2021注册城乡规划师考试题库精选5辑

发布时间:2021-09-27
2021注册城乡规划师考试题库精选5辑

2021注册城乡规划师考试题库精选5辑 第1辑


我国历史文化名镇名村的评选是()年开始的。

A.2002
B.2003
C.2004
D.2005

答案:B
解析:
建设部和文物局从2003年至今已经评选并命名了两批共八十个“历史文化名村名镇”。
您可能感兴趣的试题


城市总体规划、村庄和集镇规划涉及()的,调整前必须报请原审批机关认可,经认可后方可调整。

A:住房建设
B:城市绿化地带
C:公共文化体育设施
D:基本农田

答案:D
解析:
凡调整城市总体规划、村庄和集镇规划涉及基本农田的,调整前必须报请原审批机关认可,经认可后方可调整;调整后的规划,必须按法定程序报原批准机关审批。


城乡规划行政主管部门对违反城乡规划、有关法律规范和规划许可,但尚未构成犯罪的建设单位和个人,实施行政处罚,应遵守的行政处罚原则不包括()

A:处罚法定和公开、公正的原则
B:受到行政处罚者的权利救济原则
C:处罚与教育相结合的原则
D:受行政处罚了应免除民事责任的原则

答案:D
解析:
行政处罚的基本原则:(1)处罚法定原则;(2)公正、公开的原则;(3)处罚与教育相结合的原则;(4)受到行政处罚者的权利救济原则;(5)行政处罚不能取代其他法律责任的原则。


根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区的设立也是国家认证登录制度的一种,旨在( )不可再生的风景名胜资源,是在风景名胜区内开展各项工作的前提和基础。

A.保护、规划和管理
B.保护和规划
C.保护、利用和管理
D.保护和管理

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》规定风景名胜区的设立,也是国家认证登录制度的一种,旨在保护、利用和管理不可再生的风景名胜资源,是在风景名胜区内开展各项工作的前提和基础。


第一条电力驱动的地铁线路是1890年在()开通的。

A:法国
B:伦敦
C:美国
D:德国

答案:B
解析:
第一条电力驱动的地铁线路是1890年在伦敦开通的。1969年北京建成我国第一条地铁线路。


城市社会隔离表现在城市生活中最明显的是( )。

A:社会分层
B:居住隔离
C:种族隔离
D:性别隔离

答案:B
解析:
城市社会隔离表现在城市生活中最明显的是居住隔离。居住隔离指在城市中,人们生活居住在各种不同层次的社区中,这是西方城市的一大特点。


2021注册城乡规划师考试题库精选5辑 第2辑


在污水处理厂选址时,厂址与城市、工厂和生活区应有( )m以上距离,并设卫生防护带。

A:100
B:200
C:300
D:400

答案:C
解析:


服务性原则是城乡规划实施管理的基本原则之一,下列关于该原则的描述正确的是( )

A.城乡发展的根本目的是为了提高人民的工作和生活质量水平,为城乡人民提供一个美好、方便、舒适的生活条件和人居环境
B.城乡规划实施管理必须贯彻以人为本,为人民服务的基本宗旨和原则
C.要求各级城乡规划主管部门在依法行政、实施规划管理的过程中,不能高高在上,以权制人
D.要求依法倾听群众的意见和呼声,以全心全意为人民服务的精神和态度,努力搞好城乡规划实施管理工作
E.要求组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会,听取公众的意见

答案:A,B,C,D
解析:
城乡规划实施管理是一项政府职能,人民政府是为人民谋福利和为人民服务的。城乡发展的根本目的是为了提高人民的工作和生活质量水平,为城乡人民提供一个美好、方便、舒适的生活条件和人居环境。城乡规划实施管理必须贯彻以人为本,为人民服务的基本宗旨和原则。要求各级城乡规划主管部门在依法行政、实施规划管理的过程中,不能高高在上,以权制人,以势压人。要求依法倾听群众的意见和呼声,以全心全意为人民服务的精神和态度,努力搞好城乡规划实施管理工作。
您可能感兴趣的试题


在确定污水处理厂位置时,需要满足污水处理厂选址的基本要求是( )。

A.有足够的卫生防护距离
B.倡导循环经济的理念
C.具有与工程环境相适应的耐久性
D.顺应市场发展需求及地方经济状况

答案:A
解析:
无论采用适度集中还是适度分散的布局形式,在确定污水处理厂位置时,都应该注意满足污水处理厂选址的基本要求,包括:①便于污水收集;②便于污水处理厂出水排放以及事故排放;③有足够的卫生防护距离;④交通、供电方便。


关于现代城市发展的动力机制的表述,下列哪项是不准确的( )

A.科技进步是推动城市进步和社会发展的根本动力
B.城市文化特性的凸显是现代城市发展的持久动力
C.自然资源开发与保护并存以及对可持续发展的追求成为现代城市发展的重要动因
D.全球化与新经济对现代城市的发展起到根本动力

答案:D
解析:
考查现代城市的发展凸显出与以往不同的动力机制。


对建设工程实施规划监督检查是城乡规划管理任务之一,其具体体现在下列哪方面()

A:对建设工程的竣工验收
B:对建设工程的施工过程检查
C:对建设工程的钉桩和复验灰线
D:对建设活动全过程的监督检查

答案:D
解析:
A、B、C项所说的都是规划监督检查的具体内容,但又没有包括规划监督检查的全部内容。只有D项“对建设活动全过程的监督检查”概括了规划监督检查的全部内容。一句“建设活动”加上一句“全过程”不但把钉桩、验线,而且把施工检查和竣工验收全部内容涵盖在内,还可把监督检查出来的问题进行处理,实施行政处罚也包括在内,因而选择D项是正确的。


某开发商拟建在滨江规划建设一居住小区,用地规模约12公顷,提出了一个用地功能的布局初步设想(见图3)。

图3某小区规划示意
【问题】
试指出该设想中的主要用地功能及其布局存在的主要问题,并提出修改意见(不用做图)。

答案:
解析:
该设想中的主要用地功能及其布局存在的主要问题及修改意见为:
(1)小区被城市次干道穿越,不利于组织小区结构完整性,不利于提供安全的居住生活环境。建议将城市次干道向南改道至小区边缘。
(2)小区内部无集中绿地,虽然在东部有市级绿地,但不能取代小区绿地。建议将小区集中绿地与小区公共活动空间及托幼结合布置在小区中心位置。
(3)托幼用地位置不合理,不要与小学靠近。建议将托幼与中心绿地合设。
(4)小区商业服务用地位置较偏。建议将小区商业服务向西移至与市级公建邻近,以体现经济的集聚作用。
(5)滨江道路布置高层住宅会阻挡南部住宅的景观视线。建议将低层住宅移至滨江边,将高层住宅移至小区南部。
(6)小区没有核心空间。建议把托幼、集中绿地、公共活动中心共同构成小区核心空间。
(7)小学位置不当,用地规模偏小。建议将小学移至小区东南角,小学入口开设在小区内部道路上,用地规模宜为1.O~1.5hm2。
(8)小区南北联系不便。建议小区内组织加强南北向交通联系的道路。
(9)没有公共活动空间。建议小区设沿江绿地及公共活动空间,并使之与滨江生活岸线取得联系。


2021注册城乡规划师考试题库精选5辑 第3辑


影响居民社区归属感的主要原因包括( )。

A.居民对社区生活条件的满意程度
B.居民的社区认同程度
C.居民在社区內的居住年限
D.居民对社区空间区位的满意程度
E.居民对社区活动的参与

答案:A,B,C,E
解析:
影响居民社区归属感的主要原因包括:①居民对社区生活条件的满意程度;②居民的社区认同程度;③居民在社区内的社会关系;④居民在社区内的居住年限;⑤居民对社区活动的参与。


城市规划的实施就是为了()

A:保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
B:提高城市建设和发展中的决策质量
C:推进城市发展目标的有效实现
D:使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调

答案:D
解析:
城市始终是处于不断发展演变的过程中,城市功能和其物质设施之间总是处于动态调整的过程中。城市的功能和社会需求会不断地发展和演变,城市的物质性设施和空间结构需要不断地更新、完善和优化。城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


在全球化的进程中,随着空间经济结构重组,城市与城市之间的相互作用与相互依存程度更为加强,城市的体系也发生了( )的变化。

A.结构性
B.决定性
C.主导性
D.根本性

答案:A
解析:
在全球化的进程中,随着空间经济结构重组,城市与城市之间的相互作用与相互依存程度更为加强,城市的体系结构也发生了结构性的变化。就城市的职能结构而言,过去的城市经济结构是以经济活动的部类来进行划分的,在每个部类的经济活动中从管理到生产都在一个城市或地区内进行,每个城市担当着其中某个或几个部类的经济活动,因此形成了诸如“钢铁城市”、“纺织城市”、“汽车城市”等等的城市类型。


在城市中,由于不同地段所处区位的自然经济条件和人为投入物化劳动的不同,()也不同。

A.土地价值
B.土地质量
C.开发潜力
D.土地收益
E.区位优势

答案:B,D
解析:
城市用地的经济性评价是指根据城市土地的经济和自然两方面的属性及其在城市社会经济活动中所产生的作用,综合评价土地质量优劣差异,为土地使用提供依据。在城市中,由于不同地段所处区位的自然经济条件和人为投入物化劳动的不同,土地质量和土地收益也不同。
您可能感兴趣的试题


城市设计将“可识别性”作为目标,指的是( )。

A.场所有清晰的意象并易于认识与熟悉
B.场所的功能应该富于变化和提供选择
C.场所中公共与私人的部分应该清晰地区别
D.公共场所应该易于到达并可以穿行

答案:A
解析:
英国交通、环境与地方事务部和建筑与建成环境委员会在2000年出版的纲领性文件《经由设计》中提出了城市设计的七个目标:①特征;②连续与封闭;③公共领域的质量;④通达性;⑤可识别性;⑥适应性;⑦多样性。其中,可识别性指的是场所有清晰的意象和易于认识与熟悉。


不属于客运站布置方式的是( )

A.集中式
B.通过式
C.混合式
D.尽端式

答案:A
解析:
客运站的布置方式有通过式、尽端式和混合式三种。


2021注册城乡规划师考试题库精选5辑 第4辑


基础生态学的不同等级单元由低到高排列顺序为( )。

A:个体、群落、种群、生态系统
B:种群、个体、群落、生态系统
C:个体、生态系统、群落、种群
D:个体、种群、群落、生态系统

答案:D
解析:
一般而言,基础生态学构成的等级单元,由低到高为:个体、种群、群落、生态系统。种群是一定时空中同种个体的总和;群落是生物种群的集合;生态系统是在生物群落基础上加上非生物环境成分所构成的。


最为困难的城市用地预测是( )预测。

A.商务商业用地
B.工业用地
C.道路交通用地
D.居住用地

答案:A
解析:
商务商业用地规模的准确预测最为困难。这不仅是因为该类用地对市场的需求最为敏感,变化周期较短,而且其总规模与城市性质、服务对象的范围、当地的消费习惯等因素有关,难以以城市人口规模作为预测的依据。同时,商业服务功能还大量存在于商业一居住、商业一工业等复合型土地使用形态中。商业服务活动的“量”有时并不直接反映在商务商业用地的面积上。规划中通常可以采用将商务、批发商业、零售业、娱乐服务业用地等分别计算的方法。


在需求曲线中,对Q(数量)与P(价格)的关系相关情况表述正确的是( )。

A:Q(数量)与P(价格)呈正比关系
B:当P下降时,Q下降,曲线向上倾斜
C:Q(数量)与P(价格)呈反比关系
D:无关系

答案:C
解析:


古希腊柱式主要有()

A.爱奥尼柱式
B.多立克柱式
C.组合柱式
D.科林斯拉式
E.塔司予柱式

答案:A,B,D
解析:
古典柱式包括古希腊的三柱式(多立克柱式、爱奥尼柱式、科林斯柱式)和古罗马的五柱式(多立克柱式、塔司干柱式、爱奥尼拉式、科林斯柱式、组合柱式)。
您可能感兴趣的试题


建设项目是指在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或几个单项工程所组成的( )的建设单位。

A.经济上实行分别核算,行政上实行统一管理
B.经济上实行统一核算,行政上实行分别管理
C.经济上实行分别核算,行政上实行分别管理
D.经济上实行统一核算,行政上实行统一管理

答案:D
解析:
建设项目是指在一个总体设计或初步设计范围内,由一个或几个单项工程所组成,经济上实行统一核算,行政上实行统一管理的建设单位。一般以一个企业或联合企业、事业单位或独立工程作为一个建设项目计算。


《城市居住区规划设计规范》规定,对城市住宅建筑的规划设计的住宅间距,应以满足()为基础。

A:经济效益
B:日照
C:社会效益
D:环境卫生

答案:B
解析:
对住宅建筑的规划设计应综合考虑用地条件、选型、朝向、间距、绿地、层数与密度、布置方式、群体组合、空间环境和不同使用者的需要等因素确定。住宅间距,应以满足日照为基础。


2021注册城乡规划师考试题库精选5辑 第5辑


按( ),热网可分为枝状管网和环状管网。

A.平面布置类型
B.输送介质的不同
C.热源与管网之间的关系
D.用户对介质的使用情况

答案:A
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类:①根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类;②根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种;③按平面布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网;④根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。


编制或修订城市电力规划进行负荷预测时,应以规范制定的各项规划用电指标作为远期规划用电负荷的控制标准,包括()

A.分区综合用电量指标
B.人均综合用电量指标
C.人均城市居民生活用电量指标
D.单项建设用电负荷密度指标
E.城市建筑单位建筑面积负荷密度指标

答案:B,C,D,E
解析:
规范规定的用电指标包括:人均综合用电量指标、人均居民生活用电量指标、单位建设用电负荷指标和单位建筑面积负荷指标四部分。
您可能感兴趣的试题


在城市道路规划设计中,自行车净空中的净宽要求为()

A.0.8m
B.1.0m
C.1.2m
D.1.4m

答案:B
解析:
人和车辆在城市道路上通行要占有一定的通行断面,称为净空。自行车净空:净高要求2. 2m;净宽要求1.0m。


下列关于大城市用地布局与城市道路网功能关系的表述,错误的是( )

A.快速路网主要为城市组团间的中、长距离交通服务,宜布置在城市组团间
B.城市主干路网主要为城市组团内和组团间的中、长距离交通服务,是疏通城市及与快速路相连接的主要通道
C.城市次干路网是城市组团内的路网,主要为组团内的中、短距离服务,与城市主干路网一起构成城市道路的基本骨架
D.城市支路是城市地段内根据用地细部安排产生的交通需求而划定的道路,在城市组团内应形成完整的网络

答案:D
解析:
城市用地布局结构与道路交通网络的功能配合关系


下列不属于修建性详细规划特点的是(  )。

A:多元化的编制主体
B:通过形象的方式表达城市空间与环境
C:根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计
D:以具体、详细的建设项目为依据,实施性较强

答案:C
解析:
本题主要考核的是修建性详细规划的特点。包括:
(1)以具体、详细的建设项目为依据,实施性较强;
(2)通过形象的方式表达城市空间与环境;
(3)多元化的编制主体。
了解修建性详细规划编制的要求。


在城乡规划编制单位资质管理的变更程序中,城市规划编制单位合并或者分立,应当在批准之日起( )内重新申请办理《资质证书》。

A:15日
B:30日
C:45日
D:60日

答案:B
解析: