注册城乡规划师每日一练7章

发布时间:2021-08-31
注册城乡规划师每日一练7章

注册城乡规划师每日一练7章 第1章


中国古代单体建筑是用( )作为度量单位。

A.间
B.斗口
C.院
D.步架

答案:A
解析:
古代单体建筑是用“间”作为度量单位,对于建筑群以“院”来表示。


《雅典宪章》提出,( )活动是研究及分析现代城市规划最基本的分类。

A.居住
B.交通
C.工作
D.生产
E.游憩

答案:A,B,C,E
解析:
在柯布西埃影响下的国际现代建筑协会(CIAM)于1933年通过了《雅典宪章》,确立了现代城市规划的功能分区原则。《雅典宪章》提出,“居住、工作、游憩与交通四大活动是研究及分析现代城市规划最基本的分类”,这四个主要功能要求各自都有其最适宜发展的条件,以便给生活、工作和文化分类和秩序化。


我国处理固体废弃物的主要途径和首选方法为( )。

A:自然堆放
B:土地埋填
C:焚烧
D:堆肥

答案:B
解析:
填埋指将固体废物填入确定的谷地、平地或废沙坑等,然后用机械压实后填土,使其发生物理、化学、生物等变化,分解有机质,达到减量化和无害化的目的,是我国城市处理固体废弃物的主要途径和首选方法。


卫星城和新城,是在同一概念下变化和发展的结果,它们的主要区别是()

A:新城更强调城市在生态方面的作用
B:新城更强调对城市某种职能的完善
C:新城更强调与中心城市的关系
D:新城更强调城市的相对独立性

答案:D
解析:
英国伦敦周围的卫星城根据其建设时期前后而分别被称为第一代新城、第二代新城和第三代新城。第三代新城与卫星城相比更强调了城市的相对独立性,它基本上是一定区域范围内的中心城市,为其本身周围的地区服务,并且与“母中心城市”发生相互作用,成为城镇体系中的一个组成部分,对涌入大城市的人口起到一定的截流作用。


《周礼考工记》和《管子度地篇》分别体现了( )思想。

A.“皇权至上”“自然至上”
B.“自然至上”“皇权至上”
C.“皇权至上”“皇权至上”
D.“自然至上”“自然至上”

答案:A
解析:
夏商周时代社会和政治体制下城市的典型格局


注册城乡规划师每日一练7章 第2章


城市规划编制部门的城市规划师的主要职责是()

A:运用城市规划对各类建设行为进行管理
B:从事着与城市规划相关的研究和咨询工作
C:编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果
D:是国家和政府的法律法规和方针政策的执行者

答案:C
解析:
城市规划编制部门的城市规划师的主要职责是编制经法定程序批准后可以操作的城市规划成果,因此其主要角色是专业技术人员和专家。但很显然,城市规划作为政府行为,并且具有公共政策的属性,因此,城市规划的编制具有极强政策性,不仅要实施国家和政府的政策,而且其编制成果也将通过法定的程序转化为政府的政策和作为政府管理的依据,因此具有极强的政府行为的特征。


( )的城市,文化趋于多元化,城市性质由生产功能转向服务功能。

A.农业社会
B.工业社会
C.后工业社会
D.社会主义社会

答案:C
解析:
本题考查的是城市发展的阶段及其差异。后工业社会的生产力将以科学为主体,以高技术为生产与生活的支撑,文化趋于多元化,城市性质由生产功能转向服务功能。


城镇体系规划的类型包括(  )。

A:国家城镇化的总体战略与分期目标
B:全国城镇体系的总体空间格局
C:按行政等级和管辖范围,可以分为全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级形成单元)城镇体系规划
D:根据实际需要,还可以由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划
E:随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区也出现了衍生型的城镇体系规划类型

答案:C,D,E
解析:
本题考核的主要内容是城镇体系规划的类型。具体包括:
(1)按行政等级和管辖范围,可以分为全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市以及其他市级形成单元)城镇体系规划等;
(2)根据实际需要,还可以由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划;
(3)随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区也出现了衍生型的城镇体系规划类型。
熟悉城镇体系规划的编制原则,主要掌握城镇体系规划的类型及城镇体系规划编制的基本原则。


以下有关临时建设和临时用地规划管理的说法错误的是( )。

A.临时建设和临时用地的最长使用期限都是2年
B.临时用地上可以建临时建筑和永久建筑,但临时建设不可以建永久建筑
C.临时用地批准证件到期后,该批准证件自行失效
D.省、自治区、直辖市人民政府具有制定临时建设和临时用地规划管理办法的权利

答案:B
解析:
B项,一般来讲,临时建设和临时用地往往是同时出现的,临时建设需要临时占地,在临时用地范围内,只能修建临时建设工程。


在规划单位建筑面积负荷指标时,对于公共建筑用电,其单位建筑面积负荷密度为( )w/m2

A:20~60
B:20~80
C:20~100
D:30~120

答案:D
解析:


注册城乡规划师每日一练7章 第3章


规划区是指城市、镇和村庄的( )以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

A.行政范围
B.建设用地
C.规划范围
D.建成区

答案:D
解析:
《城乡规划法》规定,本法所称规划区,是指①城市、镇和村庄的建成区以及②因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中划定。


城市历史环境的调查首先要通过对()的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。

A.城市性质发展与演变过程
B.城市规模演变过程
C.城市形成和发展过程
D.城市历史沿革

答案:C
解析:
历史文化环境的调查首先要通过对城市形成和发展过程的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。
您可能感兴趣的试题


根据《城市规划基本术语标准》中对城镇体系的解释,下列叙述正确的是(  )。

A:城镇体系最本质的特点是相互联系,从而构成一个有机整体
B:城镇体系是一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体
C:城镇体系的核心是中心城市,没有一个具有一定经济社会影响力的中心城市,就不可能形成有现代意义的城镇体系
D:城镇体系是区域城镇群体发展到一定阶段的产物,也是区域社会经济发展到一定阶段的产物

答案:B
解析:
本题考核的是《城市规划基本术语标准》中对城镇体系的解释,即一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体。
重点掌握城镇体系的几层含义。


按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由( )两部分所组成。

A.纵向体系与横向体系
B.城市体系与乡镇体系
C.法律体系与行政体系
D.使用体系与程序体系

答案:A
解析:
城乡规划法规体系是我国关于城乡规划方面各项法律规范之间的统一、区别、相互联系和协调性的构成方式,是关于调整我国城乡规划和建设管理方面所产生的社会关系的法律、行政法规、地方性法规和规章的总合。按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由纵向体系与横向体系两部分所组成。


下列关于外延型城镇化的表述,哪项是错误的?( )

A.城市离心扩散渐次的向外推进
B.城市“摊大饼”式发展
C.城市人口向外部迁移
D.外延型城市化的边缘地带被称为城乡结合部

答案:B
解析:
如果城市的向外扩展,一直保持与建成区接壤,连续渐次地向外推进,这种扩展方式称之为外延型城镇化。外延型城镇化是最为常见的一种城镇化类型,在大中小各级城市的边缘地带都可以看到这种外延现象,这一正在进行外延型城镇化的边缘地带被称之为城乡结合部。


注册城乡规划师每日一练7章 第4章


有关砖混结构,下列叙述中不正确的是( )。

A.墙体的承重体系中,纵向承重体系荷载的主要传递路线是:板—梁一纵墙—基础—地基
B.墙体的承重体系中,横向承重体系荷载的主要传递路线是:板一横墙—基础—地基
C.内框架承重体系中,只有框架柱是主要承重构件,墙不是主要承重构件
D.纵向承重体系相对于横向承重体系,楼盖的材料用量较多,墙体的材料用量较少

答案:C
解析:
内框架承重体系的外墙和框架柱都是主要承重构件。其荷载的主要传递路线是:


关于垂直停车方式的特点的描述中错误的是()

A:用地紧凑且进出方便
B:通道较宽
C:单位长度内停放的车辆最多
D:占用停车道宽度最小

答案:D
解析:
垂直停车方式:车辆停放时车身方向与通道垂直,是最常用的停车方式。其特点是通道较宽,单位长度内停放的车辆最多,占用停车道宽度最大,但用地紧凑且进出方便。


现代城市绿化系数不应小于(),或满足当地规划制定指标。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
现代城市绿化系数不应小于20%,或满足当地规划制定指标。
您可能感兴趣的试题


《城乡规划法》规定,对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由( )撤销有关批准文件。

A.省级以上人民政府
B.市级以上人民政府
C.县级以上人民政府
D.乡级以上人民政府

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十九条规定,对未取得建设用地规划许可证的建设单位批准用地的,由县级以上人民政府撤销有关批准文件。


随着郊区化的进一步发展,一些大都市区人口外迁出现了新的动向——不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面,人们的通勤半径甚至可以扩大到( )千米左右。

A.30
B.50
C.60
D.100

答案:D
解析:
逆城镇化阶段是指随着郊区化的进一步发展,一些大都市区人口外迁出现了新的动向——不仅中心市区人口继续外迁,郊区人口也向更大的外围区域迁移,出现了大都市区人口负增长的局面,人们的通勤半径甚至可以扩大到100公里左右。


注册城乡规划师每日一练7章 第5章


下列属于城市总体规划纲要的主要内容的是()

A:提出市域城乡统筹发展战略
B:提出城市规划区范围
C:提出禁建区、限建区、适建区范围
D:提出交通发展战略及主要。对外交通设施布局原则
E:原则确定城际交通发展战略

答案:A,B,C,D
解析:
城市总体规划纲要的主要内容:(1)提出市域城乡统筹发展战略;(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;(4)原则确定市域交通发展策略;(5)提出城市规划区范围;(6)分析城市职能、提出城市性质和发展目标;(7)提出禁建区、限建区、适建区范围;(8)预测城市人口规模;(9)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;(10)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;(11)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;(12)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


下面各种论述中,( )项不是生态系统中能量流动的基本特点。

A:能量流动沿着分解者、消费者、生产者这三大功能类群顺序流动
B:能量流动是单向的,只能一次流过生态系统,既不能循环,更不可逆转
C:能量流动同样遵守热力学第一、第二定律
D:上一营养级位传递到下一营养级位的能量等于前者所含能量的十分之一

答案:A
解析:
能量流动沿着生产者、消费者、分解者这三大功能类群顺序流动,流动的主要渠道是食物链和食物网。


在我国城乡规划实施管理体系的构成中,政府的基本职责是(  )。

A:建设项目的规划管理
B:城镇体系规划
C:城乡规划实施的监督检查
D:城乡规划的实施组织

答案:D
解析:
本题主要考核城乡规划的实施组织是政府的基本职责。就城乡规划实施组织而言,政府及其部门的主要职责包括如下方面。
(1)发展计划主管部门、城乡规划主管部门、土地主管部门以及建设主管部门等的发展和建设设想,依据城市的社会经济发展水平及社会需求,确定近期和年度的发展重点和地区,进行分类指导和控制,从而保证有计划、分步骤地实施城乡规划。
(2)根据法律法规的规定,编制近期建设规划,保证城市总体规划的实施与具体建设活动的开展紧密结合。
(3)通过下层次规划的编制落实和深化上层次规划的内容和要求,从而使下层次规划成为上层次规划实施的工具和途径。以规划推进城市的建设,发挥规划引导城市建设的作用。
(4)政府部门根据城乡规划的要求,通过公共设施和基础设施的安排和建设,推动和带动地区建设的开展。
(5)针对城市建设状况,依据经法定程序批准的城乡规划,针对重点领域(如产业政策)和重点地区制定相应的政策,保证城乡规划的有效实施。
掌握我国城乡规划工作体系的构成主要包括城乡规划的编制体系、我国城乡规划实施管理体系的构成、城乡规划实施的监督检查。


根据《城乡规划法》规定,县人民政府组织编制( )。

A.县总体规划
B.县人民政府所在地的村庄规划
C.县人民政府所在地的乡规划
D.县人民政府所在地的镇总体规划

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十五条县人民政府组织编制县人民政府所在地镇的总体规划,报上一级人民政府审批。其他镇的总体规划由镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批。


我国在推行环境影响评价制度过程中存在如下一些问题。下列各项中的( )项不是。

A:由于一些项目的评价质量不高,常常带来不应有的纠纷或损失,使提高评价质量成为改进环境影响评价制度的关键环节
B:公众参与尚未引起各地的充分重视
C:评价过于超前
D:由于许多地方过于强调城市功能分区,规划灵活性得不到落实

答案:C
解析:


注册城乡规划师每日一练7章 第6章


根据《关于贯彻(国务院关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》(建规[2004]185号)中的规定,下列关于我国对严格执行建设用地指标,促进土地资源的集约和合理利用的有关内容表述不符合规定的是 ( )

A.在基本农田上进行绿化建设的城市,应列入园林城市、生态园林城市考核范围
B.要积极推进建筑节能和墙体材料革新工作,研究、开发、推广和应用新型墙体材料,替代实心黏土砖
C.城乡规划行政主管部门在审批建设项目用地申请时,要依据国家规定的建设用地指标,对建设用地面积进行严格审查,对超过国家规定用地指标的,不得发放建设用地规划许可证、建设工程规划许可证
D.各地要严格依据国家规定的建设用地指标编制和审批城市总体规划、村庄和集镇规划,合理确定城乡建设和用地规模

答案:A
解析:
基本农田上进行绿化建设的城市,不得列入园林城市、生态园林城市考核范围。凡在基本农田上进行绿化建设的,必须立即停止并予以纠正。
您可能感兴趣的试题


生态系统的能量流动过程包括( )。

A.能量形式的转变
B.能量的转移
C.能量的利用
D.能量的耗散
E.能量的再生

答案:A,B,C,D
解析:
生态系统的能量流动是指能量通过食物链和食物网在系统内的传递和耗散过程。生态系统的能量流动过程包括:①能量形式的转变(由太阳能转变为化学能);②能量的转移(能量由植物转移到动物与微生物身上);③能量的利用,即能量提供了各类生物成长、繁衍之需;④能量的耗散,即生物的呼吸及排泄皆耗去了总能量的一部分(如生物的呼吸所消耗的能量是生物初级生产量的50%左右)。


根据影响人群生活生产活动的因素,环境的构成包括( )两部分。

A.自然环境和经济环境
B.思想文化因素和人口因素
C.经济因素和政治因素
D.自然环境和社会环境

答案:D
解析:
根据影响人群生活生产活动的因素,环境的构成包括自然环境和社会环境两部分。其中,自然环境是人们赖以生存和发展的必要物质条件,是人们周围各种自然因素的总和;社会环境是在自然环境的基础上,人类通过长期有意识的社会劳动和改造了的自然物质,创造的物质生产体系,积累的物质文化等所形成的环境体系。


在我国现行规划体系中,各级行政范围内城镇体系规划所确定的各个城市的城市人口规模可以看做是按照( )预测的。

A.环境容量法
B.门槛约束法
C.类比法
D.比例分配法

答案:D
解析:
比例分配法是指当特定地区的城市化按照一定的速度发展,该地区城市人口总规模基本确定的前提下,按照某一城市的城市人口占该地区城市人口总规模的比例确定城市人口规模的方法。在我国现行规划体系中,各级行政范围内城镇体系规划所确定的各个城市的城市人口规模可以看作是按照这一方法预测的。


下列城乡规划主管部门的行政行为中,属于抽象行政行为的是( )。

A.颁布《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》
B.核发建设工程规划许可证
C.对违法建设工程发出行政处罚通知单
D.要求有关单位提供与监督事项有关的文件

答案:A
解析:
具体行政行为。是指行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为。
具体行政行为的特征是:行为对象的特定性与具体化。其内容只涉及某一个人或组织的权益。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。


注册城乡规划师每日一练7章 第7章


城市形成与发展的重要条件是( )。

A.城市布局
B.自然资源
C.城市道路交通
D.城市对外交通运输

答案:D
解析:
城市对外交通运输是城市形成与发展的重要条件。历史上形成的城镇大多位于水陆交通的枢纽,如汉口、广州、重庆、扬州等;现代城市也往往是现代交通运输的重要枢纽,如上海、郑州、石家庄、徐州、株洲等。


总体规划审查报批工作周期,一般不超过()

A:3个月
B:5个月
C:7个月
D:8个月

答案:B
解析:
《城市总体规划审查工作规则》关于报批工作的规定,通常情况下。总体规划审查报批工作周期不超过5个月。


城乡规划具有较强的技术特征,( )应作为规划编制的重要依据。

A.技术标准和技术规范
B.法律和技术规范
C.法规和技术规范
D.技术标准和法规

答案:A
解析:
城市规划管理是一项技术性很强的行政管理工作。它需要以城市规划及其相关的技术标准和技术规范作为其管理的依据。《城乡规划法》第二十四条强调“编制城乡规划必须遵守国家有关标准”。


1991年9月,建设部召开全国城市规划工作会议提出,城市规划是一项( )强的工作,是国家指导和管理城市的重要手段。

A.规范性
B.战略性
C.协作性
D.综合性
E.法制性

答案:B,D
解析:
面对新的形势和任务,1991年9月,建设部召开全国城市规划工作会议,提出“城市规划是一项战略性、综合性强的工作,是国家指导和管理城市的重要手段。实践证明,制定科学合理的城市规划,并严格按照规划实施,可以取得好的经济效益、社会效益和环境效益”。


《风景名胜区条例》中,( )是指经过特别法定程序,由国家和地方政府批准设立的具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。

A.历史自然文化区
B.历史风景区
C.风景名胜区
D.历史名胜区

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》中,风景名胜区是指经过特别法定程序,由国家和地方政府批准设立的“具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。”这一特殊区域属于我国风景名胜的佼佼者,代表着国家的经典风景名胜。