2022资料员考试真题及答案6节

发布时间:2022-01-14
2022资料员考试真题及答案6节

2022资料员考试真题及答案6节 第1节


竣工图应按()进行立卷。

A.单位工程、分部(分项)工程
B.建设程序、形成单位
C.单位工程分专业
D.单位工程

答案:C
解析:
竣工图应按单位工程分专业进行立卷。


将有保存价值的文件送交建设单位,称为()。

A.备案
B.归档
C.立卷
D.移交

答案:D
解析:
施工资料的移交是施工单位、监理单位等有关单位应在工程竣工验收前将工程档案按合同或协议规定的时间、套数移交给建设单位,办理移交手续。


防火门为丙级,其耐火极限分别为()。

A.1.2h
B.0.9h
C.0.6h
D.0.4h

答案:C
解析:
防火门可分为甲、乙、丙三级,其耐火极限分别为1.2h、0.9h、0.6h。


计算机网络设备安装属于()子分部工程。

A.信息网络系统
B.通信网络
C.设备监控
D.智能化集成

答案:A
解析:


编制资料收集目录工作流程有①熟悉相关内容②确定资料来源、内容及标准③编制目录()。

A.①②③
B.①③②
C.②①③
D.③①②

答案:A
解析:
编制资料收集目录工作流程有:熟悉相关内容;确定资料来源、内容及标准;编制目录。


施工文档资料管理计划编制的文档收集范围应符合()规定。

A.《建筑工程施工质量验收统一标准》
B.《建筑工程文件归档规范》
C.《施工组织设计规范》
D.《建设工程监理规范》

答案:B
解析:
施工文档资料管理计划编制的文档收集范围应符合《建筑工程文件归档规范》规定。


图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。

答案:对
解析:
图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。


2022资料员考试真题及答案6节 第2节


检索中常用的目录有()。

A.分类目录
B.专题目录
C.备考目录
D.全宗文件目录
E.案卷目录

答案:A,B,D,E
解析:
检索中常用的目录有分类目录、专题目录、全宗文件目录、案卷目录。


圈梁的设置主要是为了()。

A.便于砌筑墙体
B.建筑设计需要
C.承受竖向荷载
D.提高建筑物的整体性、抵抗地震力

答案:D
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当设立(),配备专职安全生产管理人员。

A.安全生产监督机构
B.安全生产管理机构
C.安全生产实施机构
D.安全生产保障机构

答案:B
解析:
施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


出厂质量证明文件资料来源单位为()单位。

A.施工
B.供货
C.检测
D.监理

答案:B
解析:
出厂质量证明文件资料来源单位为供货单位。


当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过()个月(快硬水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。

A.二
B.三
C.四
D.六

答案:B
解析:
在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。


下列设备中属于输入设备的是()

A.显示器
B.键盘
C.打印机
D.绘图仪
E.鼠标器

答案:B,E
解析:
常用的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、麦克风、条形码阅读器等。


2022资料员考试真题及答案6节 第3节


各资料科(室)每年定期对存档资料安全保管情况进行()﹪的安全性抽样检查。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:A
解析:
各级资料管理部门应掌握存档资料安全保管情况,每年定期进行10%的安全性抽样检查,发现问题应及时采取措施予以处理。见第七章第二节P163。资料信息安全管理Z7.3.1做好资料信息安全管理工作主要着重进行的工作内容,包括资料安全保证的办法,资料设计到的单位以及相关的规章制度等。(P163)判断题1.


下列不属于结构施工图的是()

A.基础平面图
B.基础剖面图
C.楼层结构平面布置图
D.门窗详图

答案:D
解析:
结构施工图主要表述建筑物的结构类型,结构构件的组成、布置、构造等的图样。它包括基础结构图、楼(屋)盖结构图以及构件详图等。


勒脚的高度一般不应低于()。

A.400mm
B.500mm
C.600mm
D.700mm

答案:B
解析:
在一般情况下,勒脚的高度不应低于500mm,常用600-800mm。


下列关于建筑剖面图和建筑详图基本规定的说法中,错误的是()。

A.剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式
B.建筑剖面图中高度方向的尺寸包括总尺寸、内部尺寸和细部尺寸
C.建筑剖面图中不能详细表示清楚的部位应引出索引符号,另用详图表示
D.需要绘制详图或局部平面放大的位置一般包括内外墙节点、楼梯、电梯、厨房、卫生间、门窗、室内外装饰等

答案:B
解析:
剖面图一般表示房屋在高度方向的结构形式。建筑剖面图中高度方向的尺寸包括外部尺寸和内部尺寸。


施工资料的著录是指在编制施工资料目录时,对施工资料的内容和形式特征进行分析、选择和记录的过程。()

答案:对
解析:
施工资料的著录是指在编制施工资料目录时,对施工资料的内容和形式特征进行分析、选择和记录的过程。


依据《建筑工程质量验收统一标准》确定施工项目的分部、分项、检验批。

答案:对
解析:
编制资料收集目录工作流程为:熟悉施工图、工程量清单、施工组织设计及《建筑工程质量验收统一标准》确定实施工程项目的分部、分项、检验批。


工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应确认一致。

答案:错
解析:
工程的观感质量应由验收人员通过现场检查,并应共同确认。


2022资料员考试真题及答案6节 第4节


下列卫生器具不属于洗涤器具的是()

A.洗涤盆
B.污水盆
C.洗脸盆
D.化验盆

答案:C
解析:
洗涤器具包括洗涤盆、污水盆和化验盆。洗涤盆有单格和双格之分。污水盆又称污水池。化验盆可安装单联、双联、三联鹅颈龙头。


工程资料管理软件加密功能是对整个项目文件加密。()

答案:对
解析:
工程资料管理软件加密功能是对整个项目文件加密。


某施工单位项目部,针对施工现场统计工作人员相关的工作要求,在检查工作过程中遇到如下问题。
施工现场统计工作的主要目的是为()提供依据。

A.项目决策和检查执行情况
B.编制进度计划和检查进度完成情况
C.安全控制
D.对工程动态提供分析
E.质量控制

答案:A,B,D
解析:
施工现场统计工作的主要目的是为项目决策和检查执行情况、编制进度计划和检查进度完成情况、提供依据对工程动态提供分析。


资料管理软件版本太旧而造成的三角和圆形符号的乱码现象。()

答案:错
解析:
资料管理软件版本不会因为太旧而造成的三角和圆形符号的乱码现象。


下列选项中关于施工项目管理的特点说法有误的是()。

A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作

答案:B
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


根据《建筑工程工程量清单计价规范》()B50500一2013),工程量清单的组成不包括()

A.分部分项工程量清单
B.其他项目清单
C.措施项目清单
D.计价、评标详细内容清单

答案:D
解析:
招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,应由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费和税金项目清单组成。


建筑工程资料管理系统中进行资料归档,需先进行()。

A.资料命名
B.归档设置
C.打印存档
D.设置密码

答案:B
解析:
建筑工程资料管理系统中进行资料归档,需先进行归档设置。


2022资料员考试真题及答案6节 第5节


下列各项中,不属于安全生产监督检查人员义务的是()

A.对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正
B.执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件
C.对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密
D.应当忠于职守,坚持原则,秉公执法

答案:A
解析:
《安全生产法》第58条的规定了安全生产监督检查人员的义务:1)应当忠于职守,坚持原则,秉公执法;2)执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;3)对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。


施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。()

答案:对
解析:
施工资料检索的工作内容主要包括:存储阶段的著录标引、组织检索工具;查找阶段的确定查找内容、查找操作等。


刚性基础是指由刚性材料建造,受刚性角限制的基础。()

答案:对
解析:
1)刚性基础是指由刚性材料建造、受刚性角限制的基础/如砖基础、毛石基础、灰土基础、三合土基础、素混凝土基础、毛石混凝土基础等。


含有一般的国家机密,泄密会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于()

A.内部使用文件
B.机密文件
C.秘密文件
D.绝密文件

答案:C
解析:
(2)根据公文内容涉及国家秘密的程度分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类文件。1)对外公开文件,指内容不涉及国家秘密,可直接对国内外公开发布的文件。2)限国内公开文件,指内容不涉及国家秘密,但不宜或不必向国外公布,只在国内公开发布的文件。3)内部使用文件,指内容虽不涉及国家秘密,但不宜对社会公开,只限在机关内部使用的文件。4)秘密文件,指含有一一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件。5)机密文件,指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件。6)绝密文件,指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的文件。


施工企业项目部上报公司各类计划报表包括()。

A.周建筑安装工程施工生产计划
B.旬建筑安装工程施工生产计划
C.月度建筑安装工程施工生产计划
D.季度建筑安装工程施工生产计划
E.年度建筑安装工程施工生产计划

答案:C,D,E
解析:
月度建筑安装工程施工生产计划—季度建筑安装工程施工生产计划_年度建筑安装工程施工生产计划


工程竣工预验收合格后,项目监理机构应编(),并应经总监理工程师和工程监理单位技术负责人审核签字后报建设单位。

A.工程竣工报告
B.工程质量检查报告
C.工程质量评估报告
D.质量监督报告

答案:C
解析:
工程竣工预验收合格后,项目监理机构应编工程质量评估报告,并应经总监理工程师和工程监理单位技术负责人审核签字后报建设单位。


某施工单位承担了11层钢筋混凝土框剪结构住宅楼的施工任务。施工单位的资料资对施工资料进行了收集,并对收集的施工资料进行处理、存储、检索、传递、追溯和应用。资料员在对施工资料的管理中,遇到以下问题,试问应如何处理。
资料员在对收集的施工资料采用段落符号式条目格式进行注录,属于第一行注录的内容是是()。

A.分类号
B.档案号
C.正题名一并列题名
D.+附件一稿本

答案:A
解析:
资料员在对收集的施工资料采用段落符号式条目格式进行注录,分类号属于第一行注录的内容


2022资料员考试真题及答案6节 第6节


PKPM建筑工程资料管理系统的主界面不包含()

A.主菜单
B.使用者账号
C.资料树
D.工具条

答案:B
解析:
PKPM建筑工程资料管理系统的主界面不包含使用者账号


涵洞洞口是涵洞的主要部分,它的主要作用是承受活载压力和土压力等并将其传递给地基,并保证设计流量通过的必要孔径。

答案:错
解析:
洞身是涵洞的主要部分,洞身的作用是承受活载压力和土压力等并将其传递给地基,并保证设计流量通过的必要孔径。


用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为()。

A.插入式振动器
B.表面振动器
C.振动台
D.独立式振动器
E.附着式振动器

答案:A,B,C,E
解析:
用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为:插入式振动器、表面振动器、附着式振动器和振动台。


排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面()m,检查口朝向便于检修的方向。

A.1.0m
B.0.9m
C.0.6m
D.0.3m

答案:A
解析:
排水管道在立管上应按图纸要求设置检查口,检查口中心距地面1.0mm,检查口朝向便于检修的方向。


无缝钢管适用于城镇室外供热管道,一般直径大于50mm时,选用()。

A.冷拔钢管
B.冷轧钢管
C.热轧钢管
D.冷拉钢管

答案:C
解析:
无缝钢管适用于城镇室外供热管道,一般直径小于50mm时,选用冷拔钢管,直径大于50mm时,选用热轧钢管。


高强度螺栓施工时,对每一个连接接头,应先用临时螺栓和冲钉定位,临时螺栓和冲钉的数量应由计算确定,但不少于安装孔的()。

A.2/3
B.1/2
C.1/3
D.1/4

答案:C
解析:
高强度螺栓施工时,对每一个连接接头,应先用临时螺栓和冲钉定位,临时螺栓和冲钉的数量应由计算确定,但不少于安装孔的1/3。


施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。

答案:对
解析:
施工图识读方法包括总揽全局、循序渐进、相互对照、重点细读四个部分。