为航天遥感、航空遥感、地面遥感。


《中华人民共和国城市房地产管理法》自( )起施行。

A.1994年1月1日
B.1994牛4月1日
C.1995年1月1日
D.1995年4月1日

答案:C
解析:
为了加强对城市房地产的管理,维护房地产市场秩序,保障房地产权利人的合法权益,促进房地产业的健康发展,1994年7月5日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国城市房地产管理法》,自1995年1月1日起施行。


我国发展高新技术产业的主要基地是( ),如广州的软件园及生物岛、武汉的光谷等。

A.保税区
B.开发区
C.高新区
D.科技产业园区

答案:C
解析:
新产业空间包括开发区、高新区、保税区等。开发区是集中体现我国转型与城市发展成就的区域,开发区土地开发规模大、建设速度快,不断吸取城市过滤出来的新要素,形成产业集聚规模经济。高新技术产业开发区主要依靠科技实力和工业基础,利用一切可能获得的先进科技、资金和管理手段,面向国内外市场,创造优化环境,最大限度地解放和发展科技生产力,促使我国的高新技术成果尽快实现商品化、产业化和国际化。高新区是我国发展高新技术产业的主要基地,如广州的软件园及生物岛、武汉的光谷等。保税区具有进出口加工、国际贸易、保税仓储商品展示等功能,实行“境内关外”运作方式,是中国对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济区域之一。


在色彩学研究中,为了便于定性分析,常将白光看成是由( )三原色等量相加而合成的。

A.红、绿、蓝
B.红、黄、蓝
C.红、绿、黄
D.红、绿、紫

答案:A
解析:
色光中存在三种最基本的色光,它们的颜色分别为红色、绿色和蓝色。这三种色光既是白光分解后得到的主要色光,又是混合色光的主要成分。